Срок Годности Засоленных Груздей Домашних

Содержание

Как хранить грузди

Еще в давние времена грузди считались самыми известными грибами русской кухни. Как и все пластинчатые, грузди относятся к группе условно-съедобных грибов, так как выделяют токсичный сок, который и придает характерную горчинку грибам. Избавиться от горечи можно путем длительного вымачивания. Грузди никогда не морозят на зиму. Основными способами заготовки грибов на зиму являются маринование и засолка.

Как хранить грузди

Прежде чем отправлять грибы на хранение, их необходимо подготовить, а именно очистить от земли и прочего мусора. Затем залейте грибочки водой и оставьте на несколько часов. Далее тщательно промойте каждый грибочек под струей воды. При необходимости можно воспользоваться губкой или щеткой ля мыться посуды. Теперь грибы готовы к дальнейшей обработке.

Вспоминая о груздях, прежде всего, на ум приходит соление. Солить можно практически все грибы, но предпочтение отдается грибам с легкой горчинкой – волжанкам, груздям и рыжикам. Соленые грузди следует хранить в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией. Температура воздуха в помещении должна варьироваться в пределах 3-5 градусов.

Однако помимо засолки, грузди успешно маринуются. Удобство этого способа заготовки грибов вполне очевидно: маринованные грибы удобнее хранить и подавать к столу, особенно если маринуются совсем молоденькие грибочки. Хранить маринованные грузди в банках возможно даже при комнатной температуре, но тогда срок годности грибов составит несколько месяцев. В холодильнике же маринованные грузди будут оставаться свежими в течение года.

Как хранить соленые грузди

Солить любые грибы, в том числе и грузди, можно горячим и холодным способом.

При горячем солении банки можно закатывать или оставлять грузди под капроновой крышкой. Хранить соленые грузди в этом случае следует в холодильнике. Пробовать такие грибы можно уже через неделю, но полный вкус соленых грибов раскроется только через 1,5-2 месяца, когда грибы полностью просолятся.

Правильное хранение груздей, засоленных холодным способом, потребует гораздо больше вашего времени и участия. В этом случае хранят соленые грузди при температуре 0-3 градусов. Поэтому желательно держать их в погребе. Если грибы засолены, в банке, то их можно держать на нижней полке холодильника.

В процессе хранения всегда следите затем, чтобы грузди были в рассоле. Но в тоже время его не должно быть слишком много, чтобы грузди всплывали наверх. Если с течением времени рассол испариться, долейте к грибам прохладную кипяченую воду. Если на поверхности грибов появилась плесень, нужно убрать ее, а грибы переложить в отдельную тару и залить свежим охлажденным рассолом.

Как хранить свежие грузди

Любые грибы, в том числе и грузди, не пригодны для длительного хранения. С течением времени он производят токсины, которые отравляют организм человека. Если у вас нет возможности сразу реализовать весь собранный урожай груздей, уберите грибы на 10-15 часов в прохладное темное место. Это может быть холодильник, подпол, подвал, погреб.

Ни в коем случае не держите грузди свежими дольше суток!

Смотрите также:

А вы знаете чем пельмени отличаются от равиоли? А как их правильно хранить? Мы расскажем!

Болгарский перец очень полезен. Диетологи советуют включать его в рацион чаще. Читайте нашу свежую статью о хранении перцев дома

Белок от яйца лучше всего хранить в холодильнике или морозилке. Более подробно о хранении яичных белков читайте в нашей статье

Собрали большой урожай смородины? Мы расскажем все способы хранения этой сочной ягоды

Хранение детской смеси — дело очень ответственное. Поэтому очень рекомендуем к прочтению нашу статью

Нектарины любят все. Но далеко не все знают как их правильно хранить. Мы расскажем!

Любые грибы, в том числе и грузди, не пригодны для длительного хранения. С течением времени он производят токсины, которые отравляют организм человека. Если у вас нет возможности сразу реализовать весь собранный урожай груздей, уберите грибы на 10-15 часов в прохладное темное место. Это может быть холодильник, подпол, подвал, погреб.

Засолка груздей горячим способом в банках – простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях

Засолка груздей горячим способом – быстрый и надежный метод заготовления грибочков на зиму в домашних условиях. На всю процедуру засаливания уходит не более тридцати минут, а срок годности готовой грибной консервации достигает одного года. Это замечательно, так как у вас будет возможность законсервировать грузди так, что их хватит буквально до следующего сезона грибов.

В этом пошаговом рецепте с фото мы расскажем, как засолить грузди горячим способом без особой суеты. Если следовать приведенной чуть ниже технологической инструкции, вы и сами не заметите, как быстро приготовите вкусные соленые грибы своими руками. В зимнее время года эта грибная заготовка станет для вас универсальным продуктом. Ее вы сможете подавать на стол в качестве самостоятельного блюда, причем перед подачей его не потребуется ничем заправлять: заготовленные таким способ грузди очень вкусны именно в засоленном виде. Еще консервированные грибы вы запросто сможете добавить в какой-либо салат. В этом случае данная консервация выступит в роли ингредиента, который отлично подходит и для приготовления супов.

Если грузди заготовить на зиму так, как предлагается в этом рецепте, то в холодный период года они станут главным украшением любого застолья. Этой восхитительной закуске будут рады как на семейном ужине, так и на таких долгожданных праздниках, как Новый год и Рождество.

Несмотря на то что в этом рецепте для засолки используются желтые грузди, подвергнуть этой процедуре можно и грузди белые и даже черные. Закуска получится в любом случае невероятно вкусной, очень сочной и аппетитной!

Итак, предлагаем перейти к приготовлению вкуснейшей грибной заготовки в банках на зиму прямо сейчас!

Ингредиенты

  • Грузди 1 кг
  • Поваренная соль 80-100 г
  • Чеснок 1-2 шт.
  • Растительное масло 50-70 мл на 1 банку

В первую очередь принесенный из леса грибной урожай необходимо обработать. Как только грибочки окажутся у вас дома, сразу высыпьте их в подходящую емкость и залейте водой. Если лесные плоды слишком грязные, то оставьте их в замоченном виде хотя бы на полчаса. В противном случае приступите к их чистке немедленно. Удалите все веточки и листочки, а прилипшую грязь на груздях можно очистить мягкой щеточкой.

Очищенные и промытые грибы еще раз хорошенько сполосните под краном и нарежьте такими крупными кусочками, как на фото ниже.

При необходимости грузди можно замочить в холодной воде на два дня, меняя периодически воду, чтобы ушла горечь.

Далее подготовьте остальные ингредиенты. Соль берите только крупного помола. Ее отвесьте в необходимом количестве, а чеснок очистите, разберите на зубчики и порубите мелкими кубиками. Обратите внимание: если данный компонент натереть на терке, то он перебьет естественный вкус и аромат грибов.

Теперь возьмите подготовленные грузди, поместите их в кастрюлю, залейте водой и засыпьте солью. Жидкость, в которой будут вариться грибы, должна быть слегка пересоленной. Поставьте заготовку на огонь и доведите до кипения.

Когда на поверхности грибочков начнет появляться пенка, снимите ее. После закипания проварите закуску не более пяти минут.

По истечении указанного времени извлеките из кипящей воды вареные грибы с помощью шумовки. Затем добавьте к ним ранее нарезанный чеснок

Полученную заготовку перемешайте и распределите по заранее вымытым стеклянным банкам. Стерилизовать тару необязательно!

Слишком утрамбовывать ингредиенты не нужно, так как в баночках должно еще остаться место для рассола. Расфасованные грибочки залейте необходимым количеством растительного масла. Это нужно для того, чтобы к груздям не поступал воздух.

На этом этапе баночки с грибами закрутите крышками, после чего консервацию остудите и переместите в холодильник на хранение. Засолка груздей в банках горячим способом в домашних условиях завершена. Теперь осталось лишь дождаться наступления зимы, чтобы продегустировать вкуснейшие соленые грибочки.

Очищенные и промытые грибы еще раз хорошенько сполосните под краном и нарежьте такими крупными кусочками, как на фото ниже.

Как солить грузди скрипуны горячим и холодным способом, ТОП 5 рецептов на зиму в банках

Гриб, который именуется «скрипицей», часто попадает в корзинку с остальными грибами, поскольку его легко спутать с белым груздем. Однако этот гриб отличается по вкусовым качествам. И, тем не менее, многие опытные грибники и простые любители не против сделать заготовку на зиму из скрипунов. Перед тем, как солить грузди скрипуны, необходимо узнать об основных правилах и тонкостях проведения этого процесса.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени хранится домашняя консервированная кабачковая икра на зиму

Тонкости засолки скрипунов на зиму

Грузди скрипуны относятся к условно-съедобным грибам. Консервируют эти лесные продукты в маринованном или соленом виде. Как и другие грибы, которые относятся к млечникам, скрипуны обязательно требуют предварительной обработки.

Для начала следует тщательно очистить поверхность шляпки гриба от загрязнений – для этого лучше оставить продукт на ночь замачиваться в тазике с водой. После требуется обрезать ножку под шляпку. И только затем отправлять на огонь и варить не менее 10 минут.

Совет! Скрипуны лучше замачивать несколько суток, поскольку таким образом вымывается сок, который является вредным для человека.

Консервация скрипунов на зиму примечательна тем, что их впоследствии можно будет использовать для многих целей: обжаривать, тушить, добавлять в супы или салаты. Поэтому засолка считается оптимальным способом сохранения лесного продукта. При этом все рецепты приготовления сделают этот продукт безопасным для употребления.

Сама процедура консервации проходит в несколько этапов:

  1. Подготовительные работы по обработке основного ингредиента. Скрипуны следует перебрать и отделить от других сортов.
  2. Очистить лесной продукт. Тщательно промывается от разных загрязнений, поскольку он произрастает возле пней и мхов.
  3. Замачивание в прохладной воде на несколько суток. Жидкость требуется менять несколько раз.
  4. Нашинковать крупные грузди.
  5. Консервация любым доступным способом: холодная, горячая или сухая засолка.

Только следуя основной технологии изготовления, можно приготовить плотную, хрустящую и вкусную закуску из скрипунов на зиму.

Какие грибы подходят для засолки?

Для заготовок на долгий зимний период рекомендуется выбирать только лесные плоды с плотной, крупной и мясистой шляпкой. Снизу груздь скрипун, как правило, покрыт белыми или бежевыми пластинками. Молодые представители обладают плоской и завернутой вниз шляпкой. Отбирать следует только целые и свежие плоды, отсеивая порченные и червивые.

Как солить скрипицу в домашних условиях

В поисках наиболее простого, но в то же время вкусного способа приготовления, многие любят экспериментировать со специями и различными добавками. Можно выбрать сухой, горячий или холодный метод консервации. Для пикантного острого вкуса можно добавить чеснок и перец.

Маринование скрипицы горячим способом с листьями смородины

Способы горячего засола, как правило, очень просты. А также, при таком способе консервации, сокращается длительность вымачивания грибов до двух суток. Многие пренебрегают вымачиванием, что в результате сказывается на вкусе скрипиц – они получаются с горьким привкусом. Если следовать рецепту, этого можно легко избежать. Ингредиенты:

  • 1 килограмм груздей скрипунов;
  • 30 грамм столовой соли;
  • свежие листья смородины;
  • фильтрованная вода.

Как приготовить: подготовить основной ингредиент – провести сортировку и тщательно промыть. Поместить в таз с водой и вымачивать двое суток, несколько раз меняя воду. Затем переместить их в эмалированную посуду и отварить грибы. В воду добавить соль. Тушить 20 минут, периодически снимать пену. Закинуть в дуршлаг и дать всей жидкости стечь. Остудить основной компонент.

В банки выложить свежие листья смородины, а грузди необходимо поместить шляпками на дно. Каждый новый ярус следует присыпать солью. Утрамбовать грузди, и последними снова выложить листья смородины. Убрать в прохладное место для настоя. Через месяц можно употреблять.

Как солить скрипухи холодным способом

Этот способ консервации во многом схож с горячим засолом грибов. Холодный способ еще называется сухим, поскольку в процессе приготовления не готовится рассол. Если не соблюдать правильную технологию, грибы будут непригодны для употребления. Ингредиенты:

  • 1 килограмм грибов скрипунов;
  • 30 грамм соли;
  • соцветие укропа;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • гвоздика.

Как приготовить: очистить и подготовить лесной продукт – обрезать порченые места, устранить червивые грибы. Промыть и настаивать грибы в тазе с фильтрованной водой несколько суток. Переместить основной компонент в деревянную емкость шляпками на дно. Закинуть укроп, чеснок, лавровый лист, перец и гвоздику. Присыпать солью. Прикрыть широкой тарелкой, а наверх поставить что-то тяжелое.

Скрипуны в таком положении следует выдержать двое суток – так они выделят больше жидкости. Если не хватает воды, можно влить немного соляного раствора, чтобы она полностью покрывала основной ингредиент.

Как мариновать грибы с чесноком

Маринованные грибы с чесночным компонентом – это острая, но в то же время пикантная закуска для праздничного стола или добавка для салатов. Такая закрутка на зиму приобретет приятный аромат, станет хрустящей. Потраченные усилия и время полностью оправдывают эту заготовку с особым вкусом. Ингредиенты:

  • 1 килограмм груздей;
  • литр фильтрованной воды;
  • свежий укроп;
  • листочки смородины;
  • душистый перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ложки соли.

Как приготовить: все ингредиенты промыть. Подготовить посуду для маринования – лучше подойдет стеклянная или деревянная емкость. Алюминиевые или нержавеющие емкости для этой цели не подойдут. Сначала выкладывается зелень и душистый перец. Затем выкладывается слой скрипунов и чеснок. Все посолить. После идет еще один ярус зелени и чеснока. Все накрывается широкой тарелкой и прижимается чем-то тяжелым. Через пару дней основной компонент осядет и даст много сока. Переместить в холодное место и выждать один месяц.

На заметку! В жаркую погоду иногда происходит закисание груздей. Чтобы это избежать, потребуется готовить рассол с бланшированными грибами.

Срок годности заготовок

Грузди скрипуны крайне быстро просаливаются, поэтому их можно употреблять уже через неделю. Срок годности непосредственно зависит от способа приготовления скрипунов. Если была использована зелень, тогда такую заготовку лучше употребить за полгода.

В остальных случаях срок годности такого консервирования составляет десять месяцев – при правильно выполненной технологии заготовления. Если не была проведена стерилизация банок, возможно их взрывание или появление плесени.

Дальнейшее хранение

Для длительного хранения заготовку требуется поместить в прохладное место – холодильник или погреб. Лучшего всего подойдет помещение, температура которого составляет меньше 15 градусов.

Наиболее оптимальная температура для хранения соленого лесного продукта – до 5 градусов. В зимний период нередко консервация хранится на балконе, если разрешает температурный режим.

Совет! Скрипуны лучше замачивать несколько суток, поскольку таким образом вымывается сок, который является вредным для человека.

Проверенные рецепты засолки груздей в домашних условиях

Засоленные грузди – это особенный деликатес, который придется по вкусу любителям острых и пикантных блюд. Для того чтобы сделать все правильно и получить хороший результат, в первую очередь нужно разбираться в видах груздей и быть уверенным, что используются только съедобные их сорта. Еще одна особенность этих грибов — они немного горчат.

Засоленные грузди – это особенный деликатес, который придется по вкусу любителям острых и пикантных блюд

Первичная обработка груздей для засолки в домашних условиях

Основным этапом в предварительной обработке груздей перед посолом является их очистка от лесного мусора и подгнивших частей. Так как грибы являются слишком тяжелой пищей для желудочно-кишечного тракта человека, то они требуют обработки.

Для начала их вымачивают трое суток в немного подсоленной воде для того, чтобы ушла вся горечь. После все испортившиеся места отрезают острым ножом и приступают к чистке. Удобнее всего это делать при помощи кухонного ершика или грубой щетки. Также можно использовать и лишнюю зубную щетку.

Грузди необходимо очистить до появления белого равномерного цвета на шляпке. Бытует миф, что черные и белые грузди чистят одинаково, но это не так. У черных груздей на шляпке образуется слизь, которую также нужно удалить. Это затрудняет процесс.

Если грибы чистятся слишком тяжело, то их можно ненадолго замочить в кипятке.

Как быстро засолить грузди (видео)

Пошаговый рецепт засолки груздей горячим способом

Существует множество методик посола груздей, один из них — горячий. Таким образом грибы перед непосредственным смешиванием с солью проходят термическую обработку. Данный рецепт поможет сырым грибам полностью раскрыть вкус. С ним справится даже новичок.

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Понадобится:

  • около пяти кг сырых плодов;
  • 10 столовых ложек поваренной соли;
  • 3 упаковки душистого перца горошком;
  • 15 штук лаврового листа;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 5 штук листьев смородины.

Последовательность приготовления:

  1. Кроме вышеперечисленных компонентов понадобится и специальная посуда, а также марля и сито, стеклянные банки.
  2. Предварительно вымоченные и очищенные грибы нужно проварить в кипящей воде около 20 минут. После закипания в жидкость добавляют листья смородины, душистый перец.
  3. Чеснок очищают, разделяют на дольки.
  4. После того, как грузди вынимают шумовкой из отвара, саму воду нельзя выливать. Ее нужно процедить в другую посуду.
  5. В емкость с грибами положить чеснок, смородиновые листы и горошки черного перца. Залить грузди процеженным отваром, добавляют соль. Далее емкость накрывают крышкой или тарелкой, устанавливают гнет.

Блюдо должно настояться около суток, после чего их помещают в холодильную камеру для хранения. Они полностью готовы к употреблению.

Засоленные грузди горячим способом

Классический рецепт засолки груздей холодным способом

Для посола груздей холодным способом используются исключительно целые, неповрежденные грибы. Иначе есть риск, что закуска испортится в кратчайшие сроки. Засолить можно белые, черные или сухие грузди.

Понадобится:

  • около пяти килограммов груздей;
  • поваренная соль грубого помола без йода — 2,5 стакана;
  • стебли укропа или его семена;
  • листья хрена или высушенный корень;
  • головка чеснока;
  • вишневые листья.

Для посола груздей холодным способом используются исключительно целые, неповрежденные грибы

Этапы приготовления:

  1. Подготовить грузди для посола — очистить, несколько дней выдержать в воде для избавления от горечи. Переложить плоды в посуду с широким основанием, залить водой. Сверху установить плоскую тарелку, а на нее гнет. Поставить грибы в темное и умеренно прохладное место на 3 дня, меняя воду трижды в день.
  2. Вынуть плоды, откинуть на дуршлаг, обсыпать каждый плод измельченной солью со всех сторон.
  3. Положить посоленные грузди в тару слоями, чередуя их чесночными дольками и сухим корнем хрена в виде порошка. Накрыть их марлей, а на марлю выложить смородиновые или вишневые листья.
  4. Снова установить гнет так, чтобы выделившийся сок полностью покрыл грибы. Вынести емкость в прохладное место на 1 месяц. По истечении этого времени выложить их в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить томаты прокрученные через мясорубку

Засолка груздей холодным способом

Как вкусно засолить белые грузди на зиму

Для приготовления нежнейших груздей в банках понадобится:

  • грузди (сорт белый) — более двух килограмм;
  • полтора литра воды;
  • 190 грамм соли (без йода);
  • 20 миллилитров растительного масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 столовая ложка семян укропа.

Приступаем к приготовлению:

  1. Очищенные грузди порезать на несколько частей.
  2. В кастрюле вскипятить жидкость, добавить в нее соль. Всыпать грибы и отмерить 10 минут, после чего их откинуть на дуршлаг.
  3. Немного остывшие грибы смешать с чесноком и семенами укропа. Вместо него можно
  4. использовать кориандр или кинзу. Тщательно посыпать плоды солью.
  5. Установить на смесь тарелку или крышку, а сверху нее какой-нибудь тяжелый предмет. Это будет оказывать давление на грибы, и они пустят сок.
  6. Стерилизовать банки и крышки подходящего размера. Разложить грибы в тару, залить растительным маслом и закрыть крышкой.
  7. Спустя полтора месяца белые грузди будут готовы. Их срок годности составляет около 3 месяцев при условии хранения в холодильной камере.

Как засолить грузди горячим способом (видео)

Рецепт приготовления хрустящих соленых груздей на зиму

Для приготовления соленых хрустящих груздей понадобится:

  • грибы;
  • чеснок;
  • листья лавра;
  • гвоздика;
  • перец горошком;
  • не йодированная соль;
  • вода для рассола;
  • зонтики укропа.

Хрустящие соленые грузди готовятся по следующему алгоритму:

  1. Пропорции необходимо рассчитать самостоятельно исходя из собственных вкусовых предпочтений. Высчитать количество соли можно по формуле 1 кг грибов = 40 грамм соли.
  2. Грибы замочить в тазу на несколько дней, после чего почистить и вымыть под проточной водой.
  3. Сварить рассол — налить в кастрюлю воду, посолить ее и добавить укроп и специи. Довести до кипения и остудить до комнатной температуры.
  4. Чистые грузди залить водой и проварить на медленном огне в течение получаса. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  5. Простерилизовать банки и крышки. Лучше всего использовать крышки из капрона или с завинчивающимся механизмом. Крышки из металла использовать нежелательно.
  6. Стерилизовать грибы в банках около 15 минут. Очистить чеснок, добавить в грибы. Закрыть закуску крышками и подождать до полного ее остывания.

Хрустящие соленые грузди на зиму

Как правильно засолить грузди по-корейски

Для приготовления острых грибов по-корейски понадобится:

  • 4 килограмма вареных грибов;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 4 крупных моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 стручка перца чили;
  • 30 грамм приправы по-корейски;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • 9 столовых ложек сахарного песка;
  • 8 чайных ложек соли.

Последовательность работ:

  1. Весь лук очистить от кожуры и нарезать на четверть-кольца. Обжарить его на сковороде с добавлением всего масла.
  2. Морковь натереть на терке для корейской моркови, смешать с луком.
  3. Чеснок очистить и нарезать тонкими дольками.
  4. Смешать вареные грибы с другими компонентами рецепта и разложить по стерилизованным банкам. Накрыть тару крышками.
  5. В широкой кастрюле нагреть воду, на дно положить полотенце. Поставить банки в кипяток и стерилизовать 15 минут, после чего вытащить и закрыть крышками.

Закуска готова. Ее нужно хранить в прохладном место.

Грузди по-корейски

Засолка груздей в капустных листьях

Грузди горячего посола — это отличная закуска как для праздничного стола, так и в качестве дополнения к основному блюду. Из указанного количества ингредиентов получается около 6-8 порций.

Для приготовления понадобится:

  • несколько зубчиков чеснока;
  • 600 грамм груздей;
  • 10 капустных листьев;
  • семена укропа или кориандра;
  • не йодированная соль грубого помола.

Приступаем к засолке:

  1. Подготовить для посола грузди — помыть их, вымочить в воде и почистить.
  2. Переложить все плоды в эмалированную посуду, залить водой и поставить на огонь. Постоянно помешивать грибы и после их закипания отмерить время, проварив еще двадцать минут. Вынуть плоды при помощи дуршлага или шумовки и положить в отдельную посуду для остывания.
  3. Вода, в которой кипели грибы, не выливается. Ее нужно процедить через несколько слоев марли и перелить в банку, оставить в холодильной камере.
  4. На дно посуды, в которой будут солится грибы, выложить чесночные дольки, поваренную соль и укропные семена. Далее выкладывают грибы ровным слоем шляпками вниз. Сверху посуду накрывают чем-то плоским. Например, крышкой или плоской тарелкой подходящего размера. На нее установить груз. Грузди должны находится под давлением, чтобы они пустили сок.
  5. Выделившийся рассол должен полностью покрыть плоды. Если сока недостаточно, то понадобится вода из банки, оставленная в холодильнике — ее можно долить. Грибы должны просолиться около трех суток, затем их укупоривают в банки. В каждую банку поверх груздей уложить по 2-3 капустных листа.
  6. Через неделю грибы готовы к употреблению.

Засолка груздей холодным способом (видео)

Обратите внимание, что практически у каждого из видов груздей имеется двойник, который может быть опасен для здоровья. Поэтому для приготовления закусок используют только проверенные грибы.

  1. Подготовить для посола грузди — помыть их, вымочить в воде и почистить.
  2. Переложить все плоды в эмалированную посуду, залить водой и поставить на огонь. Постоянно помешивать грибы и после их закипания отмерить время, проварив еще двадцать минут. Вынуть плоды при помощи дуршлага или шумовки и положить в отдельную посуду для остывания.
  3. Вода, в которой кипели грибы, не выливается. Ее нужно процедить через несколько слоев марли и перелить в банку, оставить в холодильной камере.
  4. На дно посуды, в которой будут солится грибы, выложить чесночные дольки, поваренную соль и укропные семена. Далее выкладывают грибы ровным слоем шляпками вниз. Сверху посуду накрывают чем-то плоским. Например, крышкой или плоской тарелкой подходящего размера. На нее установить груз. Грузди должны находится под давлением, чтобы они пустили сок.
  5. Выделившийся рассол должен полностью покрыть плоды. Если сока недостаточно, то понадобится вода из банки, оставленная в холодильнике — ее можно долить. Грибы должны просолиться около трех суток, затем их укупоривают в банки. В каждую банку поверх груздей уложить по 2-3 капустных листа.
  6. Через неделю грибы готовы к употреблению.

Срок годности соленых грибов

Соление – один из эффективных и простых способов существенно продлить срок хранения грибам.

Так как долго хранить свежие грибы нельзя, именно так наши предки сохраняли грибы длительное время. Хотя наряду с солением применялась и сушка. Такой способ заготовки грибов актуален и по сей день.

Солить грибы можно холодным и горячим способом. Каждый из них имеет свои преимущества, но сегодня речь не об этом. В данном материале мы расскажем, как и сколько можно хранить соленые грибы.

Как правильно хранить соленые грибы

Оптимально хранить соленые грибы при температуре 5-6°С.

Не зависимо от вида грибов, солят их в бочках, кадках, эмалированных ведрах или кастрюлях, а также используют для засолки стеклянные банки.

Чтобы сохранить соленые грибы в домашних условиях на длительное время необходимо сначала позаботиться о чистоте посуды для хранения. Кастрюли, бочки и кадки тщательно моют, ошпаривают кипятком и сушат, а стеклянные банки стерилизуют. Если в емкость для хранения попали бактерии или споры грибка, то соленые грибы быстро испортятся даже при соблюдении всех условий хранения.

Теперь разберемся с тем, при какой температуре хранить соленые грибы.

Не зависимо от того, каким способом были посолены грибы, их следует хранить в прохладном, сухом месте с температурой окружающего воздуха не выше 5-6 градусов. Поэтому в квартире соленые грибы можно хранить только в холодильнике. Если соленые грибы находятся в компактной посуде, то ее вполне можно поставить в отделение, предназначенное для хранения свежих овощей.

А вообще соленые грибы, особенно в больших объемах, лучше хранить в погребе или подвале.

Некоторые хозяйки умудряются хранить соленые грибы все зиму на балконе (лоджия должна быть обязательно застекленной). Но чтобы грибы не замерзли, следует изготовить специальные утепленные ящики. В качестве утеплителя можно использовать старые одеяла, ватин, деревянную стружку, опилки и т.д.

Где бы вы ни хранили соленые грибы, всегда следите за температурным режимом. Слишком высокая температура приведет к закисанию грибов. А при температуре ниже 3 градусов грибы становятся дряблыми и ломкими, и теряют большую часть своих вкусовых свойств.

В процессе хранения примерно 1 раз в неделю следует встряхивать или перекладывать грибы, чтобы обеспечить движение рассола. Последний должен полностью покрывать грибы, предотвращая их порчу. Когда часть рассола испариться, просто добавьте охлажденную кипяченую воду.

Если на поверхности грибов появилась плесень, ее следует удалить шумовкой. Если плесень стала появляться повторно либо ее слишком много, необходимо полностью слить рассол, а грибы промыть охлажденной кипяченой водой. После этого их следует уложить обратно в емкость для хранения и залить свежим охлажденным рассолом.

Сколько хранить соленые грибы

Чтобы сохранить грибы в течение зимы, лучше хранить их в эмалированной или стеклянной посуде. Сверху грибы должны быть всегда залиты рассолом. При оптимальной температуре от 3 до 5 градусов соленые грибы следует хранить не дольше 6 месяцев.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Сколько хранить пельмени

В Сибири пельмени лепят целыми мешками и хранят всю зиму. Узнайте, сколько можно хранить готовые пельмени в холодильнике

Сколько хранится белок

Белки иногда остаются после приготовления разных блюд… Представляем нашу новую статью о хранении куриных яичных белков

Засолка грибов – распространенный и надежный способ сохранить урожай.

Домашние заготовки не только вкусны, но и удобны в использовании. С солеными грибами можно приготовить много разнообразных блюд. В статье мы поговорим о том, как правильно хранить соленые грибы.

Общие рекомендации по хранению соленых грибов

Первое важное условие для длительного хранения соленых грибов – стерильность посуды. Если в емкость попадут бактерии, соленые грибы испортятся даже при соблюдении прочих условий. Стеклянную и керамическую тару стерилизуют, а кастрюли, ведра и бочки тщательно моют, ошпаривают кипятком и сушат.

Рекомендуем прочесть:  Свежие Бобы Приготовление Блюд И Заготовки На Зиму

Следующий значимый момент – температура. Независимо от способа засолки грибы хранят в темном, прохладном, сухом месте.

Рекомендуемая температура – около +6 °С. Более высокие показатели приводят к закисанию грибов, а при низких температурах они становятся ломкими и теряют вкусовые качества. Хранить соленые грибы в домашних условиях лучше всего в холодильнике.

Большие запасы держат в погребе или сухом подвале (можно использовать для этих целей и застекленный балкон). Чтобы грибы не померзли, их утепляют с помощью старых одеял, опилок и т. д.

В пищу можно употреблять только те грибы, в безопасности которых вы уверены на 100%. Испорченные грибы, заплесневевшая или неправильно приготовленная консервация могут привести к летальному исходу!

Еще один момент, который влияет на длительное хранение соленых грибов – рассол.

Избыток соли позволит надолго сохранить грибы, однако употреблять в пищу такой продукт будет невозможно. Недостаток соли вызывает процесс брожения. Готовьте рассол, используя исключительно проверенные рецепты и достоверные источники.

Если продукт хранится в рассоле, раз в неделю переворачивайте запасы, чтобы обеспечить движение рассола и полностью пропитать все грибы.

Емкость для хранения соленых грибов тоже имеет большое значение. Следует использовать стеклянную, деревянную и эмалированную тару; избегайте глиняной, оцинкованной жестяной, алюминиевой или пластиковой посуды. Нельзя накрывать грибы полиэтиленом, целлофаном или пергаментной бумагой – это идеальная среда для размножения плесени и дрожжевых грибков.

Хранение соленых грибов. Герметичный способ закатки

Неправильная технология при консервации грибов методом стерилизации и закатки может нанести непоправимый вред здоровью (повлечь ботулизм, отравление и другие кишечные инфекции). Главное правило, которого стоит придерживаться – досконально соблюдать условия стерилизации.

Если вы не уверены в собственных возможностях, лучше не закатывать грибы. Стерилизация должна проходить при температуре +120…+125 °С; такие условия могут обеспечить только автоклавы. При домашнем консервировании, чтобы избежать отравления, используют другие методы:

  • грибы тщательно промывают и проваривают 2-3 раза с промежутком в 24-36 часов. Толстые ножки проваривают в 2 раза дольше;
  • посуду для хранения предварительно тщательно стерилизуют;
  • перед тем как открыть консервированные грибы, банки кипятят не менее 30 минут с момента закипания, чтобы разрушились токсины;
  • используют уксусный маринад. Домашние маринованные грибы более безопасны, чем соленые и квашеные.

Следующий важный момент: сколько можно хранить соленые грибы и в каких условиях? Все консервы нужно хранить в темном, сухом, прохладном месте. Стерилизованные грибы хранятся при температуре от 0 до +15 °С и влажности воздуха не более 75%.

Домашние заготовки желательно держать в холодильнике. Срок хранения домашней консервации не превышает 6-8 месяцев. Фабричные соленые грибы хранятся дольше (сроки годности у производителей различаются).

Все грибы, стерилизованные в рассоле, необходимо употребить в пищу сразу после откупорки. Только заготовки с использованием сильного пряного уксусного раствора могут храниться в холодильнике в открытой банке несколько дней.

Хранение соленых грибов без закатки

Срок годности домашних заготовок составляет 6–12 месяцев (в зависимости от способа хранения).

Многих хозяек волнует вопрос: сколько можно хранить соленые грибы в холодильнике? С учетом рекомендованного температурного режима срок хранения и в погребе, и в холодильнике будет одинаков – не более 1 года. Нестерилизованные маринованные грибы можно хранить не более 8 месяцев.

Открытые маринованные грибы в холодильнике, в зависимости от количества уксуса в маринаде, можно хранить не более 1 месяца. По санитарным нормам, соленые и отварные грибы, расфасованные в бочки, должны храниться при температуре 0…+2 °С не более 6 месяцев. В домашних же условиях удобнее хранить соленые грибы в стеклянной банке или эмалированной посуде в холодильнике или на застекленном балконе.

В период хранения обязательно регулярно проверяйте запасы: грибы всегда должны находиться в рассоле, иначе они начинают плесневеть. Рекомендуется раз в неделю встряхивать емкости с грибами, чтобы обеспечить движение рассола (если заготовки поверх рассола залиты маслом, их не трогают). Если часть рассола испарилась, в емкость добавляют охлажденную кипяченую воду с солью (50 г соли на 1 л воды).

Источник: depositphotos.com

К засаливанию и хранению грибов необходимо подходить со всей тщательностью. Если у вас нет подходящего для хранения места с соответствующими условиями, лучше не делать много заготовок (или использовать фабричный продукт).

Распространенный способ хранить соленые грибы – залить их поверх рассола топленым салом, растительным или сливочным маслом. Это предотвращает появление спор бактерий и плесени.

Емкость при этом лучше обвязать сверху тканью или марлей. Если грибы хранятся в банках, их можно закрыть закручивающимися стеклянными или металлическими крышками, но неплотно. Некоторые хозяйки перед хранением сливают рассол и полностью заливают грибы маслом.

Для такого хранения грибы лучше предварительно обжарить или протушить. Любые заготовки с использованием масла необходимо хранить в темноте. На свету жиры расщепляются, и прогорклый вкус продукту будет обеспечен.

Существует еще один метод для длительного хранения соленых грибов.

После просаливания грибы плотно (без пустот) утрамбовывают в банки. Продукт должен доходить почти до верха емкости. Поверх грибов кладут хлопчатобумажную тряпочку, смоченную в водке (именно она предотвратит появление плесени).

После этого грибы прижимают предварительно смоченными в водке палочками, заводя их крест-накрест за плечики банки (палочки будут служить гнетом). Над грибами должен выступить сок, который покроет их на 1-2 см. Если сока меньше, можно долить кипяченую соленую воду комнатной температуры (на 1 л воды 50 г соли).

Сверху банки закрывают плотной пластмассовой крышкой, тоже обработанной в водке. Хранить соленые грибы необходимо в самом темном и прохладном месте дома. В таком виде срок годности соленых грибов составит 1-1,5 года.

Некоторые хозяйки, заметив небольшое количество плесени вверху емкости, аккуратно ее убирают, протирают поверхность тряпочкой, смоченной в уксусе, и доливают рассол. Данный способ не гарантирует качество конечного продукта: микроскопические споры плесени могут проникнуть глубже.

В случае появления плесени грибы лучше переварить, засолив их горячим способом, или замариновать.

Точно соблюдая все правила хранения, вы сможете лакомиться домашними заготовками без вреда для здоровья. Делитесь в комментариях своими историями и секретами, как хранить соленые грибы.

Видео с YouTube по теме статьи:

Засолка – распространенный и эффективный способ сохранения грибов в течении долгого времени. При соблюдении определенных условий вкус, аромат и ценность продукта остаются неизменными. Давайте же разберемся, как этого добиться.

Хранение в стеклянной таре

Стеклянные банки есть практически в каждом доме, поэтому очень часто их используют для соления продуктов. Чтобы соленые грибы прекрасно сохранились в емкости из стекла, нужно обеспечить ряд важных условий:

  • Используйте только чистую посуду, желательно ее дополнительно простерилизовать.

Обязательно перед закладкой грибов хорошо просушите банки.

Если емкости небольшие по объему, то их можно поместить на хранение в холодильник. Например, в отсек для овощей. При таком хранении грибы будут пригодны к употреблению до 6 месяцев.

Значительную партию соленых грибов хранят в погребе, подвале или ином помещении. При этом место, где будут находиться заготовки, должно соответствовать следующим требованиям:

  • Быть сухим, хорошо проветриваемым.
  • Температура воздуха в помещении должна находиться в пределах +4 +6 °C. Ниже 0°C грибы перемораживаются, становятся ломкими или крошатся, теряют вкусовые качества, при температуре выше 6°C – начинается процесс брожения, который приводит к закисанию продукта, его порче.

Есть еще одно место в квартире, которое можно использовать под хранение соленых грибов. Это балкон или лоджия. В этом случае для банок подготавливают специальные ящики: их утепляют подручными материалами, например, старым одеялом, ватином, опилками.

Соленые грибы не испортятся в стеклянной таре, если они будут всегда покрыты рассолом. Именно поэтому периодически надо проверять заготовки, а также обеспечивать движение рассола путем аккуратного перетряхивания емкостей. Недостаток испарившейся жидкости в банке следует восполнить, подлив новый приготовленный рассол или просто охлажденную кипяченую воду.

Следование этим простым правилам, обеспечение надлежащих условий хранения, позволит лакомиться вкусными грибочками в течение 1 года, до следующего нового урожая.

Важно: после вскрытия банки грибы можно есть только в течение 2 дней.

Как хранить соленые грибы в морозилке

Для тех, у кого нет сухого погреба, есть отличный способ сохранить грибы после засолки. Речь идет о хранении в морозилке.

  1. После того как закончился этап засолки, сливают с грибов рассол.
  2. Соленые грибочки немного подсушивают.
  3. Расфасовывают продукт по полиэтиленовым пакетикам. Стараются делать небольшие упаковки, чтобы одну часть можно было использовать за раз.
  4. Подготовленные таким образом соленые грибы отправляют в морозилку. Здесь они хранятся довольно долго без потери качественных характеристик.

Соленые грибы из морозилки сразу готовы к употреблению, без дополнительной обработки.

Необычный вариант хранения без рассола

Некоторые хозяйки предпочитают хранить соленые грибы без рассола. Было подмечено, что жир, маслянистая пленка не оставляют плесени ни одного шанса. Грибы, заготовленные по этому варианту, никогда не заплесневеют.

Суть метода в следующем:

  1. Грибы солят обычным, привычным способом.
  2. Обязательным этапом является выдерживание засоленных грибочков (в рассоле) в холодильнике не менее 1 недели.
  3. Спустя 7 дней вся жидкость сливается, а вместо нее в емкость заливается растительное масло.
  4. Для употребления нужно только слить масло и наслаждаться отменным вкусом грибочков.

Для хранения выбирают сухое, прохладное и обязательно темное место. Под воздействием света происходит процесс расщепления жиров, а это негативно сказывается на вкусе, появляются прогорклые нотки.

Соленые грибы в масле не теряют своих свойств в течение 6 месяцев.

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Особенности хранения рыжиков после засолки

Как правильно хранить грузди после засолки

Как хранить шампиньоны в холодильнике, морозилке, помещении

(голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5) Загрузка…

Видео с YouTube по теме статьи:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру