Срок Голности Копчённых Изделий В Вакумой Упаковке

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 17 сентября 2021 г. N 07АП-7337/15

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 17 сентября 2021 г. N 07АП-7337/15

17 сентября 2021 г.

Дело N А27-10309/2021

Резолютивная часть постановления объявлена 10 сентября 2021 года.

Полный текст постановления изготовлен 17 сентября 2021 года.

Седьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Кривошеиной С. В.

судей Павлюк Т. В., Скачковой О. А.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Дмитриевой Ю. А.

с использованием средств аудиозаписи

от заявителя: прокурора Гарипова К. Н. (удостоверение),

от лица, привлекаемого к административной ответственности: без участия,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Система Чибис» на решение Арбитражного суда Кемеровской области от 02.07.2021 по делу N А27-10309/2021 (судья Власов В. В.) по заявлению Прокуратуры города Березовского, Кемеровская область, г. Березовский, к обществу с ограниченной ответственностью «Система Чибис» (ИНН 4205147587, ОГРН 1084205000780), г.Кемерово, о привлечении к административной ответственности,

Прокуратура города Березовского (далее — Прокуратура) обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Система Чибис» (далее — ООО «Система Чибис», общество) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ).

Решением Арбитражного суда Кемеровской области от 02.07.2021 заявление удовлетворено — ООО «Система Чибис» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.43 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 400 000 руб.

Не согласившись с указанным решением, ООО «Система Чибис» обратилось в Седьмой арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции изменить и принять новый судебный акт, уменьшив размер административного штрафа.

В обоснование апелляционной жалобы ее податель, ссылаясь на часть 2 статьи 4.1 КоАП РФ, указывает, что обществом были устранены обстоятельства, послужившие основанием для составления постановления о возбуждении дела об административном правонарушении от 25.05.2021 в срок до его вынесения, в связи с чем отсутствуют последствия совершенного правонарушения.

Кроме того, апеллянт указывает, что общество ранее не привлекалось к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.43 КоАП РФ.

Подробно доводы апеллянта изложены в тексте апелляционной жалобы.

Прокуратура в отзыве на апелляционную жалобу не соглашается с ее доводами, просит в удовлетворении апелляционной жалобы отказать, в том числе, поясняет, что добровольное устранение обществом выявленных нарушений не является основанием для освобождения правонарушителя от административной ответственности либо признания его малозначительным.

08.09.2021 в суд апелляционной инстанции поступили возражения ООО «Система Чибис» на отзыв Прокуратуры, в котором апеллянт дополнительно указывает на затруднительность исполнения решения суда в части оплаты суммы штрафа в присужденном размере, что негативно отразится на финансово-хозяйственном положении общества.

На основании части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ) дело рассмотрено в отсутствие представителей ООО «Система Чибис», надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства.

Прокурор в судебном заседании суда апелляционной инстанции против удовлетворения апелляционной жалобы возражал по доводам отзыва.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, отзыва на нее и возражений на отзыв, заслушав прокурора, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствии со статьей 268 АПК РФ, суд апелляционной инстанции считает его не подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что Прокуратурой г. Березовского проведена проверка соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в отношении ООО «Система Чибис» в магазине «Чибис-106», осуществляющего свою деятельность по адресу: г. Березовский, пр. Ленина, 15, с привлечением Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в г. Березовском, г. Топки, Кемеровском и Топкинском районах.

13.05.2021 при проведении проверки с выходом на место в магазине «Чибис-106» ООО «Система Чибис» установлены следующие нарушения требований:

— в нарушение части 7, 8, 12 статьи 17 Технического регламента Таможенного союза от 09.12.2021 N 880 «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2021, пунктов 5.2, 5.6, 7, 8 Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов СанПиН 2.3.6.1066-01, утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.09.2021 (далее — СанПиН 2.3.6.1066-01) в помещении хранения верхней одежды персонала на полу без поддонов хранились упаковки с бутилированной минеральной водой «Борисовская» и напитком «Пепси», в помещении хранения непищевой продукции товаров бытовой химии рядом с коробкой стирального порошка «Лоск», хранились упаковки с бутилированной питьевой водой и напитком «Пепси»;

— в нарушение пункта 7.7 СанПиН 2.3.6.1066-01 в помещении для приема пищи персонала хранились испорченные бананы;

— в нарушение пункта 6.4 СанПиН 2.3.6.1066-01 в помещении хранения хлеба, хлебобулочных изделий не проводился контроль температурно-влажностного режима;

— в нарушение части 7, 8, 12 статьи 17 Технического регламента Таможенного союза от 09.12.2021 N 880 ТР ТС 021/2021, пунктов 7.8, 8.4, 7.7 СанПиН 2.3.6.1066-01 в помещении фасовочной пищевых продуктов отсутствует контроль за подготовкой, взвешиванием и упаковкой сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов, столы для фасовки пищевых продуктов не промаркированы, в фасовочной хранятся пищевые продукты с истекшим сроком годности (напитки и соки в потребительской таре), лук репка в сетке хранился на полу без поддона;

— в нарушение части 7, 8, 12 статьи 17 ТР ТС 021/2021, пунктов 7.6, 7.7 СанПиН 2.3.6.1066-01 при хранении пищевых продуктов в холодильных камерах не соблюдается правило товарного соседства, продукты имеющие специфический запах: замороженная рыба-скумбрия храниться на стеллаже совместно с полуфабрикатом пельмени и недоброкачественными пищевыми продуктами (куриная продукция), копченная рыба в вакуумной упаковке с истекшим сроком годности хранится рядом с сыром и молоком бутилированным, огурцами;

— в нарушение пункта 7.5 СанПиН 2.3.6.1066-01 в помещении торгового зала не соблюдается температурный режим хранения колбасных изделий (в холодильной витрине для хранения колбасных изделий температура +7 градусов, при нормируемой +6);

— в нарушение пункта 10.6 СанПиН 2.3.6.1066-01 для уборки туалетов не выделен специальный инвентарь, имеющий маркировку;

— в нарушение пункта 13.5 СанПиН 2.3.6.1066-01 работники магазина не соблюдают правила личной гигиены, не подбирают волосы под колпак или косынку;

— в нарушение части 10 статьи 17 ТР ТС 021/2021, пункта 13.1, 14.1 СанПиН 2.3.6.1066-01 отсутствует контроль за прохождением медицинских осмотров и гигиенического обучения персонала в установленном порядке: у продавца-кассира Крехтуновой А.В., Сигаревой Т.И. отсутствует гигиеническое обучение, у продавца-кассира Пенчугиной О.А. отсутствует медицинский осмотр.

25.05.2021 должностным лицом Прокуратуры вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по признакам состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.43 КоАП РФ.

В соответствии со статьей 23.1 КоАП РФ Прокуратура обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о привлечении ООО «Система Чибис» к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.43 КоАП РФ.

Суд первой инстанции удовлетворил заявление Управления и привлек ООО «Система Чибис» к административной ответственности за вменяемое правонарушение в виде штрафа в размере 400 000 руб.

Суд апелляционной инстанции при рассмотрении дела исходит из следующих обстоятельств.

В соответствии с частью 5 статьи 205 АПК РФ обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для составления протокола об административном правонарушении, возлагается на орган или лицо, которые составили этот протокол, и не может быть возложена на лицо, привлекаемое к административной ответственности.

Согласно части 6 статьи 205 АПК РФ при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Согласно статье 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина (часть 1 статьи 1.5 КоАП РФ).

Согласно части 3 статьи 23.1 КоАП РФ судьи арбитражных судов рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.43 КоАП РФ.

Частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9.4, 10.3, 10.6, 10.8, частью 2 статьи 11.21, статьями 14.37, 14.44, 14.46, 20.4 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Частью 2 статьи 14.43 КоАП РФ действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц — от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.

Таким образом, объективная сторона правонарушения, предусмотренная частью 2 статьи 14.43 КоАП РФ, состоит, в том числе, в нарушении требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам реализации, не соответствующих таким требованиям, если эти нарушения создали угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан.

Объектом административного правонарушения, предусмотренного данной статьей, являются общественные отношения, обеспечивающие проведение государственного контроля за осуществлением предпринимательской деятельности.

Субъектом правонарушения выступают граждане, должностные лица и юридические лица.

С субъективной стороны данное правонарушение может быть совершено как с прямым умыслом, так и по неосторожности.

Статья 11 Федерального закона от 30.03.2021 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Закон N 52-ФЗ) обязывает индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в соответствии с осуществляемой ими деятельностью выполнять требования санитарного законодательства, а так же постановлений должностных лиц, осуществляющий санитарно-эпидемиологический надзор.

В статье 1 Закона N 52-ФЗ указано, что санитарно-эпидемиологические требования обязательные требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, условий деятельности юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, используемых ими территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения заболеваний и которые устанавливаются государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами, а в отношении безопасности продукции и связанных с требованиями к продукции процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации, эксплуатации, применения (использования) и утилизации, которые устанавливаются документами, принятыми в соответствии с международными договорами Российской Федерации, и техническими регламентами.

В соответствии со статьей 2 Федерального Закона от 27.12.2021 N 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее — Закон N 184-ФЗ): Технический регламент — документ, который принят международным договором Российской Федерации, подлежащим ратификации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или в соответствии с международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или федеральным законом, или указом Президента Российской Федерации, или постановлением Правительства Российской Федерации, или нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации).

Рекомендуем прочесть:  Мастер-класс: правильное раскладывание засоленных грибов в банки для длительного хранения

В силу части 1 статьи 46 Закона N 184-ФЗ со дня вступления в силу настоящего Федерального закона впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами РФ и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям:

защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;

предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей;

обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения.

В соответствии с пунктом 5 статьи 15 Закона N 52-ФЗ, граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования.

Частью 7 статьи 15 Закона N 52-ФЗ установлено, что к отношениям, связанным с обеспечением безопасности пищевых продуктов, а также материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, применяются положения законодательства Российской Федерации о техническом регулировании.

Согласно части 3 статьи 39 Закона N 52-ФЗ соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

09.12.2021 Решением комиссии Таможенного союза N 880 принят Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (далее — ТР ТС 021/2021), который устанавливает объекты технического регулирования, требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования.

В соответствии с частями 7, 8, 12 статьи 17 ТР ТС 021/2021 при хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Установленные изготовителем условия хранения должны обеспечивать соответствие пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

Не допускается хранение пищевой продукции совместно с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией в случае, если это может привести к загрязнению пищевой продукции.

При реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и сроки годности такой продукции, установленные ее изготовителем.

В соответствии с частью 10 статьи 17 ТР ТС 021/2021 работники, занятые на работах, которые связаны с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза.

Технический регламент устанавливает требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования.

Объектами технического регулирования названного технического регламента являются: пищевая продукция; связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

Согласно положениям статьи 23 Федерального закона от 02.01.2021 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее — Закон N 29-ФЗ) работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Работники, не прошедшие гигиенического обучения, не допускаются к работам, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты с пищевыми продуктами, материалами и изделиями.

Статьей 34 Закона N 52-ФЗ установлено, что в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками.

Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.

Медицинским осмотрам подлежат граждане, деятельность которых связана с повышенным риском заражения инфекционными болезнями, а также лица, представляющие опасность для населения в случае возникновения у них инфекционной болезни. Отсутствие медицинских обследований или недообследование у работников, занятых на работах, которые связаны с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, создает реальную угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан.

Продавцы-кассиры, непосредственно контактирующие с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, допущенных к работе без прохождения обязательных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров или прошедших не в полном объеме медицинские осмотры и обследования, создают реальную угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.2021 N 23 введены в действие Санитарные правила «Санитарно — эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01», которые разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также к условиям труда.

Действие данных Правил распространяется на строящиеся, реконструируемые и действующие организации торговли, рынки, базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (кроме холодильников и рынков, реализующих сельскохозяйственную продукцию непромышленного изготовления), а также индивидуальных предпринимателей (пункт 1.2 СанПиН 2.3.6.1066-01).

Согласно статье 3 Закона N 29-ФЗ не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, не соответствующие требованиям нормативных документов. Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

Статьей 9 Закона N 29-ФЗ установлено, что обязательные требования к пищевым продуктам, материалам и изделиям, упаковке, маркировке, процедурам оценки их соответствия этим обязательным требованиям, производственному контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методикам их исследований (испытаний), измерений и правилам идентификации устанавливаются нормативными документами.

Материалами дела подтверждается, что в принадлежащем ООО «Система Чибис» магазине «Чибис-106» нарушены требования подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам реализации, что создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан.

Данные обстоятельства подтверждаются постановлением от 25.05.2021, объяснениями директора магазина, заключением Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области от 13.05.2021, материалами административного дела и по фактическим обстоятельствам обществом не отрицаются.

Учитывая изложенное, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что в действиях ООО «Система Чибис» усматривается нарушение требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции хранения, реализации не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9.4, 10.3, 10.6, 10.8, частью 2 статьи 11.21, статьями 14.37, 14.44, 14.46, 20.4 КоАП РФ, создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, что охватывается диспозицией части 2 статьи 14.43 КоАП РФ.

Согласно части 1 статьи 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В силу части 2 данной статьи юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Суд апелляционной инстанции считает, что у ООО «Система Чибис» имелась возможность по соблюдению указанных выше требований.

Доказательств наличия обстоятельств, объективно препятствующих надлежащему выполнению заявителем обозначенных требований действующего законодательства Российской Федерации, обществом в материалы дела не представлено.

Таким образом, материалами дела подтверждается, что в действиях ООО «Система Чибис» содержится состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.43 КоАП РФ.

Судом апелляционной инстанции также не установлено нарушений процедуры привлечения к административной ответственности.

В обоснование апелляционной жалобы ее податель просит уменьшить сумму административного штрафа.

Ссылаясь на часть 2 статьи 4.1 КоАП РФ, общество указывает, что им были устранены обстоятельства, послужившие основанием для составления постановления о возбуждении дела об административном правонарушении от 25.05.2021 в срок до его вынесения, в связи с чем, отсутствуют последствия совершенного правонарушения.

Кроме того, апеллянт указывает, что общество ранее не привлекалось к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.43 КоАП РФ.

Между тем, данные доводы апеллянта были предметом рассмотрения суда первой инстанции и получили надлежащую оценку.

Так, согласно части 3 статьи 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Пунктом 2 постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 25.02.2021 N 4-П, установлено, что впредь до внесения в КоАП РФ надлежащих изменений размер административного штрафа, назначаемого юридическим лицам, совершившим административные правонарушения, минимальный размер административного штрафа за которые установлен в сумме ста тысяч рублей и более, может быть снижен судом ниже низшего предела, предусмотренного для юридических лиц соответствующей административной санкцией, на основе требований Конституции Российской Федерации и правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, выраженных в настоящем Постановлении, если наложение административного штрафа в установленных соответствующей административной санкцией пределах не отвечает целям административной ответственности и с очевидностью влечет избыточное ограничение прав юридического лица.

Размеры штрафов в отношении юридических лиц должны отвечать критериям пропорциональности и обеспечивать индивидуализацию наказания юридических лиц, виновных в совершении административных правонарушений, тем самым обеспечить справедливое и соразмерное наказание.

В соответствии с частями 3.2, 3.3 статьи 4.1 КоАП РФ при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, имущественным и финансовым положением привлекаемого к административной ответственности юридического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса, в случае, если минимальный размер административного штрафа для юридических лиц составляет не менее ста тысяч рублей.

При назначении административного наказания в соответствии с частью 3.2 настоящей статьи размер административного штрафа не может составлять менее половины минимального размера административного штрафа, предусмотренного для юридических лиц соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса.

Следовательно, для применения указанных положений обстоятельства должны быть связаны с характером правонарушения и его последствиями, личностью нарушителя, его имущественным и финансовым положением.

Добровольное устранение обществом выявленных нарушений не является основанием для уменьшения размера штрафа в соответствии с вышеуказанными нормами.

Судом установлено, что административное правонарушение, совершенное ООО «Система Чибис», посягает на установленные и охраняемые государством требования к продукции или к связанным с ней процессам производства, хранения, реализации.

Существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается в пренебрежительном отношении ООО «Система Чибис» к исполнению своих публично-правовых обязанностей, к формальным требованиям публичного права по соблюдению вышеизложенного законодательства, и непринятию всех зависящих от общества мер во избежание совершения правонарушения.

Отсутствие медицинских обследований или недообследование у работников, занятых на работах, которые связаны с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, создает реальную угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан.

Продавцы-кассиры, непосредственно контактирующие с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, допущенные к работе без прохождения обязательных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров или прошедшие не в полном объеме медицинские осмотры и обследования, создавали реальную угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить тесто с овсяными хлопьями на кислом молоке в холодильнике?

Общество как профессиональный участник рынка, осуществляющий розничную продажу пищевой продукции потребителям, обязано было принять все необходимые меры для того, чтобы продукция, реализуемая им, соответствовала техническим регламентам или иным обязательным требованиям, предъявляемым к ней, предпринимать действия по контролю качества реализуемой продукции.

Права и интересы потребителей продукции могут быть обеспечены только при условии соответствующего контроля качества продукции на всех этапах ее оборота (производство, хранение, транспортировка, реализация (поставка и розничная купля-продажа).

При таких обстоятельствах, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного обществом правонарушения, сферу деятельности, в которой допущено правонарушение, существующая угроза здоровью и жизни людей, а также неоднократное и систематическое нарушение обществом санитарно-эпидемиологического законодательства, суд первой инстанции пришел к правомерному выводу об отсутствии оснований для назначения административного наказания в виде штрафа в размере ниже низшего предела санкции, предусмотренной частью 2 статьи 14.43 КоАП РФ в соответствии со статьей 4.1 КоАП РФ.

Напротив, судом при определении штрафа в качестве отягчающего вину обстоятельства учтена повторность совершения административного правонарушения обществом (решения Арбитражного суда Кемеровской области от 13.01.2021 по делу N А27-21424/2021, Арбитражного суда Кемеровской области от 20.02.2021 по делу N А27-22322/2021, Арбитражного суда Кемеровской области от 16.02.2021 по делу N А27-23435/2021, Арбитражного суда Кемеровской области от 09.04.2021 по делу N А27-3066/2021).

Таким образом, доводы апелляционной жалобы по обстоятельствам дела, проверенные судом апелляционной инстанции не свидетельствуют о нарушении судом первой инстанции норм материального и процессуального права, в связи с чем оснований для отмены решения, а равно принятия доводов апелляционной жалобы, у суда апелляционной инстанции не имеется.

Уплаченная обществом государственная пошлина в размере 3 000 руб. подлежит возврату из федерального бюджета, поскольку исходя из смысла статьи 204 АПК РФ, подпункта 12 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче апелляционных жалоб на решения суда по заявлениям административных органов о привлечении к административной ответственности государственная пошлина уплате не подлежит.

Руководствуясь статьей 110, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционный суд

Решение Арбитражного суда Кемеровской области от 02.07.2021 по делу N А27-10309/2021 оставить без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью «Система Чибис» из федерального бюджета государственную пошлину в размере 3 000 руб., уплаченную по платежному поручению от 09.07.2021 N 11856.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Не допускается хранение пищевой продукции совместно с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией в случае, если это может привести к загрязнению пищевой продукции.

Копчено-запеченные продукты из свинины

Читайте также:
  1. Буженина из свинины
  2. Буженина из свинины в фольге
  3. Вареные продукты из свинины
  4. ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности»
  5. ГОСТ 3625-84 «Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности»
  6. ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Метод определения жира»
  7. Запеченные и жареные продукты из свинины
  8. Здоровые продукты
  9. Копчено-вареные продукты из свинины
  10. Мясные субпродукты
  11. МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ

Копчено-запеченные продукты, изготовленные из свинины, предназначенные для реализации, согласно ГОСТ 18256-85 «Продукты из свинины копчено-запеченные. Технические условия» вырабатывают следующего сорта и наименований:

высший сорт:

Для выработки копчено-запеченных продуктов из свинины применяют:

свинину в охлажденном состоянии;

для окорока — тазобедренную часть от свиных полутуш первой; второй категории в шкуре;

для ветчины — тазобедренную часть без костей и хрящей от свиных полутуш первой; второй категории в шкуре;

для рулета — лопаточную часть без костей и хрящей от свиных полутуш первой; второй категории в шкуре;

для корейки — спинную часть с ребрами и удаленными позвонками от свиных полутуш первой; второй категории в шкуре;

для грудинки — грудореберную часть с ребрами, с удаленной брюшиной от свиных полутуш первой; второй категории в шкуре;

для столичного бекона — шейно-лопаточную часть без костей и хрящей от свиных полутуш первой; второй категории в шкуре;

для любительского бекона — грудобрюшную часть с удаленными ребрами и сосками, с чередованием слоя шпика и мышечной ткани от свиных полутуш первой; второй категории в шкуре;

для пастромы — мышечную ткань с межмышечным жиром от шейной части от свиных полутуш первой; второй, четвертой категории в шкуре, без шкуры, с частично снятой шкурой.

Концы оболочки и шпагата (кроме пастромы) должны быть не более 4 см.

Допускается использовать свинину в замороженном состоянии со сроком хранения не более 3 мес.

Не допускается использовать свинину от туш хряков.

1. Внешний осмотр (маркировка, упаковка) и масса нетто.

Копчено-запеченные продукты — пастрому завертывают в пергамент, подпергамент, целлофан и другие пленки или фасуют на специальном оборудовании в пакеты из полимерных пленочных материалов. Разрешается устанавливать алюминиевые скобы для зажима упаковок.

На каждую упаковочную единицу должна быть нанесена маркировка с указанием:

наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;

розничной цены за 1 кг;

обозначения настоящего стандарта.

Допускается аналогичную маркировку наносить на этикетку и вкладывать под упаковку.

При упаковывании пастромы шпагат предварительно удаляют.

Допускается при нарушении целостности пленки выпускать нецелые копчено-запеченные изделия из свинины. При этом срезанные концы продукта должны быть обернуты салфеткой из целлофана, пергамента, подпергамента или других материалов, разрешенных к применению, и перевязаны шпагатом, нитками или резиновой обхваткой.

Продукты допускается выпускать в фасованном виде порциями массой 100, 150, 200, 250, 300 г целым куском (порционная нарезка — весь ассортимент) или ломтиками (сервировочная нарезка — бекон столичный, пастрома), упакованными под вакуумом в прозрачные газонепроницаемые пленки.

При фасовании целым куском упаковывание окороков производят без шкуры, костей и оболочки; кореек и грудинок — с костью, шкурой и оболочкой; столичного и любительского бекона, ветчины, рулета — со шкурой, в оболочке.

Предельные отклонений массы нетто упаковочной единицы:

для порций массой 100, 150 г ±4 г;

для порций массой 200, 250, 300 г ±6 г.

На каждой упаковочной единице должна быть этикетка, наклеенная или вложенная под пленку с указанием:

наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;

розничной цены за 1 кг;

цены за упаковку;

обозначения настоящего стандарта.

При упаковывании на специальном оборудовании допускается выпускать порции любой массой от 60 до 300 г с указанием на этикетке: наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака, наименования продукта, обозначения стандарта. Кроме того, на каждую упаковочную единицу наклеивают чек из термочувствительной чековой ленты с указанием розничной цены за 1 кг, массы нетто, стоимости порции, цены за упаковку, даты изготовления, срока реализации.

Копчено-запеченные продукты из свинины должны выпускаться в реализацию с температурой в толще изделия не ниже 0 и не выше 8 °С.

Срок хранения и реализации копчено-запеченных продуктов из свинины при температуре от 0 до 8 °С и относительной влажности воздуха (75±5) % составляет — не более 5 сут с момента окончания технологического процесса, в том числе срок хранения на предприятии-изготовителе — не более 24 ч.

Срок хранения и реализации копчено-запеченных продуктов из свинины, упакованных под вакуумом, с момента окончания технологического процесса при температуре от 5 до 8°С при сервировочной нарезке не более 5 сут, при порционной нарезке — не более 6 сут, в том числе на предприятии-изготовителе — не более 24 ч.

В торговой сети все продукты реализуются без шпагата, без удаления целлофана, других пленок и шкуры (кроме окороков); окорока — с удалением целлофана и других пленок, шкуры, костей и голяшки; пастрома — с удалением оберточных материалов. Со срезанных концов продукта удаляется целлофан, пергамент, подпергамент и другие материалы, в которые был дополнительно завернут продукт при нарушении целостности оболочки.

Массу нетто представленных на исследование готовых продуктов определяют путем взвешивания.

Отрицательные отклонения массы нетто одной упаковочной единицы должны соответствовать требованиям 18256-85 «Продукты из свинины копчено-запеченные. Технические условия» и ГОСТ 8.579-2021 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте».

Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)

обозначения настоящего стандарта.

Срок Голности Копчённых Изделий В Вакумой Упаковке

BFE Regis Inferni

Сообщений: 15396
Регистрация: 08.09.2021
BattleTag: TrueMage#2627

Как сообщает Live Science, технология вакуумной упаковки пищевых продуктов, в процессе которой снижается содержание кислорода в них, способствует консервации не только самих продуктов, но и смертельно опасной бактерии Listeria monocytogenes, приводящей к тяжелым пищевым отравлениям. Доля смертельных исходов при отравлении Listeria monocytogenes, по данным издания, может достигать 25%.

Результаты исследований, проведенных в техническом университете Дании, свидетельствуют о том, что в условиях недостатка кислорода, характерного для вакуумной упаковки, инвазивность Listeria может возрасти на два порядка по сравнению с нормальными условиями. Неприятное открытие ставит вопрос о выработке новых мер, способных предотвратить распространение новых опасных инфекций.

Источник: Live Science

mental

Сообщений: 5296
Регистрация: 27.03.2021
BattleTag: Astart#2632

Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли, то все равно в детстве у тебя велосипеда НЕ БЫЛО.

Сообщений: 5296
Регистрация: 27.03.2021
BattleTag: Astart#2632

Редакция портала приносит свои извинения on-line консультации раздела временно приостановлены

Добавить сообщение Поиск

Страницы: >

Здравствуйте уважаемый технолог! Не могли бы Вы дать информацию по разделке осетровых- охлажденная рыба( стейк, тушка, филе)., есть ли специальное оборудование для разделки и переработки осетровых. А так же интересует возможна ли упаковка разделанной охлажденной рыбы под вакуумом и какие сроки при этом хранения

Рыба семейства осетровых, за исключением стерляди, выпускается промышленностью полностью потрошенной. Допускается замораживание естественным холодом неразделанного осетра при подледном лове. При обработке у рыбы вначале отделяют голову с грудными плавниками и костями плечевого пояса двумя косыми срезами вдоль жаберных крышек. После этого срезают спинные «жучки» со спинным плавником, удаляют анальный, брюшной плавники по линии их основания в уровень с кожей, отделяют хвостовой плавник по прямой линии перпендикулярно позвоночнику на уровне начала лучей и удаляют вязигу. Затем рыбу пластуют на звенья, начиная с головы, вдоль по спине посередине жировой прослойки. После пластования звенья зачищают, удаляют сгустки крови и промывают.

При разделке на филе осетра и севрюги у потрошеной рыбы прямым срезом удаляют голову вместе с грудными плавниками на уровне первой спин­ной жучки, оставленной при голове, вязигу со скрипом. Отрезают хвостовую часть (кругляш) на уровне середины, между концом и началом основания ана­льного плавника, срезается спинной ряд жучек, плавники вместе с внутренни­ми хрящевыми основаниями. Отделяется от тушки брюшная часть (теша) сре­зом на 4-6 см (для осетра) и 3-4 см (для севрюги) ниже средней линии бокового ряда жучек. При разделке амурских осетровых рыб допускается разделка без удаления теши. Выделенная спинка разрезается вдоль позвоночника на две рав­ные одинаковые половины, после чего аккуратно срезаются хрящи с оставлени­ем на них минимального среза мяса. Срезы должны быть ровные. Хрящи, рас­положенные в мышечной ткани, не удаляют. Имеющиеся участки тела с крово­излияниями аккуратно вырезаются. Допускается оставление на хрящах вязиги и скрипа. У теши удаляют плавники, зачищают пленки.

Осетровых разделывают как правило в ручную, т.к. рыба это дорогая, а ручная разделка, как правило, более экономична. О сроках хранения и способах упаковывания можете посмотреть в ТУ 9261-094-00472093-2021 «Рыба разделанная, охлажденная и мороженая».

и пожалуйста подскажите какие рецепты можно использовать для вакума и можно ли копченого эсколара васовать в вакум. с уважением спс

Ответ в предыдущем вопросе 1255

Уважаемый коллега здравствуйте мне крайне нужна Ваша помощь если Вы знаете помогите пожалуйста в этом вопросе.Меня зовут Захар мы начинаем линию производства по вакумной упаковке рыбы. Мы даже приблизительно не можем зделать правильно как это делается.у нас в казахстане большое форелевое хозяйство мы выращиваем ее без посторонних примесей и красителя мы не хотим использовать консерванты е200 и е211 помогите подскажите как правильно упоковывать форель в вакум мы будем делать и в нарезке и мороженную вяленую холодного копч и в маринаде очень нужна помощь мы ещё завозим сибирского осётра опладотвареную икру выводим малька и скоро будет осётор и африканский сом помогите пожалуйста с технологией вакумной упоковке и возможно ли обойтись без консервантов и как?чтобы и срок годности оставался достаточно долгий для продажи и если консервант е200 это природный консервант то можно его использовать без вреда человеку?И пожалуйста ( если возможно отправте письмо с инструкциями на мой почтовый ящик)заранее при много благодарен fisher4@mail.ru

Все предельно просто, с акцентирую Вас на особо важные моменты, опираясь на наш опыт!

Рекомендуем прочесть:  Черноплодная Рябина Протертая С Сахаром Без Холодильника

Для соленой продукции после посола, отмочки, выравнивания, фасования, не допускаем более 1 часа до герметизации и сразу отправляем в камеру для хранения.

Для копченой продукции после охлаждения, фасования, не допускаем более 1 часа до герметизации и сразу отправляем в камеру для хранения.

Для вяленой и пресервов все тоже, не держите рыбу не упакованной, и вне камеры с соответствующим температурным режимом.

Что касается консервантов, а точнее их отсутствие, дабы не уменьшать сроки хранения Вам придется перевести всю свою продукцию в категорию «замороженная», т.е. копченая-замороженная, соленая-замороженная и т.д., сроки хранения будут достаточно высоки, но в качестве, конкурентам Вы проиграете. В противном случае, срок хранение вашей рыбы, составит не более 30 суток.

Все нюансы технологических операций Вы можете посмотреть в технологических инструкциях и в учебной литературе, там все расписано.

В отношении вреда консервантов: в допустимых концентрациях, разрешенном Министерством здравоохранения России, они безвредны (условно),(бензоат натрия 1 гр. консерванта на 1 кг продукции).

Что касается эсколара (масленой), можете вакуумировать, морозить, коптить, солить, все, что захотите и на что будет у Вас спрос.

P.S. Бензоат натрия оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (такое же действие бензоат натрия производит и на клетки человеческого организма). Без консервантов скорее всего не обойтись, но решать Вам.

Здравствуйте уважаемый Технолог. Скажите пожалуйста , каким образом подвешивать мойву для горячего копчения. Первая попытка вся оказалась на полу.Может температурный режим какой нибудь хитрый. Мойва -Исландия. С уважением Андрей.

Честно говоря, первый раз слышу, чтобы мойву на горячее копчение подвешивали – она, есстественно будет падать. Горячим копчением мойву коптят только на решетках.

Мойва имеет очень нежную консистенцию, вследствие чего, как бы Вы не старались, она окажется на полу печи. На холодное копчение да, шомпола, бечевка и т.д.

Таким образом, попробуйте коптить на решетках.

Здравствуйте уважаемый технолог!Планируем солить сельдь мороженную тихоокеанскую спецпосолом в пл. вёдрах по 20кг. Сперва,солить сельдь смешанным посолом ,а потом уложить в вёдра пересыпая посолочной смесью(соль,сахар,БКН)или (тузлук 10%, сахар-на 1кгрыбы 12гр, БКН-1кг/1гр).Хотелось бы знать Ваше мнение,как лучше сделать.Будем признательны.

На мой взгляд, второй вариант более оптимален, т.к. БКН предпочтительно вводить в виде раствора. Если Вы хотите совсем «сельдь отличного посола», то это сухой ящичный посол, почитайте эту статью, в ней более подробно рассказано про способы посола. Технология более трудоемкая, соответственно дорогая.

Добрый день! Уважаемый технолог где можно найти технику безопасности технолога в рыбном цехе ? обработчика рыбы ? оператор коптильной установки ?

Не могу прочитать Ваш ответ.Повторите пожалуйста.

Приносим свои извинения, произошел сбой кодировки, поэтому публикую Ваш прежний вопрос и ответ сюда.

Здравствуйте уважаемый технолог!Подскажите пожалуйста,планируем солить сельдь охотоморскую с/с,смешанным посолом — Какая должна быть при посоле : дозировка соли, плотность тузлука,температура? БКН планируем добавлять в соль при посоле, 0,2%. Солить от 7-10 дней, затем промывать рыбу солевым раствором,фасовать в пластиковые вёдра по 20 кг и залить раствором тузлука 1,12. Хотелось бы знать ваше мнение!

Все правильно. Количество соли определяется технологом, из расчета 1/2 кг соли на 1 кг рыбы (использованную соль можно использовать многократно после промывания), плотность тузлука максимальная 20%, температура не выше 15 градусов Цельсия. Консервант лучше добавлять уже в ведра, из расчета 1 гр. консерванта на 1 кг рыбы. Солить можно менее 5-7 дней. Готовую рыбу залить 10-12 % тузлуком.

День добрый уважаемый технолог,хотелось бы узнать более подробно о бездымном копчении скумбрии(400-600)и мелкой рыбы(мойвы)(с применением «жидкого дыма»,без применения комбинированного способа). Какую марку «Дыма» использовать и в какой пропорции разводить раствор,какое время погружения или выдержки в растворе. Заранее спасибо.

Коптильные препараты можно разделить на две группы: полученные путем конденсации веществ дыма и синтетические коптильные препараты.

Возможны два основных способа применения коптильного препарата: внесение непосредственно в продукт и обработка препаратом поверхности продукта. Первый способ применяется при производстве формованных изделий и колбас из фарша малоценной рыбы, а также при ароматизации консервов типа «Шпроты» и др. Второй способ: обработка поверхности рыб, осуществляется путем погружения в коптильный препарат или его раствор, орошения, душирования или пульверизации, мелкого диспергирования коптильным аэрозолем (туманом) паров коптильной жидкости.

В наше время коптильными препаратами занимается множество научно-исследовательских институтов. И у каждого есть свои особенности применения. Посмотрите эти ссылки, может они Вам будут интересны

Добрый день!Производство использует иньектор посола.Специализируемся на посоле семги и форели.Какая должна быть концентрация соли на 100л воды,а также как увеличить срок хранения не используя консерванты.Что влияет на изменения цвета семги после применения красителя под лоссось.Семга очень быстро теряет цвет?

Тузлук: Рекомендуется использовать тузлук плотностью 1,16-1,18 г/см3, после инъектирования- обязательное досаливание. Более высокое содержание соли в тузлуке может провоцировать денатурационные изменения белков мышечной ткани рыбы.

Колер: Каротиноиды, образующие цвет лосося, не любят кислых и щелочных солевых растворов. PH раствора должен быть близок к PH рыбы. Поэтому эксперементируйте с выбором красителя и посольной смеси в целом.

Хранение: Увеличение сроков хранения возможно при увеличении содержания соли в готовом продукте, упаковывании в вакуумную или газовую среду, хранении при минусовых температурах.

Здравствуйте уважаемый технолог. Поздравляю Вас с новым годом! Вопрос. Какой ГОСТ распространяется на горячее копчение речной рыбы ? С уважением.

ГОСТ 7447-97 — Рыба горячего копчения. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на рыбу горячего копчения.
Стандарт не распространяется на анчоусовые, барабулю, бычок (кроме океанического и дальневосточного), кильку, корюшку, косатку, лососевые дальневосточные с нерестовыми изменениями “зубатку“, лосося балтийского, осетровые, ряпушку, рипус, салаку, сельди, сельдь-иваси, ставриду и скумбрию мелкие азово-черноморские, снеток, тюльку, хамсу, форель (кроме морской), а также на хрящевую рыбу.

При разделке на филе осетра и севрюги у потрошеной рыбы прямым срезом удаляют голову вместе с грудными плавниками на уровне первой спин­ной жучки, оставленной при голове, вязигу со скрипом. Отрезают хвостовую часть (кругляш) на уровне середины, между концом и началом основания ана­льного плавника, срезается спинной ряд жучек, плавники вместе с внутренни­ми хрящевыми основаниями. Отделяется от тушки брюшная часть (теша) сре­зом на 4-6 см (для осетра) и 3-4 см (для севрюги) ниже средней линии бокового ряда жучек. При разделке амурских осетровых рыб допускается разделка без удаления теши. Выделенная спинка разрезается вдоль позвоночника на две рав­ные одинаковые половины, после чего аккуратно срезаются хрящи с оставлени­ем на них минимального среза мяса. Срезы должны быть ровные. Хрящи, рас­положенные в мышечной ткани, не удаляют. Имеющиеся участки тела с крово­излияниями аккуратно вырезаются. Допускается оставление на хрящах вязиги и скрипа. У теши удаляют плавники, зачищают пленки.

Черный дым под час прогазовки, Mercedes W124 Е300 Diesel, om606.910

facom сказал(-а): 12.12.2021 18:06

Черный дым под час прогазовки, Mercedes W124 Е300 Diesel, om606.910

Mercedes W124 Е300 Diesel, двигатель om606.910.
З года тому назад (в Ужгороде) снимали головку блока цилиндров так-как из под ГБЦ в районе 6-го цилиндра (под выпускным коллектором 6-го цилиндра) было обнаружено потение охлаждающей жидкостью. На снятой ГБЦ (по моей просьбе, т.е. не только заменить прокладку ГБЦ) сделали *профилактику*, т.е.:
-шлифовка плоскости ГБЦ,
-замена всех 24 направляющих втулок клапанов.
-замена всех 24 маслосьемных сальников клапанов.
-ну и тд. и т.п. прокладки впуск-выпуск коллектроров, все 6 свечи накала Bosch (made in France), прокладка топливного термостата на ГБЦ, резиновые кольца *стаканов-колодцев* форсунок, резин.прокладка крышки газораспр.механизма, все новые прозрачные топливные трубки в сборе с фиксаторами *замками* и уплотн.колечками, новые болты ГБЦ, ну и т.д. короче говоря все что нужно и желетельно было менять-меняли.
Все это делали на сервисе дан. Делали почти месяц. Под конец, в воскресенье мне позвонили приехать *завтра* в понедельник получать машину. Приехал я около обеда, при мне ещё часа два собирали, после сборки немогли запустить двигатель так-как топливная была завоздушена, крутили стартером та так что посадили аккумулятор новый 100-ку VARTA, подзарядили его, крутили-крутили и так что стартер жареным пахло, останавливались чтобы остыл, короче говоря еле-еле запустили мотор и мастер сразу что прокачалась топливная система давал высокие обороты около 3-4 тысячи. После чего на холостых двигатель уже *колбасило*, т.е. появилась вибрация мотора и по кузову (что до снятия гбц вообще не наблюдалось), неравномерность работы цилиндров, двигатель громко работал, дымел. Плд час прогрева уже около 60*С более-менее перстал дыметь. В общем не буду я расказывать все остальное и какво было мое настроение так как нет смысла, загрузили меня что приработается мотор и все будет нормально. Рсчитался я *по полной* и уехал домой в Виноградов. Двигатель сожрал на 100 км по трассе более 13 литров топлива.
За весь этот период (за три года), уже и менял форсунки с донора, снимали при мне и ставили на мой (с донора который работал идеально тихо ровно и тяга была отличная, т.е. как и мой до ремонта) нуу думал я может поменяли мне форсунки, но нет, не помогла перестановка форсунок. Поставили форсунки обратно на донора, подключили и он заработал сразу же через 2-5 сенуд идеально ровно и тихо. Значит не форсунки проблема.
Уже и момент впрыска проверяли, т.е. получается 18,5 градусов до ВМТ по капиляру. т.е нормально.
Бак снимал мыли, чистый. Топливоподводящие магистрали от бака к копрусу топливного фильтра и всю обратку продували, все отлично.
В общем так три года проблема не ушла. Но машина ездит каждый день. С утра дымит на холодную до 60 градусов сизым таким дымом. Масло от замены до замены вообще не пропадает. Меняю масло каждые 7 тыс. вместе с топливным и воздушным.
Сегодня вот приехал с города домой, дам думаю ану газу на месте, т.е. прогазую, начал газовать а с выхлопной как и валило черной копотью так и валит дальше. Т.е. интересно то, что что до 60 градусов при прогреве дымит сизым, потом пропадает вообще дыметь, но при прогазлвке или ускорении коптит уже черным, а так стоит на месте прогреты и не дымит вообще.
Жрет по городу около 15 литров (коробка автомат). Не гоняю.
EGR отлючен мною, кислородная заслонка на впускной трубе постоянно открыта и так зафиксирована. Впускная труба и впуск. коллектор внутри вымыт вычищен сразу росле переборки ГБЦ, так и теперь чистый.
Поделитесь пожалуйста информацией, может у кого было и вылечил, и добрым сосетом кто вкурсе.
Спасибо.
Миша. г.Виноградов.

У нас в городе мастера говорят, не трогай мотор, не мешай ему работать. Но мотор так не должен работать, когда я купил машину он идеально ровно работал и расход был около 8,5 — мах. 9 л. по городу. По трассе чуть более 6 литров. и это с АКПП.

Re: Черный дым под час прогазовки, Mercedes W124 Е300 Diesel, om606.910

распредвал (валы) криво поставили,например.Не надо было вообще забирать автомобиль из ремонта.Этот движок должен первый раз заводиться так-отпущены трубки форсунок,прокрутка секунд 20-30,забрызгало из гаек,подтянули-запуск сразу,может чуть поколбасить полминуты до полной развоздушки.Всё.Знающему этот двигатель-элементарен,прост в ремонте и благодарен.Некоторые сложности бывают от нескольких модификаций насосов и вакуумной системы.

facom сказал(-а): 12.12.2021 22:39

Re: Черный дым под час прогазовки, Mercedes W124 Е300 Diesel, om606.910

та я метки уже проверял, на маховике ОТ и точки на шестернях распредвалов совмещены одна на против другой.
а забрал я машину потому, что а что я мог сделать в тот момент. я думал что если я начну претензии ставить то меня итак легко отфутболят, я всего лишь заикнулся что со стартера жареным уже воняет и он сайчас горячий и сгорит, было видно даже дым просачивался снизу вверх возле корпуса масляного фильтра, так они мне сказали не мешай, а если такой умный то чего сам не ремонтировал себе. Ай да ну много бы расказывать( . взял проплатил сколько сказали а дальше бог судья.

Думаю планирую весной проверить герметичность цилиндров, за зиму постараюсь преобрести тестер.

facom сказал(-а): 12.12.2021 22:39

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру