Сок Рябины Ликерной На Зиму

Содержание

Ликер черноплодная рябина

Опубликовано admin в

Ликёр «Арония» из черноплодной рябины

автор Режнова Л., фото автора

Арония, называемая в народе черноплодной рябиной, показана при повышенном артериальном давлении и заболеваниях щитовидной железы.

Целебные плоды аронии содержат много йода и биологически активных веществ, полезных для здоровья. Однако прежде чем употреблять ягоды аронии (в любом виде), познакомьтесь со своим протромбиновым комплексом, т.к. черноплодная рябина сгущает кровь.

Тёмные кисловато-сладкие ягоды черноплодной рябины, слегка терпковатые, являются природным красителем. Поэтому аронию добавляют при приготовлении разнообразных плодово-ягодных вин и ликёров для придания им красивого рубинового цвета и пикантных вкусовых ноток. Но можно сделать ликёр из одних только плодов черноплодной рябины.

Хочу поделиться с читателями Gardenia.ru рецептом очень вкусного и целебного ликёра «Арония».

Технология приготовления ликёра

Для приготовления ликера «Арония» понадобятся ингредиенты:
— плоды черноплодной рябины;
— сахар;
— водка.

Созревшие ягоды черноплодной рябины помыть.
Потом, чтобы плоды аронии лучше отдали сок, нужно опустить их частями в дуршлаге в кипяток (на 30 сек) или просто обдать крутым кипятком.

Пропустить подготовленные ягоды аронии через мясорубку.
Затем отжать из плодов сок через марлю, сложенную в 2 слоя.
Из 2 кг ягод аронии выходит примерно 1,6 л сока.

Добавить в полученный сок аронии сахар – 800 г.
Размешивать сок до растворения сахара.
Готовый сироп из аронии разбавить напополам водкой.

Важное замечание: приготовьте лимонную кислоту — иначе руки после аронии вы потом ничем не отмоете! 🙂

А ещё, помните слова Авицены: «Немного вина — лекарство, много — смертельный яд».

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Лучшие рецепты ликера из черноплодной рябины

Чтобы приготовить в домашних условиях ликер из черноплодной рябины не придется ждать много месяцев. Оригинальный напиток с исключительными свойствами можно получить уже через пару недель, а то и на следующий день после приготовления, что полностью зависит от исходного рецепта.

Правда сами рябиновые ягоды отдают свой сок очень неохотно, потому виноделы придумали различные способы ускорить и облегчить этот процесс. Но для начала нужно выбрать правильную ягоду. Подходит только спелая рябина, которую собирать нужно после первых заморозков. Плоды следует тщательно обобрать с веточек, удалить порченные, чисто вымыть и обсушить на воздухе.

В качестве спиртовой основы подходит хорошая водка или разведенный спирт. Можно использовать и самогон, но только хорошо очищенный, как минимум двойной перегонки без запаха.

Классический метод

Если вы впервые решили приготовить в домашних условиях сладкий напиток из рябины, то лучше всего использовать классический рецепт. Получив некоторый опыт в этом деле вполне можно экспериментировать по своему желанию.

  • 3 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • Плоды сложите в большую емкость, добавьте сахар и активно перетрите деревянной толкушкой. Полученную массу переложите в стеклянную банку.
  • Залейте водкой, а на горлышко наденьте обычную медицинскую перчатку. Выставьте бутыль на две недели в теплое, но темное местечко.
  • По состоянию перчатки можно следить за процессом брожения, по мере которого она будет надуваться. Если же перчатка не наполняется газом, то вероятно были допущены ошибки во время подготовительного этапа либо смесь слишком остыла. В этом случае слейте содержимое, немного нагрейте его и добавьте еще порцию алкоголя.
  • Когда надутая перчатка полностью опадет, процедите жидкость через марлевый фильтр и разлейте ликер из черноплодной рябины по бутылкам.

    Быстрый метод

    Если нет желания ждать очень долго, то приготовить оригинальный напиток в домашних условиях можно по более простому методу, который предлагает этот рецепт.

  • 2 кг черноплодки;
  • 1 л водки;
  • 800 г сахара.
  • Подготовленные плоды обдайте кипятком или же опустите в дуршлаге в кипящую воду на 30 секунд, что более эффективно.
  • Ошпаренные плоды прокрутите через мясорубку, сложите их в два слоя марли и постарайтесь отжать как можно больше сока.
  • Слейте полученный сок в банку, добавьте сахар и мешайте до полного растворения последнего.
  • Разбавьте сироп водкой в пропорции 1:1. Этот показатель можно варьировать на свое усмотрение.
  • Готовый ликер можно дегустировать. Чтобы получить напиток с более ярким вкусом разлейте его в темные бутылки, закройте плотными пробками и уберите в холод на пару недель.

    Рецепт с вишневыми листьями

    Оригинальный рецепт предлагает использовать в приготовлении чернорябинового ликера вишневые листья. Они придадут готовому напитку интересный привкус древесины. Этот напиток украсит праздничный стол, отлично подойдет для приготовления коктейлей и десертов.

  • 2 ст. черноплодки;
  • 1 л воды;
  • 100 шт. вишневых листьев;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 ст.л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. водки.
  • Рябину и листики сложите с кастрюлю, залейте водой, добавьте песок. Поставьте емкость на средний огонь и варите после закипания еще несколько минут. В процессе бросьте лимонку и размешайте.
  • Кстати, полученный сироп отлично подходит для приготовления различных кулинарных шедевров. Его можно добавлять в любые десерты и блюда, в том числе и несладкие. Для этого расфасуйте его в небольшие баночки и храните в прохладном уголке.
  • Продолжая готовить ликер из черноплодной рябины, смешайте сироп с алкоголем, хорошо взболтайте, разлейте по бутылкам и уберите для созревания туда, где достаточно темно и прохладно. Количество водки также можно регулировать по вкусу и желаемой крепости. Оптимальным считается показатель в 27–30%.

    Рябиновый красный

    В домашних условиях сделать ликер можно не только из черной, но и из красной рябины. Для этого пригодится следующий рецепт.

  • 1,5 кг красной рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л водки.
  • В воду высыпьте сахарок и вскипятите смесь на медленном огне. Далее убавьте пламя и варите около 10 минут, снимая с поверхности пенные образования. Уберите сироп с плиты и охладите до обычной температуры комнаты.
  • В это время плоды рябины ошпарьте кипятком, после чего прокрутите на мясорубке. Измельченную массу хорошо отожмите, чтобы получить сок.
  • Смешайте рябиновый сок, сахарный сироп и алкогольную составляющую.
  • Сладкий напиток из красной рябины готов, остается перелить его в бутылочки, а хранить можно в погребе или холодильнике на протяжении нескольких лет.
  • Черноплодный микс

    Оригинальный ликер получается при смешении нескольких вкусов. Данный рецепт предлагает использовать для приготовления напитка с тонким ароматом вишневые и малиновые листья.

    Какой бы ни был использован рецепт, рябиновый ликер не только имеет приятный и необычный вкус, но и может быть полезным для организма. Однако с большой осторожностью его следует употреблять людям с пониженным давлением, так как черноплодка способна понизить его еще больше.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько дней стоит под шубой компот?

    Ликер из черноплодной рябины: рецепт с фото

    Фотогалерея: Ликер из черноплодной рябины: рецепт с фото

    Горячая осенняя пора – время сбора урожая или просто заготовок на зиму. А куда деваться, не нами заведено, не нам и нарушать. Почти все лесные грибы-ягоды собраны, на дачных участках октябрьская пустота, но что-то еще чернеет вдоль забора. Картина привычная: до черноплодной рябины ни у вас, ни у ваших соседей не дошли руки. А зря. Ягодка эта непростая, в древности окультуренная и многими эскулапами примеченная.

    Можно понять недоумение многих садоводов: а что с этими гроздьями черной рябины делать? Все то же самое, что вы делали с урожаем малины, крыжовника, вишни или черной смородины.

    Внимательным домохозяйкам мы уже постарались помочь сварить замечательное «вишневое» варенье из черноплодной рябины и заготовить на зиму вкусный и полезный сироп из черноплодки. Пришло время включатся в заготовительный процесс сильному полу. Именно мужчины во всем мире по праву считаются лучшими виноделами и сомелье. Россияне, давайте же докажем, что наша подзаборная рябина ничем не хуже хваленых французских виноградников.

    Замечательные лечебные свойства этой ягоды мы уже обсуждали, самое время вспомнить, что большинство целебных свойств черноплодной рябины отлично консервируются в любых спиртовых настоях или молодом вине. Рецепты настоек из черноплодки вы можете найти на нашем сайте, а вот о способах приготовления благородных ликеров из этой ягоды стоит поговорить отдельно. Все знают, что ликер – это сладкий (более 100 г сахара на литр) десертный алкогольный напиток.

    Объемная доля чистого спирта может колебаться в широком диапазоне от 20 до 75%, поэтому называть этот напиток «чисто женским» мы бы не советовали. По составу ничем не отличается от привычных нам наливок: спиртованный фруктовый сок с добавлением различных вкусовых наполнителей. Вот этот напиток мы и предлагаем всем мужчинам сделать в домашних условиях из бесхозно растущей на их дачных участках и уже приготовившейся к зимним холодам аронии.

    Ликер из черноплодной рябины: простой способ

    Рецепт приготовления сиропа из этих ягод ранее обсуждался на наших страницах, поэтому тем, кто его уже приготовил, для приготовления ликера делать практически ничего не нужно. Как пелось в старой рекламе: «просто долей воды». В нашем случае это, конечно, не вода, а спиртовой раствор нужной вам крепости.

    Оптимальное сочетание при разбавлении нашего сиропа обычной водкой 1:3 в объемных долях. Крепость вашего ликера будет примерно 27о, а содержание сахара соответствовать мировым стандартам. Более трудоемкий способ приготовления ликера из черноплодной рябины в домашних условиях состоит в следующем. Ягоды, предварительно помытые и перебранные, бланшируются, затем пропускаются через соковыжималку или мясорубку с насадкой. Выход сока в этом случае – около 800 г из 1 кг ягод.

    Добавляется сахарный песок в пропорции 1:1 и сироп оставляется в теплом помещении до полного растворения сахара. Это та же самая основа для ликера. Внимание! Употреблять напиток сразу после смешивания сладкой основы со спиртом не имеет никакого смысла. Все компоненты должны сжиться между собой, т.е. провести вместе хотя бы месяц.

    Вишневые листочки, даже будучи в позднем осеннем возрасте, удивительным образом влияют на вкусовые качества аронии при любом способе ее использования. Трудно не поддаться искушению и не сделать из рябинового ликера вишневый. Однако и здесь придется потрудиться. Для приготовления основы понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 1,5 л воды и 200 г (две полные ладошки) вишневых листьев.

    Черноплодку и листочки бросьте в кипящую воду и варите 20-30 мин, затем остудите и отожмите оставшийся сок в отвар через марлю. Снова поставьте кастрюлю на небольшой огонь, добавьте сахар, и помешивая при слабом кипении, выдерживайте сироп на плите еще 20 минут.

    Далее остужаете и приступаете к чародейству, т.е. добавляете водку (спирт) по вкусу, разливаете по красивым бутылкам и убираете их до Нового Года. Самым любознательным мужчинам можем посоветовать в процессе приготовления ликера из черноплодной рябины в домашних условиях подбрасывать во время варки в сироп разные специи. Иногда получается очень оригинально.

    Ликер из черноплодной рябины

    Для рецепта ликера вам потребуется:

    • черноплодная рябина — 100 ягод
    • вишневые листья — 100 шт.
    • сахар — 800г
    • лимонная кислота — 2 ч. л.
    • водка — 2 стакана. водка — крепкий алкогольный напиток; смесь ректификованного этилового спирта с водой. Производство водки (хл. » href=»/dictionary/194/vodka.shtml»>

    Рецепт приготовления ликера:

    Чтобы приготовить Ликер из черноплодной рябины необходимо.

    Ягоды и листья потолочь, залить 800-1000 г. воды, кипятить 10 мин. Добавить сахар, лимонную кислоту, кипятить на медленном огне 20 мин. Остудить, процедить добавить водку все тщательно перемешать. Должно получиться 1.5 литра ликера.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Домашние ликеры из черноплодной и красной рябины

    Рябиновые ликеры ценятся характерным терпким привкусом и непревзойденным ароматом. Эти напитки могут стать украшением даже самого изысканного стола, тем более что подобное спиртное редко встречается в продаже. При наличии достаточного количества ягод советую сделать ликер из рябины в домашних условиях по одному из предложенных рецептов.

    Вместо водки подойдет спирт, разведенный до 40 градусов, или хорошо очищенный самогон без запаха. Любители древесных ноток в качестве алкогольной основы берут дешевый, но натуральный коньяк. Сахар можно заменить жидким медом (добавлять примерно 60% от количества сахара), но желательно не нагревать медовый сироп выше 40 °C, чтобы сохранились полезные вещества.

    При появлении осадка или мути в готовых напитках поможет фильтрация через вату.

    Ликер из черноплодной рябины (аронии)

    1. Обдать ягоды кипятком или опустить на 30 секунд в дуршлаге в кипящую воду (второй способ эффективнее).

    2. Пропустить ошпаренные ягоды через мясорубку и отжать сок марлей, сложенной в 2 слоя.

    3. Добавить в сок сахар, перемешать.

    4. Разбавить рябиновый сироп водкой. Рекомендуемая пропорция – 1:1, но можно изменить соотношение, получив ликер желаемой крепости.

    5. Разлить готовый напиток в бутылки (лучше из темного стекла), плотно закупорить пробкой.

    Хранить ликер из черноплодной рябины в холодильнике или подвале, поддерживая стабильную температуру 5-7°C. Крепость – 18-22%. Срок годности – 2 года.

    Из черной рябины

    Ликер из красной рябины

    • ягоды красной рябины – 1,5 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 1 литр;

    1. Смешать в кастрюле сахар с водой, довести до кипения. Варить на среднем огне 5 минут, периодически удаляя с поверхности белую пену. Сахарный сироп снять с огня и остудить до комнатной температуры.

    2. Ошпарить ягоды кипятком, затем перекрутить через мясорубку. Из полученного «фарша» выдавить сок (отжать мякоть досуха).

    3. В отдельной емкости смешать свежий сок из рябины, сахарный сироп и водку. Перемешивать до получения жидкости однородной консистенции.

    4. Готовый домашний ликер из ягод красной рябины разлить в бутылки. Хранить напиток в холодильнике или подвале. Срок годности – 2 года. Крепость – 11-14%.

    Из красной рябины

    Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями

    Вишневые листья в составе обогащают вкус новыми нотками.

  • черноплодка – 1 кг;
  • листья вишни – 200 грамм;
  • водка (самогон, спирт 40%) – 1,5 литра;
  • вода – 1 литр.

    1. Ошпарить рябину кипятком, перекрутить ягоды через мясорубку, выдавить сок.

    2. Закипятить воду, добавить в кипяток вишневые листья, проварить на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Охладить и процедить полученный отвар через марлю (сильно не отжимать).

    3. Добавить в отвар из листьев сахар, еще раз закипятить, варить на слабом огне 20 минут, снимая пену.

    4. Смешать рябиновый сок с сахарным сиропом и водкой.

    5. Разлить ликер в бутылки. Герметично закрыть. Крепость – 12-14%. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей — до 2-х лет.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько и где хранить взбитые сливки

    С вишневыми листьями

    Можно понять недоумение многих садоводов: а что с этими гроздьями черной рябины делать? Все то же самое, что вы делали с урожаем малины, крыжовника, вишни или черной смородины.

    Сок из черноплодки: с яблоками, с апельсином

    Сок из черноплодной рябины на зиму можно приготовить в домашних условиях. Получится вкусный, натуральный и очень полезный напиток, который восполнит недостаток витаминов в зимний период. Ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом с легкой терпкостью. Из них на зиму заготавливают варенье, компот или сок.

    Чем полезен сок из черноплодной рябины

    Польза сока из черной рябины обусловлена высоким содержанием витаминов и других ценных микроэлементов в этой ягоде.

    Напиток оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:

    1. Замедляет процессы старения.
    2. Усиливая перистальтику, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Повышает кислотность желудка.
    3. Предотвращает образование холестериновых бляшек, насыщает кровь кислородом, повышает уровень гемоглобина.
    4. Делает стенки сосудов эластичными, укрепляя их.
    5. При гипертонии стабилизирует артериальное давление.
    6. Повышает иммунитет, защищая организм от простудных заболеваний в период межсезонья и холодов.
    7. Благотворно влияет на зрение. Рекомендуют употреблять при лечении глаукомы.
    8. Благодаря высокой концентрации йода, нормализует работу щитовидной железы.
    9. Очищает организм от радиоактивных веществ, тяжелых металлов и пагубно влияет на патогенные микроорганизмы. Отлично снимает симптомы интоксикации.
    10. Благоприятно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.
    11. Нормализует сон, устраняет тревогу и повышает работоспособность.
    12. Является отличной профилактикой развития злокачественных новообразований.

    Как сделать сок из черноплодной рябины

    Самый быстрый и простой способ приготовить сок из черноплодки на зиму: с помощью специальных приборов. Достаточно подготовить ягоды и выжать с помощью электрической или ручной выжималки. Для приготовления сока из черноплодки на зиму лучше использовать шнековый прибор, который оставляет минимум жмыха.

    Чтобы заготовить с помощью соковарки, перебранную и тщательно вымытую рябину, помещают в дуршлаг прибора и устанавливают в емкость для сбора жидкости. Конструкцию ставят на огонь. Спустя час открывают краник и сливают напиток.

    Если специальных приборов нет, сок можно заготовить старым методом: с помощью сита или дуршлага. В этом случае подготовленные ягоды небольшими порциями разминают деревянным пестиком или ложкой. Чтобы жмых максимально освободить от сока, его можно выложить в марлю и хорошо отжать.

    Готовый напиток разливают по стерилизованным бутылкам или банкам и герметично укупоривают либо замораживают в стаканчиках.

    Классический рецепт сока из черноплодной рябины

    Классический рецепт сока из черноплодной рябины в домашних условиях подразумевает приготовление напитка из ягод, без добавления сахара.

    Ингредиенты: 2 кг черноплодки.

    1. Ягоды срезать с ветки. Плоды перебрать и оборвать хвостики. Промыть.
    2. Подготовленную рябину пропустить через соковыжималку.
    3. Свежевыжатую жидкость процедить через мелкое сито в эмалированную миску. Тщательно снять пену.
    4. Емкость с напитком поставить на огонь, довести до вскипания и варить минуту.
    5. Вымыть с содой баночки объемом в 250 мл. Обработать над паром. Винтовые крышки прокипятить.
    6. Горячий сок разлить по подготовленной таре, наполняя ее по плечики. Закрутить плотно крышками, перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

    Сок из черноплодной рябины в соковарке

    Черноплодка в соковарке – простой и быстрый способ приготовить натуральный и полезный напиток.

    • 2 стакана свекольного сахара;
    • 2 кг черноплодки.
    1. В нижнюю емкость скороварки влить воду, заполнив ее на ¾ объема. Поставить на умеренный нагрев.
    2. Сверху разместить сетку для сбора сока. Ягоды ароники срезать с ветки, хорошо перебрать, удаляя подпорченные плоды и обрывая хвостики. Промыть плоды под проточной водой и поместить в чашу прибора. Засыпать двумя стаканами сахара. Установить поверх сетки для сбора сока. Закрыть крышкой. Шланг для подачи сока должен быть перекрыт.
    3. Как только вода в нижней емкости вскипит, нагрев уменьшить до минимума. Спустя 45 минут открыть кран и разлить нектар по стерильным бутылкам. Наполненную тару закрутить герметично крышками, утеплить одеялом и оставить на сутки.

    Сок из черноплодки через соковыжималку

    Заготовка черноплодной рябины через соковыжималку на зиму – наиболее предпочтительный способ получения напитка, так как затрачивается минимум времени и усилий.

    • черноплодная рябина;
    • свекольный сахар.
    1. Ягоды снимают с гроздей и обязательно удаляют все веточки. Рябину промывают под струей проточной воды.
    2. Подготовленные плоды выкладывают в соковыжималку и отжимают сок.
    3. Напиток переливают в эмалированную кастрюлю. На каждый литр сока добавляют 100 г сахарного песка и размешивают до полного растворения кристаллов.
    4. Банки небольшого объема моют с содой, ополаскивают и стерилизуют в духовом шкафу или над паром. Напиток разливают по подготовленной стеклянной таре. Дно широкой кастрюли застилают полотенцем. Выставляют в нее банки с нектаром и вливают горячую воду так, чтобы ее уровень достигал плечиков. Ставят на слабый огонь и стерилизуют минут 20.
    5. Банки закупоривают герметично крышками, укрывают теплым пледом и оставляют до следующего дня.

    Сок из черноплодной рябины через мясорубку

    Получение сока из черной рябины ручным способом достаточно трудоемкий. Значительно облегчить эту задачу поможет мясорубка.

    • черноплодная рябина;
    • сахар свекольный.
    1. Срезать с веточек ягоды ароники. Перебрать плоды и оборвать все хвостики. Тщательно промыть и обдать кипятком.
    2. Подготовленную рябину перекрутить через мясорубку. Полученную массу выложить небольшими порциями на марлю и тщательно отжать.
    3. Жидкость поместить в эмалированную кастрюлю, добавить по вкусу сахарного песка и поставить на умеренный огонь. Довести до вскипания и варить пару минут.
    4. Разлить горячий напиток по стерильным бутылкам или банкам. Герметично закрутить прокипяченными крышками и оставить до утра, укутав теплым пледом.

    Сок из черноплодной рябины с вишневым листом

    Лимонная кислота и листья вишни придадут напитку еще больше аромата и свежести.

    • 1 кг черноплодки;
    • 2 л родниковой воды;
    • 5 г лимонной кислоты;
    • 300 г свекольного сахара;
    • 30 шт. свежих листьев вишни.
    1. Перебрать рябину, оборвать черешки и промыть под струей холодной воды.
    2. Выложить ягоды в кастрюлю, влить воду и положить 15 вишневых листиков. Поставить на огонь и довести до закипания. Проварить минуты три. Снять кастрюлю с огня и оставить на два дня настаиваться.
    3. Спустя отведенное время процедить отвар. Добавить в него лимонную кислоту, сахар и перемешать. Положить оставшиеся листочки вишни. Вскипятить и варить пять минут.
    4. Горячий напиток процедить, разлить по стерильной таре. Остудить, накрыв теплой тканью.

    Сок из черноплодки на зиму с апельсином

    Апельсин придаст напитку приятной свежести и невероятный цитрусовый аромат.

    • 2 кг рябины черноплодной;
    • 2 апельсина.
    1. Ягоды ароники оборвать с ветки. Перебрать, удаляя хвостики. Тщательно промыть от воскового налета.
    2. Отжать плоды с помощью соковыжималки. Перелить жидкость в эмалированную кастрюлю.
    3. Апельсины вымыть и обдать кипятком. Нарезать плоды дольками вместе с кожурой. Добавить в напиток. Поставить емкость на плиту и довести до вскипания. Варить пять минут.
    4. Готовый напиток процедить и разлить по бутылкам или банкам небольшого объема, предварительно простерилизовав их. Герметично закрутить крышками и остудить, укутав в теплую ткань.

    Яблочный сок с черноплодной рябины

    Яблоки максимально выгодно оттеняют вкус рябины, поэтому из этих двух ингредиентов получается вкусный и ароматный нектар.

    • 400 г свекольного сахара;
    • 1 кг 800 г свежих кисло-сладких яблок;
    • 700 г черноплодки.
    1. Ягоды перебрать и тщательно помыть. Откинуть на сито. Яблоки вымыть и разрезать на восемь долек. Удалить сердцевину.
    2. Из плодов и ягод выжать сок с помощью соковыжималки и соединить их в кастрюле. По вкусу добавить сахар.
    3. Емкость поставить на плиту и прогревать на умеренном огне до вскипания.
    4. Горячий напиток разлить по стерильным стеклянным емкостям. Герметично укупорить и остудить, укутав в теплый плед.

    Правила приема сока из черноплодной рябины

    При гипертонии и для укрепления иммунитета принимают сок трижды в день по 50 мл, добавив немного меда.

    При сахарном диабете пьют по 70 мл сока в чистом виде утром и вечером. Чтобы снять интоксикацию, употребляют по 50 мл напитка пять раз в сутки. Для сладости допускается добавление меда.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Сыр Без Холодильника В Вакууме

    Заключение

    Кроме вышеперечисленных способов заготовки сока из черноплодной рябины на зиму, стоит отметить, что самый полезный и быстрый – заморозка в стаканчиках. Единственный недостаток: он занимает достаточно много места в морозильной камере. Зная о пользе и вреде сока черноплодной рябины, можно получить максимум пользы и свести к минимуму негативные последствия от его употребления. Напиток не рекомендуют пить людям с повышенной кислотностью, при аллергии на эту ягоду, а также стоит воздержаться кормящим женщинам.

    Лимонная кислота и листья вишни придадут напитку еще больше аромата и свежести.

    Сок из черноплодной рябины на зиму

    Ингредиенты

    Черноплодная рябина — по вкусу

    • 55 кКал
    • 30 мин.
    • 30 мин.

    Фото готового блюда

    Фотоотчеты

    Пошаговый рецепт с фото

    Черноплодная рябина, богатая огромным количеством ценных микро- и макроэлементов, органическими кислотами, дубильными веществами, витаминами группы A, C, P, E, клетчаткой и пектином, имеется на дачном участке у большинства из нас.Так почему же мы так редко используем эту ягодку в кулинарии?

    За себя могу сказать: «Всегда считала черноплодку – бабушкиной ягодой». Как-то повелось, что сок ее помогает в борьбе с высоким давлением, а у меня как раз низкое. Вкус у ягоды терпкий и вяжущий, а цвет такой насыщенный, что после сбора урожая руки непременно становятся синими. Отсюда и ответ.

    Недавно мне попалась статья про чудодейственные свойства черноплодной рябины в диетологии и оздоровлении организма. Сок черноплодки замедляет процессы старения, очищает организм, помогает сбросить лишние килограммы и поднимает иммунитет. Будем проверять!

    «Черной» рябины у меня полно. Теперь необходимо сделать из нее удобную заготовку.

    Остановлюсь на самом простом и полезном рецепте – приготовлю чистый концентрированный сок из черноплодной рябины на зиму без сахара и иных пищевых добавок.

    Соберем гроздья черноплодной рябины.

    Срежем ножницами сами ягодки.

    Хорошо промоем холодной водой.

    Пропустим через соковыжималку.

    Перельем в эмалированную миску.

    Свежий выжатый сок необходимо процедить через сито, убрав пену. Ее образовалось достаточно много.

    Чистый сок прокипятим 1 минуту.

    Подготовим тару для хранения сока. Обработаем над паром 250-граммовые баночки и винтовые крышки.

    Разольем горячий сок в стерильную остывшую тару под плечики.

    Закроем крышками и хорошо укутаем одеялом. Остывшие баночки перенесем в погреб для хранения.

    Сок из черноплодной рябины на зиму готов!

    В лечебных целях принимаем по 1/4 стакана за 30 минут до еды в течение 10 дней, предварительно посоветовавшись с врачом.

    Соберем гроздья черноплодной рябины.

    Ликер из черноплодной рябины

    Необыкновенно вкусный домашний ликер с черноплодной рябиной, который мы приготовим сегодня, вовсе не обязательно настаивать недели и месяцы — дегустировать можно будет уже на следующий день! Сказочно ароматный, приятно сладкий с нежной кислинкой, красивый, легкий и совсем без привкуса алкоголя. Он просто благоухает вишней, хоть самих ягод в составе этого напитка нет.

    Откровенно говоря, я немного сомневаюсь, ликер это или все-таки наливка, так как количество сахара в этих двух напитках почти одинаковое. Возможно знатоки подскажут… В любом случае сегодняшний рецепт отличается от всех остальных фруктово-ягодных ликеров, которые есть на сайте — долго и упорно настаивать сырье на спиртовой основе мы не будем.

    Самое главное для приготовления вкуснейшего домашнего ликера из черноплодной рябины — это зрелая черноплодка, достаточное количество вишневых листьев и качественная водка. Конечно, можно использовать разведенный спирт, если такой имеется в наличии. Крепость и сладость готового напитка можно без проблем регулировать по своему вкусу — по моим пропорциям получается очень легкий (около 15 градусов, но я не совсем уверена в цифрах) и не приторный ликер.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам с фото:

    Для приготовления этого ароматного и очень вкусного домашнего ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, питьевая вода, черноплодная рябина, листья вишни, сахарный песок и лимонная кислота.

    Зрелую черноплодную рябину снимаем с веточек, перебираем, тщательно промываем и откидываем на сито.

    После этого перекладываем ее в кастрюльку или сотейник. Листья вишни (постарайтесь нарвать красивые и не порченные) промываем и кладем к рябине.

    Заливаем содержимое посуды водой (холодной или кипятком — как хотите) и ставим на средний огонь.

    Доводим ягоды до кипения и провариваем на медленном огне буквально пару минут. После этого накрываем кастрюльку крышкой и даем полностью остыть при комнатной температуре. Когда ягоды, листья и вода остынут, переставляем кастрюльку в холодильник на ночь (часов на 8-10).

    За это время ягоды и вишневые листочки отдадут воде свой цвет, вкус и аромат.

    Откидываем содержимое посуды на сито или дуршлаг, чтобы в глубокую емкость стек отвар. Руками отжимаем ягоды с листьями, чтобы получить всю жидкость.

    Переливаем ягодный отвар обратно в кастрюльку, добавляем сахар и лимонную кислоту. Ставим на средний огонь и, помешивая, даем сахару и лимонке полностью раствориться. Кипятить не нужно. Даем ягодной основе остыть до комнатной температуры.

    Затем добавляем водку и все перемешиваем.

    Домашний ликер из черноплодной рябины с листьями вишни готов — разливаем его по бутылкам для хранения. Герметично закрываем и храним при комнатной температуре в темном месте. Лучше всего дать ликеру настояться около 2 недель, но пить его можно сразу (советую перед употреблением охладить). Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 1,6 литра ароматного напитка.

    Действительно сказочный ликер можно без проблем приготовить в домашних условиях: он благоухает ароматом вишни, имеет насыщенный ягодный вкус, едва уловимые терпкие нотки и совсем не пахнет алкоголем. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

    Самое главное для приготовления вкуснейшего домашнего ликера из черноплодной рябины — это зрелая черноплодка, достаточное количество вишневых листьев и качественная водка. Конечно, можно использовать разведенный спирт, если такой имеется в наличии. Крепость и сладость готового напитка можно без проблем регулировать по своему вкусу — по моим пропорциям получается очень легкий (около 15 градусов, но я не совсем уверена в цифрах) и не приторный ликер.

    Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями

    Как приготовить ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями.

    Ещё один замечательный рецепт ликёра из черноплодной рябины с вишнёвыми листьями. Вроде и продукты те же, а способ приготовления, вкус и цвет отличаются. Черноплодная рябина растение лекарственное, но оно так же используется и для приготовления варений, желе, джемов, конфитюров и в домашнем виноделии. А что может быть лучше домашнего ликёра. Тем более, если сделан ликёр из полезной ягоды и обладает некоторыми целебными свойствами.

    Рецепт ликёра из черноплодной рябины с вишневыми листьями:

    • 100 ягод рябины;
    • 100 вишнёвых листиков;
    • 1 бутылка водки 0,5 литра;
    • 1 стакан сахара;
    • 2 чайные ложки лимонной кислоты;
    • 1 литр воды.

    Ход работы:

    Помоем листочки вишни и ягоды рябины, дадим стечь воде. В кастрюльку нальём 1 литр воды, положим листья и ягоду

    Вскипятим и на медленном огне поварим 15 минут.

    Отвару дадим остыть. В миску поставим дуршлаг, застелем марлей и выльем содержимое кастрюльки

    Листья и ягоды хорошо отожмём через марлю

    В кастрюльку снова выливаем отвар, добавляем сахар и лимонную кислоту

    Кипятим 5 минут, снимая пену. Затем остудим.

    В банку выливаем бутылку водки, добавляем остуженный сироп из черноплодной рябины

    Закрываем домашний ликер из черноплодной рябины крышкой

    И убираем ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями в тёмное место на несколько дней. Для того чтобы все ингредиенты соединились и подружились. Через несколько дней достаём баночку, разливаем по бутылкам и убираем на хранение. В нужный момент достаём бутылочку ликера из черноплодной рябины с вишневыми листьями, наливаем в графинчик и радуем гостей вкусным ликёром.

    Приятного употребления!

    Предлагаю Вам ознакомиться с другими моими рецептами ликера из черноплодной рябины:

    В кастрюльку снова выливаем отвар, добавляем сахар и лимонную кислоту

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру