Срок Годности Томатного Сока Домашнего

Сколько можно хранить свежевыжатые соки

Что-то в последнее время меня потянуло на «пищевую» химию. Стала чаще интересоваться, а что же мы едим. Уж не помню, кто сказал, но где-то я слышала фразу:

Утверждение, конечно, спорное, но какая-то доля истины в нем есть. Особенно сейчас, когда химическая промышленность развивается очень бурно во всех направлениях, включая питание. Поэтому и стало интересно, как происходят процессы в разных видах продуктов, как готовят те или иные продукты.

Например, мне было очень интересно искать информацию о производстве мармелада. Столько нового и интересного для себя узнала.

А на днях делала себе свежевыжатый морковный сок (каюсь, грешна, очень люблю его) и заинтересовалась, а в чем его конкретная польза? Когда-то много читала об этом, как и о правилах «пития» соков, а теперь решила все-таки обобщить информацию в своей голове.

Делюсь с вами, может кому-нибудь пригодится.

Как приготовить и хранить

Думаю, практически каждый слышал о пользе свежевыжатых соков. В наше время они нашли широкое применение в диетологии и народной медицине и получили модное название «фреш».

В домашних условиях сок можно приготовить и без соковыжималки. Просто натереть фрукты и овощи на терке и отжать полученное через марлю.

Хотя мне все же удобнее делать это на соковыжималке. Она у меня простая, без всяких наворотов.

Функции свои выполняет – и ладно, большего мне от нее не нужно. А то скоро уже и соковыжималки будут с фотоаппаратами и вай-фаем. Или сразу с mp3-плеером?

Срок годности свежевыжатого сока не более суток. Хранить его в течении суток нужно в плотно закрытой таре, в холодильнике.

Лучше всего употреблять этот напиток не позднее 10-30 минут после приготовления. Тогда все полезные вещества поступят в организм в неизменном виде, не успев вступить в реакцию с кислородом воздуха.

Исключение составляет лишь свекольный сок. Он, наоборот, должен отстояться в холодильнике в открытой посуде, чтобы его покинули вредные эфирные соединения. Чуть позже я напишу об этом, уже начала искать информацию.

Она заключается в том, что в свежих соках много биологически активных веществ, которые участвуют в процессе обмена веществ. Витамины и минералы здесь содержатся в более высоких концентрациях, чем в плодах.

Кроме того, большая часть пестицидов и тяжелых металлов остаются в жмыхе, поэтому соки более безопасны в этом отношении.

В различных комбинациях свежевыжатые соки способны заменить витаминные комплексы. Систематическое употребление подобных напитков способствует укреплению иммунитета, повышению выносливости организма, снижению утомляемости, является профилактикой многих заболеваний.

Стоит помнить, что свежевыжатый и пакетированный сок – это совершенно разные вещи. Магазинный продукт проходит многократную тепловую обработку в процессе чего теряет большинство полезных свойств, остаются лишь вредные сахара и добавляются синтетические витамины.

Как правильно пить

Чтобы снизить концентрацию сахара, желательно разбавить фреш водой 1:1.

Из-за наличия большого количества органических кислот, которые способны разрушить эмаль зубов, желательно использовать трубочку.

Пить свежевыжатый сок правильно между приемами пищи или натощак. Это объясняется тем, что он переваривается в двенадцатиперстной кишке под действием ферментов поджелудочной железы. В желудке он практически не задерживается. Если употреблять фреш совместно с приемом пищи, то он начнет бродить в желудке вместе с едой, что приведет к повышенному газообразованию.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, свежевыжатый сок – продукт неоднозначный. Употреблять его нужно с осторожностью и в умеренных количествах.

Кроме того существует ряд противопоказаний:

  • при диабете из-за большой концентрации сахара;
  • при заболеваниях ЖКТ и повышенной кислотности;
  • при склонности к аллергии.

Помимо общих противопоказаний, в отношении каждого сока существуют свои рекомендации, поэтому если вы решили назначить себе сокотерапию самостоятельно, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Например, свекольный фреш может нанести вред гипотоникам и людям, страдающим от мочекаменной болезни.

В грейпфрутовом напитке содержится нарингин – вещество, которое ингибирует действие ферментов, расщепляющих лекарственные препараты в печени, в результате чего они (то есть лекарства) накапливаются в организме, а это, сами понимаете, совсем не полезно.

Самые полезные соки

  • яблочный – содержит железо, калий и бор. Улучшает работу печени, почек, дыхательной системы. Приводит в порядок состояние волос и ногтей;
  • грушевый – тоже может стать помощником во время диеты и в разгрузочные дни, регулирует процесс пищеварения, препятствует накоплению жидкости в организме;
  • апельсиновый – лидирует по содержанию витамина С, укрепляет иммунитет, помогает при борьбе с простудой;
  • гранатовый – можно считать самым полезным, богат витаминами, минералами, фитоцинами. Он помогает при гипертонии, малокровии, атеросклерозе, бронхите;
  • морковный – богат каротином, полезен для зрения, кожи, волос, слизистых оболочек, содержит калий и фолиевую кислоту;
  • томатный – богат калием и натрием, способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы, содержащийся в больших количествах ликопин является сильным антиоксидантом;
  • тыквенный – содержит много пектина, витамины группы В, А и Е;
  • свекольный – обладает уникальной очистительной способностью, полезен при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, малокровии;
  • ананасовый и грейпфрутовый – ускоряют обмен веществ, обладают жиросжигающим эффектом, рекомендуется употреблять при похудении;
  • картофельный и сок белокочанной капусты – снижают кислотность желудочного сока, облегчают состояние при остром гастрите, восстанавливают слизистую желудка и кишечника.
Рекомендуем прочесть:  Как спасти закисшие соленые рыжики: лучшие способы восстановления вкуса и свежести

Что касается меня, я уже говорила, что очень люблю морковный сок. По сути, только ради него мы и купили соковыжималку. Пью его и в чистом виде, и с добавками.

В качестве обычно беру дольку яблока, груши, лимона, апельсина. Очень вкусно получается, если добавить сок киви (да побольше, побольше!). А вот с бананом мне не нравится – получается слишком приторно и «тяжело» по ощущениям.

Меньше всего мне нравится тыквенный сок – на мой взгляд, его вообще пить невозможно даже с добавками в виде других фруктов. Но вкусы у всех разные, поэтому спорить не буду

Лучше пожелаю всем здоровья и хорошего зимнего отдыха!

Посмотрите, как у нас украсили фонтаны к новому году:

K > Google+ , В контакте , Одноклассники , Facebook , Twitter

Она заключается в том, что в свежих соках много биологически активных веществ, которые участвуют в процессе обмена веществ. Витамины и минералы здесь содержатся в более высоких концентрациях, чем в плодах.

Срок годности томатного сока

Название помидор происходит от итал. pomo d’oro — золотое яблоко. Родина помидоров — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата.
Яркий на вид сок из томатов является едва ли не самым любимым диетическим напитком к питательным блюдам нашей богатой кухни. Но, можно ли сочетать его с такой, уже привычной нам, тяжелой пищей? И какие усложнение может скрывать этот безобидный напиток?!

Срок хранения томатного сока, при влажности воздуха не более 75%
вид продукта температура хранения срок хранения
Закрытый сок 0°С до +25°С от 6 месяцев до 3 лет
Открытый сок от +2°С до +6°С не более 24 часов

Выбираем томатный сок правильно:
Внешний вид. Хороший томатный сок должен иметь натуральный темно-красный цвет, быть густым и однородным. Слишком жидкий сок может говорить о том, что производитель сэкономил на сырье и добавил слишком много воды. Если же цвет сока темно-бордовый, то скорее всего, напиток перегрели, нарушив режим стерилизации. Такой томатный сок тоже не порадует ни витаминами, ни вкусом.
Упаковка. Картонная упаковка предохраняет продукт от попадания солнечных лучей, а стало быть, способствует лучшему сохранению витаминов. Стеклянная упаковка полезна тем, что всегда можно рассмотреть цвет продукта и оценить его консистенцию. Иногда, на упаковке можно увидеть витамин С, который обозначают на пачке как аскорбиновую кислоту. Если на этикетке есть надпись гомогенизированный — это нестрашно (это процесс многократного измельчения продукта, создание однородной консистенции, благодаря этому сок не расслаивается).
Срок годности. Лучше приобретать продукт, которому не больше 6 месяцев. Дело в том, что со временем витамины в соке постепенно разрушаются, и к концу срока годности полезных веществ в продукте почти не остается.

Признаки идеального томатного сока:
1. сок прямого отжима или восстановленный из томатного пюре
2. вкусный, слегка солоноватый, с хорошо выраженным томатным ароматом
3. однородный, в меру густой, с большим количеством мякоти
4. цвет от красного до светло-красного
6. без консервантов, ароматизаторов и красителей

+Польза томатного сока
Полезные свойства томатного сока обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Сок помидоров содержит витамин А, В, С, Е, РР, минеральные вещества: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, железо, серу, цинк, селен, йод, кобальт, хром, марганец, молибден, никель, рубидий, фтор, бор, йод, медь.
Томатный сок содержит вещества, участвующие в выработке серотонина, который снимает напряжение нервной системы и минимизирует последствия стресса.
Томатный сок идет на пользу тем, кто страдает язвой желудка и гастритом (с пониженной кислотностью), язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки и другими болезнями пищеварительного тракта, однако пить его в периоды обострений болезни не стоит, это может ухудшить состояние.
Томатный сок, это, пожалуй, один из немногих соков, который можно пить при сахарном диабете без риска для здоровья. Более того он обладает регулирующим свойством и нормализует уровень сахара в крови.
Томатный сок обладает противосклеротическим действием и благотворно влияет на состав крови, выводя из нее вредный холестерин и повышая уровень гемоглобина.
Этот напиток – отличная профилактика тромбоза.
Томатный сок воздействует на внутриглазное давление и снижает его, что особенно ценно при глаукоме.
Томатный сок полезен беременным женщинам, незаменим он и при лактации (если ребенок не аллергик и не страдает расстройствами пищеварения).
Благодаря высокому содержанию калия, томатный сок полезен для профилактики сердечных заболеваний, нормализации обменных процессов и работы нервной системы.
Кроме того, в помидорах содержится ликопин – пигмент, благодаря которому они имеют такой яркий цвет. Этот пигмент обладает мощными антиоксидантными свойствами, и может предотвращать развитие рака, причем эти свойства могут сохраняться даже в пастеризованном соке.

-Вред томатного сока.
Томатный сок нельзя смешивать с крахмалосодержащими и белковыми продуктами (хлебом, мясом, картофелем, яйцами, рыбой, творогом), это может привести к образованию камней в почках. Чтобы получить максимальную пользу от сока помидоров, нужно употреблять исключительно свежевыжатый сок (в пастеризованном соке содержится намного меньше полезных веществ), за полчаса до основного приема пищи.
При таких заболеваниях как гастрит и язва желудка, холецистит и панкреатит томатный сок пить нельзя; при отравлениях томатный сок также может усугубить состояние.

Рекомендуем прочесть:  Как ускорить распуск гладиолусов в вазе: экспертные советы и проверенные приемы.

Томатный сок в кулинарии:
Томатный сок пьют в чистом виде, а также его используют для приготовления первых блюд, соусов, сочетают с макаронами, рисом.

-Вред томатного сока.
Томатный сок нельзя смешивать с крахмалосодержащими и белковыми продуктами (хлебом, мясом, картофелем, яйцами, рыбой, творогом), это может привести к образованию камней в почках. Чтобы получить максимальную пользу от сока помидоров, нужно употреблять исключительно свежевыжатый сок (в пастеризованном соке содержится намного меньше полезных веществ), за полчаса до основного приема пищи.
При таких заболеваниях как гастрит и язва желудка, холецистит и панкреатит томатный сок пить нельзя; при отравлениях томатный сок также может усугубить состояние.

Сколько хранится свежевыжатый сок: сроки хранения фрешей

Как правильно употреблять

Фруктовые выжимки часто содержат много сахара, что плохо для человека. Поэтому их рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Кислые жидкости (апельсиновый, лимонный и другие) рекомендовано пить через соломинку, чтобы уберечь эмаль зубов от разрушения.

Лучшее время наслаждаться витаминным напитком – между основными приемами пищи. Натощак многие соки (особенно кисловатые) пить категорически нельзя – чтобы не провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. После стакана сока употребляют пищу через 30 – 40 минут.

Диетологи советуют выпивать ежедневно всего 200 мл свежего сока.

В морковный сок желательно добавить несколько капель оливкового масла, сливок – эти компоненты помогут витаминам лучше усвоиться организмом.

Правила хранения

Свежевыжатый сок допустимо держать в холодильнике, закрыв плотно крышкой. Срок годности такого напитка составляет 24 часа. Считается, что максимальную пользу из нектара собственного приготовления можно получить в первые 10 – 30 минут после отжима. Есть исключение из этого правила – свекольный сок, который придется перед употреблением охлаждать некоторое время.

Если свежевыжатый сок планируется брать на пикник или долгую прогулку, то придется позаботиться о наличии термосумки, переносного холодильника.

Чтобы продлить фрешу жизнь — добавляется несколько капель лимона.

Яблочный фреш

Напиток из яблок хранят всего 4 часа в холодном месте. В этом продукте чрезвычайно быстро разрушаются витамины, быстро меняются вкусовые качества. Для продления срока хранения до 60 минут, в напиток капают лимонный сок. Помимо увеличения времени хранения, описанный прием позволяет напитку не темнеть из-за высокого содержания железа.

Апельсиновый

Свежевыжатый апельсиновый напиток сохраняет свойства 48 часов. Чрезвычайно важно хранить оранжевую жидкость в плотно закрытой стеклянной таре, на полке холодильника.

Несмотря на то, что лимон считается природным консервантом, выжимка из него не хранится дольше 3 суток в холодильнике. При комнатной температуре, фреш портится через несколько часов. Замороженный лимонный напиток сохраняет пользу полгода.

Фреш из морковки полезен практически всем людям. Но огромный минус этого напитка в том, что он чрезвычайно плохо хранится – дольше 30 минут на воздухе не держат. Его нужно отжимать именно тем объемом, который человек сможет сразу выпить. Нахождение в холоде никак не влияет на период годности.

Свекольный

Данную разновидность не хранят более 48 часов. Перед употреблением фреш нужно выдержать в холодильнике 40 минут – вредные соединения улетучатся.

Чистотелом называется трава, которая применяется для лечения некоторых кожных недугов. Его сок применяют не в пищу — исключительно наружно. Для правильного воздействия, отжатые экстракты подвергают брожению, затем хранят на протяжении года в холодном месте. Этот свежевыжатый сок имеет самый большой срок годности.

Свежий весенний березовый сок хранится три дня. Напиток важно держать в стеклянной таре под плотной крышкой. По истечению 72 часов после получения нектара, его нужно вылить и не употреблять внутрь!

Напиток, выжатый из спелых помидоров чрезвычайно богат фолиевой кислотой, железом. Выпить его нужно как можно быстрее после приготовления. Хранение возможно 12 часов в холодильнике, поместив в керамическую или стеклянную емкость.

Гранатовый

Напиток из зерен граната выпивают сразу после приготовления. Хранение лишает его практически всех полезных веществ.

Грейпфрутовый

Сок из полезнейшего грейпфрута считается самым низкокалорийным. Держать грейпфрутовый фреш рекомендуется не больше суток в холоде. Но лучше наслаждаться вкусом сразу после отжима.

Виноградный

Сок из ягод винограда нравится взрослым и детям. Хранить этот витаминный напиток можно не более 12 часов в холодном месте.

Ценность отжима из капустных листьев многие люди недооценивают. В нем содержатся все полезные микроэлементы овоща, которые очень легко усваиваются организмом в жидком виде. Чтобы улучшить вкусовые качества капусты, можно сделать микс из капустного и морковного фрешей. Такой напиток нельзя хранить на воздухе больше 20 минут.

Эту разновидность сока часто смешивают с другими фрешам, но его допустимо употреблять и как самостоятельный напиток. Готовить огуречный сок необходимо непосредственно перед употреблением, не подвергая длительному хранению.

Сок из арбуза хранят не более 30 минут, затем он теряет все свои положительные качества. Для продления этого короткого срока его замораживают в стерильной таре. Хранить замороженный продукт можно 90 дней.

Рекомендуем прочесть:  Сколько грамм заменяет острый перец сушеный свежий один стручок

Облепиховый

Сок из этих ярко-рыжих ягод получается очень кислым, поэтому его готовят, как правило, с сахаром. Кроме улучшения вкуса сахар помогает сохранить сок в первозданном виде, на протяжении нескольких месяцев. Напиток наливают в стеклянную тару и держат в темном прохладном месте. Для увеличения срока хранения облепихового отжима, его можно проварить 5-10 минут. В результате напиток потеряет часть витаминов, зато его можно будет хранить 6 месяцев.

Ананасовый

Этот ароматный фреш можно хранить в холодильнике в течении целых трех дней. Тара должна быть стеклянной, крышка – плотной. Перед тем, как налить сок в емкость для хранения, её нужно простерилизовать любым доступным способом.

Хранится этот вид сока не больше 12 часов в холодильнике. Для продления срока годности используется такой прием: Сок наливается в чистую стеклянную бутылку, сверху капается лимонный сок, немедленно закрывается крышка. Тара убирается в холодильник. У такого напитка срок хранения – 24 часа.

Этот зеленый фреш всегда употребляют, разбавив водой. Хранится такой напиток 24 часа в холоде, но лучше готовить его на 1 раз и немедленно употреблять.

Персиковый

Рыжий фреш можно держать в прохладном месте не более 12 часов. Он имеет густую консистенцию, которую допустимо разбавить водой, подкисленной лимоном – это слегка увеличит срок годности жидкости.

Абрикосовый

Выжимка из абрикосов сохраняет свойства всего несколько часов. Готовят напиток на один раз.

Сок изготовленный из слив хранят сутки. Тару выбирают стеклянную, с крышкой.

Увеличить недолгий срок хранения фрешей возможно только при помощи консервации или замораживания. Но после этих процедур получается уже совершенно другой продукт с иным химическим составом. Сохранять только что выжатый сок приемлемо не дольше суток в холодильнике, но лучше готовить напиток на 1 раз — сразу по готовности выпивать его. Таким образом, организм получит 100% пользы от свежевыжатого сока.

Сок из ягод винограда нравится взрослым и детям. Хранить этот витаминный напиток можно не более 12 часов в холодном месте.

Error 520 Ray ID: 50ee63341a2ac29a • 2021-08-31 10:40:39 UTC

Web server is returning an unknown error

Cloudflare

What happened?

There is an unknown connection issue between Cloudflare and the origin web server. As a result, the web page can not be displayed.

What can I do?

If you are a visitor of this website:

Please try again in a few minutes.

If you are the owner of this website:

There is an issue between Cloudflare’s cache and your origin web server. Cloudflare monitors for these errors and automatically investigates the cause. To help support the investigation, you can pull the corresponding error log from your web server and submit it our support team. Please include the Ray ID (which is at the bottom of this error page). Additional troubleshooting resources.

Cloudflare Ray ID: 50ee63341a2ac29a • Your IP : 81.177.33.213 • Performance & security by Cloudflare

There is an unknown connection issue between Cloudflare and the origin web server. As a result, the web page can not be displayed.

Какой срок годности и срок хранения томатного сока?

Какой срок годности и срок хранения имеет томатный сок ?

Срок хранения томатного сока зависит от того, как он был приготовлен. Если томатный сок стерилизованный, такой чаще всего продается в стеклянных банках или бутылках, то его срок хранения может быть один, два или даже три года. Если же сок пастеризованный, а именно такой чаще всего продают в пакетах тетра-пак, то его срок годности 1 год. В этом случае срок хранения и срок годности — это одно и тоже. Хранить такой нераскрытый сок можно при комнатной температуре. Но после вскрытия томатный сок нужно хранить не больше двух дней и обязательно в холодильнике.

Что-бы определится со сроком хранения и сроком годности томатного сока, расскажу один забавный случай из жизни, так как современный ГОСТ 32876-2021 не регламентирует эти нормы, а советский государственный стандарт 937-91 говорит лишь о сроке хранения, который составляет 3 года.

В 2021 году в моей собственности оказался соседский погреб, бывшие хозяева какого не пользовались им уже много лет. Перебрав десятки банок с заготовками, мы вынуждены были констатировать факт непригодности их к использованию. Однако меня заинтересовало несколько банок томатного сока, на крышках которых присутствовала надпись «1997 год». За исключением толстого слоя пыли, время пощадило качественно изготовленные укупорочные средства, и следовательно оставалась маленькая надежда, что и содержимое не слишком пострадало. Попробовав сок кончиком языка, я пришёл к выводу, что пить его можно, хотя чувствовались незначительные едва уловимые изменения во вкусе, какой стал немного горчить. Перекипятив данный напиток мы с женой с удовольствием использовали его по назначению, хотя сыну давать всё же поостереглись.

Конечно же оная история скорее исключение, чем правило, поэтому я считаю, что томатный сок, как и любой другой вид домашней консервации, имеет пятилетний срок годности.

Какой срок годности и срок хранения имеет томатный сок ?

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру