Солёные Помидоры Которые Хранятся В Квартире

Содержание

Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»

Какое же насыщенное время сейчас наступает! Уже во всю идет сборы урожая, и большинство хозяек начинают готовиться к зиме. Замариновав огурчики, приготовив кабачковую икру, пора приступить и к солению помидоров.

Эта чудесная заготовка еще не раз выручит вас холодной зимой. Она может быть и закуской на столе, и одним из ингредиентов во многих салатах. Если вы еще раздумываете, закрывать томаты или нет, то мой ответ – однозначно закрывать! Тем более, что процесс этот совсем не хлопотный и не займет у вас много времени.

Ну, а если у вас выдался урожайный год, то советую сделать еще помидоры по-корейски и томаты в собственном соку. Все рецепты очень просты, ну, а результат просто обалденный.

Зеленые помидоры в банках для хранения в квартире – «пальчики оближешь»

Будьте уверены, посолив зеленые томаты горячим способом, описанным в этом рецепте, ваши помидорчики спокойно простоят до весны. Единственное «но», скорее всего они будут съедены гораздо раньше!

Быстро, просто и вкусно – то, что нам и надо!

  • помидоры зеленые;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 ст.ложки;
  • соль – 3 ч.ложки;
  • уксус 6% — 100 г;
  • болгарский перец.

  1. Перебираем помидоры, предварительно помыв их. Средние будем закрывать целиком, а крупные нарезаем на части.
  2. Третий раз будем заливать кипящим рассолом. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее сахар и соль, доводим до кипения, в конце вливаем уксус.

На 1 л воды добавляем 3 столовые ложки сахара и 3 чайные ложки соли, а также 100 г 6% уксуса.

  1. Разливаем готовый рассол в банку, закручиваем ее и переворачиваем, укутывая одеялом до полного остывания.

Как сделать сладко-соленые помидоры на зиму без стерилизации?

Очень многие любят, чтобы помидоры были не слишком солеными. Именно для этого и существует этот простой рецепт. Не пугайтесь количеству сахара в ингредиентах, ведь в сочетании со специями и солью получится тот самый необходимый нам сладко-соленые вкус.

Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

  • помидоры;
  • зелень сельдерея;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • сахар – 7 ст.ложек;
  • лимонная кислота – 1 ч.ложка.

    На дно простерилизованной банки кладем зелень сельдерея, 2 лавровых листочка, перец горошком и душистый перчик и гвоздичку.

    Помидоры холодным способом с горчицей, которые могут храниться до весны

    Любите остренькое? Тогда такие помидорчики точно придутся вам по душе! Это наипростейший рецепт с использованием горчицы станет одним из ваших любимых, ведь нет ничего проще, чем поместить все необходимое в банку, залить водой и встряхнуть ее.

    Такая заготовка будет стоять до весны, но только при условии ее хранения в холодильнике или погребе.

    Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

    • помидоры – 2,5 кг;
    • соль – 2 ст.ложки с горкой;
    • сахар – 2 ст.ложки;
    • горчица – 2 ст.ложки;
    • чеснок, черный перец горошком и душистый перчик;
    • лавровый лист;
    • листья вишни;
    • укроп.

    1. На дно банки выкладываем укроп, лавровый лист и листья вишни.

    Если у вас нет каких-либо из перечисленных специй, то можно их не использовать.

    1. Выкладываем помидоры, периодически потряхивая банку, чтобы они были плотно уложены.
    2. Сверху помидоров кладем перец горошком и душистый перчик, а также пару зубчиков чеснока.

    Простой видео рецепт, как посолить томаты в 3-х литровых банках холодным способом без уксуса

    Уксус очень часто используется в закрутках, но многие стараются его избегать. Для тех, кто не жалует наличие этого ингредиента в рецептах, прикладываю видео, в котором быстро и доступно объясняется, как посолить помидоры без уксуса.

    • помидоры – 1,5 кг;
    • болгарский перец – 1-2 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • петрушка – небольшой пучок;
    • зонтики укропа – 3 шт.;
    • лист хрена длиной 10 см;
    • вода – 1,5 л;
    • соль – 60 г (или 2 ст.ложки с большой горкой).

    Солёные помидоры с уксусом и луком на зиму (рецепт на литровую банку)

    Открыв баночку с помидорами, засоленными с уксусом и луком, вы будете несомненно приятно удивлены, ведь вкусным будет все: и томаты, и лук, и перчик. Ароматное сочетание овощей и пряностей взбудоражит аппетит каждого, кто отведает это блюдо!

    Нам понадобятся (на литровую баночку):

    • помидоры;
    • сладкий перец – 0,5 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 больших зубчика;
    • сахар – 0,5 ст.ложка;
    • соль – 1/4 ст.ложки;;
    • уксус 9% — 25 мл;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • семена горчицы, черный перец горошком,душистый перец горошком, укроп (или готовая смесь для маринования – 1 ч.ложка).
    1. Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Выкладываем часть в банку.
    1. Чеснок очищаем и разрезаем вдоль пополам. Отправляем его также в банку.
    2. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, разрезаем его на 4 части, две из которых выкладываем поверх лука.
    3. Наполняем банку подготовленными помидорами до половины.

    Они должны быть небольшого размера, поскольку солим мы их в литровых баночках.

    1. После чего снова делаем один слой из лука. Сюда же добавляем нарезанный вдоль зубчик чеснока.
    2. Затем продолжаем наполнять банку помидорами.
    3. Последний слой делаем из лука.

    Если вы закатываете больше баночек, то увеличивайте ингредиенты в необходимое количество раз.

    1. В закипевший рассол добавляем уксус и перемешиваем.
    2. Выливаем горячий рассол в банку и закатываем ее, переворачиваем верх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

    Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек

    Раньше при засолке овощей все использовали аспирин. Банки с солениями хранятся очень долго, не взрываются. Способ, проверенный годами. И не смотря на то, что в наше время это не очень популярный метод соления, он имеет место быть.

    Нам понадобятся (на 5 трехлитровых банок):

    • помидоры;
    • листья хрена;
    • зонтики и семена укропа;
    • перец горошком – по 8 шт. в банку;
    • лавровый лист – 3-6 шт. на банку;
    • каменная соль – 100 г;
    • сахар – 200 г;
    • уксус 9% — 250 мл;
    • сырая холодная вода – 5 л;
    • аспирин – 2 таблетки.

    1. На дно банки выкладываем листья хрена, укроп, лавровый лист и перец горошком.
    2. Затем помещаем в нее помидорчики с аспирином, прикрыв сверху банку листьями хрена.

    Как вкусно посолить зеленые томаты на зиму в банках, чтобы они были как бочковые?

    Бочковые помидоры обладают особым вкусом, которого трудно добиться, засаливая их в банках. Но, если точно следовать описанному ниже рецепту, ваши томаты по вкусу будут очень похожи на те, что солят в бочках.

    Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

    • помидоры зеленые;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • листья хрена – 3 шт.;
    • листья вишни – 2 шт.;
    • листья смородины – 2 шт.;
    • укроп – 2-3 зонтика;
    • перец горошком – 10-15 шт.;
    • вода – 1,5 л;
    • сахар – 1,5 ст.ложки;
    • соль – 1,5 ст.ложки;
    • горчица – 1,5 ст.ложек в готовом виде или 1,5 ч. ложки в сухом виде.

    1. Помидоры моем, просушиваем.
    2. Чеснок очищаем и нарезаем пластинками.
    3. На дно чистой трехлитровой банки укладываем зонтики укропа, перец горошком и половину нарезанного чеснока.
    4. Затем кладем листья хрена, вишни и смородины.
    5. Теперь очередь выкладывать помидоры. Но сначала на них необходимо сделать надрез ножом или прокол вилкой.

    Такие надрезы необходимы для лучшей промариновки помидоров.

    1. Помидоры выкладываем слоями, периодически добавляя понемногу оставшийся чеснок.
    2. Почти в самом конце добавляем еще один листик хрена.

    Помидоры горячим способом с лимонной кислотой на 3 литровую банку

    Горячий способ засолки более хлопотный, но не менее вкусный. Здесь вместо уксуса используется лимонная кислота. Помидорчики будут долго храниться и радовать вас и ваших гостей на протяжении всех холодов.

    Рекомендуем прочесть:  Можно ли сохранить свежесть моркови в пленке? Узнайте эффективные методы сохранения и продления срока годности моркови в статье

    Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

    • помидоры – 2 кг;
    • лук;
    • болгарский перец;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • перец горошком – 6 шт.;
    • соль – 1,5 ст.ложки;
    • сахар – 3 ст.ложки;
    • лимонная кислота – 1 ч.ложка;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • листья вишни;
    • лавровый лист;
    • вода – 1,5 л.

    1. Банки и крышки моем и стерилизуем.
    2. На дно банки выкладываем четвертинку репчатого лука, 1 небольшой болгарский перчик целиком, 2 лавровых листика, 2 листика вишни; 6 горошин черного перца, 2 гвоздички, 2 зубчика чеснока.

    Ну, вот и все! Я постаралась объединить в этой статье наиболее популярные и проверенные способы засолки помидоров. Надеюсь, вы выберете подходящий вам и останетесь довольны результатом.

    И не забудьте накрутить аджики! Эта кладезь витаминов поддержит иммунитет и поможет вам обойтись без болезней этой зимой.

    1. Перебираем помидоры, предварительно помыв их. Средние будем закрывать целиком, а крупные нарезаем на части.
    2. Третий раз будем заливать кипящим рассолом. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее сахар и соль, доводим до кипения, в конце вливаем уксус.

    Как и где правильно хранить помидоры?

    Хранение помидоров подразумевает множество нюансов. Эти овощи чувствительно относятся к посторонним запахам, поэтому их надо размещать вдали от других продуктов питания. Кроме того, некоторые плоды могут ускорить процесс созревания томатов, и они испортятся быстрее стандартного срока хранения. Кроме того, на период сохранения свежести помидоров влияет их сорт. Среднеспелые и поздние разновидности будут храниться дольше, чем ранние виды.

    Нюансы хранения помидоров:

    • при хранении помидора размещать его надо плодоножкой вверх (кожица в этой области более нежная, поэтому под весом помидора она может начать портиться быстрее);
    • помидоры в супермаркетах предварительно хранятся в холодильниках, поэтому при комнатной температуре они будут храниться меньше томатов, выращенных самостоятельно или приобретенных на рынке;
    • после воздействия на томат низких температур, его вкусовые свойства меняются, но вернуть некоторую их часть можно, если после холодных условий оставить помидор при комнатной температуре на 24 часа;
    • помидоры, выращенные самостоятельно, хранятся дольше, чем приобретенные в магазинах;
    • хранить надо только помидоры с максимально твердой кожицей, на которой нет механических повреждений или следов поражения заболеваниями;
    • перезрелые помидоры хранению не поддаются;
    • если помидоров много, то лучше хранить их в деревянных ящиках (периодически надо переворачивать томаты и осматривать их на выявление первых признаков гниения);
    • при хранении помидоров в ящиках, дно надо застелить бумагой, а сами томаты лучше просыпать древесными опилками;
    • перед хранением помидоры не надо мыть, а их поверхность должна быть абсолютно сухой;
    • если избежать хранения помидоров в холодильнике не получается, то перед помещением их в холод, каждый овощ надо обернуть бумагой или обычной газетой;
    • помидоры быстро созревают в домашних условиях, чтобы продлить срок хранения томатов, надо разделять их бумагой или опилками, исключая их соприкосновение друг с другом;
    • хранить помидоры в полиэтиленовом пакете или в холодильнике не рекомендуется (конденсат в пакете станет причиной появления признаков гниения, а ускорит его низкая температура);
    • если помидоры сорваны вместе с веточками, то лучше их не удалять (так срок хранения продлится);
    • сохранить свежесть томатов немного дольше поможет спирт (ваткой, смоченной в спирте, надо тщательно обтереть каждый томат и дождаться испарения вещества, после чего помидоры укладываются в место, потенциального хранения).

    Сколько и при какой температуре хранить помидоры

    Лучше всего помидоры хранятся при комнатной температуре. На протяжении 5-7 дней томаты средней степени зрелости не теряют свои вкусовые качества и форму. Если помидоры не дозрели, то лучше размещать их под открытыми лучами солнца на подоконнике и периодически переворачивать их недозревшими боками вверх. В остальных случаях томаты надо хранить в более прохладных и затемненных местах.

    При температуре ниже +15 градусов помидоры теряют свои вкусовые характеристики, и меняю структуру своей мякоти. Хранить томаты в холодильнике надо только в крайнем случае. Под воздействием низких температур они начнут портиться через несколько дней.

    Процесс гниения помидора начинается изнутри. Чаще всего это происходит уже через 6-7 дней. Продлить срок хранения томатов можно, но дополнительный срок не будет длительным и ограничится в несколько дней. Оптимальными условиями для хранения помидоров считается температурный режим от +12 до +15 градусов при влажности воздуха в среднем 80%.

    Поздние и среднеспелые сорта помидоров могут храниться до двух недель при комнатной температуре или в холодильнике. Главную роль в данном случае играет степень зрелости томатов. Если помидоры не дозрели, то две недели они смогут храниться после достижения периода полного созревания.

    Сохранить помидоры в течение 3-4 месяцев можно еще двумя способами. Томаты надо тщательно промыть и поместить в банку, чтобы они не прилегали плотно друг к другу, и оставалось свободное место. В банку с помидорами надо добавить несколько ложек спирта или горчицы, а затем плотно закрыть крышкой. После такой процедуры банку надо тщательно потрясти, чтобы дополнительный ингредиент полностью покрыл кожицу помидоров. Если добавлялся спирт, то его надо аккуратно поджечь и закатать крышку традиционным способом. Банки должны быть обязательно пастеризованными, а помидоры чистыми. В таком состоянии томаты сохранят свою свежесть и через несколько месяцев все равно останутся сочными и спелыми.

    Лучше всего помидоры хранятся при комнатной температуре. На протяжении 5-7 дней томаты средней степени зрелости не теряют свои вкусовые качества и форму. Если помидоры не дозрели, то лучше размещать их под открытыми лучами солнца на подоконнике и периодически переворачивать их недозревшими боками вверх. В остальных случаях томаты надо хранить в более прохладных и затемненных местах.

    Как правильно хранить помидоры – сохранение свежих плодов до зимы

    Отправляясь на дачу, каждый садовод мечтает вырастить богатый урожай фруктов и овощей. С наступлением первых теплых дней и до поздней осени дачники трудятся на своих участках, чтобы получить максимальное количество вкусных и полезных плодов. Несомненно, несколько грядок отводится и для выращивания томатов. Ведь яркие, спелые и ароматные овощи богаты серотонином, который часто называют гормоном счастья, витаминами A и C, а также большим количеством органических кислот. К сожалению, сохранить упругость и первоначальную красоту помидор самостоятельно может недолго, но если приложить немного усилий, сочные плоды могут лежать всю зиму.

    Не каждый помидор может пролежать после сбора долгое время. Для зимнего хранения подходят позднеспелые виды. Благодаря работе селекционеров был обнаружен особый ген, который отвечает за замедленное созревание, а выведенные гибридные сорта лучше переносят транспортировку и могут храниться месяц и более.

    Самым первым гибридом, подходящим для зимнего хранения, является Жираф. Со временем ученые вырастили большое количество сортов, имеющих разнообразную продолжительность хранения:

    2–3 месяца 3–5 месяцев 6–7 месяцев
    Дубок Новогодний Жираф
    Японский краб Ред стоун Лонг кипер
    Доминатор Рио гранде Сочельник

    Перед тем как закладывать томаты на хранение, они должны пройти предварительную подготовку, так как это повысит шанс на успешное и длительное хранение.

    Какой бы способ ни был выбран, овощи должны пройти несложную подготовку. Это позволит увеличить срок хранения и сохранить свежий аромат.

    1. 1. В первую очередь, необходимо отсортировать плоды по размеру и степени зрелости. Так как зрелые и недозрелые томаты хранятся при разной температуре, а крупные экземпляры созревают намного раньше мелких.
    2. 2. Для хранения выбирают неповрежденные и крепкие томаты, так как малейшая гниль может нанести урон всему урожаю.
    3. 3. Чтобы томаты долго лежали, их снимают с куста до первых заморозков, вместе с плодоножками.
    4. 4. Перед закладкой плоды просушивают и обрабатывают 0,3% раствором борной кислоты или слабым раствором марганцовки.

    После сортировки и обработки можно приступать ко второму этапу – закладке.

    Черри из-за тонкой кожуры к длительному хранению непригодны.

    Чтобы сохранить томаты на долгое время, необходимо придерживаться температурно-влажностного режима. Оптимальными считаются +8–10 градусов, при влажности воздуха 80%.

    Томаты очень чувствительны к резким перепадам температуры, и при нарушении теплового баланса они становятся вялыми и утрачивают свой незабываемый аромат.

    Место, выбранное для хранения, также играет немаловажную роль. Для этого подойдет любое темное помещение: подвал, кладовая, закрытый отсек для овощей в холодильнике или пространство под кроватью.

    Существует несколько способов, как сохранить свежесть томатов. Каждая хозяйка, выбрав более понравившийся метод, может радовать домочадцев свежими помидорами вплоть до Нового года.

    Наиболее распространенные варианты хранения в доме и квартире рассмотрим далее.

    Самый легкий и эффективный способ. Для этого подойдут деревянные или пластмассовые ящики с решетчатым дном, тщательно промытые и обработанные со всех сторон спиртом.

    Дно застилают бумагой и аккуратно выкладывают отсортированные овощи плодоножками вверх. Главное, следить, чтобы они не соприкасались друг с другом. Каждый ряд необходимо прокладывать бумагой.

    Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Резаного Арбуза На Производстве

    Уложенные плоды засыпают сухими опилками или древесным торфом.

    Этот способ позволит сохранить томаты до новогодних праздников, так как солома защитит плоды от грибковых и бактериальных заболеваний.

    Выбирают молочные плоды и заворачивают в темную бумагу. Аккуратно укладывают в ящик и пересыпают соломой. Тару убирают в темное, хорошо вентилируемое помещение, где температура воздуха будет в пределах +8–10 градусов. Чтобы плоды быстрее дозрели, их можно перенести в теплое светлое помещение на несколько дней.

    Сохранить зрелые овощи можно в стеклянных банках. Это удобно, быстро и эффективно.

    Фото Описание
    Для первого метода подойдут небольшие плоды. Овощи раскладываем по стерильным банкам и заливаем рассолом, приготовленным из воды, уксуса и соли в соотношении 8:1:1. Банки закупориваем крышками и после остывания убираем на хранение в прохладное помещение
    Во втором случае помидоры тщательно моем, укладываем по подготовленным банкам и заливаем подсолнечным маслом так, чтобы оно покрыло томаты на 1 см. Закрываем крышками и убираем в холодильник
    При выборе такого варианта чистые и небольшие плоды укладываем в банку. Каждый слой пересыпаем сухой горчицей. На трехлитровую банку должно уйти не менее 6 ложек горчичного порошка. Банки закупориваем крышками и храним в прохладном помещении

    Для этого способа подойдут зрелые и перезрелые томаты.

    Овощи сортируем по степени зрелости. Перезрелые режем крупными дольками и укладываем в кастрюлю, пересыпаем солью, выкладываем целые плоды, также пересыпаем солью. Такую поочередную процедуру проводим до полного заполнения емкости. Храним в прохладном сухом помещении.

    При хранении таким способом свежесть помидор можно сохранить только на неделю.

    Чтобы томаты не начали гнить, каждый плод заворачиваем в темную бумагу и укладываем в отсек для овощей, следя за тем, чтобы они не прикасались друг к другу.

    Полиэтиленовые мешки для хранения не применяют, так как они удерживают влагу, а она ведет к быстрой порче продукта.

    Хранить помидоры можно и в морозилке. Для этого спелые плоды без признаков гнили нарезают небольшими кусочками и укладывают в герметичную тару. Такие томаты будут прекрасным дополнением в приготовлении супов, соусов и аджики.

    Недозревшие томаты раскладывают плодоножками вверх, в светлом, хорошо проветриваемом помещении. Чтобы они быстрее покраснели, надо рядом разместить спелые экземпляры.

    Если стоит задача сохранить томаты на полгода, зеленые плоды убирают в темное место, следя все время за режимом температуры и влажности.

    Свой вкус и аромат помидоры сохраняют и в консервированном виде. Вяленые, сушеные, маринованные, квашенные и соленые томаты будут хорошей добавкой к любому блюду.

    Фото Описание
    Существует три способа хранения вяленых томатов: в хлопковых или льняных мешочках; в пластиковых контейнерах, предварительно залитые оливковым маслом; в морозильнике, но при размораживании помидоры теряют свой цвет
    Высушенные помидоры можно хранить 3 способами: в льняных мешочках; овощи разложить по банкам, накрыть вощеной бумагой и запечатать воском или смолой; высушенные томаты раскладывают по банкам и заливают рафинированным маслом. По желанию можно добавить любые пряности. Банку закрывают крышкой и хранят в темном прохладном месте
    Консервацию хранят не более одного года. Квашеные или соленые томаты могут храниться в бочке не более 8 месяцев. Консервированные помидоры, как и огурцы, благодаря уксусу, могут храниться при температуре +15–18 градусов, квашеные и соленые только в прохладном месте

    Чтобы не загубить весь урожай, при хранении необходимо придерживаться несложных правил:

    1. 1. Раз в 7 дней нужно проверять плоды на наличие гнили и плесени.
    2. 2. Чтобы продлить срок годности, каждый экземпляр обволакивают в парафине или вазелине.
    3. 3. Для быстрого покраснения в ящик укладывают солому и спелые томаты. Подойдут также бананы.
    4. 4. Неповрежденная плодоножка – залог долгого хранения.
    5. 5. Перед закладкой в ящики каждый плод протирают спиртом. Это позволит сохранить свежесть и аромат.
    6. 6. Подлежат длительному хранению только те овощи, которые выращены на открытых грядках.
    7. 7. Продлить свежесть поможет луковая шелуха, уложенная в ящики с томатами.
    8. 8. Для обеззараживания ящики обрабатывают со всех сторон спиртом и тщательно просушивают.

    Даже соблюдая все правила хранения, нельзя застраховать томаты от гнили на 100%. При резких перепадах показателей температуры и влажности на плодах могут появиться бурые и темные пятна.

    Чтобы спасти томаты, нужно нагреть воду до 60 градусов, опустить в нее плоды и оставить на 3–5 минут. После этого овощи протирают и высушивают.

    Зная все способы хранения, можно с легкостью радовать домочадцев вкусными и полезными плодами до самого Нового года. Это очень экономно, ведь не надо тратиться на дорогие и не всегда экологически чистые помидоры. Стоит лишь выбрать нужную баночку или из ящика достать сочные и красивые плоды. Если не пренебрегать правилами хранения в домашних условиях, то можно употреблять свой урожай томатов вплоть до 7 месяцев.

    Свой вкус и аромат помидоры сохраняют и в консервированном виде. Вяленые, сушеные, маринованные, квашенные и соленые томаты будут хорошей добавкой к любому блюду.

    Как хранить томаты зеленые и красные, а также заготовки из помидоров

    Раньше я считал, что лакомиться помидорами можно только летом и осенью. О том, чтобы сохранить их до Нового года, я даже и не мечтал, учитывая нежность этих плодов. Однако после того как я узнал секреты их хранения, салат из свежих помидоров присутствует на моем столе всю зиму до самой весны. А если вы еще не знаете, как хранить помидоры, я могу подробно рассказать об этом процессе.

    Подготовка к хранению

    Салат, в котором присутствуют свежие помидоры и огурцы, не просто вкусен, но еще и чрезвычайно полезен, ведь в нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Обеспечить себя этими овощами на всю зиму вполне реально, и тогда не придется приобретать в супермаркетах помидоры и огурцы, выращенные в теплицах и лишенные всякого вкуса и аромата.

    Если вы хотите узнать, как сохранить свежие помидоры максимально долго, начинать нужно не с закладки на хранение, а со сбора урожая. Помните о том, что для длительного хранения подходят не все сорта, а лишь те, которые были специально выведены для этих целей. Сорта таких томатов делятся на:

    • Cреднележкие сорта, способные храниться не очень долго, до двух месяцев: «Дубок», «Лунный», «Новый шедевр», «Японский краб».
    • Лежкие сорта, которые гарантировано долежат до Нового года: «Новогодний», «Жанна», «Подзимний», «Рио Гранде».
    • Долголежкие сорта, которые при благоприятных условиях будут храниться всю зиму: «Жираф», «Василиса», «Оранжевый шар», «Лонг Кипер».

    Для того чтобы сохранить эти овощи на зиму, необходимо поймать момент, когда плоды достигнут молочной стадии спелости. Совсем зеленые помидоры в процессе дозревания не смогут приобрести всю гамму вкусов и ароматов, которая присуща спелым томатам. Помидоры же, достигшие к моменту уборки биологической зрелости, долго храниться не будут.

    Собирать плоды необходимо в сухую и ясную погоду, тщательно отбирая целые помидоры с абсолютно неповрежденной шкуркой, без пятен, трещин и вмятин. Во избежание механических повреждений, овощи складывают в тару, выстеленную изнутри мягкой тканью. Желательно срывать их с куста вместе с плодоножкой – так они будут храниться максимально долго: столько, сколько позволят им особенности сорта.

    Хранение зеленых томатов

    Чтобы сохранить лежкие сорта зеленых помидоров до Нового года, а то и дольше, необходимо их правильно обработать. Для этого на несколько минут поместите плоды в воду, нагретую до 60 ºС, а затем тщательно просушите каждый экземпляр в проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени.

    Для длительного хранения хорошо подходят деревянные или пластиковые неглубокие ящики – при условии, что они чистые и сухие. На дно тары необходимо насыпать слой стружек и положить пропитанную спиртом бумагу. Будет нелишним обработать спиртом и сами плоды, если вы хотите сохранить их до конца зимы.

    Укладывать помидоры следует правильно: плодоножками вверх. Экземпляры, предназначенные для длительного хранения, нужно обернуть пропитанными спиртом салфетками, а затем пересыпать их соломой или стружкой, чтобы плоды не помялись под весом верхних слоев. Среднележкие и лежкие сорта можно сохранить, просто уложив их в ящик и простелив между слоями проспиртованную бумагу.

    Хранить ящики можно в погребе или даже квартире при условии, что помещение затемнено, хорошо вентилируется, влажность в нем не превышает 80%, а температура колеблется от 7 до 14 ºС. Если помидоры у вас не зеленые, а уже красноватые, температуру следует снизить до 4-6 ºС. Спелые овощи можно сохранить при температуре не более 1-2 ºС.

    Плоды нужно регулярно пересматривать, удаляя подгнившие экземпляры, а также помидоры, которые раньше времени покраснели. Дело в том, что если рядом с зелеными томатами будет лежать хоть один спелый плод, это намного ускорит созревание остальных овощей.

    Рекомендуем прочесть:  Рыба Запеченная С Картофелем Сроки Хранения

    Этим свойством можно воспользоваться, если вы решили в ближайшее время приготовить салат со свежими овощами, а спелых томатов под рукой не оказалось. Просто вынесите ящик с зелеными помидорами в светлое помещение с температурой 15-20 ºС и положите рядом с ними один зрелый плод, лучше всего с поврежденной шкуркой. Фолиевая кислота, выделяемая спелым томатом, позволит зеленым овощам дозреть гораздо быстрее. Вместо помидора можно использовать спелое яблоко или банан – выделяемый этими плодами газ этанол также отлично ускоряет созревание фруктов и овощей.

    Хранение спелых томатов

    Как хранить зеленые помидоры мы разобрались, теперь расскажу о том, как и сколько можно хранить спелые томаты. Поскольку сразу покрошить большое количество овощей в салат не получится, возникает искушение положить их в холодильник, по привычке завернув в полиэтилен. Сохранить плоды таким образом вряд ли удастся, поскольку, находясь в целлофановом пакете, они не смогут нормально «дышать» и будут быстрее портиться и гнить.

    При температуре 4-6 ºС свежие томаты могут храниться в овощном ящике холодильника без всякой упаковки около месяца, а при 1-3 ºС – до 40 суток. Однако при этом плоды потеряют свой аромат, станут рыхлыми и безвкусными. Для того чтобы спелые овощи сохранили свой вкус в домашних условиях, лучше воспользоваться одним из следующих способов хранения.

    • Рецепт с солью. Помидоры необходимо помыть, удалить плодоножки, а самые спелые и примятые экземпляры порезать на небольшие кусочки. В сухую и чистую банку нужно уложить слой нарезанных томатов высотой около 10 см, щедро посолить, затем выложить пласт целых крепких плодов, снова присыпать овощи солью. Чередовать слои можно несколько раз, а завершить заготовку следует слоем нарезанных и подсоленных плодов. Держать томаты лучше в погребе или холодильнике. Конечно, для длительного хранения они не подходят, зато эти помидоры можно класть в салат сразу же, без предварительной подготовки.
    • Рецепт с горчицей. Простерилизуйте трехлитровые банки, высушите их и насыпьте на дно толстый слой порошка горчицы. Поверх нее уложите слой чистых сухих томатов, расположив их так, чтобы место крепления плодоножки оказалось сверху. Щедро присыпьте помидоры горчицей и выложите следующий слой. В конце снова засыпьте верхние плоды порошком, закатайте банки и поместите их в прохладное место на хранение. На каждую трехлитровую банку вам понадобится не менее 4 столовых ложек сухой горчицы. Такие заготовки можно хранить столько, сколько позволит лежкость сорта.
    • Рецепт с уксусом и растительным маслом. Чистые томаты уложить в банки, залить смесью из воды, уксуса и соли в пропорции 8:1:1. Сверху налить слой растительного масла высотой 1 см. Хранить такую заготовку необходимо в погребе или другом темном и прохладном месте.
    • Хранение в вакууме. В домашних условиях организовать такое хранение можно следующим образом. В стерилизованные банки уложите чистые сухие помидоры и залейте по 2 столовые ложки спирта. Банки аккуратно повращайте, чтобы овощи пропитались спиртом. Затем опустите в банку длинный фитиль и подожгите. Через некоторое время спирт загорится, и в этот момент банку нужно быстро закатать. Загоревшийся спирт сожжет весь кислород, и помидоры окажутся в вакууме. Если игры с огнем вам не нравятся, можно просто воспользоваться вакуумными контейнерами. Срок хранения такой заготовки – не менее 3 месяцев.
    • Хранение в морозилке. Быстро заморозив свежие томаты, вы сможете хранить их 3-4 месяца без потери вкусовых качеств. Размороженные помидоры вполне можно использовать для приготовления различных блюд либо просто добавлять в салат.

    Переработка томатов

    Рассказ о том, как хранить помидоры, будет неполным, если забыть о множественных способах переработки этих плодов. Вы можете выбрать для себя один рецепт или несколько сразу, главное – соблюдать сроки хранения заготовок, тогда соленые, вяленые и консервированные овощи будут щедро делиться с вами сохранившимися в них питательными веществами.

    Рецепт вяленых томатов. Плоды моем, сушим, разрезаем пополам и удаляем семена. Заготовки выкладываем на противень, солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем на 8 часов в духовку, разогретую до 100 ºС. После этого в стерилизованные банки слоями выкладываем помидоры и порезанный чеснок, не забывая сдабривать овощи маслом. Заготовки закатываем и храним в темном месте около полугода. Держать вяленые плоды можно не только в банке, но и в герметичном пакете, поместив его в морозильную камеру. После разморозки томаты можно употреблять в качестве закуски или добавлять в салат, однако цвет их несколько потускнеет.

    Рецепт сушеных томатов. Вымытые плоды порезать кольцами, очистить от семян, разложить на противне, посыпать солью, специями и сушить в духовке или электросушилке при 80 ºС. Летом можно делать это и на открытом воздухе. Готовые сушеные томаты должны легко крошиться в руках. Неопытные хозяева часто интересуются, сколько можно хранить такие заготовки. Срок их годности зависит от места хранения. Так, в холодильнике они лежат 2 месяца, а в морозилке – около полугода.

    Рецепт соленых томатов. На 10 кг помидор вам понадобится 50 г корня хрена, 200 г веточек укропа, по 100 г листьев хрена и черной смородины, 30 г чеснока и около 700 г соли. В стерилизованные банки уложите половину зелени, заполните их томатами, а сверху добавьте оставшуюся зелень и порезанный либо натертый корень хрена – благодаря этому в заготовках не заведется плесень. Затем растворите соль в 10 л воды, залейте помидоры холодным рассолом, прикройте пластмассовыми крышками и дайте им постоять в тепле столько, сколько потребуется для начала процесса брожения (обычно 2-3 дня). Чтобы соленые помидоры не покрывались в банке плесенью, посыпьте рассол мелкой солью и налейте сверху небольшой слой растительного масла. После того как овощи начнут бродить, заготовки плотно закрывают крышками и хранят в погребе или холодильнике при температуре 1-6 ºС. По этому рецепту можно солить как красные, так и зеленые томаты, а если добавить в банки перец чили, у вас получатся отличные острые заготовки на зиму. Хранить соленые помидоры можно около 6-8 месяцев.

    Рецепт консервированных томатов. Мариновать помидоры я люблю следующим образом. В стерилизованную трехлитровую банку выкладываю порезанную зелень петрушки, зубчики чеснока и пару столовых ложек растительного масла. Наполняю банку томатами вперемежку с кольцами репчатого лука. Готовлю маринад: кипячу 1,5 л воды, растворяю в ней 1,5 столовые ложки соли, 4 – сахара, по чайной ложке душистого и черного перца горошком, после чего снимаю кастрюлю с огня и добавляю 70 мл 9% уксуса. Заливаю овощи маринадом, стерилизую на водяной бане 15 минут и закатываю. Также можно закрывать на зиму салат из красных или зеленых помидоров, разрезав их пополам и начинив зеленью, чесноком и красным болгарским перцем. Срок хранения таких консервированных томатов – 1-2 года.

    При температуре 4-6 ºС свежие томаты могут храниться в овощном ящике холодильника без всякой упаковки около месяца, а при 1-3 ºС – до 40 суток. Однако при этом плоды потеряют свой аромат, станут рыхлыми и безвкусными. Для того чтобы спелые овощи сохранили свой вкус в домашних условиях, лучше воспользоваться одним из следующих способов хранения.

    Как мариновать или солить помидоры для хранения в городской квартире при комнатной температуре?

    Помидоры-половинки. .
    Такие лучше делать в 650гр. банки: в каждую: 2лавровых листа, 1ст. ложка раст. масла, 6 горошин перца душистого
    Порезать помидоры, сверху колечко лука репчатого и залить маринадом.
    Маринад: на 1литр воды-1стол. ложка соли, 2стол. ложки
    сахара, 3-5лавр. листа, 10гор. перца, гвоздика-3шт.
    Кипятить 3минуты, всё охладить чуть-чуть, процедить и добавить 3стол. ложки уксуса, залить помидоры и стерилизовать 10мин., затем закатать

    В 0,5 литровые стерелизованые банки положить укроп, петрушку, перец горошком, репчатый лук 1/2 (полукольцами) , чеснок зубчик ( дольками) помидоры разрезать пополам, крупные на четыре части уложить в стерелизованые банки до половины затем положить 1ст. ложку желатина, доложить помидоры (не плотно) , перец, лук, зелень. Залить маринадом.
    МАРИНАД: На 1литр воды 1,5 ст. ложки соли
    3 ст. ложки сахара
    1 ч. ложка исенции
    Банки стерилизовать 15 мин. после закипания, закатать крышками (не накрывать) .

    Помидоры-половинки. .
    Такие лучше делать в 650гр. банки: в каждую: 2лавровых листа, 1ст. ложка раст. масла, 6 горошин перца душистого
    Порезать помидоры, сверху колечко лука репчатого и залить маринадом.
    Маринад: на 1литр воды-1стол. ложка соли, 2стол. ложки
    сахара, 3-5лавр. листа, 10гор. перца, гвоздика-3шт.
    Кипятить 3минуты, всё охладить чуть-чуть, процедить и добавить 3стол. ложки уксуса, залить помидоры и стерилизовать 10мин., затем закатать

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру