Свежие огурцы подмерзли можно ли их солить

  • Перец черный (молотый или розовый)
  • Соль
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Яйцо куриное (отварное) — 1 шт
  • Уксус (винный или яблочный) — 2-4 ст. л.
  • Лук зеленый
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Горчица (острая или с зернами, по вкусу) — 30 мл
  • Яблоко (небольшое) — 1/4 шт
  • Лимон (сок) — 40 мл
  • Масло растительное (оливковое) — 100 мл
  • Огурец — 250 г
  • Сметана — 600 г
  • Сахар
Обработка овощей всегда начинается с того, что мы их тщательно моем. Если огурцы у вас молоденькие, с тонкой кожицей, можно их не очищать. Грубую кожицу необходимо снять.
Шинковка огурцов зависит от того, в какое блюдо вы намерены их применить зимой. Поскольку речь в этом рецепте идет о соусах, то я, при помощи терки Бернера, нарезала их вот такими тоненькими брусочками. Складываем нарезанные огурцы небольшими порциями в пластиковые стаканчики, закрываем пленкой и убираем в морозильную камеру. Оптимальная температура замораживания — это -18 градусов Цельсия и ниже. Происходит так называемая «быстрая заморозка», при которой не теряются полезные вещества замороженных продуктов, не меняется окраска продукта, сохраняются все пищевые ценные свойства, которые ухудшаются со временем при обычном хранении. После того, как огурцы основательно подмерзнут, переложите их в плотный пакет и удалите оттуда воздух, например, при помощи соломинки и плотно завяжите. Никогда не храните замороженные продукты без упаковки, иначе они подвергнутся так называемому «холодному ожогу» и будут безнадежно испорчены.
В час Х достаем порцию замороженных огурчиков (понюхаем — мммм, пахнет летом!) и, если это необходимо, режем их помельче. Кстати, это гораздо проще сделать, чем со свежими огурцами.
Перекладываем в подходящую посуду и ждем, пока они оттают. Лучше всего размораживать продукты в холодильнике, например, оставить их на ночь. При медленной разморозке сохраняются все питательные и вкусовые качества размораживаемого продукта. На фото — огурцы до и после размораживания. Для некоторых соусов влагу отжимают даже из свежих огурцов, поэтому лишнюю воду (а она будет) можно сцедить и огурцы немного отжать. Так их вкус и консистенция будут менее водянистыми и более всего похожими на вкус свежего огурца. С такими огурцами будет вкусен и салат, и бутерброд (только заготавливать надо не огуречные кубики, а кружочки). Простите мне мою дотошность и такую тщательную фотодокументалистику, но хочется устранить все ваши возможные вопросы заранее, еще в рецепте.
Ну а теперь осталось выбрать, какой соус мы хотим сегодня попробовать.
Вот самый простой — «Соус майонез с огурцами».
Майонез (у меня подсоленная сметана) — 200-250мл;
Огурец — 50гр;
Сок лимона — 20 мл;
Сахар (если соус показался кисловатым) — 1 ч. л.
Способ приготовления элементарный — все смешать.
Яблочно-огуречный соус.
Сметана — 200-250мл;
Огурец — 50гр;
Сок лимона — 20мл;
Яблоко небольшое — 1/4 шт.;
Горчица (острая или с зернами) — 20мл;
Соль — по вкусу
Огуречный соус с зеленью.
Огурец — 70гр;
Лук зеленый — 30гр;
Зелень — по вкусу;
Горчица (острая или с зернами) — 10мл;
Уксус (винный или яблочный) — 1-2 ст. л.;
Масло растительное (или оливковое) — 70-100мл;
Соль, сахар, перец — по вкусу.
Соус с яйцом и огурцами.
Огурец — 30гр;
Яйцо отварное — 1шт.;
Уксус (винный или яблочный) — 1-2 ст. л.;
Масло растительное (или оливковое) — 50мл;
Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
Соль, сахар, перец — по вкусу;
Желтки отварных яиц растереть с солью и сахаром, развести уксусом, добавить растительное масло, мелко нарезанный белок, зелень и огурцы.
Ну и последний, самый знаменитый греческий огуречный соус «Цацики», одна из его многочисленных вариаций.
Огурец — 50гр;
Чеснок — 1-2зуб.;
Уксус (винный или яблочный) — 1-2 ст. л.;
Сметана — 200мл;
Масло растительное (или оливковое) — 50мл;
Зелень (укроп, петрушка, орегано) — по вкусу.
Соль, перец — по вкусу
Хочу заметить, что указанных пропорций можно и не придерживаться, особенно уксуса. Рекомендую уксус, соль, перец и сахар вводить постепенно, по своим собственным вкусовым предпочтениям.

Огуречные соусы идеально подходят к любой рыбе.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Варенья В Пластиковых Бутылках На Зиму

Они будут также незаменимы для овощей и картофеля — фри. Да и просто со свежей булочкой — вкусно!

Вкусной вам и ароматной зимы!

Замораживание можно считать самым продвинутым способом консервирования, вернее будет сказать, способом для самых продвинутых. Недооценить все преимущества замороженных продуктов по достоинству способны разве что живущие в раю, где круглый год поспевают свежие овощи, фрукты и ягоды. Современные методы заморозки ягод, фруктов и овощей позволяют сохранить в них 75—80% витаминов, тогда как консервирование теплом — всего 50—55 %, а сушка — вообще 20—30 %. К тому же замороженные продукты в любом виде — это уже полуфабрикаты, позволяющие сэкономить кучу времени. Ведь готовить из них одно, а точнее, даже два удовольствия, поскольку ни мыть, ни чистить, ни нарезать ничего не надо, а зачастую не надо даже и размораживать продукты. Консервировать замораживанием просто, а хранить замороженные продукты еще проще. Главное, чтобы электричество не отключили!

Весной, когда приходит время посадки рассады в открытый грунт, иногда случаются непредвиденные понижения окружающей температуры. Заморозки могут навредить растениям, особенно незакаленным. Если подмерзла рассада огурцов, что делать и как спасти будущий урожай, в который уже вложено немало усилий, знает «Наш садовод». Важно грамотно составить план мероприятий по спасению рассады, чтобы получить с нее желаемые плоды.

Приемы реанимации подмерзшей рассады

Учитывая степень обморожения, выбирают методы спасения растений. Самыми распространенными являются агротехнические приемы и использование специальных препаратов.

Суть агротехнического метода заключается в том, что подмерзшие растения накрывают картонной коробкой или любой емкостью без дна, а сверху натягивают пленку. Такой прием бережет рассаду огурцов от попадания прямых солнечных лучей, нагревая рассаду и пересушивая ее листья. Этот процесс усиливает стресс растения от полученного обморожения и растение гибнет. Ограду убирают вечером и на следующий день становится ясно, какие растения можно спасти.

Важно! Если подмерзает корневая система, то вероятность выживания растения становится минимальной. Если культура выжила, то в течение недели стоит ограничить полив удобрениями и подкормками, оставив только биостимуляторы для восстановления после обморожения.

Опытные дачники предпочитают спасать рассаду с помощью препарата «Эпин-Экстра». Это биологический стимулятор роста, помогающий не только восстановить ослабленные ростки, но и активизировать иммунные функции растения. Препарат используют согласно инструкции.

Также для восстановления огурцов после обморожения без потери урожайности способствует дрожжевая подкормка. Готовят ее по рецепту: смешать 50 г дрожжей и 5 литров воды до получения однородной массы, раствор оставить на сутки в теплом месте для образования процесса брожения. Далее этим раствором поливают рассаду для оживления корневой системы и увеличения объема зеленой массы.

Что будет, если заморозить соленые огурцы?

Многих людей удивляет то, что засоленные огурцы можно не только теоретически, но и практически заморозить на зиму. Они в недоумении спрашивают: зачем это делать?

Кроме того, замороженные огурцы можно без проблем зимой добавлять в рассольник, а также использовать для приготовления соуса, который проходит термическую обработку. Маринованные так же как и соленные огурцы можно заморозить. Для этого используется идентичная технология. Вывод из процедуры замораживания соленых огурцов можно сделать следующий – практичность и экономность не только пищевого продукта, но и времени хозяйки. Стоит отметить один нюанс последствий замораживания соленных и маринованных огурцов.

Как же правильно заморозить соленые огурцы для рассольника на зиму самостоятельно? Расскажем о том, как лучше заморозить подробней.

Все заготовки на зиму делаются на соли крупного помола. И ни в коем случае не йодированной, она дает неприятный привкус. От обычной экстры огурцы могут стать мягкими или даже взорваться при хранении. Проверено поколениями домохозяек: для засолки лучше всего подходит каменная соль, на упаковке должно быть написано «Помол №1».

Перед засолкой огурцы нужно вымачивать в холодной воде в течение нескольких часов. Они пропитаются водой, будут бодрыми, упругими, хрустящими. Замачивать нужно все огурцы, даже только что снятые с грядки.

Учитывая степень обморожения, выбирают методы спасения растений. Самыми распространенными являются агротехнические приемы и использование специальных препаратов.

Технология заморозки свежих и соленых огурцов: правила, способы, сроки хранения, полезные советы

Многие хозяйки стараются сохранить на зиму овощи в замороженном виде, только с плотной мякотью и малым количеством сока. Замороженные огурцы – это не только хороший способ хранить собственный урожай, полный витаминов и питательных элементов, но и один из вариантов порадовать себя свежими огурчиками зимой.

Зимнее время года — не сезон для огурцов, поэтому мы часто сталкиваемся в магазинах с напичканными нитратами овощами по заоблачным ценам. Летний ароматный урожай можно удачно сохранить, не прибегая к процедурам соления и маринования. Про интересные способы заморозить огурцы на зиму расскажем в статье.

  • Выбор и подготовка огурцов к заморозке
  • Способы заморозки на зиму
    • Целыми плодами
    • Кубиками и кружками
    • Натертые на терке
    • Заморозка соленых огурцов
  • Сроки хранения
  • Правильно размораживаем огурцы
  • Использование замороженных огурцов
    • Салаты
    • Окрошка и супы
    • Соусы
  • Полезные советы
  • Заключение
Рекомендуем прочесть:  Что Делать С Базиликом Сушить Или Замораживать

Способы заморозки на зиму

Придумано несколько вариантов замораживать огурцы на зиму. Для выбора более подходящего варианта нужно определиться, как вы будете в дальнейшим использовать продукт в своих блюдах.

Чтобы правильно заморозить огурец, его режут кружочками, кубиками, натирают на терке или хранят огуречный сок в виде кубиков льда. От выбранного способа в последующем будет зависеть, как продукт сохранит свои полезные свойства и витамины, его разморозка, вкус и консистенция приготовленного блюдо. Давайте узнаем, как можно заморозить огурцы на зиму.

Целыми плодами

Заморозка огурцов в морозильной камере целыми овощами – это самый простой из способов хранения этого овоща. Применять такой способ в домашних условиях можно, однако овощи должны быть небольшого размера, а места для хранения должно быть достаточно. При заморозке целиком овощ не теряет свою структуру, полностью сохраняет форму. Их замораживают в чистом, сухом виде, без внешних повреждений кожицы. Огурцы хранятся в морозилке в полиэтиленовых пакетиках, разложенные в один слой.

Целые плоды необходимы, чтобы приготовить соусы. Размораживают их только перед приготовлением блюда. Из целых плодов нередко делают кубики или соломку, для этого овощ размораживают не полностью, после чего придают нужную форму. Также целые огурчики легче измельчить блендером или протереть на мясорубке, чтобы получить свежий сок. Его используют для косметологических домашних масок, лосьонов.

Кубиками и кружками

Способ заготовления кружочками прост: овощи режут по 3-5 мм шириной и выкладывают на тарелку или доску так, чтобы колечки не соприкасались друг с другом. Заготовки отправляют в морозилку на пару часов, чтобы те затвердели. После их можно замораживать, переложив в контейнер или полиэтиленовый пакет для длительного хранения. Под воздействием температуры заготовки твердеют и не слипнутся в дальнейшем.

В разрезанном виде овощи не потеряют своих витаминов и полезных микроэлементов. Такой способ просто делает приготовление некоторых блюд намного проще. Хозяйке достаточно положить овощи в суп или салат уже нарезанные. Конечно, желательно дать кусочкам разморозиться, чтобы стекла лишняя влага и сок, так они останутся хрустящими и плотными.

Можно замораживать плоды кубиками. Для этого достаточно порезать их примерно по полсантиметра. При измельчении плода уделяйте внимание кожуре. Грубую и жесткую кожицу лучше удалять и не морозить. Кубики раскладывают порциями по полиэтиленовым пакетам. Ровняют плоско по пакету, убирая при этом лишний воздух, завязывают и отправляют замерзнуть.

На заметку! Главное правило — помещать в один пакет порцию овощей только на одно приготовление! Оставшиеся овощи нельзя замораживать повторно.

Для удобства резаные огурцы можно фасовать по пакетам с другими овощами — морковью, укропом, луком, кабачками и т.д. Часто такую подачу применяют для салатов и супов, так как политый маслом кубик огурца меньше отдает влаги, сохраняет аромат и плотную структуру, после разморозки останется хрустящим.

Натертые на терке

На зиму в домашних условиях часто хранят овощи, натертые на терке. Эта огуречная масса используется как для приготовления пищи, так и для создания косметических масок для кожи лица.

Чтобы хранить огурцы в тертом виде, обычно применяют крупную терку, но для некоторых салатов используют и терку для морковки по-корейски. При приготовлении заготовок удаляют твердую кожицу и испорченные места. Заготовки кладут в пакеты или формы для льда. Перед заморозкой массе дают немного стечь, а при герметизации удаляют лишний воздух.

Заморозка соленых огурцов

Можно ли заморозить соленые огурцы? Конечно, соленые огурцы в морозилке можно увидеть реже, поскольку это уже сохраненный консервацией продукт. Однако их заморозка связана с тем, что овощи, которые солили в кадках и бочках, часто недоедают, а остатки киснут в рассоле и занимают место. Соленые огурчики замораживают в разном виде: кубиками, кружочками, тертые на терке или целыми плодами. Их заготовки можно использовать для приготовления рассольников, винегретов, для подачи соленой овощной нарезки к столу.

Правильно размораживаем огурцы

Замороженные в морозилке овощи следует правильно размораживать, чтобы сохранить полезные свойства и витамины в полном объеме. Для этого подойдут медленные методы разморозки. Самый подходящий — в холодильнике на нижней полке. Огурцы, конечно, немного потеряют свою структуру и станут чуть водянистыми, но сохранят свежий аромат и вкус.

Обратите внимание! Нельзя прибегать к методам разморозки овощей в микроволновке или горячей воде.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Готовый Суп Для Ребенка

Так овощи станут водянистыми, структура волокон разрушится. В некоторые блюда овощи не нужно специально размораживать, они оттают в процессе приготовления. Например, в рассольнике.

Не рекомендуется снова замораживать оставшиеся овощи после разморозки. Это трата времени и места в морозильной камере. Повторная заморозка кристаллизует образовавшийся сок, мякоть полностью размягчится, и в следующий раз при разморозке они превратятся в огуречную кашу, при этом плоды останутся без приятного запаха и с явным отсутствием полезных элементов в своем составе.

Целые овощи следует размораживать не полностью, чтобы они остались немного твердыми. В таком виде их проще разрезать и подать на стол, удобнее натирать на терке.

Полезные советы

Морозилка способна сохранить мякоть и текстуру, но чтобы овощи не утратили витамины и полезные минералы, нужно придерживаться некоторых советов:

  • Храните овощи отдельно от мяса и рыбы.
  • Раскладывайте равномерно по пакетам, одна порция — для приготовления одного блюда.
  • Не замораживайте сорта огурцов с толстой горькой кожицей или водянистые плоды.
  • Для супов лучше упаковывать плоды с укропом, свежим зеленым луком, петрушкой.
  • Овощи для окрошки лучше сохранят свой вкус и сок, если их заморозить в сыворотке.
  • При заморозке в пакетах всегда удаляйте лишний воздух, так в заготовках будет меньше воды, в пакет не проникнут посторонние запахи.
  • Кубики льда из огуречного сока тоже следует хранить в закрытых пакетах или контейнере с крышкой, чтобы они не напитались запахами из морозилки.

С замороженными огурцами специалисты рекомендуют делать салаты. Отлично подходят для таких вариантов, как: оливье, греческий, винегрет или любой другой овощной салат. При этом не обязательно размораживать заготовки.

Огурцы, замороженные на зиму целиком

Чистые, сухие огурцы раскладывают по полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозильный шкаф. Зимой такие огурцы можно измельчить на терке, и использовать для приготовления огуречного соуса. Важно, перед использованием огурец не размораживать!

Вкус и аромат овоща остается неизменным, но если вы его разморозите целиком, то он будет очень жидкий и водянистый.

См. видео от Ирины Даниловой – Замороженный огурец

Можно заморозить огурцы колечками

Этот способ более часто используется в практике заморозки. Огурцы нарезают колечками и замораживают. Чтобы дольки огурца не слиплись друг с другом, их предварительно промораживают в один слой на разделочной доске, а затем ссыпают в одну емкость.

Очень удобный способ заморозки свежих огурцов колечками, в фольге и пакетах, предлагает Валентина Прокудина в своем видео — Заморозка овощей. Огурцы

Как заморозить огурцы на зиму для окрошки

Наиболее популярный способ заморозки огурцов – кубиками для окрошки. Огурчики измельчаются небольшими кусочками, раскладываются по пакетам или контейнерам, и отправляются на хранение в морозилку.

Здесь существует правило: в фасовочную емкость следует помещать количество овощей, необходимое для разового использования.

См. видео Канал «Всплеск идей» — Как правильно на длительное время заморозить огурцы для окрошки

Как заморозить свежие огурцы, натертые через терку

Этот способ заморозки придется по душе женщинам, использующим огурцы в домашней косметологии для приготовления масок для лица.

Чистые огурцы натирают через крупную терку и, вместе с выделившимся соком, помещают в пакеты для замораживания или в формочки для льда. Второй вариант предпочтительнее, так как не придется доставать целый пакет, чтобы отделить от него необходимую часть.

См. видео от канала «Ольга и Мама» — Заморозка огурцов отличный проверенный способ на зиму

Как заморозить огуречный сок

Чистые огурцы измельчают через мясорубку или трут через терку, а затем отжимают через марлю. Образовавшийся огуречный сок разливают в формы для льда и отправляют в морозилку. Через сутки, кубики огуречного льда перекладывают в отдельный пакет или контейнер.

Очень полезно такие кубики использовать для протирания лица вместо тонизирующего и увлажняющего лосьона.

Как заморозить соленые огурцы

Кроме свежих, можно заморозить и соленые огурцы. В этом возникает необходимость, когда вы открыли большую банку соленых овощей, а употребить ее всю не смогли. Чтобы избежать порчи продукта, огурцы можно заморозить.

Несомненно, хрусткость соленого огурца потеряется, но использовать такую заморозку для приготовления рассольника или винегрета очень даже уместно. При этом огурцы предварительно можно измельчить кубиком или заморозить не целиком.

Чистые, сухие огурцы раскладывают по полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозильный шкаф. Зимой такие огурцы можно измельчить на терке, и использовать для приготовления огуречного соуса. Важно, перед использованием огурец не размораживать!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру