Срок Храниения После Вскрытия Кремчиз

Как хранить крем для лица

Хранить крем для лица необходимо по определенным правилам. Любая косметика имеет срок годности, использование ее после истечения определенного промежутка времени чревато такими последствиями: сыпь, покраснения и шелушение. Также на годность влияет способ и место хранения любого косметического средства.

Правильные условия

Кремы для лица различаются по составу – от этого зависит срок хранения. Они бывают увлажняющие, питающие, корректирующие или антивозрастные. У всех них существуют свои тонкости использования, применения и хранения.

Любое средство следует хранить в темном, проветриваемом месте – в этом случае не возникает резких скачков температуры, быстрого понижения или повышенной влажности.

Консерванты, в зависимости от температурного режима, могут вести себя по-разному: одни окисляются, другие выделяют активные вещества и это перекрывает полезные свойства, а третьи проявляют активность, за счет чего крем может иметь посторонний запах.

Не самое лучшее место дома для сбережения своей косметики – ванная (хотя именно она используется чаще всего). Влажность, высокие температуры позволяют размножаться вредным бактериям в составе, даже с учетом консервирующих добавок. Лучше выделить специальное место в шкафчике – именно темнота и ровный температурный режим способствует сохранению в составе микроэлементов.

Как только наступает лето, можно вспомнить о холодильнике. В жаркий период кремы даже с большим сроком годности могут не выдержать показателей в тридцать градусов тепла.

О том как правильно хранить крема в ванной комнате вы сможете узнать из видео, представленного ниже.

Из-за тепла и солнца косметические средства портятся в несколько раз быстрее.

Продукт после вскрытия нужно хранить в холодном месте, тщательно закупоривая крышку.

В зависимости от назначения, срок хранения может быть меньше или больше. А состав может поведать о том, где крем лучше всего хранить и как применять.

  • Полностью натуральные средства нужно хранить в прохладном месте, а еще лучше – в холодильнике. Природные компоненты не способны храниться долго – максимум 5-6 месяцев. Если крем приготовлен самостоятельно, тогда срок годности от силы неделю.

  • Кремы на основе увлажнения и питания могут храниться дольше – около 12 месяцев, а их компоненты стабильны к перепадам температуры и контакту с воздухом. Главные ингредиенты ухаживающей косметики – жиры, глицериновые включения и кислоты — легко контактируют с кислородом. В этом и кроется возможность хранить косметику в комоде или прикроватной тумбочке.

Продукты на основе талька или матирующие кожу кремы теряют свои свойства при первом контакте с кислородом. После непосредственного использования нужно обязательно плотно закрывать крышку.

  • Витамины в составе ухаживающих средств для лица не способны храниться долго. Большое количество микроэлементов также присутствует в кремах антивозрастного вида. Они быстро окисляются при неправильном использовании или контакте с воздухом, за счет чего разрушаются.
  • Не соблюдая элементарных правил хранения, витамины А, Е и С теряют свои полезные свойства. Итак, если в составе можно обнаружить токоферол, ретинол или витамин С, то хранить крема следует аккуратно, без перегрева, резкого охлаждения или сохраняя от воздействия солнечного света.

  • Также быстро окисляются кислоты, фруктовые соединения, цинк и всевозможные экстракты. Эти ингредиенты производители добавляют в кремы для проблемной кожи.

Правила применения

Лучше всего для хранения использовать специальные лоточки или отсеки в тумбочке – так кремы можно быстро достать, они защищены от влаги и повышения температуры в комнате. Любое средство после вскрытия ни в коем случае нельзя оставлять на открытом воздухе или с незакрытой крышкой. Следует тщательно закрывать и беречь от света всю косметику: от тональных составов, до ухаживающих основ.

При использовании кремов лучше использовать специальную лопатку или ложечку. Набирать средство пальцами не рекомендуется – можно занести в консистенцию пыль, грязь или микробы.

Совет косметологов: рекомендуется покупать ухаживающие крема в баночке со специальным дозатором – так сохраняется внутренняя целостность текстуры. Специальный колпачок не пропускает микробы и грязь, а также позволяет экономично расходовать крем.

Большинство девушек делятся на форумах разными примерами правильного и действенного способа хранения косметики: кто-то советует не убирать все средства в холодильник, кто-то говорит, что лучшее место для хранения – это шкаф. Однако девушки солидарны: крема нельзя хранить в ванной комнате.

Некоторые отзываются, что препараты на натуральной основе портились за несколько недель при хранении в ванной комнате: появлялся специфический запах, иногда менялась сама текстура кремов. Конечно, это говорит об испорченности продукта. В этом случае его только выкидывали.

Последствия использования средств с истекшим сроком годности девушки описывают так: высыпания и аллергия, иногда небольшие ожоги. Поэтому, соблюдая простые, но действенные меры предосторожности, можно сохранить все питательные вещества, а главное – защитить свою кожу от неблагоприятных реакций.

Некоторые отзываются, что препараты на натуральной основе портились за несколько недель при хранении в ванной комнате: появлялся специфический запах, иногда менялась сама текстура кремов. Конечно, это говорит об испорченности продукта. В этом случае его только выкидывали.

Как хранить крем для лица после вскрытия дома – мнение дерматологов

Один из вопросов, с которым сталкиваются потребители — как хранить крем для лица, чтобы он сохранил свои уходовые свойства как можно дольше. Любой косметический продукт содержит в составе стабилизаторы и консерванты. Однако только этих веществ недостаточно для сохранения действенности и безопасности продукта. В данном вопросе существует множество тонкостей.

Между тем, правда ли, что идеальное место хранения крема – холодильник? Почему лучше не держать запасы косметики в ванной и как зависит место хранения крема от его состава? Обо всем этом – в данной статье.

5 причин задуматься о правильном хранении крема

Основные причины, почему следует ответственно отнестись к хранению уходовой косметики:

  1. Когда крем открыт, он начинает сразу же постепенно изменять свои свойства под воздействием воздуха и температуры, а также влажности окружающей среды. Чем лучше данные показатели, тем дольше продукт сохранит свои свойства.
  2. Хранение косметики после вскрытия дольше положенного срока может спровоцировать возникновение аллергических реакций, прыщей и существенно ухудшить состояние кожи. Рекомендованный срок – от 3 до 6 месяцев для средств с витаминами, до 12 месяцев – для всех остальных.
  3. Для закрытых косметических продуктов правильное хранение не менее важно. В этом случае удастся сохранить потребительские свойства крема и не спровоцировать проблем с кожей лица.
  4. Соблюдение правил хранения позволит сэкономить бюджет, так как купленное средство будет лучше и дольше работать на коже. В конечном итоге потребуется меньше инвестиций в уходовую косметику, чем при регулярном выбрасывании новых, но неправильно хранившихся продуктов.
  5. Правильное хранение в конечном счете позволит сохранить молодость и здоровье кожи, не подвергая ее риску возникновения воспалений или аллергии.
Рекомендуем прочесть:  Чтобы Заморозить Рыбу Надо Из Неё Вынуть Кишки

Правильное хранение – залог действенности крема. Кроме того, такое уходовое средство будет воздействовать на кожу лица наилучшим образом.

Правильные условия хранения — рекомендации косметологов

Мнение дерматологов о том, где и как именно хранить косметические средства, является следующим:

  1. Закрытые косметические продукты хранят в ящике комода или на полке в шкафу, подальше от прямых солнечных лучей.
  2. Кремы, которые находятся в употреблении, следует держать либо в холодильнике (если речь идет о натуральных или самодельных продуктах), либо в шкафу. Ванная комната – наименее подходящее место для косметики.
  3. При использовании крема следует тут же закручивать колпачки и крышки, так как забывчивость приведет к окислению и порче продукта.
  4. Следует избегать перепадов температуры, так как в этом случае кремы начинают расслаиваться и теряют потребительские свойства. Поэтому в холодильнике допустимо хранить самодельные кремы, срок годности которых не превышает недели.
  5. Сумки и косметички – не самое лучшее место для данных продуктов, так как они не способны защитить от перепада температур и могут лишь незначительно сгладить воздействие солнечных лучей.
  6. После вскрытия очередной банки или тюбика рекомендуется сделать отметку, когда крем был открыт. Это позволит точнее отслеживать сроки годности и избежать возникновения негативных кожных реакций.
  7. Места на туалетных столиках и вблизи отопительных приборов, а также в зоне досягаемости животных и детей не подходят для кремов. В данном случае высок риск нанесения вреда не только себе, но и другим.

Важно! Дерматологи советуют приобретать кремы, расфасованные в тюбики с помпами. Это позволит избежать контакта продукта с воздухом и бактериями и продлит его потребительские свойства. Если же нужный крем продается только в банках, рекомендуется использовать специальные одноразовые лопаточки для забора продукта из упаковки.

Температура хранения

Один из самых важных параметров. Хранить крема для лица в домашних условиях следует при температуре от 15 до 25 градусов по Цельсию. Температура в помещении не должна повышаться выше указанных значений. Это негативно повлияет на потребительские свойства продукта.

Идеальное место для хранения

У многих потребительниц возникает вопрос: где хранить крем для лица, чтобы средство сохранило свои свойства? Дерматологи предлагают следующие решения:

  1. Продукты на основе натуральных ингредиентов и с витаминами в составе следует хранить исключительно в холодильнике. Это позволит избежать окисления и продлит срок годности крема.
  2. Прочую косметику следует хранить в темном прохладном месте с низким уровнем влажности. Лучшее место, отвечающее данным требованиям – шкаф или полка с дверцами в комнате.
  3. Ванная комната категорически не подходит для хранения любых косметических продуктов. В этом помещении всегда повышенный уровень влажности и постоянные перепады температуры. Все это негативным образом влияет на потребительские свойства уходовых продуктов, сокращая срок годности и ухудшая их потребительские свойства.
  4. Подоконники и любые места с прямыми солнечными лучами не подходят для хранения косметических средств, так как под воздействием тепла и света происходит изменение структуры и окисление ингредиентов кремов.
  5. Если в доме имеется большое количество запечатанных косметических средств, то такой запас держать лучше в отдельной закрытой коробке и хранить в темном прохладном месте. Периодически следует проводить ревизию имеющихся кремов и избавляться от продуктов с истекающим сроком годности.

Таким образом, для каждого типа уходовых средств будет свое идеальное место хранения.

Особенности хранения крема по составу

Стандартный срок хранения крема – 36 месяцев с момента производства и 12 месяцев после вскрытия упаковки. Однако в данном случае стандартные рекомендации не могут быть одинаково применимы ко всем косметическим средствам. Как правильно хранить крем зависит от его состава:

  1. Натуральные компоненты в составе уходового средства значительно сокращают срок годности. Дело в том, что органические составляющие окисляются быстрее, чем синтетические, и способны значительно повлиять на действенность и безопасность продукта. Поэтому органическую косметику следует хранить в холодильнике не более 3-х месяцев.

Важно! В связи с ограниченным сроком годности, не стоит приобретать средства в больших упаковках, так как крем испортится быстрее, чем потребитель успеет его использовать.

  1. Уходовые кремы с увлажняющими и питательными компонентами в составе являются самыми неприхотливыми и могут храниться до года. При этом следует избегать длительного контакта продукта с воздухом, так как это способствует окислению ингредиентов и понижает действенность полезных веществ.
  2. Косметика для матирования кожи с содержанием талька также не любит контакта с воздухом, так как это приводит к снижению действенности компонентов в составе уходовых средств. Ее необходимо хранить с плотно закрученными крышками и колпачками, по возможности использовать кремы, снабженные помпой.
  3. Средства для проблемной кожи содержат в составе ингредиенты, воздействие на которых воздуха категорически не рекомендуется, так как это снижает действенность компонентов.
  4. Антивозрастные кремы по уходу за лицом предпочтительно хранить в сухом прохладном месте, подальше от влажности и прямых солнечных лучей. Это позволит существенно продлить срок хранения и действенность крема.

Важно! Несмотря на состав и наличие активных компонентов, при изменении потребительских свойств продукта следует отказаться от его использования, так как это может привести к развитию аллергических реакций и спровоцировать появление воспаленных элементов на лице. Расслоение, изменение цвета и аромата, липкость, вкрапления в продукте – повод выкинуть крем.

Правильное хранение крема способно значительно продлить срок годности косметического средства. Продукт дольше сохранит полезные свойства, а потребителям удастся избежать таких негативных явлений, как аллергические реакции и ожоги, которые часто возникают при использовании крема, у которого нарушены условия хранения.

Таким образом, для каждого типа уходовых средств будет свое идеальное место хранения.

Про сроки годности и храниение косметики

У разных корейских производителей по-разному маркируется косметика: у большинства на маркировке стоит дата изготовления, у меньшей части брендов – срок годности, обычно в формате год/месяц/день. Также могут указать и номер партии.

Единственное, в чем солидарны корейцы, это в формате даты.
То есть, на корейской косметике сначала пишется ГОД, затем МЕСЯЦ, и последняя цифра – ЧИСЛО, вот в таком формате — YYYYMMDD (ГГГГММДД).

Обозначение на латинице:
MFG (Manufacturing) – дата производства.
EXP (Expiration) – истекает срок хранения.

Стандартный срок реализации косметической продукции составляет 3 года с указанной даты производства.

Таблица рекомендуемых сроков и условий хранения косметики после вскрытия заводской упаковки (первого использования):

Тоник / лосьон / молочко / эмульсия — 12 месяцев в прохладном месте.
Эссенция / сыворотка — 8 месяцев, в затемнённом месте.
Крем — 12 месяцев в прохладном месте.
База под макияж / тональный крем / ББ крем — 12 месяцев в прохладном месте.
Консиллер / корректор — 12 месяцев в сухом, прохладном месте.
Пудра — 3 года, периодически промывать, либо менять спонж / пуховку.
Тени / румяна — 12 месяцев.
Блеск для губ — 6 месяцев.
Подводка для глаз — 12 месяцев, кисть периодически промывать, либо протирать салфеткой.
Тушь для ресниц — 6 месяцев.
Очищающие средства / пенка / маска / скраб / пилинг — 1

Рекомендуем прочесть:  Хреновина Вместо Хрена Огурцы

1,5 года.
Защита от солнца — 4

12 месяцев, хранить в холодном месте.
Лак для ногтей — 12 месяцев, после долгого хранения, встряхнуть перед использованием.

Но каким бы ни был срок годности косметики, необходимо соблюдать правила её хранения: корейская косметика не любит высокую влажность, прямые солнечные лучи и температуру выше 20-25 градусов.

И еще один совет: не используйте косметику после окончания срока её годности. Какой бы ни была высокой цена вашего крема, не стоит экономить на здоровье и красоте своей кожи.

Но каким бы ни был срок годности косметики, необходимо соблюдать правила её хранения: корейская косметика не любит высокую влажность, прямые солнечные лучи и температуру выше 20-25 градусов.

СРОКИ ХРАНЕНИЯ АВТОКЛАВИРОВАННОГО СТЕРИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА

— в биксе без фильтра материал считается стерильным не более

3 суток, после вскрытия бикса — в течение одной смены /6 часов/;

— в двойной мягкой упаковке из бязи, пергаменте, бумаге мешочной непропитанной или влагопрочной, бумаге для упаковки продуктов в автоматах марки Е, бумаге упаковочной высокопрочной, однослойной упаковке из бумаги крепированной «Стерикинг» /Финляндия/ — 3 суток;

— в биксах с фильтром, двухслойной мягкой упаковке из бумаги крепированной для медицинских целей /Литва/, двухслойной мягкой упаковке или пакете, закрытым герметичным швом, из бумаги крепированной «Стерикинг» /Финляндия/ — до 20 суток;

— в однослойном прозрачном или комбинированном пакете «Стерикинг» /Финляндия/, закрытым герметичным термошвом — до 1 года;

— в двухслойном прозрачном /пакет — футляр + упаковка/ или комбинированном пакете «Стерикинг» /Финляндия/, закрытом герметичным термошвом — до 5 лет.

По истечению указанных сроков материалы подлежат повторной стерилизации.

Правила пользования стерильным биксом:

— бикс считается стерильным, если его боковые отверстия закрыты и с момента стерилизации прошло не более 3 дней, что выясняется по бирке на биксе, на которой указано время стерилизации;

— перед открытием бикса надеть маску, руки обработать анти-септиком;

— стерильным пинцетом, не касаясь наружной поверхности бикса, извлечь индикатор стерильности и убедиться в изменении его физических свойств, которые наступают, когда материал стери-лен;

— стерильным пинцетом извлечь из бикса необходимый материал, после чего крышку бикса плотно закрыть.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТЫ НА ПАРОВОМ СТЕРИЛИЗАТОРЕ

— монтаж автоклава производит представитель предприятия «Медтехника» или завода — изготовителя;

— автоклав должен быть установлен в хорошо проветриваемом помещении, двери у которого открываются наружу;

— при монтаже автоклава предусмотреть, чтобы отработанный пар выходил в канализацию. Допустимо в наружной стене или раме проделать отверстие, сквозь которое провести металлическую трубку, а через нее резиновый шланг, надеваемый на патрубок для вывода пара после стерилизации;

— после подписания акта сдачи — приемки автоклава ответствен-ность за безопасность эксплуатации возлагается на одного из медработников, которому приказом главного врача разрешено работать на этом аппарате;

— нельзя работать при неисправных манометрах; каждый манометр должен быть опломбирован и на нем четко обозначено максимально допустимое давление /красная черта, металлическая пластина/, которого можно достигать в автоклаве;

— манометр считается неисправным при отсутствии на нем пломбы, просроченном сроке его проверки, непрочном креплении, сомнении в правильности показаний;

— доливать воду в парагенератор в процессе автоклавирования категорически запрещается, это нужно делать до включения автоклава;

— не оставлять без присмотра работающий автоклав;

— не открывать двери стерилизатора при наличии давления в стерилизационной камере;

— не включать в сеть автоклав при открытых дверях;

— не производить ремонт автоклава при наличии давления в стерилизационной камере или парогенераторе;

— не допускать к ремонту электрооборудования автоклава лиц, не имеющих допуска для проведения таких работ.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИЯ ГОРЯЧИМ ВОЗДУХОМ

Стерилизация горячим воздухом производится в воздушных стерилизаторах /сухожаровых шкафах/, в которых создается температура до 160-200 гр.С.. Они состоят из стерилизационной камеры с герметично закрывающейся дверцой, снабжены термо-метрами и реле времени, элекронагревателем /Рис.2.7/.

Рис.2.7. Воздушный стерилизатор

Проникновение тепла к стерилизуемым объектам осуществ-ляется преимущественно за счет конвекции /перемещения/ воздуха. Более нагретый воздух поднимается вверх и, соприкасаясь с холодными предметами, отдает им свое тепло. Охлажденный воздух перемещается вниз, где вновь нагревается и поднимается вверх. Такой механизм действует до тех пор, пока будет существовать разница температур. Наличие в современных моделях стерилизаторов специальных вентилляторов, существенно сокращает время перемещения воздуха.

Используются два режима воздушной стерилизации:

— 180 ± 10 гр.С при экспозиции 60 ± 5 мин;

— 160 ± 10 гр.С при экспозиции 150 мин..

Дезинфекция проводится при температуре 120 ± 4 гр.С в течение 45 ± 5 мин..

Горячим воздухом стерилизуют термостойкие материалы, не изменяющие своих свойств при указанных температурах: изделия из металла /в том числе и из коррозионнонестойкого/, стекла, тонкого фарфора /толстый фарфор плохо прогревается/, термостойкой силиконовой резины, шприцы с отметкой 200 гр.С..

Горячим воздухом не стерилизуют:

— ткани, перевязочный материал и операционное белье, т.к. они могут обуглиться и воспламениться;

— изделия из полиэтилена и других пластиков;

— резиновые трубки и катетеры /в том числе мочеточниковые/;

— бумажные и пергаментные изделия /обугливание при 170 гр.С/;

— воду и водные растворы, которые закипают и тем нарушают сухость камеры.

Изделия стерилизуют только сухими, или без упаковки в открытых емкостях, или в упаковке из влагопрочной непропитанной бумаги, или в открытых металлических контейнерах, крышки которых ставят рядом и после стерилизации закрывают ими кон-тейнер с инструментами.

Сроки хранения материала, стерилизованного в сухожаровом шкафу:

— изделия, стерилизованные без упаковки, должны быть использованы непосредственно после стерилизации в течение рабочей смены /6 часов/;

— в металлических коробках, если они не вскрывались — не более суток;

— в пакетах из бумаги мешочной непропитанной, скрепленных скрепками, а так же бумаги для упаковки продуктов на автоматах марки Е или КРАФТ — бумаги — до 3 суток;

— в пакетах из мешочной непропитанной бумаги, заклеенных тер-мостойким клеем наглухо, двухслойной упаковке из бумаги крепированной для медицинских целей /Литва/ — до 20 суток.

Учет работы стерилизующей аппаратуры

Каждый сеанс стерилизации фиксируется в специальном журнале по следующей форме:

Журнал учета работы стерилизующей аппаратуры

Дата Режим стери-лизации Наиме-нование и кол-во стерил. материа-ла Упа- ковка мате-риала Время стерилизации Конт-роль стери-лиза-ции Под-пись
Нача-ло окон-чание выем-ка

При наличии нескольких стерилизаторов их необходимо про-нумеровать и в журнале учета ввести дополнительную строку — № стерилизатора. Журнал должен храниться в помещении, где про-водится стерилизация.

Контроль стерильности, автоклавируемых изделий и стерилизуемых изделий горячим воздухом

Методы контроля стерильности — технический, бактериоло-гический, термический.

Технический — периодическая проверка адекватности показателей манометров и термометров в автоклаве, термометров в сухожаровом шкафу, а так же размещение термометров в различных участках стерилизационной камеры и в стерилизационных коробках или пакетах.

Бактериологический контроль стерильности

Бактериологический контроль стерильности инструментов, операционного белья, перевязочного материала бактериологические лаборатории СЭС проводят не реже 2 раз в год, баклаборатории ЛПУ- 1 раз в месяц /Приказ МЗ СССР N 720 от 31.07.78 г. Приложение 2. Приказ МЗ СССР N 254 от 03.09.91 г/.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить сливки после вскрытия ультрапастеризованном 33%

Технология взятия посевов на стерильность

Хирургического инструментария

Хирургический инструментарий с помощью стерильного пин-цета извлекают из бикса или мягкой упаковки и целиком погружают в пробирки с питательными средами. Если инструменты крупных размеров /иглодержатели, ранорасширители и т.д./, производят смыв с поверхности инструмента стерильной салфеткой или стерильной палочкой с ватным тампоном, смоченным в стерильном физиологическом растворе и помещают в стерильную пробирку с питательной средой. В отдельные пробирки помещают иглы.

Горячим воздухом не стерилизуют:

Срок годности молока: о периоде свежести и риске употребления просрочки

О том, что молоко очень полезно, известно даже ребенку.

Его рекомендуют употреблять педиатры, физиологи, диетологи.

Этот продукт – просто кладезь витаминов и минералов, так необходимых для умственного и физического здоровья детей и взрослых.

На полках магазинов представлен достаточно широкий выбор молочной продукции разных производителей, по разным ценам и с разными сроками хранения.

Пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное – не посвященному во все тонкости покупателю бывает довольно сложно определить, какой напиток из всего этого многообразия выбрать.

Разница в сроках по видам

В зависимости от того, какую обработку прошел напиток, срок годности на него будет разным.

Продукт от только что подоенной коровы можно хранить в холодильнике не дольше пяти дней.

Пастеризованное

Пастеризованный продукт будет иметь более долгий срок употребления.

Производственная пастеризация предполагает увеличение времени реализации напитка за счет обеззараживания путем нагревания при установленной температуре.

Тем самым срок годности молока увеличивается до двух недель. Некоторые производители, желая увеличь время хранения своего продукта, добавляют в него консерванты.

ОАО «Компания Юнимилк» выпускает несколько видов пастеризованной молочной продукции «Простоквашино», имеющей разные сроки годности. Так, напиток «Простоквашино» пастеризованный 2,5% может храниться десять дней. Такой же продукт, но с более высокой жирностью – 3,4-4,5% можно употреблять в течение двенадцати суток.

Компания ОАО «Вимм-Билль-Данн» выпускает продукцию под названием «Домик в деревне». Пастеризованные напитки этого производителя жирностью 2,5% и 3,8% имеют сроки реализации 15 дней.

Пастеризованный продукт «BIO Баланс» жирностью 1,5% и 3,2% от ОАО «Юнимилк» может продаваться в течение 10 суток.

Сгущенное молоко в нашей стране впервые начали производить в 1881 году. С 1979 года на данную продукцию существует ГОСТ Р 53436-2021.

На крышке банки должна быть следующая информация:

  • буква «М» — знак сгущенного молока;
  • две цифры кода предприятия;
  • ассортиментный код – в данном случае 76;
  • дата выработки.

В отличие от продуктов с растительным жиром в составе, которые, как правило, именуются «сгущенка» и могут иметь различные сроки реализации, качественный продукт может храниться двенадцать месяцев.

В продукте от «Простоквашино» в составе цельное и обезжиренное молоко, сахар.

На этикетке указан ГОСТ 53436, на дне банки — дата производства и срок употребления.

После того, как сгущенка будет открыта, производитель рекомендует хранить ее при температуре от +2˚C до + 6˚C и употребить в течение трех дней.

На упаковке продукта «Алексеевское» производитель указывает, что изготавливает его из обезжиренного молока с добавлением сахара. ГОСТ на этикетке, дата выработки и период реализации на крышке банки присутствуют. Производитель гарантирует сохранность сгущенки в течение 18 месяцев при условии соблюдения температурного режима в 23˚C — 25˚C со знаком «+».

Продукт с торговым названием «Сметанин» от ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» может храниться в течение разного времени в зависимости от температуры. Так при температуре от 0˚C до + 10˚C молоко должно быть реализовано за 15 месяцев, при температуре от 0˚C до + 20˚C – за 6 месяцев. Дата изготовления на банке такой сгущенки тоже есть. Производитель указывает, что его продукт изготовлен по ГОСТу.

Ультрапастеризованное

Ультрапастеризованный напиток «Простоквашино» выпускается жирностью 1,5%, 2,5% и 3,5% в картонных коробках, имеет срок годности 180 суток.

Напиток «Домик в деревне» 3,2% может стоять на полках магазинов 180 суток.

Продукт «Сметанин» 2,5% должен быть реализован в течение 6 месяцев (на упаковке производитель указывает дату производства и день, до которого продукт можно употреблять).

Срок годности сухого молока зависит от его жирности.

У продукта, изготовленного из цельного молока, срок годности может составлять от восьми до десяти месяцев, из обезжиренного – от года до трех лет.

Чтобы сухое молоко дольше хранилось, после покупки его следует пересыпать в герметичную емкость с крышкой и поставить в холодильник.

Стерилизованное

Стерилизация напитка происходит при температуре от 115˚Cдо 145˚C. Таким образом в нем гибнут все микроорганизмы, а вместе с ними и часть витаминов. Срок реализации стерилизованного продукта может доходить до шести месяцев.

Молоко «Лианозовское М» 2,5% от ОАО «Вимм-Биль-Данн» может храниться в течение 6 месяцев.

Напиток «Домик в деревне» 3,2% годен 6 месяцев.

Козье молоко на вкус отличается от коровьего, осенью и зимой оно имеет более густую консистенцию и немного сладковатый привкус, а по весне становится солоноватым.

Время хранения продукта зависит от температуры. При комнатной температуре 25˚C напиток нужно употребить за 4-6 часов. 19˚C-22˚C позволяют хранить продукт до 10 часов, 15˚C – сутки.

Для семей, в которых есть грудные дети, актуальным становится вопрос о способах хранения грудного молока, ведь не всегда у мамочек есть возможность покормить малыша сразу после сцеживания.

Грудное молоко можно не убирать в холодильник, если ребенок выпьет его в течение четырех часов.

В том случае, если кормление будет позже, его нужно поставить в холодильник (желательно не в дверцу), предварительно перелив в стерильную, герметичную тару.

Сохранить продукт на более долгий срок позволит заморозка. В замороженном виде, при условии, что морозилка не будет открываться, он может выдержать 3-6 месяцев.

Если продукт после заморозки находится в холодильнике (морозилке), который открывают ежедневно, то бутылочку лучше поставить в дальний угол и хранить не дольше двух недель. Оттаявший напиток повторно замораживать нельзя.

Употребление просрочки

Молоко с истекшим сроком годности пить в чистом виде не рекомендуется. Даже если на пакете указано длительное время хранения, после вскрытия употребить продукт лучше в первые 48 часов. По истечении этого времени напиток может испортиться, приобрести горьковатый привкус и характерный запах.

Если срок хранения закончился у пастеризованного напитка, из него можно сделать домашний кефир, который прекрасно подойдет для всех видов выпечки.

При выборе молока особое внимание следует уделить сроку годности. Бытует мнение, что продукты с длительным сроком хранения менее полезны и худшего качества. На самом деле это не совсем так.

Более долгий срок реализации означает, что напиток подвергся пастеризации, ультрапастеризации или стерилизации.

Подобной обработке продукты подвергаются с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов.

Отдавая предпочтение тому или иному виду напитка, следует помнить, что выдержать срок хранения, указанный на упаковке, продукт способен только в закрытом виде.

После вскрытия упаковки любое молоко рекомендуется употребить в течение двух дней.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-50-73 (Москва)
+7 (812) 467-38-70 (Санкт-Петербург)

Молоко «Лианозовское М» 2,5% от ОАО «Вимм-Биль-Данн» может храниться в течение 6 месяцев.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру