Срок Храния Фасоли Тушеной

Содержание

Как запасать и хранить стручковую фасоль

  • Срок хранения: 12 часов
  • Срок годности: 72 часа
  • Срок годности в холодильнике: 72 часа
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Как запасать и хранить стручковую фасоль

Стручковая, или как ее еще называют спаржевая фасоль – растение из семейства бобовых. Из нее можно приготовить много разных полезных и вкусных блюд. Но, как и с многими продуктами, возникает вопрос как можно и как нельзя хранить стручковую фасоль.

В чем ценность стручковой фасоли

Стручковая фасоль содержит в себе огромное количество полезных веществ – минералов и витаминов. По количеству белка она уступает обычной фасоли и бобам. Сбалансированный состав полезных элементов делает блюда из молодых стручков фасоли полезными при целом ряде заболеваний, таких, например, как сахарный диабет, ревматизм, туберкулез, экзема. Она благотворно влияет на пищеварение, нормализует солевой обмен, снижает уровень сахара в крови. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион диабетикам.

Но есть и противопоказания для употребления спаржевой фасоли в пищу. Врачи не рекомендуют есть ее при наличии гастрита и язвы, поскольку она способствует газообразованию и вызывает метеоризм. Не будет фасоль полезна при панкреатите и холецистите.

Желающие похудеть спокойно могут включить в свое меню стручковую фасоль, так как она имеет низкую калорийность. Всего 24ккл на 100г.

Известно около 50 видов фасоли, но наибольшей популярностью пользуется зеленая фасоль, которую еще иногда называют спаржевой, так как по внешнему виду она напоминает это растение. В пищу используются молодые недозрелые стручки бобового растения. Не рекомендуется использовать овощ в сыром виде, так как в стручках содержатся некоторые ядовитые вещества. При тепловой обработке они разрушаются.

Как сохранить свежесть и пользу продукта

К немногочисленным недостаткам растения можно отнести то, что сроки хранения стручковой фасоли невелики. Рекомендуется готовить ее сразу после сбора на огороде или покупки на рынке. Стручковая фасоль при комнатной температуре сохраняет свежесть не более 12 часов. После этого она начинает быстро терять свои полезные качества и вкус. Она желтеет и вянет. Есть несколько способов, как продлить срок хранения стручковой фасоли. Если хранить стручковую фасоль в холодильнике, она остается свежей в течение 3-4 дней. В герметичной упаковке она может сохранять свои полезные и вкусовые свойства до 7 дней.

Чтобы дольше сохранить стручки пригодными в пищу, рекомендуется держать их в морозилке. При этом фасоль теряет лишь 15-20% своих питательных свойств.

Для заморозки нужно выбирать молодые неповрежденные стручки. Качество стручка можно определить по внешнему виду. Он должен быть плотным и упругим, ровного светло-зеленого цвета. Кожура мягкая на ощупь. Стручки не должны гнуться. При усилии молодые стручки ломаются. Фасолинки внутри должны быть мелкими, размером не больше рисового зерна. Если они крупные, значит фасоль перезрела. Стручковая фасоль в морозилке хранится до 6 месяцев. Перед закладкой продукта в морозильную камеру, его следует подготовить. Этот процесс не сложен и не занимает много времени.

Замораживание сырой стручковой фасоли

Стручки избавляют от плодоножек, моют в проточной воде и сушат в течение нескольких часов на полотенце или тканевой салфетке, периодически переворачивая. Стручки должны стать абсолютно сухими. Это необходимо, чтобы излишняя влага на морозе не превратилась в лед. Тогда стручки не только смерзнутся в один ледяной ком, но и потеряют много полезных веществ. Стручки режут на небольшие кусочки, размером не больше 3-5см. Это облегчит приготовление блюд, когда придет время использовать замороженную фасоль. Нарезанные стручки укладываются в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Использование герметично закрывающихся емкостей поможет дольше сохранить пользу продукта. Для удобства можно использовать небольшие пакетики с застежкой. Лучше заморозить стручки фасоли небольшими порциями. При необходимости можно взять нужное количество продукта, не размораживая весь запас.

Следует помнить, что повторно замораживать продукты нельзя.

Иногда перед заморозкой молодую фасоль бланшируют. При этом сохраняются неизменными цвет, вкус и все полезные свойства. Процесс бланширования не сложен, но следует подготовить заранее все необходимое. Нужна кастрюля с кипящей водой, дуршлаг и глубокая миска с холодной водой. Если есть возможность, лучше положить в холодную воду лед. В дуршлаг кладут вымытые и нарезанные стручки и опускают его в кипяток на 3 минуты. Дуршлаг вынимают и помещают в миску с водой и льдом. Через минуту стручки вынимают и выкладывают сушиться на полотенце. Дальше замораживают как обычно.

Рекомендуем прочесть:  Как сохранить свежесть помидоров в квартире на зиму: эффективные способы и советы

Замораживание отварной стручковой фасоли

Перезрелую фасоль перед заморозкой лучше отварить. Такие стручки на ощупь более грубые и содержат более крупные плоды. Варка делает их мягче, но при этом часть полезных веществ разрушается. Подготовленную фасоль кладут в подсоленную кипящую воду и варят в течение 10 минут. Вынимают, дают стечь лишней жидкости и замораживают. Этот способ также используется, если фасоль включают в смесь из разных овощей. Овощи варят, нарезают и замораживают. Из таких заготовок удобно потом готовить рагу и супы.

Как еще можно сохранить полезные свойства стручковой фасоли (консервирование)

Есть и другие способы, как хранить стручковую фасоль. На зиму обычно делаются запасы переработанных овощей и фруктов. Спаржевая фасоль отлично подходит для консервирования.

Удобный способ подготовки Стручковая фасоль к хранению – маринование. Очень удобно и практично заготавливать Стручковая фасоль в банках. Сроки хранения такого продукта достаточно велики. Держать запасы рекомендуется в холодильнике. Приготовленный таким образом овощ используется в пищу как самостоятельно, так и в составе различных салатов. Т акой способ заготовки фасоли позволяет сохранить ее полезные свойства. Кроме того для зимних заготовок фасоль можнол использовать в сочетании с другими овощами, сделать салаты, овощную икру.

В кулинарии стручковая фасоль используется в основном в качестве гарниров, а также для приготовления супов и салатов.

Блюд с использованием спаржевой фасоли достаточно много. В основном ее используют в вареном виде, как добавку к гарнирам и к блюдам из мяса или курицы. Но стручковую фасоль можно приготовить и другими способами. Очень вкусна и полезна стручковая фасоль тушеная. Сроки хранения этого продукта обычны для готовых блюд. В холодильнике тушеную фасоль можно безопасно держать до 24 часов. Стручки можно жарить. Таким образом готовятся как самостоятельные блюда с добавлением вкусовых приправ, так и гарниры к основным блюдам. Как и тушеную, хранить жареную стручковую фасоль не рекомендуется больше суток.

Удобный способ подготовки Стручковая фасоль к хранению – маринование. Очень удобно и практично заготавливать Стручковая фасоль в банках. Сроки хранения такого продукта достаточно велики. Держать запасы рекомендуется в холодильнике. Приготовленный таким образом овощ используется в пищу как самостоятельно, так и в составе различных салатов. Т акой способ заготовки фасоли позволяет сохранить ее полезные свойства. Кроме того для зимних заготовок фасоль можнол использовать в сочетании с другими овощами, сделать салаты, овощную икру.

Тушеная фасоль с овощами

Как приготовить тушеную фасоль с овощами в томатном соусе

Итак, в нашем случае используется белая фасоль. Перед замачиванием поместите бобы в дуршлаг и тщательно промойте, переберите её и удалите бракованные зерна. Поместите в удобную глубокую емкость. Залейте холодной водой и оставьте на 8 — 12 часов.

Набухшую фасоль ополосните и поместите в кастрюлю для варки. Залейте достаточным количеством воды, чтобы бобы свободно плавали во время варки и отправьте на сильный огонь. После закипания, уменьшите пламя горелки и варите около 40-60 минут, в зависимости от сорта фасоли. Периодически, пробуйте на готовность. Она должна стать мягкой.

А пока подготовим овощи. Очистите луковицу и морковку. Обязательно промойте и обсушите вафельным полотенцем. Нарежьте лук небольшими кусочками. Морковку натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой или брусочками. Разогрейте масло в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном. Добавьте овощи и обжарьте 5-7 минут.

Промытый кабачок нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте в сковороду к остальным овощам. Перемешайте. Потушите около 8-10 минут.

Сладкий перец очистите от семян. Промойте. Нарежьте средними ломиками. Добавьте к овощам. Перемешайте. Тушите под крышкой 5-7 минут на умеренном огне.

Помидоры промойте. Нарежьте небольшими кусочками. Предварительно, можно удалить кожицу. Добавьте томаты в сковороду. Перемешайте. Накройте крышкой. Тушите до мягкости всех овощей.

Добавьте вареную фасоль или консервированную. Потушите с овощами 5-7 минут.

По вкусу приправьте солью, молотым перцем или другими дополнительными специями и отключите огонь.

Тушеная фасоль с овощами готова. Можно подавать к столу в теплом виде. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Приготовить такое блюдо можно также из красной фасоли, а для детишек продается специальная цветная фасоль;
  • Для любителей огненной еды, можно добавить размолотый свежий чеснок и гарнировать блюдо, кружочками перчика халапеньо;
  • Особенный вкус придадут тушеной фасоли грибы. Хорошо подойдут подберезовики и белые грибы;
  • Отличный вкус и аромат придает фасоли свинина. Мясо необходимо порезать на кусочки с гранью 2 на 2, обжарить на раскаленной сковороде и отправить тушится с фасолью.

Помидоры промойте. Нарежьте небольшими кусочками. Предварительно, можно удалить кожицу. Добавьте томаты в сковороду. Перемешайте. Накройте крышкой. Тушите до мягкости всех овощей.

Фасоль тушеная с овощами

Интрига! Как приготовить овощи, чтобы они насыщали лучше и на более долгий срок? Да и возможно ли? Актуально не только в Пост.

Бытует мнение, что блюда без мяса не дают насыщения, а постящиеся и вегетарианцы постоянно пребывают с чувством легкого хронического голода. Однако если правильно приготовить постный обед, то даже ярый мясоед признает, что заблуждался. Так, быстро обжаренные в стиле стир фрай, до образования румяной корочки, овощи насытят отменно (и этот секрет стоит запомнить!) А добавление фасоли и вовсе лишит скептиков аргументов. В общем, у нас сегодня как раз такое блюдо — фасоль, тушеная с овощами, правильно подготовленными. Простой, ароматный и вкусный обед.

Рекомендуем прочесть:  Насколько безобидны просроченные торты: истина о хранении и потреблении сладкой выпечки

Ингредиенты

  • фасоль 1 стак
  • соус томатный 150 г
  • морковь 1 шт
  • кабачок 150 г
  • лук репчатый 1 шт
  • тыква 150 г
  • масло растительное 15 мл
  • соль, смесь итальянских трав
  • укроп замороженный

Приготовление

Подготавливаю все необходимое. Овощи очищаю. Фасоль на ночь замачиваю в холодной воде. Затем переливаю все вместе с жидкостью в кастрюлю. Отвариваю до мягкости. Время зависит от сорта фасоли, но на это потребуется никак не менее часа.

Делаю овощную нарезку. Мелкую. Морковь, тыкву, кабачок рублю кубиками примерно с фасолину. Лук шинкую полукольцами. В сотейнике или сковородке разогреваю растительное масло, на огне выше среднего быстро обжариваю кубики моркови. Выкладываю полукольца лука.

Ожариваю еще пару минут, затем убираю на тарелку. А в сотейник высыпаю следующую партию, это кубики тыквы и кабачка. Если объем посуды позволяет, можно готовить все одновременно, главное, чтобы овощи именно обжарились, а не мягко пассеровались, превращаясь в кашу.

Возвращаю морковь с луком, добавляю томатный соус, соль и смесь трав.

Всыпаю вареную фасоль.

Тушу все вместе примерно четверть часа на среднем огне. Если жидкости окажется недостаточно, следует подлить немного воды или овощного бульона, доводя содержимое до нужной густоты. За минуту до окончания добавляю измельченный чеснок и укроп.

Закрываю крышкой и оставляю еду постоять пару минут.

Подаю в горячем виде, но и холодная фасоль, тушеная с овощами, очень хороша, причем на следующий день блюдо становится более насыщенным.

На заметку:

  • вместо томатного соуса можно использовать свежие помидоры, но в этом случае обязательно избавьтесь от кожицы;
  • набор овощей подбирайте любой, подойдут баклажаны, сладкий перец, картофель.

Ожариваю еще пару минут, затем убираю на тарелку. А в сотейник высыпаю следующую партию, это кубики тыквы и кабачка. Если объем посуды позволяет, можно готовить все одновременно, главное, чтобы овощи именно обжарились, а не мягко пассеровались, превращаясь в кашу.

Фасоль, тушенная с овощами

Белковая пища необходима человеку, и, когда требуется приготовить полноценный обед без использования рыбы или мяса, на выручку придут бобовые. Вкусные и сытные блюда, например, получаются из фасоли. Фасоль, тушенная с овощами, присутствует в кухнях разных народов мира. Она отлично подходит для питания в пост, а также для вегетарианцев.

Особенности приготовления

Если не знать, как правильно приготовить фасоль с овощами, то высока вероятность, что она окажется твердоватой или овощи превратятся в кашу. Поэтому, перед тем как осваивать новые рецепты блюд из фасоли, есть смысл ознакомиться с несколькими рекомендациями.

  • Фасоль перед приготовлением необходимо перебрать, так как в ней могут заводиться вредители. Мыть ее тоже обязательно, причем тщательно.
  • Тушится до готовности фасоль долго. Значительно сократить этот период позволит замачивание фасоли в холодной воде. Обычно это делают на ночь, так как пролежать в воде фасоль должна как минимум 4 часа. Если фасоль не была замочена, то время ее приготовления относительно указанного в рецепте придется увеличить как минимум в полтора раза.
  • Известно, что при употреблении в пищу бобовых может возникать метеоризм. Избежать этой неприятности поможет нехитрая процедура: после того как вода, в которой варится фасоль, закипит и покипит 10 минут, ее нужно слить.
  • Первой тушить начинают фасоль, потом к ней добавляют овощи: первыми те, что готовятся дольше, последними – требующие минимальной подготовки. Исключением являются лук и морковь, которые для улучшения вкусовых качеств готового блюда можно обжаривать и закладывать на первом этапе приготовления. В рецепте обычно указывается, когда какие продукты нужно класть в кастрюлю.
  • Тушить фасоль с овощами лучше в казане или кастрюле с очень толстыми стенками. В этом случае она приготовится чуть быстрее.

Технология приготовления тушеной фасоли может зависеть также и от конкретного рецепта.

Фасоль, тушенная с овощами на сковороде

  • фасоль белая или красная – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 50 г;
  • растительное масло, вода – сколько потребуется;
  • соль, молотый черный или красный перец – по вкусу.
  • Замоченную ранее фасоль промойте, залейте чистой водой. Поставьте на средний огонь и варите до закипания воды. Поварите 10 минут после этого. Слейте воду.
  • Залейте фасоль чистой водой, подсолив ее. Варите на среднем огне до закипания, после чего убавьте огонь и варите до тех пор, пока фасоль не станет достаточно мягкой.
  • Помойте перец, извлеките из него семена. Разрежьте каждый перчик на 4 части и нашинкуйте соломкой.
  • Баклажаны нарежьте кубиками и положите в соляной раствор (столовая ложка соли на литр-полтора воды). Через полчаса промойте баклажановые куски в проточной воде, позвольте ей стечь.
  • Морковь очистите, помойте, нарежьте тонкой соломкой или натрите на специальной терке.
  • Луковицы очистите, нарежьте половинками колец.
  • Кабачки очистите от шкурки. Разрежьте пополам, с помощью ложки извлеките семена. Если овощи молодые, их можно не очищать. В удалении семян в этом случае надобности тоже нет. Подготовленные кабачки натрите на крупной терке или порежьте соломкой.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их, пока лук не приобретет аппетитный оттенок.
  • Добавьте кабачки и потушите их с луком и морковью 10 минут. Добавьте болгарский перец и продолжайте тушить 5 минут.
  • Фасоль выньте из воды, в которой она отваривалась, поместите в казан или толстостенную кастрюлю.
  • Переложите в емкость с фасолью овощи со сковороды.
  • Добавьте в сковороду масло, положите на нее баклажаны, обжарьте в течение 10 минут.
  • Мелко порубите ножом чеснок, положите к баклажанам, пожарьте еще 5 минут.
  • Отправьте баклажаны в посуду с фасолью и другими овощами. Все тщательно перемешайте.
  • Разведите томатную пасту небольшим количеством воды (не больше стакана). Добавьте в эту смесь перец и соль, если в этом есть необходимость.
  • Залейте блюдо томатной смесью. Поставьте на медленный огонь и потушите 20 минут.
Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить вареные фасоль в холодильнике

Перед подачей фасоль, тушенную с овощами, лучше всего посыпать зеленью и грецкими орехами, все это предварительно мелко порубив.

Лобио по-грузински

  • фасоль красная – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • ядра грецких орехов – 120 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • уксус винный (3-процентный) – 60 мл;
  • кинза свежая – 50 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • сушеная мята – 5 г;
  • орегано – 5 г;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.
  • Фасоль промойте и замочите на 6–8 часов. Слейте воду, залейте свежей водой, прокипятите на среднем огне 5 минут, слейте воду.
  • Кинзу промойте, листья оторвите, стебли порубите ножом как можно мельче и залейте уксусом. Оставьте на несколько часов в прохладном месте (можно поставить на ночь в холодильник).
  • Фасоль залейте водой так, чтобы она ее полностью покрывала. Варите на небольшом огне 45 минут.
  • Пока готовится фасоль, луковицы очистите и нарежьте кубиками. Слишком мельчить не нужно.
  • На помидорах сделайте надрез крест-накрест острым ножом. Опустите их на 2–3 минуты в горячую воду. Выньте, остудите. Снимите с помидоров шкурку. Помидорную мякоть нарежьте сантиметровыми кубиками.
  • Раскалите сковороду с маслом, положите в нее лук. Обжарьте его до мягкости.
  • Добавьте помидоры, потушите лук вместе с ними 10 минут.
  • Если после варки фасоли в кастрюле осталась вода, слейте ее. В кастрюлю переложите со сковороды томаты с луком.
  • Мелко порежьте листья кинзы и вместе со стеблями положите к фасоли.
  • Прямо в кастрюлю выдавите чеснок.
  • Ножом мелко порубите ореховые ядра, ореховую крошку всыпьте в кастрюлю, где уже находятся фасоль и овощи.
  • Приправьте и посолите.
  • Все хорошо перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь. Тушите на медленном огне 20 минут.

Подавать это блюдо рекомендуется для сохранения национального колорита с кукурузной лепешкой.

Фасоль, тушенная с овощами в мультиварке

  • фасоль – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 долька;
  • укроп свежий – 20 г;
  • петрушка свежая – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • вода – по потребности;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Фасоль замочите на 4 часа, промойте, отварите до полуготовности.
  • Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
  • Чеснок порубите ножом.
  • Крупно порежьте зелень.
  • Помидоры очистите, обдав кипятком. Нарежьте маленькими кубиками.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите овощи. Включите режим тушения на 20 минут.
  • Добавьте фасоль, при необходимости долейте чуть-чуть воды (50–100 мл). Закройте крышку.
  • Запустите программу «Тушение» на час.

Готовить тушенную с овощами фасоль в мультиварке проще всего.

Если потушить овощи с фасолью, то получается вкусное блюдо, в которое нет необходимости добавлять мясо. Подавать его можно горячим и холодным, вместо салата.

Если не знать, как правильно приготовить фасоль с овощами, то высока вероятность, что она окажется твердоватой или овощи превратятся в кашу. Поэтому, перед тем как осваивать новые рецепты блюд из фасоли, есть смысл ознакомиться с несколькими рекомендациями.

Тушеная фасоль с овощами

Тушеная фасоль с овощами — идеальное сбалансированное блюдо для полноценного приема пищи. Эта бобовая культура достаточно тяжелая для желудка, а овощи позволяют ей лучше перевариться. Для данной композиции уместно использовать совершенно любые сезонные овощи, каждый раз создавая разные вкусы. Стандартный набор — это лук, морковь и перец, но для более богатого вкуса можно добавить баклажан и кабачок, а для сочности — помидоры. Тушиться все компоненты блюда будут совместно в сковороде, фасоль при этом добавляется в полуготовом состоянии.

Блюдо великолепно подходит для поста. Поскольку бобовые богаты растительным белком, легко могут заменить мясные продукты. Фасоль с овощами — блюдо, которое наполнит организм новыми силами и энергией.

Тушеная фасоль с овощами — идеальное сбалансированное блюдо для полноценного приема пищи. Эта бобовая культура достаточно тяжелая для желудка, а овощи позволяют ей лучше перевариться. Для данной композиции уместно использовать совершенно любые сезонные овощи, каждый раз создавая разные вкусы. Стандартный набор — это лук, морковь и перец, но для более богатого вкуса можно добавить баклажан и кабачок, а для сочности — помидоры. Тушиться все компоненты блюда будут совместно в сковороде, фасоль при этом добавляется в полуготовом состоянии.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру