Срок Хранения Гашеной Извести В Воде

Содержание

Известь. Какой срок годности и срок хранения извести?

Какой срок годности и срок хранения имеет негашеная известь ?

Какой срок годности и срок хранения имеет гашеная известь ?

Существуют два типа строительной извести — воздушная ( доломитовая, кальциевая, магнезиальная ), которая подразделяется на негашенную и гидратную (гашеную) и гидравлическая. Насколько мне известно, на сегодняшний день в России, всё ещё остаётся действующим ГОСТ 9179-77, в каком устанавливается лишь срок хранения извести, вне зависимости от её типа, равный тридцати суткам. Увы, аналогичные данные можно увидеть и в украинском ДСТУ Б В. 2.7-90-99. Только на одном, вроде бы заслуживающем доверия ( грамотно и качественно оформленном ) веб-ресурсе, нашлась информация о сроке годности этого вещества — 3 года.

Не гашеную известь в производственных условиях хранят в герметически закрытых резервуарах и срок хранения не ограничен.

Хранение в мешках из бумаги должно быть в неотапливаемых, сухих помещениях и хранение не должно превышать 15 дней, так как длительное хранение не гашеной извести приводит к карбонизации и к снижению её активных свойств.

Гашеную известь получают методом добавления воды в не гашеную известь.

Процесс гашения производят в специально подготовленных ямах или ящиках на открытом месте.

Выдерживают от двух недель до месяца до полного погашения до мельчайших частиц. Гашеная известь в консистенции теста хранится долго и чем дольше, тем становится качественнее.

Не гашеную известь в производственных условиях хранят в герметически закрытых резервуарах и срок хранения не ограничен.

Известь воздушная

Воздушная известь — вяжущее вещество, получаемое дроблением и обжигом карбонатных горных пород при температуре 1000-1200°С.

Сырьем для получения извести служат широко распространенные осадочные горные породы, содержащие не более 6-8% глинистых примесей: известняки; мел; доломиты, состоящие преимущественно из карбоната кальция (СаСО3).

При смачивании водой она бурно реагируют с ней с выделением тепла, превращаясь в тонкий порошок, а при избытке воды в пластичное тесто, которое используют в качестве вяжущего.

При испарении воды тесто загустевает и переходит в камневидное состояние. Недостаток извести — медленное твердение: процесс набора прочности твердеющей известью растягивается на годы и десятилетия. В реальные сроки строительства прочность затвердевшей извести, как правило, не превышает 0,5-2 МПа.

Производство

Породу обжигают в шахтных или вращающихся печах при температуре 1000-1200°С. В процессе обжига СаСО3 и MgCO3, содержащиеся в исходной породе, разлагаются на оксиды кальция СаО и магния MgO и углекислый газ:

Неравномерность обжига может привести к образованию в извести недожога и пережога:

  • Недожог (не разложившийся СаСО3), получающийся при слишком низкой температуре обжига, снижает качество извести, так как не гасится и не обладает вяжущими свойствами.
  • Пережог образуется при слишком высокой температуре обжига в результате сплавления СаО с примесями кремнезема и глинозема. Зерна пережога медленно гасятся и могут вызвать растрескивание и разрушение уже затвердевшего материала.

После прокаливания куски, теряя с углекислым газом 44 % своей массы, становятся легкими и пористыми.

Гашение извести

Куски обожженной извести — комовая известь — обычно подвергают гашению водой:

Реакция негашеной извести с водой, сопровождающаяся сильным выделением теплоты и разогревом воды вплоть до кипения, называют гашением извести.

Формула химической реакции:

Выделяющаяся при гашении теплота резко повышает температуру извести и воды, которая может даже закипеть (поэтому негашеную известь называют кипелкой). При гашении куски комовой извести увеличиваются в объеме и распадаются на мельчайшие (до 1 мкм) частицы.

Воздушная известь — единственное вяжущее, которое превращается в тонкий порошок не только размолом, но и путем гашения водой.

Виды воздушной извести

По содержанию оксидов кальция и магния воздушная известь бывает:

  • кальциевая — MgO не более 5 %;
  • магнезиальная — MgO > 5. 20 %;
  • доломитовая — MgO > 20. 40 %.

В зависимости от количества взятой для гашения воды получают:

  • гидратная известь — пушонка (35-40 % воды от массы извести, т. е. в количестве, необходимом для протекания реакции гидратации — процесса гашения);
  • известковое тесто (воды в 3-4 раза больше, чем извести),
  • известковое молоко (количество воды превышает теоретически необходимое в 8-10 раз).

По виду поставляемого на строительство продукта воздушную известь подразделяют на:

  • негашеную комовую (кипелку);
  • негашеную порошкообразную (молотую кипелку);
  • гидратную (гашеную, или пушонку).

Негашеная комовая известь

Негашеная комовая известь представляет собой мелкопористые куски размером 5-10 см, получаемые обжигом известняка.

В зависимости от содержания, активных СаО + MgO и количества негасящихся зерен комовую известь разделяют на три сорта.

По скорости гашения комовая известь бывает:

Вид извести Время достижения максимальной температуры, мин
Быстрогасящаяся 25

Негашеная порошкообразная известь

Негашеную порошкообразную известь получают помолом комовой в шаровых мельницах в тонкий порошок. Часто в известь во время помола вводят активные добавки (гранулированные доменные шлаки, золы ТЭС и т. п.) в количестве 10-20 % от массы извести.

Порошкообразная известь, как и комовая, делится на три сорта.

Преимущество порошкообразной извести перед комовой состоит в том, что при затворении водой она ведет себя подобно гипсовым вяжущим: сначала образует пластичное тесто, а через 20-40 минут схватывается.

Это объясняется тем, что вода затворения, образующая тесто, частично расходуется на гашение извести.

При использовании порошкообразной извести воды берут 100-150 % от массы извести в зависимости от качества извести и количества активных добавок в ней. Определяют количество воды опытным путем.

Гидратная известь (пушонка)

Гидратная известь, которую обычно называют «гашеная известь» или «пушонка» — тончайший белый порошок, полученный гашением извести в результате взаимодействия комовой или молотой извести с водой, обычно в заводских условиях, небольшим количеством воды (несколько выше теоретически необходимого). При гашении в пушонку известь увеличивается в объеме в 2-2,5 раза. Насыпная плотность пушонки — 400-450 кг/м 3 ; влажность — не более 5 %.

Гидратная известь представляет собой сухой порошок,. Итог такого процесса — превращение оксидов кальция и магния в гидраты, более инертные химически и обладающие другими физическими свойствами.

Гидратная известь предназначена для использования:

  • для отделки стен помещений;
  • для обработки деревянных стропил и заборов от гниения;
  • в производстве известковых удобрений;
  • для умягчения воды;
  • для приготовления строительных растворов;
  • в производстве хлорной извести;
  • в производстве силикатного бетона;
  • в дублении кож;
  • для получения органических кислот и нейтрализации кислот.

Способ гашения извести

Гашение извести производят в гидраторах. На небольших стройках известь предварительно гасят в творилах (гасильных ящиках).

Надо полностью погасить известь, иначе непогасившиеся частицы CaO приведут к их запоздалому гашению в строительном растворе и его растрескиванию. Поэтому гашение совмещается с мокрым помолом непогасившихся частиц, что увеличивает выход извести и улучшает ее качество.

В ящик загружают комовую известь не более чем на 1/3 его высоты (толщина слоя обычно около 100 мм), поскольку при гашении известь увеличивается в объеме в 2,5-3,5 раза. Потом окончательно выдерживают не менее двух недель в гасильных ямах.

Количество воды и пропорции

Быстрогасящуюся известь заливают сразу большим количеством воды, чтобы не допустить перегрева и кипения воды, медленногасящуюся — небольшими порциями, следя за тем, чтобы известь не охладилась. Из 1 кг извести в зависимости от её качества получается 2-2,5 л известкового теста. Этот показатель называют «выход теста».

Содержание воды в известковом тесте не нормируется. Обычно в хорошо выдержанном тесте соотношение воды и извести около 1:1.

Колоссальная удельная поверхность частиц Са(ОН)2 и их гидрофильность обусловливает большую водоудерживающую способность. Каждая частица окружена тонким слоем адсорбированной воды, играющей роль своеобразной смазки, что обеспечивает высокую пластичность известкового теста и смесей с использованием извести.

После отстаивания известковое тесто содержит около 50% твердых частиц и 50% воды. Жидкое известковое тесто через сетку сливают в известкохранилище, где его выдерживают до тех пор, пока полностью не завершится процесс гашения (обычно не менее двух недель).

Известковое тесто с размером непогасившихся зерен менее 0,6 мм можно применять сразу. Крупные непогасившиеся зерна опасны тем, что среди них могут быть пережженные зерна (пережог).

Известь твердеет на воздухе при одновременном протекании двух процессов: кристаллизации Ca(OH)2 из насыщенного водного раствора и карбонизации CaCO3. Процесс твердения извести можно ускорить сушкой.

Через 28 суток воздушного твердения образцы строительных известковых растворов достигают предела прочности при сжатии:

на гашеной извести 0,5-1 МПа
на негашеной порошкообразной до 4-5 МПа
при автоклавном твердении 30-30 МПа и больше

Известковое тесто состоит из насыщенного водного раствора Са(ОН)2 и мельчайших не растворившихся частиц извести. По мере испарения из него воды образуется пересыщенный раствор Са(ОН)2, из которого выпадают кристаллы, увеличивающие содержание твердой фазы.

При этом происходит усадка твердеющей системы, которая в определенных условиях (например, при твердении известковой смеси на жестком основании — штукатурный слой) может вызвать растрескивание материала.

Поэтому известь всегда применяют с заполнителями (например, известково-песчаные растворы) или в смеси с другими вяжущими для придания материалу пластичности.

Известковое тесто, защищенное от высыхания, неограниченно долго сохраняет пластичность, т. е. у такой извести «отсутствует» процесс схватывания. Затвердевшее известковое тесто при увлажнении вновь переходит в пластичное состояние (известь — не водостойкий материал).

Однако при длительном твердении (десятилетия) известь приобретает довольно высокую прочность и относительную водостойкость (например, в кладке старых зданий). Это объясняется тем, что: на воздухе известь реагирует с углекислым газом, образуя нерастворимый в воде и довольно прочный карбонат кальция, т. е. как бы обратно переходит в известняк

Процесс этот очень длительный, и полной карбонизации извести практически не происходит.

Реакция с силикатами

Существует мнение, что при длительном контакте извести с кварцевым песком в присутствии влаги между этими компонентами происходит взаимодействие с образованием контактного слоя из гидросиликатов.

Это так же повышает прочность и водостойкость бетонов и кирпичной кладки на извести, имеющих возраст более 200-300 лет.

Применение

  • Воздушную известь применяют для приготовления кладочных и штукатурных растворов как самостоятельное вяжущее, так и в смеси с цементом;
  • При производстве силикатного кирпича и силикатобетонных изделий;
  • Для получения смешанных вяжущих (известково-шлаковых, известково-зольных и др.) и для красок.

Транспортировка

Негашеную известь, особенно порошкообразную, при транспортировании и хранении предохраняют от увлажнения. Порошкообразная известь — кипелка гасится даже влагой, содержащейся в воздухе.

Комовую известь транспортируют навалом в закрытых вагонах и автомашинах, порошкообразную — в бумажных мешках, а так же в специальных автоцистернах. В таких же цистернах перевозят пушонку и известковое тесто.

Хранят комовую известь в сараях с деревянным полом, поднятым над землей на 30 см. Недопустимо попадание на известь воды, так как это может вызвать ее разогрев и пожар.

На складах извести тушение пожара водой запрещается.

Максимальный срок хранения молотой извести в бумажных мешках 25 суток, в герметичной таре (металлические барабаны) — не ограничен.

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться прямой инструкцией к применению. Каждая ситуация является индивидуальной и требует своих расчетов, после которых нужно выбирать нужные технологии.

Не принимайте необдуманных решений. Имейте ввиду, что то что сработало у других, в ваших условиях может не сработать.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Срок Хранения Гашеной Извести В Воде

Выгруженную из печи известь запрещается хранить на открытом воздухе. Под влиянием сырости и дождя она гасится, постепенно распадается и превращается в белый порошок, называемый пушонкой. Превратившаяся в пушонку известь при хранении на воздухе теряет свойства вяжущего материала. Поэтому наиболее целесообразно хранить известь в виде известкового теста, которое легче защитить от доступа воздуха.

Для превращения обожженной извести в известковое тесто ее гасят в творильном ящике. Температура извести при гашении может достигнуть 100°С и выше, вода вскипает, вследствие чего комковая известь получила также название «кипелки».

При гашении в творильном ящике известь доводят первоначально до состояния известкового молока, чтобы легче было сливать в творильные ямы. В творильных ямах известковое молоко отстаивается, гашеная известь оседает на дно ямы, густеет, превращается в известковое тесто, а избыток воды частично испаряется, частично просачивается в грунт.

Творильный ящик устраивают таким образом, чтобы короткая сторона ящика со сливным отверстием несколько нависала над краем творильной ямы.

Творильную яму выкапывают глубиной 2,6 м, шириной 4, длиной 5 м. В нее можно загрузить 40 м3 известкового теста, что соответствует количеству извести-ки- пелки, получаемой от одного оборота печи. Стенки и дно творильной ямы обшивают досками.

Известковое тесто выдерживают в яме не менее 15 дней, после чего его можно применять для приготовления строительного раствора. Гашение извести, выдерживание ее в яме в течение 15 дней и извлечение из творильной ямы займут срок больший, чем оборот печи, который равен всего 15 дням. Поэтому для гашения извести от второго оборота печи необходимо устроить рядом с первой еще одну яму.

Известковое тесто может храниться в творильной яме продолжительное время. От этого оно только улучшается, так как происходит более полное и равномерное гашение.

Известковое тесто можно оставлять в творильной яме на зиму, но покрыв его сверху слоем песка. Творильные ямы обязательно огораживают.

8 Наименование по ГОСТ — известково-пуццолановые цементы. Приемка, перевозка, хранение и отбор проб для испытаний извести негашеной комовой, извести гашеной — пушонки и известкового теста
По скорости гашения воздушная известь бывает: бы

Чем длительнее хранение, тем выше качество теста. Срок хранения извести-пушенки также не ограничен.
Неправильное гашение любого вида извести снижает ее качество, уменьшает выход теста. Гасить известь следует так.

Гашение извести заключается в том, что вода, соприкасаясь с кусками негашеной извести, поглощается ею, всасываясь в поры, и одновременно химически
Хранение, упаковка и отправка цемента. Контроль производства цемента.

Эта известь требует гашения и применяется в дело в виде известкового теста.
После гашения разбавляют водой до получения известкового молока и сливают на хранение.

гашенуюгашением комовой или молотой негашеной извести; известковое тесто — гашением негашеной извести с большим расходом воды.
Срок хранения не должен превышать 10—15 сут, так как иначе активность извести снижается.

Общий срок хранения извести со дня выхода из обжига до употребления ее в дело не должен превышать 30 суток.
По скорости гашения воздушная известь бывает: бы-строгасящаяся со скоростью гашения не более 8 мин, . Молотая негашеная известь.

Гашеная известь (пушонка). Процесс гашения представляет собой взаимодействие извести с водой: CaO-f-+И2О^Са(ОИ)2. При гашении извести выделяется значительное количество теплоты, составляющее 65 кДж на 1 моль.

Творильную яму выкапывают глубиной 2,6 м, шириной 4, длиной 5 м. В нее можно загрузить 40 м3 известкового теста, что соответствует количеству извести-ки- пелки, получаемой от одного оборота печи. Стенки и дно творильной ямы обшивают досками.

Гашеная известь – что это такое, производство, история возникновения, основные характеристики

Уже не один десяток лет гашеная известь задействуется в строительстве, ремонте и садоводстве. Она имеет свои особенности, плюсы и минусы, с чем необходимо ознакомиться перед началом использования. Есть рецепты приготовления пушонки своими руками.

Что такое гашеная известь?

При взаимодействии оксида кальция и воды получается белый порошковый материал либо комкообразная смесь – гашеная известь, формула (Ca(OH)2). Химический процесс сопровождается повышением температуры, что несет в себе определенную опасность для человека. По силе он равен количеству энергии, которая выделяется во время закипания воды. Известь отличается временем гашения, так, процесс может длиться от восьми минут до более получаса.

Производство гашеной извести

Единственный метод, который используют на данный момент для производства гашеной извести – это термообработка сырья. Проходит он в два этапа:

  1. Добыча известняка из карьера.
  2. Дробление и обжиг известняка в специальных печах.

Качественной химически безопасной и практически безотходной считается пушонка – известь, полученная механизированным способом. Уже готовая и расфасованная гашеная известь, в особенности заявленная изготовителем, как строительная, должна соответствовать ГОСТу. Даже учитывая высокие требования к изготовлению, материал все равно делится на классы в зависимости от содержания в составе оксидов кальция и магния.

Гашеная известь – история

Первое использование гашеной извести произошло 4 тыс. лет до нашей и эры, во время строительства Египетских пирамид. Официально выявили правильную формулу и рецептуру в Римской империи, и дали массовое распространение этому материалу в качестве строительного. Большая популярность применения извести в современном мире приносит обеспокоенность общества проблемами экологии. Пушонка – полученная из извести, считается полностью природным материалом.

Вредна ли гашеная известь для здоровья человека?

Продукт может нанести серьезный вред здоровью в случае неправильного ее применения и при длительном контакте во время работы с ней. При вдыхании частиц пыли или капель от извести происходит раздражение слизистой дыхательных путей, возможны серьезные ожоги и риск развития хронической астмы. Скапливаясь на поверхности кожи, известь поглощает влагу и иссушенный кожный покров начинает трескаться, образуются небольшие язвы. Не менее разрушительно гашеная известь может влиять на желудок и почки.

Люди, имеющие домашних животных и использующие пушонку, задаются вопросом, опасна ли для собаки гашеная известь? Животное может съесть кусок средства с земли на улице, и в этом случае необходимо в кратчайшие сроки обратиться к ветеринару. Зафиксированы случаи, когда животное умерло от отравления и последующего обезвоживания организма, поэтому при работе с опасными веществами следите за питомцами.

Характеристики гашеной извести

Согласно ГОСТу материал гашеная известь обладает такими характеристиками:

  1. Удельный вес пушонки должен быть от 450 до 550 м³.
  2. Основные свойства гидравлической извести – это прочность и сжатие.
  3. 90% содержания кальция и магния в составе, по соотношению к 10% воды – это гашеная известь по ГОСТу. Менее качественные изделия имеют малое количество этих веществ, на более высокий процент воды.
  4. Качественным составом считается, тот в котором изменение объема не влияет на равномерность.
  5. Гашеная известь включает в себя: минеральные добавки, кварцевый песок, карбонатные породы, доменные шлаки.
  6. Кислотность гашеной извести составляет 12,4 рКа.
  7. Плотность изделия 2,211 г/см³.
  8. Интересно, что известь гашеная технические характеристики изменяет, если в ее исходном составе была примесь глины.

Отвечая на вопрос, как узнать гашеная известь или нет, необходимо знать ряд основных отличий между ними:

  1. Области применения. Оба материала используются в ремонтных и строительных работах. Негашеная известь в отличии от исходника менее популярна, так как при взаимодействии с водой становится известковым порошком, который используют для нейтрализации сточных вод и некоторых видов строительных работ.
  2. Свойства и технические характеристики. Гашеная имеет конечный состав формулы и не сможет измениться при любых манипуляциях, тогда как негашеная известь может быть различной по свойствам при ее изменении.
  3. Состав и формула. Негашеная известь – это щелочь, которая практически не взаимодействует с водой и не дает тепла при касании, в отличии от гашеной.

Плюсы и минусы гашеной извести

Главным достоинством гашеной извести является ее низкая себестоимость при обширном применении во многих сферах. Остальные достоинства:

  • большая прочность;
  • не пропускает влагу;
  • не воспламеняется;
  • щелок – это едкая известь, которая не дает развиваться плесени и грибкам на стенах;
  • медленное застывание;
  • сохраняет тепло в помещении.

Недостатки гашеной извести:

  • в местах повышенной влаги материал не рекомендуем к использованию;
  • гашение ручным методом может затянуться на две, три недели;
  • медленное высыхание на стенках, способно увеличить сроки ремонта.

Виды гашеной извести

Количество силикатов и алюмоферрита в составе, дают возможность определить, что это гашеная известь. Различают два вида материала:

  1. Воздушная – сохраняет прочность, даже при повышенной влажности климата.
  2. Гидравлическая – быстро твердеет, имеет большой срок службы.

По виду, содержащемуся в воздушной извести окиси, она бывает:

По составу известь бывает:

По реакционной способности гашеную известь делят на виды:

  • время гашения – 10 мин.;
  • время гашения – до 25 мин.;
  • время гашения – более 30 мин.

Гашеная известь – применение

Самое распространенное для чего используют гашеную известь – это строительство и сад, но есть множество других способов применения материала:

  • смягчение воды путем получения оксида водорода;
  • дубление многих видов натуральных кожаных материалов;
  • для химических соединениях кальция;
  • для получения органических кислот;
  • для обнаружения углекислого газа в помещениях;
  • стоматологи используют дезинфекционные средства, в составе которых есть гашеная известь;
  • для побелки стен и потолков;
  • в качестве пищевой добавки Е526;
  • для обработки деревянных домов в качестве защиты от возгорания и гниения;
  • для побелки деревьев известью;
  • для очистки сточных труб;
  • для кладки внутренней части русской печи.

Гашеная известь в строительстве

Главная функция для гашеной строительной извести в работах – вязкость, позволяющая изготавливать цемент, быстротвердеющий на воздухе и в воде. При кладке камня, кирпича, штукатурных и отделочных работах используется строительная гашеная известь. Воздушный вид материала применяют в случаях минимального воздействия влаги. Гидравлический аналог, наоборот, используется в водостойких растворах, предназначенных, для наземных, и для подземных сооружений. Производители материалов добавляют известь в смесь для изготовления кирпичей и силикатного бетона.

Гашеная известь – применение на даче

В садоводстве и на ферме белая известь (пушонка или известковое молоко) используется в самых различных целях:

  • в качестве подкормки для почвы и защиты растений и деревьев от вредных насекомых и паразитов;
  • в качестве пищевой добавки в корм для свиней и домашней птицы;
  • гашеная известь снижает кислотность грунта, тем самым увеличивая его плодородность.

Как пользоваться гашеной известью?

В строительстве использование гашеной извести, должно быть с соблюдением пропорций и необходимых добавочных компонентов:

  1. Для изменения плотности гашеной извести добавляется вода. Сырье непрерывно перемешивается до состояния загустения, далее оценивается, как выглядит гашеная известь. Следом известь посыпают песком, примерно 20 см слоем. В зимнее время, сверху на песок укладывается 70 см земли, которая не даст замерзнуть материалу.
  2. Все растворы и смеси для строительных работ не должны быть с крупинками и не смешанными примесями, иначе при работе появятся вздутия и неровности.
  3. Второсортные и третьесортные материалы дают меньшее количество состава на выходе.
  4. Песок и вода – главные составляющие, для приготовления известковых растворов.

У каждого опытного садовода есть несколько рецептов, где применяется гашеная известь пушонка:

  • от нападения мокрицы, хвоща и пырея, поможет справиться 200 г пушонки, на 1 м² земли;
  • для подкормки грунта используют небольшое количество пушонки, 0,5 кг на 1 м². Засыпать известь необходимо в лунки с будущими ростками и производить частый полив;
  • добавление извести в компост, для увеличения его эффективности.

Как развести гашеную известь?

Есть несколько способов, как сделать гашеную известь:

  1. Для строительства и отделочных работ используется следующий рецепт: гашеную известь смешивают с водой в пропорциях 1:1, то есть на 5 кг извести понадобится 5 л воды, и добавляют 0,5 кг соли. В процессе приготовления нагревательный процесс может быть очень высоким, а смесь будет давать реакцию шипения и разбрызгивания.
  2. Для сада лучший рецепт такой: 300 г глины, сухой коровяк 1 кг, 200 г медного купороса, 1 кг извести и 10 л холодной воды смешивается и отстаивается для набухания на 3-4 ч.

Срок хранения гашеной извести

Есть несколько правил для того, чтобы соблюсти срок хранения извести:

  • для хранения необходимы специальные ёмкости без ржавчин, прорех и вмятин;
  • для кладки известь можно хранить не более 15 суток;
  • для штукатурки хранение составляет до 1 мес;
  • в качестве удобрений и средств защиты от паразитов гашеная известь должна храниться, не более 14 дней.

Как из негашеной извести сделать гашеную?

Порядок действий для приготовления негашеной извести:

  • надеть защитные очки и спецодежду;
  • работать под вытяжкой или на открытом воздухе;
  • выбрать карбонат кальция: мел, известняк, доломит, или другую белую гашеную известь;
  • убедиться в достаточном количестве ингредиентов: на 1 часть негашеной извести понадобится 1,8 часть сырого материала;
  • необходимо использовать обжиговую печь с нагревом 1000°С;
  • положить в печь карбонат кальция и ждать его полного распадения, примерно 3–5 мин.;
  • подождать полного остывания негашеной извести, исключить попадания воды;
  • правильно хранить смесь.

Продукт может нанести серьезный вред здоровью в случае неправильного ее применения и при длительном контакте во время работы с ней. При вдыхании частиц пыли или капель от извести происходит раздражение слизистой дыхательных путей, возможны серьезные ожоги и риск развития хронической астмы. Скапливаясь на поверхности кожи, известь поглощает влагу и иссушенный кожный покров начинает трескаться, образуются небольшие язвы. Не менее разрушительно гашеная известь может влиять на желудок и почки.

Гашеная известь – зачем она нужна и как ее использовать

Известь по праву можно включить в перечень самых часто используемых человеком материалов. При этом мы применяем ее не только в отделочных работах, но и в целом ряде задач, где свойства извести подходят идеальным образом.

Реакция гашения – что происходит?

Называется данный материал гидроксид кальция. Получается из оксида кальция (негашеной извести) путем взаимодействия последнего с водой. Происходит, так называемая реакция гашения, которая может происходить и менее 8 минут и более 25 минут. В зависимости от этого известь, негашеная обычно представляющая собой комки серого оттенка, подразделяются на быстро-, средне- и медленногасящиеся.

Процесс гашения имеет химическую природу, и в ходе него выделяется большое количество тепла. Вода испаряется, и этот пар мы можем наблюдать в ходе процесса. При гашении извести получается пушонка либо тесто. Последнее имеет уникальные свойства, позволяя ему храниться в течение длительного времени в земле. Примечательно, что в этом случае технические характеристики материала только возрастают, так как в процессе хранения гасятся оставшиеся частицы.

Сферы применения гашеной извести

  • Побелка помещений и прочих поверхностей, включая стволы деревьев, защищаемых таким образом от вредителей;
  • Использование в кирпичной кладке. Чаще всего – в кладке печной. В этом случае можно говорить о высочайшей сцепляемости с кирпичной либо шлакобетонной поверхностью;
  • Применяется в качестве отделки по дереву. Однако в этом случае необходимо применение штукатурной сетки или дранки.
  • Приготовление известкового строительного раствора, который использовался с древних времен. Для приготовления раствора используется три-четыре части песка и одна часть гашеной извести. В процессе выделяется вода, что является недостатком, поэтому в помещениях, созданных с использованием этого раствора, всегда высокая влажность. Так что цемент почти полностью вытеснил этот раствор со временем;
  • Приготовление силикатного бетона. Данный бетон отличается от простого ускоренным временем застывания;
  • Производство хлорной извести;
  • Дубление кожи;
  • Нейтрализация кислых почв и производство удобрений. При этом внесение извести в почву происходит после вспушек в весенний и осенний период года;
  • Известковое молоко и известковая вода. Первое используется для приготовления смесей для борьбы с болезнями растений. А вторая – для обнаружения углекислого газа;
  • Стоматология. При помощи гашеной извести производят дезинфекцию каналов зубов;
  • Пищевая добавка E526.
  • На самом деле количества способов использования извести очень много. Мы перечислили лишь часть из них.

Как правильно хранить гашеную известь

В том случае, если речь идет о зимнем периоде, то хранение извести в земле производится не менее чем на 70-сантиметровой глубине. В этом случае тесто будет предохранено от замерзания.

В зависимости от назначения, тесто выдерживается в течение определенного времени. В случае с использованием в растворах для штукатурки, речь идет о выдерживании не менее месяца. Если же раствор будет участвовать в кладке, то хватит и двух недель.

Советы по разведению негашеной извести

  • Если вы готовите раствор на основе извести, то в этом случае идеальным решением станет постепенное добавление в тесто предварительно просеянного песка. Постепенно производится замешивание для образования однородной массы. Впоследствии можно процедить готовый раствор через сито, убрав все то, что мешает ему быть однородным;
  • Добавив в известковый раствор гипс, вы значительно увеличите время его схватывания. По подсчетам, в этом случае время схватывания составляет примерно 4 минуты. В случае с добавлением цемента твердение происходит в течение более длительного отрезка времени. Чистый раствор извести схватывается очень долго.

3 способа гашения извести

  • 1 способ: Укладываются известковые комья слоями толщиной в 25 сантиметров. После этого их поливают водой и засыпают сверху влажным песком. Процесс гашения происходит примерно два дня, после чего известь можно использовать;
  • 2 способ: В случае с известью среднего или медленного гашения. Выкапывается яма, на дно которой устанавливается емкость для раствора в виде деревянного ящика с заслонкой на дне, созданной с использованием мелкой сетки. Комья закладываются в ящик и заливаются водой. Вода подливается по мере распада фрагментов на более мелкие. Как только все фрагменты погашены, а конечный продукт является готовым известковым молоком, сливаем лишнюю воду, отодвинув заслонку. После чего известковая каша накрывается слоем песка в 10 сантиметров, что предохранит ее от высыхания;
  • 3 способ: Пушенку можно приготовить, заливая известь водой в равных пропорциях. В процессе гашения смесь перемешивается. Однако при этом нужно быть осторожным и не наклоняться в периоды наивысшего выделения тепла, дабы не дышать парами.

Процесс гашения имеет химическую природу, и в ходе него выделяется большое количество тепла. Вода испаряется, и этот пар мы можем наблюдать в ходе процесса. При гашении извести получается пушонка либо тесто. Последнее имеет уникальные свойства, позволяя ему храниться в течение длительного времени в земле. Примечательно, что в этом случае технические характеристики материала только возрастают, так как в процессе хранения гасятся оставшиеся частицы.

Рекомендуем прочесть:  Санпин сроки годности замороженных продуктов
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру