Сушка Ореха Молочной Спелости

Содержание

Польза и вред лесного ореха или лещины

Лесные орехи — питательный и вкусный продукт с большой калорийностью. Орехи очень полезны для организма, благодаря богатому составу микроэлементов и витаминов.

Одним из самых известных видов орехов является лесной.

Описание лесного ореха

Ствол кустарника достаточно тонкий, но могут вырастать до десяти метров в высоту. Листья больших размеров, в форме сердца по краям зазубрины.

Плоды круглой или овальной формы небольшого размера. Скорлупа нежно-зеленого цвета, в момент созревания становится темно-коричневой и твердой. Ядро фундука твердое со сладковатым вкусом.

Свойства лесного ореха (лещины) уникальны благодаря составу. В нем содержится большое количество растительных жиров, углеводов, аминокислот, белков, витаминов, микроэлементов. Из лесных орехов получают масло.

Где произрастает кустарник, когда поспевает урожай

Родиной кустарника считается Малая Азия, Кавказ, Кубань, Турция, Крым и другие регионы и страны с субтропическим или умеренным климатом. Главным фактором для роста растения является солнце и плодородная почва.

Есть страны, где растение выращивают фермеры, но это происходит в небольшом количестве. Чтобы собрать качественный урожай необходимо знать время созревания и как правильно собирать орех.

Опыляется растение благодаря ветру. Каждый сорт и вид созревает по-разному, но в общем это происходит с августа по сентябрь.

Родиной кустарника считается Малая Азия, Кавказ, Кубань, Турция, Крым и другие регионы и страны с субтропическим или умеренным климатом

В июле плоды полностью сформированы и полны полезными веществами, но собирать их не рекомендуется. Кожура недоспелого плода зеленая, поэтому сохранить долго урожай не получится.

В конце августа большинство плодов в лесу поспевает, кожура становится бурой. Это самый главный признак спелости лесного ореха. Спелые плоды, собранные в этом месяце, будут хорошо храниться.

Конец сентября – это время, когда перезревшее плоды начинают массово осыпаться, что пагубно влияет на плод. Они начинают гнить и поражаться вредителями. Самое главное в сборе – это не упустить момент.

Как только кожура ореха начнет менять цвет от зеленого к светло-коричневому – это первый признак, что пора начинать собирать урожай.

Как можно собирать фундук в лесу

Процесс сборки созревшего урожая схематически можно разделить на несколько этапов:

  1. Стряхивание и сбор плодов.
  2. Очистка и сушка.
  3. Хранение.

Собирать орехи достаточно сложно. Так как куст вырастает высокий, урожайность большая и очень тяжело руками срывать каждый орешек.

Поэтому застелить землю перед кустом покрывалом и хорошенько потрясти дерево. Все спелые плоды упадут.

Застелите землю перед кустом покрывалом и хорошенько потрясите дерево, все спелые плоды упадут

Их собрать вместе с кожурой, просушить. После процесса суши отделить от кожуры и ядра просушить на протяжении нескольких недель.

Хранить урожай желательно в мешках из ткани, который пропускает воздух.

Если правильно и вовремя собрать урожай, то лесной орех порадует качественными и богатыми пищевыми свойствами.

Как сушить ореховый урожай после сбора в домашних условиях

После сбора урожая сразу возникает вопрос — как сушить? Стоит заметить, что правильно высушенный урожай будет долго храниться.

В домашних условиях лесные орехи можно просушить такими способами:

  • на сковороде;
  • в духовом шкафу;
  • в электросушилке;
  • на солнце.

Рассмотрим каждый способ по отдельности.

Сушка орехов на сковороде. Очистить урожай от скорлупы поместить в сковороду. Для сушки используйте лучше сковороду большого диаметра. Обжаривать на медленном огне, постоянно помешивая не более 5 минут.

Такой способ сушки сохранит все полезные вещества и поможет увеличить срок хранения.

В домашних условиях лесные орехи можно просушить на сковороде, в электросушилке и духовке

Для электросушилки подходят только очищенные ядра. Процесс сушки длиться не более 5 часов при температуре 90 градусов. При этом не забывайте менять местами противни для равномерного высыхания плодов.

Сушка в духовом шкафу – это наверно самый распространенный способ, которым пользуются многие хозяйки. В духовке орехи сушить без кожуры.

Духовку разогреть до 130 градусов, орехи выложить на противень и оставить на несколько часов.

Сушка лесных орехов на солнце. Этот способ подходит только для тех регионов, в которых даже после сбора урожая солнце радует теплом.

Разложите собранный урожай тонким слоем на бумаге в проветриваемом и солнечном месте. Как только солнце спряталось урожай занести в дом, чтобы в ночное время орехи не набрались влаги и на них не упала роса.

Сушка может длиться несколько дней. Как только урожай высох поместите его в проветриваемую емкость.

Польза и полезные свойства лещины

Лесной орех – это источник большого количества полезных веществ. В составе можно обнаружить минеральные соли, витамины группы В, калий, кобальт, железо, жирные масла, аминокислоты.

Свойства ореха приравниваются к белкам, поэтому в пищу его необходимо употреблять отдельно, исключения могут составить только фрукты. Ядра лесного ореха благодаря содержанию минеральных веществ рекомендуется употреблять после физических нагрузок.

Рекомендуется употреблять лицам, которые страдают на заболевания сосудов, кормящим мамам принесет пользу для повышения лактации, для поддержания детского иммунитета.

Он просто необходим людям с раковыми заболеваниями, так как в составе содержит паклитаксел.

Лесной орех – это источник большого количества полезных веществ, применяется в народной медицине

В народной медицине используют орех в перетертом виде. Его разбавляют водой и принимают во внутрь. Ореховая вода поможет избавиться от:

Благодаря небольшому содержанию углеродов лесной орех рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.

Лесной орех полезно не только употреблять в свежем и высушенном виде, он оказывает неоценимую помощь в приготовлении лекарственных средств. Его используют не только в традиционной и народной медицине.

Уникальные свойства ореха способствуют профилактике и выздоровлению при заболевания верхних дыхательных путей, заболеваниях сосудов, кожных заболеваниях, дистрофии и многое другое.

О лесном орехе расскажет программа «Жить здорово!»:

Вред и противопоказания

Несмотря на богатый полезный состав лесного ореха, он тоже может нанести вред. Противопоказано употреблять в пищу в сыром виде лицам с мочекаменной болезнью и при заболеваниях почек и печени.

Отвары и настои с лесным орехом поднимают давление. Отказаться от употребления таких средств необходимо людям с гипертонией.

Перед употреблением народных препаратов на основе лесного ореха проконсультируйтесь с врачом.

Медицинские противопоказания:

  1. Употреблять орехов в сутки не более 50 грамм, в противном случае может появится тошнота, головная боль, рвота.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Аллергические реакции.
  4. Диатез у детей.

Лесной орех вреден при гипертонии, мочекаменной болезни, индивидуальной непереносимости

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Для лечебных целей используют не только ядро ореха, но и кору и листья. Кору заготавливают осенью, срезают, сушат и измельчают.

Листья собирают весной и сушат. В листья содержатся витамину С и эфирное масло, которое обладает сосудосуживающим действием.

В народной медицине лесной орех используют при мочекаменной болезни, ревматизме, малокровии, как общеукрепляющее средство.

Полезным средством из ореха является масло. Его использую при эпилепсии и аскаридозе, оно помогает при выпадении волос.

Масло используют в косметологии в чистом виде, так и в составляющих мазей, спреев, средств по уходу за кожей и волосами.

Благотворное действие масло оказывает на жирную кожу лица. Оно помогает сузить поры, улучшить цвет лица, избавить от угревой сыпи и снизить выработку сального жира.

Снять усталость с ног поможет масляный коктейль. Понадобится 4 ч. л. лесного масла, 2 ч. л. кунжутного и по 1 ч. л. масла календулы и зверобоя. наносить массажными движениями.

В народной медицине применяют масло ореха, кору и листья, плоды

Настой из коры применяют при варикозном расширении вен, трофических язвах, тромбофлебитах.

Листья применяют для лечения кишечных заболеваний, анемии, рахита, авитаминоза, при болезни почек.

Заживить раны после ожога помогут плоды лесного ореха. Растереть ядро, добавить белок. Наносить на проблемный участок.

Отвар из зеленой оболочки лесного ореха избавит от поноса.

Настой из коры при варикозном расширении вен. Понадобится в равный пропорциях коры лесного ореха и горной арники. Заварить из расчета 3 ст. л. смеси на литр воды. Настаивать лучше в термосе.

Употреблять процеженный настой перед каждым приемом пищи по 0,5 стакана. На ночь делать компрессы из настоя.

Боремся с аскаридами. Для лечения употреблять во внутрь по 1 ст. л. за 30 минут до еды. Курс лечения 2 недели.

Боремся с простудой и температурой корой лесного ореха. Измельчить кору. 3 ст. л. порошка залить литром кипятка, подержать на водяной бане четверть часа. Остудить и принимать по 100 мл 4 раза в сутки.

Собирайте дары природы вовремя. Сушите правильно орехи и тогда на протяжении холодов они пополнять ваш организм полезными веществами.

Храните плоды только в сухом месте. Не употребляйте прогорклые плоды, они могут вызвать отравление и привести к серьезным заболеваниям.

Перед употреблением народных препаратов на основе лесного ореха проконсультируйтесь с врачом.

Когда собирать грецкие орехи? Когда можно собирать грецкие орехи зеленые

Грецкий орех – это настоящее сокровище, любимое лакомство и лидер среди всех орехов планеты по степени своей востребованности и полезным качествам.

Грецкий орех – полезный дар природы

Когда собирать грецкие орехи – плоды, используемые во многих кухнях мира и богатые полезными витаминами, большим количеством белков и минеральными веществами?

Осень – время сбора урожая грецких орехов

Когда собирать грецкие орехи? Срок созревания таких ценных плодов приходится на осень. Именно эта пора богата на урожай различных культур. К слову, средняя продолжительность жизни грецкого ореха составляет 400 лет. В зависимости от сорта плоды имеют различную форму: круглую, овальную, яйцевидную, и заключены в околоплодник зеленого цвета, который постепенно, по мере поспевания, чернеет и трескается. Поверхность скорлупы зачастую гладкая, крупно- и мелкоморщинистая, иногда бугристая и имеет многочисленные ячейки. Грецкий орех – культура теплолюбивая, требует много солнца и высокую среднегодовую температуру.

Признаки спелости плодов

Когда можно собирать грецкие орехи? Зачастую, дерево само дает знать о том, что плоды созрели и готовы к употреблению. Растение щедро делится урожаем, попросту сбрасывая его на землю. Этим природа избавляет он необходимости собирать орехи на высоте, которая, к слову, может достигать 35 метров. Поэтому все просто: стоит лишь наклониться и собрать орехи с земли.

Многие могут задаться вопросом о том, как и когда лучше собирать грецкие орехи. О спелости плодов можно судить не только по тому, что они осыпались на землю; расколотая зеленая скорлупа – еще один признак зрелости плодов, сбор которых лучше производить в перчатках, потому что выделяющийся ореховый сок оставляет на коже стойкие темные пятна. Если зеленая кожура не полностью раскрыта, то в помощь можно взять небольшой нож. Существует еще один хитрый способ высвобождения орехов; для этого их рекомендуется погрузить в воду: плоды останутся на дне, а зеленая кожура всплывет.

Особенности заготовки грецких орехов

Как определить спелость плодов, вроде бы понятно, осталось выяснить, когда нужно собирать грецкие орехи. Срок массового их сбора приходится на сентябрь-октябрь, одно дерево способно дать от 100 до 300 килограммов. Цветет грецкий орех в апреле-мае, плодоносить начинает с 7-10 летнего возраста, некоторые сорта радуют урожаем на 3-4 год посадки. После сбора орехи требуется расстелить тонким слоем и просушить, периодически переворачивая. Выход сухого сырья, которое можно собрать в мешок и определить на хранение, составит приблизительно 25%. В качестве помещения вполне подойдет чердак; в любом случае предназначенное под хранение место должно быть сухим и прохладным.

Если присутствует намерение сохранить орехи на протяжении 2-3 лет, то следует провести несколько манипуляций. Плоды нужно погрузить на 7-8 часов в подсоленный кипяток, просушить и сложить в мешок. Сильно высохшие орехи можно «оживить», вымочив их в подсоленной воде на протяжении 5-6 дней. Для получения хорошего урожая ореховое дерево обязательно следует подкормить органическими удобрениями.

Когда собирать грецкие орехи в их молочной стадии

Известны своими полезными свойствами зеленые грецкие орехи. Именно в этот период незрелый плод с еще не затвердевшим ядром, находящимся в студенистом состоянии, и не сформированной в крепкую оболочку скорлупой, мягкой, сочной и легко режущейся ножом – наиболее рекомендуется к заготовке. Когда собирать зеленые грецкие орехи, чтобы наиболее оптимально воспользоваться их полезными свойствами? Накануне праздника Ивана Купала (7 июля) – самый оптимальный срок заготовки полезного для здоровья сырья.

Зеленый орех должен легко прокалываться большой иглой, при этом из отверстия наблюдается обильное вытекание сока. В зеленых плодах ореха витамина С содержится в 50 раз больше, чем в апельсинах, и в 8 раз больше, чем в черной смородине. Когда можно собирать грецкие орехи зеленые – понятно: это начало июля.

Собранное сырье требуется помыть, высушить, нарезать ломтиками и поместить в сухие банки, пересыпая сахаром в пропорции 1 к 2. Далее стеклянные емкости требуется накрыть чистыми крышками, поместить в холодильник. По мере появления жидкости последнюю необходимо слить и использовать на протяжении года, добавляя в напитки, но не больше, чем столовую ложку. Такой экстракт – действенное средство для лечения инфекций кишечника, сопровождающихся поносом. Дозировка для взрослого – 1 ст. ложка 3 раза в день, детям – по чайной ложке.

Рецепт спиртовой настойки из зеленых орехов

Нарезать в бутылку 30 незрелых плодов, залить спиртом и настоять на солнце 14 дней. По истечении этого времени процедить, к оставшимся выжатым плодам добавить сахар по вкусу, долить спирта (или водки), настоять еще около месяца и процедить. Для вкуса можно добавить корицу или гвоздику. Принимать после еды по 30 граммов.

Лечебные свойства листьев грецкого ореха

Когда собирать урожай грецких орехов? Именно осень – та пора года, которая щедро награждает такими полезными и всеми любимыми плодами. Стоит знать, что в дереве грецкого ореха полезны также его листья, отвары которых хорошо помогают при кожных, желудочно-кишечных и женских заболеваниях. В качестве лечебного сырья отбирают ярко-зеленые молодые листья, отщипывая их от центрального черешка. Сбор рекомендуется производить в сухую погоду, месяц заготовки – июнь.

Сушку требуется производить в тени, под навесом либо в проветриваемом помещении. Хранить высушенное сырье нужно в сухом прохладном месте в бумажных мешках. Запах ореховых листьев отгоняет мух. Именно по причине такой особенности орехи высаживали в местах, где предполагался сбор важных персон, обсуждение планов, длительное ожидание. В малых дозах запах листьев грецкого ореха для человека приятен, в большой степени обуславливает головные боли и расстройство сна.

Отвар из листьев ореха

Для приготовления полезного отвара 250 граммов высушенных листьев требуется залить литром горячей воды и прокипятить на водяной бане в течение 20 минут, после чего охладить, процедить и добавлять в ванну либо использовать при заболеваниях кожи в виде примочек. Настой листьев грецкого ореха – эффективное средство общеукрепляющего действия, рекомендуется при упадке сил, нерегулярных менструациях, гастроэнтерите, атеросклерозе. Часто используются в сочетании с другими лекарственными растениями.

Употреблять грецкие орехи рекомендуется всем, в особенности людям преклонного возраста, ведь жирные масла, не насыщенные кислотами, полезны при атеросклерозе. Полезны грецкие орехи людям, испытывающим значительные физические нагрузки.

Польза околоплодников грецкого ореха

Сбор околоплодников производится после заготовки плодов. Их требуется разрезать пополам, после чего высушить в теплом помещении или в сушилке при температуре 30-40 градусов. Выход сухого сырья – 20%. Высушенные листья и околоплодники, отвар из которых характеризуется противовоспалительным и ранозаживляющим действием, успешно идут на экспорт. Им лечат язвы, фурункулы, стоматиты, ангину, обморожения. Столовую ложку сырья требуется залить стаканом воды, прокипятить в течение минуты, настоять полчаса, процедить и принимать по четверти стакана до еды 3 раза в день. Настой ореховых околоплодников рекомендуется употреблять при нарушениях менструального цикла, белях и кровотечениях, особенно маточных. Для приготовления нужно полулитром воды залить 5 столовых ложек сырья, прокипятить четверть часа, настоять около 30 минут, процедить и использовать в качестве ранозаживляющего средства.

Для приготовления полезного отвара 250 граммов высушенных листьев требуется залить литром горячей воды и прокипятить на водяной бане в течение 20 минут, после чего охладить, процедить и добавлять в ванну либо использовать при заболеваниях кожи в виде примочек. Настой листьев грецкого ореха – эффективное средство общеукрепляющего действия, рекомендуется при упадке сил, нерегулярных менструациях, гастроэнтерите, атеросклерозе. Часто используются в сочетании с другими лекарственными растениями.

Сушка Ореха Молочной Спелости

Juglans regia L. Семейство ореховые – Juglandaeae.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней срок годности крема из сливок и сыра маскарпоне

Родовое название происходит от латинских слов – Jovis glans – желудь Юпи­тера. Видовое опре­деле­ние означает «царский”, «царственный”, «велико­лепный”.

Орех грецкий – листопадное дерево высотой 35 м и более с мощ­ной раскидистой кроной из семей­ства ореховые – Juglodaceae A. Rich. Et Kunth. Ствол ровный, прямой, с высокоподнятой неболь­шой кроной. У отдельно стоящих де­ревьев, расту­щих на сво­бодных местах, развивается крона, по форме напоминающая ша­тер. Кора молодых растений светло – серая или серовато – бурая, с возрас­том она прини­мают бурую или почти черную ок­раску, а позднее появляются глубокие борозды и тре­щины. У молодых побегов сердцевина пустая, с перегородками.

Листья крупные, очередные непарноперистые, длиной до 20-30 см, состоят из 5-11 листоч­ков яй­цевидной или эллиптической формы с несколько заостренной вершиной. Вершинный листочек круп­нее других. У взрослых растений листья целнокрайные, у мо­лодых — редкозубча­тые. Молодые листья почти розовые, опушенные, летом они стано­вятся темно зелеными, сверху блестящими, снизу светлее с матовой поверхностью. В уг­лах жилок имеются бороздки волосков. При растирании листьев ощу­щается приятный, своеобразный запах. Осенью листья желтеют или буреют и опадают.

Грецкий орех цветет в начале распускания листьев. Тычиночные цветки на побегах про­шлого года собраны в сережках. Пестичные цветки находятся по 2-4 на вершинах по­бегов. Они голые. Пес­тики с двумя пушистыми красными рыльцами.

Плоды – костянки, с мясистым, темно зеленым околоплодником, шаровидной, эллип­тиче­ской, яй­цевидной, обратнояйцевидной или грушевидной формы. Семя с тонкой морщинистой оболочкой по бокам с тупыми ребрами. Наружный околоплодник, по мере созревания плода, подсыхает, растрески­вается, освобождая косточки, которые назы­вают орехом. У некоторых деревьев костянки падают на землю и лишь при ударе отде­ляют косточку (ореха). Скорлупа ореха деревянистая, серовато коричне­вая.

Цветение ореха в южных районах СНГ в апреле, в средней полосе Европы — в мае. Плоды созрева­ют в конце августа или в начале октября.

Начало плодоношение грецкого ореха наступает в возрасте 10-12 лет, достигая макси­мум у 30-40 летных деревьев, которые плодоносят долгие годы до глубокий старости (растения жи­вут 300 – 400 лет).

Географическое распространение. В диком виде деревья встречаются в Средней Азии (по юж­ным склонам Ферганского, Чаткалского и Гиссарского хребтов). Растут они и в южной части Балкан­ского полуострова, Иране, Афганистане, Корее, Японии, нередко встречаются в Гималаях. (Некото­рые авторы указывает, что дикорастущие деревья встречаются и на Кавказе и Закавказье). Основные массивы дикорастущих деревьев рас­положены на высоте 1100 – 2021 м над уровнем моря. С глубо­кой древности введено в культуру. Выращивают в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, юго-за­падной части Ка­захстана, на северном Кавказе и Закавказье, в Молдавии и Украине. В Белоруссии име­ются единичные деревья, однако, они нередко пора­жаются морозами; плодоносят лишь в южных и юго-западных районах республики.

В северных районах, в Сибири часто встречается в культуре орех маньчжурский – Jglans mandschurica Maxim, который является морозостойким. Косточка твердая с тол­стыми стенками и плохо отделяющимися семенными ядрами, которые по вкусу не отли­чаются от грецкого ореха.

Сбор и сушка. Заготавливают листья, незрелые плоды и околоплодники, а в народной меди­цине ещё и плоды, кору, кору корней, сок корней, иногда сережки.

Листья осторожно срывают или обламывают с конца мая, когда они уже имеют свой­ствен­ные им размеры и приятный бальзамический аромат, почти до осени. Сбор произво­дят в сухую погоду, после того как обсохла роса. Листочки отрывают от центрального черешка и сушат на чердаках при хоро­шей вентиляции, разложив сырье тонким слоем на бумагу или ткань. В юж­ных районах допустима так же солнечная сушка. При солнечном сушке надо следит, чтобы листья не почернели, надо сушить быстро, иначе черневшие листья теряют свои лечебные свойства.

Лекарственное сырье . Лист грецкого ореха Folium Jglandis представляет собой от­дельные лис­точки длиной до 15 см и шириной до 6 см. Запах своеобразный, ароматиче­ский, вкус горь­кий, вяжу­щий.

ОСТ НКВТ 7916 допускает: влаги не более 13%; побуревших и почерневших листьев не бо­лее 5%; других частей грецкого ореха не более 5%; измельченных листьев, прохо­дящих сквозь сито с диамет­ром отверстий 3 мм не более 3%; органических и минераль­ных примесей не бо­лее 05% .

Высушенное сырье упаковывают по 50 кг в тюки, которые хранят на стеллажах (под­товар­никах), в сухих хорошо проветриваемых складских помещениях.

Незрелые плоды применяют в свежем виде. Их собирают тогда, когда неодревеснев­шие косточки еще легко режутся ножом. Плоды вымачивают в известковой воде (для уменьшения горечи), промы­вают проточной водой, после чего используют для варки ва­ренья (также обла­дающего лечебным действием).

Наряду с грецким орехом можно заготавливать листья, незрелые плоды и околоплод­ники ореха манчжурского.

Химический состав ореха довольно хорошо изучен. Семя ореха содержит в %: высы­хаю­щее жирное масло (до 75), состоящее из ненасыщенных 14,7 и полиненасыщенных 40 жирных кислот и белка – 15-18. Содержит аминокислот в мг % 5247, в т. ч. валина — 974, изолейцина 767, лейцина – 1228, лизина-2441, метионина-306, преонина-589, триптофана — 2175, фенилала­нина — 767. Концен­трация заменимых аминокислот в мг %: общих — 13434, оргинина 2287, гис­тидина 405, тирозина 583 и цистина 320. Витаминов в мг %: бета-каротина 0, 05 Е 23,0 С 2, 8 В1 0,38 В2 0,23 , В6 0,82. Макро­элементы в мг %: калия 664, калция 24, магния 198, натрия 3, серы 100, фосфора 564, хлора 2,5-7,3. Микроэле­ментов в мкг %: марганца 1900, меди 527, фтора 685, цинка 2570. Семена ореха содержит также дубильные вещества 3-4% и красящее вещество юглон.

Околоплодники грецкого ореха содержат биоактивные вещества: дубильные вещества ну­цитианин (до 25%), до 3% аскорбиновой кислоты, то есть намного выше, чем в шипов­нике и черной смородине, содержит еще витамины В, В2, РР, каротин, макроэлементы, микроэле­менты, красящая вещество, ал­калоид югланин, фитонцид юглон. Юглон обла­дает антимикроб­ной и фунгидцидной активностью.

Недозрелые листья грецкого ореха содержат: большие концентрации юглона и ино­зита, клетчатку, витамин С (4-5%) дубильные вещества(3-4%), каротин (0,33%), флаво­ноиды (0,2%), эфирные масла (0,03%), витамины А, В, Р. Околоплодник содержит аскор­биновую кислоту (3%), дубильные веще­ства, юглон, витамин С. Перегородки между час­тями ореха в своем со­ставе содержат дубильные ве­щества (38%), алкалоиды (0,01%), йод — следы, витамин С, орга­нические кислоты.

Доктор фармацевтический наук Акопов указывает химический состав следующим об­разом. В ли­стьях содержатся: d- гидроюглон, легкоокисляющихся в юглон (5-окси-1,4 нафтохинон), С10Н6О3, B-гидроюглон; гликозид d- гидроюглона С21Н18О8; флаво­ноиды гиперозид С21Н20О12 (0,2%); 3-арабино­зид кверцитина С20Н18О11 (0,2%) и 3-арабинозид кемферола С2Н18О10 и др.; аскорбиновая кислота (до 5%) и дубильные ве­щества (до 4%); каротин (до 033%); эфирное масло. В зеленом околоплоднике найдены аскорбиновая кислота (до 3%), ду­бильные вещества ( до 25%), А-и В- гидроюглоны, в семе­нах — жирные масла, состоящих из глицеридов, линеловой, олеиновой и линеленовой кислот. Из обо­лочек семян выделены В-си­тестерол С23Н49ОН и его гликозид С35Н60О6.

Хозяйственное значение. Деревья грецкого ореха используют для укрепления горных склонов и как полезащитные насаждения. Древесина является высококачественным строитель­ным материалом, ценится в мебельном столярном производстве, при изготов­лении музыкаль­ных инструментов и ху­дожественных изделий. Кору можно применять для окраски волос, шелка, шерсти и дерева в черные и коричневые тона, а также для дуб­ления кожи

Листья используют как суррогат чая и табака, для дубления кожи, окраски волос, тка­ней и дерева.

Незрелые плоды идут на изготовление варенья и маринадов, так как является источ­ником вита­мина С; зрелые является высокопитательным пищевым продуктом. Их ши­роко используют в кулина­рии и кондитерском производстве, а также для питания боль­ных с пониженной и по­вышенной ки­слотностью желудочного сока. Очень вкусны очи­щенные семена с высушенным кислым молоком. Высоко ценится ореховая халва в кули­нарии. Скорлупа ореха пригодна для производства активиро­ванного угля, шлифоваль­ных камней, линолеума, толя. Зрелые плоды являются продуктом питания и высокоак­тивным лекарственным средством. По калорийности они превышает в 2 раза пшеничный хлеб высшего сорта. Их рекомендует для профилактики и лечения атеросклероза, при не­достатке ви­таминов, солей кобальта и железа в организме. В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Они полезны пожилым людям, склонным к запорам.

Орех грецкий в древней медицине применялись плоды, наружная кожура плодов, зола оре­ховой кожуры (Авиценна). Ореховые плоды (ядра) применялись в натуральном, из­мельченном, жареном виде. Из них готовили варенье или смешивали с медом. Орехи из-за наличия у них горячей (в третей) и сухой (в начале второй) степени натуры широко применялись при лече­нии болезней пищевари­тельного тракта, легких, верхних дыха­тельных путей и наружно в ка­честве противовоспалительного, ранозаживляющего и ан­тисептического средства. Плоды ореха в виде варенья или в смеси с медом считались лучшим лекарством при холодном же­лудке (видимо при гиперацидной форме гастрита) или язве желудка, сопровождающей повы­шением секреторной деятельности. Ореховые плоды при­менялись в качестве противоглист­ного средства при мелких червях. Сок, вы­жатый из ореховых ли­стьев, применялся при гноете­чение из уха, т.е. при гнойном воспа­ление среднего уха, а сок из орехо­вой кожуры в виде полос­кание – при лечении ангины. Варенье из ореховой кожуры (скорлупа) счита­лось полезным при холодных почках (ви­димо, при воспалительных процессах типа фиброза или хро­ниче­ской форме нефрита и пиелонефрита). Ореховое масло считалось лучшим средством от ган­грены, рожистого воспаления и свищей в области глаз. Свежие плоды в измельченном виде применя­лись при лечении кровоподтеков и следов от удара, а в пережеванном виде для лечения язв. Ореховая камедь в виде присыпки – при лечении язв.

В трактате «Рисолаи Хифзи Сиххатии бадан» Табиб Юсуф пишет, что тот, кто по­требляет 5 дней подряд ядра ореха, у того исчезают такие глисты как «тыквенные се­мена» (солитеры) и круглые черви (аскариды), снимаются боли в пояснице и устраня­ются боли в животе – вокруг пупка.

Средневековый армянский врач Амирдавлат Амасциаси в своей знаменитой книге «Ненуж­ное для неучей» пишет — «Аргис-грецкий орех. На языке ромеев Аргис, по-ар­мянски энкуз. Если растолочь его свежую и зеленую скорлупу, а сок отжать, сварить с медом и сделать по­лоскание, то поможет при ангине, возникшей от слизей и других сме­шений. А если отжать масло, то поможет при свищах, обра­зовавшихся в глазу, и всех ви­дах болезней нервов. Если же скорлупу сухого ореха сжечь и посыпать на язву, то также поможет. А если съесть орех, то он быстро переварится в желудке, но может ему повре­дить, а также увеличит количество жел­той желчи и вызовет головную боль. Вреден он и при кашле. Если же его съесть натощак, то вызовет рвоту. А если его съесть с сухим ин­жиром и рутой при отравлении ядом, то спасет от смерти. Если же смешать с медом и съесть в большом количестве, то поможет при плоских и длинных глистах. Если сме­шать с рутой и медом и приложить к опухоли молочной железы, то рассосет опухоль и поможет при судороги нервов».

В народной медицине используются листья, цветки, молодые зеленые плоды вместе с се­менами, плодовые оболочки, семена ореха, толстая скорлупа и тонкие перегородки ме­жду час­тями ядра. Ли­стья, цветки и незрелые плоды собирают, начиная с ранней весны, сушат в тени и хранят в сухом месте. Листья собирают осенью в сентябре. Листья и цветы используют чаще всего в виде настоя на­ружно или внутрь.

Настой из листьев приготовляют следующим образом: 1 столовую ложку сухих из­мель­ченных листьев заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 2 часа, принимают по столо­вой ложке 2-3 раза в день до еды при сахарном диабете. Его используют для по­лоскания по­лости зева и носа. Для наружного применения настой из листьев грецкого ореха готовят сле­дующим образом: берут 0.5-1,0 кг измельченных высушенных или све­жих листьев (в смеси с цветками или незрелыми плодами) за­ливают 1 ведром воды (8-10 л), кипятят на слабом огне 30 мин, разводят 1:1 горячей водой (37-40 ° ) и используют для ванн ы при лечении кожных заболе­ваний.

Отвар из листьев или околоплодных зеленых оболочек готовится тем же способом. Он применя­ется в теплом виде для лечения диатеза, особенно в детской практике, нейро­дермита, сухой и влаж­ной экземы, псориаза, грибковых поражений кожных покровов, гнойных и атро­фических ран, кож­ного зуда от укусов насекомых. Ванны или примочки назначают 2-3 раза в день. При лечении стома­тита, зубной боли, ангины отвар применя­ется в виде полоскания 3-4 раза в день. Отвар из листьев грецкого ореха применяют для лечения дизентерии и прекраще­ния кровотечения и прекращения кро­вотечения при ге­моррое. Назначают по 1 столовой ложке отвара 3 раза в день, после еды, продолжи­тель­ность курса лечения 6-12 дней.

Незрелые плоды ореха собирают в конце мая, используют для лечения сахарного диабета и ги­пертонической болезни. С помощью ножа незрелые орехи разрезают на 3-4 части и сушат в тени. За­тем из сухих плодов готовят водное извлечение по типу отвара, применяют по 1 столо­вой ложке 3-4 раза в день.

Многие больные сахарным диабетом и гипертонической болезнью предпочитают ва­ренье из не­зрелых плодов грецкого ореха. А некоторые диабетики настаивают измель­ченные плоды (в разведе­нии 1:10) в спирте или водке (50 г сырья на 500 мл водки) и при­нимают по 30-40 ка­пель 3-4 раза в день. Плоды зеленого ореха, ореховое масло рекомен­дуют истощенным и ане­мичным больным. Оре­ховые перегородки настаиваются на водке или 40 ° спирте (1:10). На­стойка используется для лечения поноса, хронического колита, диабета и гипертонической бо­лезни, дозируется по 20-30 капель 3-4 раза в день в тече­ние 15-30 суток. Свежие листья ореха местно применяются в качестве ранозажив­ляющих и противовоспалительных средство при ле­чении кожных ран, гнойничковых процессов. С этой целью свежие листья после промывания водой кладут на гладкую поверхность и ту­пым предме­том слегка отбивают до тех пор, пока из них не вытечет густой, вязкий темно-зеленого цвета сок. По­сле этого листья прикладывают к ранам, фурункулам или привязы­вают к больному панарицием пальцу.

В современной медицине из листьев и околоплодника грецкого ореха получают пре­парат юглон содержащий сумму витаминов, флавоноидов, белков, дубильных веществ и др. Юглон в виде мазей и водно-спиртового раствора применяется для лечения кожного туберкулеза, ту­беркулёзной волчанку, стафилококковых и стрептококковых поражений кожи; действует как противомикробное, противо­воспалительное и ранозаживляющее средство. Орехи и ореховое масло считается диетическим про­дуктом при атеросклерозе, полезны при заболеваниях печени, хронических колитах, сопровождаю­щихся запорами. Жирные ненасыщенные кислоты в со­ставе орехового масла способствуют преду­прежде­нию атеросклероза. Наряду с этим ореховое масло в сочетании с клетчаткой вызывает легкий слабительный эффект, поэтому орехи осо­бенно полезны для лиц пожилого воз­раста. Они содержат большое количество железа, ко­бальта, меди и цинка, поэтому назна­чаются в качестве лечебного и профилактического сред­ства больным анемией. Из-за большого содержания в них фосфата и кальция они полезны бе­ременным женщинам и детям младшего возраста для профилактики рахита. В ядрах ореха со­держится довольно большое количество фтора. Поэтому у лиц, систематически употребляю­щих орехи, реже возникает кариес зубов.

Из листьев ореха получают препарат карион для лечения волчанки.

Меры предосторожности . Плоды ореха содержат около 15% белка. Поэтому у лиц с по­вышенной чувствительностью после приема орехов могут возникнуть аллергические реакции (крапивница, отек Квинке, аллергический стоматит, диатез и др.). Такие лица не должны упот­реблять орехи. Плоды ореха являются вредными для больных, у которых имеются такие кож­ные заболевания как экзема, псориаз и нейродерматит. Прием даже небольшого количества орехов способствует обострению ука­занных заболеваний.

Спиртовая настойка перегородок грецкого ореха

Перегородки настаивают в течение 30 дней при комнатной температуре на водке или на 40%-ном спирте (1:10). Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день в течение 15-30 су­ток для лечения расстрой­ства желудка, колита, диабета и гипертонической болезни. Спиртовая на­стойка перегородок грецкого ореха (1:5) оказывает лечебное действие при эутироидной форме диффузного зоба и легкой форме токсикоза (по данным азербайджан­ских исследователей А.Н.Гюльахметова, А.К.Рахимовой, Б.А.Исмаилова и Э.Г.Мусабековой).

Мазь из листьев грецкого ореха

15 г сухих измельченных листьев заливают 100 г рафинированного подсолнечного масла. Настаи­вают при частом помешивании в течение 7 дней, после чего нагревают на кипящей во­дяной бане в те­чение 3 часов, процеживают через марлю, затем снова доводят до кипения, ки­пятить не менее полу­часа, смешивают с 15 г пчелиного воска и помеши­вают до полного охла­ждения.

Настой листьев ореха

Две чайные ложки листьев заливают одним стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Прини­мают по ½ стакана 4 раза в день до еды. (Л.В. Постушенков)

Спиртовая настойка скорлупок грецкого ореха

Мелко истолченные скорлупки залит водкой так, чтобы над их уровнем был слой 5-6 см, настаи­вать в течение недели, затем процедить. Пить по 1 чайной ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, при лечении гипер­тонической болезни; при суставном ревматизме, подагре, артритах на­стойкой натирают боль­ные места.

По другой рецептуре —измельчают скорлупки от 14 орехов, складывают в полулит­ровую банку, заливают 0,5 литра спирта или водки. Настаивают 7 дней в теплом, темным месте, при­чем банка должна быт закрыта крышкой. Настойку пьют по утрам натощак по 1 ст. ложке, пока не опустеет банка. Такая настойка эффективно лечит кисты на яични­ках, различные опухоли, отложение солей, бронхит и даже зоб.

Рекомендуем прочесть:  Рыба хе сколько хранить

Спиртовая настойка из ядер грецких орехов.

Измельчить 30 грецких орехов, залить 1 литр 40% спирта. Настаивать 2 недели на солнце, проце­дить, принимать по ½ — 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Незрелые грецкие орехи.

Незрелые грецкие орехи содержат большое количества витамина С (в 6-8 больше чем в ягоде чер­ной смородины, в 9 раз больше, чем плодах шиповника, и в 40-50 раз больше чем в цитрусовых). Один незрелый плод грецкого ореха массой 10 г содержит более 100 мг витамина С, т. е. в два раза больше, чем необходимо человеку в день.

Экстракция сока зеленых грецких орехов.

Зеленые плоды грецкого ореха промыть, обсушить, быстро нарезать тонкими ломти­ками и поло­жить в чистые стерильные сухие банки, переслаивая их сахаром в соотноше­нии 1:2. Банки накрыть чистой плотной бумагой, завязать шпагатом и поставить на ниж­нюю полку холодиль­ника. Такое ко­личества сахара обеспечивает надежное хранение и хорошую экстракцию сока. Через день в банках появляется натуральный сок зеленых плодов. Его можно использовать сразу же свежим или в даль­нейшем в течение года. Оре­ховый сок из зеленых измельченных плодов можно получить и на соко­выжималке, доба­вив для консервации две части сахара.

Для получения напитков сухие околоплодники залить кипятком. На 1 стакан воды 0,5 ч. ложки су­хого измельченного околоплодника; настаивать 5-6 часов. Процедить и ис­пользовать для приготов­ления напитков, так же как и натуральный ореховый сок. Вод­ные вытяжки и особенно натуральный сок зеленых плодов значительно обогащает на­питки активными биоло­гическими веществами. Сок зе­леных плодов очень концентриро­ван, поэтому для приготовле­ния напитков его используют в неболь­шом количестве. Дос­таточно 2-3 пол литровых банки засахаренных зеленых плодов ореха на зиму.

Выжатый сок, крепкие настои, отвары из листьев и зеленой кожуры использовали при забо­левани­ях кожи — угрях, гнойной сыпи, лишаях, экземах, туберкулёзе, чесотке и дру­гих заболе­ваниях.

Настойка зеленых грецких ореха в керосине

Взять 100 штук грецких орехов молочной спелости (собрать с 1 по 10 июня), мелко пору­бить, сложить в банку емкостью 3 литр, залить доверху чистым керосином. Настаи­вать 6 меся­цев в темном месте. Получится маслянистая темновато — золотистая жидкость.

Применяют наружно при радикулите, заболевании суставов неспецифического про­исхож­дения, артритах, пяточных шпорах, бурситах, ранах, накожных болезнях.

Наружно применяют следующим образом. Настойку предварительно взбалтывают, берут вдвое сложенную марлю, смачивают настойкой и прикладывают на больные места. Место на­ложения ком­пресса предварительно обработать мылом, вытереть насухо. На компресс поло­жить пергаментную бумагу и тканевую повязку. Компресс держать 4 часа. Через 15 минут по­является жжение. Получает­ся ожог 1-степени. Место ожога смазать ва­зелиновым или оливко­вым маслом и наложить утепляю­щую повязку.

Внутрь: при простуде и гриппе; при первых признаках рекомендуется пить два раза в день по 1 ч. ложке настойки и дополнительно компресс на грудную и лопаточную об­ласти.

Спиртовая настойка и ликер из зеленых грецких орехов

Мелко нарезанные зеленые орехи заливают спиртом, и настаивает на подоконнике (на солнце) 2 недели. Черную пахучую настойку затем переливают в темную бутылку, а ос­тав­шиеся орехи засыпа­ют сахаром, доливают (можно и не доливать) немного воды, хо­рошо пере­мешивают и дают настаи­ваться приблизительно месяц, взбалтывая периодиче­ски. Выходить хороший ликер. И настойку, и ли­кер применяют при болях в желудке, ки­шечнике (особенно при отравлениях). Ликер действует менее эффективно, но более при­ятен на вкус. Принимают его после еды при легком не переваривании же­лудка.

Для настойки берут 30 орехов, которые еще легко режутся ножом, на 1 литр спирта, а для ликера ещё немного гвоздики и корицы для вкуса.

Сироп из незрелых грецких орехов

Орехи молочной спелости разрезать пополам, удалит молочную сердцевину. Поло­винки разрезать еще на 2 части. Опустить очищенные дольки в горячий сироп на 2-3 часа, затем ва­рить на слабом огне в 2 приёма, по 25-30 минут с суточном перерывом.

На 1 кг долек 0,8-1 кг сахара и 3-4 стакана воды (воды можно и больше). Сироп очень поле­зен ма­леньким детям при болях в животе (по 1 ч. ложке натощак 2 раза в день).

Рекомендация: работать с зелеными грецкими орехами надо в резиновых медицинских пер­чатках, так как руки сильно чернеют от «молочного» сока.

Незрелый грецкий орех с молоком

2 грецкого ореха восковой спелости (такие, которые можно проткнуть спичкой) поло­жить в эма­лированную кружку, залить 1 стаканом свежего молока и раздавить орехи в молоке. Через 3 минуты выпить. Лучше, если молоко будет козье.

Варенье из зеленых грецких орехов

Незрелые орехи замачивают на 2 суток на холодной воде, меняя 4 раза в день до тех пор, пока не перестает окрашиваться. Затем орехи заливают известковой водой, чтобы вода покрывало их, и выдерживают в ней в течение 24 часа, пока орехи не приобретут темно-фиолетового или почти чер­ного цвета.

Известковый воду для замачивания орехов готовят следующем образом: 0,5 кг гашеной извес­ти заливают 5 л холодной воды, размешивают, дают отстояться, и прозрачной раствор используют для замачивания орехов.

После выдержки в известковой воде орехи промывают холодной водой до тех пор, пока вода не станет бесцветной, после чего орехи накалывают, бланшируют в воде 15-20 мин, охлаждают в хо­лодной проточной воде и снова бланшируют в течение 20-30 мин и охлаждают. Подготовленные та­ким образом орехи погружают в горячий сахарный сироп, добавляют лимонный сок, гвоздику или кардамон и кипятят 5 мин, а через 1 час снова кипятят 5 мин. Это повторяют еще раз и затем варят 20-25 мин до готовности.

На 1 кг грецких орехов необходимо 1,2 кг сахару, 10 шт. гвоздику или кардамона, 1 лимона или 10 г лимонной кислоты.

Выход варенье 1,9 – 2,0 кг.

Вино из незрелого грецкого ореха

На 7 литр воды 3 кг сахара 25 г дрожжей, 33 зеленых ореха (июль месяц). Поставить на 42 дня в темном месте. Процедить.

«Не нужные для неучей и ленивцев лечебные средства из ореха грецкого». Вечера с Кларой Дорониной.

В начале рассказывается, о том что девочку со страшной экземой привели к бабушке, она оставила ее на неделю, и после этого начались лечения.

«…Разгар лета, колосилось зеленое море овса, еще оставалась неделя до Ивана Купалы. Деревцо грецкого ореха, посаженное мною, у ворот уже третий год выбрасывало ядреные гроздья плодов. Только вчера мы сорвали ведерко недозрелых орехов, и руки мои были темно-коричневого цвета: до полуночи разрезали на мелкие дольки. Готовили с бабушкой настойку на перваче (самогоне) и растирали в кашицу с нутряным свиным салом для мази от экземы, золотухи и разного рода ран. Засыпали орехи также с сахаром для настойки – годилась такая настойка для больных желудком, почками, печенью, для туберкулезников.

Молодые листочки с веточками заготовили еще в конце мая, они сушились на чердаке. Чудесный лекарь — наше ореховое дерево…. Глубокой осенью выкапывали корешки из корней для заготовки лекарства от глистов, красной волчанкой. .

Принесли с страшной экземой Настенки.

Приготовила бабушка отвар из сухой зелени овса с колосьями молочной зрелости напополам с сухими майскими листьями ореха с веточками. Густой отвар (по 2 стакана листьев ореха и овса) варила в ведре еще минут десять, после того, как вскипело; затем немного остудила и уже чуть тепленьким вылила в деревянные корыто вместе с сырьем. Постелила мешковину сделанную из крапивного волокна, и обнаженную, полусонную девочку погрузила в ванночку, укрыла мешковиной и поливала ребёночка из ковшика этим же напаром, рассказывая ей свои чудные сказки.

Минут через сорок бабушка укутала ее простынкой, промокнула, напудрила ее всю пудрою ликоподиума (спорами плауна-баранца) и дала попит жидкой манной каши, сваренной на козьем молоке. Через полчаса напоила отваром из листья черной смородины, листьев грецкого ореха, календулы, чистотела и череды надела на ее уже сухое тельце мою ночную сорочку и уложила на постельку. По привычке девочка устроилась в своей позе – на коленках и локотках – но уже через час спала на животике, раскинув ручки.

Недельку пробыла у нас Настенька. Лечилась. Ванны два раза в день чередовались: то с отваром листьев ореха и соломы овса, то с чередою. Днем керосины — меловая мазь на сливках, на ночь – солидоловая. И перед сном уголь с касторкой.

Мать забирала дочь через недельке уже чистенькой. Подали узелочек с травами, мазями, с кульком еловых углей и касторовым маслом. Велела каждый вечерь давать уголь на ночь с касторкой все 40 дней, а также поит отваром из листьев черной смородины, листьев грецкого ореха, календулы, чистотела и череды – смешать все в равных частях; столовую ложку смеси заливать 400 г. кипятка, настаивать на ночь и пить по 100 г 4 раза в день перед едой. И мазями высыпания как бы ловить. Ванночки делать 1 раз в день, чередуя то с ореховыми листьями и сухой овсяной травой, то с чередой….

Но, слава Богу, Настенька больше не болела и росла на наших глазах красивым добрым человечком.

В настоящее время такая болезнь называется экссудативно-катаральным диатезом, и лечат ее с трудом.

Начало плодоношение грецкого ореха наступает в возрасте 10-12 лет, достигая макси­мум у 30-40 летных деревьев, которые плодоносят долгие годы до глубокий старости (растения жи­вут 300 – 400 лет).

Зеленый грецкий орех

У неспелых (зеленых) грецких орехов выявлен большой спектр положительных воздействий на организм человека, и потому плоды молочной спелости очень востребованы в народной медицине. Из зеленых орехов также готовят полезное варенье.

Внешний вид

Зеленые орехи отличаются относительно мягкой кожурой и ядром. Они легко протыкаются зубочисткой или иголкой. Диаметр плодов молочной зрелости составляет около двух с половиной сантиметров. Ядро орехов еще напоминает студенистую массу, а у скорлупы нет крепкой оболочки. Зеленая кожура у них сочная и нежная, не отделяется от скорлупы.

Способ сбора

Сбор недозрелых орехов проводят в мае и первой половине июня. Проверяя, пришло ли время собирать плоды, их прокалывают крупной иглой.

Если иголка с легкостью прошла через орех и из отверстия начал вытекать сок, плоды можно собирать. Такие орехи легко разрезаются ножом.

Химический состав

Незрелый орех богат:

  • аскорбиновой кислотой (неспелые орехи по содержанию не уступают таким источникам этого витамина, как цитрусовые плоды, шиповник и черная смородина);
  • витаминами РР и Е, а также группы В;
  • углеводами;
  • каротином;
  • фитостеринами;
  • дубильными соединениями;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • кверцетином, гиперозидом и другими флавоноидами;
  • йодом, солями кобальта, кальция и других минералов;
  • эфирным маслом;
  • хинонами;
  • веществом юглон, у которого отмечают бактерицидное воздействие;
  • белком;
  • органическими кислотами и др.

Полезные свойства

Свойства недозрелого грецкого ореха:

  • укрепляет здоровье;
  • способствует заживлению и эпителизации ран;
  • останавливает кровотечение;
  • противодействует атеросклерозу;
  • обладает вяжущим действием;
  • обладает антипаразитарной активностью;
  • ускоряет восстановление после истощающей физической нагрузки;
  • уменьшает проявление воспалений;
  • оказывает бактерицидное воздействие;
  • является отличным источником аскорбиновой кислоты и йода;
  • эффективно справляется с диареей;
  • помогает устранить импотенцию благодаря большому содержанию витаминов Р и Е.

У измельченных незрелых орехов, сочетающихся с медом, отмечают свойство укреплять иммунитет.

  • Может проявиться индивидуальная непереносимость соединений, имеющихся в составе неспелых зеленых орехов.
  • Употребление грецких орешков молочной спелости нежелательно при избытке йода в организме.
  • Иногда возникают аллергические реакции на неспелые плоды ореха.
  • Настойка неспелых орехов на водке не рекомендуется при псориазе и нейродермите, а также при гастрите (анацидном) и крапивнице.

Для получения сока помытые молодые плоды нужно нарезать на ломтики и поместить в стерильные банки, пересыпая сахаром. Сахара берут вдвое больше, чем орехов. Емкости закрывают крышками и настаивают в холодильнике, периодически сливая жидкость, которая в них образуется. Эта жидкость и является соком. Пить его можно весь год по чайн. ложечке. Также для извлечения сока смесь нарезанных орехов с сахаром можно пропустить через соковыжималку.

Особенности сока недозрелых орехов:

  • В соке, полученном из орехов молочной спелости, много йода и других полезных веществ, поэтому он может служить укрепляющим средством, а также рекомендуется при гипотиреозе.
  • Поскольку сок содержит весьма большую дозу витамина С, он рекомендуется при цинге.
  • Сок орехов молочной спелости помогает при ангине. Его разбавляют в десять раз кипяченой водой и применяют для полосканий горла несколько раз в сутки.
  • Втирание сока неспелых орехов в кожу помогает избавиться от нежелательного оволосения (например, на лице у женщин). Втирать сок следует один раз в день.
  • Прежде чем использовать сок на коже, важно проверить ее чувствительность на небольшом участке, а также знать, что кожа может временно приобрести желтый цвет.

Зеленая кожура представляет собой хорошее лекарственное сырье:

  • Настой, изготовленный из такой зеленой кожицы, а также сок из нее применяют в народной медицине в качестве средства против слабости в мышцах и переутомления.
  • Смешивая такой настой или сок с медом, получают противоопухолевое, противоязвенное и кровоочистительное средство.
  • Отвар из зеленой кожицы эффективен при экземе, туберкулезе кожи, гнойной сыпи, чесотке или лишае.
  • Настои и отвары на кожуре зеленых орехов являются хорошей профилактикой кариеса.
  • Если кожицу зеленых орехов высушить и измельчить, то полученный порошок можно применять для заживлений ссадин и остановки кровотечений из носа.
  • Смешав такую измельченную кожицу с молочной сывороткой, получают эффективное средство при диффузном зобе.
  • Измельчив кожуру и залив чайн. ложку получившегося сырья стаканом кипящей воды, готовят чай, помогающий очистить сосуды. Особенно ценный этот чай при добавлении в него меда.

Измельчив 100 грамм зеленых орехов вместе с их кожурой, сырье заливается 500 мл растительного масла. Емкость с орехами и маслом выдерживается в течение месяца в темном теплом месте, после чего масло процеживается.

Такое масло, получаемое из зеленых орехов, обладает слабительным и противоглистным действием. Также им можно смазывать кожу при разных ее заболеваниях. Помогает это масло и при варикозе – им рекомендуют смазывать расширенные вены. Данная масляная настойка при наружном использовании поможет также при обморожениях, выпадении волос и трещинах заднего прохода. Ее можно употреблять и внутрь – средство эффективно при болезнях нервной системы и патологии почек.

Применение

В кулинарии

Из зеленых орехов можно приготовить компот, маринад и варенье.

Незрелые ореховые плоды часто используют для приготовления варенья, получая не просто лакомство, а отличный продукт для профилактики простуд, укрепления иммунитета и поддержки щитовидной железы. У варенья из неспелых грецких орешков отмечают положительное влияние на течение воспалительных процессов в почках. Такое варенье рекомендуют к употреблению женщинам, у которых есть фибромиома.

Нюансы приготовления варенья:

  • возьмите сто неспелых орешков и замочите их на месяц, регулярно меняя воду дважды в день, чтобы убрать у плодов горечь и терпкость;
  • промытые орехи, очищенные от внешней кожуры, заливаются на одну ночь известковой водой (в литре воды растворите стол. ложку извести);
  • для окончательного избавления от горечи орешки можно проварить в воде несколько раз;
  • для первой варки возьмите на литр воды 250 грамм сахара;
  • для второй варки на каждый литр воды добавьте по килограмму сахара и чайн. ложечке лимонной кислоты;
  • после каждой варки охлаждайте орехи;
  • плоды можно варить целыми или нарезать на дольки;
  • в первом сиропе варите орешки до трех часов, во втором – до готовности;
  • лимонную кислоту добавляйте за пять минут до завершения варки;
  • итоговый продукт будет представлять собой мягкие не развалившиеся орехи в прозрачном темно-коричневом варенье;
  • разливайте его по баночкам холодным.

Такое варенье является вкусным деликатесным продуктом. Его пищевая ценность на 100 грамм: 248 ккал, 0 г белка, 0 г жира, 62 г углеводов.

В медицине

Из зеленого грецкого ореха делают тодикамп, который является эффективным средством для лечения множества заболеваний.

  • Для укрепления желудка рекомендуют варить зеленые орехи в молоке. Четыре орешка измельчают и заливают 500 мл закипевшего молока. Смесь кипятится пять минут, а затем укутывается и настаивается два часа. Процеженный настой принимают две недели 4 раза в день до еды (за полчаса) по половине стакана. Также при болезнях желудка эффективна и настойка на спирту из зеленых орехов. Ее следует принимать один месяц за полчаса до еды трижды в день по 40 капель.
  • При диарее. Измельчив четыре зеленых ореха и смешав с 200 мл меда, вы получите средство против поноса. Его нужно принимать до выздоровления по чайн. ложечке, добавляя в чай (детям давать половину дозы). Хранить такое средство нужно в условиях холодильника.
  • Общеукрепляющее средство. Для приготовления лечебного сырья на основе зеленых орехов нужно 4 штучки плода. Их моют, пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром или медом (0,5 кг). Хранят полученное средство в холодильнике. Взрослым его рекомендуют добавлять в чай трижды в день, как замену сахару по стол. ложке. Для детей разовое количество уменьшают до одной или двух чайн. ложечек.

Залив четыре измельченных зеленых ореха 500 мл кипятка, и настояв его в термосе в течение двух часов, получают отвар, помогающий при диарее и гипертонии. Процеженный отвар принимают по одной-двум стол. ложкам за полчаса до еды одну-две недели до 4 раз в день. Регулярно выполняя полоскания рта таким отваром, можно укрепить зубы.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Чтоб Рыжики Не Потемнели

Настойки на основе неспелых грецких орехов чаще всего бывают спиртовыми и медовыми. Из зеленых околоплодников делают также водный настой, эффективный при туберкулезном поражении лимфоузлов, кожи и гортани.

Чтобы приготовить противоглистный настой на неспелых орехах, берут измельченные зеленые орехи (четыре стол. ложки) и заливают их подсоленной кипящей водой (на 200 мл воды четверть ложки соли). Настояв средство 30 минут, его процеживают, разделяют на небольшие порции и выпивают в течение суток.

Настойка на водке

Спиртовая настойка на ядрах зеленого грецкого ореха помогает при:

  • глистных инвазиях;
  • болезнях печени;
  • остеохондрозе;
  • гипертонии;
  • гломерулонефрите;
  • опухолях;
  • болезнях желудка;
  • бесплодии, менопаузе,мастопатии;
  • стрессах, депрессии, раздражительности, нервозности;
  • атеросклерозе;
  • колитах;
  • истощении, упадке сил, авитаминозе, йододефиците, анемии;
  • заболеваниях костей;
  • болезнях ЛОР-органов, отитах;
  • заболеваниях мозга;
  • радиоактивном воздействии и других патологических состояниях.

Лечение такой настойкой назначают на один месяц, рекомендуя принимать ее три-четыре раза в сутки перед едой (за двадцать минут) от 30 до 40 капель.

Приготовление настойки:

  • измельчите 100 грамм орехов с кожурой;
  • положите измельченные орехи в бутылку;
  • залейте емкость доверху водкой и хорошо закупорьте;
  • настаивайте месяц, поставив бутылку в нежаркое темное место;
  • процедите;
  • принимайте курсами – после одного месяца делайте перерыв на одну неделю.

Особенности применения:

  • Для лечения поликистоза настойку смешивают с медом в одинаковой пропорции и настаивают 3 недели в холодильнике. Принимать полученное средство нужно дважды в день перед едой по чайн. ложке.
  • Спиртовая настойка, сделанная из меда и зеленых орешков, поможет избавиться от лямблий. Ее принимают по чайн. ложечке в течение одного месяца, добавляя в чай три раза в день.
  • Также эта настойка рекомендована при болезнях щитовидки. В течение месяца принимайте за 20 минут до приемов пищи от 30 до 40 капель до 4 раз в день.
  • Эффективна она и при сахарном диабете. Рекомендации по дозировке и длительности приема те же, что и при заболеваниях щитовидной железы.
  • Компрессы со спиртовой настойкой помогут избавиться от пяточных шпор. Также наружное применение рекомендуют при радикулите, заболеваниях суставов и остеохондрозе.

При онкологии

Зеленые орехи (50 грамм) пропускают с кожурой через мясорубку и смешивают с медом (пол килограмма). Средство нужно настаивать в течение месяца, а затем хранить в холодильнике. Его принимают при раке легкого трижды в день до еды по чайн. ложке.

Чтобы сделать из зеленых орехов полезное средство при любом виде рака, смешивают по одному стакану измельченных орешков и меда, а затем добавляют 20 грамм аптечной настойки йода (5%), 1/2 стакана листков алоэ (измельченных) и 20 грамм медицинского дегтя. Все ингредиенты перемешиваются и настаиваются сутки. Для курса лечения таким средством нужно три его порции, затем делают перерыв на месяц и повторяют лечение. Принимать смесь рекомендуют по чайн. ложке трижды в день, запивая теплой водой. Оптимально выпивать препарат перед едой за 20 минут.

Околоплодники неспелого ореха используют ветеринары для лечения суставов и болезней кожи у животных.

Интересные факты

  • Отвар из незрелых орехов употреблялся издавна – принимать его при желудочном или кишечном расстройство рекомендовал еще Гиппократ.
  • Свойство отваренных в молоке неспелых орехов укреплять желудок было выявлено древнегреческим врачом Галеном.
  • На Руси врачеватели рекомендовали употреблять зеленые орехи натощак, смешивая их с медом и инжиром.
  • Французские врачи во времена Средневековья предписывали больным с глистами отвар из неспелых орехов.
  • В трактатах тибетской медицины неспелые орехи упоминаются, как средство против злокачественных опухолей.

Грецкие орехи в зрелом виде были рассмотрены нами в другой статье.

Залив четыре измельченных зеленых ореха 500 мл кипятка, и настояв его в термосе в течение двух часов, получают отвар, помогающий при диарее и гипертонии. Процеженный отвар принимают по одной-двум стол. ложкам за полчаса до еды одну-две недели до 4 раз в день. Регулярно выполняя полоскания рта таким отваром, можно укрепить зубы.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ДЕКАБРЬ «18 (192)
  • НОЯБРЬ «18 (154)
  • ОКТЯБРЬ «18 (132)
  • НОВОГОДНИЙ СТОЛ 2021 (74)
  • МАРТ «19 (40)
  • ИГРУШКИ на ёлочку (31)
  • УДИВИТЕЛЬНАЯ ВЫПЕЧКА (9)
  • ЯНВАРЬ «19 (7)
  • СНЕГОВИК (7)
  • #ЛАЙФХАКИ (5)
  • Джурабы (5)
  • психология потребления (3)
  • «островки» ТИШИНЫ (2)
  • Суставная гимнастика (2)
  • Olga Zemkova (2)
  • варежки (1)
  • Тонкости голодания. (1)
  • АЗБУКА КУЛИНАРА (227)
  • АСТРОЛОГИЯ И ДЕНЬГИ (37)
  • Аюрведа (4)
  • ВСЕ НЕ НАПРАСНО. НО. МНОГОЕ ЗРЯ. (9)
  • интересное видео (38)
  • МОЛИТВЫ-ОБЕРЕГИ (60)
  • я люблю. (101)
  • . моя тишина. (462)
  • . чья-то история (147)
  • 90 дней зимы (80)
  • Challenge (5)
  • DEMETRIUS (4)
  • JIt Zdorovo (1)
  • WПАРГАЛКА (88)
  • Ya XYDEYU (0)
  • YOGA (59)
  • АВГУСТ (76)
  • АВГУСТ»18 (102)
  • АНГЛИЙСКИЙ (6)
  • АПРЕЛЬ (90)
  • АПРЕЛЬ»18 (48)
  • АУДИОКНИГИ (68)
  • БАБУШКИН РЕЦЕПТ (10)
  • Бизнес Молодость (1)
  • блинчики (11)
  • БОРЬБА ЗА ТЕЛО (73)
  • БОХО (46)
  • Бродилка (60)
  • БУБНОВСКИЙ (4)
  • БУДЬ В ФОРМЕ (169)
  • Будь лучше — сегодня (33)
  • Быть счастливым человеком (18)
  • Весенние денёчки (64)
  • ВКУСНО ПОХУДЕТЬ (208)
  • Всё можно объяснить. Но не всем. (430)
  • ВЫПЕЧКА (44)
  • вяжем деткам (69)
  • ГИПС (7)
  • готовим из фарша (9)
  • ДЕКАБРЬ (46)
  • Декабрь 17 года (47)
  • десерт (70)
  • Джиллиан Майклс (13)
  • ДИЕТЫ (255)
  • дизайн ногтей (20)
  • для возраста 40+ (138)
  • ДЛЯ ВОЛОС (50)
  • для детей и родителей (46)
  • ДНЕВНИК СТРОЙНОСТИ (39)
  • Доктор Ковалькова (11)
  • Елена Силка (4)
  • женский мир (110)
  • ЖИЗНЬ в УДОВОЛЬСТВИЕ (44)
  • заговоры (35)
  • ЗАГОТОВКИ (1)
  • закуски (57)
  • здоровье (228)
  • зло не должно спать. (3)
  • ИДЕЯ подарков (3)
  • ИНТЕРЬЕР (176)
  • ИЮЛЬ (43)
  • ИЮЛЬ»18 (87)
  • ИЮНЬ (69)
  • ИЮНЬ «18 (65)
  • ЙОРК (34)
  • Качество жизни (8)
  • Королева не оправдывается (11)
  • Красота & здоровье (10)
  • Красота и уход за собой (9)
  • крючком (94)
  • купальники (12)
  • КУРИЦА (53)
  • Ленчик-Богдана (27)
  • ЛЕТНИЕ ДЕНЕЧКИ (5)
  • ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ (1)
  • МАЙ (86)
  • МАЙ «18 (52)
  • Мантры (1)
  • Маргарита Королева (2)
  • Мария Гусева (2)
  • МАРТ (19)
  • МАРТ «18 (41)
  • Межсезонье жизни. (18)
  • Мир в фотографии (147)
  • Мотивация однако . (5)
  • Моя Нарния (81)
  • МУДРЫЕ МЫСЛИ (14)
  • Мужчина & Женщина (93)
  • музыка (98)
  • мультипекарь REDMOND (14)
  • МЯСО (23)
  • На Завтрак (22)
  • На Обед (39)
  • На Ужин (56)
  • Настроение: осень (106)
  • Наталья Грэйс (6)
  • Нахожусь в зоне Весны (8)
  • НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ (78)
  • Новый год (115)
  • носки (18)
  • НОЯБРЬ (48)
  • О самом главном (12)
  • овощи (11)
  • Око возрождения (3)
  • ОКТЯБРЬ (51)
  • переделки (37)
  • пицца (7)
  • ПЛЕДЫ (89)
  • по-корейски (4)
  • ПОВОРОТЫ СУДЬБЫ (170)
  • понедельник (30)
  • постные блюда (10)
  • ПОХУДЕНИЕ (14)
  • ПРАВИЛА ЖИЗНИ (427)
  • Правило Волшебников (8)
  • ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (53)
  • привычки за 21 день (22)
  • психология (280)
  • путешествия (41)
  • Пятьдесят оттенков отпуска. (9)
  • РЕМОНТ (73)
  • РЫБКА (56)
  • салаты (94)
  • саморазвитие (271)
  • СЕНТЯБРЬ (48)
  • СЕНТЯБРЬ»18 (135)
  • сериал (9)
  • Силовая тренировка (5)
  • Спиридон Тримифунтский (3)
  • спицами (107)
  • СТИЛЬНЫЕ ЗАМЕТКИ (4)
  • Стихи разных авторов (150)
  • СУМКИ (41)
  • суши и роллы (18)
  • СУШКА ТЕЛА (8)
  • ТАРО (6)
  • ТЕСТО (23)
  • ТОНИ РОББИНС (1)
  • улыбнуло (57)
  • УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СПИНЫ (9)
  • Уроки по фотографии. (27)
  • уютный дом (91)
  • февраль (27)
  • ФЕВРАЛЬ «18 (31)
  • фильмы (133)
  • Фитнес Гонка (4)
  • Фитнес Дома (65)
  • Формула счастья (71)
  • ХОББИ (72)
  • Худеем танцуя. Zumba Fitness (1)
  • цветы (29)
  • читать онлайн (79)
  • шапка и шарф (77)
  • ШТОРЫ (3)
  • шьем (30)
  • январь (65)
  • ЯНВАРЬ «18 (40)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Грецкие орехи молочной спелости поправят здоровье на долгие годы

Четверг, 12 Июля 2021 г. 15:15 + в цитатник

Орехи — один из самых полезных продуктов на нашем столе.

Они изобилуют витаминами и микроэлементами, предупреждают появление и развитие многих болезней, да и вкусны необыкновенно.

В чём же заключается лечебная сила орехов? Рассмотрим на примере незаменимой для здоровья восьмерки самых-самых!

Лечение орехами

Молодые орехи очищают кровь и повышают иммунитет, они богаты витаминами и микроэлементами. Максимальное количество аскорбиновой кислоты (порядка 2 500 мг) содержится в плоде то время, когда зеленый орех настолько мягкий, что его можно проткнуть иголкой.

По содержанию витамина С незрелый орех в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз плоды цитрусовых. Кроме витамина С в зеленых орехах обнаружены и витамины Р, Е, группы B, каротиноиды, а также фитонциды и хинины.

Молодые, зеленые грецкие орехи являются ценным источником натурального йода, который необходим для восполнения дефицита этого вещества в человеческом организме. Применение настоек из зеленых грецких орехов помогает предотвратить возникновение болезней щитовидной железы, а также появление зоба.

Для повышения иммунитета и нормализации состава крови следует смешать в равных частях прокрученные через мясорубку зеленые плоды ореха и мёд, разложить в сухие банки, настоять в плотно закрытой посуде в темном месте один месяц, периодически встряхивая. Принимай по одной чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для приготовления спиртовой настойки из зеленых орехов возьми 30 плодов и залей их литром 70%-го спирта. Оставь настаиваться на 2 недели в темном месте, но при комнатной температуре.

Далее не забудь процедить состав. Принимай готовое лекарство 3 раза в день по 1 чайной ложке.Настойка из зеленых грецких ореховпомогает при диабете, заболеваниях почек, мочевого пузыря, щитовидной железы.

Ее также применяют при расстройствах нервной системы, при плохом кровообращении, для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, для очищения организма от холестерина.

Итальянцы традиционно подкрепляют здоровье сладко-горьким ликером из зеленых орехов «Ночино» (Nocino). Орехи для него собирают в ночь с 24 на 25 июня.

Для итальянцев день сбора зеленых орехов стал национальным праздником — Днем святого Джованни. Они верят, что именно в это время плоды насыщаются максимальным количеством полезных элементов.

«Ночино» хорошо влияет на пищеварение, поэтому его подают после основной трапезы. Ликер пьют в чистом виде, охлаждая о 16–18 °C, из рюмок объемом 30–60 мл и обычно ничем не закусывают, но при желании напиток образует хорошую гастрономическую пару с твердыми итальянскими сырами и мороженым.

Кедровый орех
Кедровые орехи — обобщенное название употребляемых в пищу семян нескольких видов растений из семейства сосновых (также из называют кедровыми соснами). Чаще всего в России кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica). В то же время семена настоящих кедров несъедобны.

Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

Народная медицина охотно и широко применяет кедровые орехи для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает их эффективным лечебным средством при отложении солей.

Настойка из кедровых орехов применяется для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливают водкой, настаивают 7 дней, процеживают и принимают в течение 1,5–2 месяцев.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2–3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний — при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема), ожогах.

Измельченные ядра кедровых орехов с мёдом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе раке кожи, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

Миндаль
Всего лишь небольшая горстка миндаля покрывает 25 % суточной потребности организма в магнии. Благотворно влияют на здоровье такие антиоксиданты, как селен и витамин E, содержащиеся в этих орехах.

Миндаль очень полезен для костей. Комбинация кальция, магния и витамина В6 способствует их укреплению. В 100 г миндаля содержится дневная норма кальция, а усваиваться кальцию помогают витамин В6 и магний.

Миндальное молоко может быть идентичной заменой коровьему, в частности по количеству находящегося в нём кальция. Особенно это важно для тех, кто страдает непереносимостью коровьего молока.

Масло миндаля применяют при лечении пневмонии, отита, кашля, бронхиальной астмы. С его помощью можно наладить пищеварение, избавиться от стоматита и успокоить тахикардию. Для этого нужно принять пять-шесть капель миндального масла на кусочке сахара.

Лесной орех
Лесной орех — это плод любого из 20 видов кустарника (реже дерева) рода Лещина. Орехи крупноплодных форм лещины, в основном лещины обыкновенной, лещины крупной и лещины понтийской, называют фундуком.

Свойства лещины позволяют применять ее для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Она помогает нормализовать давление, защищает от атеросклероза, снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов.

Лесной орех рекомендуют употреблять детям и людям в возрасте. Для первых он полезен большим содержанием витаминов и минералов, для вторых — наличием антиоксидантов, способных восстанавливать жизненные силы и замедлять процессы старения.

Лещина показана при варикозном расширении вен, малокровии, радикулите, аденоме простаты, болезнях мочеиспускательных путей. В ней содержатся витамины B и E, натрий, цинк, калий, железо, кальций, магний и кобальт.

Поскольку в лесных орехах мало углеводов, их можно употреблять диабетикам. Паклитаксел — уникальное вещество, имеющееся в плодах лещины, является антираковым средством, способным предотвращать образование опухолей. При смешивании измельченных орехов с мёдом получается средство от ревматизма и малокровия.

Однако этим орехом не стоит увлекаться тем, кто хочет сохранить свою фигуру, — в нём содержится до 70 % жиров. Поэтому стоит съедать не больше 30 орешков в день.

Полезны даже кора и листья лесного ореха. Их применяют при лечении невралгии, заболеваниях предстательной железы и половом бессилии. Для этого 1 ст. л. сырья следует залить стаканом кипятка и настоять в течение 40–60 минут, затем процедить и принимать по 1/3 стакана за 20 минут до еды 3 раза в день.

Фисташки
Фисташки содержат самое большое количество антиоксидантов, отвечающих за молодость кожи, в этом они лидеры среди всех орехов — настоящие природные косметологи.

По сравнению с другими орехами в фисташках много антиоксидантов, таких как лютеин, бета-каротин и витамин E. В них совсем немного витаминов A и C, но зато рекордно большое количество витаминов B-комплекса.

Мононенасыщенные жиры, найденные в фисташках, аналогичны тем, что имеются в авокадо. Согласно данным Американской кардиологической ассоциации, эти вещества крайне важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, они не дают холестерину оккупировать твои сосуды и даже предотвращают инфаркт.

Калий — еще один полезный для сердца компонент фисташек. В «Американском журнале клинического питания» приводятся доводы в пользу употребления 10–20 фисташек в день, основанные на стабильном снижении кровяного давления и улучшении липидного профиля сердечников.

В фисташках меньше калорий и жиров, чем в других орехах, что делает их идеальным продуктом для перекуса. Ученые уверены, что, даже если заменить 20 % рациона (по калорийности) на эти зеленые орешки, увеличения массы тела не произойдет.

При болезнях печени, гастрите и колите народная медицина советует такое средство: измельчи в ступке фисташки и принимай их по 1 ч. л. три раза в день между основными приемами пищи.

Орехи пекан
Орехи пекан значительно снижают содержание уровня холестерина. Происходит это благодаря наличию в данном продукте особой формы витамина E, который защищает артерии от воспалительных процессов.

От употребления орехов пекан в крови повышается уровень гамма-токоферолов, что ведет к снижению риска возникновения холестериновых бляшек.

Для профилактики бесплодия, при хронической усталости и после тяжелой болезни готовят такое средство: 1 стакан ядер орехов пекан растирают, затем разбавляют 2 стаканами кипяченой воды, перемешивают. Принимают по 1/4 стакана смеси 2–3 раза в день.

    Грецкий орех
    Наступил июль, а значит, пришло время запасаться грецкими орехами молочной спелости. Из них готовят отвары, заготавливают лечебные настойки, заваривают чай и варят очень вкусное варенье! Только нужно поймать момент: самые полезные орехи собирают с середины мая до середины июня.

Ученые из Имперского колледжа в Лондоне и Норвежского университета науки и технологии проанализировали данные ряда исследований и установили связь между потреблением орехов и риском развития различных заболеваний.

Анализировали данные, полученные от 820 тысяч участников, изучили более 12 тысяч случаев ишемической болезни сердца, около 9 тысяч случаев инсульта, 18 600 историй пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также около 19 тысяч случаев рака.

Общие результаты таковы: горсть орехов (20 граммов) в день снижает риск преждевременной смерти от любой из вышеперечисленных причин на 22 %.

Согласно данным этой работы, арахис и лесные орехи подходят для профилактики ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистых заболеваний и других упомянутых болезней, но только арахис снижает риск развития инсульта.

В свою очередь, только лесные и грецкие орехи защищают от рака. Ученые подчеркивают, что увеличение суточной нормы орехов не имело никакого дополнительного эффекта, поэтому 20 граммов в день будет вполне достаточно. Ешь орехи и будь здоров!

Грецкий орех(Juglans regia), он же царский орех, — дерево жизни, предназначенное для лечения множества недугов в нашем организме. В нём полезно всё: ядра, перегородки, околоплодник ореха, его завязь и даже кора.

Далее не забудь процедить состав. Принимай готовое лекарство 3 раза в день по 1 чайной ложке.Настойка из зеленых грецких ореховпомогает при диабете, заболеваниях почек, мочевого пузыря, щитовидной железы.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру