Срок Хранения В Холодильнике Вареной Стручковой Фасоли Вареной Цветной Капусты

Содержание

Как хранить фасоль

Фасоль является ценным питательным продуктом, ее калорийность составляет почти 300 ккал в 100 граммах. Она богата витаминами, минералами, а по количеству аминокислот ее превосходит только мясо. Фасоль – это еще и незаменимый элемент диетического питания при заболеваниях сердца, почек, мочевого пузыря, а также при сахарном диабете. Хорошо известно, что при варке фасоль сохраняет свои полезные свойства. А вот от длительного хранения полезные и вкусовые качества ее снижаются, а время варки – увеличивается.

Часто хозяйки задаются вопросом, сколько можно хранить фасоль и как правильно это делать зимой, чтобы дольше сохранить ее питательную ценность и вкус. Зная маленькие домашние хитрости, где хранить фасоль, при какой температуре и как ее правильно обработать, можно сохранить урожай в течение двух лет.

Как правильно хранить фасоль

Опытные огородники знают, что не так сложно выращивать, как хранить фасоль. Ведь маленький жук-вредитель, фасолевая зерновка, проникает в зерно фасоли еще в начале ее созревания, в самый жаркий летний период. В одной фасолине может насчитываться 20-30 личинок жука. Они прогрызают ходы в зернах, оставляя за собой продукты жизнедеятельности, и там же окукливаются. Через тонкую оболочку можно увидеть, сколько в зерне черных точек – это жуки или их следы, если они уже покинули фасолевый домик. Поврежденная фасоль не может использоваться как посевной материал, а также теряет свои полезные и вкусовые качества. Сколько бы зерен не было испорчено вредителем, зимой пропадет весь урожай, если не владеть информацией, как правильно хранить фасоль.

Температура хранения

Оптимальная температура для хранения фасоли должна быть 5-10°С, а влажность не более 50%.

Главным условием сохранения зимой бобовых, в том числе и фасоли, является правильно выбранный температурный режим. Личинки фасолевой зерновки не развиваются при температуре ниже 10°С, поэтому оптимальная температура должна быть 5-10°С, а влажность не более 50%. До наступления холодов единственным местом, где можно дома хранить фасоль, становится холодильник.

Сухую фасоль ссыпают в полотняные мешочки и укладывают на дверце холодильника либо в отсеке для овощей. Для большей уверенности туда же кладут неочищенные сухие зубчики чеснока, сухие семена укропа или золу из стручков фасоли (на пол-литровую банку достаточно одной столовой ложки золы). Считается, что эти добавки отпугивают насекомых-вредителей бобовых культур. Учитывая, что места в холодильнике всегда не хватает, зимой допустимо хранить фасоль на балконе или в другом холодном месте. В тканевой упаковке фасоль хорошо сохранится и для посадки.

Еще одно важное правило — перед хранением фасоль должна быть хорошо перебрана и правильно высушена. Есть мнение, что лучше хранится фасоль, очищенная от стручков. Зерна с поврежденной поверхностью сохранять нельзя.

Как хранить фасоль зимой

Многие хозяйки, не полагаясь на то, что личинки жуков будут спать при низкой температуре, выбирают более надежный способ, как хранить зимой фасоль. Зерна фасоли подвергают тепловой обработке в духовке, нагретой до 80-90°С, в течение 4-5 минут. После такого прогревания вредные насекомые погибают, если они там были, а фасоль можно разложить в сухие стеклянные банки и плотно закрыть. Для профилактики появления других вредителей бобовых, можно бросить в банку чеснок и поставить в холодное место. Для посадки зерна после прокаливания не годятся, а вот для еды их можно хранить очень долго. Такая перестраховка вполне оправдана, ведь сразу трудно заметить в зернах вредителя, а в результате – сколько ценного продукта бывает съедено ненасытными личинками, сколько пропадает средств, труда и времени!

В последнее время популярной на приусадебных участках стала зеленая стручковая, она же спаржевая фасоль. Поэтому вполне актуален вопрос, как хранить стручковую фасоль, если даже в холодильнике стручки остаются свежими только пару дней. Чтобы воспользоваться полезными свойствами стручковой фасоли и зимой, можно ее заморозить, причем сделать это правильно, соблюдая технологический процесс. Перед заморозкой зеленую фасоль бланшируют, предварительно отрезав кончики и разрезав пополам, просушивают, укладывают в воздухонепроницаемый пакет и только потом кладут в морозильную камеру. Сколько хранить фасоль в замороженном виде – решать самой хозяйке, ну а ценные качества ее сохраняются шесть месяцев. Кроме замораживания свежих стручков, существует много вариантов, как хранить фасоль дома – маринование, консервирование, засолка, сушка. Сколько хозяек – столько имеется и рецептов. Из консервированной фасоли зимой можно приготовить множество различных блюд. Учитывая все секреты хранения фасоли, можно круглый год готовить восхитительные фасолевые супы, салаты из стручковой фасоли или сытные фасолевые котлеты.

Сухую фасоль ссыпают в полотняные мешочки и укладывают на дверце холодильника либо в отсеке для овощей. Для большей уверенности туда же кладут неочищенные сухие зубчики чеснока, сухие семена укропа или золу из стручков фасоли (на пол-литровую банку достаточно одной столовой ложки золы). Считается, что эти добавки отпугивают насекомых-вредителей бобовых культур. Учитывая, что места в холодильнике всегда не хватает, зимой допустимо хранить фасоль на балконе или в другом холодном месте. В тканевой упаковке фасоль хорошо сохранится и для посадки.

Как запасать и хранить стручковую фасоль

  • Срок хранения: 12 часов
  • Срок годности: 72 часа
  • Срок годности в холодильнике: 72 часа
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Как запасать и хранить стручковую фасоль

Стручковая, или как ее еще называют спаржевая фасоль – растение из семейства бобовых. Из нее можно приготовить много разных полезных и вкусных блюд. Но, как и с многими продуктами, возникает вопрос как можно и как нельзя хранить стручковую фасоль.

В чем ценность стручковой фасоли

Стручковая фасоль содержит в себе огромное количество полезных веществ – минералов и витаминов. По количеству белка она уступает обычной фасоли и бобам. Сбалансированный состав полезных элементов делает блюда из молодых стручков фасоли полезными при целом ряде заболеваний, таких, например, как сахарный диабет, ревматизм, туберкулез, экзема. Она благотворно влияет на пищеварение, нормализует солевой обмен, снижает уровень сахара в крови. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион диабетикам.

Но есть и противопоказания для употребления спаржевой фасоли в пищу. Врачи не рекомендуют есть ее при наличии гастрита и язвы, поскольку она способствует газообразованию и вызывает метеоризм. Не будет фасоль полезна при панкреатите и холецистите.

Желающие похудеть спокойно могут включить в свое меню стручковую фасоль, так как она имеет низкую калорийность. Всего 24ккл на 100г.

Известно около 50 видов фасоли, но наибольшей популярностью пользуется зеленая фасоль, которую еще иногда называют спаржевой, так как по внешнему виду она напоминает это растение. В пищу используются молодые недозрелые стручки бобового растения. Не рекомендуется использовать овощ в сыром виде, так как в стручках содержатся некоторые ядовитые вещества. При тепловой обработке они разрушаются.

Как сохранить свежесть и пользу продукта

К немногочисленным недостаткам растения можно отнести то, что сроки хранения стручковой фасоли невелики. Рекомендуется готовить ее сразу после сбора на огороде или покупки на рынке. Стручковая фасоль при комнатной температуре сохраняет свежесть не более 12 часов. После этого она начинает быстро терять свои полезные качества и вкус. Она желтеет и вянет. Есть несколько способов, как продлить срок хранения стручковой фасоли. Если хранить стручковую фасоль в холодильнике, она остается свежей в течение 3-4 дней. В герметичной упаковке она может сохранять свои полезные и вкусовые свойства до 7 дней.

Чтобы дольше сохранить стручки пригодными в пищу, рекомендуется держать их в морозилке. При этом фасоль теряет лишь 15-20% своих питательных свойств.

Для заморозки нужно выбирать молодые неповрежденные стручки. Качество стручка можно определить по внешнему виду. Он должен быть плотным и упругим, ровного светло-зеленого цвета. Кожура мягкая на ощупь. Стручки не должны гнуться. При усилии молодые стручки ломаются. Фасолинки внутри должны быть мелкими, размером не больше рисового зерна. Если они крупные, значит фасоль перезрела. Стручковая фасоль в морозилке хранится до 6 месяцев. Перед закладкой продукта в морозильную камеру, его следует подготовить. Этот процесс не сложен и не занимает много времени.

Замораживание сырой стручковой фасоли

Стручки избавляют от плодоножек, моют в проточной воде и сушат в течение нескольких часов на полотенце или тканевой салфетке, периодически переворачивая. Стручки должны стать абсолютно сухими. Это необходимо, чтобы излишняя влага на морозе не превратилась в лед. Тогда стручки не только смерзнутся в один ледяной ком, но и потеряют много полезных веществ. Стручки режут на небольшие кусочки, размером не больше 3-5см. Это облегчит приготовление блюд, когда придет время использовать замороженную фасоль. Нарезанные стручки укладываются в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Использование герметично закрывающихся емкостей поможет дольше сохранить пользу продукта. Для удобства можно использовать небольшие пакетики с застежкой. Лучше заморозить стручки фасоли небольшими порциями. При необходимости можно взять нужное количество продукта, не размораживая весь запас.

Рекомендуем прочесть:  Сколько подберезовики могут пролежать в корзине

Следует помнить, что повторно замораживать продукты нельзя.

Иногда перед заморозкой молодую фасоль бланшируют. При этом сохраняются неизменными цвет, вкус и все полезные свойства. Процесс бланширования не сложен, но следует подготовить заранее все необходимое. Нужна кастрюля с кипящей водой, дуршлаг и глубокая миска с холодной водой. Если есть возможность, лучше положить в холодную воду лед. В дуршлаг кладут вымытые и нарезанные стручки и опускают его в кипяток на 3 минуты. Дуршлаг вынимают и помещают в миску с водой и льдом. Через минуту стручки вынимают и выкладывают сушиться на полотенце. Дальше замораживают как обычно.

Замораживание отварной стручковой фасоли

Перезрелую фасоль перед заморозкой лучше отварить. Такие стручки на ощупь более грубые и содержат более крупные плоды. Варка делает их мягче, но при этом часть полезных веществ разрушается. Подготовленную фасоль кладут в подсоленную кипящую воду и варят в течение 10 минут. Вынимают, дают стечь лишней жидкости и замораживают. Этот способ также используется, если фасоль включают в смесь из разных овощей. Овощи варят, нарезают и замораживают. Из таких заготовок удобно потом готовить рагу и супы.

Как еще можно сохранить полезные свойства стручковой фасоли (консервирование)

Есть и другие способы, как хранить стручковую фасоль. На зиму обычно делаются запасы переработанных овощей и фруктов. Спаржевая фасоль отлично подходит для консервирования.

Удобный способ подготовки Стручковая фасоль к хранению – маринование. Очень удобно и практично заготавливать Стручковая фасоль в банках. Сроки хранения такого продукта достаточно велики. Держать запасы рекомендуется в холодильнике. Приготовленный таким образом овощ используется в пищу как самостоятельно, так и в составе различных салатов. Т акой способ заготовки фасоли позволяет сохранить ее полезные свойства. Кроме того для зимних заготовок фасоль можнол использовать в сочетании с другими овощами, сделать салаты, овощную икру.

В кулинарии стручковая фасоль используется в основном в качестве гарниров, а также для приготовления супов и салатов.

Блюд с использованием спаржевой фасоли достаточно много. В основном ее используют в вареном виде, как добавку к гарнирам и к блюдам из мяса или курицы. Но стручковую фасоль можно приготовить и другими способами. Очень вкусна и полезна стручковая фасоль тушеная. Сроки хранения этого продукта обычны для готовых блюд. В холодильнике тушеную фасоль можно безопасно держать до 24 часов. Стручки можно жарить. Таким образом готовятся как самостоятельные блюда с добавлением вкусовых приправ, так и гарниры к основным блюдам. Как и тушеную, хранить жареную стручковую фасоль не рекомендуется больше суток.

Перезрелую фасоль перед заморозкой лучше отварить. Такие стручки на ощупь более грубые и содержат более крупные плоды. Варка делает их мягче, но при этом часть полезных веществ разрушается. Подготовленную фасоль кладут в подсоленную кипящую воду и варят в течение 10 минут. Вынимают, дают стечь лишней жидкости и замораживают. Этот способ также используется, если фасоль включают в смесь из разных овощей. Овощи варят, нарезают и замораживают. Из таких заготовок удобно потом готовить рагу и супы.

Как по правилам хранить дома фасоль

Сельскохозяйственную неприхотливую культуру фасоль знают во многих странах. Растение отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Это питательная белковая пища может заменить на столе мясо. Усвоение фасолевых бобов организмом человек проходит легко.

Еще культура богата аминокислотами, набором из витаминов и углеводов. Чтобы урожаем можно было пользоваться до весны и дольше, и его не повредили жучки фасолевые зерновки, нужно обладать знаниями, как правильно хранить фасоль.

Этапы подготовки

Пригодность свежесобранных фасолин короткий. Упаковав бобины в контейнеры и поставив в холодильник, потребуется использовать их за неделю.

Сухую фасоль хранить можно довольно долго. Сушеный продукт сохраняет всю пользу и питательность.

Перед тем, как отправить фасолевые бобы на хранение, их требуется внимательно перебрать, чтобы не навредить всему запасу хотя бы одним испорченным стручком. Если жуки даже слегка повредили фасоль, этот экземпляр лучше выбросить сразу.

Перед тем, как хранить фасоль в домашних условиях, просматривают каждый стручок, цвет оболочки должен быть ровным, на стручках обязательно отсутствуют пятна и желтизна. Все экземпляры должны отличаться упругостью, при наличии сморщенных стручков от них избавляются.

Как сушить фасоль?

Сушка должна быть естественной. С собранного урожая не нужно снимать оболочку. Следует разложить стручки по подносам либо на расстеленную ткань, листы бумаги. Продукцию оставляют в проветриваемом месте, исключая попадание прямого излучения. Можно расположить фасоль под навесом либо на веранде.

В деревнях прибегают к старинному способу сушки, когда стручки не отделяются от ботвы, а цельные растения развешиваются по забору, при этом листья будут прикрывать фасоль в оболочках, обеспечивая тень.

Процесс сушки занимает времени около недели. Все зависит от погодных условий. Стручки должны стать полностью желтыми, при ощупывании чувствуется их жесткость и сухость. Треснувшие по линиям створок стручки надо лущить. Прежде, чем фасолевые бобы будут отделены от оболочек, лучше еще раз проверить, нет ли на продукции повреждений.

Сухие фасолинки не будут упругими. Взяв несколько бобин, можно встряхнуть их в руках, будут слышны характерные звуки стука.

Совет: Излишняя сушка нежелательна. Чтобы приготовить пересушенную фасоль, придется замачивать ее в воде на долгое время, и также длительно варить.

Замороженную фасоль возможно сохранить в морозилке в условиях 18 или 24 минусовых градусов до 6 месяцев. В этом случае важны знания, как хранить фасоль. Сложенная в пакеты продукция в стручках после того, как ее достать из морозильной камеры и разморозить, почернеет, станет мягкой, скользкой и непригодной к употреблению.

Правильный процесс начинается с подготовки продукции в оболочке, когда с каждого экземпляра срезаются кончики. Стручки режутся кусочками длиной по 5 или 7 сантиметров. Параллельно следует немного посолить и закипятить воду. В нее опускают нарезанную фасоль. Варёный продукт раскладывается на тканевой либо бумажной поверхности.

Остывшее и подсохшее сырье фасуется по небольшим целлофановым пакетам или полиэтиленовым мешкам. Для хранения можно воспользоваться герметичными пластиковыми контейнерами.

Совет: Если морозить отварной фасолевый продукт в мешочках, из них надо удалить максимум воздуха, при этом отверстия в упаковке не делаются. Мешочки хорошо завязывают и складывают в морозилку.

Бобы перед хранением в морозильной камере не отваривают. Их промывают, сушат и рассыпают по емкостям.

Предупреждение появления жучка

Если фасолевые зерновки поразили фасолевую культуру еще в огороде, пока растение созревало, они могли оставить несколько своих личинок в бобах. Зерновок сложно увидеть невооруженным глазом. Поэтому необходимо следовать рекомендациям, как хранить продукцию правильным образом. Если жучки завелись, их будет сложно вытравить в полной мере даже ядохимикатами.

Фасолевую культуру лучше всего хранить в холоде. В таких условиях зерновки не могут заводиться, а уже имеющихся личинок убивает отрицательными температурами. Фасолевый боб при минусовых градусах не сможет долго прорасти.

Совет: Чтобы провести профилактику фасолевых бобов, потребуется растворить столовую ложку соли в стакане воды, и на некоторое время замочить в растворе продукцию. После просушки фасую, чтобы длительно хранить.

Места, где хорошо хранить

Где хранить бобы, определяется, исходя из метода, и в зависимости уровня температуры и влажности помещения. Идеально хранить фасоль в погребах, сараях или кладовых, в которых температура не поднимается выше «плюс» 5 градусов.

В подвале и на лоджии хранить продукт можно, но не долго, поскольку температура и влажность в этих местах переменчивы, и в подходящих емкостях. Для того, чтобы хранить продукцию всю зиму, ее нужно рассыпать в бумажные или тряпичные мешочки.

Большой объем можно расфасовать по картонным коробкам или деревянным ящичкам, в которых проделать вентиляционные отверстия. Повышенная влажность может привести к плесени и болезнетворному грибку, поэтому важно, чтобы в коробах было движение воздуха.

Сколько можно хранить фасоль, зависит, в каком виде, в чем и где ее оставят. Запасливые хозяюшки хранят бобы не один год. В качестве емкостей идеально воспользоваться стеклянными баночками. Дно банок посыпают золой, на одну емкость достаточно половины горстки. Фасоль насыпается, чтобы посуда была полностью заполнена. Для герметизации берут жестяные крышки. Этот способ позволит хранить урожай от 3 до 5 лет.

На годность оказывает влияние сорт культуры. Полезные свойства сохраняются полностью. Эти бобины не проращиваются, из них готовят блюда по разным рецептам.

Как хранить в комнате?

Фасолевую продукцию можно оставить хранить в квартире на зиму в условиях комнатной температуры.

4 кило урожая можно оставить в холодильнике. Оставшиеся фасолины, завернутые в целлофан, обрабатываются отрицательными температурами в морозилке в течение примерно трех часов, чтобы исключить заражение зерновыми паразитами. Вынутая из морозильника продукция просушивается.

Можно прогреть бобы в духовом шкафу при 50 или 70 градусах примерно час. Дверца духовки должна быть приоткрыта, а рассыпанные по противню фасолины укрыты листом пекарской бумаги.

При увеличении температуры до 100 градусов время термообработки будет в трое меньше. Требуется внимательность, чтобы сырье не пригорело. После сушки фасоль нельзя будет посадить на грядки.

Для упаковки подойдут холщовые мешочки, керамические, жестяные, стеклянные и непрозрачные пластиковые емкости. Посуда должна быть снабжена плотно прилегающими крышечками.

В комнатных условиях хранить фасолевые бобы нужно в сухом и темном месте, к примеру, в кухонном шкафчике, имеющем закрывающиеся непрозрачные створки.

Совет: Чтобы не бояться, что заготовки поточит зерновка, в упаковки с фасолью можно добавить укропные семена, кориандр, розмарин, листик лавра, разрезанный чесночный зубчик. Аромат постепенно выветрится.

Консервирование

Иногда фасоль самостоятельно консервируют. Пол кило бобов замачивают в холодной воде, через 7 часов сливают. Фасоль надо сварить в литре воды с добавлением сахара и соли (по 40 грамм) и специй (гвоздика, перец горошком). В конце процесса приливают уксус (7 чайных ложечек) Сваренная через 2 часа продукция закатывается в стерильных банках. Вареную фасоль в закатанной таре допускается хранить пару лет.

Совет: Чтобы не бояться, что заготовки поточит зерновка, в упаковки с фасолью можно добавить укропные семена, кориандр, розмарин, листик лавра, разрезанный чесночный зубчик. Аромат постепенно выветрится.

Можно ли заморозить вареную фасоль: варианты заморозки и хранения

Делаем правильные витаминные заготовки для всей семьи. От стручков до зёрен. Советы всем хозяйкам и любителям!

Фасоль – это легко усваивающийся продукт, по содержанию белков и углеводов схож к мясу.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Вина В Земле

Среди вегетарианцев и худеющих людей пользуется большой популярностью, так как ее сбалансированный состав минеральными веществами и витаминами оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Употреблять в пищу ее можно круглый год, если соблюсти все правила хранения.

Большинство хозяек предпочитает замораживать вареные овощи на зиму. Есть большое количество вариантов, в каком виде хранить продукт в холодильнике: свежий, отваренный, бланшированный, замоченный.

Полезные свойства

  1. Состав содержит витамины А, РР, В, К, С, Е.
  2. Фасоль является естественным антиоксидантом. Способна укреплять иммунитет человека, нормализовать функционирование организма, увеличивать метаболизм.
  3. Отличается мочегонным эффектом. Хорошо взаимодействует с мочеполовой функцией.
  4. Большое содержание белка (21 в 100 граммах).
  5. Аминокислоты: лизин, тирозин, метионин.
  6. Также имеются минеральные соли железа, магния, фосфора, йода, калия, серы и кальция.

Продукт достаточно калориен (достигает 300 калорий на 300 грамм), но считается продуктом, хорошо сочетающимся с диетами.

Выбор плодов для заморозки

Перед тем как замораживать фасоль, определитесь, какую именно будите использовать. Отдавайте предпочтение проверенным сортам, которые уже пробовали.

Сегодня на рынках потребителю предложено более 200 видов бобовых культур. Фасоль бывает: белая, черная, красная, фиолетовая, в крапинку, круглая, продолговатая, стручковая, и даже декоративная.

Благодаря содержанию аминокислот и витаминов продукт рекомендуется употреблять в пищу с целью профилактики сердечнососудистых заболеваний, желудочно-кишечного тракта, мочевой системы.

Выбирая зерновые плоды для заморозки, следует обращать внимание, чтобы они были гладкие, блестящие, с отливом. Свежесть стручковой фасоли (или как ее еще называют спаржа) определяют при разламывании плода, она должна быть сочной и хрустящей. На продукте не должно быть вмятин, пятен, засохших участков.

Это первый признак того, что такой овощ хранится уже больше трех лет и не пригоден для еды.

Оптимальные условия

Чтобы как можно дольше продлить срок годности стручковой и бобовой фасоли, следует создать для ее хранения оптимальные условия температуры и влажности. Рассмотрим основные показатели далее.

Сухое хранение бобов

Для хранения свежих зерен подойдут стеклянные, пластиковые, деревянные емкости или тканевые мешки. При выборе места следует учесть, что оптимальная температура хранения составляет от +7° C до +3° C.

Весной для таких целей подойдет погреб, а в зимний период – балкон. Проверьте, чтобы в емкость не попали порченые зерна, иначе за зиму жучки съедят ваши запасы.

Следите, чтобы бобы были сухие, излишняя влага приведет к гниению продукта. При соблюдении всех рекомендаций хранится продукт до 5 лет.

Вымачивание бобов

  1. Очищаем фасоль от створок.
  2. Заливаем продукт холодной водой, добавляем пищевую соду, оставляем на пол часа.
  3. Промыть.
  4. Замачивать в охлаждённой воде до 8 часов.
  5. Слить жидкость, перенести бобы в холодильник на 10 часов.
  6. Переложить плоды на бумажное полотенце для просушки.
  7. Разложить по пакетам небольшими порциями, отправить в морозилку.

Хранение в замороженном виде

Зерновую фасоль можно хранить отваренную или замоченную в морозильной камере. Технология подготовительного процесса зависит от выбранного варианта.

Хранить лучше порциями (по 250 грамм), чтобы не поддавать ее многочисленному замораживанию и размораживанию.

Оптимальный вариант – поместить фасоль в вакуумный пакет, выпустить воздух и оставить в морозилке. Так же подойдут небольшие пластиковые контейнеры для хранения еды или полиэтиленовые пакеты. Срок хранения в холодильнике – до 6 месяцев.

Хранение стручковой фасоли

Прежде всего следует произвести подготовку стручковой фасоли к заморозке. Стручки спаржи подготовить к длительному хранению гораздо проще, чем зерновые бобы.

Подготовку к заморозке условно можно разбить на три этапа:

Поврежденные и перезрелые плоды выбросьте. Для длительного хранения подойдут стручки светло-зеленого цвета, с мягкими створками и небольшими зернами внутри.

Тщательно промойте фасоль под проточной водой, чтобы удалить частички грязи. На расстеленное полотенце выложите стручки в один слой.

  1. Удаление плодоножек, завершающий этап.

По краям плода следует оборвать жесткие концы. Перед заморозкой ее необходимо разрезать пополам, так как в длину она вырастает до 15 см. В таком виде продукт удобней использовать при приготовлении различных блюд.

После завершения подготовительных процессов, можно приступать непосредственно к замораживанию.

Ее не стоит долго варить, достаточно лишь 10 минут проварить в кипящей воде.

Оптимальный способ – это хранить плоды в морозильной камере. Срок хранения – до 180 дней. Спаржу не рекомендуется размораживать несколько раз.

Как заморозить вареную стручковую фасоль

Предварительно порезанные стручки проварите в кипящей воде 10 минут. Слейте воду и остудите продукт. Замораживать отварную фасоль лучше разложив по герметичным пакетам, и отправить в морозилку. Размер одной заготовки максимум 500 грамм.

После размораживания их сразу можно добавлять в салаты. Стручковую фасоль не рекомендуется повторно проваривать. Достаточно просто опустить ее в горячую воду на несколько минут.

Максимальный срок хранения продукта до 4 месяцев.

Заморозка свежей стручковой фасоли

Свежую спаржу необходимо вымыть, выбросить поврежденные плоды, порезать пополам. Следующим этапом подготовки к заморозке станет естественная сушка стручков.

Расположите их на полотенце или бумажных салфетках, чтобы впиталась вода. Дно морозильной камеры застелите чистыми полиэтиленовыми пакетами.

Сверху уложите спаржевую фасоль. На заморозку свежих стручков уйдет примерно 2 часа.

После этого бобы можно расфасовать в пакеты или маленькие пластиковые контейнеры. Не забывайте, что перед приготовлением их следует разморозить и проварить 7-10 минут.

Бланшировка

Вымойте стручки, разложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Удалите хвостики, и разрежьте фасоль пополам.

В кастрюле вскипятите воду и опустите стручки. Пусть проварятся 7 минут. Не засыпайте в кастрюлю сразу большое количество фасоли.

Лучше бланшировать ее маленькими порциями.

Быстро слейте кипяток, и обдайте спаржу холодной водой. Откиньте бобы на дуршлаг, а затем промокните бумажным полотенцем. Тонким шаром разложите фасоль на разделочной доске (или небольшом подносе) и поместите в морозильную камеру на 1 час.

Теперь стручки можно сложить в пакеты для длительного хранения.

В замоченном виде

Переберите плоды от мусора и порченых зерен. Замачивать 12 часов. По истечению времени слейте воду. Фасоль должна увеличиться в 4 раза.

Теперь проварите ее 10 минут в кипящей воде и откиньте на дуршлаг. Разложите бобы на большом блюде, чтобы они остыли.

Поместите его в морозилку на несколько часов. После того как овощи заморозятся можно пересыпать их в контейнер или порционно (по одному стакану) переложить в небольшие полиэтиленовые пакеты.

Для приготовления горячих блюд размораживать фасоль не обязательно. Высыпьте содержимое пакета в кастрюлю и варите в течение 1,5 часа. Фасоль в таком виде не теряет своих полезных свойств. В таком виде ее можно хранить всю зиму.

Особенности варки

Перед тем как начать готовить фасоль необходимо ее перебрать. Сморщенные и пожелтевшие бобы следует выбросить, так как, сколько их не вари, мягкими они не станут.

Тщательно промойте плоды и залейте водой.

  • Это ускорит процесс варки.
  • Растворяются олигосахариды, которые приводят к вздутию кишечника.

Есть два способа замачивания фасоли: холодный (долгий) и горячий (быстрый). В первом варианте ее следует залить холодной водой и оставить на 12 часов. Обычно такую процедуру делают с вечера на всю ночь. Во втором варианте вначале необходимо вскипятить воду опустить туда бобы и проварить 10 минут. Затем накрыть крышкой и оставить на один час. После истечения времени воду следует слить, а зерна промыть под проточной водой.

Пример можно посмотреть на видео:

Теперь бобы готовы для термообработки, то есть их можно варить. Переложите плоды в кастрюли, залейте их водой, чтобы они полностью покрыты жидкостью. Вскипятите и добавьте столовую ложку растительного масла.

Готовность необходимо проверять каждые 10 минут, чтобы бобы не превратились в кашу. Идеал – они должны быть мягкими и разламываться вилкой.

Правила разморозки

Замораживать фасоль мы научились, теперь стоит поговорить о разморозке. Если речь идет о вареной стручковой фасоли, то разморозить ее довольно просто. Высыпьте в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и постоянно помешивайте. Фасоль начнет постепенно оттаивать, выделяя воду.

Кастрюлю держать на огне пока из нее не испарится вся жидкость. Теперь стручки готовы к употреблению. Их можно добавить в салат, суп, овощное рагу или соте.

Если необходимо разморозить вареные бобы (то есть зерна), первым делом переложите их из морозилки в холодильную камеру на 1 час, чтобы они постепенно оттаивали.

Затем высыпьте в кастрюлю или миску, и оставьте еще на 30 минут при комнатной температуре, это позволит вывести из продукта лишнюю воду. Если фасоль станет одним из компонентов горячего блюда, ее можно сразу соединить с теплыми ингредиентами.

Приготовление блюд

Большинство людей утверждают, что не любят фасоль, так как у нее неприятный запах или привкус. Предлагаем несколько простых рецептов с фасолью, после приготовления которых, ваше мнение изменится и продукт полюбит вся семья.

По-корейски

Необходимые продукты (в граммах):

  • Фасоль – 500.
  • Лук – 3 шт.
  • Соус соевый – 50.
  • Соус томатный – 100.
  • Соль по вкусу.
  • Масло растительное – 50.
  • Пряности (укроп, петрушка, кинза)

Бобы залить кипятком и проварить 1 час. Лук нарезать мелкими кубиками и пассировать на раскаленной сковороде в растительном масле. Смешайте соевый и томатный соус. Соедините все ингредиенты воедино.

Пряную зелень мелко нарежьте и добавьте в салат.

Поставьте его в холодильник 40 минут, чтобы бобы напитались соусом.

В томатном соусе

  • Фасоль сухая – 250.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 чайная ложка.
  • Масло растительное – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Томатный сок – 1 стакан.
  • Соль и перец по вкусу.

Замочите плоды на ночь, а утром проварите до готовности с солью и лавровым листом. Слейте воду и остудите. Лук измельчите, и обжарьте на сковороде.

Томатную пасту, сок и соль вылейте на сковороду. Полученный соус должен закипеть. Теперь можно добавлять фасоль и молотый перец. Все ингредиенты тушить 10 минут.

Салат из пекинской капусты

Для приготовления понадобится:

  • Пекинская капуста – 3 листочка.
  • Фасоль – 250 г (вареная или консервированная).
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Укроп.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Майонез 2 столовые ложки.

Все продукты мелко нарежьте. Яйца сварите вкрутую, остудите и нарежьте мелкими кубиками. Укроп и огурец промой те под проточной водой, и промокните бумажной салфеткой, собрав, таким образом, воду.

Нарежьте все как можно мельче.

Соедините все ингредиенты, добавьте соль, перец и майонез. Оставьте салат на 10 минут настояться в холодильнике. По желанию фасоль в салате можно поменять на горох, или смешать бобовые равными пропорциями.

Рекомендуем прочесть:  Сколько добавить хренодер аспирина чтобы не портилась

Также попробуйте салат:

В итоге сытная и полезная закуска готова.

Советы и рекомендации

Соблюдение основных рекомендаций по правильному хранению бобовых культур, позволит сохранить урожай в домашних условиях на длительный срок, а именно:

  • Для заморозки используйте только молодые стручки спаржи.
  • Чтобы проверить свежесть стручка надавите на нем пальцем, должна остаться яркая вмятина.
  • Фасоль можно хранить в холодильнике вместе с другими овощами, к примеру, с измельченной кубиками морковью, луком и сладким перцем. Такую смесь можно добавлять в суп или соте.
  • Перед заморозкой бобовых культур тщательно их просушите, чтобы не допустить образования ледяной корки.
  • Если для хранения сухой зерновой фасоли будут использоваться стеклянные банки, перед использованием их следует простерилизовать. Это можно сделать на паровой бане или в раскаленной до 200° С духовке. Закрывать необходимо металлической крышкой.
  • Чтобы в банках с бобами не завелись жуки, на дно насыпьте небольшое количество золы.
  • Хранить бобовые культуры в морозильной камере допускается при температуре -18° С.
  • Свежую зерновую фасоль замораживать без предварительной термообработки или замачивания не рекомендуется, так как она сморщится и поменяет цвет.
  • Консервированные плоды также можно хранить в холодильнике. Размораживать их лучше при комнатной температуре естественным путем.
  • Если фасоль будет храниться в полиэтиленовых пакетах, постарайтесь завязать их плотнее, предварительно выпустив весь воздух.
  • Разварившиеся зерновые плоды можно измельчить блендером до состояния пюре. Сложить в пластиковый контейнер и хранить в морозильной камере. Такую фасолевую пасту добавляют в соусы и заправки.
  • Зерновые бобы можно быстро подсушить в духовке 10-15 минут при температуре +90° С. Так как естественная сушка занимает больше времени.

Сохранить бобовые культуры в домашних условиях не сложно. Главное выбрать наиболее подходящий вариант заморозки и соблюдать все подготовительные этапы.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают, можно ли замораживать вареную фасоль. Пользуйтесь рецептами, угощайте знакомых, берегите себя!

Оптимальный способ – это хранить плоды в морозильной камере. Срок хранения – до 180 дней. Спаржу не рекомендуется размораживать несколько раз.

Стручковая фасоль: калорийность отварной, жареной, замороженной, тушеной и на пару

Первые упоминания об употреблении этого продукта сохранились в исторических документах, которым по меньшей мере уже 5000 лет. Существует данные, что многие века растение было предметом декора, являясь украшением садов и оранжерей. Это не случайно, поскольку фасоль очень красива во время цветения.

В настоящее время популярность стручковой фасоли заметно возросла, обусловлено это огромным количеством витаминов и минералов в составе растения, а также его полезными свойствами для организма. Растение представляет собой недозрелые плоды бобов, которые отличаются нежным и мягким вкусом.

Состав и полезные свойства стручковой фасоли

Стручковая фасоль имеет в своем составе довольно редкий витамин К, который способствует быстрому усвоению кальция, а также необходим для нормальной свертываемости крови. Большое количество марганца в растении благоприятно воздействует на эластичность кожи, а также придает ей здоровый цвет. Волосы и ногти также становятся более крепкими, если разнообразить свой рацион фасолью. Железо обогащает кровь и осуществляет образование эритроцитов. Для людей с диагностированной анемией этот продукт просто незаменим.

Клетчатка, фолиевая кислота, витамины группы В, С, Е содержатся в большом количестве в этом растении. Благодаря частому употреблению, гарантировано нормализуется работа пищеварительной системы, происходит очищение организма от шлаков и токсинов. В народной медицине этот продукт предлагают при бронхите или ревматизме. Также растение ускоряет обмен веществ, способствует быстрому усвоению сложных жиров и углеводов.

Отмечено, что люди, часто употребляющие стручковую фасоль меньше подвержены депрессиям и стрессам, ведь одним из важных свойств продукта является и успокоительный эффект. Кроме того, фасоль является мягким мочегонным средством, избавляет организм от излишней жидкости и соли. Поэтому довольно часто ее рекомендуют при таких заболеваниях как цистит, повышенная отечность и при мочекаменных болезнях. Нормализуется работа таких органов, как печень и мочевой пузырь. Систематическое употребление фасоли станет отличной профилактикой при болезнях сердечно сосудистой системы, а также при малокровии.

Большой список полезного воздействия стручковой фасоли на работу организма выделяют ее среди других овощей. Продукт обогащен всеми необходимыми минералами и витаминами, которые так необходимы человеку ежедневно.

Калорийность фасоли стручковой

Стручковая фасоль считается продуктом с минимальной калорийностью. Именно поэтому она так популярна в различных диетах. Рассмотрим калорийность на 100 гр продукта в различных способах ее приготовления:

Способ приготовления Калорийность на 100 гр
Отварная 24,5
Жареная 36
Тушеная 24
Консервированная 16

Независимо от способа приготовления, этот продукт остается весьма низкокалорийным. Важно помнить, что чем выше термическая обработка продукта, тем меньше в нем сохраняются полезные микроэлементы.

Вред стручковой фасоли

Говоря о полезных свойствах этого продукта, следует сказать несколько слов и о его возможном вреде. Высокий уровень клетчатки в составе растения может спровоцировать появление тяжести или вздутия живота. Поэтому блюда из стручковой фасоли не рекомендованы в вечернее время. Повышенное газообразование можно устранить, если добавить такие приправы, как тмин или укроп.

Кроме того, фасоль следует употреблять с осторожностью тем, у кого диагностирован гастрит, язва желудка, колит, панкреатит. Повышенная кислотность желудка также является противопоказанием. Беременным женщинам продукт не противопоказан, но при сильном газообразовании и вздутии живота следует воздержаться от его употребления.

Фасоль стручковая в похудении

Поскольку этот продукт содержит минимальное количество калорий, оставаясь при этом вкусным и питательным, многие люди, следящие за своей фигурой, стараются разнообразить свое меню стручковой фасолью во время диеты. Приготовленная еда становится гораздо вкуснее с этим гарниром при этом никаких лишних килограммов. Существует множество способов приготовления этого продукта, которые активно используют спортсмены и те, кто следит за своим весом.

На сегодняшний день существуют специальные диеты, которые основаны на потреблении фасоли. Растение богато клетчаткой, витаминами и минералами, которые благоприятно воздействуют на работу организма, поэтому нередко можно встретить разгрузочные дни на стручковой фасоли.

Выбор и хранение продукта

Если вы решили приобрести свежую стручковую фасоль, следует знать о том, какими характеристиками обладает свежий продукт:

  • Стручки должны быть упругими;
  • Не должно быть никаких повреждений и пятен;
  • Цвет темно-зеленый.

Свежее растение хранится не более 7 дней в холодильнике, поэтому не следует покупать продукт впрок.

Чаще в продуктовых магазинах можно встретить замороженную стручковую фасоль, но и тут следует знать о некоторых нюансах в выборе:

  • При возможности рассмотрите содержимое пакета, в котором не должно быть кусков льда;
  • Также не должно быть видимых пятен и повреждений на стручках;

Предложенные пакеты от производителя гарантируют, что продукт полностью промыт и готов к употреблению. Полезные свойства замороженной фасоли сохраняются до 6 месяцев, если хранить ее в морозильной камере холодильника. Повторная разморозка не рекомендуется. Не следует забывать, что от условий хранения напрямую зависит полезные свойства продукта.

Сорта стручковой фасоли

Стручковая фасоль является представителем семейства бобовых. Многие тысячи лет оставаясь незаменимым продуктом, растение не утратило свою популярность, а лишь приумножило.

Каждый садовод и огородник знает, что фасоль неприхотливо и прекрасно растет в нашем климатическом поясе. Для получения хорошего урожая этого однолетнего растения достаточно один раз удобрить почву. Самыми популярными сортами в настоящее время являются:

  1. Журавушка
  2. Блюхильда
  3. Пурпурная королева
  4. Фламинго
  5. Голубое озеро
  6. Лаура
  7. Чародейка
  8. Масляный король
  9. Карамель
  10. Победитель

Представленные растения отличаются по длине стручков, по высоте, а также по цвету бобов. Несмотря на такое разнообразие, полезные качества растения сохраняются во всех представленных наименованиях.

Фасоль стручковая в кулинарии

Свежую фасоль, как и замороженную, довольно быстро и просто готовить. Блюда, приготовленные с добавлением этого растения, становятся более нежными и сочными. Стручки, как правило, варят, тушат или жарят. Приготовленный гарнир прекрасно подойдет как к мясу, так и к рыбе или птице. Нередко ее используют в приготовлении овощного рагу или в салатах. Важно, чтобы после приготовления стручки оставались хрусткими, поскольку при этом условии возможно максимально сохранить все полезные свойства продукта. Рассмотрим несколько полезных рецептов приготовления:

Овощная запеканка

Приготовление этого блюда не подразумевает добавление конкретных овощей, это остается на усмотрение хозяйки. Но отметим, что сочетание стручковой фасоли, болгарского перца, моркови, капусты, брокколи, помидоров, цуккини и баклажанов наиболее вкусно и полезно.

Для запеканки вам потребуется:

  • 500 гр стручковой фасоли;
  • 2 яйца;
  • 150 гр сметаны;
  • 1 луковица;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Стручки предварительно отваривают.
  2. Лук обжаривают на медленном огне до получения золотистого цвета (также можно при желании добавить другие овощи).
  3. Взбиваем яйца со сметаной.
  4. Далее смешиваем полученные ингредиенты и помещаем в форму для дальнейшего запекания.
  5. При температуре 200 С следует дождаться появления золотистой корочки и запеканка готова.

Суп из стручковой фасоли

Потребуется:

  • 1 луковица;
  • 5 средних картофелин;
  • 2 моркови;
  • 300 гр фасоли;
  • специи;
  • 3 литра воды;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь бросаем в кипяток и варим не более 5 минут.
  2. Обжариваем на сковороде стручковую фасоль.
  3. Нарезаем картофель средними кубиками и добавляем в кипяток.
  4. Как только картофель станет мягким, в кипяток добавляем содержимое сковороды, специи, зелень и варим до готовности.
  5. При желании полученную смесь можно измельчить при помощи блендера, в этом случае вы получите нежный и полезный суп-пюре.

Гарнир из молодых стручков

  1. Для этого блюда необходимо взять 400 гр фасоли, тщательно помыть, предварительно срезать кончики стручка и оставить в холодной воде на пару часов.
  2. После этого стручки помещают в кипящую воду и варят не более 7 минут, важно помнить, что они должны оставаться немного твердыми.
  3. Готовую фасоль заправляют оливковым маслом, солью и другими специями по вкусу и подают к столу.

Отмечено, что при этом способе приготовления в ней сохраняются все полезные микроэлементы.

О пользе стручковой фасоли для здоровья в следующем видео:

Растение богато витаминами и минералами, поэтому ее употребление рекомендуют многие врачи и диетологи. В некоторых случаях это растение успешно помогает в различных заболеваниях, его целебные свойства хорошо известны и представителям народной медицины. Кроме того, для каждой хозяйки открывается огромный простор для кулинарных творений, поскольку способов приготовления продукта очень много. Горячие блюда, салаты, гарниры, консервированные продукты – обладают уникальными вкусовыми качествами и прекрасно дополнят ваш стол.

Стручковая фасоль является представителем семейства бобовых. Многие тысячи лет оставаясь незаменимым продуктом, растение не утратило свою популярность, а лишь приумножило.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру