Срок Годности Желе Из Желатина

Отзыв: Желатин пищевой Dr. Oetker — Отличный желатин.

Я никогда не любила работать с желатином — то густо, то жидко, то плохо растворяется. Пришлось осваивать эту науку совсем недавно — сын очень полюбил фруктовые домашние желе.

И только после того, как я попробовала желатин Dr. Oetker, я поняла, что умение — это всего половина успеха. Вторую половину составляет качество используемого желатина. С этим желатином у меня наконец-то стало все получаться.

Желатин Dr. Oetker бывает в пакетах разного объема. У меня сейчас пакетики по 30 грамм.

Одного такого пакетика хватает на 1,5 литра желе. Но если вы любите более «дрожащее» или более плотное желе, то количество, разумеется, можно регулировать. Главное — не переборщить иначе ваше желе приобретет стойкий привкус желатина.

Очень нравится, что на пакетике приведен рецепт «Заливного». Вообще, на всех упаковках Dr. Oetker (например, на ванильном сахаре, лимонной кислоте) всегда написаны интересные и несложные рецепты — можно здорово пополнить свою кулинарную коллекцию.

Срок годности у желатина 2 года от даты производства. Не так уж и мало. Мои пакетики были произведены в сентябре этого года. Желатин с истекшим сроком годности, полагаю, не будет особо вредным для организма, однако он начинает горчить и может испортить ваше блюдо.

Что мне особенно нравится в этом желатине — его не надо долго и мучительно замачивать.

На обратной стороне упаковки написана инструкция (для таких, как я, у которых с желатином не ладится). Главное — ни в коем случае не кипятить желатин. Это было моей основной ошибкой раньше — тогда он не застывает.

Желатин Dr. Oetker гораздо более мелкий, чем большинство других. Растворяется в горячей воде очень быстро и не оставляет осадка.

Застывает готовое желе достаточно быстро — мне потребовалось всего полтора часа для полного застывания молочно-бананового желе (на фото ниже), которое я делала на основе этого желатина. Но я взяла немного больше желатина, чем по рецепту.

Если вы любите разнообразные желе, заливные и другие «дрожащие» вкусности — обязательно попробуйте приготовить их с желатином Dr. Oetker. Это действительно очень просто.

Желатин Dr. Oetker гораздо более мелкий, чем большинство других. Растворяется в горячей воде очень быстро и не оставляет осадка.

Срок Годности Желе Из Желатина

желатин — * * * (А) Экстракт клейких веществ костей и хрящей животных, употребляемый в кулинарии для быстрого приготовления студней, заливных, бланманже, желе. Выпускается в продажу в виде тонких, прозрачных пластинок или кристаллов. Применяется… … Кулинарный словарь

ЖЕЛАТИН — (франц. от gelee). Вид клея, получ. из некот. животн. частей: костей, кожи и проч.; животн. клей, глутин. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЖЕЛАТИН глютин, костяной клей. Пригот. вываркою костей,… … Словарь иностранных слов русского языка

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Можно Хранить В Холодильнике Варенье Если Мало Сахара

желатин — а, м. gélatine f. Прозрачный животный клей без вкуса и запаха. БАС 1. Желатин. Костный клей, глутин. Чудинов 1902 280. Глютин, костяной клей. приготовляется вываркою костей, рыбьей чешуи, сухожилий, мускулов и т. п. Употребляется в фотографии,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

желатин — гель, карлук, студень, желатина Словарь русских синонимов. желатин сущ., кол во синонимов: 5 • гель (12) • желатина … Словарь синонимов

Желатин — (или желатин, глутин) есть вид клея, получаемый придействии горячей воды или слабых кислотных растворов на некоторыеживотные ткани, напр. кожу, связки, мускулы, кости, чешую, плавательныепузыри и пр. Обыкновенно эти исходные материалы при… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

ЖЕЛАТИН — (желатина) белковое вещество, получаемое путём вываривания костей, обрезков кожи, хрящей и т. п. Желатин хорошо растворяется в тёплой воде и, охлаждаясь, застывает в студнеобразную массу. Употребляется при изготовлении студней, заливных, желе (см … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

ЖЕЛАТИН — (желатина) (французское gelatine, от латинского gelatus замерзший, застывший), студнеобразующее вещество, продукт денатурации коллагена белка соединительной ткани. Получают вывариванием костей, хрящей, сухожилий (наиболее чистый из рыбных хрящей) … Современная энциклопедия

ЖЕЛАТИН — (желатина) (франц. от лат. gelatus замерзший застывший), студнеобразующее вещество, продукт денатурации коллагена белка соединительной ткани. Получают вывариванием костей, хрящей, сухожилий (наиболее чистый из рыбных хрящей). Применяют в пищевой… … Большой Энциклопедический словарь

ЖЕЛАТИН — ЖЕЛАТИН, бесцветный или желтоватый белок, полученный из КОЛЛАГЕНА (волокнистого белка) хрящей и костей животных, прокипяченных в воде. Используется в производстве эмульсии для пленок, клея, медицинских капсул, как среда для культур бактерий, а… … Научно-технический энциклопедический словарь

ЖЕЛАТИН — ЖЕЛАТИН, желатина, мн. нет, муж. (франц. gelatinel. Прозрачный животный клей без вкуса и запаха в виде тонких пластинок, употр. в кулинарии и в фотографии. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ЖЕЛАТИН — ЖЕЛАТИН, а, муж. и ЖЕЛАТИНА, ы, жен. Прозрачное вещество, образующее студенистую массу (обычно в тонких пластинках или гранулах), употр. в кулинарии, фотографии и других областях. | прил. желатиновый, ая, ое и желатинный, ая, ое. Толковый словарь … Толковый словарь Ожегова

ЖЕЛАТИН — ЖЕЛАТИН, желатина, мн. нет, муж. (франц. gelatinel. Прозрачный животный клей без вкуса и запаха в виде тонких пластинок, употр. в кулинарии и в фотографии. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ЖЕЛАТИН ЛЕКАРСТВО

Желатин — продукт переработки животного коллагена (свиные шкуры, костная крошка, спилок шкур крупного рогатого скота и т.п.). Желатин пищевой быстрорастворимый находит широкое применение в приготовлении желе, фруктовых начинок для торгов и пирогов, для сгущения сладких кремов, сиропов, вина и взбитых сливок, а также в приготовлении заливных блюд.

В медицине желатин применяется в качестве источника белка, а также как кровоостанавливающее средство. Считается, что желатин благоприятно влияет на работу суставов и является натуральным хондропротектором. Полезен при заболеваниях суставов, таких как артрит, артроз, а также при поражениях мениска в коленных суставах.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Часов Отмачивать В Воде Огурцы Для Простого Посола

В народной медицине желатин находит применение в косметике, при заболеваниях ногтей и волос, однако официальная медицина подобных свойств не подтверждает.

ВНИМАНИЕ! Следует учесть, что избыток желатина может привести к повышению свертываемость крови.

Общее описание

Желатин — это белое или желтоватое вязкое вещество, пищевой желатин представлен, как правило, в виде мелких гранул.

Пищевая ценность желатина:

В 100 граммах пищевого быстрорастворимого желатина содержатся белки — 87,2 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 0,7 г.

Калорийность 100 грамм пищевого быстрорастворимого желатина — 300 ккал.

Хранение желатина:

Рекомендуется хранить в сухом, прохладном месте, при температуре не выше 20 градусов цельсия; и относительной влажности воздуха не больше 75%. Срок годности — 1 год.

Способ приготовления желе из желатина

Желатин высыпать в горячую жидкость (из расчета 15 г на 0,4–0,6 литра), размешать до полного растворения и поставить в прохладное место до полного застывания. Для приготовления желе из желатина можно использовать молоко, сиропы, бульоны и другое.

Винное желе с фруктами

Смешать 150 г сухого вина со 120 г сахара и сока половины лимона, разогреть до полного растворения сахара.

В полученную смесь всыпать 25 г желатина пищевого быстрорастворимого и перемешать, до полного его растворения. Нарезать фрукты ломтиками, разложить в приготовленную форму или креманку. Залить приготовленной смесью. Накрыть крышкой и поставить в прохладное место до полного застывания.

Украсить взбитыми сливками и подать на стол.

Можно сделать этот десерт многослойным, приготовив желе из разных фруктов. Можно чередовать винное и фруктовое желе разных цветов, приготовленное из соков или сиропов — малины, киви, банана, персика и других. В этом случае каждый слой необходимо заливать после застывания предыдущего.

© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

В полученную смесь всыпать 25 г желатина пищевого быстрорастворимого и перемешать, до полного его растворения. Нарезать фрукты ломтиками, разложить в приготовленную форму или креманку. Залить приготовленной смесью. Накрыть крышкой и поставить в прохладное место до полного застывания.

Можно ли использовать просроченный желатин?

Можно ли использовать желатин, у которого истек срок годности?

Много раз слышала, что ничего страшного в использовании просроченного желатина нет. Главное, что можно определить дефект уже на начальном этапе использования — после замачивания понюхать, можно лизнуть — посторонних привкусов быть не должно. Я, например, вообще на сроки желатина не смотрю — есть он дома и есть, использую по мере надобности — никаких проблем ни разу не было.

Как-то была такая история в моем хозяйстве, когда было закуплено в пору тотального дефицита несколько десятков пачек желатина. Конечно, сразу они не разошлись и пролежали довольно длительное время, упакованные и в сухом месте. Спустя несколько лет этот желатин я использовала для приготовления заливных блюд и желе. Сохранился он прекрасно, совершенно не испортился и не испортил вкуса приготовленных блюд, так что можно использовать просроченный желатин, но, конечно, следует проверить, в каком он состоянии, нет ли видимых и ощутимых признаков порчи.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Сырные Суп

Желатин не относится к скоропортящимся продуктам и потому если срок его годности закончился даже месяц назад скорее всего ничего страшного не случиться. Основной неприятностью при разведении просроченного желатина может стать неудавшееся желе. Просто желатин потерял свои свойства по истечении срока годности, не указанного на пачке, а действительного, который конечно же больше минимального значения от производителя. Кстати, говорят, что просроченный желатин жутко воняет, в отличие от не имеющего запаха нормального. Так что ориентироваться можно и на этот показатель.

Как-то была такая история в моем хозяйстве, когда было закуплено в пору тотального дефицита несколько десятков пачек желатина. Конечно, сразу они не разошлись и пролежали довольно длительное время, упакованные и в сухом месте. Спустя несколько лет этот желатин я использовала для приготовления заливных блюд и желе. Сохранился он прекрасно, совершенно не испортился и не испортил вкуса приготовленных блюд, так что можно использовать просроченный желатин, но, конечно, следует проверить, в каком он состоянии, нет ли видимых и ощутимых признаков порчи.

Желе из черной смородины

Ароматное и красочное желе из черной смородины – это не только вкусный десерт, но еще и очень полезное лакомство, ведь в такой ягоде содержится витамин С. Чтобы его создать, вам не потребуется много времени, буквально 20 минут, а вот в период его застывания придется запастись терпением – на это потребуется минимум 1-2 часа. Впрочем, время застывания может зависеть и от желатина, точнее, его качества. Так как просроченный продукт не зажелирует десерт и он будет напоминать собой густую кисельную массу – тщательно проверяйте срок годности!

Использовать для создания лакомства можно как свежую, так и замороженную черную смородину, которая продается в любом супермаркете. Прекрасно подойдет даже смородиновый джем или варенье – в этом случае вам даже не нужно будет добавлять сахарный песок, ведь он уже будет содержаться в сладкой консервации.

Ароматное и красочное желе из черной смородины – это не только вкусный десерт, но еще и очень полезное лакомство, ведь в такой ягоде содержится витамин С. Чтобы его создать, вам не потребуется много времени, буквально 20 минут, а вот в период его застывания придется запастись терпением – на это потребуется минимум 1-2 часа. Впрочем, время застывания может зависеть и от желатина, точнее, его качества. Так как просроченный продукт не зажелирует десерт и он будет напоминать собой густую кисельную массу – тщательно проверяйте срок годности!

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру