Сколько срок хранения картофельная запеканка с фаршем в духовке

Для начала рассмотрим традиционный способ приготовления этого известного блюда. В нем будет фигурировать картофельное пюре. Вкус напомнит многим те самые запеканки, которые принято подавать в общепите. Для приготовления домашнего варианта берем следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежего очищенного картофеля для пюре;
  • лук репчатый крупный – 1 штука;
  • фарш, напополам состоящий из свинины и говядины, – 400 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • масло растительное — 4 ст. ложки;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец черный молотый по вкусу.

Жарим фарш

Запеканка с фаршем и картофелем в духовке, рецепт которой мы вам предлагаем, не получится столь вкусной, если мясной фарш не обжарить. Крупную луковицу режем полукольцами и обжариваем на сковороде до прозрачного состояния и слегка румяной корочки. Добавляем фарш, солим, перчим и лишь слегка поджариваем, доводить его до полной готовности не нужно. Достаточно того, что полностью поджарился лук. Вкус жареного лука еще никогда не портил кулинарных блюд.

Картофельная запеканка с мясным фаршем: рецепт на скорую руку

Как же мы любим готовить блюда, которые не отнимают у нас драгоценного времени. Для тех, кто особо дорожит каждой минутой, мы предлагаем еще один, альтернативный вариант этого кушанья. На этот раз запеканка картофельная с фаршем в духовке обойдется без пюре и предварительного обжаривания ингредиентов. Отправим компоненты на противень в сыром виде. Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 кг свежего очищенного картофеля;
  • свиной фарш – 300-400 г;
  • луковица репка – 1 штука;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
  • растительное масло для смазки формы;
  • соль и специи.

Вооружаемся фольгой

Запеканка картофельная с фаршем в духовке не пристанет ко дну посуды во время приготовления, если дно формы застелить пищевой фольгой. Слой фольги смазываем подсолнечным маслом. Картофельную стружку, так же как и в первом рецепте, будем делить на две равные части. Выкладываем половину в форму для выпекания, затем делаем прослойку из фарша. Третьим слоем будет являться опять же картошка. Теперь натираем на крупной терке сыр и покрываем им всю поверхность второго картофельного слоя. Если количества сыра, обозначенного в рецептуре, будет недостаточно, смело увеличим пропорцию.

Духовка также должна уже быть разогрета. С учетом того, что в блюде участвуют ингредиенты в сыром виде, увеличиваем общее время выпекания до 50 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы полностью дошел и фарш, и картофель. Сыр сверху блюда образует румяную корочку, а запах призывно разнесется по всей квартире. Пока блюдо готовится, хозяйка смело может заняться какими-то другими важными делами.

  • 1 кг свежего очищенного картофеля;
  • свиной фарш – 300-400 г;
  • луковица репка – 1 штука;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
  • растительное масло для смазки формы;
  • соль и специи.

Как приготовить блюдо «Запеканка картофельная с фаршем»

  • Вымыть и нарезать картофель небольшими ломтиками.
  • Лук порезать полукольцами.
  • Фарш посолить и перемешать.
  • Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить на нее половину всего картофеля. Посолить.
  • Затем выложить лук.
  • Поверх лука равномерно распределить фарш.
  • Затем выложить еще один слой картофеля.
  • В глубокой миске смешать сметану, соль и яйцо.
  • Вылить полученную заправку на запеканку.
  • Отправить форму в духовку и выпекать при 200С до появления румяной корочки.
  • Затем запеканку посыпать тертым сыром и поместить в духовку еще на 5 минут.
  • Картофель — 1 кг.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Говяжий фарш — 250 гр.
  • Сыр российский — 30 гр.
  • Масло подсолнечное — 5 гр.
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль (по вкусу) — 7 гр.

Пищевая ценность блюда «Запеканка картофельная с фаршем» (на 100 грамм ):

Пищевая ценность блюда «Запеканка картофельная с фаршем» (на 100 грамм ):

Картофельная запеканка с фаршем — это очень популярное второе блюдо, которое пользуется большим спросом у большинства детей и взрослых. Я уверена, что многие помнят и любят эту запеканочку еще со школьных или даже садиковских времен, ведь она входит в меню многих заведений общественного питания и детских учреждений. Ну а те, кому не довелось попробовать ее в детстве или кто немного подзабыл о существовании такого замечательного простого блюда, вполне могут оценить прекрасный вкус и нежнейшую консистенцию картофельной запеканки, приготовив ее по этому классическому и совсем несложному рецепту.

Картофельная запеканка с мясным фаршем готовится из самых простых и недорогих ингредиентов, которые можно встретить практически в любом холодильнике. По своей сути это блюдо представляет собой картофельное пюре, соединенное с обжаренным мясным фаршем и поданное в виде румяной слоеной запеканки. Казалось бы, сложно вообразить себе что-либо более банальное, чем сочетание картошки с мясом, но тем не менее, такая аппетитная запеканочка способна прийтись по душе не только простому едоку, она обладает оригинальным и интересным вкусом, который понравится даже привередливому гурману.

Если вы хотите побаловать свою семью вкусным, полезным и питательным блюдом, которое не требует много забот и наверняка понравится каждому члену семьи от мала до велика, обязательно попробуйте приготовить самую вкусную картофельную запеканку с фаршем по этому простому рецепту. Это блюдо содержит и мясо, и гарнир в одном великолепном сочетании, поэтому избавит вас от дополнительных хлопот на кухне и освободит время для более приятных дел. А классический вкус запеканки из детства напомнит о делах давно минувших дней!

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем

Картофель чаще остальных овощей используют в качестве гарнира к мясу. Кроме того, за счет своего не столь ярко выраженного вкуса он подходит и к другим ингредиентам. К таким относят грибы, другие овощи, печень и молочные продукты. Приготовление картофельной запеканки с мясным фаршем не будет сложным даже для начинающих кулинаров. Все ингредиенты нужно правильно измельчить, заложить в форму или горшочки и отправить в духовку.

Подготовка продуктов для приготовления блюд

Отварную картошку нарезают кружочками и раскладывают в форме. Еще можно истолочь клубни в пюре. В некоторых рецептах они берутся в сыром виде. Их измельчают на терке, а затем выкладывают в форму для запекания нижним и верхним слоями, между которыми будет находиться мяса. В начинку помимо него часто добавляют капусту, грибы или другие овощи. Все эти продукты тоже предварительно обжаривают или отваривают.

Под сыром

Если хочется как-то разнообразить классический рецепт, то приготовьте картофель с фаршем в духовке с сыром. У этого блюда получается более аппетитная и нежная корочка. Чтобы легче измельчить сыр, стоит брать только твердые его сорта. В таком случае получится действительно вкусная верхушка. Такая сырная корка не оставит равнодушным даже истинных гурманов.

  • соль, перец – по 1 щепотке;
  • мясо – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердого сорта сыр – 0,2 кг;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 1,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • специи – по вкусу;
  • картофельные клубни – 0,7 кг.
  • Кастрюлю с водой поставить на огонь, подсолить, после закипания закинуть очищенную картошечку и варить до готовности.
  • Лук почистить, мелко нашинковать, обжарить на масле до прозрачного цвета.
  • Далее добавить переработанное мясо. Жарить до готовности, приправить специями.
  • Сыр измельчить при помощи крупной терки.
  • Сварившуюся картошку истолочь в пюре, вбить яйцо, добавить немного сыра. Перемешать, посолить.
  • Половину картофельного теста выложить на промасленный противень.
  • Далее распределить мясной слой.
  • Сверху распределить остатки пюре, посыпать сырной стружкой.
  • Поместить в духовку на полчаса, предварительно прогрев ее до 180 градусов.

С кабачками

Любителям различных овощей обязательно придется по вкусу запеканка картофельная с фаршем и кабачками. Для него тоже требуется минимум ингредиентов. Особенно актуально такое блюдо для конца лета, когда сезон кабачков в самом разгаре, да и картошечка только подоспела. Со свежими овощами запеканка из картофеля с мясом получается намного вкуснее.

  • перец, соль – по 1 щепотке;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • кабачок – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • лук – 2 шт.;
  • свежая зелень – небольшой пучок.
  • Духовку сразу включить, выставив температуру в 180 градусов.
  • На дно формы выложить мясо.
  • Лук с картошкой почистить, вымыть. Первый нашинковать полукольцами, а второй – тоненькими кружочками. Поместить их поверх мяса.
  • Вымыть, обсушить кабачок. Снять с него кожу, произвольно нарезать, выложить следующим слоем.
  • Измельчить чеснок, смешать с яйцом, сметаной и мелко порубленной зеленью.
  • Полить готовым соусом.
  • Сверху посыпать сырной стружкой.
  • Поместить для запекания в духовку. Держать в ней блюдо около часа при температуре 180 градусов.

Смажьте дно формы для запекания растительным маслом, выложите слой картофельного пюре, далее выложите весь фарш с овощами и снова расположите слой пюре. Сверху присыпьте будущую запеканку сыром. Последним слоем смажьте блюдо сметаной.

Существует множество блюд, которые готовятся легко и быстро, например, запеканки с картофелем. Они доступны всем, ведь продукты из списка ингредиентов простые и найдутся в каждом холодильнике. Даже пюре, оставшееся с ужина, подойдет. В запеканке оно приобретет новый необычный вкус. Убедитесь в этом сами, а рецепты с фото ниже вам в этом помогут.

Хороша тем картошка, что имеет нейтральный вкус. Благодаря этому ее можно сочетать со множеством других продуктов: курицей, грибами, капустой, индейкой, тушенкой или даже творогом. В результате получаются вкусно самые разные запеканки: калорийные или более легкие, жирные или же постные. Можно сделать любую на свой вкус. Как готовить картофельную запеканку? Очень просто – нужно только правильно измельчить все продукты по рецепту, выложить их в форму и отправить запекаться до румяной аппетитной корочки.

Ответ на вопросы, как приготовить и сколько запекать картофельную запеканку в духовке, зависит от того, в каком виде используется основной ингредиент. Если клубни измельчаются сырыми, то для приготовления потребуется около 30-45 мин. Вареный или обжаренный картофель выпекается быстрее – около 20-25 мин. Также время зависит от дополнительных ингредиентов, которые добавляются в запеканку. В этом случае стоит готовить ее по рекомендациям конкретного рецепта.

Практически все рецепты запеканок из картофеля имеют одинаковые инструкции, как приготовить их. Чтобы блюдо не рассыпалось, используют заливку из яиц, смешанных со сметаной, молоком или сливками. Картофель кладут слоями, между которыми располагается начинка. Сырые клубни при этом измельчают на терке или же нарезают пластинами. Тем же образом обрабатывают и вареные. Картофельную запеканку в духовке можно приготовить даже из остатков продуктов – немного вчерашнего пюре, чуть-чуть сыра, курочка или же грибы. Эти и другие варианты отражают рецепты ниже.

Вариант того, как приготовить отличное блюдо для семейного обеда или ужина – запеканка из картофеля с фаршем. Сочетание этого овоща с мясом является классическим, поэтому используется для самых разных рецептов. Не бойтесь, что блюдо станет похоже на большую котлету. Яйца делают картофельное тесто рассыпчатым и не дают слипнуться ингредиентам. Порадуйте себя и близких таким блюдом, а приготовить его вам поможет подробная инструкция с фото.

  • картошка – 8 шт.;
  • говяжий фарш – 500 г;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • зеленый лук – по вкусу.

  • Клубни очистить, сварить в чуть соленой воде, измельчить до состояния пюре.
  • Далее добавить яйца, порубленный лук, всыпать муку, перемешать.
  • Часть получившегося теста выложить на дно формы для запекания, следом посыпать половиной тертого сыра.
  • Выложить фарш, добавить остатки сырной стружки и картофеля.
  • Разровнять поверхность, смазать сметаной, присыпать сухарями.
  • Запекать до появления румяной корочки.

Еще один рецепт с минимальными затратами времени и продуктов – картофельная запеканка с мясом в духовке. Блюдо получается действительно сытным, поэтому легко заменит привычный обед или ужин. Мясная начинка не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов, поэтому возьмите форму для запекания побольше, иначе кому-то запеканки может и не достаться.

  • твердого сорта сыр – 120 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • свинина – 300 г;
  • душистый молотый перец – 1 щепотка;
  • помидор – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • лук – 1 шт.
  • Овощи промыть, очистить. Клубни порезать соломкой, а лук – полукольцами.
  • Мясо порезать пластинами толщиной примерно 1 см, уложить на дно промасленной формы. Приправить перцем.
  • Выложить половину картофеля, посолить, добавить остатки.
  • Распределить лук, а на него – кружочки помидоров.
  • Влить воду, присыпать натертым сыром.
  • Выпекать до полной готовности. Для этого хватит около получаса при 180-200 градусах.

Вы думаете, что постную пищу нельзя приготовить вкусно? Значит вы незнакомы с таким блюдом, как итальянская грибная запеканка с картофелем в духовке. Сочетание этих продуктов нравится даже детям. За счет грибов аромат блюда становится насыщеннее, а вкус – нежнее. В рецепте присутствует сметана, которая делает тесто еще мягче. В целом получается сытное, недорогое и аппетитное блюдо. Попробуйте сами!

  • подсолнечное масло – 2 ст .л.;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • картошка – 1 кг;
  • молоко – 400 мл;
  • шампиньоны – 1 кг;
  • сливочное масло – кусочек;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г.
  • На масле обжарить нашинкованные грибы с луком. Помешивать, готовить около 10 мин., пока не станут золотистого цвета.
  • Со сметаной и молоком взбить яйца, вмешать сыр, посолить, добавить перец.
  • Клубни промыть, затем очистить и порезать пластинами.
  • Сливочным маслом смазать жаровню. Слоями уложить половину картошки, затем грибы и остатки картофеля.
  • Залить яичной смесью. Испечь при 220 градусах до золотистой корочки.

Мало кому нравится пюре, оставшееся со вчерашнего ужина. Оно очень аппетитное только в свежем горячем виде. Тем и хороша картофельная запеканка в духовке, что в ней даже остатки пюре приобретают новый интересный вкус. Хотя можно истолочь и только что отваренную картошку. Тогда получится еще ароматнее. Запеканка из картофельного пюре с фаршем – это нежное и очень сытное блюдо, которое полюбилось за свой вкус и быстроту приготовления.

  • мясной фарш – 800 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • перец, соль – на свой вкус;
  • картошка – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр твердого сорта – 200 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • Очищенные клубни промыть, поместить в кастрюлю с подсоленной водой, варить до готовности. Затем истолочь в пюре, добавив сливочное масло с молоком.
  • Противень промаслить, уложить половину пюре, а на него – часть пережаренного фарша. Сделать еще 2 таких слоя, а сверху посыпать тертым сыром.
  • Готовить в духовке, прогрев ее до 180 градусов. Достать через полчаса.

Намного полезнее и сочнее выходит картофельная запеканка с овощами в духовке. Это отличный вариант для гарнира к мясному блюду. Хотя такая картофельная запеканка в духовке сойдет и за самостоятельное блюдо. Овощи можно добавлять любые по своему вкусу – чем больше, тем лучше. Если хотите попробовать такое сытное и полезное блюдо, то воспользуйтесь рецептом с пошаговыми инструкциями и фото.

  • кукуруза – 200 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи, соль – по 1 ч. л.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • панировочные сухари – по вкусу;
  • овощной бульон – 1,5 ст.;
  • кабачок – 1 шт.
  • Картошку очистить, затем промыть и нарезать кусочками. Бланшировать в кипящей воде около 10 мин., после чего ее слить.
  • Вымыть остальные овощи, нашинковать их небольшими ломтиками, все смешать и посолить, добавить специи.
  • Форму для выпекания смазать маслом, уложить в нее половину картошки.
  • Далее равномерно распределить овощную смесь.
  • Залить смесью бульона и измельченного чеснока.
  • Посыпать сухарями, отправить в духовку.
  • Запекать около получаса, выставив температура в 200 градусов.

Следующий вариант картофельной запеканки в духовке отличается скоростью приготовления, ведь входящая в состав курочка выпекается быстро. Мясо этой птицы даже необязательно предварительно обжаривать. Можно взять филе, грудку или же другую часть тушки, от которой нужно просто отделить мякоть. Запеканка с курицей и картошкой в духовке выручит вас даже в случае неожиданного визита гостей.

  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • российский сыр – 70 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • куриный фарш – 400 г;
  • специи – на свой вкус;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.
  • Очистить морковку с луком, измельчить их, можно на терке.
  • На небольшом огне обжарить смесь овощей до румянца.
  • После этого ввести фарш. Жарить до готовности, приправив специями.
  • Картофельные клубни очистить, промыть. Варить около 15 мин. до полуготовности. Измельчить на терке, затем соединить со сметаной, вбить яйца.
  • Форму слегка смазать маслом, первым слоем уложить в нее картошку, затем курочку и снова картофель.
  • Выпекать 20 мин. при 180 градусах, затем посыпать сыром, готовить еще 10-15 мин.

Практически во всех рецептах картофельных запеканок используется сыр. За счет него получается аппетитная румяная корочка. Сочетание этих ингредиентов имеет нейтральный вкус, который можно легко оттенить добавлением разных специй, например, прованских трав, укропа, молотого имбиря или кориандра. В каждом случае получается новая запеканка из картофеля с сыром. Один из аппетитных вариантов представлен в рецепте ниже.

  • соль, специи – на свой вкус;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • картошка – 1 кг.
  • Клубни очистить, промыть. У молодых корнеплодов кожуру можно оставить. Далее нарезать их тонкими ломтиками толщиной около 2 мм.
  • Очищенный лук нашинковать полукольцами.
  • Яйца взбить, добавив к ним соль. Влить сметану, присыпать специями, перемешать.
  • Сыр переработать в стружку при помощи терки.
  • Дно формы для запекания смазать маслом, уложить слой картошки, затем лук и снова картофель.
  • Сверху полить сметанным соусом, распределить тертый сыр.
  • Выдержать в духовке около 40 мин. при 180 градусах.

Еще одно блюдо из серии полезных и очень аппетитных – запеканка из картофеля с рыбой в духовке. Она выручит вас, когда уже нет идей, как бы вкусно накормить домашних или гостей на празднике. Да и у плиты долго стоять не придется. Разве это не идеальное блюдо? Полезное, сытное и очень сочное. Вы сможете убедиться в этом, если воспользуетесь рецептом такой рыбной запеканки.

  • сметана – 100 мл;
  • рыбное филе – 500 г;
  • соль с перцем – на свой вкус;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картошка – 7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердого сорта – 100 г.
  • Промытый и очищенный картофель тоненько порезать кружочками, уложить их на промасленный противень, посыпать солью, поперчить.
  • Рыбу предварительно разморозить, очистить от крупных косточек. Далее разместить на противне следующим слоем.
  • Посыпать мелко порубленным луком.
  • Яйцо взбить со сметаной, посолить по своему усмотрению, полить этой массой продукты на противне.
  • Последним слоем распределить сырную стружку.
  • Поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Держать около 40 мин.

Более легкой и не такой калорийной получается запеканка из картошки без мяса. Ее можно отнести к самым простым рецептам из сери «на скорую руку». Все ингредиенты простые и найдутся на кухне у любой хозяйки. Особенностью приготовления является то, что картофель используется в сыром виде, т. е. не придется тратить дополнительное время на его отваривание. Нужно только измельчить клуни на терке и смешать с остальными компонентами по рецепту.

  • яйцо – 2 шт.;
  • зелень сушеная – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • твердый сыр – 100 г;
  • молотый черный перец – 2 щепотки;
  • соль – 2/3 ч. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • картофель – 7 шт. среднего размера.
  • Сыр превратить в стружку при помощи средней терки, а чеснок натереть на самой мелкой.
  • Половину сыра смешать с яйцом. Присыпать сушеной зеленью.
  • Оставшийся сыр и яйцо соединить в другой емкости, заправить майонезом, добавить чеснок.
  • Картофель измельчить при помощи средней терки. Добавить к нему сырно-майонезную смесь, перемешать, добавить соль и перец.
  • Переложить получившуюся массу на дно промасленной формы. Сверху распределить смесь сыра с яйцом и зеленью.
  • Поместить в духовку на 40 мин., предварительно прогрев ее до 180 градусов.

Классический рецепт картофельной запеканки помнит каждый еще с детства, когда это блюдо давали на обед в садике. Такой рецепт подходит не только для питания малышей, но и для диетического рациона тех, кто стремится похудеть. Детская картофельная запеканка в духовке готовится без молока. Вместо него используется вода, поэтому блюдо и получается не слишком жирным. Диетическим его делает и куриная грудка, которая тоже входит в список продуктов для запеканки.

  • лук – 1/4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – на свой вкус;
  • картофель – 4 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • куриный фарш – 100 г.
  • Предварительно очистить картофель, промыть его, затем поместить в кастрюлю с водой и отваривать до готовности.
  • По окончании варки сделать пюре, добавив воду и сливочное масло.
  • Очищенный лук мелко порубить, смешать с фаршем, после чего обжарить до готовности на небольшом количестве растительного масла.
  • Получившееся пюре поделить на 2 равные части. Половину распределить по дну промасленной формы для выпекания, разровнять.
  • Следующим слоем уложить пассерованный с луком фарш. Тоже разровнять.
  • Последним распределить оставшееся пюре. Снова разровнять поверхность.
  • Взять отдельную емкость, где взбить яйцо. Смазать им верх будущей запеканки.
  • Духовку включить для прогрева до 180 градусов.
  • Отправить в нее форму, выдерживать около 30 мин. Степень готовности можно проверить по легкому румянцу на поверхности блюда.
  • Подать к столу, когда слегка остынет.

Картофельную запеканку с фаршем запекать в духовке 50 минут, в мультиварке — 1 час на режиме «Выпечка», в аэрогриле — 55 минут при температуре 200 градусов и средней скорости обдува.

Продукты
Фарш домашний (свинина/говядина) — 400 грамм
Яйцо — 2 штуки
Картофель — 500 грамм
Лук — 1 штука
Помидор — 1 штука
Сыр — 150 грамм
Сливки 20% — 200 грамм
Соль — 1 чайная ложка без верха
Черный перец — половина чайной ложки
Сухой укроп — 1 столовая ложка
Растительное масло — 2 столовые ложки

Подготовка продуктов
1. Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружками.
2. Очистить от шелухи 1 луковицу и нарезать кольцами.
3. Нарезать тонкими кружками 1 помидор.
4. В миске венчиком взбить 1 яйцо и 200 грамм 20% сливок.
5. В глубокую миску выложить 400 грамм домашнего фарша, добавить 1 яйцо, половину чайной ложки соли и четверть чайной ложки черного перца, перемешать.
6. Натереть на крупной терке 150 грамм сыра.

Запекание в мультиварке
1. В чашу мультиварки выложить слой картофеля, слой лука, слой фарша, слой помидоров, посыпать сухим укропом.
2. Залить запеканку яично-сливочной смесью.
3. Посыпать поверхность запеканки тертым сыром.
4. Готовить картофельную запеканку в мультиварке 60 минут на режиме «Выпечка».

Запекание в аэрогриле
1. В форму для запекания аэрогриля слоями разместить картофель, лук, фарш, кольца помидоров.
2. Сверху все посыпать сухим укропом и залить яично-сливочной смесью.
3. Готовить картофельную запеканку в аэрогриле 45 минут при температуре 200 градусов и средней скорости обдува.
4. Открыть крышку аэрогриля, посыпать поверхность запеканки тертым сыром и продолжить запекать 10 минут при температуре 210 градусов и высокой скорости обдува.

Добавки из мясного фарша с луком
На 500 грамм отварного картофеля
1. Сковородку поставить на средний огонь, налить 3 столовых ложки растительного масла, всыпать мелко нарезанные 2 луковицы и жарить 5 минут, помешивая.
2. Добавить 400 грамм мясного фарша, перемешать с луком и жарить 10 минут, постоянно помешивая. 3. Снять сковородку с огня, добавить половину чайной ложки соли, четверть чайной ложки черного перца, вбить 1 сырое яйцо и все тщательно перемешать.

Добавки из рыбного фарша
На 500 грамм отварного картофеля
1. Налить 3 столовые ложки растительного масла в сковородку и поставить на средний огонь, затем добавить 2 мелко нарезанные луковицы, жарить до золотистого цвета (примерно 5 минут) и выложить лук в миску.
2. На ту же сковородку налить растительное масло, добавить 400 грамм размороженного рыбного фарша, размять вилкой и жарить, помешивая, 10 минут.
3. Добавить половину чайной ложки соли, 1 столовую ложку готовой приправы для рыбы, обжаренный лук и 3 столовые ложки воды.
4. Закрыть сковородку крышкой и прогреть 5 минут.

Добавки из куриного фарша и грибов
На 500 грамм отварного картофеля
1. На сковородку налить 3 столовые ложки оливкового масла для жарки и выложить 200 грамм нарезанных грибов (можно шампиньонов), жарить 3 минуты на среднем огне.
2. В сковородку добавить 300 грамм размороженного куриного фарша, перемешать с грибами, жарить 7 минут, постоянно помешивая. Очистить и мелко порезать 1 зубец чеснока, добавить в сковородку с куриным фаршем.
3. Добавить половину чайной ложки соли, накрыть сковородку крышкой и тушить содержимое еще 7 минут на маленьком огне. Если в сковородке выкипела вся жидкость, влить несколько ложек воды.

Сегодня будем готовить супер-блюдо в повседневной жизни — картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке. Вы увидите, что используя самые простые ингредиенты, можно быстро и просто приготовить невероятно вкусную и сытную еду. Готовить запеканки в России начали в XVII веке, когда пришла мода на европейскую кухню.

В этой подборке вы найдете несколько простых и вкусных рецептов запеканки. Как оказалось, в этом блюде все дело в картошке. Она может быть сырой, вареной, тертой или в виде пюре. А вот, каким будет фарш запеканки совсем не принципиально. Можно использовать сырое мясо, а можно сварить, а затем измельчить мясорубкой. Главное, чтобы оно было не сухое. В качестве связующего элемента используем яйцо.

Запеканка из картофеля с фаршем как раз то самое блюдо, которое должна уметь делать каждая хозяйка. Предлагаю пошаговый рецепт. Кто ещё никогда не готовил, присоединяйтесь.

  • 500 г говядины
  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • растительное масло для жарки
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. л. манка
  • соль
  • специи

Варим картофель в соленой воде до готовности. Сливаем воду, картофель пюрируем. Кладем в пюре сливочное масло и сырой желток яйца. Все быстро и хорошо перемешиваем.

Очень удобно использовать вчерашнее оставшееся пюре

Отличный кусок сырой говядины пропускаем через мясорубку, соединяем с нарезанным кубиками луком. Солим, перчим.

Обжариваем на разогретом растительном масле в сковороде. Для усиления вкуса в фарш добавляем по щепотке: базилик, розмарин, зиру, молотую смесь перцев, чеснок. Вы можете положить специи по своему вкусу. Для того чтобы начинка получилась сочная и мягкая добавляем немного воды, а чтобы она не рассыпалась — немного манки. Перемешиваем и оставляем остывать.

В качестве фарша можно использовать отварное мясо, но гораздо вкусней будет пропущенное сырое, обжаренное с луком и специями

Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой или сухарями. Выкладываем половину картофельного пюре.

Второй слой — обжаренный с луком мясной фарш.

Завершающий слой — картофельный. Количество слоев и их последовательность зависит только от вашего желания и глубины формы, в которой будете выпекать запеканку.

С помощью мокрой ложки выравним поверхность. Чем то смазывать сверху не будем. Сделаем маленькие красивые канавки и заполним их растопленным сливочным маслом.

Отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200-220 градусов, до красивой золотистой корочки. Время приготовления составит 15-20 минут.

Наше блюдо готово, выглядит просто великолепно и очень аппетитно. Сверху посыпать свежей зеленью. Подаем с грибным или сметанным соусом.

Этот рецепт мне нравится больше остальных, потому что готовится из сырого картофеля. Его можно натереть на крупной терке, но мне больше нравится нарезать его кружочками или ломтиками.

  • 700 г куриного фарша
  • 1 кг картофеля
  • 4 луковицы
  • 2 яйца
  • 200 г сметаны
  • 4 ст. л. сливок
  • 200 г твердого сыра
  • соль
  • приправы
  • специи

Рецепт фарша точно такой же, как и в первом варианте, поэтому не буду повторяться.

Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками.

Противень смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель — фарш — картофель. Все заливаем соусом, приготовленным из взбитых яиц, сметаны и сливок и отправляем в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре 200-220 градусов.

Время приготовления 50-60 минут. За 5 минут до готовности, достаем противень из духовки, сверху посыпаем щедрый слой натертого сыра. И отправляем обратно. Ждем когда растает сыр и превратится в красивую, аппетитную корочку.

Готовую запеканку разрезаем на порционные куски и горячей подаем к столу. Приятного аппетита!

Для этого рецепта необходимы грибы. По пути с работы, в супермаркете, купила крепенькие свежие шампиньоны. И на скорую руку успела приготовить праздничный сытный ужин.

  • 600 г фарша
  • 200 г картофеля
  • 300 г грибов
  • большая луковица
  • 200 г сыра твердых сортов
  • 2 яйца
  • 200 мл сметаны или сливок
  • 10 г сливочного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • зелень
  • перец черный молотый
  • соль

  • Нарезанный тонкими кольцами картофель (1/2 часть от общей массы) и лук выкладываем в смазанную маслом форму.
  • Фарш солим и перчим, добавляем измельченный чеснок. Смешиваем с отваренными и нарезанными грибами. Выкладываем вторым слоем на противень.
  • Сверху половину сыра, натертого на терке.
  • Ещё один картофельный слой. Сверху оставшийся сыр.
  • В миске взбиваем яйца, соединяем со сливками и частью растопленного сливочного масла. Подготовленной смесью заливаем содержимое формы.
  • Запекаем в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в течение 20-30 минут.
  • Готовую запеканку разрезаем порционно, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Советую посмотреть как готовит невероятно вкусный пастуший пирог (слоёную запеканку) знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи.

Этот рецепт детской запеканки необходимо готовить с соблюдением ГОСТа. Приготовить его несложно, если соблюдать полезные рекомендации. О них поговорим ниже.

  • 290 г отварного картофеля
  • 115 г отварной курятины
  • 25 г репчатого лука
  • 25 г диетического куриного яйца
  • 110 г стерилизованного молока 3,2% жирности
  • 10 г сливочного несоленого масла
  • растительное масло для смазки формы для выпекания
  • соль
  • Мясо запеканки для детей должно быть только отварное.
  • Заранее отваренное мясо пропускаем мясорубкой вместе с луком 2 раза. Солим и вымешиваем.
  • Картофель варим до готовности в соленой воде. Сливаем воду и пюрируем.
  • В пюре добавляем горячее молоко хорошо вымешиваем и охлаждаем до 60-70 градусов.
  • Включаем духовку.
  • Особое внимание уделяем обработке яиц. Сначала их необходимо замочить в теплой воде на 5 минут. Затем смешайте 3 ч. л. пищевой соды с 1 ч. л. воды и почистите скорлупу яиц с помощью губки. Ополосните под проточной водой до полного отмывания соды.
  • Добавляем сырое яйцо в теплую картошку, быстро и хорошо вымешиваем.
  • Выпекаем в стеклянной жаропрочной форме. Смазываем растительным маслом, панируем манкой или сухарями.
  • Выкладываем половину пюре, затем фарш и сверху оставшееся пюре. Ровняем поверхность мокрой ложкой, смазываем сметаной. Высота запеканки должна быть слоем не более 5 см.
  • Сверху посыпаем сухарями, закрываем пекарской бумагой.
  • Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 220-240 градусов, 15-20 минут.
  • За 5 минут до готовности, убираем бумагу и держим до появления румяной корочки.
  • Такое диетическое блюдо подойдет как для ребенка, так и для кормящих мам.

Домашняя запеканка с помидорами в духовке всегда получается потрясающе вкусной. Картофель пропитывается натуральным мясным соком. А красные помидоры и зелень делают блюдо красивым и аппетитным.

Подготовка продуктов
1. Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружками.
2. Очистить от шелухи 1 луковицу и нарезать кольцами.
3. Нарезать тонкими кружками 1 помидор.
4. В миске венчиком взбить 1 яйцо и 200 грамм 20% сливок.
5. В глубокую миску выложить 400 грамм домашнего фарша, добавить 1 яйцо, половину чайной ложки соли и четверть чайной ложки черного перца, перемешать.
6. Натереть на крупной терке 150 грамм сыра.

Картофельные запеканки пользуются у хозяек популярностью. А как иначе, ведь готовить их проще простого, особенно если брать сырой картофель. Добавить к нему фарш или рыбу, грибы или любые овощи, посыпать сыром и в духовку. А через 40 минут можно подавать готовый ужин. Мы предложим 4 рецепта картофельных запеканок из сырого картофеля, каждая из которых отличается своим вкусом.

Запеканку с сырой картошкой и фаршем можно приготовить несколькими способами, например, картошку порезать пластинками или же измельчить на терке.

  • 2-3 клубня картофеля;
  • 300 г фарша (любого);
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 100 г сыра, типа пармезана;
  • ложка майонеза;
  • 1 помидор;
  • 2 яйца;
  • приправы по выбору (паприка, майоран, орегано);
  • черный молотый перец, соль по вкусу.
  • Половину картофеля нарезаем пластинками, небольшими, толщиной 3-4 миллиметра, и кладем в смазанную форму. Посыпаем специями и солью.

  • Теперь займемся фаршем. Прокручиваем мясо вместе с луком и чесноком, Добавляем соль, черный молотый перец и яйцо. В этом рецепте использовано куриное мясо.
  • Перемешиваем фарш и выкладываем на картофель, разравниваем поверхность.

    Помидор разрезаем поперек на кружочки и кладем их на фарш. Делаем сеточку из майонеза.

  • Оставшийся сырую картошку натираем на терке с крупными ячейками. Добавляем соль и перец по вкусу, можно добавить немного натертого сыра.
  • Раскладываем тертую картошку на помидоры.

    Делаем снова сеточку из майонеза. Желательно взять нежирный майонез.

    И напоследок щедро посыпаем натертым сыром.

    Сыра можно брать больше, от этого картофельная запеканка из сырого картофеля будет только вкуснее и ароматнее.

  • Ставим в духовку, уже разогретую до 180 градусов. Чтобы сыр не подгорел, сначала нужно закрыть фольгой, через 30 минут ее убрать. А еще через 10 минут вы получите запеканку вот с такой румяной сырной корочкой.
  • Достаем из духовки и сразу можно подавать на стол. Очень вкусно!

    Запеканка из сырого картофеля с грибами

    • 4 картофелины;
    • 1 морковка;
    • 200 г свежих грибов;
    • 4 яйца;
    • 100 г сыра;
    • 1 стакан жирного молока;
    • 1 стакан порезанного зеленого лука;
    • 2-3 зубка чеснока;
    • перец и соль.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    • Нарезаем зеленый лук и обжариваем в масле, смешиваем с порезанными вареными яйцами, добавляем соль перец по вкусу.
    • Грибы чистим, мелко режем и обжариваем на масле. Морковь трем на терке мелкой стружкой и тоже обжариваем на масле. Смешиваем обжаренную морковь с грибами.
    • Чистим и нарезаем кружками картошку.
    • Берем форму для запеканки, смазываем дно и стенки маслом или застилаем промасленной пекарской бумагой, выкладываем тонким слоем кружки картофеля, солим по вкусу, посыпаем тертым сыром, измельченным чесноком.
    • Далее выкладываем смесь из грибов и морковки.
    • Снова выкладываем слой картошки и посыпаем сыром.
    • Следующим слоем будут яйца с обжаренным луком.
    • Теперь готовим заливку: молоко и яйца взбиваем, подсаливаем по вкусу и заливаем запеканку.
    • Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, и выпекаем в течение 60 минут. Подаем в теплом виде, хотя и остывшая она очень вкусная.

    Время приготовления: 90 минут.
    Количество порции: 8-10.
    Калорийность на 100 г: 180 ккал.
    Кухонные принадлежности: духовка, противень или форма для запекания, две миски, терка, доска, нож.

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт

    Подготовка

    Делаем запеканку

    • Режем на небольшие кусочки 300-400 грамм куриного мяса.

    Нарезаем помидор средними ломтиками. Шинкуем соломкой болгарский перец.

    Крупно трем 150 г сыра.

    Выкладываем слой картофеля на противень, хорошо смазанный маслом. Слегка подсаливаем.

    Этот слой смазываем майонезно-томатным соусом.

    Выкладываем слой из кусочков куриного филе. Немного перчим и солим. По желанию можно добавить любых специй.

    Затем выкладываем ломтики помидора и болгарского перца. Опять таки слегка солим.

    Накрываем все слоем картофеля.

    Солим, перчим, посыпаем сушеной зеленью и заливаем майонезом по своему вкусу.

  • Противень отправляем в духовку, разогретую до 200°С. Выпекаем примерно 40 минут, до готовности картофеля.
  • За десять минут до конца посыпаем запеканку сыром.

    Ниже находится видеоинструкция приготовления картофельной запеканки.

    Если вы не любите помидоры или болгарский перец, то приготовьте . Результат вас не разочарует.

    Как сделать картофельную запеканку

    Хороша тем картошка, что имеет нейтральный вкус. Благодаря этому ее можно сочетать со множеством других продуктов: курицей, грибами, капустой, индейкой, тушенкой или даже творогом. В результате получаются вкусно самые разные запеканки: калорийные или более легкие, жирные или же постные. Можно сделать любую на свой вкус. Как готовить картофельную запеканку? Очень просто – нужно только правильно измельчить все продукты по рецепту, выложить их в форму и отправить запекаться до румяной аппетитной корочки.

    Сколько готовить­

    Ответ на вопросы, как приготовить и сколько запекать картофельную запеканку в духовке, зависит от того, в каком виде используется основной ингредиент. Если клубни измельчаются сырыми, то для приготовления потребуется около 30-45 мин. Вареный или обжаренный картофель выпекается быстрее – около 20-25 мин. Также время зависит от дополнительных ингредиентов, которые добавляются в запеканку. В этом случае стоит готовить ее по рекомендациям конкретного рецепта.

    Хороша тем картошка, что имеет нейтральный вкус. Благодаря этому ее можно сочетать со множеством других продуктов: курицей, грибами, капустой, индейкой, тушенкой или даже творогом. В результате получаются вкусно самые разные запеканки: калорийные или более легкие, жирные или же постные. Можно сделать любую на свой вкус. Как готовить картофельную запеканку? Очень просто – нужно только правильно измельчить все продукты по рецепту, выложить их в форму и отправить запекаться до румяной аппетитной корочки.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Рекомендуем прочесть:  Сорт Кубанский Лук Красный Хранение
  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру