Способы Приготовления Блюд Из Незрелой Груши

Варенье из неспелых груш

Вкусное домашнее грушевое варенье из неспелых груш. Дала в этом году на нашей даче артемовская груша богатый урожай. Не просто богатый, а очень богатый – такой, что все ветви поклонились к земле. Для того, чтобы ветви не поломались и все груши вызрели, мы решили ее проредить, получилось ведро неспелых груш. Выкидывать стало жаль, поэтому решили сварить варенье из неспелых груш. Такое варенье я варила впервые, получилось очень вкусно. Делюсь с вами рецептиком.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Варенье из неспелых груш

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 40 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
220 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 55 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 9 / С 0 / В 91

Время приготовления: 12 ч 30 мин

способ приготовления

Для приготовления варенья нужно взять слегка недозрелые груши с плотной мякотью, сахар и лимонную кислоту. Груши нужно вымыть, ножом снять кожицу, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать мякоть на дольки, которые затем опустить в эмалированную или тефлоновую посуду с подкисленной водой (5 г лимонной кислоты на 1 л воды).

Посуду поставить на плиту, довести до кипения и бланшировать груши в течение 10–15 минут, после чего немедленно охладить в холодной воде и отцедить. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами грушевого отвара и прокипятить в течение 5–6 минут. Бланшированные груши выложить в горячий сироп.

Варить варенье в 3 приёма. Первый раз — при слабом кипении в течение 10 минут, затем охладить и выдержать в течение 4 — 6 часов; второй раз — 10 минут, снова охладить и выдержать 4 часа; третий раз — до готовности (примерно также 10 минут). За 5 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту (по вкусу), которая значительно улучшит вкус варенья и предохранит его от засахаривания. Готовое варенье горячим расфасовать в сухие банки, накрыть крышками и укупорить.

Для приготовления варенья нужно взять слегка недозрелые груши с плотной мякотью, сахар и лимонную кислоту. Груши нужно вымыть, ножом снять кожицу, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать мякоть на дольки, которые затем опустить в эмалированную или тефлоновую посуду с подкисленной водой (5 г лимонной кислоты на 1 л воды).

ТОП 4 пошаговых рецепта приготовления варенья из зеленых груш

Даже из зеленых груш можно сварить вкусное варенье. Такое лакомство содержит множество полезных веществ: витаминов (А, С, Е и несколько витаминов группы В) и микроэлементов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор и другие), и может использоваться как в качестве отдельного десерта к чаю, так и для приготовления напитков и начинки для выпечки. Являясь низкоаллергенным продуктом, варенье из недозревших груш не имеет противопоказаний к употреблению.

Можно ли варить варенье из недозрелых груш?

Бывает, что поднявшийся ветер не позволяет доспеть грушам, и упавшие с дерева зеленые плоды нельзя съесть сырыми. Но можно ли сварить из них варенье? Конечно можно! Именно из недозревших груш и получается самое вкусное варенье.

Поскольку зеленые плоды твердые и плотные, при варке они не превратятся в мутную массу, а сохранят заданную форму (дольки, кубики, кусочки), и лакомство, помимо вкуса, будет иметь симпатичный вид.

Необходимые продукты для рецепта

Есть несколько вариантов рецептов варенья из недозрелых груш. Основные компоненты:

Также может использоваться лимон или лимонная кислота, грецкие орехи, чернослив, корица, ваниль, гвоздика, уксус или другие добавки.

Особенности выбора ингредиентов

Сорт может быть любой. Подойдут даже дикие груши. Особенно ароматным получается варенье из сорта Лимонка. Очень вкусно лакомство из сортов Ангулем, осенний Бергамот, Северянка, можно использовать и другие. Фрукты не должны быть слишком побитыми, мятыми, а уж тем более гнилыми. Однако не обязательно, чтобы плод был целым – если у него есть подпорченные места, их можно вырезать.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить консервированные помидоры

Как правильно подготовить тару?

Банки готовят так:

  1. Проверить, не имеет ли тара сколов и трещин.
  2. Тщательно вымыть снаружи и изнутри с хозяйственным мылом или содой.
  3. Сполоснуть проточной водой.
  4. Поставить на чистое полотенце вверх дном, дать стечь воде.
  5. Обработать внутреннюю часть банки паром. Для этого: кипятим воду в кастрюле или кружке; банку переворачиваем горлышком вниз, ставим над кипящей водой, используя решетку или специальный ограничитель; обрабатываем так 10-20 минут, в зависимости от размера тары.
  6. Крышки тщательно промыть и прокипятить.
  7. Стерильную посуду и крышки расставить на чистом полотенце.

Можно стерилизовать банки в духовке при температуре 100-150 градусов. Стоять они должны горлышком вверх, не прикасаясь друг к другу, минут 15.

Для обработки маленьких емкостей можно использовать микроволновку:

  1. Моем и ополаскиваем тару, как было описано выше.
  2. В каждую наливаем немного воды.
  3. Ставим в микроволновую печь минут на 5, установив большую мощность.

Как сварить грушевое варенье из неспелых груш?

Сначала нужно провести подготовку. Мелкие незрелые экземпляры берут целиком, крупные режут дольками. Снимают кожицу, удаляют семена. Затем варенье можно приготовить разными способами:

Плоды заливают водой, дают покипеть минут 5 (бланшируют), процеживают. До бланшировки можно вымочить плоды в растворе лимонной кислоты, разведенной в пропорции 1 грамм на литр воды.

Из отвара готовят сахарный сироп (на 1 кг плодов 1 л воды и 0,5-1 кг сахара).

Фрукты складывают в эмалированную посуду, добавляют сироп и варят на малом огне до готовности (дольки должны стать светлыми). Складывают варенье в банки и закатывают. При приготовлении в сироп можно добавить ванилин.

На 1,5 кг долек груш без кожицы и семян: 1 кг сахара, лимон, палочка корицы, ванилин. Засыпать подготовленные плоды сахаром, дать настояться 3 часа. Добавить промытый и нарезанный дольками лимон, поставить на плиту и кипятить 5 минут, помешивая. Остудить, дать настояться 8 часов.

Затем добавить корицу и ванилин, варить еще 5 минут и снова дать остыть и настояться. В третий раз поставить блюдо на слабый огонь, варить минут 15. Затем вынуть лимон, а варенье разложить по банкам.

Подготовить фрукты, как было описано выше. Залить водой, чтобы только покрыла плоды, и варить их до мягкости. В таз положить сахар (1,5 кг на 1 кг плодов), залить 2 ст. отвара, перемешать, дать закипеть. Поместить в сироп груши, варить до готовности.

На 3 кг груш: 0,65 кг сахара, 1 лимон, 1 ст. грецких орехов. Подготовленные фрукты сложить в таз, пересыпая сахаром (0,5 кг). Накрыть, дать настояться. Орехи пересыпать сахаром (150 гр), тоже дать настояться.

На следующий день смешать груши (из них выделится сок) с орехами, добавить сок ½ лимона. Довести до кипения, выключить огонь, оставить на 2 часа.

Добавить сок оставшейся половины лимона, перемешать, снова довести до кипения. Пять минут кипятить, поливая дольки выделяющимся сиропом. Дать настояться два часа, после чего снова дать закипеть.

Дальнейшее хранение лакомства

Хранить варенье в банках в прохладном (но не холодном!) месте.

  1. Проверить, не имеет ли тара сколов и трещин.
  2. Тщательно вымыть снаружи и изнутри с хозяйственным мылом или содой.
  3. Сполоснуть проточной водой.
  4. Поставить на чистое полотенце вверх дном, дать стечь воде.
  5. Обработать внутреннюю часть банки паром. Для этого: кипятим воду в кастрюле или кружке; банку переворачиваем горлышком вниз, ставим над кипящей водой, используя решетку или специальный ограничитель; обрабатываем так 10-20 минут, в зависимости от размера тары.
  6. Крышки тщательно промыть и прокипятить.
  7. Стерильную посуду и крышки расставить на чистом полотенце.

Груши вяленые: блюда и рецепты

До XVI века грушу не употребляли в сыром виде, поэтому рецепты приготовления простых и вкусных блюд с грушей имеют древнюю историю. Дело в том, что груша долгое время оставалась дикой, а окультурили ее гораздо позже других фруктов. Несмотря на это, разные сорта груши отличаются цветовыми оттенками, вкусовыми нотками, однородной или зернистой структурой, ароматом и степенью твердости. Рецепты приготовления груши актуальны для тех, у кого есть маленькие дети, которых трудно заставить есть фрукты в сыром виде, к тому же в домашних условиях легко и приятно создавать фруктовые шедевры, ведь фрукты не требуют долгой тепловой обработки.

Груша полезна для поджелудочной железы и сердца, она повышает защитные силы организма, успешно борется с воспалениями, инфекциями и неврозами, повышает жизненный тонус, дает силы и энергию. Из груши варят изумительно вкусные компоты, варенье и джем, а грушевый сок можно пить перед едой в качестве целебного аперитива. Хотя груши используются в основном в рецептах приготовления салатов, сладких блюд и выпечки, тем не менее, они прекрасно сочетаются с мясом и рыбой, а пошаговая инструкция с нашими советами непременно поможет вам на кухне. Некоторые читатели интересуются, как приготовить грушу в духовке или как самостоятельно засушить ее в аэрогриле – все ответы на вопросы вы найдете на сайте «Едим Дома»!

Рекомендуем прочесть:  Сколько Тушка Утки Может Лежать В Морозилке И Не Повлиять На Вкусовые Качества

Легкий миндальный пирог с грушей и яблоком понравится любителям сладостей и детям, а жирную свинину, запеченную в крепленом вине с грушей, чесноком и мускатным орехом, оценят мужчины, склонные к гурманству. Трудно не попробовать нежнейшие гренки с фундуком, грушей и Амаретто, шоколадный грушевый пирог с яичным ликером, аппетитный салат с беконом, пармезаном, панированной грушей и ореховым соусом, чизкейк с пьяной грушей, грецкими орехами и голубым сыром и грушево-яблочный мусс. Рецепты блюд из груши с заманчивыми фотографиями вдохновляют срочно отправляться на кухню, ведь не случайно древнегреческих богинь изображали с грушами в руках…

Груша полезна для поджелудочной железы и сердца, она повышает защитные силы организма, успешно борется с воспалениями, инфекциями и неврозами, повышает жизненный тонус, дает силы и энергию. Из груши варят изумительно вкусные компоты, варенье и джем, а грушевый сок можно пить перед едой в качестве целебного аперитива. Хотя груши используются в основном в рецептах приготовления салатов, сладких блюд и выпечки, тем не менее, они прекрасно сочетаются с мясом и рыбой, а пошаговая инструкция с нашими советами непременно поможет вам на кухне. Некоторые читатели интересуются, как приготовить грушу в духовке или как самостоятельно засушить ее в аэрогриле – все ответы на вопросы вы найдете на сайте «Едим Дома»!

Что можно сделать из неспелых груш кроме джема или варенья? Может какой лёгкий салатик или ещё что нибудь подскажите!

Для рецепта вам потребуется:

груши — 3 шт.
сухое белое вино — 3/4 стакана
сахарный песок — 6 ст. л.
корица — 1 ч. л.
сливочное масло — 8 ст. л.
сыр «Чеддер» — 130г.

Очистите груши, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Положите в мелкую кастрюлю. В другой кастрюле смешайте вино, сахар, корицу, масло и поставьте на огонь. Прокипятите 5 минут на маленьком огне. Налейте смесь на груши.

Запекайте в духовке при температуре 180С в течение 35 минут, часто поливая соусом, пока они не станут мягкими. Добавьте еще вина, если потребуется. Затем остудите и разложите по тарелочкам по 2 на порцию. Посыпьте каждую порцию сыром. Слейте сироп, оставшийся на противне в кастрюльку, поставьте на огонь на несколько минут и полейте им груши.

САЛАТ ИЗ ГРУШ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
• яблоки 2 шт.
• груши 2 шт.
• сельдерей 1 небольшая веточка
• майонез 1/2 стакана
• сливовое повидло 1 ст. ложка
Приготовление
Свежие или консервированные груши и яблоки нарезать крупными кубиками или брусочками. Сельдерей натереть на мелкой терке. Все перемешать и заправить смесью майонеза и сливового повидла.

САЛАТ ИЗ ГРУШ, СЛИВЫ И ДЫНИ
Ингредиенты:
• груши 2 шт.
• сливы 6—7 шт.
• дыня 200 г
• сметана 1/2 стакана
• сахар по вкусу
Приготовление
Груши, сливу и дыню вымыть, очистить, нарезать аккуратными кусочками, посыпать сахаром, выложить в стеклянную вазу и залить сметаной.

САЛАТ ИЗ ГРУШ И ОВОЩЕЙ
Ингредиенты:
• груши 2 шт.
• вареный картофель 3—4 шт.
• морковь 1 шт.
• огурец 1 шт.
• сельдерей
• салат и горошек (всего по 50 г)
• майонез 1/2 стакана
Приготовление
Очищенные груши, вареные картофель и морковь, огурцы нарезать тонкими ломтиками, сложить в миску, прибавить горошек, нарезанный сельдерей и листики зелени петрушки. При подаче на стол продукты слегка посолить, посыпать сахаром и перемешать с майонезом, добавив немного разведенного лимонного сока. Салат сложить в салатницу, украсить зеленым салатом.

САЛАТ ИЗ ГРУШ И СЕЛЬДЕРЕЯ
Ингредиенты:
• сельдерей 1 шт.
• груши 2 шт.
• слива из фруктового компота 150 г
• яйцо 1 шт.
• майонез 1/2 стакана
Приготовление
Сельдерей отварить до полумягкости, очистить от кожицы и натереть, на крупной овощной терке. Груши очистить и нарезать брусочками. Из компота вынуть сливы. Все компоненты осторожно смешать, добавить сваренное вкрутую рубленое яйцо, майонез, все легко перемешать. Выложить в салатницу. Подавать к блюдам из птицы.

САЛАТ ИЗ ГРУШ И СЕЛЬДЕРЕЯ С ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
• сельдерей 200 г
• груши 1—2 шт.
• орехи 50 г
• сметана 1/2 стакана
• сахар по вкусу
Приготовление
Вымытый, очищенный сельдерей натереть на мелкой терке, груши — на крупной терке. Заправить все сметаной с сахаром и выложить в салатницу. Посыпать измельченными орехами, предварительно прогретыми на сухой сковороде.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Мяса Охлажденного Свинины

САЛАТ ИЗ ГРУШ И АРБУЗА С СЫРОМ
Ингредиенты:
• листья салата 4—5 шт.
• ломтики булки 4—5 шт.
• ломтики арбуза 4—5 шт.
• груши 4—5 ломтиков (зимой — из, компота)
• майонез 4—5 ст. ложек
• тертый сыр 4—5 ст. ложек
Приготовление
Вымытые и обсушенные листья салата положить на блюдо, сверху — ломтики жареной булки, затем — ломтики арбуза и груши. Залить майонезом, посыпать тертым сыром.

САЛАТ ИЗ СЫРА И ГРУШ
Ингредиенты:
• сыр (можно плавленый) 300 г
• груши 2—3 шт.
• майонез 6 ст. ложек
• сметана 3 ст. ложки
• сахар по вкусу
• зеленый салат и сладкий перец (для украшения)
Приготовление
Нарезать груши и сыр тонкими дольками, заправить майонезом, который желательно размешать со сметаной, подавать на листьях салата. Украсить кусочками красного перца.

САЛАТ ИЗ ГРУШ И СЕЛЬДЕРЕЯ С ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
• сельдерей 200 г
• груши 1—2 шт.
• орехи 50 г
• сметана 1/2 стакана
• сахар по вкусу
Приготовление
Вымытый, очищенный сельдерей натереть на мелкой терке, груши — на крупной терке. Заправить все сметаной с сахаром и выложить в салатницу. Посыпать измельченными орехами, предварительно прогретыми на сухой сковороде.

Что приготовить из груши

Груша – поистине королевский фрукт. Она обладает массой полезных свойств, прекрасным вкусом, несравненным ароматом. Даже после тепловой обработки груша не теряет своего вкуса и аромата. Этот волшебный фрукт на 85% состоит из воды. В его состав входят фруктоза, сахар, пектин, фолиевая кислота, клетчатка. Набор витаминов групп В, Р, РР и Е.

Груша – универсальный фрукт. Из нее варят варенье, готовят салаты, фруктовые супы, пекут пироги. В любом виде груша будет радовать своим ароматом.

Что приготовить из груши

Чтобы выбрать качественный фрукт, нужно знать несколько моментов. Сожмите плодоножку пальцами и проверьте на упругость. У сочной груши плодоножка должна быть упругой. Если вы любите более твердые сорта груш, то помните, в них содержатся большое количество дубильных веществ, поэтому, фрукты обладают вяжущим эффектом.

В районе плодоножки спелая груша будет мягкой. Фрукты, как правило, снимают со ствола немного недозрелыми, так как груша прекрасно дозревает вне дерева. Если вы купили недозрелый фрукт, ничего страшного, заверните его в пергаментную бумагу и положите в холодильник. Таким способом груши можно хранить довольно длительное время.

Если у вас возникает вопрос о том, как варить варенье из груш, то возьмите твердые груши, нарежьте их небольшими дольками и залейте сахарным сиропом. Варить такое варенье нужно в несколько этапов. Дольки фрукта будут прозрачные и полутвердые.

Для оформления сырной тарелки, нужны груши более мягких сортов, они прекрасно оттенят вкус сыра, и он заиграет новыми красками. В Италии готовят специальный соус из груш с перцем, чтобы подавать его с сыром.

Грушевая запеканка

Перемешайте 1 кг творога с 3 ст.л. сахара. В 100 г сметаны вбейте 2 яйца и подсыпьте 6 ст.л. манки. 1 банан и 1 грушу нарежьте небольшими кусочками и добавьте к творогу. Когда манка набухнет, соедините две массы. В форму выложить полученную массу, сверху обильно промазать сметаной. Выпекать 40 минут (180 градусов).

Грушевый пирог с медом

На водяной бане прогрейте: 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 0,5 пачки масла, 2 ст.л. меда до полного растворения сахара и меда. В полученную массу добавьте по щепотке корицы, кориандра и 1 пачку пекарского порошка. Туда же 2 стакана муки и 1,5 стакана порубленных орехов. Полученное тесто должно напоминать густую сметану. Груши вымыть и нарезать кубиками. Соединить груши с тестом. Жарник смазать маслом и вылить на него тесто с грушами. Выпекать 30 минут (200 градусов). Как вариант, можно не смешивать фрукты с тестом, а просто положить их на дно жарника. При подаче перевернуть пирог грушами вверх.

Салат сырный с грушами

1 кг груш вымыть и нарезать соломкой. 400 г твердого сыра нарезать кубиками. Приготовить соус из йогурта, сметаны и майонеза. Сыр и груши соединить и заправить соусом.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Груша – универсальный фрукт. Из нее варят варенье, готовят салаты, фруктовые супы, пекут пироги. В любом виде груша будет радовать своим ароматом.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру