Сорт Кубанский Лук Красный Хранение

Содержание

Сорта репчатого лука

Какие бывают сорта лука?

​Созревшая луковица овоща, с плотно прилегающей к ней сухой шелухой, весом до 130 гр, имеет округлую форму. Мякоть белоснежная, приятная на вкус, с выраженной остринкой. Период вегетации составляет 140 дней. В зависимости от условий хранения сорт сохраняется до 9 месяцев. При хорошем уходе и своевременном поливе урожайность высокая. Районируется в Поволжье и на Северном Кавказе. Лучший сорт позднего созревания луковиц.​

  • ​3. Белый лук хорошо растет при умеренной температуре и главная его ценность заключается в том, что он не оставляет запаха после употребления в пищу.​
  • ​- острая скороспелая разновидность репчатого лука с периодом вегетации от 2,5 до 3 месяцев. Луковицы крупные, почти сферической формы, с плотными сочными чешуями. Чаще всего выращивается для последующего долгого хранения.​
  • ​Рекомендован в регионах –​

  • ​Подходит для выращивания в регионах –​​Сорт «Арзамасский»​
  • ​Северо-западный​​- гибрид, имеющий самую крупную круглую луковицу. Хорошо растет по всей России. Среднеранний. Луковица широкоэллиптическая, массой до 160 г. Сухие чешуи (их около 3-4) — желтые, сочные чешуи — белые. Шейка средней толщины. Вкус острый. Очень хорошо хранится.​
  • ​Репчатый лук во все времена ценился, как источник витаминов и здоровья, что вполне обосновано, ведь эфирные масла и фитонциды, в больших количествах содержащиеся в этом полезном овоще, оказывают антисептическое и общеукрепляющее действие. История хранит массу примеров, когда луковые талисманы носили великие полководцы и правители, как неиссякаемые источник силы и жизненной энергии. Сегодня же абсолютно невозможно представить привычную нам пищу без лука. Благодаря разнообразию сортов, отличающихся по остроте и выраженности вкуса, лук неизменно используется при приготовлении огромного многообразия блюд как в сыром виде, так и после тепловой обработки: варки, жарки.​​малогнездность, что позволяет получить луковицы больших размеров,​
  • ​Это один из сортов белого лука, достойных внимания, и районировать его можно повсеместно. Предназначен для приготовления салатов и хорошо хранится до весны. Крупный лук правильной формы, мякоть белого цвета.​​Каждый подвид имеет свои удачные сорта, поэтому перед выращиванием и выбором репки лука, необходимо ознакомиться с характеристиками.​​Полуострые сорта лука, в отличие от острых, используются не только для маринования овощных культур и приготовления острых соусов, но и для салатов, свежих пикантных закусок. Наибольшей популярностью в средней полосе России пользуются сорта Каба, Каратальский, Краснодарский Г-35.​

​Это все сорта, что я нашла в Госреестре для выращивания на Урале. Там есть ещё гибриды, но я сама их не сажаю и не буду рекомендовать своим читателям.​

Лук-севок: выбор сорта

​Ранний многогнёздный острый сорт. Может выращиваться в однолетней, и двухлетней культуре. Округло-плоская луковица, плотная, снаружи чешуйки жёлтые, внутри белые. Луковицы вырастают массой 36-55 грамм. От прорастания первых перьев на севке до их полегания проходит 60-80 дней. Лёжкость хорошая, может хранится практически до весны — 8-9 месяцев.​

​– Калининградская, Вологодская, Костромская, Новгородская, Ленинградская, Псковская, Ярославская, Тверская области.​​Штур БС-20​

​А для того, чтобы лук был доступен для нашего стола круглый год, следует позаботиться о хорошем урожае. Урожайность лука напрямую зависит от правильной посадки, ухода и, конечно же, подбора сортов репчатого лука.​​хорошая лежкость,​

​Предназначенный для длительного хранения крупный лук с массой, варьирующейся от 140 гр до 190 гр. Мякоть луковиц желтоватого тона с острым вкусом.​​По срокам созревания лук репчатый бывает:​

​Есть ещё популярные сорта, которые, не смотря на реестры и рекомендации академиков, огородники Урала выращивают на своих участках. Они распространяются сами, благодаря своей популярности.​​Сорт «Ред Барон»​

​Подходит для регионов –​​Центральный​​- новый среднепоздний сорт. Луковицы приятной округлой формы и желтого цвета. Отличается высоким содержанием сухих веществ и длительной сохранностью.​​Отличать сорта лука репчатого несложно, достаточно увидеть образцы на фото или вживую. По особенностям ветвления, то есть способности образовывать в гнезде некоторое количество луковиц, сорта лука разделяют на:​​отменные вкусовые качества и красивый внешний вид.​​Сорт позднего периода созревания с острым вкусом. Шаровидные луковицы могут достигать в весе 350 гр. Сухие чешуйки имеют золотисто — коричневатый цвет, сочные — белесый. Овощи устойчивы к заболеваниям, имеют продолжительный срок хранения.​​ранним — вегетация продолжается 90 дней,​​- позднеспелый сорт, не очень острый, с характерной желтой окраской луковиц. Период вегетации составляет около 4 месяцев. Луковицы слегка уплощенные, плотные, массивные. Растения легко поддаются инфицированию ложной мучнистой росой и поражению луковой мухой. Для зимнего хранения данный сорт непригоден.​​Сорт «Одиновец»​​«Агрофирма Аэлита» и ВНИИССОК. Среднеспелый сорт, малогнёздный, малозачатковый. От массового появления зелёных листьев у севка до полегания проходит 90-100 суток. Луковица бывает плоско-округлая и плоская, весом от 80 до 160 грамм, острого вкуса. Снаружи чешуйки тёмно-красные с фиолетовым оттенком или фиолетовые, а внутри – светло-фиолетовые. Урожайность сорта из севка от 12 до 33 тонн/га.​​Суперранний сорт. При посадке из севка поспевает на 60-70 дней! Если выращивать из семян, то на 90-100 день! Очень много зелени, перо сине-зелёной окраски. Плоская или плоскоокруглая луковица, жёлтого цвета. Полуострый вкус. Вес луковицы, выращенной из севка доходит до 200 грамм, из семян при однолетней культуре до 100 грамм. Сорт «Сибирский Однолетний» хорошо хранится, обладает устойчивостью к стрелкованию.​

​4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12.​

​– Владимирская, Брянская, Калужская, Ивановская, Рязанская, Московская, Тульская, Смоленская области.​​Ред Барон​​малогнездные или малозачатковые – формируют – луковицы в одном гнезде от одного севка;​

​Сорт «Золотистый» предпочтительнее выращивать в теплых регионах.​

Сорта лука репчатого для Урала

​Особенностью острого сорта является быстрое созревание луковиц. Овощи долго хранятся, характеризуются большим содержанием сахаров и эфирных масел, но они являются малоурожайными.​

​средним — от посадки до сбора овощей проходит порядка 110 дней,​

  1. ​Каратальский​​Среднепоздний сорт ( до 114 дней). Луковица округлая, острого вкуса, сухие чешуйки бронзового цвета. Очень хорошо вызревает и хранится всю зиму. Как репка, так и севок. Назначение универсальное.​
  2. ​Рекомендован для выращивания в регионах –​​Подходит для выращивания по регионам​
  3. ​Сорт «Бессоновский местный»​​Волго – Вятский​
  4. ​- сорт красного лука. Луковица округлая, массой 50-90 г. Сухие чешуи — красного цвета, сочные — темно-красного. Вкус полуострый. Особо ценен за стабильную урожайность и отличную вызреваемость. Хорошо хранится.​​среднегнезные – способные формировать 3-4 луковицы;​
  5. ​Сорт хорош для возделывания в холодных регионах. Урожайность с грядки площадью в квадратный метр составляет 3,5 кг лука. Плотная по структуре, округлая или плосковатая по форме луковица весит от 50 гр до 70 гр. Мякоть белоснежная, чешуйки золотисто — желтоватые.​​Достаточно урожайный сорт со средним периодом созревания, характеризуется хорошей лежкостью. Крупные, плоскоокруглые и плотные по структуре луковицы, массой 50 — 90 гр, покрыты желтовато — коричневыми чешуями. Овощи можно высаживать под зиму. Выращивают через севок.​
  6. ​поздним — овощи созревают через 4 месяца.​​- распространенный полуострый сорт. Луковицы округлые или почти плоские, с плотными сочными чешуями, массой около 100 г. Взрослые растения нередко заболевают шейковой гнилью или ложной мучнистой росой. Спелый лук может храниться в течение 3-4 месяцев в хорошо проветриваемых прохладных помещениях.​
  7. ​Регионы выращивания –​​2, 3, 4​
  8. ​–​​Позднеспелый сорт. Луковица вырастает одногнёздная, трёхзачатковая. Предназначен для выращивания двулетним циклом. Универсальный сорт, с острым вскусом. Луковицы плотные, округлые, весом 67-100 грамм. Сухие чешуйки ярко-жёлтые с антоцианом, сочные – белые. Урожайность до 12 тонн на га. Перед уборкой вызреваемость около 63%, а после дозаривания – 89,2%. Храниться хорошо. Может болеть переноспорозом. Урожаи даёт стабильные с крупными ровными луковицами, с хорошей лёжкостью, устойчив к бактериальным заболеваниям.​
  9. ​– Кировская, Свердловская, Нижегородская области. Республики Марий Эл, Чувашская, Удмуртская, Пермский край.​​Для подзимней посадки подходят сорта и гибриды:​
  10. ​многогнездные или многозачатковые сорта репчатого лука способны образовывать от пяти луковиц и более.​​Преимущественные характеристики:​
  11. ​Луковицы созревают через максимум 3 месяца после посадки. Чтобы получить красивые, сочные и плотные, слегка приплюснутые или круглые экземпляры розовато — желтого цвета, сорт рекомендуется выращивать из севка. Идеально подходящий для заготовок и для употребления в свежем виде. Луковицы хорошо развиваются вне зависимости от климатических условий, то есть урожай можно получить и в районах с засушливым климатом и в районах, где часто идут осадки.​​По количеству появившихся луковиц и по силе ветвления сорта репчатого лука подразделяются:​
  12. ​Краснодарский Г-35​​6, 8.​

Сорта репчатого лука для Урала с фото и описанием

Арзамасский

​. Сортпопулярен в северных регионах с коротким летом.​

​4, 9, 10​​Этого сорта я не нашла в Госреестре за 2015 год. Видимо, уже исключён, но он продолжает жить, как местный сорт, распространяясь местными огородниками.​

Бессоновский местный

​Кроме того, сорта лука различают еще и по вкусовым качествам:​​малогнездный сорт,​

​Сорт предназначен только для выращивания на открытом месте. Зрелость луковицы наступает через срок, чуть больший 4 месяцев после посадки. Крупный экземпляр может весить 150 гр. Зеленовато — белая мякоть плотной структуры, овощи имеют полуострый вкус. Хранится до полугода.​

​многогнездные сорта образовывают более 5 луковиц,​

​- среднеспелая полуострая разновидность репчатого лука. Период вегетации составляет от 3 до 4 месяцев. Верхние чешуйки луковицы белые, форма округлая или овальная, масса достигает 110 г. Внутренние сочные чешуи желтоватые или розоватые. Для хранения не используется.​

​Сорт «Халцедон»​​Сорт «Даниловский 301»​

​– Воронежская, Белгородская, Липецкая, Курская, Тамбовская, Орловская области.​​,​​острые сорта​

​высокий урожай овощей, хороший и продолжительный срок хранения,​

Молдавский

​Благодаря своим вкусовым качествам сорт «Каба» используется для добавления в салаты и считается одним из лучших. Созревание луковиц происходит через 4 месяца после посадки. Крупные овощи имеют золотисто — желтый цвет с коричневатым оттенком и весят 200 гр. Лучше выращивать культуру за 1 год (с момента посева семян прямо в грунт и до сбора урожая).​

​среднегнездные — в одном месте формируется от 2 до 3 плодов,​​Слабоострые сорта именуются также салатными. В соке такого лука почти отсутствует природная едкая горечь, поэтому растения можно использовать в свежем виде для приготовления закусок, салатов, летних бутербродов и канапе. Самыми популярными разновидностями из данной группы являются Даниловский 301 и Оранжевый.​​Немецкий ранний острый сорт, для двулетнего периода выращивания. Назначение универсальное. Луковица плоская, плотная, весом 50-90 грамм. Снаружи чешуйки золотисто-коричневые, внутри белые. Созревание сорта к началу уборки 55%, после дозревания 96%. Хорошо хранится. Урожайность от 10 до 35 тонн/га. Сорт восприимчив к заболеваниям шейковой гнилью, а также может сильно поражаться ложной мучнистой росой.​

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Храниться В Морозилке Маринованная Утка

​Селекция Казахского НИИ земледелия. Ранний сорт, поспевает за 109 дней. Рекомендуется для выращивания, как однолетний. Луковица обычно округлая, иногда плосковатая, плотная, весом 120 грамм. Малогнёздный лук. Урожайность в среднем 4,4 кг на м. Снаружи чешуйки золотисто-жёлтые, а внутри – белая. Сорт приятного полуострого вкуса, предназначен для употребления свежим и для переработки. Лёжкость у него удовлетворительная – на троечку. Сорт стабильный, урожайный, с крупными луковицами хорошего качества​

Мячиковский 300

​Сорт «Сибирский Однолетний»​

​Центральному, Средневолжскому, Уральскому регионам.​​Северо-Кавказский​

​содержат большое количество летучих эфирных масел, раздражающих слизистые при повреждении тканей лука, а также не летучих масел, вызывающих горечь и жжение во рту. Содержание сухих веществ в сыром луке 15%, сахаров – 9. К острым относятся большинство ранних сортов лука. Луковицы отличаются плотностью, поэтому острые сорта можно убирать при помощи сельскохозяйственной техники. Важной особенностью также является и хорошая лежкость такого лука, которая делает его доступным на протяжении всего года. К острым сортам относятся: «Алеко», «Арзамасский местный», «Бессоновский местный», «Стригуновский местный», «Тимирязевский», «Штутгартен ризен», «Уфимский местный»;​

​высокая адаптивность к изменениям в погодных условиях,​​Не предназначенный для длительного хранения данный сорт, в большинстве своём, употребляемый в еду по мере его созревания. Характеризуется рыхлой структурой луковицы, что приводит к её травмированию при уборке урожая.​

​малогнездные — до 2.​

Сибирский Однолетний

​Регионы для выращивания –​​.​ ​Ранний острый сорт. Подходит для выращивания за год и в двулетний период из севка. Плотная луковица округлая, четырёхзачатковая, весом 45-80 г. Снаружи чешуйки жёлтые с сероватым или розовым оттенком, внутри белые. Сорт ценится за хорошую сохранность зимой. Через севок сорт поспевает на 80-90 день, из семян при посеве ранней весной или под зиму – на 110-130 день.​​Сорт «Буран»​

​– Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область, Республики Адыгея, Карчаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская.​

Стригуновский местный

​полуострые сорта​​небольшой вегетационный период.​

​Данный вид овощей дает довольно высокий урожай, имеет хороший вкус, но для выращивания ему требуется теплый климат.​

Чёрный принц

​В зависимости от вкуса лук бывает:​

​- среднеспелый, практически не острый сорт. Луковицы округлые, слегка уплощенные. Шелуха сочного фиолетового оттенка. Данная разновидность репчатого лука не обладает устойчивостью к пероноспорозу. Для длительного хранения не используется.​​3, 4, 7, 11.​

​ Лук предназначен для выращивания за один год из семян.​

​Подходит для выращивания​

​Сорт среднеранний. Выращивается за один год из чернушки и в двухлетней культуре. Большая плоско-округлая луковица, весом 60-80 грамм. Снаружи чешуйки жёлтые, внутри – белые. Острого вкуса. Перед уборкой сорт вызревает на 85%, после дозревания на 97%. Подходит для зимнего хранения.​​Средневолжский​​Геркулес​

​– содержат 12% сухого вещества и 8 – сахаров. Содержат меньше летучих масел. Дают наиболее высокий урожай, но и требуют значительных временных затрат. Имеют меньшее количество наружной чешуи, поэтому хранятся хуже острых сортов. Распространенные сорта этого вида: «Даниловский 301», «Золотничок», «Каба»;​

Тимирязевский

​У овощей отсутствуют недостатки. Заниматься выращиванием можно в любом регионе, так как плоды имеют небольшой период созревания.​

​Сорт родом из Голландии. Большие плотные луковицы имеют вес от 100 гр и выше, округлую и полувытянутую форму. В составе сладкого лука присутствуют углеводы. Вегетационный период заканчивается через 120 дней после заделки семян в почву.​​острым,​

​Сорт «Штуттгартер Ризен»​

Лучшие сорта лука «не для Урала»

​Рекомендован для регионов –​

Даниловский 301

​по всем регионам РФ.​

​Регионы выращивания –​​– Самарская, Пензенская, Ульяновская области. Республики Мордовия, Татарстан.​​,​

Каратальский

​Позднеспелый гибрид пришел к нам благодаря селекционным работам испанских ученых. Пользуется популярностью. Круглые, ровные и плотные луковицы с темно — бронзовой шелухой имеют продолжительный срок хранения до 8 месяцев. Урожай овощей — выше нормы. В период вегетации наращивает перо, поэтому сорт хорош как для приготовления салатов, так и заготовок на зиму.​​Преимущественные характеристики сорта:​​полуострым,​

​- сладкий салатный сорт. Луковицы округлые, очень плотные, массой до 110 г. Шелуха оранжеватого или ярко-желтого оттенка. Спелый лук хорошо хранится на холоде.​​Этот сорт удивительно популярен. Ещё лет пять назад у нас другого на рынке было просто не найти. Видимо, его популярность основана на раннеспелости. Но хорошие урожаи он даёт только на богатой, очень плодородной земле и в благоприятных условиях. Если всё лето будет идти дождь, (а у нас такая погода бывает, несмотря на жаркие годы и всеобщее потепление), то можно потерять весь урожай, он просто сгниёт и не будет храниться, даже после просушивания.​

​Сорт «Стригуновский местный»​

​Нижневолжский​​Трой​​лука репчатого не содержат летучих масел, обладают приятным ненавязчивым вкусом, используются в пищу в основном в необработанном виде. Дают хороший урожай, но выращиваться, как правило, могут только в южных регионах. Луковицы таких сортов достаточно хрупкие, поэтому уборку урожая лучше производить вручную. Хранится лук не очень долго. К сладким сортам относят: «Глобо», «Комета», «Испанский 313»;​

​Ранний сорт американо — японской селекции, пригоден для употребления в пищу и для длительного хранения (до полугода). Условием хорошей сохранности лука в зимний период является хорошее просушивание осенью. Правильные луковицы овощей с плотной мякотью и золотистой чешуйкой. Сорт высокоурожайный, о чем свидетельствует сбор с квадрата от 8 до 9,5 кг, при среднем размере плодов до 75 мм.​

Ростовский местный

​высокий урожай овощей,​

​сладким на вкус.​​Для культивирования всех перечисленных сортов лука подойдет почва с легкой механической структурой и высоким содержанием гуминовых соединений. В качестве растений-предшественников целесообразно использовать картофель и раннеспелые огурцы.​

​Лет десять назад у меня рос только этот сорт и осталась я без лука на зиму. Весь июль лил дождь и убирать пришлось в такую погоду. Как потом я его не сушила, всё-равно сгнил. Поэтому к выбору сорта нужно подходить ответственно, от этого зависит наш урожай.​

​Среднеспелый сорт (100-105 дней), создан ВНИИССОК. Подходит для посева под зиму и ранней весной (однолетний) и выращивания через лук севок (двулетний). Округлые, плотные луковицы, весом 60-100 г. Назначение универсальное. Чешуйки тёмно-фиолетовые. Двух-трёхзачатковый, малогнёздный сорт, полуострого вкуса. Урожайность до 50 тонн/га. Лёжкость хорошая.​​.​​— Волгоградская, Саратовская, Астраханская области. Республика Калмыкия.​

​От посева семян растения до сбора урожая плодов проходит 80 — 88 дней. Самый высокоурожайный и быстроспелый гибрид, подходит для непосредственного употребления в пищу и для недлительного хранения — до 4 месяцев. Гибрид пригоден к ранней реализации, сорт не подвержен розовой гнили.​​крупные луковицы не подвергаются болезням,​

​Особенностью раннего репчатого лука является его быстрое созревание в течение непродолжительного периода вегетации.​

Штуттгартер Ризен

​На тяжелых почвах овощ плохо растет. В качестве подкормки осенью в будущие гряды вносят перепревший навоз или компост, а также верховой торф. Можно также добавить в землю комплексные минеральные удобрения, соблюдая пропорции, указанные на упаковке. Равномерно распределив питательные смеси по участку, субстрат следует еще раз перекопать и разбороновать. После посадки лука органические соединения не вносят, иначе урожайность овощной культуры существенно снизится — луковицы получатся мелкими за счет увеличения массы зеленого пера.​

​Вот такие сорта лука репчатого для Урала и других регионов получились сегодня в статье.​​Не стала его исключать, так как он получил распространение не только в рекомендованных регионах, но и на Урале. При раннем посеве под временное укрытие даёт хорошие урожаи в Уральском регионе. Сорт в основном салатный, приятного полуострого вкуса. На второй год сажать севком его не следует, он пойдёт в стрелку.​

​Рекомендован для регионов –​

Сорта репчатого лука

Острые сорта репчатого лука

​– наиболее вкусный сорт лука, содержание сахаров в нем достигает 20%. Особенности его в том, что головка состоит из​

​Гибридный сорт раннего созревания. Красный лук хорош для употребления в пищу пера и для краткосрочного хранения, не более 3 месяцев. Период вегетации овощей длится 85 — 90 дней. Круглые луковицы имеют однородную структуру, не трескаются. Чешуя приятного насыщенно — красноватого цвета, мякоть острая на вкус. Овощи высаживают рассадным способом и заделыванием семян прямо в грунт. Гибридный сорт «Мазилла F1» устойчив к фузариозному увяданию, не подвергается розовой гнили.​​сладкий,​

​Характерно раннее дозревание. Лук больших размеров, массой от 140 гр до 270 гр. Острый, но приятный вкус. Луковица имеет плотную структуру, круглую форму, тонкую шейку. Чешуйка блестящая, желтого цвета, в период созревании — белая. Овощи хранятся долго.​​Обычно для посадки в открытый грунт выбирают так называемый лук-севок с диаметром луковиц около 2 см. Посадочный материал более внушительных размеров будет выпускать много зеленых стрелок. Перед высадкой в гряды сеянцы необходимо прогревать при температуре около 35° С в течение 1-2 недель.​

​Арзамасский местный — очень острый среднеспелый сорт репчатого лука. Период вегетации составляет около 3 месяцев. Форма луковиц округлая или слегка удлиненная, чешуи сочные, плотные. Масса спелой луковицы может достигать 70 г. Обладает хорошей лежкостью.​​Сорт среднепоздний, от появления массовых всходов из семян до полегания перьев проходит 120-140 дней. Предназначен для получение урожая за один сезон из семян в открытом грунте или рассадой. Луковицы округло-плоские, выравненные, весом от 90 до 100 грамм. Сухие чешуйки фиолетового цвета, сочные – белые с фиолетофым оттенком. Относится к салатным лукам – полуострого вкуса, почти сладкий. Получение очень крупных луковиц возможно при выращивании через рассаду. Средняя урожайность 3-4 кг/м. Сорт отлично вызревает, пригоден для хранения, но основное назначение – в свежем виде и для переработки.​

​3, 4, 9, 10.​​Среднеспелый сорт селекции Приднестровского НИИСХ для выращивания за один сезон. При посадке севком на второй год уходит в стрелку. Созревает за 105-110 дней. Плоско-округлая или округлая луковица, весом от 70 до 130 грамм, при хороших условиях до 200 гр и больше. Снаружи чешуйки розово-коричневого цвета с бело-фиолетовым оттенком, а внутри – бледно-фиолетовые. Двух-четырёхзачатковые. Универсальное назначение, острого вкуса. Средняя урожайность 25-38 тонн с га. При хранении сохранность лука 90-95%.​

​– Оренбургская, Курганская, Челябинская области, Республика Башкортостан.​​.​

​маленьких зубков, соединенных между собой.​

​Гибридный ранний сорт. От высевания до уборки урожая проходит 100 дней. Выровненные луковички имеют округлую форму, без выемок. Среди гибридных считаются самым высокоурожайным. Сухая чешуйка темно — коричневатого тона с блестящим отливом. Гибрид «Солюшн F1» можно выращивать во всех регионах России. При выращивании ранних сортовых овощей рекомендуется проводить подкормку в более короткие сроки, так как вегетационный период непродолжительный.​​высокая адаптивность к условиям произрастания,​

​Луковица имеет поперечно — эллиптическую форму, тон чешуи зависит от сочности. У более сухих овощей чешуя с желтизной либо коричневатая, с сочной мякотью — белоснежная. Сорт относится к высокоурожайным, средний вес одного овоща равен, либо превышает 85 гр. Листья прямостоячие и полупрямостоячие, короткие и средние, насыщенно — зеленые. Лежкость приравнивается к 78%.​​За несколько суток до посадки луковицы следует прорастить, поместив под слой чистой мешковины и периодически поливая подогретой водой. Для высадки растений подготавливают неглубокие бороздки, расстояние между которыми должно составлять не менее 20 см.​

Рекомендуем прочесть:  Спеет Груша Сорванная

​Бессоновский местный​​Регионы выращивания –​

Слабоострые сорта лука

​Сорт «Чёрный принц»​

​Рекомендован для выращивания​​Западно-Сибирский​

​Красный лук​​Наиболее распространенные в средней полосе сорта «Кубанский желтый Д 332» и «Кущевка харьковская».​

Выбор почвы для посадки лука

​за период возделывания из семян вырастают добротные луковицы.​

​Элитные раннеспелые овощи, стойкие к заболеваниям (здесь о которых — общая статья), у которых наблюдается быстрое развитие как подземной, так и надземной части растения. Продолговатая либо округлая луковица имеет достаточно крупные размеры, весит 300 гр. Лук сладковатый на вкус с легкой остринкой. Хороший урожай можно получить и при редком поливе. Урожайность выше нормы, срок хранения луковиц — 8 месяцев и больше.​

Подготовка севка перед посадкой

​Если лук выращивают из семян, посев производят в конце августа — начале сентября, луковички погружают в почву в апреле-мае. Скороспелые сорта дают первый обильный урожай к концу июня.​

​- острая раннеспелая разновидность. Луковицы белые, некрупные, слегка сплющенные, чешуи желтоватые, плотные. В одном «гнезде» обычно располагается 4 луковицы, каждая из которых весит не более 40 г. Лук не обладает устойчивостью к инфекционным заболеваниям. Предназначен для долгого хранения.​

​Среднепоздний сорт. Очень урожайный, холодостойкий сорт предназначенный для получения полноценных головок лука в однолетней культуре. Ценится за высокие урожаи в разных климатических условиях. За лето вызревают красивые, плотные овальные луковицы до 800 г. Верхние чешуи соломенного цвета, внутри белый. Удивительно сочный, сладкий сорт. Обладает устойчивостью к болезням.​

​по всей территории РФ​

Лучшие сорта лука репчатого

​– Республика Алтай. Новосибирская, Кемеровская, Омская, Тюменская, Томская области, Алтайский край, ХМАО.​

​Красный лук обычно более сладкий, чем желтый. И любит он более точную агротехнику: для него обязательны дополнительный полив и подкормки. Из всех сортов красного лука лучше всего в условиях Подмосковья растет​

​Отдельно следует выделить озимые сорта лука, благодаря выращиванию которых есть возможность получать свежий лук к столу круглогодично, в частности, в начале лета, когда зимние запасы овощей уже подошли к концу. Раннеспелые озимые сорта высевают во 2-3 декадах августа, позднеспелые – в феврале марте. Из самых удачных и востребованных сортов можно назвать «Глэсир», «Эллан», «Свифт», «Алике», «Радар», «Юржек», «Эльдорадо», «Стимул».​

Подвиды лука репчатого

​Единственным недостатком данного сорта является не такой длительный срок хранения — 4 — 5 месяцев.​

​Сорт прекрасно хранится и сохраняет до весны свой тонкий вкус. Структура лука плотноватая, ровные со всех сторон и с округлой формой луковицы, достигающие 250 гр. «Супра» стойкий к повреждению вредителями и не поддается заболеваниям. Высохшие чешуйки овощей темно — желтые, в период роста — белоснежные. Вкус полуострый.​

​Внесение удобрений перед посадкой Чтобы лук хорошо рос и развивался, через 2 недели после посадки в субстрат вносят минеральную подкормку, одновременно выполняя прореживание слишком загущенных всходов. Удобрения не должны содержать нитратов, поскольку соединения азота могут накапливаться в сочных чешуях луковиц. Полив должен быть частым, не реже 1 раза в неделю, но не слишком обильным.​

  • ​Ред Барон​
  • ​Чтобы выбрать сорт севка, нужно решить, какой лук вы хотите получить. По форме: круглый или плоский, по вкусу: сладкий или острый.​
  • ​ранний период дозревания,​

​Среднеспелый сорт, луковицы имеют насыщенно — фиолетовый цвет. Период созревания завершается максимум через 100 дней после посадки. Овощи характеризуются не только высокой урожайностью, но и большим количеством зелени. При посадке из одного гнезда сорт «Алеко» дает 2 — 3 луковицы, при этом каждая из них имеет достаточно большую массу — от 90 до 100 гр.​

  • ​Хороший сорт для возделывания на юге России. Среднеспелый, сбор урожая происходит через 95 дней после высевания семян. Урожайность с квадратного метра составляет до 4 кг. Товарная луковица весит 85 г, но встречаются и гиганты до 300 — 350 гр. Сорт хорошо хранится, не подвержен заболеванию пероноспороз, но иногда повреждается шейковой гнилью.​
  • ​Сбор урожая начинают после поникания листьев. Созревшие луковицы аккуратно извлекают из предварительно разрыхленного грунта и, не срезая подсыхающей ботвы, выкладывают на гряды для просушки. Когда листья заметно подсохнут, а шейка истончится, лук можно убирать на хранение, срезав ботву и корни. Овощ лучше всего сохраняется в сетках или косах, если помещение хорошо вентилируется.​
  • ​- острый сорт, неприхотливый к условиям произрастания. Период вегетации составляет около 3,5 месяца. Луковицы слегка уплощенные, с золотисто-белой оболочкой и очень сочными белыми чешуями.​

​Ранний многогнёздный острый сорт. Может выращиваться в однолетней, и двухлетней культуре. Округло-плоская луковица, плотная, снаружи чешуйки жёлтые, внутри белые. Луковицы вырастают массой 36-55 грамм. От прорастания первых перьев на севке до их полегания проходит 60-80 дней. Лёжкость хорошая, может хранится практически до весны — 8-9 месяцев.​

Список сортов репчатого лука

Лук известен в кулинарной культуре более пяти тысяч лет. За это время он успел завоевать себе славу самого полезного овоща. Фитонциды, содержащиеся в луке, способствуют бактерицидному действию, что позволяет использовать растение в народной медицине в качестве надежного средства против ОРВИ и других воспалительных заболеваний.

Рассмотрим список сортов репчатого лука, отметив их преимущества и особенности.

Сладкие сорта репчатого лука имеют превосходный вкус, идеально подходящий для салатов. Они высокоурожайные, в связи с чем популярны в южных регионах, которые являются оптимальными произрастания этих сортов.

Недостатком сладких сортов считают то, что в умеренно-северных широтах он подвержен болезням и урожая практически не приносит.

Испанский 313

Этот позднеспелый репчатый лук широко используется в приготовлении салатов, потреблении в свежем виде благодаря насыщенному вкусу, лишенному горькости. Луковицы образуются большие, весом до 150 грамм. Форма их округлая, цвет – светло-желтый, наружная чешуя немассивная, однослойная. Урожайность этого сорта считается высокой.

Сорт среднеспелый, но сбор урожая приходится до начала осенних дождей. Этот лук выносливый и неприхотливый к условиям роста. Луковицы широко используются для салатов, сочные, по структуре плотные и хрустящие. Сорт хорош для хранения до полугода, устойчив к болезням. Сорт характеризуется очень высокой урожайностью.

Гибрид первого поколения, отличающийся сладким вкусом, благодаря которому используется в свежем виде. Этот сорт крупноплодный и высокоурожайный, не требующий слишком тщательного ухода. Предпочитает южные широты, теплый сухой климат.

Салатный позднеспелый лук, который доспевает через 5 месяцев после всходов. В связи с этим Глобо часто сеют на рассаду. Луковицы вырастают очень большие, достигая веса в 700 грамм. Форма плоскоокруглая, внешняя чешуя сухая и гладкая, однослойная, светло-желтая. Хранится этот сорт недолго, но имеет высокую урожайность.

Лук относится к сортам голландской селекции. Это среднеспелый салатный красный лук, требующий около трех месяцев после всходов для полегания листьев. Луковицы красные, сочные, полуострые. Вес одной луковицы достигает 170 грамм при оптимальных условиях роста. Имеет высокую урожайность, очень популярен благодаря вкусовым характеристикам и длительному периоду хранения.

Среднеспелый репчатый лук, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Сорт часто используют для зимнего хранения, так как лук долго сохраняет сочность. Благодаря сладкому не очень острому и не горькому вкусу широко используется для салатов.

Ультраранний гибрид отлично подходит для салатов ввиду насыщенного сладкого вкуса. Округлые по форме луковицы достигают веса в 800 грамм, что ставит сорт в ранг тяжеловесов.

Сорт устойчив к болезням, но максимально высокая урожайность возможна только в умеренном климате южных широт. Чешуя имеет золотистый цвет, образуется в один слой. Этот сорт часто сравнивают с Ялтинским, но отдают предпочтение Кэнди благодаря еще большей сочности и мягкости вкуса. Лук часто заготавливают на зиму, поскольку он может храниться до полугода.

Лук относится к белым сортам, доспевает через 3-4 месяца после всходов, поэтому считается среднепоздним. Овальные по форме луковицы растут до 130 грамм, обладают насыщенным ароматом и сладким вкусом с легкой горчинкой. Сорт характеризуется высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе, из-за чего часто выращивается в коммерческих целях на полях. Луковица имеет до трех сухих чешуек белого цвета. Пригоден для непродолжительного периода хранения, заготавливать его на зиму не рекомендуют.

Острый лук отличается скороспелостью и высокой урожайностью. К тому же подлежит длительному хранению, из-за чего подходит для зимних заготовок. Острые сорта отличаются высокой концентрацией сухих веществ и эфирных масел. Часто выращивается на полях ввиду наличия нескольких плотных шаров чешуи, защищающей луковицы от механических повреждений сельхозтехникой.

Сорт среднеспелый, оптимальной широтой выращивания являются южные земли. Сохранность лука за зимний период составляет до 98%, что делает его все более популярным.

Высокая урожайность сопровождается средним размером луковиц, которые достигают веса в 140 грамм. Луковицы среднеострые, сочные, их чешуйки золотисто-коричневатого цвета.

Среднеспелый лук, примечательной особенностью которого является то, что он не вызывает слез при нарезке. На вкус он сладкий с горчинкой, достаточно острый, но прекрасно сочетается с овощами в салате. Достигает веса в 120 грамм при благоприятных условиях.

Луковицы продолговатой формы, плотной структуры, насыщенные витаминами и другими полезными веществами за счет высокого содержания сухого вещества.

Арзамасский местный

Отечественный сорт, выведенный для Нижегородской местности. Лук среднеспелый, репки небольшие, весом около 40-80 грамм. Сорт отличается длительным периодом сохранности в зимний период. Луковицы имеют форму от округлой до продолговатой. Внешняя чешуя темная, с бронзовым отливом, внутренних – белая, сочная.

Бессоновский местный

Лук, выведенный в Пензенской области, раннеспелый. По форме репка округло-плоская, по структуре плотная. Внешняя чешуя сухая, желтая, внутренняя – сочная и белая. Луковицы по размерам небольшие, по весу достигают 45 грамм, на вкус достаточно острые и горькие. Их преимуществом является хорошая лежкость в зимний период. Используется как для салатов, так и консерваций.

Стригуновский местный

Скороспелый репчатый лук, отличающийся способностью хорошо сохраняться при хранении, обладает приятным острым вкусом, насыщенным луковым ароматом и большим количеством фитонцидов. Сухие чешуи окрашены желтым цветом, сочные – белого. Этот сорт принято заготавливать на зиму, использовать в различных кулинарных блюдах в свежем виде и сушеном.

Тимирязевский

Этот раннеспелый сорт лука обладает небольшими репками весом в 50-70 грамм. Форма луковиц плоско-округлая, цвет верхней чешуи коричневато-желтый, иногда более светлый. На вкус они острые, горьковатые. Обладает высоким уровнем лежкости. Хорошо переносит неблагоприятные условия, благодаря чему его выращивают на Урале и в Сибири.

Штутгартенризен

Крупные луковицы этого сорта обладают насыщенным не слишком острым вкусом. Вес репок, плоско-округлых по форме, достигает 250 грамм. Это сорт немецкой селекции,который отличается высокой урожайностью. Он очень популярен среди среднеспелых сортов благодаря универсальности использования за счет мягкого вкуса.

Уфимский местный

Родиной этого старого сорта является Уфа. Он отличается холодостойкостью, средней степенью лежкости. Размер луковиц также средний, они по форме округлые или немного удлиненные. Неприхотливость этого лука делает его популярным в практически всех климатических зонах.

Раннеспелый сорт репчатого лука пригоден для зимнего хранения. Как все сибирские сорта неприхотлив в уходе и к погодным условиям. Луковица средних размеров весом в 100 грамм имеет широкоэллиптическую форму. Внешних чешуек насчитывают 3-4, они желтые с коричневым отливом. Сочные чешуйки белого цвета.

Полуострые

Полуострые сорта отличаются малым количеством внешней сухой чешуи. Луковицы не очень плотные, что неблагоприятно сказывается на сборе урожая сельскохозяйственной техникой. В основном хранение таких сортов имеет среднюю продолжительность. Они более урожайные, чем другие, но доспевают достаточно долго.

Даниловский 301

Среднеспелый сорт дает луковицы весом от 80 до 160 грамм. Это красный сорт лука, внешние чешуи которого обладают фиолетовым или красным с фиолетовым отливом цветом. Луковица по форме плоская или более округлая. Сочная часть луковицы также имеет светло-фиолетовый цвет. На вкус этот лук полуострый, мягкий, за счет чего активно используется в салатах. Урожайность сорта высокая.

Рекомендуем прочесть:  Через Сколько Соленые Рыжики Обретают Резко

Золотничок

Сорт среднеранний, обладающий округлыми луковицами светло-желтого цвета с золотистым отливом. На вкус полуострый, средних размеров, по массе достигающий 100 грамм. Сорт отлично сохраняется зимой. Полуострый вкус позволяет использовать этот лук в самых разнообразных целях.

Красный сорт лука обладает высокой урожайностью и долговременным хранением. Это сорт голландской селекции, дозревает менее чем за три месяца после всходов. Луковицы небольшие, массой по 60-80 грамм. Их форма округлая, приплюснутая, структура не очень плотная. Вкус этого лука сладкий, несмотря на остроту. Обладает высокими бактерицидными свойствами за счет концентрации сухого вещества в луковице.

Альбион F1

Сорт среднеспелый, гибридный, обладающий луковицами среднего размера округлой формы, напоминающей капельку. Цвет луковицы белый, структура плотная, поверхность гладкая. Срок хранения после сбора урожая – до конца декабря. Подходят для консервирования и сушки благодаря высокому содержанию сухих веществ.

Гибрид первого поколения отличается ранним плодоношением. Луковица имеет желтый цвет с коричневым оттенком. Сорт обладает высоким уровнем лежкости зимой. Благодаря гармоничному сочетанию остроты и сладкого вкуса используется с различными целями в кулинарии. На вид репки красивые, что делает их популярными в коммерческом выращивании.

Особенностью лука-шалота является мягкий вкус, близкий к сладкому луку, и гнездовой тип образования луковиц.

Кубанский жёлтый

Среднеспелый полуострый сорт имеет маленькие округлые луковицы весом в 30 грамм. В одном гнезде насчитывают 3-4 репки. Цвет внешних сухих чешуек желтый с коричневым отливом, внутренних сочных – белый, иногда с зеленым отливом. Этот сорт хорошо переносит сухую погоду, не нуждается в поливе весь сезон. Его родиной является Нижневолжский регион России, где он растет лучше всего.

Этот сорт скороспелый: пригоден для выкапывания через два месяца после всходов.Острый на вкус, высокоурожайный при хорошем уходе. Луковицы небольшие по размерам, овальной формы. По цвету белые или с желтым оттенком. Популярен как для использования в свежем виде, так и для консерваций или сушки.

Русский фиолетовый

Раннеспелый высокоурожайный сорт лука-шалота обладает фиолетовыми верхними чешуйками. В гнезде насчитывается до 20 маленьких луковиц округлой, немного сплющенной формы. Хорошая лежкость делает сорт популярным среди опытных огородников.

Сибирский желтый

Маленькие луковицы этого среднеспелого сорта обладают высоким уровнем лежкости зимой. Репки желтые, плоские, очень мелкие: от 8 до 20 грамм. Сорт устойчив к болезням и плохим погодным условиям. Хорошо переносит засуху и холодное лето.

Сорт устойчив к холоду и даже заморозкам, благодаря чему популярен в северных широтах России. Отличается способностью одинаково хорошо родить на одном месте до 5 лет подряд, что интересно дачникам с небольшими земельными участками.
Луковицы маленькие, но сочные. Кроме репок активно используется в кулинарии мягкая зелень этого лука. Которую за сезон можно срезать до трех раз.

КОММЕНТАРИИ

Я живу в Ставропольском крае, с климатом повезло. Поэтому выращиваю на участке красный салатный лук, в частности сорт «Ред Барон». Кстати, у него довольно оригинальный вкус: не сладкий, но и не острый, очень хорошо подходит для салатов и овощных гарниров.

Мы выращиваем лук сорта Халцедон. Очень выгодный для зимнего хранения, перебираю луковицы время от времени, поэтому гнили почти не бывает. Также откладываю луковицы в качестве севка для посадки, тоже отлично хранятся. К тому же, Халцедон используем и для выгонки на перо. Так что, с какой целью не выращивай, этот сорт выгодный, да и вкусный, сочный, хорош в блюдах и салатах, луковицы я даже мариную в виде колец.

Гибрид первого поколения, отличающийся сладким вкусом, благодаря которому используется в свежем виде. Этот сорт крупноплодный и высокоурожайный, не требующий слишком тщательного ухода. Предпочитает южные широты, теплый сухой климат.

Обзор сортов и гибридов репчатого лука

Без лука сложно себе представить некоторые блюда, к примеру, салат. Да и селедка, украшенная лучком, смотрится аппетитнее на столе. Покупая «слезливый» овощ в супермаркете или на рынке, не все хозяйки обращают внимание на название сорта лука репчатого, потому что не особо понимают разницы, а она, между прочим, есть.

Лук классифицируется по некоторым параметрам.

В зависимости от вегетационного периода он может быть:

  • ранним (90-100 дней);
  • средним (100-120 дней);
  • поздним (свыше 120 дней).

По размеру головки различают: мелкий (вес плода менее 50г), средний (вес — 50 -100г), крупный (вес – свыше 100г).

По количеству луковиц в гнезде:

  • малогнездный (1-3 шт);
  • среднегнездные (4-5 шт);
  • многогнездные (более 5 штук).

По вкусовым качествам: острый, сладкий, полуострый, лук-шалот, вкус которого нежный сладко-кислый.

Учитывая все эти и некоторые другие характеристики, у репчатого лука, как и любого другого овоща, выделяют сорта. Наиболее интересным качеством для хозяек является вкус, поэтому мы рассмотрим сорта лука репчатого и гибридов в соответствии с этим критерием.

Острые сорта лука репчатого представляются плодами, покрытыми несколькими слоями шелухи. Все являются скороспелыми, но урожайность их невысока. Данный вид можно смело использовать для хранения, поскольку он является долголежким. Именно острые сорта овоща обладают большим количеством сухого вещества, эфирных масел и сахаров. Сбор урожая производится как вручную, так и с помощью сельхозтехники.

  1. Арзамасский местный – сорт лука репчатого с острым вкусом. Корнеплоды – среднего размера. Относится к малогнездным (2-3 луковицы), среднеспелым. Отличается повышенной урожайностью. Хорошо поддается хранению.
  2. Бессоновский местный — старинный сорт лука репчатого. Обладает острым вкусом, в гнезде располагается 4-5 луковиц, хорошо поддается хранению на протяжении 8-9 месяцев, но главное преимущество Бессоновского – отлично подходит для выращивания на зелень.
  3. Халцедон – наиболее известный из острых. Относится к разряду среднеспелых. В гнезде обычно одна луковица. Халцедон – универсален, подходит для употребления в свежем виде и для переработки, также подходит для сушки. Хранится хорошо.

Существуют также гибриды острых сортов. Наиболее популярны – два:

  1. Золотистый Семко F1 – острый, малогнездный представитель. Относится к раннеспелым. Под золотистой шелухой обладает сочной белой чешуей. Данный гибрид отличается особо высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, но хранить урожай можно не более 6-7 месяцев.
  2. Сибирь F1 – наилучший гибрид голландской селекции для зимнего хранения. Относится к раннеспелым. Съедобные чешуйки отличаются сочностью.

Сладкие сорта лука репчатого отличаются своими вкусовыми качествами, за которые данную культуру ценят хозяйки. Такой вид овоща очень урожайный, но единственным недостатком корнеплода является то, что в основном он произрастает в южных регионах.

  1. Ред Барон – представитель сладкого типа, который наилучшим образом растет в Подмосковье. Выделяется своим красным цветом, которым окрашивает другие ингредиенты блюд. Предназначен для употребления в салатах, но также хорошо поддается переработке. Хорошо хранится.
  2. Эксибишен – классический голландский репчатый. Обладает необыкновенными размерами плодов. Относится к среднепоздним. Вне зависимости от почвенно-климатических условий дает хороший урожай, выращивать можно даже на Урале. Единственным минусом является подверженность различным заболеваниям в процессе роста.
  3. Кентавр – сладкий среднеспелый сорт лука репчатого. Ценность Кентавра в его способности устоять перед болезнями в процессе роста и длительно храниться. Дает хороший урожай, который предназначен для употребления в пищу в составе салатов.

Музыка F1 – очень сладкий белый гибрид. Идеально подходит для приготовления салатов, но еще больше – для мясных блюд. Не подходит для хранения, что является недостатком корнеплода.

Кэнди F1 – представитель крупноплодных ранних гибридов, который не предназначен для хранения. Употреблять в пищу лучше в салатах. Обладает способностью давать высокий урожай. Главная ценность Кэнди для огородников в том, что он неприхотлив в выращивании.

Полуострые

Полуострые сорта лука репчатого представляют собой плоды с незначительным количеством шелухи. Его структура, в сравнении с острыми сородичами, неплотная, что подвергает корнеплод травмированию при сборе урожая. Основное его предназначение для употребления – быть компонентом блюд.

Если говорить о хранении такого лука, то он считается среднележким. Кроме того, именно этот вид дает хороший урожай.

  1. Даниловский 301 – сорт лука репчатого с полуострым вкусом. Основное применение Даниловского – использование в салатах. Очень хорошо хранится, в гнезде имеет 1-2 головки, относится к среднеспелым.
  2. Золотничок – полуострый, среднеспелый, принадлежит отечественной селекции. В сравнении с другими представителями – новый сорт. Урожайность в среднем составляет до двух килограмм с кв. метра. Допускается его хранение.
  3. Кармен – полуострый сорт репчатого лука, окрас – фиолетовый. По периоду созревания относится к среднепоздним. Ценится за высокие вкусовые качества и способность хорошо храниться. Пригоден для переработки, но можно употреблять и в свежем виде.

Среди гибридов представленного типа репчатого лука также есть гибриды.

  1. Альбион F1 – гибрид сорта лука репчатого, белого цвета. Его ценят хозяйки, поскольку он используется не только для употребления в свежем виде и в салатах, а и для заправки блюд. Пригоден для сушки. Не годится для длительного хранения.
  2. Спирит F1 – еще один представитель полуострых гибридов. От остальных Спирит отличает сверхскороспелость и высокое качество урожая. Относится к поздним, но и хранится хорошо.

Сородича репчатого лука — шалот — отличает своеобразный вкус. Кроме того, его ценят за раннюю зелень – нежную и ароматную. Вкус плодов при использовании их в блюдах не заглушает собой вкус других продуктов. Данный вид называют «луком гурманов». Шалот хорошо хранится, чему способствует высокая плотность. Шалот относится к раннеспелым.

По своему составу шалот отличается от репчатого повышенным содержанием сахаров, кроме всего, содержит аскорбиновую кислоту и минеральные вещества. Но, как и у репчатого, у него есть свои сладкие и полусладкие, острые. Наиболее известные из них мы рассмотрим.

  1. Кубанский жёлтый – полусладкий высокоурожайный сорт. С 1 кв. метра можно собрать 3-4 кг плодов.
  2. Кущевка харьковская – полуострый лук. Считается скороспелым. Хотя урожайность этого шалота невысока – 1,5кг с 1 кв. метра, но он хорошо хранится. Используют корнеплод в свежем виде и для консервации. Особенно отличается сочность его съедобных чешуек.
  3. Звездочка – скороспелый (ранний), острый. Урожайность в среднем – 1 кг с 1кв. метра. Его предназначение – салаты и консервации.
  4. Русский фиолетовый – полуострый сорт быстрого созревания. Отличается высокой урожайностью. Пригоден для хранения. Считается любительским.
  5. Сибирский желтый – острый шалот, выращивание которого рекомендовано в Сибирских районах, на Урале.

У шалота также есть гибриды:

Бонилла – среднеспелое растение, обладает полуострым вкусом. Урожайность невысокая – 1,5кг с 1м.кв, но подходит для хранения.

Сережка – среднеранний гибрид с высокой урожайностью. Вкус – полуострый. Пригоден для хранения.

Лук любого сорта – полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Агротехника этого овоща не представляет сложностей, поэтому выращивать его может каждый, у кого есть участок земли. Следует отметить, что, по большому счету, даже произрастание его происходит в любой почве с хорошей аэрацией. Нужно только учесть растения-предшественники, среди которых предпочтительны: зерновые, бобовые, ранний картофель, огурец. «Слезливый» овощ влаголюбив, но не переносит избытка воды. Конечно, у каждого сорта есть свои особенности выращивания, придерживаясь которых можно получить хороший витаминный урожай не только на день грядущий, но организовать хранение в зимний период.

Лук станет не только «домашним лекарем», но и прекрасным украшением любого блюда, благодаря разнообразию присущих ему цветов, которые колеблются от чисто-белого и желтоватого до розового, красного и даже фиолетового.

Видео «Сорта репчатого лука»

В этом коротком ролике обзор нескольких новых сортов репчатого лука-севок.

Выращивание лука-шалота на зелень

Сорокозубка, Квочка, Старообрядческий — сорта лука шалота и особенности их выращивания

Родиной лука считают Ближний Восток, откуда он проник в Древний Египет. Пирамиду Хеопса строили десятки тысяч рабов. Чтобы предупредить эпидемии, им ежедневно, по свидетельству сохранившихся источников, выдавали лук. Причем он составлял немалую часть рациона, ибо на закупку его тратились огромные по тем временам средства. Лук в Древнем Риме обязательно вводили в паек легионеров, чтобы предохранить их от различных заболеваний. Римляне считали, что лук придает не только силу, но и храбрость.

Его не только ели, но и носили в виде талисмана. Как многочисленные сухие чешуи лука хранят нежный зеленый росток, – гласило предание, так и воина луковица оберегает от невзгод на войне. Луковые поверья распространялись по всей Европе, считалось, что лук защищает воинов от стрел, мечей и ударов алебард. Закованные в стальные латы, средневековые рыцари вешали на грудь вместо талисмана обыкновенную луковицу.

В наши дни лук тоже очень популярен, особенно лук шалот. Этот лук по своим признакам очень близок к репчатому луку. Отличие лишь в том, что лук шалот обладает более сильным ветвлением, меньшими луковицами и значительно дольше хранится. Луковицы его многозачатковые, некрупные, 25-75 г, плотные, в зависимости от сорта острого или полуострого вкуса. Из одной посадочной луковицы можно получить осенью 6-12 луковиц, а иногда количество луковиц в гнезде может достигать 20-25 штук. Шалот сочнее и ароматнее репчатого лука, при использовании он не заглушает вкус других продуктов. Луковицы шалота пригодны для сушки и консервирования, а некоторые мастерицы используют красную шелуху шалота для окрашивания шерстяной пряжи в красивый красный цвет.

Растения лука шалота миниатюрнее лука репчатого. Листья дудчатые, узкие, ярко-зеленой окраски с незначительным восковым налетом. Розетки невысокие до 30 см, компактные. Луковицы в зависимости от сорта овальной, округлой или плоско-округлой формы, есть вытянутые до 10 см. Окраска сухих чешуй есть и белая, и кремово-белая, а также от светло-желтой до фиолетово-красной, сочных чешуй – белая, зеленоватая до фиолетовой. Шалот – скороспелая культура. Луковицы созревают через 70-80 дней после посадки, а зелень можно использовать через 25-30 дней после посадки.

Лук шалот – холодостойкая, светолюбивая культура. Предпочитает плодородные почвы. Лучшими предшественниками для него являются бобовые культуры, тыквенные и зеленные. Осенью на грядку перед перекопкой вносят 5-6 кг перегноя на 1 м?, 40-50 г суперфосфата, 200 г древесной золы. Не успели подготовить грядки осенью? Весной перед посадкой луковиц внесите перегной, золу и комплексное минеральное удобрение прямо в бороздки.

Сажают шалот осенью и весной, так как это очень холодостойкая культура. Весной высаживают, как только прогреется почва. Для посадки рекомендуется использовать луковицы диаметром около 3 см. В целях профилактики заболеваний перед посадкой луковицы можно прогреть при температуре около 40°С в течение 8 часов. Луковицы сажают на глубину 5-6 см, чтобы над ними был слой земли 2-3 см. Слишком мелкая посадка часто приводит к выпиранию луковиц из земли, а слишком глубокая дает мелкие луковицы. Расстояние между рядами 20-30 см, между растениями в ряду – 8-10 см. После посадки растения необходимо полить, а гряды – замульчировать. Если осенью луковицы шалота промерзли полностью, то они оттаивают почти без повреждений. Уход заключается в регулярном рыхлении и прополке.

Размножают шалот чаще вегетативным способом. Для этого осенью, после уборки урожая, отбирают луковицы массой 25-40 г. Семена у шалота мелкие, всхожесть их невысокая (50-70%). Однако следует помнить, что длительное вегетативное размножение (в течение 5-7 лет) приводит к накоплению болезней, старению, а значит, и к вырождению. Поэтому прибегают к выращиванию обновленного посадочного материала из семян или из воздушных бульбочек, образующихся на цветоносах.

Чтобы отпугнуть луковую муху, которая часто нападает на лук, по краю грядки высаживают морковь, а в междурядьях раскладывают растения с сильным запахом – пижму, полынь, тысячелистник. Некоторые огородники поливают посадки солевым раствором (1 ст. соли на 10 л воды) один раз в неделю от начала отрастания листьев до начала июля. Гряды нужно мульчировать и постоянно рыхлить почву около растений. Убирают лук шалот с конца июля до середины августа, после полегания листьев. Запаздывать с уборкой нежелательно, луковицы могут начать прорастать, особенно если земля будет влажной.

В период хранения шалот значительно меньше подвержен болезням, чем лук репчатый. Наиболее распространенным заболеванием является бактериальная гниль луковиц. Хорош шалот и для получения зелени в зимнее время. При выгонке шалота на подоконнике луковицы можно использовать повторно. Их вынимают из емкости, разрезают поперек чуть ниже середины, и снова сажают в землю. Так получают двойной урожай.

Сортов шалота пока не много, но лучшие из них: Звездочка белая – непревзойденный по лежкости сорт; Кущевка харьковская – скороспелый с крупными луковицами многозачатковый сорт; Белозерец-94 – раннеспелый бутылковидный лежкий сорт; Уральский-40 – ранний вытянутый красный сорт; Белая королева – цвета слоновой кости, крупноплодный, урожайный, лечебный сорт; Кубанский – плотный, крупноплодный, вытянутый, долгохранящийся сорт; Кубанский Квочка – многозачатковый, лежкий, с красивыми розово-красными луковицами; Сорокозубка – ультраскороспелый с длинными фиолетовыми луковицами, засухоустойчивый сорт; Старорусский – лежкий сорт с крупными красно-фиолетовыми луковицами довольно крупного размера; Старообрядческий – долгохранящийся, высокоурожайный с красивыми, округлыми, крупными луковицами.

Лук шалот – ценное лекарственное растение, имеющее широкий спектр действия. В старинных русских травниках описано благотворное действие шалота при ряде заболеваний. Знаток лекарственных растений В.Н. Никольский писал много лет тому назад: «В России простой народ ест сырой лук с хлебом, солью и квасом; это придает здоровье, придает свежесть цвету лица и сохраняет зубы».

Особый вкус, резкий острый запах придает луку эфирное масло, заставляющее нас плакать. В луке заключен целый комплекс витаминов: С, В1, провитамин А (каротин). Физиологи считают, что для нормального самочувствия каждый человек должен съесть в год как минимум 10 кг самого обычного лука. Фитонциды лука-шалота – смертельные враги многих бактерий. Летучие вещества этого растения, его соки и экстракты действуют губительно на многие виды микроорганизмов.

Так что выращивайте лук шалот на своих участках и будьте здоровы!

Предлагаю посадочный материал вышеперечисленных сортов лука-шалота, а также ярового чеснока Орловский, Еленовский; 17 сортов зимнего чеснока, семена, севок, выборок зимнего сладкого лука Эллан, многоярусного лука, а также большой выбор сортов томатов, сладких и острых перцев, различных огурцов, баклажанов, кукурузы, фасоли, горошка, тыквы, кабачков, капусты, моркови, свеклы, подсолнечника, бамии, цветов, лекарственных и пряновкусовых растений и многое другое. Для заказов высылается подробный каталог, для его получения нужно прислать конверт большого формата с обратным адресом и наклеенными марками на 30 рублей или обычный конверт с обратным адресом, но в нем вышлю краткий каталог. Пишите: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, станица Челбасская, Каневский район, Краснодарский край, 353715.

Валерий Брижань, садовод-опытник,
Краснодарский край

В период хранения шалот значительно меньше подвержен болезням, чем лук репчатый. Наиболее распространенным заболеванием является бактериальная гниль луковиц. Хорош шалот и для получения зелени в зимнее время. При выгонке шалота на подоконнике луковицы можно использовать повторно. Их вынимают из емкости, разрезают поперек чуть ниже середины, и снова сажают в землю. Так получают двойной урожай.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру