Срок Хранения Прокисшего Молока

Содержание

Срок хранения козьего молока

  • Срок хранения: 3 дня
  • Срок годности: 3 дня
  • Срок годности в холодильнике: 3 дня
  • Срок в морозилке: не указано

Козье молоко любят не все. Однако, все же любителей этого полезного молока также немало. Козье молоко богато различными полезными веществами, витаминами. Очень важным вопросом является и срок хранения козьего молока.

Таким образом, тема этой статьи — срок хранения козьего молока. Есть информация о том, что козье молоко может храниться значительно лучше, чем коровье. Обычно срок хранения козьего молока составляет три дня в холодильнике. Это есть его не кипятить.

Некоторые же предпочитают пить сырое козье молоко. Оно наиболее полезно, но в этом случае срок хранения козьего молока значительно сокращается. Есть рекомендации – заморозить козье молоко в морозилке. Через неделю оно оттает и будет точно как свежее. При этом оно потеряет меньше полезностей, чем во время кипячения. Нужно помнить, что после оттаивания его необходимо будет хорошенько взболтать.

Если же вы покупаете молоко для маленьких детей, то тогда его нужно нагреть до 72 градусов. В принципе, это стандартный режим пастеризации. Для козьего молока на Западе применяется другой, щадящий режим – 56 градусов. После пастеризации стеклянную банку следует поставить в холодильник. Таким образом, микрофлора будет уничтожена, а молоко сможет простоять даже до 10 дней. Вы будете уверены в его безопасности на все сто процентов.

Если же произошло так, что козье молоко прокисло, то его можно оттопить на паровой бане, отцедить через марлю. В результате, получается изумительный творожок.

Это основные принципы хранения козьего молока, которых придерживаются многие хозяйки и продавцы этой продукции. Если за день получается надоить много козьего молока, то приходится как-то выкручиваться из данной ситуации. Часть молока можно пропустить через сепаратор. Таким образом, сделать можно сыр и творог. Если же молоко нужно хранить длительное время, то его можно поставить в холодильник (и выставить сильное охлаждение).

В таких условиях козье молоко простоять может даже неделю, не изменяя свой вкус. Как вариант – бутылки с молоком можно положить в морозилку. Замороженное молоко очень удобно покупать. Взял бутылку из морозилки, разморозил молоко и получил вкусное свежее молоко.

Если же вы покупаете молоко для маленьких детей, то тогда его нужно нагреть до 72 градусов. В принципе, это стандартный режим пастеризации. Для козьего молока на Западе применяется другой, щадящий режим – 56 градусов. После пастеризации стеклянную банку следует поставить в холодильник. Таким образом, микрофлора будет уничтожена, а молоко сможет простоять даже до 10 дней. Вы будете уверены в его безопасности на все сто процентов.

Совет 1: Почему прокисает молоко

  • Почему прокисает молоко
  • Зачем нужно кипятить молоко
  • Почему молоко скисает
  • Почему из соска выделяется прозрачная жидкость

Совет 2 : Почему молоко киснет

С давних времен, многие народы считали кислое молоко своим национальным блюдом и владели особенными рецептами, секретами его приготовления. Мацони, кумыс, кефир – все эти молочные лакомства действительно имеют уникальный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

Впервые секрет приготовления кислого молока раскрыл знаменитый русский исследователь Илья Мечников. Ученый интересовался вопросом о том, как продлить жизнь человека. Пребывая в Болгарии, он обратил внимание, что люди, которые питались кислым молоком (в частности, овечьим), жили очень долго, а болели – очень мало. Позже было открыто, что в молоке содержится много различных микроорганизмов, а преобладающими являются стрептококки – еще их называют молочнокислыми бактериями. Они отвечают за процесс, когда происходит сбраживание в молочную кислоту молочного сахара. Именно в ходе этого сбраживания и происходит закисание молока.

Изучая ту микрофлору, которая содержится в простокваше из овечьего молока, Илья Ильич Мечников отметил: в кислом молоке за процессы сквашивания отвечают, преимущественно, бактерии, которые имеют форму палочек. Эти бактерии Мечников назвал «болгарской палочкой».

Установил русский ученый и причину, по которой кислое молоко является столь полезным. Оказывается, в кишечнике человека обитают не только полезные микробы, но еще и гнилостные – те, которые разлагают белок. А вот в процессе разложения белка в организм выделяются вредные вещества, которые могут даже стать ядовитыми для человека. Эти вещества вызывают постепенное отравление. И если организм не работает «как часы», начинается процесс преждевременного старения. Именно с этими бактериями и призвана бороться молочнокислая бактерия «болгарская палочка». Она образует молочную кислоту, которая убивает гнилостные бактерии.

Есть у кислого молока еще одно важное преимущество: оно переваривается очень легко и способно регулировать процессы пищеварения. Кстати, совсем недавно американские ученые-микробиологи обнаружили бактерию, которая называется Chryseobacterium oranimense. Эта бактерия может размножаться даже при очень низких температурах и при этом выделять вещества, которые отвечают за скисание молока. Правда, кислое молоко, которое получается в результате действия этой бактерии, будет считаться не полезным, а испорченным.

Совет 3 : Почему молоко из пакетов не прокисает

Содержание статьи

Способы стерилизации молока

— Стерилизация — это процесс, при котором молоко нагревается до 120-130 градусов. При таком способе обработки теряются все полезные свойства молока, меняется его первоначальный вкус.
— Ультрапастеризация — это более щадящая стерилизация с кратковременным нагревом молока до 140 градусов с последующим моментальным охлаждением и моментальной упаковкой. Срок хранения продукта при обработке этими способами увеличивается до шести месяцев.
— Пастеризация – способ, при котором происходит бережный нагрев, причем продукт до кипения не доводится. Витамины, микроэлементы и вкус молока сохраняются, а вредная микрофлора уничтожается. Срок хранения такого продукта всего 10 суток.
— Топлёное молоко — предварительно пастеризованное молоко, томящееся на протяжении трех-четырех часов при температуре 95 градусов в закрытой емкости. В отличии от пастеризованного в нем содержится до 6% жира, кальций, витамин А и железо, но уменьшается количество витаминов С и В. Срок хранения 10 суток.

Дополнительные методы для увеличения срока хранения молока

Кроме термической обработки молока для увеличения срока хранения на производстве существует несколько дополнительных способов.
Гомогенизация – выравнивание консистенции молока. Молекулы жира разбиваются на мелкие части и сверху в пакете уже не собираются сливки, это предотвращает процесс прогоркания молока и увеличивает срок хранения. Воздух способствует скисанию молока, поэтому молоко разливается в стерильные пакеты в считанные секунды после пастеризации.

Важное значение для увеличения срока хранения имеет упаковка. Так, наиболее популярные пакеты из полиэтилена пропускают воздух, поэтому продукт в них хранится всего два дня. Очень хорошая упаковка — тетрапак, но дорогая в производстве, поэтому молоко в ней значительно дороже, чем в полиэтиленовой. Для того чтобы разливать молоко в тетрапак, нужен стерильный цех, ведь пакеты поступают на линию в разобранном виде и собираются уже на конвейере. Срок хранения в такой упаковке увеличивается от трех до шести месяцев.

Еще один вид упаковки — шведские кувшинчики Ecolean. Эти пакеты поступают на конвейер в запаянном виде, вскрываются автоматом, заполняются молоком и сразу же запаиваются. Контакт с воздухом минимизирован. Срок хранения свежего молока в такой упаковке — до десяти дней.

Установил русский ученый и причину, по которой кислое молоко является столь полезным. Оказывается, в кишечнике человека обитают не только полезные микробы, но еще и гнилостные – те, которые разлагают белок. А вот в процессе разложения белка в организм выделяются вредные вещества, которые могут даже стать ядовитыми для человека. Эти вещества вызывают постепенное отравление. И если организм не работает «как часы», начинается процесс преждевременного старения. Именно с этими бактериями и призвана бороться молочнокислая бактерия «болгарская палочка». Она образует молочную кислоту, которая убивает гнилостные бактерии.

Из-за чего скисает молоко? Разбор состава молока, инструкция как выбрать вкусное и полезное молоко + советы: как продлить срок хранения молока и что делать, если оно скисло

Издавна молоко является продуктом, с которого начинают свое питание и животные, млекопитающие, и люди. Это не только вкусный, но и невероятно полезный напиток, который создан самой природой, его можно назвать настоящим эликсиром роста. У большинства новорожденных любого вида – котят, щенят, младенцев, — желудок просто не приспособлен к перевариванию любой другой пищи, кроме молока, в котором есть огромное количество веществ, питательных и полезных, которые помогают маленькому, неокрепшему организму быстрее расти и развиваться.

Рекомендуем прочесть:  Чем Можно Заменить При Мариновании Корень Хрена

Сегодня из молока состоит просто огромное количество разнообразных продуктов, а само производство молока выросло в достаточно крупную промышленную отрасль.

Институт питания РАМН даже разработал примерные нормы потребления молочных продуктов для человека в год, и в пересчете на молоко (в килограммах), получается целых 392 кг молока! Само собой, это не молоко в чистом виде; это и сыры, и сливочное масло, и творог, и другие кисломолочные продукты. Однако, согласно статистике, в среднем человек в России употребляет в год примерно 200 килограммов молока, что практически в два раза меньше рекомендуемых объемов.

Состав молока

Прежде чем говорить о том, от чего скисает молоко, нужно разобраться в том, из чего оно состоит, что содержится в этом напитке.

Содержание различных веществ в молоке во многом зависит от его происхождения. Коровье молоко является самым популярным видом молока из всех; именно это молоко в животноводческой отрасли всего мирового сельского хозяйства производится в самых больших объемах. Что касается состава данного вида молока, то в нем можно найти невероятное количество витаминов: это и практически вся линейка витаминов группы В, а также витамины E, D, PP, H, аскорбиновая кислота, нуклеиновые кислоты, лактоза, мононенасыщенные жирные кислоты и аминокислоты. И конечно, в молоке содержится большое количество кальция, который просто необходим для здоровья человека, для развития организма и крепости костей. В коровьем молоке этот макроэлемент содержится в самом оптимальном виде для легкого усвоения организмом. В среднем это количество – 100-150 мг%.

Также в коровьем молоке содержится магний, сера, хлор, натрий, калий, а помимо них – самые различные цитраты, хлориды и микроэлементы. По большей же части количество всех витаминов и минералов, равно как и процент жирности молока, во многом зависит от многих факторов, это:

  • рацион коровы;
  • состояние ее здоровья;
  • возраст коровы;
  • время года;
  • другие факторы влияющие на лактацию коровы.

К слову, производители молока прибегают к некой хитрости, чтобы «подогнать» огромное количество молока к определенному проценту жирности, который указан на упаковке. Молоко разной жирности просто смешивается вместе до тех пор, пока не получится, например, 3.2%, которые и указываются на упаковке. Также производитель обычно пишет о том, что процент жирности молока может немного колебаться.

Из всего вышеперечисленного становится ясно, что польза молока не подвергается сомнениям, однако, не для всех людей данный продукт одинаково полезен. Так, людям с непереносимостью лактозы молоко просто противопоказано (но на полках магазинов можно встретить и безлактозное молоко, правда, обойдется оно значительно дороже). Людям, страдающим от заболеваний кишечного тракта, от болезней поджелудочной железы или печени тоже следует с осторожностью употреблять молоко, а лучше – и вовсе отказаться от него в пользу кисломолочных продуктов.

Молочнокислые бактерии

Затрагивая тему кисломолочных продуктов, сначала нужно определиться с тем, что такое молочнокислые бактерии и зачем они нужны, какую функцию они выполняют. Как уже говорилось, молоко – просто кладезь различных полезных веществ. В молоке также содержится поистине замечательное вещество — лактоза, другими словами, это – молочный сахар. Именно лактоза является тем веществом, которое не дает молоку сразу же скиснуть, защищая его от такой участи. Но если парное молоко оставить на какое-то время, оно приобретет кисловатый привкус, а значит – начнет скисать. Почему так происходит? Все дело в том, что на поверхности молочных желез живут молочнокислые бактерии. Именно там задерживаются капельки молока. Стоит только одной капельке под влиянием молочнокислых бактерий прокиснуть и попасть в остальное молоко – молоко начнет скисать. Конечно, сразу этого не будет заметно, так как одна скисшая капелька разбавляется в большом количестве «хорошего» молока. Но молочнокислые бактерии имеют свойство быстро размножаться, и стоит только оставить молоко некипячёным, и оно прокиснет полностью.

Чтобы молоко не скисло слишком быстро, просто прокипятите его, а после того, как кипяченое молоко остынет, перелейте его в чистую посуду и поставьте в холодильник. При закипании молоко может «убежать». Чтобы этого не произошло, смажьте сливочным маслом изнутри верхние 5 сантиметров кастрюли.

Сами же молочнокислые бактерии – это тот вид бактерий, который сбраживает углеводы с образованием молочной кислоты. Конечно, в молоке содержится не только лактоза, но и множество других веществ, которыми «питаются» и другие бактерии, но пользу приносят именно молочнокислые бактерии; остальные же бактерии могут принести, главным образом, только заболевания.

В кисломолочных продуктах содержится огромное количество живых бактерий и различных других микроорганизмов. Если прежде чем молоко начнет скисать, его обработать специальным образом, в таком случае можно получить кисломолочные продукты. У разных народов есть свои виды таких продуктов, иногда повторяющиеся, но все же носящие разные названия. Ниже дана характеристика большинству видов кисломолочных продуктов разных народов.

  • Простокваша. Готовится путем сквашивания пастеризованного молока закваской, которая приготовлена на чистых культурах молочнокислых растений. Если тем же способом сквасить не молоко, а самую жирную его часть – сливки, тогда получится сметана.
  • Ряженка. Этот продукт напоминает сметану по своему вкусу и по консистенции, но все же имеет своеобразный вкус и отличается от сметаны цветом – скорее кремовый, чем белый. У ряженки сладковатый привкус, чем она напоминает топленое молоко. Обычно на прилавках можно встретить ряженку одной жирности – 6%. Да и готовится ряженка несколько иначе – для этого нужно использовать молочнокислый стрептококк. Также стоит отметить, что ряженка гораздо калорийнее простокваши других видов.
  • Катык, мацун или мацони. Да, все это – один продукт, который разными народами назван по-разному. Большинство знает его под названием мацони. Это – вид кислого молока, которое готовится из верблюжьего, козьего, овечьего и коровьего молока.
  • Джугурт – отжатое кислое молоко, которое внешне имеет сходства со сметаной. Вырабатывается этот продукт преимущественно на Северном Кавказе.
  • Айран. Достаточно распространенный и популярный напиток в странах Средней Азии, который готовят из разных видов молока – как коровьего, так и козьего или овечьего.
  • Курунга – также относится к кисломолочным напиткам, который пьют в Северо-Восточной Азии.
  • Шубат – тоже кисломолочный напиток, который любят в Азии. Готовится из верблюжьего молока. Основным отличием от других кисломолочных напитков является то, что шубат имеет свойство сильно пениться.
  • Сыр. Готовится из кислого молока, питательный, калорийный и полезный продукт.
  • Творог – один из самых известных кисломолочных продуктов. Готовится посредством сквашивания молока, после чего удаляется сыворотка.

Как происходит скисание молока?

Как уже говорилось выше, молоко скисает под влиянием молочнокислых бактерий. При их размножении в молоке начинают происходить различные химические реакции, одной из которых является сворачивание белка. В результате молоко густеет (скисает) и разделяется на две части. Первая часть – жидкая, это – сыворотка, и вторая – собственно, само скисшее и загустевшее молоко.

Для такого размножения бактерий, в результате которого скисает молоко, важным фактором является температура. Например, при комнатной температуре молоку, чтобы полностью скиснуть, будет достаточно пары дней, а в холодильнике, напротив, свежее молоко может храниться до 5-7 дней.

Чтобы молоко не скисло так быстро, можно провести специальную термическую обработку. Так, например, при пастеризации молоко должно быть нагрето примерно до 60-80 градусов Цельсия. При такой температуре молоко должно находиться примерно полчаса-час. В результате, срок хранения молока увеличивается на несколько дней, главным образом за счет того, что погибают молочнокислые бактерии.

Есть и более радикальный метод сохранения свежести молока – стерилизация. Именно этот способ использует большинство производителей молока. Этот метод заключается в доведении молока до температуры кипения. При условии хранения стерилизованного молока в герметичной упаковке, куда не попадает ни воздух, ни бактерии, молоко может храниться до нескольких месяцев. Конечно, даже у такого способа есть минус, который для некоторых потребителей является довольно существенным – польза молока, срок хранения которого продлен таким образом, сильно снижается.

Если при естественном скисании молока действуют молочнокислые бактерии, то при искусственном можно задействовать различные кислоты, например, уксус. При попадании в молоко уксуса происходит выделение молочного белка, и соответственно, происходит скисание молока. При этом, искусственное скисание происходит гораздо быстрее естественного, оно занимает не несколько дней, а всего несколько секунд.

При необходимости приготовить домашний кефир или йогурт, а значит, искусственно сквасить молоко, можно купить специальную закваску в аптеке. Обойдется упаковка такой закваски примерно в 60 рублей.

В народе существует весьма распространенное поверье, которое утверждает, что молоко гораздо быстрее скисает во время грозы. Конечно, только в том случае, если оно в этот момент не стоит в холодильнике. Согласно поверью, это связано с тем, что именно во время грозы может происходить определенное воздействие магнитных импульсов длинной частоты. Есть и другая версия, согласно ей, во время грозы как-то по-особенному взаимодействуют молочный белок и кальций, что и приводит к такому результату.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Ложить Смс В Мастику

Если все же Вы не успели вовремя обработать молоко, и оно скисло, из него можно приготовить очень вкусные блинчики. Для этого возьмите:

  • 200 мл скисшего молока
  • стакан муки
  • 3 яйца
  • сахар и соль по вкусу
  • половина чайной ложки соды
  • четверть стакана растительного масла

Смешайте все перечисленные ингредиенты и взбейте венчиком или миксером на низкой скорости, чтобы не допустить появления комочков. Слегка смажьте сковороду маслом и приготовьте блины, как обычно.

Как выбрать молоко в магазине

Уже давно ни для кого не секрет, что появилось огромное количество искусственных заменителей практически любой продукции, в том числе и молока. Как же «на глазок», прямо в магазине, определить, настоящее молоко стоит на полке или нет?

  • Обратите внимание на состав. Хорошее молоко не может похвастаться длинным составом, обычно в этом разделе может быть написано только «молоко пастеризованное» или «молоко нормализованное». В упаковках, на которых в составе вы видите длинный список, в котором можно встретить и сухое молоко, и растительные жиры, маргарин, масла и тому подобные продукты, никак не может находиться настоящее молоко.
  • Посмотрите на срок годности. У настоящего молока он обычно составляет 3-5 дней, по истечении которых молоко начнет скисать прямо в упаковке. У некоторых производителей, несмотря на отменный состав, обозначенный на упаковке, молоко может храниться и до полугода, и скорее всего, это стерилизованное молоко. Как уже говорилось выше, хотя это молоко и является настоящим, оно уже не настолько полезно, как просто пастеризованное молоко.
  • Цена. В наше время, как это ни грустно, хорошее, настоящее молоко никак не может стоить ниже 60 рублей за литр. Конечно, многие торговые сети имеют собственное производство молока и продают его как настоящее, всего за 20-30 рублей за литр. Но, как показывает практика, такое молоко ни свойствами, ни вкусом не напоминает настоящее, то, которое стоит 60 рублей и выше. Скорее всего, если Вы захотите сварить кашу, при закипании оно свернется или появятся хлопья, не смотря на то что на упаковке, там, где срок изготовления, стоит сегодняшнее число. Еще при кипячении оно может не измениться внешне, но вкус будет отчетливо напоминать вкус кефира. Конечно, такое молоко назвать настоящим, вкусным и полезным попросту нельзя.

Молоко от популярных и широко известных марок производителей в последнее время стали стоить в районе 80 рублей за литр, и конечно, не каждый постоянно отдавать столько денег за качественное молоко, особенно если в семье есть дети или просто любители молока. Практически в каждом городе есть маленькие магазинчики, киоски или крошечные отделы, в которых можно купить молоко от местного, не такого известного производителя. Зачастую качество такого молока может соперничать с более популярными брендами, а вот цена на 20-30 рублей ниже, чем у разрекламированных марок.

Почему иногда магазинное молоко не скисает?

Иногда можно заметить, что, если магазинное молоко с длительным сроком хранения оставить в холодильнике и «забыть» о нем, оно не прокиснет. Многие тут же грешат на производителя молока, говоря, что якобы натуральное молоко не может не прокиснуть за несколько дней даже в холодильнике. Отчасти они правы, но не стоит забывать о том, что при стерилизации молока из него исчезают все молочнокислые бактерии, а без них молоко попросту не может скиснуть.

Но, как бы не было стерилизовано молоко, в открытой упаковке через несколько дней в холодильнике или вне его, молоко может начать портиться, или, попросту, «тухнуть», даже если до окончания срока годности еще пара месяцев. Обычного обывателя такое «поведение» молока может даже испугать, но это вовсе не вина производителя.

Все дело в том, что если в скисании молока виновны главным образом молочнокислые бактерии, то «протухать» молоко начинает из-за того, что бактерии, попавшие в молоко из воздуха, вызывают разрушение молочного белка, или, другими словами, его гниение. Такой процесс в народе называют «прогорканием».

Таким образом, даже если молоко, которое Вы приобрели в магазине, не торопится скисать даже в открытом виде, это далеко не всегда значит, что оно не качественное или не настоящее.

Есть и более радикальный метод сохранения свежести молока – стерилизация. Именно этот способ использует большинство производителей молока. Этот метод заключается в доведении молока до температуры кипения. При условии хранения стерилизованного молока в герметичной упаковке, куда не попадает ни воздух, ни бактерии, молоко может храниться до нескольких месяцев. Конечно, даже у такого способа есть минус, который для некоторых потребителей является довольно существенным – польза молока, срок хранения которого продлен таким образом, сильно снижается.

Как хранить молоко

[quote bar=»true»]Коровье молоко и молочные продукты считаются одними из важнейших продуктов в современной диетологии. Оно и не удивительно. Сочетание доступного и легко усваиваемого белка и кальция делают этот продукт незаменимым. Но все ли мы знаем об этом продукте? Как продлить срок годности молока, какие сроки хранения у молока и молочных продуктов, мы постараемся подробно рассмотреть в этой статье.[/quote]

Сроки хранения молока

Сначала рассмотрим, как хранить домашнее молоко. Многие из нас заводскому молоку предпочитают молоко домашнее или фермерское. Если не провести пастеризацию, срок годности сырого молока ограничен. Так→

  • при температуре 6—10 градусов, срок хранения сырого молока 12 часов,
  • при 6—8 градусах до 18 часов,
  • при 6—5 до суток,
  • при 3—4 градусах молоко хранится полтора суток,
  • и при 1—2 градусах молоко останется свежим до двух суток.

1. Срок хранения сырого молока можно увеличить с помощью заморозки. В виде льда у молока неограниченный срок хранения.

2. Срок хранения кипяченого молока может доходить до 3-4 суток (а при низких температурах и до двух недель). Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять кипячением. В основном молоко кипятят для детей, чтобы убить болезнетворные микробы, которые могут содержаться в сыром молоке. Но стоит помнить, что кипячение уменьшает полезные свойства молока. Так при кипячении, часть белка оседает на стенках посуды, кроме того, кальций и фосфор переходят в мало растворимую форму и плохо усваиваются организмом. При длительном или повторном кипячении, молоко теряет большую часть белка и витамина С.

Не стоит хранить кипяченое молоко при дневном свете, солнечный свет уничтожает витамины С и рибофлавин витамин В2, которым богаты молочные продукты. Поэтому лучше провести пастеризацию молока в домашних условиях.

Срок годности молока

  • Срок годности молока зависит от способа его обработки, места хранения и упаковки. Свежее молоко можно хранить в холодильнике до двух дней, а кипяченое – три дня.
  • В условиях комнатной температуры свежее молоко можно хранить не больше 10 часов. Немного больше срок хранения у кипяченого молока – 18 часов.
  • Самый длительный срок годности у молока, которое хранится в тетрапаке. В такой упаковке молоко не теряет своих свойств в течение 6 месяцев.

Топленое молоко

Исконно славянское блюдо — топленое молоко. В старину такое молоко делали в русской печи в глиняной посуде. Особенно полезно топленое молоко для людей с ослабленным организмом и детей. В таком молоке содержится повышенное содержания жира – до 6% и повышенное содержание кальция.

Срок хранения топленого молока не намного отличается от молока кипяченого. Можно сделать топленое молоко и в домашних условиях. Есть три способа приготовления такого молока – в духовке, в мультиварке и в термосе. Самое главное соблюсти основное условие, молоко должно находиться при температуре 85 — 95 градусов, не менее полутора часов. Если добавить в молоко ложу сметаны, то у вас получится очень вкусный и полезный продукт – ряженка:)

Пастеризованное молоко

Для сохранения питательных веществ молока и сохранения всех витаминов и минералов в промышленности используют пастеризацию. Молоко пред обработкой очищают от крупных примесей с помощью процеживания. В процессе пастеризации в молоке уничтожаются как болезнетворные организмы, так и молочно-кислые бактерии, способствующие скисанию молока и превращения его в простоквашу. Так же как и при кипячении, молоко теряет часть белка, витаминов и минералов, но значительно в меньших количествах.

Рекомендуем прочесть:  Что Будет С Фаршем Который Перемешанный С Луком С Картошкой Если Его Убрать В Морозилку На Долгое Время

Основное условие пастеризации – молоко должно быть нагрето, не менее чем до 70 градусов по Цельсию. В домашних условиях, молоко можно пастеризовать, поместив его в водяную баню, время обработки должно быть 20-30 минут. При таком способе, сохраняется наибольшее количество питательных и минеральных веществ. После пастеризации, молоко лучше быстро охладить, тогда срок хранения пастеризованного молока значительно увеличится.

Условия и сроки хранения молока промышленного производства

Иногда сроки хранения молока по ГОСТУ значительно отличаются от заявленного производителем или того, что мы получаем в действительности. Во многом это зависит от способа переработки, хранения и упаковки молока. Также срок хранения зависит от способа доставки и условий хранения молока в торговой точке.

Молочная промышленность предлагает нам два вида молока – молоко длительного хранения и молоко пастеризованное, срок годности которого не превышает 72 часов. В чем же различие этих молочных продуктов.

Например, срок годности молока в тетрапаке может достигать двух месяцев. Причина такого длительного хранения молока в вакуумной упаковке, при котором значительно увеличивается срок хранения. О пользе или вреде такого молока очень тяжело судить, так как большинство производителей до конца не открывают технологии изготовления продукта. И здесь уже решать вам, стоит ли доверять такому молоку.

В чем лучше хранить молоко?

После того, как пакет с молоком открыт, стоит обратить внимание на то, в чем его лучше хранить. Срок годности открытого молока значительно уменьшится, если его не правильно хранить. Если молоко пастеризовано, то для продления срока хранения целесообразно перелить его в стеклянную тару, желательно предварительно обработанную кипятком и накрыть плотной крышкой, также молоко с рынка, лучше не хранить в пластиковой посуде, а отдать предпочтение стеклянной таре.

Сгущенное молоко

Вкус детства оладьи и торты, все это ассоциируется со сгущенным молоком. Срок годности сгущенного молока значительно выше, чем у пастеризованного или кипяченого. В зависимости от производителя срок хранения составляет от полугода до года. Но стоит задать себе вопрос, в чем ценность такого молока, кроме калорийности и вкусовых качеств. Для приготовления сгущенки, необходима длительная термическая обработка, что приводит к потере минеральных веществ и витаминов.

Сухое молоко

Сухое молоко представляет собой порошок, сделанный из высушенных твердых веществ молока. Из такого молока удалена почти вся влага. Оно имеет гораздо больший срок хранения, чем обычное молоко и его не нужно хранить в холодильнике из-за низкого содержания влаги.

Сухое молоко дешевле и легче хранить, чем свежее молоко, но имеет недостаток — оно отличается на вкус от настоящего коровьего. Оно производится из трёх основных видов: цельного молока, обезжиренного молока и пахты. Сухое молоко может содержать витамины A и D.

Сухое молоко уверенно заняло свою нишу в нашей жизни. Из него состоит детское питание, его добавляют в различные напитки и выпечку. В чем же секрет его популярности?

Конечно же, в сроке годности сухого молока. У цельного сухого молока срок хранения от 8 до 10 месяцев. У обезжиренного сухого молока срок хранения может достигать трех лет. Согласитесь, что это очень удобно, когда под рукой всегда есть молочный порошок.

Некоторые производители молочной продукции, в зимний период, когда падает надой, изготавливают свою продукцию из восстановленного сухого молока. Важно, в чем хранить сухое молоко, что бы оно ни потеряло своих свойств.

Лучше после открытия упаковки пересыпать порошок в герметическую закрывающуюся емкость, если молоко цельное, то срок годности молока в холодильнике значительно увеличится. В цельном молоке могут прогоркнуть жиры, поэтому прохладное место способствует увеличению срока хранения до года.

Козье молоко

Одно из самых полезных диетических продуктов, это, конечно же, козье молоко. Оно очень богато жирами, витаминами и микроэлементами. Как хранить козье молоко, что бы оно ни потеряло своих полезных свойств? Лучше такое молоко не кипятить, а хранить в холоде, при низкой температуре, тогда срок годности козьего молока может составить неделю. Прекрасно подойдет и заморозка, считается, что при таком способе хранения молоко сохраняет все полезные свойства.

Кокосовое молоко

А вот срок годности кокосового молока очень ограничен, свежее кокосовое молоко нужно хранить в холодильнике при температуре 0-5 градусов. Срок годности кокосового молока не превышает 24 часов.

Соевое молоко

У этого продукта появляется все больше поклонников. Соблюдаете ли вы посты, или вы убежденный вегетарианец, вам не обойтись без этого полезного и вкусного продукта. Хранить соевое молоко лучше в холодильнике, тогда срок годности соевого молока составит 3-4 дня, при температуре 4-8 градусов.

Чтобы сохранить молоко свежим как можно дольше, нужно просто применить некоторые базовые принципы. Вот несколько полезных советов и трюков, чтобы получить максимум от вашего молока:

В супермаркете

  1. Фактор времени — промежуток между тем, когда вы взяли молоко из холодильника в магазине и когда поставили в свой дома. Совершая покупки в магазине, молоко нужно класть в вашу корзину в последнюю очередь. Так сокращается отрезок времени пребывания продукта в теплой среде и не успеет согреться. После покупки, поставьте молоко в холодильник как можно быстрее и храните при температуре между 0 °C и 4 °С.
  2. Проверьте на упаковке дату срок годности и выберите продукт с самой дальней даты. В продолжительной поездке, прежде чем вы приедете домой, удобно воспользоваться специальным контейнером — сумка-холодильник для хранения продуктов в автомобиле.

В домашних условиях

  1. После вскрытия молоко безопасно потреблять до 3 дней. Лучше покупать чаще в маленьких упаковках и меньших количествах, чем держать открытые крупные ёмкости в холодильнике продолжительное время;
  2. Вскрывайте молоко в том же порядке, в котором вы их купили;
  3. Держите молоко закрытым и подальше от сильно пахнущих продуктов в холодильнике — молоко может впитать эти запахи;
  4. Ставьте молоко на полки холодильника, где холоднее;
  5. По возможности оставьте молоко в оригинальной упаковке, чтобы защитить его вкусовые и питательные ценности;
  6. Избегайте попадания света на молоко, так как свет разрушает некоторые витамины, такие как витамин D и рибофлавин.
  7. Не допускайте порчу молока — не выливайте обратно неиспользованное молоко из кувшина в оригинальный контейнер.
  8. Если открыть пастеризованное молоко или молочные консервы, то их срок годности сокращается. Поэтому предварительно охлаждайте продукты. Неиспользованные молочные консервы перелейте в чистые, непрозрачные и герметичные контейнеры. Такие молочные продукты должны быть использованы в течение 3 дней с момента вскрытия упаковки.
  9. Порошковое молоко (сухое молоко) хранитьcя до 6 месяцев в сухом и прохладном месте. После вскрытия упаковки, порошок следует использовать в течение 1 месяца. С момента разбавления пудры с водой, храните такое молоко в холодильнике в течение 3 дней.
  10. Молоко можно заморозить на срок до 6 недель. Такой способ не окажет какого-либо воздействия на его вкусовые и питательной качества. После оттаивания, могут появиться сгустки с потерей ее гладкой текстурой. Лучше замораживать молоко частично или полностью обезжиренное, чем цельное (3.25%). Размораживать молоко следует в холодильнике. Если оттаянное молоко расслаивается, взбейте его в электрическом миксере или блендере.
  11. Сгущенное молоко можно заморозить в герметичном контейнере на срок до 6 недель без побочных эффектов.

На заметку: Если вы замораживаете продукты, такие как супы или рагу, добавляют в них молоко следует после того, как пища полностью разморозилась и после ее разогрева.

У этого продукта появляется все больше поклонников. Соблюдаете ли вы посты, или вы убежденный вегетарианец, вам не обойтись без этого полезного и вкусного продукта. Хранить соевое молоко лучше в холодильнике, тогда срок годности соевого молока составит 3-4 дня, при температуре 4-8 градусов.

прокисшие молоко

Отравление прокисшим молоком — это что-то новое. В русской кухне простокваша — обычный продукт исстари, а также холодные супы с простоквашей.

Если молоко сквашено обычными кисломолочными бактериями, получается хорошая простокваша. Молоко с долгим сроком хранения обеззаражено так, что там нет кисломолочных бактерий, оно сквашивается первой залетевшей туда бактерией, поэтому оно горькое, студенистое и вообще гадость, а никакая не простокваша, и есть такое нельзя.

Выбросить на фиг, не дай Бог отравитесь ещё. Здоровье важней. Отравления прокисшими молочными продуктами очень тяжёлые.

Отравиться можно,если выпить прокисшее молоко. а вот в выпечки от него никакой угрозы нет.

Отравление прокисшим молоком — это что-то новое. В русской кухне простокваша — обычный продукт исстари, а также холодные супы с простоквашей.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру