Свекла С Хреном Рецепт На Зиму И Срок Хранения

Содержание

Сайт заблокирован

Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

Почему это могло произойти?

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

Если вы владелец сайта

Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

Рецепты хрена со свеклой на любой вкус и срок хранения

Пряно-вкусовая добавка достаточно прочно укрепилась на славянской кухне. Без нее немыслимы заготовки на зиму. Хозяйки подбирают лучшие рецепты хрена со свеклой, чтобы разнообразить осенне-зимнее меню, придать особый вкус холодцам, отварным или прожаренным мясным изделиям, ветчине и многим другим блюдам.

Пельмени, сосиски, рыба – далеко не исчерпывающий перечень продуктов, с которыми рекомендуется сочетать эту остро-пряную добавку. Конечно, дети вряд ли по достоинству оценят вкус хрена, но взрослые точно включат его в ежедневный рацион. Главное, найти свой неповторимый рецепт.

Закуски и добавки на каждый день

Как приготовить хрен со свеклой, чтобы максимально сохранить ценные вещества обоих ингредиентов? Подобрать рецепты, которые не предусматривают термической обработки продуктов. Представленные в этом разделе закуски, соусы, добавки содержат исключительно свежие овощи, а значит, не теряют ни капли полезных свойств. Но есть один недостаток – короткий срок хранения в холодильнике. Из двух зол придется выбрать наименьшее!

Свекла с хреном на растительном масле

  • 250 г измельченного корня
  • 800 г сырой или вареной свеклы
  • 2 ст. л. уксуса (6%)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • чайная ложка соли
  • чайная ложка сахарного песка
  • стакан кипяченой воды.

Чистка свежего корня сложностей не вызывает. По времени процесс занимает не больше, чем чистка моркови. Однако «лежавший» хрен обязательно доставит неприятности. Прежде чем снимать кожуру, будет правильно залить его холодной водой на пару часов.

Чтобы снизить воздействие на глаза и нос едких летучих веществ, хозяйки рекомендуют охладить корень в морозильной камере. Дальше свеклу измельчают до состояния кашицы любым удобным способом: терка, комбайн, мясорубка. Смешивают компоненты вместе: стружку хрена, свеклу, соль, растительное масло, уксус, сахар и воду. Все аккуратно вымешивают до однородной консистенции.

Убирают пряную добавку в холод на 12-24 часа, чтобы продукты обменялись вкусовыми нотками и ароматами. Готово. Пора накрывать на стол.

На заметку! Чтобы в процессе измельчения корня на мясорубке не было слез, можно взять полиэтиленовый пакет, поставить в него миску, а края пакета завязать вокруг металлического горлышка мясорубки. Едкий аромат не выйдет за пределы целлофана. Процесс обработки хрена пройдет безболезненно!

Свекольно-хреновый соус на маринаде

  • 2-3 небольших корешка хрена
  • 2-3 свеклы
  • 200 мл воды
  • чайная ложка соли
  • столовая ложка сахара-песка
  • 2 ст.л. уксуса (9%).

Для приготовления маринада в 200 мл кипяченой горячей воды растворяют соль, сахар, уксус.

В блендере измельчают хрен, затем свеклу, которые сразу высыпают в маринад. Вымешивают соус до однородной консистенции, закрывают плотно крышкой, убирают в холодильник на 6-12 часов. По истечению указанного времени можно снимать пробу.

Деликатный томатно-свекольный хренодер

Чтобы не надоело классическое сочетание помидоров и хрена, можно разнообразить любимый рецепт свекольной стружкой. На выходе – абсолютно новая пряная добавка, как по цвету, так и вкусовым оттенкам.

  • 2,5 кг красных томатов
  • ½ кг вареной или сырой свеклы
  • 250 г очищенного хрена
  • 250 г чеснока
  • соль по вкусу
  • сахар по желанию.

Итак, хрен с чесноком и свеклой чистят от кожуры, крутят на мясорубке (блендере). Следом измельчают помидоры (снимать кожицу не нужно). Компоненты солят, аккуратно вымешивают, раскладывают по емкостям, убирают в холодильник настояться.

На заметку! Некоторые кулинары предлагают заменять соль в соусе соленым огурчиком. Но! Это уже другая история.

Свекольно-яблочный хрен

Примечательно, но речь идет все-таки не об аджике, а необычном «горлодере». Если перец с чесноком призваны удвоить жгучие качества продукта, то свекла, яблоки и томаты, наоборот, слегка их приглушить.

Вариант № 1. Компоненты:

  • 5 небольших корней
  • 1 кг кисло-сладких яблок
  • 3 головки чеснока
  • по вкусу: сахар-песок, соль, специи
  • 1 ч.л. 70%-го уксуса
  • 1 кг свеклы.

Корни, свеклу, чесночок чистят и отправляют в мясорубку. Яблоки без кожицы измельчают с помощью мелкой терки до пюреобразного состояния.

Перемешав овощи и фрукты, сдабривают смесь перцем (специями), сахаром, солью и уксусом. Готовый продукт помещают в удобную для использования емкость (по нескольким баночкам), плотно закрывают. После 6-12 часового настаивания в холодильнике подают со вторыми блюдами на обед.

Вариант № 2. В составе приправы отсутствует уксус. Блюдо готовится непосредственно перед подачей на стол.

Продукты: равное количество (гр) хрена, отварной свеклы и свежих яблок.

Все компоненты измельчают на мелкой терке, смешивают, присаливают. Острая и ароматная добавка к мясу готова.

Консервация на зиму

Хрено-чесночная бордовая закуска

Вряд ли возникнет желание намазать эту ядреную добавку на ломоть свежего хлеба, но обмакнуть в нее кусочек мяса захочется каждому. Глядя на соотношение ингредиентов, очевидно, что рецепт предлагает законсервировать свеклу с хреном на зиму, а не наоборот. Бурячок здесь выступает основой блюда.

  • 4 кг отварной свеклы
  • 400 г очищенного хрена
  • 180 г чеснока
  • 3 ст. л. сахара-песка
  • столовая ложка соли
  • 1 ст.л. уксусной (70%) кислоты.

Дальше свеклу подогревают на плите, всыпают сахар, соль, и доводят до кипения. Добавляют измельченный хрен. Варят смесь 1-2 минуты. В конце сдабривают уксусной кислотой и окончательно перемешивают.

Раскладывают закуску по стерилизованным емкостям, закатывают крышками. Такой хрен со свеклой без проблем простоит всю зиму. Перед подачей на стол можно разбавить сметаной.

На заметку! Вареная свекла в отличие от сырого плода сладкая и мягкая. Закуска приобретает более нежную, бархатную текстуру и менее ядреный привкус.

Хренодер с молотым перцем

Казалось бы, готовый классический продукт поражает своей жгучестью и пикантностью. Так, нет, кулинары знают, как сделать его еще интереснее, еще ароматнее и острее. Этот рецепт хрена со свеклой домашнего приготовления содержит еще одну пряность – черный молотый перчик. У дегустаторов наверняка перехватит дыхание от огненной смеси.

  • 250 г корня
  • 1-2 щепотки черного перца
  • 250 г свеклы
  • 125 мл яблочного уксуса
  • 30 г соли
  • 60 г сахара
  • 150 г подсолнечного масла.

Корень хрена подготавливают заранее, замачивают на ночь в воде. Тогда кожицу снять значительно легче. После чистки его можно заморозить и измельчить на терке, а можно пропустить через барабан мясорубки.

Свеклу варят, перетирают любым удобным способом в стружку. Оба ингредиента высыпают в кастрюлю, заправляют маслом, перцем, сахаром с солью. Массу доводят до кипения, варят 1-2 минуты. В горячую смесь льют уксус, все повторно тщательно размешивают.

Свеклу с хреном помещают в стерилизованные банки, закатывают, настаивают 2-3 недели. По истечению указанного срока консервацию можно подавать к столу.

Салат на каждый день

Этот рецепт интересен тем, что использует знакомые ингредиенты, однако на выходе получается острый салат из хрена с буряком, а не «горлодер». Тем не менее, в сезон овощей полезное и неизбитое блюдо, несомненно, заслуживает внимания.

  • 100 г тертого корня
  • 1 порубленная соломкой свекла
  • 1 порезанное кубиками яблоко
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 2 ч.л. уксуса (3%)
  • соль.
Рекомендуем прочесть:  Сушка Орехов Фундук В Духовке Температура Время

Общее наставление

Хрен со свеклой относится к категории приправ (соусов, закусок), для которых нет универсального рецепта и категорических пропорций. Эксперименты приветствуются. Если в основе – свекла (ее большее количество, чем хрена), блюдо получится менее острым.

Добавление сахара – обязательный пункт для любителей кисло-сладких соусов. Соль также отдается на откуп кулинара.

Строго следовать рецептам не получится. Блюдо в любом случае придется пробовать на вкус и добиваться получения «своего идеального» хрена со свеклой.

Пару слов о пользе продукта

Трудно переоценить свойства корня, издавна применяемого в народной медицине в качестве антибактериального средства. Эфирные масла хрена способны вылечить насморк, активные вещества сока эффективны при лечении гриппа, ангины, дизентерии и гипертонии.

Хрен повышает аппетит, улучшает пищеварительную функцию, предупреждает цингу и снимает отеки.

Также корню приписывают иные лечебные свойства, мотивирующие людей к употреблению продукта. Однако не будем заострять на них внимания, поскольку и без полезных качеств хрен со свеклой все равно невероятно вкусный и заслуживает быть включенным в ежедневное обеденное меню!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

4 варианта приготовления аджики с хреном

Приправа из хрена: пошаговые рецепты

Окрошка с хреном – готовим с мясом, рыбой и грибами

От «хренодера» до высокой кухни – традиционные и оригинальные закуски из хрена

Чтобы снизить воздействие на глаза и нос едких летучих веществ, хозяйки рекомендуют охладить корень в морозильной камере. Дальше свеклу измельчают до состояния кашицы любым удобным способом: терка, комбайн, мясорубка. Смешивают компоненты вместе: стружку хрена, свеклу, соль, растительное масло, уксус, сахар и воду. Все аккуратно вымешивают до однородной консистенции.

Рецепт хрена со свеклой домашнего приготовления

Всем нам известно о полезных свойствах свеклы и хрена. Свекла содержит в себе огромное количество полезных микроорганизмов и витаминов, которые помогают нам очищать организм от вредных веществ и в то же время наполняет его витаминами В, С, кальцием, фосфором и магнием. Хрен тоже очень полезен для нашего организма. В нем содержится витамина С гораздо больше, чем в апельсине и лимоне. Также, чтобы не дать себе заболеть в период простуд, просто необходимо добавлять хрен в свой рацион.

Именно поэтому мы любим готовить закуски из свеклы и хрена для нашего стола, т.е. не только потому, что это очень вкусно, но и очень полезно! И сегодня мы рассмотрим очень простой, вкусный и заряженный витаминами рецепт хрена со свеклой по-домашнему.

Хрен со свеклой: рецепт приготовления.

Итак, как приготовить хрен со свеклой в домашних условиях, затратив минимальное количество времени? Очень просто. Нам понадобится:

  • 400-500 грамм хрена;
  • 200-350 грамм свежей свеклы;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • 100-150 мл воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1-2 чайных ложки соли.

Для нашей приправы выбираем самый ядреный хрен (если вы любите острую закуску), свеклу средних размеров, сахар, соль, вода, уксус. Кроме 9%-го уксуса вы можете выбрать также уксус меньшей концентрации или вообще заменить обычный уксус на яблочный, винный и т.д. Итак, приступим.

  1. Первым делом займемся подготовкой хрена. Вам нужно очистить хрен и хорошо промыть. Далее мы должны измельчить его. Сначала порежьте хрен на кусочки, а дальше можете провернуть его через мясорубку, натереть на терке или измельчить его в блендере. Выберете наиболее удобный для вас способ, но будьте осторожны, так как хрен довольно ядреный, поэтому берегите глаза и нос.
  2. Дальше берем свежую свеклу, моем ее, снимаем кожицу. Теперь нам таким же образом нужно измельчить ее, как и хрен.
  3. Следующий шаг- смешать получившиеся массы в одну. Берем глубокую тарелку, кладем сначала свеклу, а затем постепенно добавляем к ней хрен и тщательно перемешиваем. Важно! Не забывайте, что хрен очень ядреный и не наклоняйтесь близко к тарелке с получившейся жгучей смесью.
  4. Далее добавляем соль, сахар и уксус в указанных пропорциях в общую тарелку.
  5. У нас получилась довольно густая масса, окрашенная в цвет свеклы. Смесь не должна быть слишком густой и сухой. Поэтому добавляем воду. 100-150 мл будет достаточно, все зависит от того, насколько сочная свекла вам попалась.
  6. Перед тем как разложить массу по банкам, сначала нам нужно простерилизовать банки и прокипятить крышки. Желательно выбрать небольшие баночки, чтобы было удобно хранить, а также, чтобы одну баночку можно было быстро съесть и не оставлять открытой надолго.
  7. Теперь раскладываем наш хрен со свеклой по банкам, плотно закручиваем крышки и оставляем в холодильнике на сутки. На следующий день вы можете уже наслаждаться прекрасной закуской, которая хорошо подойдет к первому блюду, холодцу, пельменям, да, собственно, и к любому второму блюду, особенно к мясному блюду!

Хрен со свеклой

Вот и весь секрет приготовления удивительной закуски-приправы из хрена со свеклой.

Рецепт хреновины со свеклой на зиму.

Если вам понравился рецепт быстрого приготовления нашей закуски, но хотели бы также заготовить свеклу с хреном на зиму в банках, то мы представим вашему вниманию еще один рецепт.

Для заготовок на зиму нам понадобятся те же ингредиенты, только добавим не сырую свеклу, а отварную. Для наших закруток возьмем:

  • 4 кг свеклы;
  • 600-700 грамм хрена;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксуса (можно взять 6% или (9%).
  1. Сначала тщательно моем свеклу, ставим вариться на среднем огне. Как будет готова, нужно ее очистить и пропустить через мясорубку, либо натереть на мелкой терке.
  2. Далее берем хрен, промываем его, чистим и мелко натираем на терке или измельчаем в блендере.
  3. Берем глубокую тарелку и перекладываем в нее свеклу. Затем добавляем в нее частями хрен и все перемешиваем как следует.
  4. Теперь кладем сахар, соль и уксус в указанных пропорциях, а затем еще раз перемешиваем все хорошенько.
  5. Берем заранее подготовленные стерилизованные банки и раскладываем получившуюся массу. Дальше нужно закатать банки стерильными крышками под закатку или же вы можете использовать закручивающиеся крышки.
  6. Теперь нужно убрать банки в прохладное местечко. Так свекла с хреном в банках может храниться у вас всю зиму. Вот и все! Просто, быстро и вкусно!

Хрен со свеклой на зиму — это не только идеальная приправа к любому блюду, но также и полезная и необходимая добавка для вашего организма в период зимних холодов и заболеваний. Это отличный способ разнообразить любой стол, будь то простой семейный ужин или же праздничное застолье! Удивите своих родных! Приятного аппетита и не болейте!

  • 4 кг свеклы;
  • 600-700 грамм хрена;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксуса (можно взять 6% или (9%).

Как вкусно приготовить хрен со свеклой на зиму и в чем польза

Хрен со свеклой — отличное дополнение к праздничному столу и закуска на каждый день. Он сочетается с рыбой, мясом и разными гарнирами. С холодцом хрен со свеклой — вообще самая выигрышная комбинация. Как приготовить блюдо и насколько оно полезно — узнаем дальше.

Хрен тертый со свеклой

В качестве приправы эту закуску начали использовать более сотни лет назад. Она острая, сочная и душистая. Продукт способен вызвать аппетит, а также придает мясу и рыбе пикантный вкус.

Закуска хороша тем, что она не только вкусная, но и полезная. Она незаменима при лечении сезонных простуд, гриппа, а также в качестве профилактики этих болезней.

Калорийность и пищевая ценность продукта

В 100 г готового продукта всего около 70 ккал. Блюдо богато углеводами — почти 8 г на 100 г продукта. 4 г занимают жиры и немного более 1 г — белки.

Что понадобится для приготовления: кухонная техника и утварь

Острая приправа элементарна в приготовлении, для нее понадобятся: нож, мясорубка или блендер, посуда с герметичной крышкой, банки для закуски.

До изобретения мясорубки приготовление такой закуски занимало много времени — натереть на терке корень хрена не так уж легко. Он начинает выделять резкий запах, от которого слезятся глаза и щиплет в носу. А если у вас есть блендер — лучше воспользоваться им вместо мясорубки.

Как приготовить хрен со свеклой на зиму: пошаговый рецепт с фото

Перед началом приготовления убедитесь, что у вас есть все ингредиенты — чтобы не оставлять натертый корень, а сразу же смешать все продукты и заложить закуску в баночки.

Список продуктов

Вам понадобятся:

  • очищенная и отваренная свекла — 4 кг;

  • очищенный хрен — 400 г;

  • чеснок — 180 г;

  • сахар — 3 ст. л.;

  • соль — 1 ст. л.;
  • уксусная кислота — 1 ст. л.

Из этих ингредиентов получится приготовить около 3 литров закуски.

Рекомендуем прочесть:  Рыжики Солить Времени Сколько

Считается, что уксус в блюде забирает силу хрена. На самом деле он помогает продлить срок хранения продукта. Но добавлять его можно по желанию.

Процесс приготовления

Когда все ингредиенты готовы — действуем по такому плану:

    Пропускаем через мясорубку свеклу и чеснок. Насыпаем это все в кастрюлю.

    Хрен пропускаем через блендер — мясорубка не сможет сделать однородную массу мелко измельченного корня растения.

  1. Засыпаем измельченный корень в посудину, плотно закрываем ее и оставляем на некоторое время.
  2. Берем кастрюлю со свеклой и чесноком и ставим на маленький огонь, постоянно помешивая.
  3. По мере разогрева овощной массы добавляем туда сахар и соль. Доводим до кипения.
  4. Добавляем в массу хрен и кипятим несколько минут, тщательно все перемешав.
  5. В самом конце добавляем в будущую закуску столовую ложку уксусной кислоты и перемешиваем.

  6. Засыпаем готовую массу в стерильные горячие банки и крепко закручиваем крышками или закатываем.
  7. До полного остывания банки должны стоять укутанными теплыми одеялами. После остывания хранить их можно в прохладном месте.
  8. Особенности выбора продуктов и секреты приготовления

    Чтобы закуска получилась действительно удачной, нужно следовать некоторым правилам:

    • покупайте или выкапывайте жгучий корень в сентябре — тогда он созревший и острый;
    • лучше брать корни длиной до 50 см и диаметром до 6 см — с продуктом будет легче работать;
    • запаситесь хреном наперед — он может храниться до полугода в холодильнике в необработанном состоянии и не терять своих свойств, а закуску делайте по мере необходимости;
    • если корень немного подсох — залейте его водой на пару суток;
    • если перед работой с хреном на пару часов положить его в морозильник — он будет не таким едким во время натирания;
    • свеклу лучше брать среднего размера — плоды должны быть цельными, круглыми и с длинными необрезанными хвостиками;
    • добавлять к закуске можно яблоки, томаты или просто свекольный сок без самого плода — не бойтесь экспериментировать;
    • перед подачей на стол закуску можно размешать со сметаной в соотношении 2 к 1 — получится нежный соус с остринкой.

    В чем польза приготовленного блюда

    Благодаря полезным свойствам, хрен благотворно влияет на:

    • защитную функцию организма — повышает иммунитет, предотвращает мутацию клеток и онкологию;
    • ЖКТ — улучшает работу органов пищеварения, увеличивает выделение желудочного сока, помогает переваривать еду, повышает аппетит, помогает избавиться от запора;
    • выделительную систему — имеет мочегонные свойства, лечит цистит и другие болезни мочевого пузыря;
    • сердце и сосуды — снижает холестерин и предупреждает сердечно-сосудистые болезни.

    Есть ли вред?

    Нужно помнить, что хрен — это специя и дополнение к блюду. Причем из-за жгучести его много не съешь. И пробовать не стоит — за один прием пищи не стоит употреблять более 2 столовых ложек.

    Нельзя его есть натощак — он усилит выделение желудочного сока, который будет переваривать сам себя, что может привести к язвам и гастриту. Женщинам во время менструации тоже лучше не увлекаться продуктом — в больших дозах он может спровоцировать кровотечение.

    Столовая ложка хрена со свеклой — норма для однократного употребления с основной едой. При длительном употреблении закуски в пищу можно спровоцировать обострение болезней ЖКТ, воспаление слизистых внутренних органов пищеварительного тракта.

    Противопоказания

    Нельзя употреблять данное блюдо при наличии таких болезней:

    • панкреатит;
    • язва;
    • гастрит;
    • заболевания почек и печени.

    Также стоит воздержаться от него беременным и кормящим матерям, детям до 4 лет.

    Правила выбора готового продукта

    Только внешние показатели помогут выбрать острую закуску в магазине:

    • яркий неестественный цвет содержимого может говорить о наличии красителей в составе;
    • бледно-розовый цвет может говорить о длительной сохранности продукта — он мог потерять свои вкусовые качества;
    • лучше выбирать ту баночку хрена со свеклой, которая по цвету похожа на борщ, — темная, насыщенная, красная заправка;
    • емкость должна быть цельной и без повреждений;
    • смотрите на срок годности — через 4 месяца употреблять такую закуску нет смысла, она потеряет остроту и полезные свойства.

    Купить или приготовить самому: что лучше

    Приготовленный своими силами продукт всегда вкуснее и полезнее. К тому же вы можете быть уверены, что в составе нет ничего лишнего. Приготовление такой закуски не потребует много времени и сил. К тому же это будет дешевле, нежели покупать в магазине баночки с приправой.

    Хрен станет прекрасным дополнением ко многим блюдам — он добавит остроты и особого вкуса. К тому же умеренное его употребление поможет повысить иммунитет и избежать многих болезней. С рецептом всегда можно поэкспериментировать и удивить своих гостей интересным вариантом приправы из хрена.

    Благодаря полезным свойствам, хрен благотворно влияет на:

    Хрен со свеклой: рецепты на зиму

    Все хозяйки прекрасно знают, как заготовки на зиму выручают в холодное время года. Рецепты есть самые разнообразные. Свеклу закатывают как в виде заправки для борща, так и в качестве готовых салатов. Свекла с хреном на зиму — это отличная закуска, которую можно использовать и на каждый день, и на праздничный стол. Есть несколько рецептов приготовления корнеплода с хреном, каждый из которых по-своему оригинален и вкусен.

    Как приготовить хрен со свеклой в домашних условиях

    Главным залогом вкусной и успешной закуски на зиму является правильный подбор ингредиентов для приготовления консервации. В первую очередь, необходимо правильно подобрать корнеплод. Это должны быть плоды небольшого размера, бордового цвета, столового сорта. Плод должен быть свежий, крепкий и без признаков болезни.

    Уксус желательно использовать фруктовый или ягодный, поскольку натуральный продукт придаст более интересный вкус.

    Коренья должны быть также качественными, чтобы приправа получилась достаточно острой.

    Классические рецепт хрена со свеклой домашнего приготовления

    Хрен в домашних условиях со свеклой легко приготовить по классическому простому рецепту без лишних компонентов:

    • корень — 50 грамм;
    • 2 свеклы;
    • половина чайной ложки соли;
    • столовая ложка сахара;
    • 2 большие ложки уксуса.

    Поэтапный рецепт приготовления:

    1. Очищенный корень измельчить в блендере или мясорубке.
    2. Корнеплод отварить, натереть на терке.
    3. Добавить корень хрена и перемешать.
    4. Добавить соль и уксус.
    5. Перемешать и оставить на полчаса.
    6. Переложить все в чистую, обработанную паром банку.
    7. Затем простерилизовать и герметично закрыть.

    Через несколько дней можно спустить заготовку в подвал.

    Хрен с вареной свеклой

    Ингредиенты для приготовления закуски с вареной свеклой:

    • корнеплод — 800 г;
    • 120 грамм корня;
    • 60 г растительного масла без запаха;
    • 50 мл уксуса 9%;
    • 25 г сахарного песка;
    • молотый перец немного;
    • 15 г соли поваренной.

    Этапы приготовления вкусной, острой заготовки:

    1. Обрезать у овоща корень и головку, отварить до готовности.
    2. Остудить вареный овощ, а затем очистить и нарезать кубиками или ломтиками, по желанию хозяйки.
    3. Корень почистить и максимально измельчить. Если измельчение происходит при помощи мясорубки или блендера, то рекомендуется надеть на выходе полиэтиленовый пакет. Это убережет от раздражения глаз едким запахом.
    4. В эмалированную кастрюлю добавить все овощи, а также соль, сахар, перец.
    5. Подогреть в течение 10 минут масло и тоже влить к овощам.
    6. Перемешать и подогреть до 75 °C.
    7. Снять с плиты, добавить необходимый в консервацию уксус.
    8. Все переложить в подготовленные банки, которые предварительно помыть и простерилизовать.
    9. Затем все банки с заготовкой необходимо простерилизовать при температуре 90 °C в течение 20–25 минут в зависимости от объема емкости.

    После того как завершится стерилизация, банки необходимо достать и герметично закрыть. Затем перевернуть и закутать в одеяло, чтобы консервация медленно остывала.

    Столовый хрен со свеклой: рецепт с лимоном

    Острую приправу можно приготовить и с использованием лимона. Достаточно половинки цитруса. Продукты для приготовления необходимы следующие:

    • 400 грамм корня;
    • 1 корнеплод;
    • большая ложка уксуса;
    • 2 маленькие ложки сахара;
    • пол-лимона;
    • маленькая ложечка поваренной соли.

    Алгоритм приготовления не отличается сложностью:

    1. Корни хрена промыть в проточной воде, обрезать и почистить.
    2. Свеклу также вымыть и тщательно почистить.
    3. Перемолоть в блендере хрен или измельчить любым доступным способом.
    4. Добавить в блендер свеклу, соль, выдавить пол-лимона, а также 50 мл воды.
    5. Все еще раз измельчить блендером и разложить по горячим банкам.

    Хранить такую заготовку необходимо в холодильнике не больше 5 месяцев. Отлично подойдет к холодцу.

    Хрен со свеклой в домашних условиях: рецепт со стерилизацией

    Стерилизация — отличный способ заготовки, поскольку позволяет сохранить продукты в течение длительного времени. Ингредиенты для приготовления приправы:

    • полкило корня;
    • полкило столовой свеклы;
    • 1,5 стакана чистой воды;
    • стакан уксуса;
    • по 25 грамм соли и сахара.

    Алгоритм приготовления следующий:

    1. Корнеплод отварить и нарезать ломтиками. Можно не нарезать, а натереть на крупной терке.
    2. Корни хрена измельчить на мясорубке.
    3. Сделать рассол из воды, соли, сахара и уксуса.
    4. Залить смешанные корнеплоды и коренья хрена.
    5. Заливкой залить все, что есть в банках и поставить на стерилизацию.
    Рекомендуем прочесть:  Что Будет Если Маслята Простоят В Воде Челый День

    Стерилизовать емкость необходимо 15–20 минут, после чего обязательно герметично закупорить.

    Заготовка на зиму: свекла с хреном

    Делать хрен со свеклой очень просто. Это популярное и распространенное блюдо, которое практикуется у россиян не одну сотню лет. Один из самых простых рецептов не включает в себя лишних ингредиентов. Продукты понадобятся такие:

    • корень — полкило;
    • 300 мл воды чистой;
    • 50 мл уксусной эссенции;
    • 3 ложки сахара;
    • 1,5 ложки чайных поваренной соли;
    • 1 штука свеклы.

    Алгоритм приготовления рецепта:

    1. Натереть корни хрена и корнеплод.
    2. Перемешать натертые ингредиенты.
    3. В воду засыпать соль, сахар, довести до кипения, ввести эссенцию.
    4. Залить кипящим маринадом корни со свеклой и закатать.

    Уже через 12 часов можно употреблять, а можно поставить на хранение в подвал и оставить на зиму.

    Приправа из хрена и свеклы

    Есть еще один способ приготовления изумительно вкусной приправы. Компоненты для рецепта:

    • 1 кг очищенных кореньев;
    • пол-литра свекольного сока;
    • 40 г поваренной соли;
    • сахара — 60 грамм;
    • 2 большие ложки уксуса.

    Приготовить все просто: из сока, соли, сахарного песка и уксуса приготовить рассол, а когда он закипит залить измельченный корень хрена по чистым и стерилизованным банкам.

    Затем все закатать и укутать теплым шерстяным одеялом. Через пару суток можно спускать в погреб или отправлять приправу на балкон для длительного хранения.

    Хреновина со свеклой на зиму

    Для приготовления традиционной русской приправы понадобится:

    • килограмм корнеплода;
    • 300–400 г кореньев;
    • 200 мл воды;
    • 100 мл масла растительного;
    • по 2 ложки соли и сахара;
    • 50 г уксуса;
    • несколько горошин перца.

    Хреновину приготовить просто:

    1. Отварить корнеплод до готовности.
    2. Хрен почистить и измельчить.
    3. Приготовить маринад из воды и всех специй.
    4. Чистые, простерилизованные банки перемешать корень и корнеплод.
    5. Кипящим маринадом залить содержимое банок.
    6. Сами банки поставить на стерилизацию и через 15 минут герметично закрыть металлическими или капроновыми крышками.

    После того как консервация остынет, необходимо спустить на хранение в прохладное помещение.

    Очень вкусная хреновая закуска из свеклы

    Такую закуску необходимо сделать каждой хозяйке, чтобы можно было порадовать гостей на любой праздник. Такая приправа подойдет ко всем мясным блюдам. Заготовка из хрена со свеклой готовится просто. Необходимо иметь следующие компоненты:

    • корень — 200 г;
    • перец черный;
    • 100 г свеклы;
    • 3 ложки уксуса;
    • чайная ложка соли;
    • большая ложка сахарного песка;
    • 200 мл воды чистой.

    Приготовить блюдо не составит труда, поскольку алгоритм, в принципе, уже известен:

    1. На ночь корень хрена оставить в воде.
    2. Наутро корень почистить и измельчить.
    3. Корнеплод также измельчить и смешать в эмалированной посуде.
    4. Добавить молотый перец, сахар, масло и соль.
    5. Перемешать, все подогреть до 75 °C, а затем добавить уксуса.
    6. Горячее содержимое разлить по стеклянным емкостям.
    7. Поставить в воду и простерилизовать в течение получаса.

    В итоге получится очень вкусная закуска, которая простит всю зиму и при этом прекрасно подойдет в качестве приправы для холодца, мясной нарезки и других праздничных традиционных блюд.

    Как приготовить домашний хрен со свеклой к холодцу

    Оптимальным вариантом в качестве приправы к холодцу считается заправка, которую может сделать из самых простых продуктов. Расфасовывают острую приправу по небольшим баночкам и хранят всю зиму в прохладном месте. Продукты для рецепта:

    • 300 г кореньев;
    • 3 корнеплода;
    • по столовой ложке соли и сахарного песка;
    • полстакана уксуса;
    • 2 стакана горячей воды.

    Инструкция по приготовлению домашней приправы:

    1. Коренья промыть и тщательно очистить.
    2. Измельчить корень любым доступным способом.
    3. Сырой корнеплод также перетереть и смешать с корнем.
    4. Все залить горячей водой и добавить соль, сахар, уксус.
    5. Перемешать и оставить на 3 часа.
    6. Выложить готовую смесь по баночкам.

    Для сохранности можно простерилизовать. Если не подвергать стерилизации, то хранить придется в холодильнике. Это, ко всему прочему, еще и полезная приправа.

    Свекольник с хреном

    Для приготовления вкусного свекольника с корнем прекрасно подойдет рецепт с использованием помидор. Ингредиенты все простые, но в итоге получается вкусная заправка, которую можно использовать как приправу или соус к холодным заливным блюдам, к мясу, рыбе и к некоторым салатам.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 400 г кореньев;
    • 2 ложки сахара;
    • 1,5 чайных ложки поваренной соли;
    • 2 томата.

    Алгоритм приготовления зимней приправы:

    1. Томаты ошпарить кипятком и снять с них кожицу.
    2. Измельчить томат с помощью блендера, также можно дополнительно протереть через сито.
    3. Измельчить хрен, залить его соком, а также всыпать соль и сахар. Все накрыть крышкой.
    4. Без холодильника приправу выдержать трое суток.
    5. Перемешать и разложить по банкам.

    Банки можно затем простерилизовать, что продлит время хранения закуски. Томаты придадут через три дня кисловатый вкус.

    Рецепт соуса из свеклы с хреном

    Данный рецепт предполагает получить продукт другой консистенции. Поэтому приправа будет ближе к соусам. Ингредиенты для приготовления:

    • 100 грамм непосредственно корня;
    • 1 корнеплод;
    • 90 мл воды чистой;
    • пол чайной ложки соли;
    • пол столовой ложки сахара;
    • 2 ложки уксуса.

    Заготовка на зиму свекла с хреном в виде соуса готовится так:

    1. Приготовить маринад, довести его до кипения.
    2. Корень измельчить.
    3. Отварить и натереть свеклу.
    4. Смешать корень и корнеплод.
    5. Разложить по стерилизованным баночкам.
    6. Залить горячим маринадом.

    Затем сразу закатать и поставить в теплое полотенце или одеяло, чтобы медленно шел процесс остывания.

    Хрен со свеклой на зиму: рецепт приготовления без уксуса

    Есть домашний хрен со свеклой, который готовится и без применения уксуса. Ингредиенты:

    • 300 грамм кореньев хрена;
    • 1 корнеплод;
    • чайная ложка соли;
    • большая ложка поваренной соли.
    1. Измельчить корень любым удобным методом.
    2. Отварить свеклу, натереть корнеплод на терке.
    3. Отжать сок, который затем влить в емкость, вместе с корнеплодом и измельченным хреном.
    4. Добавить туда же соль, сахар, разложить по подготовленным горячим банкам.
    5. Простерилизовать в течение 20 минут.

    Все герметично закрыть и перевернуть. Через сутки можно спускать на хранение в прохладное помещение. Если приправы получилось немного, то можно и в холодильнике оставить. Приправа будет очень острой, поскольку уксус снимает остроту, а в данном рецепте он не предусмотрен.

    Приготовление в домашних условиях хрена со свеклой и чесноком

    Ингредиенты для заготовки с чесноком в домашних условиях:

    • полкило корня;
    • свекла;
    • 4 томата;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • большая ложка растительного масла;
    • 2 ложки уксуса;
    • столько же сахара;
    • маленькая ложка соли;
    • немного воды.

    Инструкция по приготовлению такой приправы:

    1. Измельчить корень, очистить от кожуры томаты.
    2. Измельчить чеснок.
    3. Из помидор сделать пюре.
    4. Корнеплод отварить и из вареного корнеплода выжать сок.
    5. Смешать сок, томаты, чеснок и хрен.
    6. Все разложить по банкам и добавить уксус и маслом.
    7. Банки простерилизовать и закатать жестяными крышками.

    Приправа отлично хранится в течение всего зимнего периода.

    Рецепт приготовления хрена со свеклой, яблоками и чесноком

    Данный вариант приготовления полностью повторяет предыдущий, поскольку в нем есть свекла, чеснок. Но помимо этих стандартных компонентов, сюда добавляются еще и яблоки. В традиционных русских рецептах яблоки предварительно пекли (это можно сделать в духовке), а затем добавляли сок печеных яблок непосредственно к заготовке.

    Есть вариант приготовления и проще — просто измельчить яблоко через терку и сразу добавить к заготовке. В любом случае вкус получается оригинальный.

    Очень острая приправа из хрена со свеклой

    Для острой приправы понадобятся следующие продукты:

    • 2 корнеплода;
    • 200 грамм хреновых кореньев;
    • чайная ложка соли;
    • большая ложка сахара;
    • 180 мл воды;
    • 6 больших ложек яблочного уксуса.

    Алгоритм действий стандартен:

    1. Коренья помыть, почистить и измельчить, как для предыдущих рецептов.
    2. Корнеплод почистить и также измельчить при помощи блендера.
    3. Приготовить маринад из специй, воды и уксуса.
    4. Смешать свеклу с хреном и залить кипящим маринадом.

    Банки герметично закрыть и перевернуть, чтобы проверить герметичность. Через пару суток можно спокойно перемещать банки в погреб.

    Правила хранения заготовок из свеклы и хрена

    Для хранения необходимо иметь прохладное помещение. Если заготовка сделана с небольшим количеством уксуса и без стерилизации, то необходимо оставить ее в холодильнике. В остальных случаях прекрасно подойдет погреб, подвал или любое темное, прохладное помещение. А также в квартире можно использовать неотапливаемую кладовку, если в нее не проникает свет. Балкон также может подойти для хранения консервации. Важно, чтобы температура не падала ниже нуля.

    А также необходимо проверить количество влажности. На стенах погреба не должно быть признаков плесени и повышенной влажности. В таком случае закуска прекрасно сохранится в течение полугода.

    Заключение

    Свекла с хреном на зиму — незаменимое блюдо русской кухни. Это острая приправа, которую легко приготовить и прекрасно можно сохранить на всю зиму. Она подойдет как дополнение к любому мясному и рыбному блюду, отлично используется как заправка к острым супам и салатам. Наиболее популярным применением считается добавление хреновой заправки к холодцу. Есть множество рецептов, каждая хозяйка выбирает на свой вкус.

    Приправа отлично хранится в течение всего зимнего периода.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру