Срок Хранения Тыквы В Холодильнике

Как заморозить тыкву на зиму

Тыква — вкусный и полезный овощ, которым хочется наслаждаться в течение всего года. Почему бы не заготовить впрок, сохранив витамины и ароматные вкусы продукта? Тыква отлично лежит на балконе, в погребе и даже в квартире. Но вот срок хранения вплотную зависит от условий. Есть отличный способ, придуманный самой природой, оставить полезность и вкус тыквы — заморозка. «Можно замораживать тыкву?» — спросите вы. Конечно! В этой статье рассмотрим разные способы как заморозить тыкву на зиму.

Подготовка тыквы к заморозке

Для заморозки подходят все сорта тыквы. Старайтесь выбирать целую, упругую, без пятен и надрезов. Отлично, если у нее будет хвостик, тогда овощ не порченный.

На кухне для заготовки на зиму понадобятся:

  • спелая тыква
  • большой нож
  • разделочная доска
  • кухонная салфетка
  • пакеты для заморозки, с зажимом или обычные, формочки для льда или маленькие силиконовые для выпечки
  • контейнеры

Тыкву моют и разрезают, удаляют семена с волокнами. Не спешите выбрасывать семечки, их используют в пищу, предварительно высушив в духовке.

Заморозка сырой тыквы

Замораживаем кубиками

Для такого способа нарезаем очищенную от кожуры порционными кусочками. Размер 1*1 см или 2*2 см, смотря что будете готовить. Для супов, рагу, пюре — покрупнее, запеканок, начинок и мант — мельче.

Кубики раскладываем на поддон или доску, отправляем на несколько часов в морозильную камеру. Замороженные по отдельности кусочки складываем в пакеты и убираем в морозильный ящик на хранение.

Замораживаем тыкву, измельченную на терке

Очищенный овощ натираем на терке и укладываем в пакеты, максимально выпуская воздух. Пакеты приплющиваем и укладываем в заморозку один на другой. Советуют подписать пакеты, потому как натертая тыква в замороженном виде похожа на морковь.

Что готовим: оладьи, вертуты, добавляем в суп, рагу, запеканки, для начинок пирогов, в кексы.

Замораживаем с помощью вакуума

Для такого способа нужны вакуумный упаковщик и к нему специальные пакеты. Тыкву режем на крупные кусочки и упаковываем специальным устройством.

В вакууме продукт хранится намного дольше, т.к. туда не попадают посторонние запахи и упаковка не рвется.

Заморозка приготовленный тыквы

Сохранить насыщенный цвет, аромат, вкус тыквы можно, если предварительно приготовить. Срок хранения такой заготовки увеличивается на 2 месяца.

замораживаем отварную тыкву

Варить можно не очищая от кожуры. Легко снимается с готовой тыквы.

Отвариваем большие дольки тыквы в кипящей воде минут 10-15 до полной готовности. Затем выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Можно использовать микроволновку или отварить на пару.

Остывшую тыкву измельчаем в пюреобразное состояние с помощью блендера или толкушки. Раскладываем в пакеты, емкости для хранения. Охлаждаем и отправляем в морозильную камеру.

Что готовим. Кладем в каши, в тесто для блинов, оладий, кексов, суп-пюре.

Замораживаем запеченную тыкву

Запекают тыкву двумя способами: неочищенную крупными дольками или очищенную от кожуры, нарезанный мелкими кубиками. Время запекания около 40 минут. Она становится мягкой. Остужаем и пюреризируем. Раскладываем в подготовленную тару: пакеты, контейнеры, пластмассовые стаканы, формочки для льда. И отправляем в морозилку.

Маленькие кубики тыквы застывают в течение суток, потом перекладываются в пакеты и отправляются на хранение.

Что готовим. Добавляем в горячие каши (рисовую, пшенную, манную). Используем в выпечке: тыквенные кексы, блины, десерты. Можно и просто кушать как овощное пюре или десерт.

Заморозка тыквы как пюре из запеченного или отварного овоща — отличный вариант заготовки для прикорма малышей.

Размораживать тыквенное пюре лучше на нижней полке холодильника или использовать микроволновку. Маленькие кубики сразу в каши. Сырую тыкву, не размораживая, подвергают тепловой обработке.

В вакууме продукт хранится намного дольше, т.к. туда не попадают посторонние запахи и упаковка не рвется.

Как правильно хранить тыкву

Человек должен употреблять в пищу тыкву на протяжении всего года. Однако сразу возникает вопрос, как хранить тыкву зимой. Какие способы помогут сохранить в этом овоще ценные вещества? Что сделать чтобы тыква не лишилась своих вкусовых качеств? Как хранить разрезанную тыкву?

Прежде чем дать ответы на эти вопросы, запомните, позднеспелый сорт хранится намного лучше остальных. Ведь кто-то хочет ее использовать в качестве декорации на Хэллоуин. Остальные же отдают предпочтение запеченной тыкве в духовке или каше.

Лучшее место – погреб

Если вы счастливый обладатель погреба – вам очень повезло. Но это не значит, что можно занести плоды и забыть о них на длительное время. Для начала нужно подготовить само помещение. В подвале или погребе выносят овощи, которые непригодны для использования в пищу. Моют полки. Если это подвал, то и пол тоже. В идеале должны остаться банки, которые плотно закрыты.

Рекомендуем прочесть:  Санитарные требования к условиям хранения полуфабрикатов.

Хозяйки знают, чтобы хорошо сохранить тыкву, нужно правильно ее отобрать. Обратите внимание на плодоножку. Целостность этой части плода будет залогом того, что овощ не начнет гнить. Оптимальная длина плодоножки колеблется от 8 до 10 см.

Но если тыква поврежденная, не расстраивайтесь, ее еще можно спасти. Мелкие царапины, нанесенные во время сбора урожая, заклеиваются бактерицидным пластырем. С приходом зимы, постарайтесь использовать такие овощи в первую очередь.

Чаще всего в погребе нет полов, сразу начинается земля. Не ставьте плоды на сырую землю. Для этого можно сделать специальные стеллажи, если таковых не имеется. Их застилают соломой или сеном. Плодоножка при этом должна оказаться сверху.

Проследите, чтобы между каждой тыковкой осталось немного пространства. Если овощ начнет гнить, то не сможет испортить своего «соседа». Время от времени можно проводить осмотр, чтобы предотвратить развитие гнили.

Есть ли место для тыквы в городской квартире?

Мы уже знаем, как правильно хранить тыкву в погребе. Теперь поговорим о том, как хранить тыкву в квартире. Это довольно проблематично, из-за размера солнечного овоща. Можно обойтись полочками в чулане. Но не у всех они есть.

Тогда первое, что приходит на ум – балкон. Несколько стеллажей, сделанных в домашних условиях и у вас есть прекрасное место для хранения тыквы. Плоды также не должны соприкасаться. Позаботьтесь о том, чтобы на неё не падали солнечные лучи. Используйте покрывало из грубой ткани. Накройте им тыкву.

С приходом морозов тыкву укутывают дополнительной тканью. Ценный урожай боится холодов.

Сохранить вкусный плод зимой можно и в сушёном состоянии. При этом срок хранения может колебаться от нескольких месяцев до одного года, в некоторых случаях больше. Этот способ имеет особое преимущество. Дело в том, что при сушке, размер плода уменьшается. Это полезно для тех, у кого очень мало места в жилом помещении.

Как хранить тыкву в сушенном виде:

  1. Готовые ломтики помещают в ёмкость, отделяя каждый слой пергаментом.
  2. Когда контейнер полностью заполнен, его плотно закрывают.

Не забывайте также о соках, маринованных салатах, цукатах и пюре. Из тыквы можно приготовить много полезных блюд, которые также смогут храниться на протяжении длительного времени.

Холодильник – подходящее место?

Как хранить тыкву в холодильнике? Это место хорошее. Однако есть один нюанс – размеры овоща. Поэтому в нём хранят уже очищенную тыкву. Срок хранения при этом значительно сокращается. Уже скоро она может превратиться в кашу. Что же делать, чтобы плод простоял как можно дольше в холодильнике?

Сделать это реально, причём в домашних условиях. Несколько правил, которые помогут продлить срок хранения отрезанного куска вкусного плода:

  • с оставшегося куска полностью удаляют кожуру;
  • удаляют семечки и вместе с ними мягкую часть;
  • она не должна быть мокрой;
  • заворачивают в пищевую плёнку, воздух не должен проникать внутрь;
  • ставят на самое прохладное место, обычно это нижняя полка возле стенки;
  • в таком состоянии тыква будет сохранять свежесть на протяжении 9-11 дней.

Если вы заметили, что плод начал гнить, не спишите его выбрасывать. Обрежьте попортившуюся часть. Если не можете всё использовать сразу, наверняка найдётся место для тыквы в морозилке. Срок хранения – до 1 года.

Порезанная тыква в морозилке – наполовину приготовленное блюдо. Так как перед варкой или запеканием её нужно всего лишь разморозить.

Хранят тыкву в виде кусочков, нарезанных ножом или измельчённых на тёрке. Подготовленную мякоть рассыпают по лоткам или небольшим пакетикам. Не забудьте при этом удалить лишний воздух и проверить, плотно ли пристаёт крышка.

Правильное хранение тыквы прежде всего влияет на срок. Если вы будете следовать этим простым правилам, то сможете лакомиться вкусным свежим плодом целый год. Тыква, приготовленная для употребления не должна быть со следами гнили или неприятным запахом.

Чаще всего в погребе нет полов, сразу начинается земля. Не ставьте плоды на сырую землю. Для этого можно сделать специальные стеллажи, если таковых не имеется. Их застилают соломой или сеном. Плодоножка при этом должна оказаться сверху.

Сколько хранятся кабачки в холодильнике? Каков срок годности кабачков?

я выращиваю кабачки на дачном участке. На прошлой неделе разбирались на балконе- и нашли кабачок, который лежит с прошлого года! Но этот кабачок специального «зимнего» хранения- у него очень толстая кожа. Разрезали — он прекрасно сохранился. Сделали оладьи из кабачка.

Сейчас в магазинах все обрабатывается, чтобы хранилось долго (сложно сказать, сколько именно). А если свои кабачки, то в холодильнике около 3 месяцев должен пролежать, особенно, если у него толстая шкурка.

я выращиваю кабачки на дачном участке. На прошлой неделе разбирались на балконе- и нашли кабачок, который лежит с прошлого года! Но этот кабачок специального «зимнего» хранения- у него очень толстая кожа. Разрезали — он прекрасно сохранился. Сделали оладьи из кабачка.

Срок и условия хранения тыквы в домашних условиях

Сказочная карета из «Золушки» и главный атрибут «Хеллоуина» — это вполне реальный овощ, который порой достигает невероятных размеров. На самом деле тыква обладает большим количеством витаминов группы С, а также А, Е, К, В и полезными микроэлементами, включая магний, фосфор и цинк. Она богата пектином и клетчаткой, а еще легкоусваиваемыми сахарозой, глюкозой и фруктозой. Проще говоря, это практически самый полезный овощ. Его употребляют в запеченном виде, а также используют как добавку к первым блюдам, кашам, начинке выпечки и детскому питанию. БАДы на основе этого овоща, как вспомогательное средство используют для лечения болезней крови, а также печеночной и почечной недостаточности. Люди, которые знают цену этому овощу, давно освоили хранение тыквы в домашних условиях. Сегодня мы поговорим о том, как хранить тыкву на зиму.

Рекомендуем прочесть:  Кулинары и рыбаки, внимание! Узнайте, как правильно заморозить раков для сохранения их качества и свежести!

Подготовка к хранению

  • Урожай собирают в сентябре – октябре, до наступления морозов. Спелый овощ отличают по плодоножке. Она должна быть твердой и полностью высохшей. При хранении ее лучше не обламывать – так тыква сохранит свои качества гораздо дольше.
  • С грядки этот овощ снимают в теплую сухую погоду, а затем еще 5 – 7 дней просушивают собранный урожай на солнце.
  • Для длительного хранения следует отбирать только целые, неповрежденные овощи, имеющие плодоножку не меньше 8 – 10 см.
  • Если выяснилось, что на некоторых тыквах имеются царапины, которые образовались случайно, их можно заклеить при помощи бактерицидного пластыря или скотча. А в пищу эти овощи потом употреблять первыми.

Условия хранения тыквы

Когда плоды подсохнут на солнце и их кожура затвердеет, следует найти подходящее место, где хранить тыкву можно будет всю зиму.

Лучше всего для сберегания подойдут подвалы, подполы и погреба, где постоянно сухо и прохладно.

  1. Температура хранения тыквы прямо связана с ее сортом. Обычно это +5°С — +15°С. Но есть и такие плоды, которые прекрасно зимуют в условиях комнатной температуры.
  2. Влажность воздуха в месте хранения должна соответствовать 60 -70%. Этот показатель оптимален для того, чтобы плоды не заплесневели, и в то же время не высохли.
  3. В погребах овощ хранят на полках в соломе, вверх плодоножками. Выкладывают плоды таким образом, чтобы они не соприкасались между собой.

Как хранить тыкву в домашних условиях

В городской квартире хранить овощ сложнее. Хорошо, если есть прохладная и темная кладовая. В ее отсутствие можно держать овощи на полках застекленного балкона. Их размещают на некотором расстоянии друг от друга, прикрывая от солнца. Периодически, несколько раз в месяц, следует проверять состояние овощей. В сильные морозы, когда температура опускается ниже нуля, плоды укутывают теплыми одеялами или куртками. Также можно занести их в помещение, и хранить прямо на полу, в самом прохладном месте квартиры, прикрывая от солнца.

Срок хранения тыквы в квартире может достигать от 3 до 6 месяцев при соблюдении всех рекомендаций.

Как хранить разрезанную тыкву

Этот овощ иногда достигает невероятных размеров, и использовать его сразу практически невозможно. Поэтому часто возникает вопрос, как хранить разрезанную тыкву?

  • Овощ хорошо моют и разрезают на части. Размер частей каждая хозяйка определяет самостоятельно. Важно разрезать овощ на такие части, которые можно использовать за один раз.
  • После разрезания удаляют семена и околосемянную мякоть.
  • Если в ближайшее время употреблять этот овощ не планируется, кожуру с него срезать не нужно. Так дольше сохранится его сочность.
  • Части тыквы в кожуре плотно заворачивают в бумагу, пленку или фольгу, после чего отправляют на полку холодильника. В бумаге и пленке срок хранения разрезанной тыквы продлится до 2 недель. В фольге – до 1 месяца. Материал, в который завернуты разрезанные части, периодически нужно менять.

Некоторые хозяйки смазывают части тыквы подсолнечным маслом, чтобы они не засохли и не испортились.

Как заморозить тыкву

Хранение тыквы в морозильной камере возможно после ее подготовки.

  1. Сначала очищенные, промытые и обсушенные куски измельчают или нарезают кубиками.
  2. Затем раскладывают на разделочную доску и отправляют в морозилку на 2-3 часа, чтобы кусочки подмерзли.
  3. После, тыкву нужно расфасовать небольшими порциями по специальным пакетам или контейнерам для заморозки, стараясь при этом максимально удалить из них воздух, после чего герметично закрыть.

Измельченная тыква может оставаться пригодной к употреблению до 1 года, если будет находиться при -18°С.

При хранении в морозильной камере этот овощ сохраняет практически все свойства свежего.

Разморозка обычно продолжается несколько часов в условиях комнатной температуры (зависит от размеров). Но если нужно сделать это быстрее, можно воспользоваться микроволновкой или духовкой.

Хранение сушеной тыквы

Хранить тыкву мож и в сушеном виде так же, как многие другие овощи. После сушки ее объем становится гораздо меньшим, что имеет большое значение для тех, у кого нет места для хранения этих плодов целиком.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Стеблей Зонтиков Укропа

Овощ можно высушить в духовом шкафу или сушилке для овощей при +50°С -+60°С. Для этого его разрезают на небольшие дольки толщиной до 1см., после чего проводят их бланшировку и сушку.

Высушенные дольки остужают и помещают в емкости из стекла с плотно закрывающимися крышками, перекладывая при этом каждый слой бумагой для выпечки.

Срок хранения сушеной тыквы может продлиться больше 1 года.

Семечки тыквы, которые были извлечены из нее в процессе подготовки к хранению, выбрасывать не нужно. Они имеют в составе много полезных веществ, необходимых человеку.

Для естественной сушки семена можно положить в пластиковую емкость, после чего поставить на радиатор. Через 2 – 3 дня семечки можно будет употреблять. Их иногда обжаривают, но это сокращает количество витаминов, которые они содержат.

Выращивание и хранение тыквы не требует больших усилий. Этот овощ считается одним из самых неприхотливых во всех отношениях, и при этом он очень полезен. Многие люди просто не знают, как хранить тыкву в домашних условиях и что с ней делать. Но однажды все – таки стоит попробовать посадить ее у себя на даче. А потом всю зиму иметь возможность готовить блюда с большим содержанием витаминов, чтобы в полной мере оценить качества этого замечательного овоща.

Сказочная карета из «Золушки» и главный атрибут «Хеллоуина» — это вполне реальный овощ, который порой достигает невероятных размеров. На самом деле тыква обладает большим количеством витаминов группы С, а также А, Е, К, В и полезными микроэлементами, включая магний, фосфор и цинк. Она богата пектином и клетчаткой, а еще легкоусваиваемыми сахарозой, глюкозой и фруктозой. Проще говоря, это практически самый полезный овощ. Его употребляют в запеченном виде, а также используют как добавку к первым блюдам, кашам, начинке выпечки и детскому питанию. БАДы на основе этого овоща, как вспомогательное средство используют для лечения болезней крови, а также печеночной и почечной недостаточности. Люди, которые знают цену этому овощу, давно освоили хранение тыквы в домашних условиях. Сегодня мы поговорим о том, как хранить тыкву на зиму.

Как правильно хранить разрезанную тыкву

Как хранить тыкву, разрезанную правильно, чтобы она не испортилась, знает далеко не каждый. А между тем этот полезный овощ позволяет не только разнообразить рацион, но и подпитать организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Советы по хранению в холодильнике

Обычно у хорошего огородника тыква вырастает большой и красивой. Если позволяет место, то самый лучший вариант, который помогает овощу подольше оставаться свежим, — хранить тыкву целиком. В таком виде плод может пролежать всю зиму, главное — выбрать прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. В квартире таким укромным местечком может стать кладовка или застекленный балкон.

К сожалению, далеко не все могут позволить себе долгое время держать овощ целиком. Нарушив прочную шкурку плода, человек сокращает срок хранения тыквы.

Разрезанный плод следует как можно скорее отправить в холодильник, при комнатной температуре он начнет очень быстро гнить, мякоть покрывается плесенью. Это обусловлено тем, что в растении содержится много воды.

Сохранить тыкву в разрезанном виде подольше можно в холодильнике. Важно, чтобы в отсеке для овощей была температура около +4 ºС. При таких условиях разрезанный плод пролежит не более 10 дней, причем перед отправкой в отсек для овощей каждый кусок нужно запаковать в пищевую пленку. В 2 раза увеличить срок хранения тыквы можно, обернув ее в фольгу.

Держать овощ в холодильнике могут лишь те, кто ест тыкву каждый день, для зимнего хранения описанный вариант не подойдет.

Советы по заморозке

Как сохранить разрезанную тыкву долгое время в квартире? Можно ее, например, заморозить. Это позволит овощу пролежать несколько месяцев. Для заморозки следует проделать простые манипуляции:

  1. Вымыть тыкву, удалить излишки жидкости, разделить на 2 части и вынуть семечки.
  2. С каждой части, вооружившись острым ножом, снять кожуру.
  3. Подготовленную мякоть измельчить на терке или разрезать на небольшие квадратики.
  4. Разложить тыкву по пакетам. Овощ кладется в желаемом количестве.
  5. Пакеты с заготовкой поместить в морозильный отсек.

Стоит учитывать, что овощ имеет очень твердую кожуру, очищать ее очень и очень сложно. Для облегчения процесса тыкву можно делить не на 2, а на 4 — 6 частей, постепенно очищая каждую. Чистить плод удобнее всего специальным ножом для обработки овощей (по форме он напоминает бритвенный станок) или острым ножом. Сердцевину и семечки удобно удалять большой ложкой.

Срок хранения тыквы в замороженном виде достаточно долгий — 6 и более месяцев. Такой вариант позволит сохранить вкусный овощ на всю зиму. Из размороженной тыквы можно готовить много блюд: каши, выпечку, оладьи и т. д.

Следует помнить, что продукт не может подвергаться повторной заморозке. То есть пакет, который был извлечен из морозилки, нужно использовать полностью или выбросить невостребованные остатки.

Кстати, семечки, которые были удалены из плода, не стоит выбрасывать. Их можно немного подсушить на сковороде и съесть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру