Сушка Щавеля В Сушилке

КОРЕНЬ ЩАВЕЛЯ КОНСКОГО — RADIX RUMICIS

Сем. гречишные — Polygonaceae

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение с коротким толстым слаборазветвленным, многоглавым корневищем. Стебли прямостоячие, чаще одиночные, голые, бороздчатые, высотой до 1,5 м и толщиной до 2 см, ветвистые в верхней части. Листья очередные, розеточные и нижние стеблевые удлиненно-треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, тупые, по краю волнистые, длиной до 25 см и шириной до 12-13 см; верхние — меньшего размера, яйцевидно-ланцетовидные. Все листья черешковые, верхние — на коротких черешках. При основании черешков образуется пленчатый раструб красноватого цвета, охватывающий стебель. Листья снизу, особенно по жилкам, короткоопушенные. Цветки мелкие, зеленоватые, с простым шестилепестным околоцветником, собраны небольшими мутовками в узкое, длинное и густое метельчатое соцветие. Плоды — трехгранные, овальные, коричневые орешки длиной 4-5 мм, заключенные в три разросшиеся доли околоцветника. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июне-июле.

Распространение. Щавель конский — евразийский вид. В европейской части страны распространен повсеместно, кроме Крайнего Севера. Произрастает в лесной и лесостепной зонах, по долинам рек заходит в степную зону.

Местообитание. Поселяется преимущественно на умеренно влажных и влажных почвах. В поймах рек хорошо развивается при небольшом слое ила, переносит значительное заиление и кратковременное затопление, но не выдерживает заболачивания, поэтому отсутствует на низинных пойменных лугах. Это типичный луговой сорняк. Встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам дорог, на полях и огородах, в оврагах, канавах, по берегам озер и на сорных местах. Чаще растет единичными экземплярами или небольшими группами, но иногда образует довольно густые заросли площадью в несколько гектаров. Плохо переносит систематическое скашивание и выпас. Равмножается семенами.

Заготовка. Сырье заготавливают осенью, после отмирания надземной массы. Корневище с корнями выкапывают лопатой, отряхивают от земли, отрезают оставшиеся стебли, листья и хорошо промывают в проточной воде. Толстые корневища разрезают продольно, а длинные корни поперек. Иногда перед сушкой сырье провяливают. Целесообразно заготавливать сырье щавеля там, где проводят очистку сенокосных угодий от этого сорного растения.

Охранные мероприятия. При сборе сырья оставляют нетронутыми мелкие растения. На одном и том же месте можно заготавливать подземные органы щавеля не чаще чем 1 раз в 3-5 лет.

Сушка. Практикуют теневую и солнечную сушку корня щавеля конского. Сырье раскладывают тонким слоем (3-5 см) на бумаге или на ткани. В ненастную погоду используют сушилки, сушат при температуре 50-60°С, периодически переворачивая.

Внешние признаки. Согласно требованиям ФС готовое сырье состоит из цельных твердых корневищ с корнями или из кусков, с продольно- морщинистой поверхностью, длиной не менее 3 см и толщиной 2-10 см, снаружи бурого, внутри желто-оранжевого цвета. Излом неровный. Запах отсутствует. Вкус горько-вяжущий. Влажность не выше 13%. В сырье допускается корневищ с остатками стеблей не более 5%; измельченных частей размером менее 2 см 3%; органической примеси 1%; минеральной — 0,5%.

Химический состав. В корнях щавеля конского содержится до 4% произвольных антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота и хризофанол; дубильные вещества пирокатехиновой группы (до 15%, т. е. больше, чем в ревене); флавоноиды, кофейная кислота, эфирное масло, смолы, железо (в виде органических соединений). В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин и др.), аскорбиновая кислота и каротин. Все части растения содержат большое количество оксалата кальция. Количество антрагликозидов в нем хотя и меньше, чем в ревене, но все же достаточно большое, чтобы считать щавель ценным лекарственным сырьем.

Хранение. Сырье упа ковывают в мешки по 20-30 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок годности сырья с момента заготовки до 3 лет. Сырье не фасуют.

Фармакологические свойства. Алкалоиды гармин и пеганин можно использовать для лечения паркинсонизма, дрожательного паралича, последствий эпидемического энцефалита. Под влиянием гармина и пеганина произвольные движения становятся более быстрыми и свободными, они повышают артериальное давление, учащают дыхание, расслабляют мускулатуру кишечника, матки, сердца.

В больших дозах гармин вызывает судороги. Пеганин менее токсичен, чем гармин.

Лекарственные средства. Отвар и порошок.

Применение. Щавель конский употребляют в виде отваров и порошка для лечения колитов, энтероколитов, геморроя. В малых дозах они оказывают вяжущее действие, в больших — действуют как слабительное. Препараты щавеля противопоказаны при мочекаменной болезни почек.

В народной медицине показаний для назначений лекарств из щавеля значительно больше, а в качестве сырья используют не только подземные части растения, но и плоды, цветки, реже листья. Листья щавеля используют в народной медицине как витаминное при цинге, в начальной стадии гингивита, стоматита.

Длительное применение не рекомендуется (как и других растений, содержащих антрахиноны).

Препараты щавеля противопоказаны при болезнях почек.

В больших дозах гармин вызывает судороги. Пеганин менее токсичен, чем гармин.

Заготовка щавеля на зиму

Привет мои дорогие читатели! Когда я после мед. училища пришла на работу была немного удивлена тем, что мои коллеги только и разговаривают о заготовках (это было лето). Женщины хвастались кто сколько и чего закатал, а когда спросили меня, что я закатала на зиму, я была в растерянности, так как в том молодом возрасте меня совсем не интересовала эта тема. Правда, потом я вышла замуж, окунулась с головой в быт, начала интересоваться рецептами, например, как делается заготовка щавеля на зиму, и другими рецептами кстати, о щавеле я сегодня и расскажу. Постепенно жизнь менялась и я заметила картину, что все, то что я готовила за зиму не съедается, что-то выбрасывается. Некоторые банки с вареньями и солениями вообще пылятся на полках кладовки несколько лет, так как жалко выбрасывать.

Рекомендуем прочесть:  Разрешается Ли Реализация Непотрошеной Рыбы

Но более всего мне стало жалко себя, жалко того времени, которое я тратила на приготовление всех этих рецептов. Ведь, многие женщины так живут: тратят все свое время на готовку, уборку, огороды, переработка того, что на огороде выросла. А летом очень жарко, а еще целыми днями включена плита. И я решила, что больше ни за что на свете не буду больше СТОЛЬКО закатывать, не буду больше тратить СТОЛЬКО времени на то, что бы в итоге у меня и у моих близких появились различные болезни.

Ну, я имею ввиду, что в консервированных продуктах практически ничего полезного нет. Ну, хотя бы возьмите один уксус, я уже не говорю о соли и сахаре. Но в то же самое время, не выкидывать же все овощи, ягоды и зелень, да и зимой хочется съесть что-нибудь со своего огорода. Поэтому, я решила заготавливать продукты так, что бы это не заняло много времени, и постараться сохранить в продуктах максимальное количество полезных веществ.

Что же касается заготовок из щавеля, то я нашла несколько интересных рецептов, которыми поделюсь с вами. Эти рецепты простыв приготовлении и вам не нужно закупать соль и сахар тоннами, вернее мешками.

Полезные заготовки из щавеля на зиму

Сушим щавель на зиму

На сегодняшний день, я стараюсь все продукты просто засушить. При таком виде заготовки щавеля и других продуктов сохраняется максимальное количество полезных веществ. Однако, когда я сушила щавель первый раз, он мне совершенно не понравился, но я для себя открыла маленький секрет. Просто раньше я щавель просто сушила, на открытом воздухе и при таком виде сушки он получается не таким, как бы мне хотелось. Но недавно я купила специальную сушилку, благодаря которой, сушка теперь мое любимое средство заготовок.

Что бы засушить щавель, его нужно сначала собрать. После этого щавель перебираем, удаляя все плохие, больные, сухие веточки.

Когда щавель перебрали, его необходимо вымыть а затем дать стечь воде. Я просто кладу на стол чистое полотенце (или ткань) и выкладываю на него щавель. Раньше я помытый щавель клала в друшлак и ждала когда вода стечет, а зелень немного высохнет. Но у меня этот метод не пошел, ждать приходилось очень долго: и вода полностью не стекала, а щавель высыхал только сверху.

Итак, когда щавель подсохнет, его нужно порезать и положить в сушилку (если она у вас есть). Если сушилки нет, то ничего страшного, тогда в этом случае, постарайтесь порезать щавель как можно мельче.

В сушилке щавель сушиться очень быстро и получается красивого цвета и что мне больше всего нравится, он очень хрупкий и я его руками измельчаю в порошок. Потом этот порошок добавляю в супчик и другие блюда. К сожалению, такого эффекта при сушке щавеля на открытом воздухе я не добилась. Если у вас есть здесь свой секрет, то, пожалуйста, расскажите о нем, оставив комментарий.

Замораживаем щавель

Замораживать щавель можно двумя способами. Первый способ более легкий и я пользуюсь им, но очень редко, так как сушеного щавеля мне вполне хватает. Я просто свежий щавель перебираю, мою, даю обсохнуть, затем измельчаю его (можно порвать руками, можно порезать ножом, как вам больше нравится). После этого раскладываю зелень в пакеты и отправляю в морозильник.

Второй способ более затратный по времени и к сожалению, после такой заморозки в щавеле остается мало чего полезного.

Для начала нужно щавель подготовить: перебрать, помыть, порезать. После этого налить в кастрюлю воды, подождать когда она закипит и бросить в нее подготовленный щавель на 1-2минуты. Затем, щавель нужно быстро вынуть шумовкой и опрокинуть на друшлаг, что бы вода стекла. Оставить его в друшлаке на пару часов для остывания.

После этого, щавель разложить в формочки, или другую приготовленную емкость и отправить в морозильную камеру.

Хранить замороженный щавель можно не более 6 месяцев.

Щавель натуральный

Этот рецепт похож немного на предыдущий, но в этом случае, мы щавель не замораживаем, а закатываем в банке.

Сначала все, как и раньше: моем, перебираем, вернее сначала перебираем, а потом моем. Но на этот раз щавель можно не измельчать. Подготовленный продукт опускаем на 1 минуту в кипящую воду, а затем, его нужно переложить плотно в банки и залить раствором, в котором бланшировали щавель.

Банки со щавелем нужно стерилизовать в кипящей воде 60 минут.

Заготовка из щавеля: делаем щавельное пюре

Сначала делается все как всегда: перебираем, моем и помещаем в кипяток на 3-4 минуты.

Щавель вынимаем из воды и в горячем виде протираем через мелкое сито. Можно пропустить щавель через мясорубку два раза . Когда щавель измельчили, снова помещаем его в кастрюлю, доводим до кипения и горячий перекладываем в банки. Банки стерилизуем в течение 60 минут и закатываем.

Заготавливаем щавель в собственном соку

В таз, или большую кастрюлю с водой ставим банки, заполненные до краев листьями щавеля, и включаем огонь. Когда вода нагревается, щавель оседает. Мы добавляем щавель до тех пор, пока банка полностью не заполнится. Когда банка станет полной, вынимаете ее и закрываете полиэтиленовой крышкой. Хранить щавель в собственном соку нужно в прохладном месте. Если вы боитесь, того, что в рецепте нет ни соли, ни сахара, то напрасно. Все дело в том, что в соке щавеля содержится кислота, которая не дает заготовке испортится.

Ну и последний рецепт заготовки из щавеля «Ассорти для супа»

Для ассорти вам понадобятся такие продукты:

  • 1кг. щавеля.
  • 300гр. зеленого лука.
  • 100 грамм петрушки.
  • 100 грамм укропа (зелени).

Можно для придания пикантного вкуса добавить несколько веточек эстрагона и мяты. Если нет, то ничего страшного.

Зелень помыть и измельчить. Затем, все поместить в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Можно налить немного водички, что бы масса не подгорела, потом, зелень начнет пускать свой сок. Варить зеленую массу 5 минут. Затем перекладываем в стерилизованные банки и закатываем крышкой.

Когда я была еще ребенком, моя мама стерилизовала банки, держа их над кипящей водой. Я тоже так поступала вначале, но потом мне показалось это слишком сложно, и я сменила тактику. Вымытые банки я помещала в холодную духовку и затем включала ее. Когда температура в духовке доходила до 100 градусов (и более), выключала. Банки сразу вынимать не стоит, а дать им в духовке остыть естественным путем. Если времени нет ждать, то духовку открываете, так банки остывают быстрее.

Рекомендуем прочесть:  Сколжко моңет держаться томатный сок в открытом состояние

Ну вот и все заготовки из щавеля на зиму, о которых я хотела рассказать. Если вам есть что добавить, или поделиться своими рецептами, то с нетерпением жду ваших комментариев. Удачи.

Похожие статьи:

Comments (18)

posted by Александр on Июль 9, 2021

Да, щавель это вкусный и полезный продукт. Как-то ни разу не встречал зимой ни в каком виде его. Посушить можно, а проще всего, конечно же заморозить. Меньше всего канители с заморозкой.

posted by Олег on Июль 9, 2021

Люблю борщ со щавелем. Уж очень вкусный. А зимой так — это вообще вещь! Спасибо за советы!

posted by Елена on Июль 9, 2021

Я щавель перебираю, мою, режу, плотно укладываю в банки и заливаю кипяченой водой. Можно добавлять чайную ложечку соли. Заинтересовал рецепт щавеля в собственном соку. Завтра попробую. как раз идет процесс заготовки.

posted by Вера on Июль 9, 2021

Интересные рецепты. Я почему — то никогда не замораживала щавель. Надо бы проделать эту «операцию». Благо дарю!

posted by Надежда Давыдова on Июль 9, 2021

Я щавель заготавливаю свежим вперемешку с солью и петрушкой. Храним в поллитровых банках. Зимой очень вкусный получается с ним зеленый борщ 🙂

posted by Дмитрий on Июль 10, 2021

Никогда не видел зимней заготовки щавеля. Но оказывается есть столько способ его хранения, что просто нельзя не воспользоваться. Мне понравился — формованный заморозки, такие себе щавельные кубики.

posted by Арина on Июль 11, 2021

Столько интересного узнала. Воспользуюсь вашими подсказками и закатаю себе щавелька на зиму.

posted by Анастасия on Июль 12, 2021

Хорошие и полезные советы, у меня мама заготавливала щавель порезанным и засыпанным большим кол-вом соли, ведь раньше не было морозильных камер. А идея заморозки мне понравилась.

posted by Natabul on Июль 13, 2021

У кого есть дача есть смысл в заготовке собственного щавеля и тогда можно выбрать способ на свой вкус.А покупной заготавливать не имеет смысла.

posted by Юлия on Июль 13, 2021

Замечательные рецепты заготовки щавеля. Я тоже стараюсь меньше консервировать да закатывать. Последние годы все больше замораживаю. А консервацией родителя с удовольствием делятся, тоже все свои заготовки съесть за год не успевают)

posted by Нонна Кравцова on Июль 14, 2021

Ну щавель не обязательно выращивать на даче. Мы не выращиваем, но собираем луговой.

posted by Татьяна on Июль 15, 2021

Дело в том, что щавелевая кислота при кипячении способствует образованию камней в почках, поэтому в борщ бросаю и сразу же выключаю.

posted by Наталия Соколова on Июль 18, 2021

Очень хорошая статья. Любим щавель всей семьей, поэтому заготовка на зиму очень актуальна!

posted by Нонна Кравцова on Июль 19, 2021

Наталия Соколова я рада что вам понравилась статья))

posted by Татьяна Паломи on Июль 21, 2021

Хорошие советы по заготовке щавеля. Ведь приготовить зимой зеленый борщ это супер. Я его люблю больше, чем просто с капустой.

posted by Наталья on Июль 28, 2021

Замечательная статья, Нонна! С интересом прочитала про способы заготовки щавля, Вы их так много знаете. Я раньше щавель заготавливала с солью, потом бланшировала, а сейчас замораживаю. От заготовки с помощью заморозки в полном восторге — самый удобный. Но Ваш рецепт «Ассорти для супа» стоит попробовать, мне кажется должно очень хорошо получиться.

posted by Анастасия on Июнь 21, 2021

Зимой постоянно хочется щавелевого супа, уж больно я его люблю. А вот заготовить ни разу не догадалась, теперь буду пробовать)
А вы щавелевый суп варите на бульоне или без?

posted by Нонна Кравцова on Июнь 23, 2021

Анастасия, у меня в записной книжке есть 2 рецепта щавельного супа. Один простой, постный, а второй наваристый, сытный.

Но более всего мне стало жалко себя, жалко того времени, которое я тратила на приготовление всех этих рецептов. Ведь, многие женщины так живут: тратят все свое время на готовку, уборку, огороды, переработка того, что на огороде выросла. А летом очень жарко, а еще целыми днями включена плита. И я решила, что больше ни за что на свете не буду больше СТОЛЬКО закатывать, не буду больше тратить СТОЛЬКО времени на то, что бы в итоге у меня и у моих близких появились различные болезни.

сушка щавеля

Удаление лишней жидкости из заготавливаемых продуктов позволяет получить необходимый ингредиент для дальнейшего его использования в кулинарном деле в зимнее время. Так и сушка щавеля может помочь заготовить пользователю достаточное количество столь популярной зелени. Для приготовления сушеного щавеля нет надобности владеть специальными кулинарными навыками, ведь сам процесс сушки выполняется практически без участия человека. В заготовленном сушеном виде щавель можно хранить значительное время, главное чтобы влажность и температура в помещении были соответствующими. Особенно популярной в последнее время становится сушка щавеля среди тех пользователей, кто соблюдает диетическое питание.

сушка щавеля пошагово

В разделе «сушка щавеля» вы найдете массу оригинальных и очень питательных домашних рецептов с пошаговым фото приготовлением, которые можно приготовить как для праздничного, так и для повседневного стола. Ответ на вопрос: как приготовить «сушка щавеля» в домашних условиях, вы найдете в списке наших рецептов ниже.

Удаление лишней жидкости из заготавливаемых продуктов позволяет получить необходимый ингредиент для дальнейшего его использования в кулинарном деле в зимнее время. Так и сушка щавеля может помочь заготовить пользователю достаточное количество столь популярной зелени. Для приготовления сушеного щавеля нет надобности владеть специальными кулинарными навыками, ведь сам процесс сушки выполняется практически без участия человека. В заготовленном сушеном виде щавель можно хранить значительное время, главное чтобы влажность и температура в помещении были соответствующими. Особенно популярной в последнее время становится сушка щавеля среди тех пользователей, кто соблюдает диетическое питание.

Как засушить щавель на зиму

Чтобы иметь возможность круглый год разнообразить свое меню блюдами со щавелем, вкусными и богатыми витаминами, достаточно научиться его заготавливать на зиму.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Чтобы Гречка Не Портилась

Существуют несколько способов заготовки.

Это консервация щавеля с солью и без нее, а также многие хозяйки имеют свой рецепт того, как заморозить щавель на зиму.

Сегодня мы расскажем о том, как происходит сушка щавеля для зимнего хранения.

При таком виде заготовки щавеля в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Сушить щавель лучше всего не на открытом воздухе, а в электросушилке, так сушеная зелень получается намного вкуснее.

Щавель сушеный в электросушке

Чтобы засушить щавель, его нужно сначала собрать. После этого щавель переберите и удалите все испорченные листики, оборвите стебельки.

Когда щавель перебрали, его необходимо вымыть и дать стечь воде.

Можно просто разложить на столе на чистом полотенце.

Когда щавель подсохнет, его нужно нарезать и уложить в электросушилку (если она у вас есть).

Если сушилки нет, то ничего страшного, но в этом случае постарайтесь порезать щавель как можно мельче.

В электросушилке щавель сушится очень быстро и получается красивого цвета.

Он очень хрупкий и легко измельчается руками в порошок, который удобно класть в суп и другие блюда.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

К сожалению, такого эффекта при сушке щавеля на открытом воздухе не добиться.

Как сушить щавель на воздухе

Отберите неповрежденные растения, но не мойте их.

Не туго свяжите небольшими пучками и развесьте в проветриваемом помещении или на открытом воздухе под навесом.

Также сушить можно в сите или деревянном ящике с вентиляционными отверстиями или на бумажных листах.

В этом случае листья раскладываются слоем в 15 см.

Следует позаботиться о том, чтобы закрыть их от воздействия прямых солнечных лучей.

Качество сушки определяется на ощупь, сжатый ладонью сушеный щавель не рассыпается в труху, а крошится.

Еще один способ высушивания щавеля. Молодые или средней зрелости листья щавеля тщательно переберите, промойте и дайте полностью обсохнуть.

Затем листья (можно вместе с черенками) нарежьте крупной соломкой и разложите на чистое полотенце или белую бумагу, поместив их в местах, куда не попадают прямые лучи солнца, чтобы сохранить первозданный зеленый цвет.

Лучше сушить щавель в комнате, не на открытом воздухе.

Высыхает зелень щавеля примерно за 1-1,5 недели.

Хранить сушеные листья надо в посуде темного стекла с плотно закрытой крышкой.

Перед использованием для приготовления пищи их нужно замочить, а затем промыть в сите.

Качество сушки определяется на ощупь, сжатый ладонью сушеный щавель не рассыпается в труху, а крошится.

Как правильно сушить щавель в домашних условиях – заготовка щавеля на зиму

Щавель – это кладезь витаминов и полезных веществ. Чтобы возможность витаминизировать наш организм была и в зимний период, летом нужно позаботиться о заготовке данной травы. Способов для этого существует множество, но мы сегодня более подробно поговорим о сушении щавеля. Сушеная зелень, правильно заготовленная в домашних условиях, сохраняет цвет, вкус и все полезные вещества.

Как и когда собирать щавель

Сбор сырья для сушки следует начинать с мая до середины июня. Это связано с тем, что в более поздние сроки, щавель начинает концентрировать большое количество щавелевой кислоты, что не очень полезно для организма.

Сбор травы производят в сухую и солнечную погоду, после полного высыхания росы. Срезают листики ножом или острыми ножницами вместе с черенками, отступая от земли 2 – 3 сантиметра.

Смотрите видео от канала «Иммунитет» — Щавель – польза и вред

Как правильно сушить щавель

Сушить траву можно, как естественным способом, так и с использованием нагревательных приборов.

На воздухе

Если вы планируете сушить щавель на открытом воздухе, то мыть сырье предварительно не нужно. Листики просто перебирают, удаляя завядшие и пожелтевшие экземпляры.

Из листочков формируют небольшие пучки и развешивают их под навесом, защищающим от прямых солнечных лучей. При сухой теплой погоде трава полностью высохнет, примерно за 10 – 15 дней.

Другой способ сушки — на листе бумаги. Зелень выкладывают ординарным слоем на чистые листы и сушат в тени, периодически переворачивая. Если траву предварительно измельчить, то продукт высохнет гораздо быстрее.

Также щавель можно сушить на ситах. Этот способ предпочтительнее, по сравнению с сушением на бумаге, так как циркуляция воздуха на решетках значительно лучше.

Если погодные условия не позволяют сушить щавель на улице, то емкости с зеленью можно занести в помещение, и сушить траву в месте, защищенном от доступа солнечного света.

В сушилке для овощей и фруктов

Перебранный щавель, при необходимости, можно промыть в проточной воде. Перед выкладыванием травы на решетки, его нужно тщательно обсушить. Сделать это можно с помощью бумажных полотенец или просто поставив пучки щавеля в пустой стакан, листовой пластиной вверх. После того как влага стечет, можно приступать к основному этапу сушения.

Электрическую сушилку устанавливают на режим «Травы» или задают температуру вручную на уровне 40 градусов. Зелень можно сушить целыми листиками или в измельченном виде вместе с черенками. Сушка с помощью электроприбора занимает всего 5 – 7 часов.

Как хранить щавель

Трава считается готовой для хранения, если при сжимании в руках, она шуршит и крошится. Излишне пересушенный продукт с легкостью истирается в порошок, что не допустимо.

Траву после сушки можно хранить целыми листиками или, в целях экономии места, измельчить.

Хранят сушеный щавель в бумажных пакетах или картонных емкостях в сухих помещениях. Если в качестве тары используется стеклянная банка, то крышку плотно завинчивать не нужно. Чтобы витамины и полезные вещества сохранялись как можно дольше, заготовку нужно тщательно оберегать от попадания прямых солнечных лучей.

Срок хранения сырья – 2 года, но лучше всего обновлять запасы сушеного щавеля ежегодно.

Сбор травы производят в сухую и солнечную погоду, после полного высыхания росы. Срезают листики ножом или острыми ножницами вместе с черенками, отступая от земли 2 – 3 сантиметра.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру