Сок Яблочный Из Соковыжималки Консервировать В Домашних Условиях Где Хранить

Содержание

Как консервировать яблочный сок после соковыжималки. Как законсервировать яблочный сок

Для яблочного сока выберите спелые яблоки сочных некислых сортов.

Для процесса консервации потребуется:

Соковыжималка;
— банки на 1, 2 или 3 литра и крышки;
— закаточная машинка;
— две небольшие кастрюли и подставка для стерилизации банок;
— полотенца или большие салфетки;
— емкость стеклянная или эмалированная для сбора сока;
— эмалированная емкость для пастеризации сока;
— эмалированный ковшик для разлива сока в банки ;
— закаточная машинка;
— моющие средства или сода пищевая для мытья банок;
— одеяло или плед для укутывания банок с соком.

Процесс консервации яблочного сока

Выбранные для сока яблоки помойте в глубокой миске, после мытья переложите в другую миску или кастрюлю. Дайте стечь воде с мокрых яблок.

Помойте банки снаружи и внутри с использованием моющих средств или пищевой соды. Тщательно ополосните их и поставьте вниз горлышком на полотенце, расстеленное на столе, давая стечь воде.

Установите и подключите соковыжималку. Подойдет электрическая или механическая. Можно использовать пресс. Установите под желобок для сока эмалированную емкость для сбора свежеотжатого сока.

Порежьте яблоки на четвертины. Плодоножки лучше удалить. Очистите попутно места с пятнами гнили или порченные при падении яблок на землю. Нарезанные яблоки укройте полотенцем или салфеткой. Работайте быстро, так как яблоки имеют свойство быстро окисляться на воздухе.

Приступайте к отжиму сока. Действуйте согласно инструкции к соковыжималке. В стандартной соковыжималке закладывайте разрезанные на четвертины яблоки в лоток, придавливайте специальной пластиной и отжимайте сок.

Собранный сок поставьте на плиту в эмалированную кастрюлю и нагрейте до температуры 70-80 градусов. Отдельную небольшую кастрюлю наполните наполовину водой, доведите до кипения и опустите крышки для закатывания банок в кипяток, отключите огонь через минуту-две.

Пока сок нагревается, установите на плиту маленькую кастрюлю с водой и подставку для стерилизации банок. На подставку установите банку и держите ее на пару 1-2 минуты, пока банка не прогреется и не станет прозрачной от стекающего по внутренней поверхности конденсата.

Простерилизованные банки установите на сухую поверхность стола или сухое полотенце горлышком вверх. Как только сок нагреется до температуры 70 градусов, плиту отключите и приступите к разливу сока в банки.

Установите на ровную поверхность банку, лучше на табурет. Залейте ковшиком сок, закройте стерильной крышкой и закатайте закаточной машинкой. Отставьте закатанную банку на пол, застеленный одеялом. Для этого банку переверните горлышком вниз. Укройте банку сверху одеялом.

Приступите к разливу сока в следующую банку. И так до тех пор, пока не переработаете весь сок. Одеяло с банок можно снимать через сутки. Перенесите остывшие банки с соком в погреб или кладовку.

При желании и наличии других ягод и фруктов, пряных трав (мята, мелисса) в готовый сок перед стерилизацией можно добавить веточки мяты или мелиссы. Также можете добавить сок ягод. Подойдут ягоды черноплодной рябины, сливы, виноград, груши, тыква.

Заготовкой продуктов питания человечество занимается еще с древних времен. Ведь очень жалко, если хорошие и сочные овощи и фрукты будут пропадать. Перенасытившись ими в сезон дозревания, так хочется полакомиться знакомым вкусом и в зимнее время.

На сегодня среди многих хозяек стало популярным делать зимние заготовки соков в домашних условиях. Они намного полезней, от разнообразных соков промышленного приготовления, поскольку готовятся безо всяких консервантов и красителей. Соки домашнего приготовления не требуют добавления вкусовых добавок, разных подсластителей и добавок химического состава. Хотя, в отличие, от сока домашнего производства они могут храниться очень долгое время. Но, хозяйки в долгу не остались и придумали консервацию свежевыжатого сока, для более длительного хранения.

Производство домашних консервированных соков.

Для того чтобы получить качественный продукт, необходимо выбранные фрукты или ягоды тщательно промыть. Для соков выбирают спелые, иногда немного переспелые плоды любых размеров и форм. Плоды не должны иметь гнили или плесени, также не подойдут плоды имеющие червоточину. Потом методом отжима выжимают из них сок.

Перед отжимом крупные плоды фруктов или ягод необходимо разрезать на небольшие кусочки. Отжим проводят или ручным прессом или электрической соковыжималкой. Если отжим делается ручным прессом, потребуется профильтровать сок, поскольку в нем будет много мякоти. Готовый выжатый сок необходимо подогреть приблизительно до 80-85 градусов в эмалированной посуде, потом процедить и залить в стеклянные банки. Разлитый в банки сок укупоривают жестяными крышками и ставят в горячую воду, которая имеет температуру 85 градусов для пастеризации. Пастеризация длятся около 20 минут. Если сок делается из плодов кислого сорта, то в него добавляют намного сахара для подслащения.

Консервация яблочного сока.

Практически в каждом саду имеются яблони и не одна или две, а по нескольку деревьев. Даже из нескольких яблонь можно собрать приличный урожай. Но, что же с ними делать, куда девать? Если, яблочные пироги уже всем проелись, варенье из них готово, компоты сделаны на два года вперед, а их имеется еще очень много. Не пропадать же добру, которое щедро преподнесла природа. Выход один — консервация сока.

Но, не каждый знает, как законсервировать яблочный сок правильно. Сперва, нужно знать, что самый лучший сок это сок из кисло сладких яблок. Выжимать сок можно соковыжималкой или прессом, даже мясорубкой.

Сначала моют банки для сока и каждую из них стерилизуют горячим паром, приблизительно 15 минут.

Выжимают любым более подходящим способом сок из яблок и весь выливают в эмалированную посуду. Если нужно добавляют сахар, по вкусу. Потом доводят до кипения, но не кипятят. Сок заливают в банки и укупоривают предварительно прокипяченными металлическими крышками.

Готовые закупоренные банки с соком переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом. Когда укутанные банки полностью остынут, их переворачивают, и ставят в приготовленное место для хранения зимних заготовок. Законсервированные таким способом соки можно хранить до двух лет.

По своим вкусовым качествам ничуть не уступает магазинному. Наоборот – он не содержит вредных добавок, что делает его в разы полезнее. Заготовить его можно из разных сортов яблок. При этом от кислых и терпких фруктов нужно все же отказаться, поскольку готовый сок из таких плодов получается не очень приятным на вкус и может вызвать изжогу.

Очень важно выбирать сочные плоды, ведь от сочности напрямую зависит количество полученного сока во время отжима. Заготавливать яблочный сок можно с помощью соковарки либо домашней соковыжималки. Мы хотим предложить вам несколько рецептов приготовление яблочного сока. Выбирайте тот, который вам больше понравится.

Ингредиенты:
— яблоки
— сахар

Приготовление:
1. Фрукты вымойте, вырежьте острым ножом поврежденные места.
2. Плоды разрежьте на несколько частей.
3. Нарезанные яблоки уложите частями в домашнюю соковыжималку, отожмите.
4. Всю полученную жидкость слейте в стеклянную или эмалированную емкость.
5. Сок отожмите от мякоти, процедите в чистую кастрюлю через марлю.
6. Кастрюлю поставьте на огонь, попробуйте напиток на вкус. При необходимости – добавьте сахарный песок. На трехлитровую банку уйдет примерно 3 столовые ложки сахара.
7. Жидкость перемешайте, вскипятите, снимите пену.
8. Через пару минут разлейте напиток в чистые стерилизованные банки, закрутите металлическими крышками.
9. Укутайте одеялом, оставьте для охлаждения. Верх дном можно не переворачивать. готов!

Яблочный сок в домашних условиях с мякотью.

Яблоки пропустите через мясорубку несколько раз (2 или 3 будет вполне достаточно). Чтобы сок плодов не потемнел уже после первого прохождения, добавьте в него небольшое количество аскорбиновой кислоты (на 10 кг – 10 г). Хранить яблочный напиток будет лучше, если масса получится однородной и достаточно измельченной. Далее сок пастеризуйте, закатайте в тару.

Яблочный сок необязательно закатывать в банки. Однако употреблять его в этом случае лучше сразу после приготовления, чтобы он не терял своих полезных свойств. Поскольку в соке много кислоты, пейте его сквозь соломинку, чтобы он не вызвал повреждение эмали. Если вы хотите, чтобы яблочный сок приносил пользу вашему организму, пить его нужно регулярно, а не от случая к случаю. Половина стакана в день на протяжении одного или двух месяцев – и вы почувствуете себя намного лучше. Подробнее о заготовке сока в домашних условиях читайте

Плоды яблони богаты пищевыми волокнами, калием, аскорбиновой кислотой, полиненасыщенными жирами, рядом витаминов группы B, фосфором, кальцием и железом. Напиток из яблок полезен для детского питания, так как для его приготовления не используется большое количество сахара. Сок из этих плодов благоприятно влияет на организм людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, железодефицитную анемию, болезни, связанные с пищеварением, гипертонию и атеросклероз.

Для консервирования используют яблоки различных сортов и степени зрелости. Кроме того, есть заготовки, где овощи, например, помидоры консервируют с яблоками или в яблочном соке.

Рецепт консервирования яблочного сока из соковыжималки

  1. Яблоки помыть, обсушить и разрезать на несколько частей;
  2. Ножом удалить поврежденные и перезрелые участки кожуры;
  3. Вырезать из фрукта часть, содержащую семена. Если перед консервированием не убрать из плода семечки, со временем сок забродит, и его вкус испортится;
  4. Поместить яблоки в соковыжималку. Из получившегося сока ложкой убрать обильную пену или снять ее во время варки;
  5. Перелить сок в подходящую для варки посуду и поставить на небольшой огонь;
  6. Довести яблочный сок до кипения и сразу выключить плиту. Нельзя кипятить заготовку, во избежание потери микроэлементов, содержащихся во фруктах;
  7. Если яблоки чересчур кислые, добавить необходимое количество сахара-песка. Если сок получился достаточно сладким, добавление сахара можно вовсе исключить;
  8. Подготовить бутылки или банки. Для этого необходимо простерилизовать их паром или поместить банки на 10 минут в духовку (предварительное нагревание не требуется), также возможна стерилизация в микроволновой печи в течение 3 минут;
  9. Разлить сок в теплые бутылки и закрыть крышками;
  10. Для хранения заготовки идеально подойдет подвал или погреб. Если их нет, можно хранить витаминизированный напиток в любом нежарком темном месте, например, в кладовке.

Стерилизация паром — идеальный вариант. Если по какой-то причине такой метод невозможен и выбрана стерилизация в духовке, температуру нужно выставить на 120 градусов. При стерилизации в микроволновке температура должна быть максимальной.

Яблочно-морковный сок без мякоти

  • 1 ½ кг моркови;
  • 5 кг кисло-сладких яблок;
  • Сахар-песок.
  1. Тщательно вымыть фрукты, снять кожицу ножом;
  2. Морковь хорошо промыть с помощью жесткой губки или щетки;
  3. Пропустить яблоки через соковыжималку. Появившуюся пену не снимать, а оставить для уплотнения;
  4. Поместить в соковыжималку морковь. Получившийся морковный сок пропустить через несколько слоев сложенной марли. Это необходимо, чтобы очистить сок от ненужной мякоти;
  5. Снять с яблочного сока пену и так же, как морковный, пропустить его через марлю;
  6. Перелить морковный и яблочный соки в одну посуду, хорошо перемешать и поставить кастрюлю со смесью на огонь;
  7. Если заготовка получается чересчур кислой, хорошо помешивая, добавить сахарный песок. Сделать смесь однородной;
  8. Нагреть сок до температуры 90 градусов. Когда сахарный песок полностью растворится, выключить огонь, не доводя сок до кипения. Необходимо обратить внимание на появление в кастрюле пузырьков. Когда начинается их образование, плиту можно выключать;
  9. Простерилизовать банки или бутылки для сока удобным способом (например, в духовке, микроволновке или при помощи пара). Также консервация подразумевает и стерилизацию крышек;
  10. Разлить сок по сухим бутылкам и плотно закрыть крышками;
  11. Перевернуть банки с соком дном вверх, чтобы проверить, насколько плотно банки были закатаны;
  12. Укутать сок теплой тканью или одеялом. Поставить заготовки в холодильник или прохладную кладовку.

Яблочный сок — напиток, имеющий сильную концентрацию. Чтобы избежать проблем с пищеварением, сок необходимо разбавлять.

Рецепт яблочного сока с пастеризацией

  • Яблоки, имеющие кожуру светлого оттенка.
  1. Фрукты отсортировать, вымыть и обсушить полотенцем;
  2. Разрезать плоды на дольки, уложить в соковыжималку и выжать из яблок сок;
  3. Отфильтрованный через марлю сок вылить в эмалированную посуду;
  4. Поставить кастрюлю с соком на средний огонь и нагревать до появления пузырьков (примерно 85 градусов);
  5. При такой температуре нагревать яблочный сок в течение пяти минут;
  6. Осуществить стерилизацию банок на водяной бане, прокипятить крышки для них;
  7. Перелить сок в банки (или бутылки), закрыть подготовленными крышками;
  8. В отдельной кастрюле подогреть воду до 60 градусов;
  9. Установить банки с соком в эту кастрюлю и пастеризовать при температуре 80-85 градусов. Длительность пастеризации зависит от емкости банок. В течение 12 минут пастеризуют банки, емкостью 0,5 литра, литровые — 15 минут, 3-х литровые — 20 минут;
  10. Банки, подвергнутые пастеризации, плотно закрыть и снова установить в ту же посуду;
  11. Снять кастрюлю с огня, убрать с нее крышку. В таком виде подвергнуть банки с соком охлаждению.

Полезно выпивать немного яблочного сока между приемами пищи или перед едой.

Помидоры в яблочном соке

  • 2 кг отборных помидоров;
  • 1 л яблочного сока;
  • Сахар и специи по желанию;
  • Поваренная соль — 1 ст. л.
  1. Тщательно промыть помидоры и вырезать из них плодоножки;
  2. В соковыжималку поместить целые или нарезанные яблоки и приготовить сок;
  3. Поставить сок на огонь, всыпать соль и, если смесь получается кислой, добавить сахарный песок. Довести до кипения;
  4. Помидоры уложить в подготовленные заранее банки и залить кипящим яблочным соком;
  5. При желании, заготовке можно добавить душистый аромат, положив в банки зелень и специи;
  6. В отдельной кастрюле нагреть воду;
  7. На дно кастрюли установить банки и довести до кипения. Процесс должен длиться примерно 8 мин.;
  8. Плотно укупорить заготовки крышками, поставить в темное место.
Рекомендуем прочесть:  Торты Шоковой Заморозки Как Хранить

Яблочно-тыквенный сок с лимонкой

  • Плоды яблони — 1 кг;
  • Очищенная тыква — 1 кг;
  • Сахарный песок — 1 стакан;
  • Лимонная кислота — 10 к.
  1. В соковыжималке приготовить тыквенный сок, а затем яблочный. Сок яблок, пропущенный через соковыжималку, может быстро потемнеть. Неприятный коричневый оттенок появляется из-за того, что железо, содержащееся в плодах, окисляется, соприкоснувшись с воздухом. Чтобы избежать этого явления, в сок можно добавить немного лимона или лимонной кислоты;
  2. Вылить соки в одну посуду, всыпать сахар с лимонкой;
  3. Довести смесь до кипения и варить в течение 10 мин., непрерывно помешивая;
  4. Разлить в чистые бутылки для сока, плотно закрыть крышками, дать остыть;

Хранить в кладовке или другом прохладном месте.

Яблочный сок из соковыжималки на зиму (видео)

Яблочный сок, несмотря на массу полезных качеств, имеет несколько противопоказаний к употреблению. Количество выпиваемого в день напитка не должно превышать 1 литр, чтобы не спровоцировать появление аллергических реакций. Люди, имеющие повышенную кислотность желудка и другие заболевания ЖКТ, должны отказаться от употребления концентрированного яблочного сока.

Для того чтобы получить качественный продукт, необходимо выбранные фрукты или ягоды тщательно промыть. Для соков выбирают спелые, иногда немного переспелые плоды любых размеров и форм. Плоды не должны иметь гнили или плесени, также не подойдут плоды имеющие червоточину. Потом методом отжима выжимают из них сок.

Яблочный сок на зиму: простые рецепты и секреты приготовления

Домашний яблочный сок разительно отличается от магазинного аналога. Он гарантированно натурален, полезен и очень востребован в осенне-зимний сезон. Содержание витаминов, минералов, железа, калия других важных соединений в плодах делает их незаменимыми для круглогодичного употребления. Хочется сохранить все это богатство в напитке до следующего урожая.

Яблочный сок на зиму заготавливается очень просто. А освоив элементарные правила стерилизации, можно смело экспериментировать, добавляя в напиток фрукты, овощи, ягоды, специи для получения потрясающих витаминных коктейлей.

Используя современные кухонные агрегаты: соковарку, соковыжималку ‒ получить сок из яблок не составляет труда. Ручной способ, терка и мясорубка хоть и более трудозатратны, но также доступны и эффективны. Есть несколько особенностей яблочного напитка, которые помогут создать качественные заготовки:

  1. 1. Яблочный сок ‒ прекрасная основа для добавления соков других плодов, ягод и даже овощей. Комбинированные напитки вкуснее, они разнообразны по цвету и аромату. Если заготовка предполагается только из яблок, то сочетание нескольких сортов сделает его вкус намного интереснее.
  2. 2. В ходе приготовления на поверхности сока появляется пена. Ее следует обязательно собирать, так жидкость становится светлее, а на дне при хранении будет меньше осадка.
  3. 3. Осветлить сок полностью в домашних условиях не получится, но это чаще всего и не требуется. При необходимости получить как можно более прозрачный продукт стоит в процессе хранения несколько раз слить жидкость с отстоявшегося осадка.
  4. 4. Первые две недели после консервирования следует наблюдать за состоянием заготовок. Если появятся признаки брожения, нужно открыть банки, прокипятить сок и переделать его в желе, мармелад или яблочный уксус. Дальнейшее хранение в роли сока не имеет смысла, лучше переработать такой продукт в домашние алкогольсодержащие напитки: сидр, вино.

Консервацию из яблок проще осветлить, добавив лимон. На 1 литр яблочного берут 1 столовую ложку лимонного сока. Желательно нейтрализовать дополнительную кислоту добавлением сахара (2–3 ст. л.) на литр напитка.

Чтобы приготовить полезный напиток на зиму, лучше всего использовать яблоки, только что снятые с веток ‒ они самые сочные. Из ингредиентов можно указать только сами плоды, классический рецепт не предполагает других составляющих, а сахар добавляют в случае, если сырье очень кислое.

Последовательность работ при традиционном способе заготовки яблочного сока на зиму:

  1. 1. Подготавливают банки, крышки и всю посуду: тщательно очищают и стерилизуют.
  2. 2. Перебирают, моют и нарезают сырье, обязательно удаляя подпорченные места и семенные коробочки.
  3. 3. Отделяют сок от мякоти любым способом: соковыжималка, мясорубка, мелкая терка с ручным отжимом через несколько слоев марли.
  4. 4. Полученную жидкость процеживают и выливают в большую эмалированную кастрюлю. Можно взять нержавейку, но главное, не использовать алюминий.
  5. 5. Поставить варочную посуду на плиту и как можно быстрее довести жидкость до температуры 90 °C. Признак того, что нагрев пора прекратить ‒ со дна начинают подниматься пузырьки, на поверхности образуется пена. Ее следует удалять шумовкой или ложкой.
  6. 6. Сок еще раз фильтруют через несколько слоев марли. На этом этапе при необходимости добавляют сахар.
  7. 7. Нагревают напиток повторно до 80–85 °C.

Горячий сок разливают по подготовленным банкам и бутылкам, укутывают и ждут полного остывания продукта. Первые 10–14 дней оставляют заготовки при комнатной температуре, а потом определяют на место постоянного хранения без доступа света.

Приготовление по классическому рецепту не обязательно предполагает второе нагревание, это нужно скорее для избавления от лишнего осадка, который позже опустится на дно емкостей. На вкусовые качества и сроки хранения мутность сока не влияет.

Используя при заготовке метод пастеризации, можно сберечь в заготовке больше витаминов. Этот способ хорошо зарекомендовал себя при консервации для длительного хранения дома, в условиях отапливаемого помещения.

Готовый сок можно не нагревать долго в открытой посуде, теряя при этом массу витаминов. Процесс стерилизации заготовок проще и надежнее производить сразу в банках для хранения.

Законсервировать большое количество сока удобнее и быстрее в 3-литровых стеклянных баллонах с крышками, плотно закатывающимися специальным ключом. Но при выборе банок главное ‒ подобрать для одной процедуры тару одинаковой вместимости и высоты.

Процесс заготовки сока методом пастеризации:

  1. 1. На слабом огне прогревают сок, не доводя до кипения, и разливают по стерильным емкостям.
  2. 2. В кастрюле большого диаметра выстилают дно тканью и расставляют наполненные банки и бутылки приблизительно одной высоты.
  3. 3. Заливают в кастрюлю воду, так чтобы тара погрузилась по плечики.
  4. 4. Нагревают емкость на слабом огне, пока вода не закипит. С этого момента отсчитывают время стерилизации.
  5. 5. Вынимают горячие банки осторожно, лучше использовать специальные щипцы-захваты.
  6. 6. Плотно укупоривают тару прокипяченными крышками.

Время стерилизации зависит от вместимости банок: для литровых достаточно 20 минут. Увеличивают срок на 5 минут на каждые пол-литра дополнительного объема. Чтобы обойтись без стерилизации, сок придется прокипятить не менее 5 минут, теряя ценные свойства продукта.

Применяя современный электрический прибор, легко экспериментировать и создавать купажированные (смешанные) напитки на основе яблок. Хорошо сочетаются с этими осенними плодами такие фрукты и ягоды: груши, сливы, виноград, смородина, черноплодная рябина, облепиха. Из овощных добавок наиболее популярны такие: морковь, кабачок, помидор, тыква.

Количество каждого сока в плодово-ягодном напитке варьируется по желанию, лучшее соотношение 1:1. Сахар добавляют по необходимости, но не более 100 г на 1 литр готового продукта.

Пропустив все сырье через соковыжималку, смешивают жидкости и закатывают для длительного хранения либо стерилизуя сок, либо пастеризуя готовые заготовки в банках. Самым популярным сочетанием при осенней заготовке сока является яблоко + груша.

Важно знать, что сахар в этот напиток добавлять обязательно: даже если груши слаще яблок, они обладают меньшей сахаристостью. У готового сока может оказаться нейтральный или кисловатый вкус. Соотношение продуктов для такого напитка:

  • 1 часть яблок;
  • 1 часть груш;
  • 50 г сахара на каждый литр смеси.
  1. 1. Хорошо промытые плоды разрезают на 4 части и освобождают от семенных коробочек.
  2. 2. Пропускают дольки через соковыжималку и сливают весь полученный сок в эмалированную емкость.
  3. 3. При отжиме и варке пены будет образовываться особенно много, всю ее следует удалять.
  4. 4. Вводят в горячую жидкость сахар и нагревают заготовку до кипения.
  5. 5. Сразу же выключают огонь и процеживают горячий напиток через марлю.

Разлив яблочно-грушевый сок по приготовленным банкам, укупоривают и, проверив герметичность, медленно остужают. Сок из этих мясистых плодов можно сделать и в соковарке, и заготовки не нужно будет дополнительно стерилизовать.

От ценных веществ, теряющихся при осветлении напитков, не всегда стоит избавляться. Без соковыжималки можно заготовить сок с мякотью, не удаляя ценную клетчатку и большое количество питательных элементов.

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки ‒ 3 кг;
  • питьевая вода ‒ 1 л;
  • сироп ‒ 1 л.

Для сиропа к 2 стаканам сахара вливают 2 стакана воды и доводят раствор до кипения. Дальнейший процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. 1. Очищенные яблоки разрезают на части и удаляют семена вместе с сердцевиной.
  2. 2. Разделывают плоды на небольшие ломтики до 2 см в толщину. Складывают сырье в толстостенную кастрюлю.
  3. 3. Добавляют в варочную посуду воду, ставят на огонь и дожидаются закипания. Далее прогревают еще 15 минут.
  4. 4. Убирают емкость с плиты и превращают содержимое в пюре при помощи погружного блендера или измельчают картофелемялкой.
  5. 5. В получившуюся массу вливают сироп и снова ставят на плиту для нагревания.
  6. 6. Кипятят сок не более 5 минут, остужают и протирают массу через металлическое сито.

Напиток еще раз следует нагреть до кипения, сразу разлить по теплым стерильным банкам и закатать. Установить крышками вниз для остывания и проверки герметичности, укутать и остудить.

Получившийся сок с мякотью полезен при заболеваниях кишечника. А приготовленный без добавления сахара, он является ценным диетическим продуктом.

Для приготовления такой заготовки можно смешивать составляющие с мякотью и без нее, по желанию. Натертую сырую морковь обрабатывают паром или присыпают сахаром, тогда выжать сок из нее будет гораздо легче.

Смешав получившиеся продукты в соотношении 1 к 1, сливают смесь в посуду для варки. Доводят до кипения. Когда сок требуется осветлить, всю пену снимают, если заготовка с мякотью, этого делать не нужно. Горячий напиток разливают по банкам и пастеризуют от 20 до 30 минут в зависимости от объема тары. Получившийся яркий сок не только полезнее простого яблочного, но и вкуснее: морковь делает его слаще и нежнее.

Для приготовления 1 л заготовки ингредиенты подготавливают согласно такому соотношению:

  • очищенная от кожуры и семян тыква ‒ 0,5 кг;
  • готовый сок из яблок ‒ 0,5 кг;
  • средний апельсин ‒ 1 шт.;
  • половинка лимона;
  • сахар ‒ 100 г;
  • вода ‒ 150 мл.

Готовят купажированный сок в такой последовательности:

  1. 1. Мякоть тыквы нарезают на небольшие кубики и обрабатывают паром или бланшируют в малом количестве воды до размягчения. Превращают кусочки в пюре.
  2. 2. Извлекают из цитрусовых сок при помощи ручной или электрической соковыжималки.
  3. 3. Натирают с кожуры цедру: с апельсина ‒ 1 ст. л., а с лимона 1 чайную ложку.
  4. 4. Готовят сироп из сахара и воды, доведя его до кипения.
  5. 5. Смешивают все подготовленные ингредиенты в одной посуде.
  6. 6. Прогревают массу до 90 °C и сразу разливают по банкам.

Заготовки следует пастеризовать, остудить и убрать в темное прохладное место. Сильный апельсиновый вкус и аромат консервированного продукта в сочетании с густой консистенцией и приятным цветом делают его похожим на цитрусовый нектар.

Обычное соотношение 1:1 для данного сочетания плодов не применяют. Черноплодная рябина сильно окрашивает сок и обладает концентрированным, слегка терпким вкусом, поэтому для получения гармоничного напитка, ее потребуется гораздо меньше.

Для приготовления понадобятся продукты в такой пропорции:

  • черная рябина ‒ 1 часть;
  • яблоки ‒ 5 частей;
  • сахар ‒ 50 г на каждый литр.

Процесс приготовления начинается с подготовки плодов. Яблоки моют, извлекают сердцевину и нарезают кусочками. Черноплодку перебирают, тщательно промывают и обсушивают.

Далее готовят так:

  1. 1. Укладывают в соковарку черную рябину, всыпают сахар, сверху накрывают слоем яблок.
  2. 2. Воду заливают в специальный отдел соковарки, трубка сокоприемника должна быть закрыта.
  3. 3. Ставят агрегат на огонь и дожидаются появления сока.
  4. 4. В стерильные банки напиток отправляют прямо из соковарки и сразу плотно закрывают заготовки крышками.

Из черноплодной рябины сок получить нелегко. Соковарка идеально подходит для приготовления этого купажированного напитка. Дополнительно стерилизовать заготовки не нужно, они прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Это классическое сочетание знакомо всем с детства. Несомненная польза напитка и его яркий вкус делает рецепт одним из самых популярных среди осенних заготовок. Соотношение продуктов сдвинуто в пользу винограда, но пропорции можно произвольно изменять в соответствии с имеющимся объемом ягод.

Приблизительное количество ингредиентов:

  • 1 часть сока из винограда сорта Изабелла или другого с мускатным ароматом;
  • 1 часть осветленного яблочного сока;
  • 3 части сока винограда светлых сортов.

Приготовить напиток из этих составляющих очень просто: смешать ингредиенты, довести до кипения, варить 5 минут. Образующуюся пену сразу убирать. Прогретый напиток сцеживают через марлевый фильтр и еще раз кипятят. Горячий продукт разливают по бутылкам и герметично закрывают. Виноградно-яблочный сок получается концентрированным и требует разбавления водой перед употреблением. Напиток хорошо подходит для создания коктейлей.

Ознакомиться с принципом приготовления яблок на зиму в соковарке можно просмотрев видео. Наглядно показано устройство агрегата, правильная закладка плодов и весь нехитрый процесс приготовления до разлива по банкам.

Методов консервирования яблочного сока на зиму великое множество. Каждый со временем находит любимый рецепт или изобретает свой. Достаточно изучить основные приемы стерилизации и опробовать несколько способов самостоятельно, чтобы осеннее изобилие яблок уже никогда не пропало зря.

  1. 1. Укладывают в соковарку черную рябину, всыпают сахар, сверху накрывают слоем яблок.
  2. 2. Воду заливают в специальный отдел соковарки, трубка сокоприемника должна быть закрыта.
  3. 3. Ставят агрегат на огонь и дожидаются появления сока.
  4. 4. В стерильные банки напиток отправляют прямо из соковарки и сразу плотно закрывают заготовки крышками.

Как заготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях, рецепты для соковарки и соковыжималки

Береги здоровье смолоду… А фрукты и овощи с лета! И не просто береги, а заготавливай. Да побольше. Ведь зимой организму так нужны полезные вещества, полная гамма витаминов и целая палитра приятных гастрономических впечатлений. Заготовьте домашний яблочный сок на зиму в банках — и радуйте каждого члена семьи всеми вышеперечисленными благами.

А простые пошаговые рецепты с фото и видео ищите в нашей удобной подборке. Заготовка чистого яблочного сока с мякотью и без мякоти в домашних условиях, приготовление яблочно-морковного, яблочно-тыквенного сока через соковыжималку, варка витаминного напитка с пряностями в соковарке и многое другое…

Классический яблочный сок в домашних условиях на зиму

Заготовить в домашних условиях классический сок на зиму можно из самых разных сортов яблок. Однако использовать исключительно кислые или терпкие плоды не рекомендуется. Вкус готового напитка получится не совсем приятным, а чрезмерные кислоты приведут к болезненным изжогам. Идеальный 100% яблочный сок стоит варить из сортов Гала, Вита, Голден, Снежный Кальвин, Слава победителям, Малиновка, Макинтош, Чемпион.

Необходимые ингредиенты для заготовки классического сока из яблок на зиму

  • яблоки свежие — 10 кг
  • сахар — по вкусу
Рекомендуем прочесть:  Хреновину Солят Когда Готовят На Еду Какой Соль Кладут Крупный Или Мелкий

Пошаговое приготовление традиционного яблочного сока на зиму в домашних условиях

На заметку! Если сок на зиму приготовлен из яблок сладких сортов, без сахара можно вовсе обойтись. Так напиток получится не только вкусным и натуральным, но и низкокалорийным!

  • В широкую кастрюлю установите банки с соком, накрытые стерильными крышками. Залейте посудину водой по «плечики» банок. Пастеризуйте заготовку на среднем огне от 10 до 20 минут.
  • По истечению времени аккуратно выньте банки из кипятка, подставляя под донышко тарелку или доску. Закатайте классический яблочный сок в домашних условиях на зиму специальным ключом. Укутайте заготовку в плед и оставьте до утра.

    Как сделать сок с мякотью из яблок без соковыжималки

    Приготовление натурального яблочного сока производится одним из нескольких возможных способов. Чаще всего плоды пропускают через соковыжималку советского или современного образца. Отжатую жидкость пастеризуют в банках или доводят до 95С в кастрюле. Умудренные жизненным опытом хозяйки также используют соковарки — аппараты, томящие фрукты на пару и тем самым изымающие максимум полезного напитка. Но даже без этих двух кухонных машин можно сделать сок с мякотью в домашних условиях. Достаточно перетереть фрукты на мелкой терке или прокрутить на мясорубке, а после — отжать через 2-5 слоев марли.

    Необходимые ингредиенты для заготовки яблочного сока с мякотью без соковыжималки

    • яблоки сладкие — 10 кг
    • корица — по вкусу

    Пошаговое приготовление натурального сока из яблок с мякотью на зиму без соковыжималки

    На заметку! Чем больше слоев марли вы подготовите для отжима сока, тем меньше вероятность, что в напитке останется мякоть. А значит, с плотностью «мешочка» лучше не переусердствовать.

  • Вылейте яблочный сок в чистую эмалированную кастрюлю и томите 10-15 минут, не доводя до кипения. Час от часу выключайте конфорку, чтобы температура жидкости не превышала 90С — 95С. Добавьте в напиток порошок корицы по собственному вкусу.
  • Трехлитровые или двухлитровые банки вымойте с содой, ополосните и простерилизуйте над паром (в духовке, в кипятке). Крышки также обработайте высокой температурой.
  • Пастеризованный сок с мякотью из яблок без соковыжималки разлейте в чистую тару, закатайте крышками до зимы. Выдержите заготовку «под кожухом» 8-10 часом. Затем переставьте на постоянное место хранения.

    Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

    Казалось бы, приготовление на зиму вкусного яблочного сока через соковыжималку — самый простой вид заготовки в домашних условиях. Но даже в таком примитивном деле есть свои подводные камни: оказывается, аппарат аппарату рознь! Если соковыжималки русского или белорусского производства легко обработают несколько килограммов яблок в полчаса, то заморский девайс годится разве что для выжимки 2-3 плодов на стакан свежего напитка. А после — требует длительного отдыха. К тому же, иностранные соковыжималки, в отличие от «советских» оставляют не сухой жмых, а жидкую жижу. Переводя тем самым полезные продукты.

    Смотрите в видео-рецептах, как готовить вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку:

    Натуральный яблочный сок через соковарку на зиму в домашних условиях

    Соковарки известны кулинарам еще с советских времен. И, между тем, до сих пор остаются в активном кухонном арсенале тысяч хозяек. Что совершенно не удивительно!

    • сок из соковарки не нуждается в дополнительной термической обработке перед закаткой;
    • мякоть, оставшуюся после выпаривания сока, можно использовать для приготовления повидла;
    • открытая банка с напитком хранится в холодильнике не менее 7-10 дней, а не 2 суток, как в вариантах с другими методами заготовки;
    • натуральный яблочный сок через соковарку на зиму совсем легко готовить в домашних условиях, не растрачивая силы на предварительное перекручивание или перетирание фруктов.

    Необходимые ингредиенты для натурального яблочного сока через соковарку для зиму

    • яблоки сочные
    • сахарный песок (если яблоки кислые)

    Пошаговая инструкция по заготовке на зиму натурального сока из яблок через соковарку

    На заметку! Шланг от соковарки должен быть опущен в банку для консервирования. Тара должна быть стерильной, поскольку дополнительную термическую обработку готовый сок не проходит.

    По мере наполнения сменяйте банку другой. Закатайте механическим или автоматическим ключом тару с натуральным яблочным соком через соковарку на зиму в домашних условиях.

    Диетический яблочный сок — заготовки на зиму без сахара

    Утонченная корица — удивительная пряность. Она великолепно подчеркивает вкус яблок и оттеняет их сладость собственной терпкостью. А еще — наряду с гвоздикой и мускатным орехом корица оказывает неоценимую пользу организму: ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность, уничтожает вредоносные бактерии в ЖКТ. Заготовьте диетический яблочный сок по рецепту без сахара — и наслаждайтесь круглый год не только вкусным, но еще и очень полезным пряным напитком.

    Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму диетического яблочного сока без сахара

    • яблоки кисло-сладкие — 4 кг
    • корицы порошок — 0,5 ч.л.
    • мускатный орех дробленый — 0.5 ч.л.
    • гвоздика — 5 шт.

    Пошаговое приготовление пряного яблочного сока на зиму без сахара

    Яблочный сок с грушей в домашних условиях: простой видео-рецепт

    Состав купажированных яблочных соков и соков-ассорти можно перечислять до бесконечности: яблочно-тыквенный, яблочно-морковный, виноградно-яблочный и т.д. Но самым вкусным и популярный по прежнему остается сок из спелых яблок и груш, приготовленный трудолюбивыми хозяйками из собственного урожая в домашних условиях. Такой напиток аналогично предыдущим может быть сладким или пряным, с мякотью или без нее, легким или концентрированным.

    Смотрите, как приготовить яблочный сок с грушей в домашних условиях в простом видео-рецепте:

    Витаминный яблочно-морковный сок — консервирование в домашних условиях на зиму

    Приготовление домашнего сока — самый удобный и практичный способ заготовки урожая на зиму. А особенно, такого обильного урожая, как яблоки и морковь. Конечно же, их можно аккуратно упаковать в деревянные коробки с сухой травой или опилками и спрятать в темном подвале. Но ведь стакан яркого витаминного яблочно-морковного сока, консервированного в домашних условиях на зиму, куда аппетитнее подвявшего яблочка или скукоженной морковки. Не так ли?

    Необходимые ингредиенты для морковно-яблочного сока на зиму в домашних условиях

    • яблоки кисло-сладкие — 3 кг
    • морковь сочная — 5 кг
    • имбиря корень
    • лимон

    Пошаговое приготовление в домашних условиях по рецепту с фото витаминного сока из яблок и моркови на зиму

    Терпкий яблочный сок с виноградом — консервирование в домашних условиях

    Яблочный сок полезен сам по себе: витамин С, органичные кислоты, соли калия, магния, железа, фосфора благотворно влияют на органы дыхания, пищеваренья, кровеносной системы и весь организм в целом. Но в сочетании со свежим домашним виноградом напиток становится чудодейственнее в разы. Терпкий яблочный сок с виноградом по рецептам консервирования в домашних условиях — потрясающая заготовка для всех: от малышей до стариков.

    Необходимые ингредиенты для заготовки терпкого виноградно-яблочного сока на зиму в домашних условиях

    • яблоки сочные — 4 кг
    • виноград розовый — 5 кг
    • виноград синий — 1 кг

    Пошаговое приготовление терпкого яблочно-виноградного сока в домашних условиях на зиму

    Домашний яблочно-тыквенный сок на зиму

    Чистый тыквенный сок очень ценен для организма человека, но его вкус восхищает далеко не каждого. Кому-то не по нраву вяжущая структура с обилием мякоти, других смущает «мыльный» вкус. Благо, есть отличное решение всех этих нюансов — смешать тыкву с яблоком и приготовить мультивитаминный сок на зиму. Технология его приготовления мало чем отличается от заготовок из предыдущих рецептов. Да и способ хранения совершенно аналогичен.

    Смотрите подробнее о приготовлении домашнего яблочно-тыквенного сока на зиму в видео-рецепте:

    Домашний яблочный сок на зиму — благороднейшая заготовка из самых примитивных представителей летне-осеннего урожая. Полезный витаминный напиток можно сделать сладким и прозрачным, лишенным любого осадка. Или же терпковатым с морковной или тыквенной мякотью. Имея в арсенале соковыжималку или соковарку, каждый кулинар заготовит в домашних условиях целую партию вкусного напитка «в банках» без особых трудностей.

    Казалось бы, приготовление на зиму вкусного яблочного сока через соковыжималку — самый простой вид заготовки в домашних условиях. Но даже в таком примитивном деле есть свои подводные камни: оказывается, аппарат аппарату рознь! Если соковыжималки русского или белорусского производства легко обработают несколько килограммов яблок в полчаса, то заморский девайс годится разве что для выжимки 2-3 плодов на стакан свежего напитка. А после — требует длительного отдыха. К тому же, иностранные соковыжималки, в отличие от «советских» оставляют не сухой жмых, а жидкую жижу. Переводя тем самым полезные продукты.

    Простые рецепты приготовления яблочного сока в домашних условиях на зиму через соковыжималку

    У любых домашних заготовок есть преимущества перед магазинными продуктами. Они более полезны, вкусны, содержат только натуральные ингредиенты. Это же относится и к домашнему яблочному соку, который готовится на зиму. Такой напиток будет в холодное время радовать летним, свежим вкусом и наполнять организм витаминами. Но, чтобы он хорошо хранился и содержал побольше полезных компонентов, необходимо выбрать подходящий рецепт и придерживаться предложенного алгоритма.

    Тонкости приготовления

    Яблочный сок часто готовят в домашних условиях, однако обычно речь идет о напитке, предназначенном для непосредственного употребления. Что же касается заготовки его на зиму, здесь необходимо учитывать некоторые особенности:

    • наиболее интересного вкуса можно добиться, используя яблоки с другими овощами и фруктами, или добавляя специи;
    • образовавшуюся в процессе готовки пену необходимо убирать – это сделает жидкость более светлой и уменьшит количество осадка;
    • домашняя заготовка не будет такой же прозрачной, как магазинный сок, но все же ее можно осветлить при помощи цитрусов.

    Какие сорта яблок лучше выбрать?

    Для изготовления сока подходят фрукты следующих сортов:

    Смешивание нескольких сортов приветствуется, это позволяет добиться интересного, купажированного вкуса и аромата напитка. Для зимних заготовок больше подходят фрукты осенних сортов.

    Подготовка основного ингредиента

    В подготовке яблок ничего сложного нет. Достаточно перебрать плоды, убрав полностью испорченные. Их следует промыть под проточной водой, обрезать гнилые участки. А после – нарезать кусочками, удалив сердцевину.

    Рецепты приготовления яблочного сока в домашних условиях

    Существует множество рецептур, из которых готовится яблочный сок. Некоторые требуют времени и навыков, тогда как другие подходят даже малоопытным хозяйкам.

    Простой рецепт на зиму

    Сделать яблочный сок на зиму, сохранив максимум полезных веществ, можно по данному рецепту. Для него потребуются плоды и сахарный песок, который добавляется по вкусу.

    • следует отжать сок любым подходящим способом – при помощи соковыжималки или вручную, процедив от мякоти или оставив ее;
    • добавить в жидкость сахар и отправить ее на слабый огонь до закипания;
    • когда сок закипит, его следует снять с плиты и разлить по предварительно простерилизованным баночкам;
    • необходимо стерилизовать банки с соком в течение 20 минут на медленном огне, поместив их кастрюлю, застеленную тканью;
    • банки следует закатать, перевернуть вверх дном и оставить на сутки.

    Законсервировать напиток можно и без стерилизации, но тогда его следует кипятить в течение 5 минут.

    Через соковыжималку

    При помощи этого прибора получить большие объемы сока можно, особо не утруждаясь. Для напитка потребуются плоды и сахар по вкусу. Алгоритм приготовления следующий:

    • очищенные фрукты следует пропустить через прибор;
    • свежевыжатый сок можно профильтровать, процедив через несколько слоев марли или х/б ткань;
    • жидкость отправляется на медленный огонь и нагревается до 80-85 градусов, важно, чтобы она не закипела;
    • напиток можно разлить по подготовленным емкостям и отправить на 20 минут для стерилизации.

    Таким образом консервация может быть приготовлена и из сока с мякотью, для этого жидкость не сцеживается или пропускается через 1-2 слоя марли.

    Приготовить такой напиток можно из любых яблочек, но лучше использовать сладкие, сочные. Придать ему пряный вкус можно при помощи корицы, которую добавляют, исходя из собственных предпочтений.

    • кусочки плодов следует натереть на терке, можно, не удаляя кожуры;
    • полученная кашица помещается на многослойную марлю и отжимается;
    • жидкость помещается в кастрюлю и томится на слабом огне в течение четверти часа, но без кипячения;
    • в сок добавляется специя, и его разливают по простерилизованным банкам;
    • емкости можно закатать и поместить на 10 часов под теплое одеяло.

    В соковарке

    Этот кухонный прибор позволяет сварить отличный сок, для которого требуются только яблоки. Правда, если фрукты кислые, то рекомендуется добавлять сахар.

    Готовится напиток следующим образом:

    • отбираются самые сочные и зрелые плоды, их следует очистить от сердцевины и корешков;
    • в соковарку заливается вода, и после того, как она закипит, плоды помещаются на верхний ярус;
    • размякшие фрукты нужно засыпать сахарным песком, его количество зависит от сладости плодов и вкусовых предпочтений готовящего;
    • шланг прибора следует опустить в стерилизованную банку, в которой он будет храниться;
    • по мере наполнения, емкости следует сменять, а когда они все наполнятся напитком, их необходимо закрывать ключом для закатки.

    В мультиварке

    Это устройство не поможет делать сок из фруктов, но позволяет варить его за 5 минут. Алгоритм приготовления следующий:

    • яблочки режутся на кусочки, сердцевина удаляется;
    • из плодов отжимается сок – можно их протереть на терке и отжать, или же использовать соковыжималку;
    • жидкость следует вылить в чашу и установить режим «Суп»;
    • напиток доводится до кипения, кипятится 5 минут и разливается по банкам;
    • емкости с остывшим соком следует закрыть.

    Без сахара

    Согласно классической технологии, напиток из фруктов готовится без дополнительных подсластителей. Однако для этого следует использовать плоды сладких сортов.

    • готовятся емкости и крышки – обязательно стерилизуются;
    • яблочки очищаются – от гнили, серединок, черешков, режутся на 4 части;
    • из фруктов добывается сок – любым доступным способом, и процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев;
    • емкость с жидкостью отправляется на плиту и нагревается до 90-95 градусов;
    • горячий напиток фильтруется через марлю; если он слишком кислый, добавляется сахар и снова ставится на плиту;
    • его необходимо нагревать до 80-85 градусов, горячим разлить в простерилизованные баночки и сразу закатать;
    • емкости ставятся вверх донышками и укутываются одеялом.

    Яблочный сок хорош сам по себе, но также вкусным получается напиток с добавлением вишни. Для него требуется:

    • вишня – 1,2 килограмма;
    • сок из яблок – 2литра.

    Готовится следующим образом:

    • вишню следует промыть и удалить косточки;
    • сырье пропускают через мясорубку, следует отжать сок и процедить через марлю;
    • два напитка смешиваются в кастрюле и отправляются на плиту до закипания;
    • чтобы сохранить максимум полезных веществ, вкуса и аромата, не рекомендуется кипятить жидкость;
    • напиток следует разлить по емкостям, закатать, перевернуть и накрыть одеялом до остывания, это позволит сохранить заготовку в зимний период.

    Яблочно-тыквенный сок – напиток с насыщенным вкусом, естественной сладостью и большим количеством витаминов. Чтобы заготовить его в домашних условиях, потребуется:

    • яблоки – 1 килограмм;
    • тыква – 1 килограмм;
    • сахар – 0,4 килограмма;
    • вода;
    • лимонная кислота – 20 грамм.

    • кусочки очищенной тыквы следует натереть на терке, а затем прокипятить с водой в течение 3-5 минут до размягчения;
    • ее протирают через сито, к кашице добавляется сахар и «лимонка»;
    • очищенные яблоки также нужно натереть и отжать;
    • оба сока соединяются и варятся в течение 5 минут;
    • напиток горячим разливается по баночкам и закатывается.

    Из груш и яблок можно приготовить вкуснейший напиток, для него эти компоненты берутся в любой пропорции.

    Алгоритм приготовления следующий:

    • фрукты очищаются, заливаются водой и увариваются на слабом огне;
    • сахар добавляется, только если он необходим;
    • заготовку следует остудить, пропустить через сито и отжать жидкость;
    • сок проваривается четверть часа и разливается по емкостям.
    Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться курица замоченная в кефире

    С виноградом

    Существует множество рецептов, но самый интересный вкус напитка получается, если сочетать яблоки сразу с двумя сортами винограда. На 4 килограмма сочных яблок берется 5 килограмм розового винограда и 1 килограмм синего.

    • все компоненты следует промыть, яблочки разрезаются на несколько частей; а от ягодок удаляются веточки;
    • фрукты пропускают через соковыжималку, жидкость проваривают в течение 5-7 минут в толстостенной посуде, не допуская закипания;
    • сок разливают по баночкам и закатывают.

    Особенности хранения

    В течение первых 2-х недель после приготовления необходимо понаблюдать за состоянием заготовок. При первых признаках брожения банки открываются, а содержимое кипятится. Такой продукт уже не будет храниться, поэтому его лучше использовать для приготовления других блюд – желе, мармеладов, компотов.

    Если сок хорошо выглядит, через пару недель его можно убрать на хранение в темное, прохладное место.

    Яблочный сок хорош сам по себе, но также вкусным получается напиток с добавлением вишни. Для него требуется:

    Консервирование яблочного сока после соковыжималки. Домашние соки

    Процесс приготовления включает в себя такую последовательность действий:

    1. Все фрукты нужно помыть, высушить и нарезать. В соке не должно быть семечек, поэтому сердцевина яблок должна быть удалена.
    2. Лучше всего нарезать фрукты на 6 частей. Они должны быть на вершине соковарки, то есть на её самом высоком уровне. Прибор накрывается крышкой.
    3. Пока работает соковарка, можно заняться стерилизацией стеклянной тары. Желательно использовать для этого кипяток.
    4. Когда пройдет 1 час, плоды в соковарке нужно будет перемешать, чтобы на нижний слой прибора была слита жидкость.
    5. Через краник соковарки к этому времени вытечет готовый напиток. После этого можно начинать его консервирование.

    Консервирование яблочного сока в домашних условиях

    Законсервировать напиток из этих плодов можно несколькими способами. Самый простой способ – это использование профессиональной соковыжималки. Также для этих целей используют соковарку, кухонный комбайн, блендер и другие приборы. Ниже будет описан способ приготовления яблочного напитка с помощью комбайна.

    Особенностью данного метода является то, что сок получается с мякотью, хотя по желанию его можно выжать руками, а мякоть станет переработкой.

    1. Плоды моются и нарезаются небольшими частями. Желательно удалить из яблок зёрна, чтобы они не испортили ощущение во время питья сока.
    2. Нарезанные плоды закладываются в комбайн и перемалываются. По желанию сок из яблочной массы можно отжать, чтобы в нём не было мякоти.
    3. Эта смесь высыпается в кастрюлю с водой. Количество добавляемой воды должно зависеть от желаемой густоты напитка. Если добавить слишком много воды, предварительно отделив жидкость от мякоти, то получится нектар.
    4. Теперь эта кастрюля должна быть поставлена на огонь. Важный момент в приготовлении данного напитка заключается в том, чтобы не довести заготовку до кипения!
    5. На последнем этапе горячий напиток разливается по стеклянным банкам.

    Яблочный сок: рецепт заготовки с корицей

    1. Для начала необходимо приготовить классический напиток из яблок. Для этого плоды необходимо помыть, удалить из них сердцевину с зёрнами и порезать.
    2. Из порезанных фруктов делается пюре. Для этого можно использовать любой кухонный прибор, например, соковыжималку.
    3. Яблочная масса смешивается с водой и ставится на огонь. Когда она нагреется, следует добавить сахар.
    4. Тем временем нарезается лимон. Мякоть лимона не отделяется от цедры. Цитрус добавляется в кастрюлю с напитком.
    5. После этого в напиток добавляется молотая корица. Всё хорошо размешивается. Он должен вариться на огне на протяжении 30 минут.

    Такой сок можно либо закатать в банки на зиму, либо пить сразу.

    Яблочно-клубничная заготовка на зиму

    Так почему бы не сделать сок из этих двух ингредиентов? Для такой заготовки следует подготовить:

    • Яблоки.
    • Клубника.
    • Песок сахарный.
    • Вода.
    1. Яблочки должны быть хорошо вымыты. Их сердцевины необходимо удалить вместе с семечками. Затем они нарезаются небольшими кусочками, чтобы потом их можно было измельчить.
    2. У клубники следует оторвать хвостики, а сами ягоды разрезать пополам.
    3. Затем два ингредиента соединяются вместе и измельчаются с помощью комбайна. Не нужно слишком долго измельчать их, иначе весь сок выделится раньше времени.
    4. Фруктово-ягодная смесь посыпается сахаром и заливается горячей водой. Нужно поставить эту массу на огонь, но не доводить до кипения. Чем больше воды будет добавлено, тем более жидким будет напиток.
    5. Когда жидкость будет готова закипит и проварится 20 минут, её необходимо снять с огня. После этого можно разливать напиток в стерилизованную стеклянную тару.

    В качестве альтернативы вместо комбайна можно использовать соковыжималку либо соковарку. Также клубнику можно не измельчать, вместе с яблоками, и даже не нарезать её, а просто добавить в качестве цельного ингредиента.

    Яблочно-грушевый сок на зиму: вкусный рецепт

    Для такого напитка нужно подготовить:

    1. Для начала следует подготовить фрукты. Их необходимо отфильтровать, то есть исключить порченные. Они должны быть вымыты и разрезаны пополам. Из каждого плода нужно вырезать сердцевину с зёрнами. После этого фрукты нарезаются, но не слишком крупно.
    2. Пока подготавливаются фрукты, на огонь ставится кастрюля с водой. Когда вода закипит, то нужно добавить в неё сахарный песок и размешать его. Порезанные фрукты опускаются в кипящую воду.
    3. Варится напиток 1 час. За время варки в кастрюле много раз будет образовываться пена, её следует снимать ложкой или же шумовкой.
    4. Пока варится напиток, нужно заняться стеклянной тарой. Она должна быть стерилизована, иначе может произойти взрыв.

    Сок разливается по банкам в горячем виде.

    Яблочный сок из соковыжималки на зиму (видео)

    Это далеко не все способы приготовления сока из яблок. В кулинарии яблоко считается чем-то вроде универсального овоща, который сочетается с огромным множеством продуктов. Нет фруктов, с которыми яблоко плохо бы сочеталось. Яблочный напиток можно также сварить с добавлением банана, граната, абрикосов и так далее. Поле для фантазии огромно!

    Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Что может быть полезней и вкуснее свежего, приготовленного самостоятельно, сока. Но пора свежих фруктов, ягод и овощей, коротка, поэтому лучше всего заготовить сок впрок, чтобы и зимой можно было получить порцию вкусных витаминов.

    Консервировать сок можно из любого вида фруктов, овощей или ягод, а при желании делать и различные соковые смеси – например, яблочно-виноградный или морковно-тыквенный сок.

    Процесс консервирования соков достаточно прост: подготовленные фрукты, овощи или ягоды промывают и отжимают, а получившийся сок прогревают и разливают по стерилизованным банкам. Храниться полученный сок может в течение всего года, при этом сохраняя все свои полезные вещества и витамины.

    Как самостоятельно консервировать соки

    Приготовление домашних соков проходит несколько этапов:

  • Подготовка сока;
  • Тепловая обработка сока;
  • Консервация сока.
    • Сок получают путем отжима (или прессования) свежих, здоровых и зрелых плодов или ягод, предварительно отобранных и тщательно вымытых.
    • Для отжима сока используй соковыжималку (например, для яблок и груш), мясорубку (для плодов смородины, брусники, винограда) или деревянную толкушку (для малины, черной смородины, земляники).
    • Некоторые плоды и ягоды с трудом отдают сок, поэтому перед тем как отжать, их необходимо измельчить и прогреть до 60 градусов на водяной бане, предварительно разбавив водой.
    • Некоторые соки получаются прозрачными сами по себе (вишневый, малиновый), другие – получаются мутными из-за большого содержания мякоти. Если ты хочешь получить более осветленный сок, пропусти выжатый сок через несколько слоев фильтрованной бумаги или салфетки и дай настояться в холодном месте в течение суток. Затем снова процеди сок.

    Тепловая обработка сока

    • Обработка сока перед консервацией может осуществляться двумя способами: пастеризацией и горячим розливом. Причем последний метод гораздо популярней, так как процесс консервирования проходит значительно быстрее.
    • При методе пастеризации сок после отжима переливаем в эмалированную кастрюлю и нагреваем почти до кипения (80-95 градусов). Затем сок остужаем, процеживаем и снова нагреваем. После чего горячий сок разливаем по банкам, и пастеризуем еще 15-20 минут.
    • При методе горячего разлива выжатый сок нагреваем до 70-75 градусов в кастрюле, затем фильтруем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим около 3-4 минут. После чего сразу же разливаем по банкам и закатываем.
    • Обработанный сок разливаем только в предварительно стерилизованные банки. При этом наливать сок нужно доверху, чтобы он не испортился.
    • Для закупоривания лучше всего использовать стерилизованные металлические крышки.
    • После остывания банки надо перевернуть вверх дном и поставить на неделю в темное место. Если за это время сок не помутнеет и не забродит, смело переворачивай банки и ставь на хранение в прохладное место.

    Вышеописанным способом можно консервировать практически все овощи, ягоды и фрукты.

    Рецепты консервирования соков в домашних условиях

  • Предварительно вымытые помидоры пропускаем через соковыжималку. Если таковой не оказалось, помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от шкурки и перемалываем на мясорубке.
  • Полученный сок наливаем в эмалированную кастрюлю и кипятим 10-12 минут до исчезновения пены (пену периодически снимай ложкой).
  • Готовый сок разливаем по банкам и сразу же закатываем.
  • Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.
  • 1 кг малины аккуратно промываем, затем разминаем деревянным пестиком.
  • В кастрюле нагреваем стакан воды и добавляем туда малину. Прогреваем малину некоторое время на огне, не доводя до кипения и непрерывно помешивая.
  • Затем снимаем ягоду с огня и даем настояться 15-20 минут.
  • Полученный сок фильтруем, доводим до кипения и разливаем по банкам.
  • Пастеризуем банки с соком 15-20 минут, и затем закатываем.
  • Помытые яблоки нарезаем на дольки, очищаем от семян, и пропускаем через соковыжималку или мясорубку.
  • Полученный сок переливаем в кастрюлю и добавляем сахар (на 0,5 литра сока – 1 ст. ложка сахара).
  • Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем до закипания (но не кипятим!), постоянно помешивая.
  • При закипании сразу же снимаем сок с огня и разливаем по банкам.
  • Укутываем банки одеялом и оставляем до полного остывания.
    • Плоды для консервации выбирай обязательно спелые, свежие и не подпорченные. В противном случае, сок потеряет свой натуральный вкус, и может «забродить» при консервации.
    • Более вкусными получаются смешанные соки: яблочный отлично сочетается с большинством плодов и ягод, малиновый – хорошо смешивать с кислыми соками.
    • Если ты хочешь максимально сохранить витамины и полезные вещества в соке, его лучше не отжимать. Соки с мякотью гораздо полезнее.
    • Хранить полученные соки можно не больше года в сухом, прохладном и темном месте.

    Консервация соков на зиму включает в себя уйму рецептов приготовления соков из различных плодов и ягод, в различных вариациях. Возможно, и ты можешь предложить свой собственный рецепт вкусного консервированного домашнего сока.

    Какие только не делают заготовки из томатов на зиму, и в виде отдельных закусок, и в виде салатов, соусов, кетчупов, варенья и сока — всего и не перечесть. Но все таки хочется остановится на одном из интереснейших рецептов, где томаты играют второстепенную роль.

    П ерец в томате на зиму — это очень простая, но в тоже время невероятно вкусная домашняя заготовка, которая обязательно станет достойным дополнением любого праздничного стола.

    Итак, из расчета на 10 пол литровых банок, потребуются следующие ингредиенты:
    5,4 кг красного перца.

    Для томатного сока:
    1,6 кг свежих томатов,
    50 г соли,
    60 г сахара,

    Начинать делать эту закуску следует с приготовления томатного сока. Для этого необходимо спелые красные вымытые помидоры разрезать на дольки и пропустить их через мясорубку. После чего полученную помидорную массу необходимо нагреть в эмалированной кастрюле и, в горячем виде, протереть через сито. Затем протертый томатный сок, нужно снова вылить в кастрюлю, довести до кипения, добавить в него соль и сахар и прокипятить еще 10-15 минут.

    Перец необходимо вымыть, очистить от сердцевины и семечек и бланшировать 3-5 минут.

    Далее перец следует нарезать лодочками, как для салата из помидор и перца, рецепт которого вы можете найти на нашем сайте, плотно уложить в предварительно подготовленные чистые, сухие банки и залить горячим томатным соком.

    Затем наполненные банки нужно поместить в емкость для стерилизации и стерилизовать в течении 35 минут.

    По истечению времени стерилизации, банки достают, закатывают крышками и переворачивают вверх дном. Хранить такую заготовку, как и другие вкусные салаты на зиму лучше в прохладном месте.

    Обязательно заготавливайте томаты на зиму, рецепты которых вы можете найти на нашем сайте.

    Домашние соки – это источник витаминов, столь необходимых нам и в зимнюю пору, и весной – в пору авитаминоза. И хотя свежевыжатый сок, несомненно, полезнее, домашняя консервация соков подарит вам напитки гораздо более ценные, чем в магазине. Тем более что вам не придется сомневаться в их качестве и количестве сока, содержащегося в пакете напитка.

    Консервация соков в домашних условиях стала простой с поры распространения соковыжималок. Достаточно приобрести недорогой бытовой прибор и найти рецепт консервации яблочного сока или любого другого, немного потрудиться – и ваша семья будет обеспечена домашними соками на всю зиму. Нельзя не отметить и существенную экономию денег. Магазинные соки стоят недешево, так что консервация соков – это еще и поддержка для вашего семейного бюджета.

    Домашние соки можно готовить как в моновариантах, так и смешивая плоды (купажированные соки). К примеру, яблоки хорошо сочетаются почти со всеми фруктами и ягодами. Малина дарит сокам приятный аромат. Груша прекрасно уравновешивает кислые сорта яблок. Следует отметить, что смешивая фрукты и ягоды, вы получите новые вкусы. Такие домашние соки никогда не надоедят домочадцам. К тому же, при смешивании повышается витаминная ценность напитков.

    Следует отметить, что консервация соков возможна и из очень кислых ягод и плодов (например, клюквы, брусники, красной смородины), однако в таком случае нужно добавлять в сок не только сахар, но и воду.

    Как консервировать сок на зиму?

    Консервация сока включает в себя следующие этапы. Сначала нужно подготовить фрукты. Для сока нужно выбирать высококачественные фрукты без повреждений. Они должны быть спелыми, но без признаков гнили. Фрукты нужно тщательно помыть и при необходимости перебрать. Затем пришло время выжать сок при помощи соковыжималки. В сок добавляют сахар или, наоборот, «кислинку», а затем подвергают тепловой обработке. Самые распространенные способы – это горячий разлив и пастеризация. Первый способ проще. При горячем разливе сок доводят практически до кипения и разливают в банки, которые затем переворачивают и охлаждают. При пастеризации тару с соком пастеризуют 15-20 минут. В завершение остужают.

    Консервирование сока будет удачным, если в точности соблюдать все правила, касающиеся температуры, подготовки банок и крышек, полноты налива. Домашние соки подарят вам вкус лета и укрепят иммунитет.

    • Обработанный сок разливаем только в предварительно стерилизованные банки. При этом наливать сок нужно доверху, чтобы он не испортился.
    • Для закупоривания лучше всего использовать стерилизованные металлические крышки.
    • После остывания банки надо перевернуть вверх дном и поставить на неделю в темное место. Если за это время сок не помутнеет и не забродит, смело переворачивай банки и ставь на хранение в прохладное место.
  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру