Сущка Красной Рябины

Содержание

СадуДА!

Красная рябина

Красная рябина

Красная рябина ещё носит название обыкновенной, хотя в действительности это далеко не так. Еще И. В. Мичурин настоятельно рекомендовал шире внедрять культурные сорта рябины в нашей стране. Его сорта Гранатная, Десертная, Ликерная разошлись по всему миру. Сладкие медовые ягоды ценятся не только за оригинальный вкус, но и за высокое содержание витаминов, особенно много в ягодах рябины витамина Р (в Мичуринской и в Гранатной его в 10 раз больше, чем в лимонах, апельсинах и яблоках); по содержанию аскорбиновой кислоты мичуринские сорта в 5 раз превосходят яблоки и в 3 раза — лимоны, что делает выращивание красной рябины не менее привлекательным делом чем допустим выращивание крыжовника.

Рябина культурных сортов выделяется высоким содержанием провитамина А (каротина), не уступая даже шиповнику и моркови. В семенах плодов обнаружено целебное масло, в мякоти ягод — фруктоза, сахароза, сорбоза, много сухого вещества, лимонной кислоты, пектинов, ценных минеральных солей.

Плоды красной рябины пригодны для употребления в свежем и переработанном виде. Знаменитый московский виноторговец Смирнов, прослышав про удивительную Нежинскую рябину, организовал производство не знавших конкуренции прекрасных наливок и настоек. Из рябины готовят замечательное варенье, цукаты, пастилу, джемы, соки, мармелад.

Ягоды красной рябины можно консервировать, а также мариновать, добавляя различные пряности. Добавки сушеных цветков и ягод улучшают качество суррогатного фруктового чая. Деревья рябины — замечательные медоносы. Рябина может приживаться даже там, где многие зимостойкие породы вымерзают в суровые зимы. Это замечательное дерево не страдает и от солнечных ожогов: Оно может вынести все, но только не дефицит света, в густой тени стволы вытягиваются в высоту, резко падает урожайность. Продолжительность жизни деревьев — до 180-200 лет.

Красная рябина. Виды и сорта.

Ботаниками Земного шара обнаружено более 80 видов рябины, обитающей в Европе, Азии, Америке.

Растения способны достигать высоты 20-25 м, в то же время встречается низкорослый кустарник до 50-60 см. Корни залегают близко к поверхности Почвы, перенося морозы до -14° С. В зависимости от вида и сорта растения вступают в период плодоношения на 3-7-м году.

В последние годы рябину используют для выращивания подвоев, на которых потом прививают грушу; сорта, привитые на рябине, быстрее вступают в плодоношение.

Взрослые деревья зацветают на 6-8 дней позже яблони, груши и вишни, что нередко спасает соцветия от губительных весенних заморозков.

Для повышения продуктивности красной рябины надо подбирать для каждого сорта опылители. Рябина предъявляет высокие требования к водному режиму, в засушливые периоды может сбрасывать значительную часть листьев, если не поливать приствольные круги вовремя. Избыточное увлажнение не менее опасно, так как приводит к карликовости.

В лесных сообществах рябина растет на самых разнообразных почвах: под Мичуринском ей по нраву среднесуглинистые черноземные почвы, севернее вполне подходят серые лесные, дерновоподзолистые. Менее пригодны супесчаные и песчаные, но и на них деревья чувствуют себя неплохо.

Среди гибридных форм и многочисленных видов рябины большой интерес у селекционеров и любителей-садоводов вызывают Глоговина или Берека, Рябина Ария, Моравская, Камчатская, Бузинолистная, Садовая (или домашняя) и в особенности Обыкновенная, к которой относят и ее знаменитую разновидность Нежинскую, культивируемую во Владимирской области более 100 лет.

У Обыкновенной рябины плоды мелкие, горьковато-терпкие, их используют в основном для переработки, в свежем виде пригодны в пищу после промораживания. А Нежинская дает исключительно вкусные, сладкие, крупные ягоды, выделяется сильным ростом деревьев в высоту (7-8 м). Отличная зимостойкость, высокая продуктивность (до 100 кг с одного дерева) прославили Нежинскую рябину на весь мир. Отечественные селекционеры получили на ее генетической основе 3 популярных сорта — Желтая, Кубовая и Красная.

И. В. Мичурин много лет экспериментировал с рябиной Амурской, обитающей на Дальнем Востоке. Его интересный гибрид мушмулы и рябины был назван Десертным. Гибрид боярышника сибирского и рябины дал путевку в жизнь сорту Гранатная. Ликерная возникла как результат работы с гибридом Черноплодной и Обыкновенной рябины.

В Центральной генетической лаборатории им. Мичурина селекционер А. С. Тихонова благодаря межполовому скрещиванию груши с рябиной вывела сорта Красавица Н Рубиновая.

Все гибридные сорта красной рябины достаточно зимостойки, урожайны и относятся к труппе сладкоплодных. Их с успехом разводят в более суровых по климатическим условиям районах Нечерноземной зоны России.

Рубиновая отличается темно-бордовым цветом, урожай созревает в середине сентября и может хорошо сохраняться до весны. Деревья среднерослые, сорт районирован в Тамбовской области. На севере может слегка подмерзать, но быстро восстанавливается.

Ликерная — зимостойкость выше, чем у Рябиновой, поэтому распространена севернее. Ягоды похожи по цвету и форме на плоды Черноплодной рябины. Любителей привлекает крупный размер ягод, до 1,5 см в диаметре. Урожай созревает одновременно с Рубиновой, поэтому отлично переопыляется с ней, а также с Нежинской.

Кубовая особенно полюбилась садоводам Владимирской области, где и была получена как самостоятельно функционирующий сорт. Цветение начинается во 2-й или 3-й декадах мая, характерная сортовая особенность — удлиненные плоды, до 11-18 мм. Цвет красный, особенно эффектный на фоне снега; ягоды хороша сохраняются на ветках, не опадая всю зиму.

И все же самые вкусные ягоды красной рябины у мичуринской Десертной, среди сладкоплодных сортов ей нет равных до сих пор. Слабая горечь придает оригинальный привкус свежим ягодам. Деревья достигают небольшой высоты, вырастая до 2-3 м, на 2-3-й год вступают в плодоношение, созревают плоды в конце августа начале сентября, окрашены в темно-красный цвет.

Гранатная представляет собой дерево высотой до 4 м, боковые основные ветви утолщенные. Сорт не страдает периодичностью плодоношения, имеет граненые, сочные, темно-бордовые, крупные, величиной с вишню, плоды. Сорт выделяется Высокой урожайностью, ягоды созревают в середине сентября.

Бурка выделяется ежегодным плодоношением, которое наступает на 2-3-й год. Ягоды средних размеров, кисло-сладкие, слегка терпкие. Их больше используют для технической переработки, но после промораживания вкусовые качества заметно улучшаются, плоды прочно прикрепляются к плодоножкам, не опадая после созревания, наступающего обычно в сентябре. Нуждается в опылителях.

Красавица — получена как сорт в 1927 г., выращивается во многих районах Средней полосы. Взрослые деревья мощные, урожайные, на севере древесина в суровые зимы слегка подмерзает, но, как правило, при хорошем уходе быстро восстанавливается. Ценится за крупные (массой до 1,5 г) ягоды с приятным кисло сладким вкусом.

Красная рябина. Размножение и уход.

Для закладки рябинника рекомендуют подбирать склоны южного и юго-западного Направлений, оптимальный уклон 5 — 10°.

Перед подготовкой к посадке определяют уровень грунтовых вод, выкопав шурф глубиной около 2 м. Корневая система рябины не выносит близкого стояния грунтовых вод. Принципы подбора участка такие же, как для яблони и груши. Перед посадкой проводят глубокую обработку почвы с внесением органических удобрений (по 4 кг на 1 м2 в Нечерноземной зоне, по 3 кг в Черноземье). В качестве минеральных удобрений вносят азотные, фосфорные и калийные — по 10 г на 1 м2 в Нечерноземной зоне, по 6 г на 1 м2 в Черноземье.

Расстояние между рядами должно быть в 2 раза больше, чем между деревьями внутри ряда. Схемы посадки 6х3 м или 4X2 м и 5X2,5 м. Широко практикуется высадка 2-3-х сортов рябины вдоль северных и восточных границ дачных участков для защиты других, более изнеженных плодовых культур от ветра, на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. На севере готовый посадочный материал прикапывают до весны, чтобы лучше сохранить саженцы в зимний период, на более теплых южных участках допускается посадка как осенью, так и весной, до распускания почек.

В первые годы роста красную рябину подкармливают минеральными азотными удобрениями, лучше жидкими: в ведре воды растворяют 1 спичечный коробок селитры и поливают по сделанным мотыгой бороздкам по границам приствольного круга; полив непосредственно под корневую шейку практически бесполезен, так как в этом месте всасывающих корешков почти нет.

Рекомендуем прочесть:  Рыба засохла в морозильной камере

Пока растение слабое, необходимо чаще уничтожать сорняки в зоне расположения основной массы горизонтальной корневой системы. Рыхлить почву, разбивать корку после дождей и поливов.

Молодые деревья обрезают, укорачивая скелетные ветви и полностью вырезая лишние, загущающие побеги, растущие в середину кроны. В плодоносящих взрослых садах на оголяющихся ветвях проводится сильное укорачивание, чтобы вызвать образование новых боковых, побегов, одновременно прореживают старые кольчатки, на которых ослабевает плодоношение. Избегайте запоздалой обрезки, когда почки весной тронутся в рост: это может вызвать летом вторичную волну роста.

Перед подготовкой к посадке определяют уровень грунтовых вод, выкопав шурф глубиной около 2 м. Корневая система рябины не выносит близкого стояния грунтовых вод. Принципы подбора участка такие же, как для яблони и груши. Перед посадкой проводят глубокую обработку почвы с внесением органических удобрений (по 4 кг на 1 м2 в Нечерноземной зоне, по 3 кг в Черноземье). В качестве минеральных удобрений вносят азотные, фосфорные и калийные — по 10 г на 1 м2 в Нечерноземной зоне, по 6 г на 1 м2 в Черноземье.

Когда собирать красную рябину?

Зимой на деревьях можно увидеть ягоды рябины. В холодное время года для птиц и животных они становятся важным источником пищи. Для человека рябина также приносит пользу. Она имеет широкую область применения. Вопрос о правильном времени сбора рябины не утрачивает свою актуальность. Выбор этого времени зависит от планируемого использования ягоды и от погодных условий.

Целительными свойствами обладают ягоды красной рябины. Из них даже делают медикаменты, а не только блюда и напитки. Встречается этот вид рябины в умеренном климатическом поясе. Это Средняя Азия, Кавказ, практически вся территория Европы. Даже при температурах до минус пятидесяти градусов Цельсия дерево способно выживать.

Время созревания плодов нужно выяснить для определения времени их сбора. Если планируется использовать ягоду, например, для приготовления настойки и похожих целей, нужно дождаться сока и покраснения ягод. Рябинын именины – народное торжество, которое приходится на двадцать третье сентября. Сбор ягод обычно начинается после него.

Свежими ягоды рябины не употребляют, так как они имеют горький вкус. Используют эту ягоду в пищевой промышленности и медицине, так как состав ее очень богатый. Из рябины делают варенье, мармелад, напитки. Собрать рябину следует в октябре, после первых заморозков. Можно проводить сбор и позже. Вдоль дорог ягоды обрывать не стоит, так как в них очень много вредных веществ. Для настойки, варенья или вина можно собирать ягоды в ноябре, когда они уже становятся сладкими. Для заготовок лучше всего подходят подмерзшие плоды.

Зимой на деревьях можно увидеть ягоды рябины. В холодное время года для птиц и животных они становятся важным источником пищи. Для человека рябина также приносит пользу. Она имеет широкую область применения. Вопрос о правильном времени сбора рябины не утрачивает свою актуальность. Выбор этого времени зависит от планируемого использования ягоды и от погодных условий.

Р Рябина красная. Полезные свойства.

Польза рябины красной обоснована ее богатым химическим составом:

  • Сахар– 5%, на первый взгляд может показаться, что показатель значительный, но за счет того что в составе имеется сорбит и сорбоза, растение разрешено для применения даже при сахарном диабете.
  • Органические кислоты – способствуют улучшению обмена веществ, оказывают положительное воздействие на пищеварение.
  • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества и горечи – помогают в работе ЖКТ.
  • Пектины и пищевые волокна – способны выводить из организма шлаки.
  • ВитаминЕ и каротин – способствуют образованию новых клеток, улучшают зрение, омолаживают кожные покровы.
  • Флавоноиды– надежные защитники иммунитета, наделены бактерицидными свойствами.
  • Витамин В – действует как успокоительное, улучшает обменные процессы, очищает сосудистую систему, способствует выведению холестерина.
  • Аскорбиновая кислота– положительно влияет на иммунную систему.
  • В рябине в достаточном количестве содержатся такие микроэлементы, как железо, магний, натрий, кальций, цинк, калий, которые способны поддержать нормальную работу всех внутренних органов.

Р Рябина красная: полезные и лечебные свойства

О лечебных свойствах красной рябины можно рассказывать часами. Растение обладает чудодейственными свойствами и способно помочь при многих заболеваниях и недомоганиях.

Чем полезны плоды красной рябины?

К числу полезных свойств относят:

  • Ягоды способны защитить организм от кислородного голодания.
  • Отвар из ягод можно применять как отхаркивающее средство.
  • Сок помогает повысить гемоглобин, он полезен при заболеваниях почек и печени.
  • Очищение сосудов и профилактика сердечных заболеваний.
  • За счет того, что растение вызывает легкое слабительное воздействие, оно помогает вывести шлаки и токсины.
  • Рябиновый отвар помогает уменьшить болевые ощущения во время месячных.
  • Пюре из ягод позволяет вернуть аппетит после голодания.

Польза коры и листьев

  • Отвар из коры способствует восстановлению организма после затяжной болезни.
  • Вяжущий эффект коры позволяет использовать ее при различных маточных кровотечениях, гепатите.
  • При простудных заболеваниях можно заваривать соцветия, их мочегонный эффект сопутствует снижению температуры.
  • Растертые листья избавляют от бородавок, обладают противогрибковым эффектом.

П Применение рябины красной в народной медицине

Народная медицина издавна использует рябину в лечении:

  • Дизентерии, с помощью сухих плодов и свежего сока.
  • Цинги. Отваром полощут ротовую полость.
  • Геморроя. Эффективна настойка на водке.
  • Отвары растения используют как диуретическое и кровоостанавливающее средство.

Отвар из рябины – ценнейший продукт, доступный каждому, его употребляют:

  • для профилактики заболеваний;
  • как потогонное средство;
  • для укрепления иммунитета;
  • для восполнения недостаточного количества витаминов и минералов.

Внимание! Гипертоническая болезнь не является противопоказанием для употребления отвара на основе коры рябины.

Отвар из цветков рябины используют в случае:

  • с дисфункцией эндокринной системы;
  • заболеваний почек и печени;
    расстройств желудочно–кишечного тракта.

Варенье из рябиновых ягод — кладезь витаминов, вкусная предупредительная мера от болезни в зимний период. Употребление ежедневно чайной ложки рябинового варенья улучшит работу сердечно-сосудистой системы и повысит иммунитет.

После заморозков ягоды лишаются горечи, поэтому сбор свежих ягод для варки варенья производить после морозов. Собранные ягоды до наступления заморозков, следует поместить в морозилку на несколько дней, и уже потом приступать к приготовлению варенья.

Способы приготовления варенья из красной рябины:

  1. Бланшировать ягоды в кипящей воде пять минут и затем варить в сахарном сиропе. Получаем витаминизированный, чуть терпкий сироп, без горечи. К сожалению, во время тепловой обработки часть полезных элементов утрачивается.
  2. Перетереть ягоды с сахаром, и хранить сырое варенье в холодильнике.

Против авитаминоза поможет настой из красной рябины. В стакан кипятка засыпать 1 ст. л. плодов и дать завариться приблизительно час. Принимать в течение дня, маленькими порциями.

В борьбе с кровоточивостью десен можно использовать отвар рябины красной. Вскипятить стакан воды с добавлением 1 ст. л. ягод. Полоскать рот утром и вечером.

Р Рецепты народной медицины

Как мы уже отмечали, плоды рябины красной активно используют в народной медицине. Это могут быть чаи, сиропы, настои, отвары и у каждого такого средства определенный круг воздействия.

Витаминный чай

Рябиновый чай – это лучшее средство при диарее. Он способствует нормализации стула и ускорению обменных процессов, в результате чего все излишки жидкости выводятся из организма.

Напиток уменьшает отечность и снижает артериальное давление, поэтому его советуют пить при гипертонии. Готовится чай просто: возьмите небольшую горсть ягод и 10 листиков (высушенных) растения. Залейте 300 мл кипяченой воды и оставьте минут на 20. Затем процедите, принимать необходимо дважды в сутки ¼ стакана.

Сок из рябины

Для его приготовления используют свежие плоды растения. Перед употреблением сок обязательно разбавляют водой. Это превосходное средство для борьбы с простудными заболеваниями, гриппом, авитаминозом.

Чтобы получить сок, достаточно вымытые ягоды поместить в блендер и измельчить их. Затем процедите смесь через несколько слоев марли и напиток готов. Принимайте трижды в день: на полстакана воды добавьте 1 ч. ложку сока.

Отвары и настои

Отвар из ягод рябины помогает справиться с авитаминозом. Готовится лекарство очень просто. Столовую ложку плодов залейте 0,5 литрами воды и прокипятите четверть часа. После чего напиток должен настояться 5 часов в закрытом сосуде. Принимают по полстакана перед едой. При желании в лекарственный напиток можно добавить плоды шиповника.

Лечебная рябиновая настойка

Волшебная рябиновая настойка готовится на основе водки. В литровую банку до половины насыпают смесь из свежих и сушеных плодов рябины, оставшееся пространство заполняют алкогольным напитком. Отправьте сосуд в темное и прохладное место дня на 4.

Насыщенный коричневый цвет настойки будет говорить о готовности продукта. Профильтруйте ее и начинайте принимать перед едой трижды в день по 0,5 ч. ложки, разбавляя предварительно водой. Отличное средство при атеросклерозе.

Варенье из рябины

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное варенье необходимо равное количество рябины и сахара (как правило, берут по 1 кг) и 1,5 литра воды. Плоды растения бланшируют 10 минут, после чего отправляют их в сваренный сахарный сироп и оставляют на 6 часов. Затем весь этот состав доводят до кипения и варят четверть часа.

Рекомендуем прочесть:  Рыжики Грибы Как Обрабатывать

Чтобы варенье приобрело более насыщенный вкус, процедуру варки необходимо повторить трижды. И только после этого готовый продукт помещают в стерильные банки.

С Сушеная красная рябина — лечебные свойства

Высушенные ягоды красноплодной рябины отличаются от свежих тем, что количество полезных элементов в них значительно выше. В результате сушки в ягодах увеличивается концентрация микроэлементов, сахаров и пищевая ценность.

Из высушенных ягод получаются более полезные напитки и отвары, чем приготовленные из свежих ягод.

Для сушки рябины необходимо правильно подготовить ягоды. Для этого, осторожно, отделить зрелые ягоды от плодоножек, ополоснуть водой. Возможные варианты сушки:

  1. сушилка или духовка (механическая сушка);
  2. на противне, без воздействия солнечных лучей (естественная сушка).

Если хранить сушеные плоды в стеклянной таре, то ягоды, в течение двух лет сохраняют свои лечебные свойства.

Детям:

Дети очень избирательны в лакомствах, и вряд ли их можно уговорить скушать горькую ягодку рябинки. Но врачи настоятельно рекомендуют ввести в рацион питания с одного года жизни ребенка этот продукт, так как это просто необходимо растущему организму.

Давать ребенку можно в виде:

  • компота;
  • киселя;
  • витаминного чая;
  • морса;
  • варенья и разведенного сока ягод.

Обычно используют в случае:

  1. лечения и профилактики простудного заболевания, как иммуномодулятор;
  2. для восстановления витаминного баланса организма;
  3. для активного роста и развития ребенка;
  4. для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  5. соком ягод обрабатывать царапины и высыпания.

П Применение красной рябины в косметологии

Рябина – это настолько универсальное растение, что его можно использовать, как для внутреннего, так и для наружного применения. Благодаря своему богатому химическому составу растение насыщает кожные покровы витаминами и сопутствует их омоложению.

В современной косметологии нашли широкое применение маски и крема от морщин из рябины.

  • Она уменьшает морщинки и улучшает общее состояние кожи. Показана стареющей коже, которая начинает увядать, жирной коже, с расширенными порами.
  • Из красной рябины делают настойки, маски, тоники и крема. Средства красоты из плодов и листьев рябины имеет свойства подтягивать и заживлять кожу.
  • Сок используют для изготовления лосьонов, из мякоти ягод делают маски, которые оказывают сужающее действие на поры лица, убирают блеск, избавляют от морщинок. Если кожа проблемная, то поможет ягодный отвар.
  • Маска с омолаживающим действием из толченых ягод рябины и тертой моркови: истолченные ягоды и морковь берут в одинаковых пропорциях, перемешивают и накладывают на лицо. Смыть спустя 10-15 мин.
  • Маска для кожи склонной к жирности из сока рябины и куриного белка. Белок взбить, соединить с соком. Смесь нанести на марлю и наложить на кожу. Убрать спустя 15 мин.
  • Если человек страдает излишней потливостью ног, то ему показаны ванночки с использованием листьев рябины.
  • Соком ягод красной рябины в народной медицине лечат бородавки. Бородавку протирают ягодкой на протяжении двух недель.

К Как выбирать рябину

Определяем визуально качественные плоды рябины, по внешнему признаку:

  • плоды должны быть сухими;большими;
  • блестящим;
  • качественные плоды на ощупь мягкие.

Наиболее полезная рябина та, которая собрана после первых заморозков.

К Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины?

Как известно для лечения используют все части рябины – цветы, веточки, кору, ягоды и даже листья. Для каждого вида сырья характерно свое время заготовки.

  1. До процесса сокодвижения заготавливают кору. Лучше всего использовать молодые однолетние ветки, которые срезаются секатором. Затем с помощью продольных разрезов отделяют части коры.
  2. По весне также можно заготовить ветки с почками. Для сушки их необходимо измельчить на кусочки по 1 см.
  3. В мае заготавливают цветы, обрывая их соцветиями. Так же в это время разрешается собирать кору.
  4. В августе срезают листья растения, так как в это время содержания витамина С достигает своего максимума.

Что касается ягод, то сроки их сбора зависят от того, в каком виде они будут храниться в дальнейшем:

  • В сентябре-октябре заготавливают ягоды, которые будут сушить, или хранить в свежем виде. Срезать их нужно гроздьями, важно успеть до первых заморозков, так как в этот период они содержат максимальное количество полезных микроэлементов.
  • С октября по ноябрь собирают плоды, которые впоследствии будут использованы в кулинарии. Из них можно варить варенье, делать настои, отвары или же замораживать в морозилке. Ягоды, которые слегка прибил мороз, отлично подходят для вяления.

П Противопоказания к применению рябины красной

Несмотря на ряд положительных качеств, бывают случаи, когда от употребления рябины лучше стоит отказаться:

  • Из-за того, что в ягодах содержится большое количество лимонной кислоты, их не советуют использовать при болезнях желудка. Ягоды повышают кислотность, что негативно отражается на слизистых оболочках.
  • Нельзя употреблять средства из рябины при мочекаменной болезни. Мочегонные свойства могут спровоцировать движение камней и привести к очередному приступу.
  • В редких случаях растение способно вызывать аллергические реакции. По этой причине ягоды нужно с особой осторожностью применять во время беременности.

Если недалеко от вас растет дерево рябины красной, заготовьте для себя немного ее полезного сырья. Времени это много не займет, зато вы приобретете настоящую панацею для лечения многих заболеваний.

Чем полезны плоды красной рябины?

Красная рябина

Пусть любимой скажет, как ее люблю.

Прочли стихотворение или рассказ.

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок «Одноклассников» ниже!

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

Рябина красная (обыкновенная) — описание, лечебные свойства и противопоказания

Это дерево – одно из наиболее привычных для наших лесов, парков, скверов и садов. То, что рябина красная полезна, было известно многим древним народам. Запас сушеных гроздьев, листьев, коры, был у каждой хозяйки: лечебные свойства дерева могли выручить в любую минуту. И сегодня люди любуются красивым видом рябины и по-прежнему пользуются её полезными свойствами.

Рябина обыкновенная история описание

Научное название дерева – Sorbus aucuparia (Рябина красная, или обыкновенная). Наименование рода, sorbus, имеет кельтские корни. Означает «терпкий, горький», что отражает вкусовые свойства ягод.

У названия вида корни латинские – «птица, ловить». Красные плоды рябины любят поедать птицы. Даже вороны не брезгуют терпкой ягодой, оставляя после себя пустые ветки.

Как выглядит дерево

Рябина обыкновенная – это дерево или кустарник. Вот как выглядит типичное дерево:

  • Высота 5-6, иногда до 10 метров.
  • Крона дерева округлая, кора серо-коричневатая или серо-желтоватая, глянцевая, гладкая.
  • Листья заостренные, опознаются по зубчатой кромке.
  • Расцветшие соцветия – это «корзинка» до 10 см диаметра с множеством желтовато-белых, источающих не особо приятный аромат цветков.
  • Плоды дерева представляют собой красные с оранжеватостью шарики до сантиметра в диаметре.
  • Дикорастущие ягоды рябины горькие на вкус, терпкие или кисло-сладкие. У окультуренных сортов дерева горечь, терпкость уменьшены без ущерба для полезных свойств.

Дерево или куст рябины цветет поздней весной, в мае-июне. Ягоды дозревают к концу лета или началу осени.

Корневая система дерева плохо переносит повышенную влажность. Для растения губителен загрязненный воздух.

При продолжительности жизни рябины до 150 лет, наиболее щедро плодоносят деревья возрастом 15-25 лет.

Распространение

Ареал распространения рябины красноплодной – зона умеренного климата. То есть почти вся Европа до Крайнего Севера, Кавказ, западная Азия.

Габариты определяются тем, где вырастет рябина. В горах, на севере это кустовая форма, южнее – мощные деревья.

Разновидности

Ботаническая классификация наcчитывает до сотни позиций. Они включают плодовые и декоративные виды рябины.
Самый популярный вид дерева европейской части России – рябина обыкновенная (красная).
Декоративные формы дерева – Русская, Ликерная, Гранатная, Мичуринская десертная, Невежинская, другие.
Лучшие плодовые сорта красной разновидности рябины: Бусинка, Вефед, Солнечная, Сорбинка.
Многие выведены еще Мичуриным и его сотрудниками, то есть почти сто лет назад.

Химический состав и пищевая ценность красной рябины

Полезные свойства дерева обусловлены богатым набором нутриентов.

Красные плоды дерева богаты многими полезными компонентами:

  • Витамины: А (больше, чем у моркови), В1, В2, С (превосходит черную смородину), Е, К, Р, РР.
  • Макро-, микроэлементы: железо, цинк, магний, калий, кальций, натрий.
  • Натуральные кислоты: винная, лимонная, сорбиновая, янтарная.
  • Натуральный сахар: глюкоза, сахароза, сорбоза, фруктоза.
  • Другие биологически активные вещества: амигдалин, кверцетин, пектин, эфирное масло, растительные волокна, флавоноиды, дубильные вещества.

Плоды красной рябины содержат сорбит – сладкий спирт, безопасный для страдающих диабетом.

Пищевая ценность

Триада БЖУ у рябины выглядит следующим образом (г на 100 г мякоти):

Калорийность – 43-45, в зависимости от сорта.

Рябина красная полезные и лечебные свойства

Польза рябины ощутима человеком независимо от состояния здоровья. Полезными свойствами наделены все части дерева.

Чем полезна рябина

Целители выяснили, чем полезна рябина в целом и ее компоненты:

  • Очищают сосуды, предупреждая возникновение сердечных заболеваний.
  • Кверцетин наделен свойством тормозить онкологию.
  • Сок поддерживает здоровье сетчатки глаз, сохраняя зрение.
  • Красные ягоды рябины насыщают организм кислородом, что полезно в условиях городской среды или высокогорья.
  • Они полезны при запорах или зашлакованности организма.
  • Отвар из плодов известен как противопростудное средство.

Рябиновый чай или отвар полезно пить во время болезненных месячных.

Красная ягодная масса возвращает вкус к пище после диеты, другого голодания.

Рекомендуем прочесть:  Хреновину С Аспирином

Лечебное воздействие

Дерево способно решить многие проблемы со здоровьем:

  • Действует как жаропонижающее при простуде.
  • Имеет свойство восстанавливать организм после тяжелой болезни.
  • Помогает при дизентерии, гепатите, маточных кровотечениях.
  • Повышает гемоглобин.
  • Исцеляет почки, печень, очищает ЖКТ.

Кашицей из растертых листьев дерева уничтожают бородавки.

Это проверенное противомикробное средство. Без проблем подавляет сальмонеллу, плесень, стафилококк, другие инфекции, грибки.

Польза рябины красной для мужчин женщин детей

Как низкокалорийный продукт она полезна людям с избыточным весом – независимо от пола или возраста.

  • Педиатры рекомендуют давать шарики рябины красноплодной детям с одного года. Они содействуют активному росту, развитию, общему здоровью организма. Полезны в межсезонье как профилактика простуды. Круглый год способствуют поддержанию витаминного баланса организма, нормальной работе ЖКТ. Полезный свежий сок имеет свойство дезинфицировать мелкие травмы кожи.
    Однако горьковатые вяжущие красные шарики вряд ли понравятся малышу. Лучше давать ему сок, смешанный с другим соком, водой, а так же кисель или варенье.
  • Мужчинам стоит пополнять ею ежедневный рацион, поскольку красные ягоды препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Отвар полезен как профилактика простатита, имеет свойства мягкого мочегонного.
  • У женщин, включивших в меню эти красные полезные плоды, налаживаются обменные процессы, работа печени, ЖКТ. Всего горсть (25-35 граммов) свежих красных шариков рябины уберет неприятные симптомы, характерные для менопаузы.

Красная разновидность рябины полезна для дам в критические дни. Витамин К наделен свойством усиливать свертываемость крови, попутно нормализуя цикл.

Независимо от возраста, пола, для поддержания здоровья рябину нужно употреблять постоянно – в любом виде.

Полезные свойства рябины в косметологии

Полезные рябиновые нутриенты насыщают эпителий витаминами, делая кожу упругой, сияющей, омоложенной.

Промышленность выпускает разные продукты на основе красной рябины.

Свойства рябиновой косметики полезны для жирной, пористой, дряблой, стареющей кожи. Она сглаживает морщинки, подтягивает, уменьшает пористость.

Приготовить полезный состав несложно самому:

  • Маска для жирной кожи. Во взбитый яичный белок добавляют свежий сок ягод. Марлю обмакивают в смесь, накладывают на лицо на 12-15 минут.
  • Маска омолаживающая. Смешивают толченые красные ягоды и тертую морковь (50х50). Накладывают на лицо, через 10-15 минут смывают.

Для нейтрализации потливости ног полезны ванночки из запаренных листьев дерева.

Сушеная красная рябина лечебные свойства

От сухой рябины польза и вред для здоровья аналогичны свежему сырью.
Отсутствие воды увеличивает концентрацию полезных элементов: после сушки красных плодов микроэлементов, сахаров, компонентов БЖУ в том же количестве становится больше.

Установлено, что чаи, другие напитки, отвары из сухих ягод рябины полезнее, чем из свежих.

Чтобы полезные свойства проявились сильнее, сырье нужно заготовить грамотно.

Применение рябины красной в народной медицине

В народной медицине используют полезные свойства всех частей дерева.

Самое популярное, универсальное средство:

  • Отвар из цветков. Вскипятить столовую ложку цветков и стакан воды. Полезен при сбоях в работе эндокринной системы, заболеваниях почек, печени, расстройствах ЖКТ.
  • Отвар против авитаминоза. Столовую ложку ягод заливают 0,5 литрами воды, кипятят 13-16 минут. Закрывают крышкой, настаивают 4,5-5,5 часов. Пьют по полстакана перед едой.

Отвар из ярких красных ягод укрепляет иммунитет, полезен для восстановления минерально-витаминного баланса организма.

Это эффективное потогонное, кровеостанавливающее. Им полощут рот при цинге или ее угрозе.

Второе по востребованности полезное средство.

  1. Настой против диабета. Горсть красных ягод заливают полу литром воды, кипятят на малом огне 10-12 минут. Остужают, фильтруют. Принимают по четверти стакана минимум трижды за день.
  2. Настой против авитаминоза. Столовую ложку красных шариков заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой на час. Принимают маленькими порциями за день.

Красные шарики загружают в блендер, измельчают, процеживают.

При проблемах эндокринной системы трижды в день выпивают полстакана воды с чайной ложкой сока.

При артрите, гриппе, ревматизме, авитаминозе, повышенной утомляемости свежий рябиновый сок пьют по 0,5 стакана трижды в день.

Перед употреблением сока рябины его можно разбавить кипяченой водой.

Чай с рябиной

Горсть красных шариков и десяток сухих листиков (или только листья) укладывают в емкость с крышкой. Заливают 250-300 мл горячей воды на 15-20 минут, после чего процеживают. Принимают дважды в сутки по 45-65 мл (примерно четверть стакана).

Рябиновый чай полезен как источник витаминов. Кроме того, напиток наделен свойством остановить диарею, снизить давление, уменьшить отечность, наладить выведение желчи.

Варенье из красных ягод особенно полезно зимой или в межсезонье. Чайной ложки ежедневно достаточно для насыщения организма витаминами, укрепления иммунитета. Продукт снижает давление, оздоравливает сердце (особенно при аритмии), сосуды. Помогает страдающим атеросклерозом.

Для варенья годятся ягоды без горечи (с горчинкой – на любителя). Урожай снимают после первого морозца: ягоды рябины становятся приятно-сладкими. Собранный до морозов отправляют в морозилку на пару суток.

На 2 кг плодов понадобится 3 кг сахара-песка, 6 стаканов воды.

  1. Ягоды нужно бланшировать в воде, не доводя до кипения, 5-6 минут.
  2. Отделить сок, добавить к нему сахар, сварить сироп.
  3. Смешать с ягодной массой, оставить на 6-7 часов.
  4. Остывшую массу довести до кипения.
  5. Через 20-25 минут снять с плиты, остудить.
  6. Пункты 4 и 5 повторяют три-четыре раза. Варенье из рябины станет насыщеннее.
  7. После заключительного кипячения массу оставляют на 12 часов, затем раскладывают по емкостям.

Можно перетереть свежие красные шарики с сахаром в той же пропорции. Хранить на холоде.

Настойка красных плодов на водке полезна при геморрое, атеросклерозе, женских недугах, анемичности, как общеукрепляющее средство.

Половину стеклянной емкости заполняют красными ягодами (свежими или сухими), доливают водку либо другой алкоголь. Оставляют в темноте, прохладе, пока жидкость не станет насыщенно-коричневой (обычно на 4-8 дней), затем фильтруют.

Принимают перед едой трижды в день: половину чайной или столовой ложки (зависит от массы тела) разбавляют водой.

Другие полезные рецепты

Молотые на мясорубке плоды рябины с сахаром (столовая ложка перед едой) полезны для очищения ЖКТ.

Пять-шесть красных ягод, потребляемых ежедневно, сгладят последствия стресса, снимут головную боль, успокоят нервы.

Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины

Чтобы красная рябина сохранила полезные свойства до следующего сезона, собирать, заготавливать, хранить ее нужно правильно.

Как выбирать

Кондиции плодов легко определяются визуально:

  • крупные, цельные, мягкие;
  • кожура суховатая, блестящая;
  • окрас красный, насыщенный, равномерный, без пятнистости.

Красные ягоды, собранные после первых заморозков, утрачивают горечь, терпкость.

Правила заготовки сырья

У каждой части дерева свое время, особенности заготовки:

  • Кора. Собирают ранней весной, до начала сокодвижения или во время цветения. Лучше срезать с дерева молодые ветки, кору снимать вдоль.
  • Цветы. Срывают с дерева соцветиями, обычно в мае.
  • Листья. Оптимальное время заготовки – август: листья на дереве насыщены микроэлементами.
  • Плоды. Время сбора зависит от использования сырья. Сентябрь, октябрь – заготовка для сушки, в октябре-ноябре собирают для настоев, варенья, другой кулинарной обработки, заморозки. Если слегка прихвачены морозцем, их лучше провялить.

Плоды рябины срезаются с дерева не поштучно, а гроздьями.

Сушка плодов

Шарики аккуратно отделяют от плодоножек, ополаскивают теплой водой. Сушить можно в духовке, сушилке, либо в тени, с постоянным током воздуха. Для хранения предпочтительна стеклянная емкость: полезные свойства сохраняются два года.

Меры безопасности

Для сырья, миссия которого – поддержка здоровья, важна экологическая составляющая.

Не подходят деревья рябины, растущие в мегаполисе, возле автотрасс, полигонов бытовых отходов, промышленных предприятий.

Противопоказания к применению рябины красной

У рябины красной полезные свойства и противопоказания идут рука об руку.

Плоды «прямо с дерева» запрещены к употреблению в следующих случаях:

  • проблемы ЖКТ (язва желудка, гастрит);
  • ранние сроки беременности, грудное вскармливание;
  • риск тромбообразования;
  • камни в почках или желчном пузыре (во избежание их движения);
  • высокая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость.

Красные шарики – традиционный народный контрацептив. Поэтому противопоказаны беременным женщинам во избежание выкидыша, кормящим матерям, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка.

Осторожность при потреблении требуется перенесшим инфаркт, инсульт, гипотоников. Умеренности требует повышенная кислотность желудка, ишемическая болезнь сердца.

Не стоит увлекаться людям старше 50 лет, когда организм атакуют многие болезни.

Заключение. Красная рябина – родное для нас дерево, символ России. Радует глаз, а полезные свойства помогают сохранять здоровье, быть в тонусе. Заготавливать полезные ягоды несложно, но желательно оставить что-нибудь птицам. Красные шарики – их любимое зимнее лакомство.

При артрите, гриппе, ревматизме, авитаминозе, повышенной утомляемости свежий рябиновый сок пьют по 0,5 стакана трижды в день.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру