Снятые В Открытом Грунте Томаты Прогреть Чтобы Не Почернели

Содержание

Почему чернеют помидоры? Советы по выращиванию помидоров

Томаты — любимые овощи большинства наших соотечественников. Эта культура не слишком капризная, она охотно плодоносит, и если вовремя защитить свои посадки от вирусов и грибков, то вы гарантированно получите столько томатов, сколько едва ли сумеете переработать. Однако сегодня мы поговорим о том, почему чернеют помидоры. Причин этому может быть много, поэтому мы постараемся рассмотреть их все, а вы уже выберите ту, которая наиболее подходит для вашего, конкретного случая.

Причина номер один — серая гниль

Чаще всего ею поражаются томаты в дождливый и влажный периоды, особенно когда при этом еще держится теплая погода. Это оптимальные условия для развития и роста грибка. В данном случае легко определить, почему чернеют помидоры. На любых плодах — зеленых, бурых и красных — снизу появляются темные точки. Постепенно они разрастаются. Если вы не успели вовремя обработать растения, то увидите, насколько быстро болезнь прогрессирует. Помидоры чернеют снизу и становятся водянистыми. Вторым этапом развития болезни становится появление серой плесени на листьях и стеблях растения. Обязательно к середине лета нужно обработать растения фунгицидом вроде «Барьера». Именно в это время жара идет на спад, выпадают росы, и начинает интенсивно развиваться грибок.

Если вы опоздали с профилактической обработкой, и помидоры чернеют снизу, то необходимо удалить все пораженные плоды и другие органы, произвести обработку всей грядки, а также зараженной почвы.

Причина вторая — фитофтороз

Это еще одна распространенная причина, почему чернеют помидоры. Данное грибковое заболевание легко поражает любые органы растения, это могут быть плоды и стебли, листья. Причем распространен возбудитель данного заболевания практически повсеместно. Чаще всего его воздействию подвержены томаты открытого грунта, особенно когда на улице высокая влажность, часто выпадают росы и туманы. Наверное, вам интересно, почему чернеют помидоры? Это связано с жизнедеятельностью грибка, которая полностью меняет структуру плодов и стеблей, нарушает биологические процессы, протекающие в растениях. Это практически гангрена на теле растения.

Для защиты еще при высаживании томатов производится обработка грядки препаратом «Заслон», через три недели — препаратом «Барьер», а в момент плодоношения используется «Оксихом». Так вы гарантированно избежите подобных проблем.

Сухость почвы

Если вы давно не окучивали свои посадки, а также поливаете их с большим интервалом (дача расположена далеко), то не удивляйтесь, что корни выпячиваются наружу, а также чернеют помидоры. Что делать, мы сейчас обсудим. Такая же симптоматика может быть при нехватке питательных веществ. В этом случае необходимо наладить режим полива, произвести удобрение посадок при помощи биогумуса или коровяка, а также окучить и замульчировать грядку. Ваши растения снова тронутся в рост, а признаки болезни потихоньку исчезнут. Учтите, что нехватка микроэлементов может быть связана с длительным произрастанием томатов на одном месте. Севооборот — это необходимое условие здоровья ваших растений.

Вершинная гниль томатов

Признаки этого заболевания очень похожи на те, которые мы уже перечислили. Именно поэтому такие заболевания легко спутать друг с другом. На зеленых плодах появляются черные пятнышки, которые растут. Они могут быть черными и блестящими, или водянистыми с запахом гнили. Возникает это заболевание при недостатке калия и влаги, а также избыточном содержании азота в почве. То есть в результате чернеют помидоры. Что делать в этом случае? Необходимо обработать посадки раствором кальциевой селитры (1 ложка на ведро воды), а также сжечь все пораженные плоды.

Коричневая или сухая пятнистость

Как вы уже поняли, помидоры чернеют снизу в основном благодаря деятельности грибков. Сейчас мы поговорим про макроспориоз, то есть грибковое заболевание, которое поражает листья, стебли и плоды. Сначала болезнь распространяется по нижним листьям, они покрываются пятнами, засыхают и отваливаются. По стеблю также распространяется чернота, снизу на помидорах появляются черные пятна. При высокой влажности развивается темная бархатистая гниль, которая необходима грибку для спороношения. Проще всего будет произвести обработку растения медьсодержащими противогрибковыми препаратами.

Некроз стебля

Теперь надо рассмотреть самое тяжелое заболевание, при котором чернеют стебли помидоров. Черный некроз — это вирусное заболевание, которое начинает проявлять себя лишь тогда, когда на кусте появляются первые кисти с плодами. Сначала на нижней части стебля возникают трещины, они пока темно-зеленого цвета, но скоро начнут чернеть. Из трещин покажутся словно зачатки воздушных корешков, но это обман, болезнь прогрессирует. Очень скоро растение падает и погибает. Лечить вирусное заболевание очень сложно, при первых симптомах куст необходимо вырвать и сжечь. Почву рекомендуется обработать раствором «Фитолавина».

Почему чернеют помидоры в теплице

Чаще всего это происходит из-за того, что в теплице заражена почва или нарушен процесс обмена веществ. Для того чтобы избежать таких неприятностей, необходимо ежегодно проливать землю в теплице раствором марганцовки, а также менять после нескольких лет выращивания одной и той же культуры. Теплицу необходимо регулярно проветривать и промораживать зимой, поэтому если у вас отапливаемая теплица, которая функционирует круглый год, необходимо менять почву гораздо чаще и тщательнее проводить обработку почвы. Все конструкции теплицы (если они не металлические) также заражаются грибками, поэтому нельзя их игнорировать, когда вы проводите обработку.

Мы рассмотрели основные причины, по которым могут чернеть помидоры. Любая из них достаточно опасна, но победима, особенно если учесть обилие препаратов для борьбы с грибковыми заболеваниями. От вас потребуется лишь пристальное внимание, чтобы при появлении первых признаков принять экстренные меры. Гораздо лучше избавиться от одного зараженного куста, чем потом лечить всю грядку.

Почему в теплице чернеют помидоры и что делать

Самым перспективным является биологический метод защиты растений.

Агротехнический метод защиты

Основан на правильной своевременной обработке почвы. Включает в себя вспашку (перекопку) на глубину 20-25 см, а также следует учитывать факт предшествующих культур. Хотя в теплицах, как правило, помидоры выращивают постоянно, и приходится мириться с этим. Очень рекомендуется проводить перед посадками протравку почвы в теплице.

Химический метод защиты

Заключается в обработке растений помидоров системными фунгицидами. Проводится для профилактики и борьбы с заболеваниями. Обрабатывать растения лучше всего с момента высадки рассады до момента 2-3 недель перед сбором первого урожая. Но во время опрыскивания следует обеспечить в теплице постоянную вентиляцию.

Биологический метод борьбы

Основан на том, что используются специальные микроорганизмы и антибиотики. Они эффективно борются с заболеваниями, при этом абсолютно безвредны для человека и экологии. Этот метод сейчас очень популярен в Европе, но до нашего огородника пока еще не добрался, к сожалению.

Профилактические мероприятия

  • в правильном поливе (нельзя этого делать в дневное время, после середины лета необходимо производить полив только корневой части);
  • в обеспечении в теплице достаточной вентиляции и комфортном температурном режиме;
  • в обеспечении правильного севооборота (по возможности, например, наличия второй теплицы, в которой выращивались огурцы);
  • в оптимальной схеме посадки рассады;
  • в своевременном пасынковании, подвязывании и обрывании листьев томатов (для обеспечения осветления и хорошего проветривания);
  • в необходимых обязательных профилактических опрыскиваниях против фитофтороза (опрыскивание теплым раствором соленой воды).

Такой подход к уходу за кустами помидоров позволит избежать почернения самих плодов, заболевания самого растения и намного продлить сбор здорового урожая.

Полезные советы и узелки на память

Следует подбирать сорта помидоров, адаптированных под данный регион, учитывать условия произрастания в тепличных условиях.

В жаркое и засушливое лето, вплоть до конца июля, опасность почернения исключена. Поэтому следует раз в несколько дней не бояться делать водяной душ кустам помидоров. Это пойдет им лишь на пользу. Потом эту процедуру исключить.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Тарифы за свет растут с каждым днем. Чтобы начать экономить на электричестве уже сегодня, узнайте о легальном способе сократить коммунальные расходы до 50%! Читать далее.

Чернеющие плоды, листья и пасынки следует обрывать и убирать из теплицы.

Если нет возможности менять место посадки помидоров, то рекомендуется раз в несколько лет полностью заменять землю в теплице. Это обусловлено тем, что в почве накапливаются болезни, которые будут заражать кусты томатов.

Не стоит перекармливать землю в теплице навозом. Это может привести к тому, что растения будут «жиреть», и для них увеличивается возможность заболевания. А это приведет к почернению плодов.

Необходимо внимательно следить за посадками помидоров в теплице, а в случае необходимости быстро реагировать и принимать верные решения.

Все меры по борьбе и профилактике помогут получать хорошие урожаи здоровых томатов, избегать почернения и собирать все выращенное.

Что делать,чем обрабатывать помидоры,чтобы они не чернели??Чернозем

ОльгаМиронова (Ганчаровская)

ну во-первых попробуйте бордосскую жидкость: 10 литров воды, 100гр. разведенного купороса и 500гр. извести обрабатывать можно каждые 2 недели, еще и в магазинах продают готовую. дальше: я много лет лечу помидоры и огурцы вот таким раствором на ведро воды-литр молока, можно обезжиренного, пузырек зеленки и 10-15 таблеток метронидазола, обрабатывать тоже раз в 10-14 дней. начинать можно где-то через две недели после высадки рассады и во время плодоношения.

Не знаю. Но мне нужен балл.

В наших условиях помидоры чернеют в основном от фитофтороза. Посадки не должны быть загущены, чтобы кустики хорошо проветривались. Нижние листья, касающиеся почвы, удаляю. Один раз обрабатываю системным препаратом типа Ридомил, Танос, добавив туда имуноцитофит. А после завязывания плодов примерно раз в неделю и после дождя опрыскиваю раствором: на 10 литров воды 1 литр молока, 20 капель йода, стакан сахара. Не знаю, зачем сахар — то ли, чтоб бактерии молочнокислые питались, толи для лучшего прилипания, но действует. Настой чеснока, бордоска, медная проволока в стебель не так эффективны.

я обрабатываю АЛИРИН-Б, таб. Биологический фунгицид — для подавления возбудителей грибных заболеваний.
• Действующее вещество – бактерии Bacillus subtilis 10-ВИЗР (полезная почвенная микрофлора) .
• Эффективно подавляет грибные заболевания: корневые гнили, септориоз, ризоктониоз, фитофтороз, альтернариоз, церкоспороз, трахомикозное увядание, мучнистая роса, пероноспороз, парша, монилиоз, серая гниль, ржавчина.
• Снижает токсичность почв после пропаривания или применения химических средств защиты растений путем восстановления почвенной микрофлоры.
• Увеличивает содержание белка и аскорбиновой кислоты в продукции на 20-30 % и снижает уровень накопления нитратов в ней на 25-40 %.
Или ГАМАИР, ТАБ. (таблетки)
Биологический фунгицид — для подавления возбудителей бактериальных и грибных заболеваний
• Действующее вещество – бактерии Bacillus subtilis М-22 ВИЗР и комплекс метаболитов растений (полезная почвенная микрофлора) .
• Эффективно подавляет грибные и бактериальные заюолевания: бактериальный рак томата, некроз сердцевины стебля, мягкие гнили и широкий спектр грибных фитопатогенов.
Перечень защищаемых культур растений: огурец защищенного и открытого грунта, томаты защищенного и открытого грунта, яблоня, капуста белокочанная, морковь, горшечные цветочные культуры защищенного грунта, цветочные культуры открытого грунта, комнатные цветочные растения.
Перечень защищаемых культур растений: огурец защищенного и открытого грунта, томаты защищенного грунта, черная смородина, земляника, рассада цветочных культур, комнатные цветочные культуры.

2 таблетки на ведро и два раза. Опробовано

Ольга Борисовна

попробуйте циркон, как самое безобидное.

Михаил Гузоватенко

Помидоры чернеют

Используйте «фитоспорин» и лучше целые не пораженные плоды снять с куста, на дозревание дома.
Скорее всего это вершинная гниль, а не фитофтора. Кальция не хватает растениям. Фитофтора поражает все растение, а не только плоды.

да . у всех одновременно фитофтора . вылечить её практически невозможно .. только профилактика . так что те помидоры что ещё не заболели снимайте и пускай в переработку

Никита Логинов

Фитофтора, как и было сказано. Побороть нельзя, но уменьшить вред можно.
1. Уменьшить полив
2. Обработать фунгицидами (самое простое и дешевое — бордосская жидкость) . На полях вообще медным купоросом опрыскивают.
3. Поискать сорта, устойчивые к фитофторозу:
Белый налив 241, Грунтовый Грибовский 1180, Дубрава, Отрадный, Грот, Гранд, Камея, Гея, Москвич, Доходный, Свитанок, Солнечный, Боец, Маленький принц, Морковный, Огни Москвы, Ранеточка, Снежана, Яблонька России, Ягодка.

фитофтороз, жуткая гадость!

я ТОТ,кто приходит НА ПОМОЩЬ.

Александр Белов

Боюсь что то предпринимать для спасения уже поздно. Жара и влажность поспособствовали распространению фитофторы. На следующий год, постарайтесь обеззаразить почву. Иначе все повторится. Кстати, томат на одно и то же место лучше не сажать. На его место посадите чеснок.

елена яковлева

Снимите помидоры и прогрейте. Нагрейте ведро воды до 62градусов и вывалите в него ведро помидор. Подержите минут10-15, выньте и оботрите тряпочкой досуха. Мы так всё время спасаем.

Почему чернеют помидоры на кусту и как с этим бороться

Людмила Гущина

К вышесказанному хочу добавить, что здорово помогает бордосская смесь. Правда, если куст заражён — уже вряд ли что поможет.

Рекомендуем прочесть:  С Каким Расчетом Солить Хреновину

Елена Звонарева

Скорее всего это фитофтора. Опрыскивать специальными препаратами, скорее всего есть в цветочном магазине, спросите, там посоветуют какой именно

Инна Плахова

Хом, фитоспорин, фундазол

если начали чернеть, то все можете не ждать красных томатов, собирайте зеленые и закатывайте. Есть хороший рецепт маринованных зеленых помидоров.

дарья ефимова

скорее всего и почва заражена, а пораженные плоды вывозите за пределы сада. у нас эта фигня не исчезла пока не поменяли место посадки и семена

АлияАразмурадова

опрыскать бордосской жидкостью

фитоспорин чесночная настойка

Алексей Петрищев

это фитоспороз пробуй профит голд — проверено помогает, но только если почернели обратно зелени не придаст, только если новые отрастут.

У нас это происходит обычно в августе от перепада температур, т. к. днем жарко а вечером холодно и роса которая появляется в результате как бы ошпаривает листья, поэтому они чернеют.

  • в правильном поливе (нельзя этого делать в дневное время, после середины лета необходимо производить полив только корневой части);
  • в обеспечении в теплице достаточной вентиляции и комфортном температурном режиме;
  • в обеспечении правильного севооборота (по возможности, например, наличия второй теплицы, в которой выращивались огурцы);
  • в оптимальной схеме посадки рассады;
  • в своевременном пасынковании, подвязывании и обрывании листьев томатов (для обеспечения осветления и хорошего проветривания);
  • в необходимых обязательных профилактических опрыскиваниях против фитофтороза (опрыскивание теплым раствором соленой воды).

Спасаем помидоры от почернения — быстро и просто

Почернение и гниение томатов частая проблема. Возникнуть она может из-за множества ошибок, которые допускает почти каждый огородник. Не всякое почернение признак заболевания, важно научиться выявлять истинную причину недуга и научиться справляться с ним еще до его возникновения, используя профилактические меры борьбы.

Почему помидоры гниют на кусте?

Причин огромное множество. Это неблагоприятные погодные условия, неправильный уход, неподходящий сорт томатов для участка. Но наиболее распространенными причинами, как показывает многолетняя практика, являются описанные ниже.

Серая гниль

Грибковое заболевание, которое способно уничтожить практически весь урожай. Опасность заключается в том, что болезнь активно начинает развиваться именно в период созревания помидоров. Активаторами можно считать повышенную влажность, не сбалансированная подкормка витаминами.

Признаки развития серой гнили:

  1. Появление серых или коричневых пятен на плодах;
  2. потемнение на узлах и стеблях, которое как бы растягивается по поверхности саженца;
  3. отмирание тканей растения;
  4. появление пушкового налета;
  5. образование пятен на внешней поверхности листа.

Серая гниль моментально поражает соседние саженцы, переходя с куста на куст. Томаты начинают гибнуть, вянуть и опадать. Все пораженные болезнью саженцы выкапывайте и сжигайте. Землю желательно перекопать и обеззаразить. Идеальный вариант — внесение нового почвенного слоя. Если серая гниль была обнаружена в теплице, скорее всего, причиной является повышенная влажность. Поэтому при выращивании новых саженцев ежедневно проветривайте помещение, установите окна-форточки для того, чтобы свежий воздух циркулировал круглосуточно.

Пораженные кусты ни в коем случае не используйте в качестве перегноя. Грибок трудно поддается лечению и сможет с легкостью перекинуться на новый урожай.

Фитофтороз

Также относится к грибковым заболеваниям. Распространяется довольно-таки быстро, но в отличие от серой гнили, на начальных этапах развития установить факт поражения практически невозможно.

Благоприятными условиями для развития являются ветренная погода и повышенная влажность.

  • белый пушистый налет на внутренней поверхности листа;
  • некроз тканей;
  • темные пятна на поверхности плодов;
  • по мере поражения болезнью томаты приобретают уродливую форму, привычный круг искажается, аплод иссушается;
  • размягчение помидоров;
  • появление гнилостного запаха.

Лечить саженцы от фитофторы бесполезно. Грибок настолько быстро распространяется по жилках, что применять можно только профилактические меры — то есть заранее обрабатывать грядки химикатами. Когда саженцы уже поражены — вырывайте и сжигайте их. В качестве перегноя они не подойдут, так как заразят новые побеги. Если хотите предупредить развитие фитофтороза, то не сажайте томаты близко к картофелю, обязательно устанавливайте опоры для подвязки кустов и как можно чаще осматривайте грядки на выявление предмета заражения.

Сухость почвы

Данное обстоятельство в период формирования плодов приводит к образованию вершинной гнили, но, как правило, только в случае превышения содержания азота в почве. Саженцам попросту не хватает сил бороться с грибком. Сухость почвы приводит к отмиранию завязей и высыханию цветков.

Вершинная гниль

Поражает молодые саженцы, которые готовяться к плодоношению. Заболевание не грибковое, а бактериальное, поэтому и не поражает все растение сразу. Признаки поражения:

  • плоские и вдавленные жидковатые пятна;
  • серо-черные пятна на плодах;
  • приостановка в развитии и деформация томатов.

Лечению не поддается, только профилактике, которую необходимо начинать еще с момента подготовки семян. после обнаружения очага заболевания все саженцы необходимо уничтожить, а почву обработать.

Ни в коем случае не употрябляйт в пищу зараженные плоды. Это может негативно сказаться на здоровье.

Коричневая или сухая пятнистость

Заболевания грибкового типа, которые начинают поражаться нижние листья саженцев. По мере развития болезни пятна крупнеют и приобретают серо-коричневый цвет, покрывая большее количество листьев. Постепенно листья и стебель начинают сохнуть и отмирать.

Плоды покрываются темными вдавленными пятнами, а при повышенной влажности споры грибка на месте поражения начинают размножаться спорами, образуя бело-пушковый налет.

Бороться с грибком можно при помощи обработки химикатами, а если плоды уже начали формироваться, то справиться помогут биопрепараты. При сильном поражении саженцы удаляйте, а пораженные плоды в пищу не употребляйте.

Некроз стебля

Некроз поражает уже сформировавшиеся саженцы в тот момент, когда начинают формироваться помидоры. Признаки некроза:

  • стебель растрескивается в нижней части;
  • трещины темно-зеленого, черного цвета;
  • листья вянут;
  • томаты не созревают и опадают.

Лечению вирус не поддается. Кусты необходимо удалить с грядки, а почву обработать.

Недостаток ухода

Недостаток ухода, выраженный в отсутствии подвязывания, неправильном внесении удобрений или неправильном поливе может привести к гниению саженцев. Все сорта томатов, даже низкорослые нуждаются в подвязывании. Так как помидоры, лежащие на земле либо плотно прилегающие друг к другу увеличивают шансы возникновения грибковых инфекций и гибели урожая.

Чрезмерное количество азота при несвоевременном поливе приведет не только к остановке в развитии, но и образованию вершинной гнили. А при поливе дождеванием в жаркий солнечный день также может привести к образованию грибковых заболеваний или некрозу тканей.

Поливать томаты лучше всего под корень. Идеальное время — раннее утро, вечер либо пасмурный день.

Почему чернеют зеленые помидоры?

Причин может быть множество. Наиболее распространенными являются: поражение грибковыми заболеваниями, черной гнилью, фитофторозом. Неправильный уход также вызывает потемнения. Пораженные плоды в пищу употреблять категорически запрещено, даже если пятно совсем маленькое.

Чернота может появится и от выращивания на чрезмерно сухих почвах и почвах с высоким содержанием азота, а также если часть корней выглядывает на поверхность.

Возникновение потемнением обусловлено нехваткой магния или бора, восполнить которые нужно просто покормив саженцы микроэлементами от любого производителя, но с высоким содержанием недостающих элементов.

Почему чернеют помидоры в теплице?

В отличие от открытого грунта, причин потемнения поверхности плодов в теплице значительно меньше. Как правило, чернота появляется при нарушении температурного режима, повышенной влажности и отсутствия вентиляции. Для решения проблемы ежедневно проветривайте помещение теплицы или вмонтируйте несколько форточек для постоянной циркуляции свежего воздуха. Установите градусник для более точного контроля температурного режима.

Признаки почернения томатов

Появление небольших черных пятен, которые на ощупь твердые и без неприятного запаха — не говорит ни о каких проявлениях болезни. Такие “родинки” появляются от чрезмерной солнечной активности и томаты можно употреблять в пищу без опаски.

Но если почернения мягкие на ощупь, поражают большую часть томата, имеют пушковый налет и источают неприятный запах — то это прямое указание на развитие грибкового или вирусного заболевания. Оно также поражает стебли и листья саженцев.

Чернеют помидоры, что делать?

Обратите внимание на то, в каком месте расположена грядка. Место должно быть хорошо обдуваемым и освещенным в дневное время. Если вы выращиваете помидоры в теплице, сделайте так, чтобы каждый день в нее поступал свежий воздух.

В неделю при засушливой погоде достаточно 2-х раз. Поливайте строго под корень, метод дождевания для томатов не подходит.

Выбирайте сорта со средним сроком созревания, такие дают плоды до того как они успеют заразиться фитофторозом.

Пасынкуйте и прищипывайте лишние воздушные корни, обрывайте чрезмерно большие листья, а также листья с небольшими поражениями, потемнениями.

Как спасти урожай?

Урожай можно спасти еще на стадии подготовки семян. Замочите их в обеззараживающем растворе на минут 20-30. Перед помещением в грунт, обработайте почву и ни в коем случае не сажайте на то место, где в прошлом году был фитофтороз или другие типы грибковых заболеваний.

В процессе роста внимательно следите за саженцами и правильно вносите минеральные удобрения. Как правило, выявляют нехватку магния, бора и азота.

С азотом будьте аккуратны, так как при несвоевременном поливе он спровоцирует почернение в несколько раз сильнее. Лечение не поможет, если саженцы были заражены, делайте упор на профилактику.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели?

До момента формирования плодов обрабатывайте химикатами и фунгицидами, в период созревания биологическими препаратами. Они безопасны как для урожая, так и для человека. Например, можно использовать такие препараты как ментронидазол, фитоспорин, Агат-25. Обработку ими стоит проводить каждые 2 недели. Использование народных методов (например, опрыскивание раствором йода и молока, обработка путем распыления сухой золы через 7 дней после высадки саженцев) допустимо на стадии созревании томатов, так как вещестав, входящиев состав смесей безопасны для человека. Не забывайте про еженедельный осмотр кустов и обрывание пораженных, сухих листьев.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая?

После сбора плодов их можно обработать в горячей воде, а точнее прогреть в течение нескольких минут. Температура воды не должна превышать 60 градусов. Налейте воду в таз с водой и положите туда плоды. Дайте просохнуть естественным образом и отправляйте на хранение.

Выбирайте недозревшие плоды. Не дайте свернуться кожице томатов. Иначе срок хранения их сократиться до нескольких часов.

Как не допустить распространения заболевания?

Несмотря на то, что грибковые и вирусные заболевания распространяются быстро и после заражения употреблять в пищу плоды не рекомендуется, при помощи профилактических мероприятий можно не допустить развитие болезней.

Профилактика

Борьба народными средствами

Рецепт №1

Возьмите 300 грамм чеснока или лука, налейте 5-10 литров воды и поместите туда ингредиенты. Настаивайте в течение суток. После процедите и при помощи садового пульверизатора обработайте грядки с томатами.

Рецепт №2

Основан на молочнокислых бактериях. Они не дают развиваться грибку и предотвращают развитие болезней. Возьмите 100 грамм кисломолочного продукта и разведите в 1 литре воды. Полученным раствором при помощи пульверизатора обработайте грядки.

Рецепт №3

Один стакан соли размешайте в 5-ти литрах воды до однородного раствора и опрыскивайте кусты до момента созревания плодов.

Поливайте грядки рано утром или вечером, когда солнце не так активно. Метод дождевания применять категорически запрещено, особенно после обработки химикаты или биологическими препаратами. Вода должна поступать строго под корень.

Пасынкование

Обязательно обрывайте все пасынки и нижние листья у помидоров. Низкие кусты формируйте в три стебля, кусты средней высоты — в два стебля, а высокие сорта — в один стебель. Это не только убережет от развития грибка, но и ускорит рост плодов.

Севооборот

Если на грядке у вас росло что-либо из семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажаны), то снова посадить саженцы на самое место разрешено через 3-4 года. В противном случае, урожай будет страдать теми же проблемами, что и в прошлом году.

Не высаживайте томаты рядом с картофелем, баклажанами, так как они переносят одни и те же заболевания. Идеальными предшественниками будут огурцы, лук, чеснок, капуста, кукуруза.

Место для посадки

Должно быть расположено на сквозняке, почва должна быть сухой, суглинистой, с низким содержанием азота, слабокислая и хорошо прогреваемая.

Сорта помидоров, устойчивых к грибковым болезням

Порой даже при соблюдении всех условий томаты заражаются грибковыми и вирусными болезнями. Для того чтобы обезопасить себя со всех сторон выбирайте сорта, которые устойчивы к таким недугам.

Они за счет короткого срока созревания не успевают подхватить фитофтору, вершинную гниль либо культуры были специально селекционированы с более устойчивым иммунитетом.

Раннеспелые сорта

Чимган Гибридный сорт, начинающий приносить первые плоды через 100-110 дней. Вес плодов достигает 300 гр. Без применения специальных условий хранения срок годности сокращается до 14 дней. Имеет высокую устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, в том числе фитофторозу, фузариозу, вершинной гнили. Дубок Плодоносить начинает через 80-100 дней после высадки в грунт. Вес плодов сравнительно небольшой — до 100 гр. Куст невысокий, сорт не гибридный. Отлично переносит фитофтороз, устойчив ко многим вредителям. Оранжевое чудо Томат выведен российскими селекционерами. Срок созревания сокращен до 100 дней. Вес плодов, несмотря на небольшую высоту куста, достигает 250 гр. Устойчив ко многим видам грибковых заболеваний, характерных для пасленовых. Гном Раннеспелый сорт, плодоносящий уже через 90 дней после высадки в грунт. Считается одним из самых миниатюрных сортов так как высота куста не превышает 60 см в высоту, а вес томатов не более 50 гр. Культура универсальная и устойчивая к фитофторозу, фузариозу и другим грибковым и бактериальным заболеваниям.

Специальные сорта

Черная гроздь Разработка российских селекционеров, специально сделавших упор на устойчивость ко всем видам грибковых заболеваний. Плоды черного цвета, внешне напоминают крупную черную смородину. Срок созревания — 80 дней. Вес плодов — до 70 гр. Государь Универсальный, ранний сорт, подходящий для выращивания различными способами и начинающий плодоносить уже через 80 дней. Вес плодов — до 200 гр. Внесен в государственный реестр, как сорт устойчивый к альтернариозу,столбуру, ВТМ, фитофторе. Столыпин Раннеспелый сорт, приносящий помидоры, весом 150 гр., уже через 90 дней. Из-за короткого срока созревания фитофтора не успевает поразить саженцы и весь урожай сохраняется без потерь. Примадонна Высокоурожайный сорт, выведенный с высоким иммунитетом и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Вес плодов более 200 гр. От момента высадки до биологической зрелости томатов требуется менее 3-х месяцев.

Советы, секреты

  1. Неординарный, но работающий совет — проткнуть насквозь, отступив от низа ствола 3-4 см., медной проволокой основание ствола саженца.
  2. Не сажайте слишком близко кусты. Идеальное расстояние между ними — не менее 30 см. Так, если болезнь и поразит один из саженцев, то не успеет перекинуться на другие посадки.
  3. Своевременно вносите минеральные и комплексные удобрения. Это поможет повысить иммунитет и справиться с грибком.
  4. Если вы заметили потемнение листа, но плоды выглядят здоровыми, скорее всего вы переборщили с азотом. Для стабилизации его уровня в почве внесите песок, торф, а также хорошенько полейте грядку с томатами.
  5. Перед проращиванием семян прогрейте их в духовке несколько минут. Будьте осторожны, не сожгите посевной материал.
  6. После каждого полива окучивайте землю и осматривайте листья, особенно их нижнюю часть.
Рекомендуем прочесть:  Что Полезнее Грибы Сушеные Или Замороженные

Построил теплицу, как мне показалось, по всем правилам. Саженцы подготовил к пересаживанию в грунт, своевременно поливал. Но потом обнаружил, что практически все саженцы поражены болезнью, грибком каким-то. Сосед сказал, что это потому что не форточек в теплице. Да я и сам не знал, что проветривать нужно. В следующем году обязательно переоборудую теплицу, чтоб воздух свежий поступал.

Где-то прочитал, что томаты любят сухость почвы и поливал редко. В итоге — практически все почернели даже не успев созреть. Искал причину, почему так произошло. Понял, что из-за того, что в почве было много азота, они и почернели. А если бы поливал почаще, ничего бы не произошло. Выработал идеальный график — 2 раза в неделю, если температура выше +35 градусов.

Рецепт №1

Как спасти рассаду помидоров, если она подмерзла?

Рассада подмерзла. Душа уходит в пятки от такой новости, а сердце переполняется гневом. Ведь синоптики обещали, что холода отступили окончательно, а остаток весны порадует солнечной и теплой погодой. Выращенная на подоконнике или закупленная на рынке рассада обосновалась на грядке, кое-где пробились новые листочки.

Даже теплица не спасет растения, если температура воздуха опустится ниже — 7°C. Но не стоит предаваться унынию и начинать перекапывать грядки. Да и продавцы на рынке пусть не радуются нежданной прибыли. Подмерзшую рассаду томатов возможно реанимировать несколькими способами.

Способ первый — обработка «Эпином»

«Эпин» спас множество саженцев помидоров в ситуациях, когда гибель растения уже не подвергалась сомнениям. Российские ученые разработали препарат, укрепляющий иммунитет овощных культур. Биостимулятор и адаптоген, он эффективно работает в стрессовых ситуациях. Отлично зарекомендовал себя при подмерзании рассады томатов.

Биостимуляторы небезопасны для организма человека, делать обработку следует в перчатках и маске. После окончания работы пустую ампулу утилизируют в соответствии с инструкцией. Рабочий раствор хранится около двух дней в темном месте.

Важно соблюдать все рекомендации по его использованию.

  • Не превышать концентрацию рабочего раствора. К пяти литрам воды добавляют одну ампулу «Эпина» и тщательно размешивают.
  • Подкислить приготовленную смесь. Хватит щепотки лимонной кислоты.
  • Обрабатывать рассаду можно только ранним утром или поздним вечером. Дневная процедура не даст желаемых результатов.
  • Увлажнить почву под растениями.

Способ второй — полить водой

Если заморозки были минус 6-7°C, стебли помидоров покрываются коркой льда, и реанимация лишена смысла. Температура воздуха не опускалась ниже минус 2-3°C? Значит, можно делать процедуру обливания. Растению возвращают утраченную влагу, стимулируют сокодвижение следующим образом:

  • нужно приготовить несколько ведер холодной воды;
  • поливать необходимо только до восхода солнца;
  • обработать старательно каждое растение, на ворсинках должны остаться капли воды.

Воду желательно брать из естественного водоема (река, озеро, пруд) или колодца. Вода из-под крана насыщена лишними примесями, которые нанесут только вред ослабленному растению.

На ощупь саженцы томатов бархатистые, стебель покрыт множеством щетинок. И каждая из них удерживает на своей поверхность капельку влаги. Невооруженным взглядом заметить ее трудно. После обливания стебель и листья трогать не стоит.

Способ третий — обрезка

Метод этот кардинальный, но при этом и самый результативный. Прежде чем выбрасывать рассаду, опытные огородники всегда дают ей шанс. Погибло ли все растение окончательно или только его наземная часть, можно ли его спасти? Визуально определить это затруднительно. Чтобы ответить на этот вопрос, проводят следующие мероприятия:

  • острым инструментом нужно срезать погибшие части саженцев помидоров до уровня почвы;
  • произвести подкормку качественным удобрением (мочевина, коровий навоз);
  • если подмерзла рассада на открытом грунте, необходимо соорудить над ней тепличку.

Теперь осталось подождать несколько дней. Пойдут в рост пасынки, которые при правильном уходе дадут хороший урожай. Будет он на пару недель попозже, но по результативности не меньше того, который сняли бы с основной рассады томатов.

Помидоры хорошо размножаются вегетативно. У тех из них, кто пережил испытание морозом, можно обрезать погибшие корни. В емкости с водой скоро появятся новые корешки, а затем образуются мощные корни. Растение готово для еще одной посадки в грунт.

Реанимировать саженцы томатов этим способом возможно при одном условии — достаточная длина стебля под землей, то есть если был применен метод «глубокой посадки», когда намеренно заглубляют часть растения.

Способ четвертый — спрятать от солнца

Этот метод может спасти не сильно поврежденную рассаду, а лишь немного увядшую. Она не должна быть почерневшей или обледеневшей. Обязательно до восхода солнца над грядками нужно создать защиту от солнца. Время не будет работать против огородника, если позаботиться о материалах заранее.

Для создания тени можно использовать большие куски картона. Хорошо подойдет и временная тепличка. При таком способе реанимации дополнительная обработка биостимулятором даст рассаде помидора больше шансов на выживание.

Тогда рассада не попадет сразу под его губительные лучи. Она будет оттаивать постепенно. Оставшаяся на ворсинках влага в этом случае не высыхает, а остается на стебле и листьях. Уже к вечеру они примут свой первоначальный вид.

Когда один из способов не помогает, почерневшие саженцы помидоров так и не подали признаков жизни, отчаиваться не стоит. Агрономы и огородники со стажем не опускают руки при первой же неудаче, не берут в руки тяпки и лопаты, а пробуют все варианты. Возможно, они знают, что при малейшей возможности рассада томатов оживет. Просто нужно дать ей эту возможность.

Обидно, что капризы погоды свели на нет все труды? Покупка рассады пробила солидную брешь в семейном бюджете? На обиды нет времени. Пришло время засучить рукава и начинать действовать.

Воду желательно брать из естественного водоема (река, озеро, пруд) или колодца. Вода из-под крана насыщена лишними примесями, которые нанесут только вред ослабленному растению.

Когда собирать помидоры

Название «помидор» в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Этот румяный плод перекочевал в европейское меню с Южно-Американского континента ещё в 16 веке благодаря испанским конкистадорам. В России, а ранее и в Европе, томаты поначалу выращивали исключительно в декоративных целях, так как ягоды не достигали полной зрелости. Однако позже агрономы научились культивировать помидоры рассадным способом и доводить плоды до абсолютной спелости. В наши дни практически каждый овощевод-любитель считает обязательным вырастить на своём приусадебном участке несколько кустиков этого ацтекского овоща. Тем более что достижения селекционной науки и современные агротехнические приёмы позволяют получить качественный урожай даже в регионах рискованного земледелия.

Главные принципы уборки урожая

Каждый опытный огородник знает, что недостаточно просто вырастить томаты и заставить их обильно плодоносить, подкармливая, поливая, удаляя лишние соцветия, листья и пасынки. Важно вовремя собрать урожай, чтобы не пропали зря все потраченные за сезон усилия. Для этого необходимо принять во внимание несколько важных нюансов.

  • Прежде чем приступить к уборке урожая томатов, определитесь с целью сбора: на длительное хранение или для немедленного употребления.
  • Помните, что помидоры имеют несколько степеней зрелости: молочную, бланжевую и полную.
  • Начинать снятие плодов можно уже тогда, когда они только достигнут размера, предусмотренного сортовыми свойствами, и молочной спелости.
  • В молочной стадии томаты ещё зелёные, но уже имеют максимально возможные для сорта размер и вес, а также местами побелевшую кожицу и розовую сердцевину. На этом этапе ягоды снимают для длительного хранения (около двух недель) и постепенного дозаривания.
  • Бланжевая спелость предполагает изменение оттенка кожицы томата на розовый. Такие плоды после сбора достигнут окончательной зрелости уже через неделю.
  • Для немедленного употребления в пищу и консервирования собирают помидоры розового, жёлтого или красного цвета, то есть такого, который является типичным для выбранного сорта.
  • В начале созревания периодичность сбора плодов составляет обычно около 5 дней. На пике урожая это время сокращается до 2–3 суток.
  • Начинайте снимать урожай по возможности раньше, так как это способствует более быстрому созреванию оставшихся на растении томатов, а также стимулирует цветение и завязывание новых плодов.
  • Всегда собирайте помидоры для продолжительного хранения вместе с плодоножкой.
  • Принимая решение о начале уборки, учтите, что на сроки созревания влияет целый комплекс факторов: сортовые особенности, климатические условия региона, погодные условия текущего сезона, правильное соблюдение агротехники, состояние рассады при высадке и её способность к адаптации.

Тонкости снятия помидоров, выращенных в теплице

В закрытом грунте томаты более защищены от различных неблагоприятных внешних воздействий, однако неправильный уход за растениями может привести к развитию различных заболеваний, вызванных повышенной влажностью и температурой. Если вам удалось избежать таких проблем, то в конце сезона останется только правильно собрать выращенный урожай.

  • В летней теплице, где не предусмотрено отопление, томаты начинают поспевать примерно в середине июля (ранние сорта), а поздние разновидности могут плодоносить даже в сентябре. В зависимости от погоды в конкретном сезоне эти сроки часто варьируются в ту или другую сторону.
  • В укрытии помидорам не угрожают резкие перепады дневных и ночных температур, а также холодные росы, поэтому нет необходимости собирать все плоды в стадии молочной спелости и затем дозаривать их дома. Достаточно снимать часть томатов, чтобы стимулировать дальнейшее плодоношение.
  • В конце лета позвольте уже завязавшимся плодам наливаться на кусте, если температура воздуха не опускается ниже +8° С, а вот новые соцветия следует удалять, так как эти завязи всё равно уже не успеют дать полноценные плоды.
  • Счастливые владельцы теплиц с отоплением обычно снимают урожай в течение всего года. Делать это необходимо регулярно, через 3 или 4 дня.

Особенности сбора томатов, выращенных в открытом грунте

Кусты помидоров, растущие под открытым небом, гораздо больше зависят от погодных капризов. Чтобы вовремя убрать урожай, необходимо внимательно следить за климатическими условиями и незамедлительно реагировать на их неблагоприятное изменение, то есть сразу собрать все помидоры с грядки независимо от стадии спелости.

  • Обратите внимание, что среднесуточная температура не должна опускаться ниже +13° С. Такие условия способствуют повышению активности патогенных грибков, особенно если похолодание сопровождается повышенной влажностью воздуха и частыми дождями.
  • Опасайтесь холодной росы, которая появляется из-за больших перепадов дневных и ночных температур, характерных для второй половины августа. В зависимости от климатических особенностей региона это явление может угрожать урожаю и в более ранние сроки.
  • Негативно влияют на урожай и неожиданные ранние заморозки. В этом случае необходимо сразу убрать весь урожай, рассортировав плоды по степени созревания. Зелёные томаты прогреть в тёплой воде, просушить и только после этого убрать в тепло на дозаривание.

Если ваш климат не особенно подходит для выращивания помидоров, то для посадки в открытых грядах выбирайте ранние и скороспелые сорта, которые успеют дать урожай даже за короткое лето. Позднеспелые разновидности лучше растить в тепличных условиях, так как обычно они начинают созревать только во второй половине августа или даже в первой декаде сентября, когда опасность внезапного похолодания и заморозков очень велика.

Как правильно хранить томаты

Помидоры, собранные в стадии полной спелости, необходимо использовать в ближайшие два-три дня, а вот зелёные и бланжевые томаты требуют укладки на хранение. Чтобы урожай созрел и не испортился, соблюдайте при хранении несколько важных правил.

  • Для дозаривания выбирайте тёмное и сухое место. Оно не должно быть слишком тёплым (не выше +23° С), но обязано хорошо проветриваться.
  • Чтобы продлить срок созревания томатов молочной спелости, заверните каждый плод в газету или салфетку, уложите в один слой и поместите в прохладное место.
  • Собранные плоды лучше хранить, пересыпав их сухим торфом или опилками. Так при загнивании одного томата болезнь не распространится на соседние экземпляры.
  • Если вы срываете плоды в прохладную погоду, то перед закладкой на хранение их необходимо прогреть. Для этого урожай выдерживают пару минут в горячей (около +60° С) воде, а затем тщательно вытирают и просушивают. Такая процедура предотвращает появление черноты на помидорах.
  • Чтобы ускорить созревание зелёных томатов, добавьте в ящик несколько спелых плодов. Такие помидоры выделяют газ этилен, который стимулирует процесс дозаривания. Если же вы хотите затянуть процесс, внимательно отберите для хранения исключительно зелёные экземпляры и регулярно удаляйте покрасневшие плоды.
  • В целях экономии места можно укладывать помидоры в ящики в несколько слоёв, но не больше трёх.
  • Прежде чем приступить к уборке урожая томатов, определитесь с целью сбора: на длительное хранение или для немедленного употребления.
  • Помните, что помидоры имеют несколько степеней зрелости: молочную, бланжевую и полную.
  • Начинать снятие плодов можно уже тогда, когда они только достигнут размера, предусмотренного сортовыми свойствами, и молочной спелости.
  • В молочной стадии томаты ещё зелёные, но уже имеют максимально возможные для сорта размер и вес, а также местами побелевшую кожицу и розовую сердцевину. На этом этапе ягоды снимают для длительного хранения (около двух недель) и постепенного дозаривания.
  • Бланжевая спелость предполагает изменение оттенка кожицы томата на розовый. Такие плоды после сбора достигнут окончательной зрелости уже через неделю.
  • Для немедленного употребления в пищу и консервирования собирают помидоры розового, жёлтого или красного цвета, то есть такого, который является типичным для выбранного сорта.
  • В начале созревания периодичность сбора плодов составляет обычно около 5 дней. На пике урожая это время сокращается до 2–3 суток.
  • Начинайте снимать урожай по возможности раньше, так как это способствует более быстрому созреванию оставшихся на растении томатов, а также стимулирует цветение и завязывание новых плодов.
  • Всегда собирайте помидоры для продолжительного хранения вместе с плодоножкой.
  • Принимая решение о начале уборки, учтите, что на сроки созревания влияет целый комплекс факторов: сортовые особенности, климатические условия региона, погодные условия текущего сезона, правильное соблюдение агротехники, состояние рассады при высадке и её способность к адаптации.

Bestgardener.info

Когда убирать помидоры в теплице Последние овощи и ботва осенью

4 условия ухода, благодаря которым, удастся собирать обильный урожай

Сроки уборки

Помимо вышесказанного они зависят и от сорта растения. Раннеспелые начинают плодоносить со второй половины июля и продолжает давать устойчивый урожай до середины августа. При этом, листья начинают желтеть уже к началу августа, если тепло, то поздние завязи еще успеют вызреть, однако когда температура воздуха уже 7-8 градусов, то рекомендуют снять все помидоры и отправить на дозревание.

Когда снимать с кустов помидоры

В уходе за помидорами главное – ускорить созревание завязавшихся плодов и уберечь их от загнивания. Для этого надо продолжить удалять вновь появляющиеся пасынки, лишние листья, непременно прищипнуть верхушки всех плодоносящих побегов, удалить цветочные кисти., на которых плоды уже не успевают сформироваться. У низкорослых сортов помидор кисти с плодами следует вывернуть к солнцу. Неплохо также в период с 11 августа, помимо всех основных подкормок, дополнительно подкормить помидоры: развести в 10 л воды по 1 столовой ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия, расходуя 0,5 литра раствора на одно растение.

Рекомендуем прочесть:  Лучшие сезоны для заготовки топинамбура: все, что нужно знать

Максимально целесообразно все сформировавшиеся плоды помидор снимать с кустов бурыми и закладывать их на дозревание. Данный несложный прием ускоряет налив оставшихся на кусте зеленых плодов. Перед закладкой на дозревание, чтобы предохранить плоды от почернения, их надо непременно прогреть. Как это делают? В ведро горячей воды с температурой 60 градусов. Опускают приблизительно по 1 кг помидоров на 2 мин, после этого протирают их мягкой тряпочкой, подсушивают на солнце и лишь затем укладывают на дозревание.

Чтобы ускорить процесс дозревания, его проводят в помещении при температуре 20-25 градусов. Плоды укладывают в маленькие ящики в 2-3 слоя, не больше, удаляя с них цветоножки. В ящики добавляют маленько красных помидоров. Выделяя газ этилен, они ускоряют процесс созревания своих зеленых «собратьев».

На свету дозревающие помидоры получают больше интенсивную окраску, чем в темноте.

Плоды сохраняются зелеными в течение 2,5 месяцев и больше, если отобрать абсолютно здоровые помидоры, после прогревания уложить их в ящики плодоножками вверх в 2-3 слоя. Всякий слой надо пересыпать сухим торфом либо опилками, можно всякий плод завернуть в бумагу. Хранить их следует при температуре 8-10 градусов.

Необходимо снять все плоды с кустов до того времени, пока ночная температура не опустится ниже 8 градусов. Убранные при температуре ниже 4 градусов. Помидоры при хранении будут загнивать.

Помидоры посадка и уход на Урале технология выращивания

Автор этого письма честно признается, что ничего супернового не изобрела. Однако полезной информации в нем от этого ничуть не меньше. Наоборот, отдельные моменты соединены воедино, и все, как говорится, разложено по полочкам. Возможно, есть с чем поспорить.

Что выбрать из моря сортов помидоров для Урала?

Сама я к работе на земле приучена с детства: помогала родителям сажать, поливать, полоть, убирать урожай. В то время главными на огороде были картофель, капуста, морковь, свекла, огурцы, бобы, горох.

Помню, как мама сажала капусту в конце борозды между картошкой – кочаны росли чистые и очень крупные. В картошку, в каждую лунку клала одну-две проросшие горошины – не знаю, от этого или нет, но картошка тоже была отменная.

Помидоры я впервые увидела в возрасте семи лет: у подружки на окне в трехлитровой банке плавали зеленые, круглые, с грецкий орех «бомбошки» – так мы называли семенники картошки. В настоящее время семенников на картошке почти нет, зато помидоры растут у каждого огородника. Растут замечательные ягоды-плоды и у нас на Среднем Урале, где лето непредсказуемо: пообещают, например, жару, а мы и лета-то почти не видим. Тем не менее помидорчики уродились в теплице очень хорошие и крупные, в открытом грунте урожай немного хуже прошлого, но жаловаться, как говорят, грех.

Предпочтение отдаю крупноплодным сортам, но выращиваю и другие, различной формы и окраски.

За тридцать лет любви к этому замечательному овощу появился и некоторый опыт – возможно, даже и не свой собственный, а обобщенный опыт всех огородников-любителей. Читала и приобретала все, что только попадалось на эту тему: книги, статьи в журналах, слушала лекции. Сделала определенные выводы. Как говорят, Москва не сразу строилась, вот и у меня появились неплохие результаты, которыми можно похвалиться, показать другим плоды своего труда.

Тщательный подбор сортов для Урала – залог урожая.

Для открытого грунта лучше подойдут ранние и среднеранние невысокие сорта, для закрытого – средне спелые и среднепоздние высокорослые: теплица используется на всю высоту.

Стараюсь приобретать се мена от производителей, работающих в аналогичном климате. Но все же лучшими семенами томатов считаю свои собственные. Испробовано более 100 сортов, ежегодно выращиваю до 70, в том числе до 10 новинок. Обязательно нахожу что-нибудь интересное и оставляю на семена.

Свои семена лучше для посадки потому, что их я беру из отборных плодов, от лучших растений, характерных по цвету и форме для данного сорта, тем самым улучшая посадочный материал и сам сорт. Тщательный отбор позволил сохранить замечательные, известные многим огородникам любительские сорта: Гигант Новикова, Бычье сердце, Космонавт Волков, Еловскаяроза, Венета и многие другие.

В отношении гибридов могу сказать, что они, конечно, урожайные, лежкие, ровные, транспортабельные, маловосприимчивые к болезням, но вкус, как правило, оставляет желать лучшего. Убеждена, что рассаду надо выращивать самим. Здоровое, крепкое, правильно выращенное растение более устойчиво к болезням.

Ссылка по теме: Как вырастить помидоры от А до Я

Уральские помидоры – в теплице и на воздухе

Почву для рассады готовлю с осени: это просеянная смесь перегноя и компоста с добавлением песка или лежалых опилок. На ведро почвы добавляю 1 стакан золы и 1 ст. л. суперфосфата.

Семена все (и свои тоже) обрабатываю горячей водой – выдерживаю при температуре 50-52° 20 мин., затем 15 мин. – в густом растворе марганца, промываю в холодной воде, замачиваю на сутки в растворе удобрения для активизации корнеобразования, раскладываю на подложке, которую помещаю в пакет, и ставлю в теплое место с температурой 26-28° на проращивание.

Ежедневно проверяю, обычно на 3-4-й день семена начинают прорастать. Наклюнувшиеся семена высеваю, каждый сорт по 7-10 шт. в отдельные одноразовые стаканчики. Ящик с посеянными семенами снова ставлю в пакет и в теплое место.

Всходы появляются через 2-3 дня. Не дожидаясь, когда взойдут все семена, чтобы рассада не вытянулась, выдерживаю ее 7-8 дней в прохладном режиме при температуре 14-16° с обязательной подсветкой: два дня круглосуточно, далее по 12-16 ч. специальными лампами для растений.

Дальнейший режим выращивания: t = 20-22°, полив и опрыскивание – по необходимости, теплой водой, лучше снеговой и утром, пикировка при 2-3 настоящих листочках, заглубляя почти до семядолей.

Все эти условия можно создать, если хорошо подумать, на обычном подокон нике. У нас это все устроено на утепленной неотапливаемой веранде: дверь в отапливаемую комнату всегда открыта, в холода включаем небольшой электрообогреватель. Рассаду, если она крепкая и здоровая, я не подкармливаю, так как всего достаточно в том субстрате, в котором она растет.

Как только установится постоянная положительная температура, выносим всю рассаду в теплицу для закаливания. Ящики устанавливаем на настил из досок повыше от земли, можно поставить столы или сделать полки. Предусматриваем хорошее укрытие на случай заморозков. С высадкой на постоянное место лучше не затягивать. В теплицу высаживаем в первых числах мая.

Ссылка по теме: Время рассады

Открытый грунт в середине мая готовим следующим образом: за 2-3 дня до высадки с грядок поочередно снимаем слой плодородной почвы на глубину 25-30 см, землю складываем на проход, в получившуюся канавку укладываем слой соломы (можно сено, лежалый 2-3 года опил) толщиной 10-15 см, хорошо солому притаптываем, поливаем горячей водой из лейки – 3 ведра на грядку 0,5×6 м, быстро возвращаем землю из прохода на грядку и закрываем пленкой, лучше черной.

Получается теплая грядка, холодный глинистый слой отсекаем соломой, при поливе вода хорошо впитывается, на следующий год из соломы получается хорошая мульча на этих же грядках.

Перед высадкой рассаду хорошо проливаю. Лунки в грядке делаю глубокие, заправляю перегноем (хорошо перепревший навоз трехлетней давности), а если нет перегноя – хорошим компостом, золой, суперфосфатом.

Высаженные растения поливаю теплой водой, мульчирую, не подвязываю, пока не минует угроза заморозков, так как иногда приходится накрывать лутрасилом. Когда минует угроза заморозков, растения подвязываю бечевками к проволокам, натянутым вверху вдоль теплицы.

Выращиваю все растения в теплице в один стебель. В теплице недопустимы избыточная влажность и температура выше 30°, поэтому нужно предусмотреть хорошее проветривание и мульчирование после каждого полива. Подкормки совмещаем с поливом, используем для подкормок сброженную крапиву с золой или раствором органического удобрения, раза 3-4 за лето.

Воду для полива нагреваем на солнце, полив производим не позднее 17 ч. и только под корень!

В теплице приходится стимулировать опыление (читайте статью “опыление растений в огороде”): в утренние часы постукиваем палочкой по натянутым проволокам. Для крупноплодных сортов особенно важно ограничение количества плодов в кисти до трех-четырех. Это достигается удалением лишних цветоносов, также необходимо удалять все махровые и кривые цветки: так как лето у нас короткое, приходится ограничивать растения в росте.

Прищипываю точку роста и удаляю цветоносы в теплице 5 августа, в открытом грунте – 25 июля. Над последней кистью при прищипке точки роста нужно оставить 2-3 листа, нижние листья я начинаю удалять, когда начинает наливаться первая кисть или когда они пожелтели, по 2-3 листа в неделю при пасынковании.

Последний съем плодов – в первой декаде сентября. До наступления холодной погоды нужно успеть посеять рожь, чтобы она подросла.

Поскольку в открытый грунт мы высаживаем томаты довольно рано для нашего климата, то предусматриваем хорошее укрытие толстым лутрасилом по дугам. При сильном похолодании или заморозках по лутрасилу укрываем пленкой. Промерзания растений пока не было.

Предшественником в открытом грунте при нашем севообороте является садовая крупноплодная земляника. Грядку не копаем: после корчевания земляники осенью она рыхлая, и на ней засеяна рожь, которая весной вырастает до 30 см.

Лунки делаем глубокие и большие, на дно укладываем пучок выдернутой с этой же грядки ржи, утрамбовываем лопатой, заправляем перегноем или компостом, добавляем золу и суперфосфат, перемешиваем, поливаем и высаживаем хорошо пролитую рассаду из емкостей, в которых она росла после пикировки. Корни не повреждаются, и времени на приживаемость не требуется.

Расстояние между растениями и рядами на грядке 60 см. Мелкоплодные и штамбовые сорта не пасынкую, крупноплодные формирую в 2-3 стебля. Подвязываю к колышкам, которые устанавливаем при посадке.

Ссылка по теме: Черешня на Урале – выращивание и уход

Сорт ленивый, но прекрасный

Несколько слов о Монгольском карлике. Этот сорт попал ко мне из Челябинска от такого же садовода-любителя, я его назвала «сорт для ленивых». Сажаю его в ведра без дна вкопанные в конце борозды или в другое свободное место, заглубляю на 3/4, кромка ведра служит опорой многочисленным ветвям, стелющимся параллельно земле. Грунт в ведрах – с огуречной грядки + перегной, добавляю золу и суперфосфат, перемешиваю, высаживаю, поливаю – и далее никаких подкормок, только обильный полив раз в неделю. Пасынкование и подвязка не требуются. Плоды вкусные, довольно крупные, плодоношение обильное.

Писать о томатах можно еще очень много, о сортах, семенах и сроках посадки, ведь в каждом регионе они свои, а рассада, как рекомендуется, должна быть 60-70-дневная.

Теплица у нас собрана из рам б/у, крыша – поликарбонат 4 мм. Каркас сварной, фундамент – шпалы, ширина фрамуг 250 мм. Проветривание неплохое, но было бы лучше, если бы фрамуги были шире (наш просчет при строительстве).

Такое расположение растений и их наклонная подвязка делают освещение растений лучше, чем вертикальная подвязка. У стекла высаживаю растения высотой не более 1,5 м. Бечевки привязаны к кольцам, которые надеты на проволоку, что позволяет при необходимости раздвигать бечевки и ухаживать за растениями у стекла.

Все, о чем здесь написано, где-то когда-то встречалось в печати, велосипеда я не изобретала, зато уяснила главное: все надо делать своевременно, с желанием и любовью, как говорят, в свое удовольствие, тогда и результат будет радовать.

Читайте также: Выращивание винограда на Урале

Выращивание помидор на Урале – видел

Выращивание помидор видео Сибирь, Урал, Дальний Восток

Watch this video on YouTube

©Таисия Александровна Кашина г. Пермь,

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Сад и дача › Садовые растения › Выращивание и уход за овощами на даче › Помидоры (томаты) › Помидоры: посадка и уход на Урале – томатная азбука

Когда снимать (собирать) помидоры Помидоры на даче Ваша дача Каталог статей Персональный сайт

Загрузка…

Когда снимать (собирать) помидоры.

Июль, август начинает созревать урожай помидор. Когда снимать помидоры с куста?: Их можно снимать на любом этапе спелости. Нужно определить только на каком этапе и для какой цели вам нужны помидоры. Если помидор из ярко – зеленого стал светлым, то наступила так называемая молочная спелость. При разрезании такого томата мы увидим розовую сердцевину.

За молочной спелостью помидор идет бланжевая спелость, на этом этапе плоды начинают буреть.

Когда же плоды наливаются все быстрее, становятся розовыми и блестящими с ярко выраженным окрасом, это и будет полная спелость помидор.

Если вам нужны помидоры для продолжительного хранения, так называемого «медленного дозревания», то снимать их нужно в молочную зрелость. Бурые томаты снимают для «дозревания», но им требуется для этого менее продолжительный срок. Розовые плоды идеальны для консервации, к тому же они имеют небольшую лежкость.

Из помидор разной спелости можно приготовить на зиму очень много разных заготовок. Рецепты заготовок из помидор, овощей и фруктов по ссылке.

Заготовки из зеленых помидор.

Салаты из зеленых помидор.

Помидоры в собственном соку.

Заготовки из красных помидор.

Если же плоды полностью поспели, то их употребляют в пищу как можно быстрее, потому что долго они не хранятся. Собирать помидоры с куста вместе с плодоножкой, которую затем отделяют и выбрасывают. Проделывать это следует очень аккуратно, так как томаты легко мнутся и повреждаются.

При этом снятие помидор с куста помогает скорейшему дозреванию оставшихся. На первых стадиях нужно собирать плоды каждые 4 – 5 дней; когда начинается валовое созревание томатов, это срок уменьшается до 2 – 3 дней. Опасайтесь так называемых холодных рос, которые обычно наступают примерно в середине августа; так как в это время существует опасность порчи плодов, то их следует по возможности снять с кустов.

Весь урожай помидоров рекомендуется собрать до того, как температура понизиться примерно до +13 °C, в противном случае томаты почернеют и станут непригодными для употребления в пищу.

Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети нажав на кнопку:

Загрузка…

Помимо вышесказанного они зависят и от сорта растения. Раннеспелые начинают плодоносить со второй половины июля и продолжает давать устойчивый урожай до середины августа. При этом, листья начинают желтеть уже к началу августа, если тепло, то поздние завязи еще успеют вызреть, однако когда температура воздуха уже 7-8 градусов, то рекомендуют снять все помидоры и отправить на дозревание.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру