Сколько Уксуса Добавлять В Шашлык

Сколько надо уксуса на килограмм шашлыка?

Сколько уксуса нужно для шашлыка? Для того, чтобы мясо лучше замариновалось, было сочное, в него нужно добавить, помимо специй, лимонного сока (или вашего любимого маринада) уксус. Но обычный столовый вреден (хоть Елена Малышева «не против»), я обычно использую яблочный уксус. Это натуральный продукт. На 1 кг мяса- одну столовую ложку яблочного уксуса.

Я использую много рецептов приготовления шашлыка, — и в майонезе, и в вине, и с медом и т.д. Использую в качестве кислоты лимон, апельсин, уксус. Но в уксусном маринаде мне шашлык нравится больше других. Для маринада всегда применяю пропорцию: 1 часть уксуса на 4-5 частей воды. Это если мариновать 1-3 часа. Зависит от времени маринования. Чем больше время, тем меньше уксуса.

На шашлык уксус вообще использовать не стоит. Он разъедает волокна мяса, делает его мягче, но не вкуснее. Чтобы приготовить вкусный шашлык, нужно правильно выбрать мясо. Если делаете из свинины — возьмите шейку или карбонад. Разумеется, мясо должно быть свежим. Лука нужно примерно в два раза больше чем мяса. Ну и специи по вкусу. Всю эту смесь на сутки в холодильник. Заметьте, жидкостей никаких не нужно (ни минералки, ни кефира, ни тем более уксуса) А когда будете кушать, можно использовать всевозможные соусы по вкусу или, например, гранатовый сок. Приятного аппетита.

На 1 кг шашлыка уксуса нужно не более одной столовой ложки. Но уксус не вливайте, а побрызгайте на мясо. Советую уксус заменить соком лимона, мясо получается сочнее, и лука побольше. А еще можно мариновались мясо с минеральной водой, тогда ни уксус, ни лимон не нужны.

Так как у меня редко бывает возможность выбраться в лес на шашлыки, шашлыки я готовлю дома на своём любимом аэрогриле. Уксуса в шашлык я добавляю совсем чуть-чуть чтоб придать вкус будущему шашлыку, на килограмм мяса у меня уходит примерно половина столовой ложки уксуса.

Вообще, лучше уксусом не увлекаться, если вы готовите шашлык. Вполне достаточно будет, если вы добавите столовую ложку на два килограмма шашлыка. Кстати, совет, лучше использовать яблочный уксус. Он не принесет такого вреда, как обычный столовый уксус.

Уксус необходим в маринаде для придания мясу дополнительной мягкости и нежности. На 1 кг шашлыка достаточно нескольких капель столового уксуса. Если мясо более жесткое, например от возрастного животного или птицы, дозу уксуса можно увеличить на 20-25%. Уксус так же придает блюду дополнительный аромат.

Это зависит, из какого мяса делается маринад и на какой срок. Я думаю, что например, если шашлык из свинины, баранины или говядины, то примерно 1 чайная ложка уксуса на килограмм из расчета, что мясо будет мариноваться сутки. А если шашлык делается из мяса птицы, преимущественно курицы, то можно так же 1 чайную на килограмм, но часа на два — три, если мясо птицы делается за сутки — то уксуса нужно в два раза меньше, т.е. 1 чайная ложка на 2 кг.

Мы маринуем шашлык только в уксусе 9% и только из свиной шеи, добавляем побольше лука мелко нарезанного, чтобы было много сока и крупнонарезанного кольцами, чтобы пожарить вместе с мясом. На полтора килограмма свиной шеи добавляется примерно две столовые ложки уксуса, нужно его хорошо помять и через два часа у вас будет отменный шашлык.

не больше 3х столовых ложек. А вообще с уксусом надо по-осторожней, он может испортить вкус. если его и использовать, то яблочный или рисовый. а лучше обойтись без него. В магазинах огромное количество готовых маринадов, многие не содержат уксус, все-таки он и для желудка вредноват. А по большому счету все зависит от личного вкуса. Многие предпочитают мариновать с вином, но это тоже на любителя.

Так как у меня редко бывает возможность выбраться в лес на шашлыки, шашлыки я готовлю дома на своём любимом аэрогриле. Уксуса в шашлык я добавляю совсем чуть-чуть чтоб придать вкус будущему шашлыку, на килограмм мяса у меня уходит примерно половина столовой ложки уксуса.

Сколько уксуса добавлять в шашлык и нужно ли это делать?

Чтобы приготовить хороший шашлык, существует масса секретов, причем практически у каждого любителя этого блюда есть свой маленький. Но всегда существовал спорный вопрос о том, сколько уксуса добавлять в шашлык и стоит ли это делать вообще?

Для среднеазиатского и кавказского шашлыков традиционно берется баранина, именно ее специфические аромат и вкус придают национальному блюду отличительные признаки. Хотя сегодня найти хорошую баранину довольно проблематично. Но можно на рынке приобрести говяжью (лучше телячью) вырезку — и результат превзойдет все ваши ожидания. Есть любители куриного шашлыка, для него покупаются окорочка или крылышки. Здесь на вопрос о том, сколько уксуса добавлять в шашлык, можно ответить однозначно – нисколько. К нежному куриному мясу прекрасно подходят лимоны и майонез. А, к примеру, в Африке местные жители готовят это блюдо из ливера. Для этого берут почки, сердце и печень. Сразу нанизывают на шампуры, перчат, солят и тут же недолго жарят на углях.

Рекомендуем прочесть:  Свежие Огурцы И Свежие Помидоры Как Лучше Сохранить Дома

Возьмем классический способ приготовления. Нарезаете мясо кусочками по 40-50 грамм, шинкуете лук кольцами, туда же черный перец, соль, взбрызгиваете все уксусом, можно добавить сок лимона. Если вы брали свинину, то блюдо будет готово для жарки через 3 часа. А если это баранина или говядина, то придется подождать 6 часов.

В Киргизии шашлык маринуется в соке облепихи, кстати, такой маринад способен спасти практически любое мясо. Облепиха придает нежный вкус, мягкость и нежный аромат даже старому куску говядины. Лук и специи добавляете, как обычно, но обязательно поставьте шашлык под гнет.

Отличный шашлык получается, если его мариновать в собственном соку. Для него берете лук (1:1 с мясом), соль и специи. Лук очень мелко нарезаете, можно пропустить через мясорубку. Полученной кашицей заливаете мясо и добавляете соль и специи, ставите под гнет. Для любителей кисловатого привкуса используется лимон. Через пару часов приступайте к жарке. Как видите, для приготовления такого блюда даже не придется задаваться вопросом о том, сколько уксуса в шашлык добавлять. Кто-то еще на 1 кг мяса берет столовую ложку растительного масла, оно при жарке обволакивает мясо, что придает блюду особую сочность.

Чтобы приготовить хороший шашлык, существует масса секретов, причем практически у каждого любителя этого блюда есть свой маленький. Но всегда существовал спорный вопрос о том, сколько уксуса добавлять в шашлык и стоит ли это делать вообще?

Шашлык из свинины в уксусе: рецепты маринования

Предыдущая статья:

Свиной шашлык в уксусе — это классика приготовления шашлыка с характерной кислинкой и ароматом.

Многие выбирают этот простой и надежный рецепт из-за его простоты и доступных ингредиентов.

Шашлык из свинины в уксусе, по мнению медиков, в отличие от шашлыка в маринаде из кефира, минералки, киви, майонеза и т.д. что в жаркую погоду дольше хранится в сыром виде, пока вы добираетесь до пикника. К тому же уксус убивает паразитов.

Чтобы шашлык не получился сухим, лучше использовать свиную шейку. Собственно, свинина — мясо настолько мягкое, сочное и жирное, что его можно жарить на углях вообще без маринада. Но при условии, что оно очень свежее.

Если такого у вас в магазине нет, то выручат домашние рецепты уксусного маринада для свиного мяса.

В зависимости от размеров кусков шашлык готовится от 20 до 40 минут. Мясо на шампурах нужно часто переворачивать, чтобы оно пропеклось равномерно. Лук при жарке шашлыка лучше не использовать, потому что когда он пригорает, делает шашлык горьким и неприятным на вкус.

Свиной шашлык с тертым луком

По этому рецепту репчатый лук трется на крупной терке и отдает в маринад больше сока. Кроме того, тертый лук создает эффект панировки, что не позволяет мясу подсыхать во время жарки.

  • 1,2 кг шейки
  • 4 столовые ложки уксуса 9%
  • 1,5-2 чайные ложки сахара
  • 3 луковицы
  • соль, перец

Как приготовить шашлык из свинины с уксусом и луком:

1. Свинину промыть под холодной водой. Зачистить от пленок и нарезать на куски. Равномерно посолить и поперчить, тщательно перемешивая.

2. Репчатый лук очистить, натереть на крупной терке и добавить к мясу.

3. Развести уксус водой 1:2, то есть 8 ст. ложками воды. Добавить его и сахарный песок к шашлыку. Все тщательно перемешать.

4. Накрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник шашлык из свинины. Уксусный маринад промаринует мясо примерно через 10-12 часов.

5. Насадить куски шашлыка на шампуры. Жарить на мангале, на тлеющих углях.

Чтобы свинина не получилась сухой и не подгорала, надо во время жарки периодически поливать шашлык водой и переворачивать шампуры.

Готовность шашлыка определяется по надрезу: выделяемый сок должен быть прозрачным.

Простой рецепт шашлыка из свинины с уксусом 6 %

  • свинина — 2 кг
  • лук — 300 г
  • уксус 6 %— 250 мл
  • приправа к мясу — 3 ст. ложки
  • соль по вкусу

Как замариновать свинину в уксусе:

1. Лук нарезаем половинками колец.

2. Свинину нарезать кубиками.

3. Смешиваем мясо с луком.

4. Добавляем уксус и специи. Перемешиваем.

5. Маринуем в течении 5 и более часов. Перед обжаркой нужно посолить.

Готовое мясо нанизываем на шампуры плотно друг к другу. Жарить шашлык над раскаленными углями.

Приготовление шашлыка на уксусе и минералке

Готовя шашлык из свинины по рецепту с уксусом, иногда получается жесткое мясо. Чтобы этого избежать, нужно несколько изменить традиционный рецепт и добавить к нему минеральную воду.

  • 3 кг свинины
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.
  • минеральная вода «Ессентуки» – 0,5 литра
  • 3 крупные луковицы
  • соль, перец, специи

Как замочить свиной шашлык:

1. Минеральную воду вылить в большую миску, добавить к ней уксус, порезанный кольцами лук, специи.

2. Затем выложить нарезанное средними кусочками мясо. Перемешать.

Минеральная вода нейтрализует слишком сильное действие уксуса, делает мясо более мягким.

3. Через 1,5–2 часа в таком маринаде шашлык будет готов, можно жарить.

Шашлык из свинины уксус 70 %

Сколько уксуса положить в маринад для свиного мяса, если у вас в доме только уксусная эссенция?

  • 3 кг свинины
  • 6 луковиц
  • 100 мл уксусной эссенции 70 %
  • 1 л воды
  • лук репчатый – 6 шт.
  • соль по вкусу
Рекомендуем прочесть:  Чтоб Снятая Помидора Покраснела

Как приготовить маринад с уксусом:

1. Нарежьте мясо удобными для жарки кусками.

2. В подходящей емкости нужно сделать уксусный маринад для шашлыка. Налейте кипяченую воду, в ней разведите эссенцию, добавьте соль по вкусу. Обязательно попробуйте на вкус, что у вас получилось.

3. Лук очистите, промойте, нарежьте толстыми кольцами.

4. Уложите мясо в один слой в контейнер, затем положите слой лука, снова слой мяса, сверху должен быть лук.

5. Залейте маринадом, немного примните руками и оставьте мариноваться 6 часов. Можно жарить шашлык и подавать к столу.

Шашлык из свинины в горчичном маринаде

Свиной шашлык с яблоками, маринованный в яблочном соке

Шашлык из свинины в луковой шелухе. Рецепт в духовке

Мне нравится чтоб именно мясо пахло хорошим уксусом. И лук тоже люблю. А чтоб не пересушить нужно правильный уксус, не ядрёный. Или развести обычный с минералкой. Содержание кислоты будет, как в вине, а запах другой.

Я думаю в маринаде для шашлыка не надо использовать уксус, если конечно наперед не знаете, что ваш кусок свинины жесткий. В таком случае уксус спасет, сделает мясо мягче. В маринад гораздо лучше положить жидкий мед, чем просто сахар. Мед придает шашлыку интересную нотку сладости, от сахара такого не будет.

Да, для свинины на мой взгляд, это один из лучших маринадов! Только не нужно забывать про сальцо, которое одевается на палочки по очереди за мясцом. Тогда будет самый кайф!

Многие выбирают этот простой и надежный рецепт из-за его простоты и доступных ингредиентов.

Сколько надо уксуса на килограмм шашлыка?

Я использую много рецептов приготовления шашлыка, — и в майонезе, и в вине, и с медом и т.д. Использую в качестве кислоты лимон, апельсин, уксус. Но в уксусном маринаде мне шашлык нравится больше других. Для маринада всегда применяю пропорцию: 1 часть уксуса на 4-5 частей воды. Это если мариновать 1-3 часа. Зависит от времени маринования. Чем больше время, тем меньше уксуса.

Обычно на 1 кг свинины добавляют 40 мл 9% уксуса.

Но на шашлык уксус вообще использовать не стоит. Он разъедает волокна мяса, делает его мягче, но не вкуснее.

Чтобы приготовить вкусный шашлык, нужно правильно выбрать мясо. Если делаете из свинины — возьмите шейку или карбонад. Разумеется, мясо должно быть свежим. Лука нужно примерно в два раза больше чем мяса. Ну и специи по вкусу. Всю эту смесь на сутки в холодильник. Заметьте, жидкостей никаких не нужно (ни минералки, ни кефира, ни тем более уксуса)

А когда будете кушать, можно использовать всевозможные соусы по вкусу или, например, гранатовый сок.

Чтобы приготовить вкусный шашлык, нужно правильно выбрать мясо. Если делаете из свинины — возьмите шейку или карбонад. Разумеется, мясо должно быть свежим. Лука нужно примерно в два раза больше чем мяса. Ну и специи по вкусу. Всю эту смесь на сутки в холодильник. Заметьте, жидкостей никаких не нужно (ни минералки, ни кефира, ни тем более уксуса)

Маринад для шашлыка с уксусом

Если хочется получить нежный и сочный шашлык, мясо нужно замариновать. Об этом знает каждая хозяйка. Однако если речь зайдет о выборе маринада, каждая предложит свой вариант. Среди существующих рецептов особое место занимает маринад для шашлыка с уксусом. Он является традиционным и самым популярным. К тому же трудно найти маринад, который будет столь же эффективно размягчать мясо и одновременно обойдется столь же дешево. К тому же рецептов маринада с уксусом так много, что каждый сможет найти тот, который окажется ему по вкусу и идеально подойдет к выбранному виду мяса.

Особенности приготовления

Найти рецепт хорошего маринада для мяса – половина дела. Нужно еще уметь выбрать подходящее мясо, правильно его замариновать и пожарить. Причем этап маринования особенно важен, так как именно от него зависит, насколько мягким и сочным будет шашлык, будете ли вы есть его с удовольствием или выбросите, не в состоянии разжевать жесткие и сухие куски.

  • Подвергавшееся заморозке мясо для шашлыка категорически не подходит. Даже если вы разморозите его правильно, дав оттаять в холодильнике, структура его будет нарушена и оно никогда не станет таким же сочным, как было до заморозки. Если нет возможности приобрести совсем свежее мясо, обратите внимание на охлажденные продукты. Почти наверняка вы найдете в магазине то, что вам нужно.
  • Для того чтобы шашлык получился очень нежным, предпочтение следует отдавать мясу молодых животных. Особенно это касается говядины, которую бывает непросто размягчить. Мясо молодого животного почти всегда можно отличить по цвету, оттенку жира, размеру волокон. Если мясо темное, имеет жир желтоватого оттенка и крупные волокна, оно принадлежало взрослому животному. Такое мясо необходимо мариновать дольше, но даже в этом случае шашлык из него получается недостаточно нежным.
  • Мариновать мясо на шашлык можно не в любой емкости. Все дело в материале, из которого изготовлена посуда. Проблема в том, что практически все маринады для шашлыка, в частности маринад с уксусом, вступают в реакцию с алюминием, в результате чего образуются небезопасные для здоровья вещества. По этой причине брать посуду из алюминия для маринования мяса на шашлык нельзя. Заменить ее можно посудой из нержавеющей стали, эмалированной, стеклянной или керамической. Почти наверняка у вас на кухне найдется подходящая емкость.
  • Маринад для шашлыка с уксусом может иметь разный состав, и почти всегда в рецептуру входят соль и специи. Специи и приправы добавляют обычно непосредственно к мясу перед погружением его в маринад. Солить же мясо нужно в последнюю очередь, примерно за час до того, как вы будете жарить шашлык. В противном случае соль вытянет из мяса жидкость и шашлык выйдет сухим.
  • Уксус перед тем, как залить им мясо, необходимо разбавлять. Если сначала полить мясо уксусом, а потом залить водой, уксус распределится в нем неравномерно. Из-за этого мясо местами получится с кислинкой, а местами почти не промаринуется.
  • Сколько держать мясо на шашлык в маринаде с уксусом, зависит от размера кусков и вида мяса. Если куски стандартного размера (примерно по 4–5 см), то курицу в составе с уксусом маринуют обычно около 3 часов, баранину и свинину – порядка 4–6 часов, говядину – 8–10 часов. Если незначительно превысить это время, ничего страшного не произойдет, но уменьшать его нежелательно. Однако держать мясо в маринаде более суток не следует в любом случае, так как оно слишком размякнет.
Рекомендуем прочесть:  Что Сделать С Зелёным Помидорами Чтобы Они Покраснели 9 Ведер

Зная приведенные правила, вы без труда сможете замариновать любое мясо для шашлыка по понравившемуся рецепту, и шашлык у вас получится мягким и сочным.

Классический рецепт маринада с уксусом для шашлыка

  • мясо – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • приправа для шашлыка – 20 г;
  • соль – по вкусу.
  • Хорошо вымойте мясо, обсушите его кухонным полотенцем. Удалите пленки и жилки, нарежьте кусками примерно по 50 г.
  • Луковицы очистите, порежьте не слишком тонкими кольцами.
  • Добавьте к мясу приправы и луковые кольца, перемешайте.
  • В отдельной емкости смешайте масло и уксусную эссенцию, разведите эту смесь водой.
  • Залейте мясо, перемешайте.
  • Накройте емкость с мясом тарелкой, диаметр которой чуть меньше диаметра этой емкости. Сверху поставьте банку с водой.
  • Уберите всю эту конструкцию в холодильник на 6–8 часов.

Обычно по этому рецепту маринуют для шашлыка свинину, но подходит этот маринад и для любого другого мяса. Так что его можно назвать универсальным.

Маринад с яблочным уксусом для шашлыка из свинины

  • свинина – 2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гранат – 0,5 шт.;
  • мед – 10 мл;
  • горчица – 10 мл;
  • сушеный гранулированный чеснок – 5 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Подготовьте свинину, вымыв, обсушив и нарезав кусками нужного размера.
  • В отдельную емкость положите горчицу и растопленный мед, перемешайте их, добавив чеснок и приправы.
  • Извлеките из граната зерна, поместите в сложенную в несколько слоев марлю, выжмите сок, соединив его с медово-горчичной смесью.
  • Выжмите сок из апельсина, натрите его цедру. Все это поместите в ту же емкость, где уже находятся горчица, мед и гранатовый сок.
  • Туда же влейте яблочный уксус, размешайте.
  • Залейте маринадом мясо, перемешайте и оставьте в холодильнике на 5–6 часов.

Шашлык, приготовленный в маринаде с яблочным уксусом и фруктовым соком, медом и горчицей, имеет неповторимый пикантный вкус и аромат. Рецепт значительно отличается от традиционного, соединяя в себе классический подход с современным.

Маринад с бальзамическим уксусом для шашлыка из баранины

  • баранина – 1,5 кг;
  • бальзамический уксус (3-процентный) – 150 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • тростниковый сахар – 20 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Баранину вымойте, промокните полотенцем, нарежьте кусками.
  • Чеснок оберните фольгой и положите в духовку. Запеките его при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Выньте, разверните, разберите на зубчики, извлеките из них чесночную мякоть и разомните ее вилкой.
  • Перец помойте. Нарежьте колечками, извлекая из них семена.
  • Сахар всыпьте к чесноку, залейте уксусом и размешайте.
  • Поставьте состав на медленный огонь и поварите 5 минут после закипания.
  • Положите к баранине кусочки перца, перемешайте. Залейте маринадом и оставьте на 3–4 часа.

Когда вы будете жарить баранину, замаринованную в чесночно-уксусном маринаде, она покроется аппетитной глазурью. Такой шашлык будет иметь не только красивый вид, но и благородный вкус. Обойдется такой маринад недешево, но результат оправдает затраты.

Маринад для шашлыка с винным уксусом и соевым соусом

  • филе курицы или индейки – 1 кг;
  • винный уксус (3-процентный) – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Порежьте мясо птицы кусками примерно по 40–50 г.
  • Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами. Помните их, чтобы выделился сок, положите к мясу, размешайте.
  • Всыпьте в емкость с мясом приправы, перемешайте еще раз.
  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами, добавьте к мясу.
  • В отдельной емкости смешайте уксус, соевый соус и воду. Залейте мясо птицы полученной жидкостью. Спустя 2–3 часа можно жарить шашлык.

Маринад из уксуса и соевого соуса подойдет для любого мяса, но с мясом птицы его вкус гармонирует лучше всего.

Маринад для шашлыка с уксусом считается классическим. Использовать можно столовый, яблочный или винный уксус, а также разведенную водой уксусную эссенцию. Чтобы мясо не стало кислым, лишнего уксуса добавлять не нужно. Если маринада получается мало, лучше долить немного воды.

Когда вы будете жарить баранину, замаринованную в чесночно-уксусном маринаде, она покроется аппетитной глазурью. Такой шашлык будет иметь не только красивый вид, но и благородный вкус. Обойдется такой маринад недешево, но результат оправдает затраты.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру