Как правильно разморозить печень?
1. Лучшее место для размораживания печени– холодильник. Такой способ подходит тому, кто не спешат с приготовлением блюда, поскольку печень нужно оставить на самой теплой полке холодильника на ночь. Именно, при таком способе размораживания печень и свиная, и куриная, и говяжья сохраняет все свои полезные качества.
2. Разморозить печень можно на открытом воздухе при комнатной температуре. Этот процесс разморозки будет занимать от 1 до 3 часов, в зависимости от ее размера.
Как быстро разморозить печень?
1. Чтобы быстро разморозить печень, нужно поместить ее в глубокую тарелку, до краев наполненную холодной, либо теплой водой. И подождать, пока печень разморозится.
2. Также печень можно разморозить в микроволновке, на режиме разморозка, и небольшими кусочками. Размораживать печень в микроволновке необходимо на минимальной мощности, поскольку в противном случае вы рискуете не прогреть продукт изнутри и, напротив, приготовить его снаружи.
Важно! С размороженной печени обязательно следует снять пленочку, покрывающую ее, так как она очень горькая, а следовательно, может значительно испортить вкус блюда.
1. Лучшее место для размораживания печени– холодильник. Такой способ подходит тому, кто не спешат с приготовлением блюда, поскольку печень нужно оставить на самой теплой полке холодильника на ночь. Именно, при таком способе размораживания печень и свиная, и куриная, и говяжья сохраняет все свои полезные качества.
Эта статья для тех, кто не знает как приготовить печень в соусе , если она заморожена, и о том, как разморозить печень различными способами, не потеряв полезных качеств этого продукта.
Современные методы заморозки позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ в любом продукте, и в печени в том числе. После правильной разморозки печень остается упругой и мало чем отличается от свежей.
Хорошая хозяйка знает, что перед тем как приготовить печень в соусе на обед, ее с вечера необходимо поставить в холодильник на полочку, которая находится над ящиками для овощей. Это самый правильный способ. Размораживаемый кусочек находится в холодильнике примерно 8 часов. А что делать, если времени нет? Существуют другие методы разморозки.
Как разморозить печень быстро? Необходимо положить кусок печени в глубокую миску и выдержать на рабочем столе кухни час или полтора часа, прикрыв полотняной салфеткой. Можно размораживать в микроволновке. Но этот способ подходит тем, у кого большой опыт использования своей СВЧ печи и кто сможет выбрать правильный режим.
Перед тем как тушить куриную печень, может возникнуть необходимость быстро ее разморозить. Для этого надевают перчатки, кладут печень в глубокую миску и промывают под струей воды, разделяя пальцами на отдельные части. Можно не доводить до полной разморозки. Во время обжаривания на сковороде она быстро полностью оттает, а на вкусовых качествах приготавливаемого блюда это никак не отразится. Важно разделить замороженный ком на кусочки, очистить от жил и промыть.
До того как приготовить говяжью печень ребенку, ее не придется размораживать, потому что для этой цели необходимо купить свежайшую печень и без промедления приступить к приготовлению кушанья. Дети — это главные лакомки на планете. Их можно побаловать разнообразием блюд из этого продукта. Котлетки из печени или корзинки с печеночным паштетом, а также интересно украшенный печеночный тортик вызовут бурю восторга у юных гурманов.
Для приготовления всего этого изобилия необходимо знать как правильно отварить печень, потому что при создании подобных вкусностей используется фарш из отварной печенки. Варится говяжья печень недолго — минут 20. Кроме нее в кастрюльку с крутым кипятком кладут лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Солят незадолго до окончания приготовления — так печень сохранит сочность.
Печень — это замечательный своей полезностью продукт. Любая ее разновидность — говяжья, свиная, куриная, гусиная — позволяет обогатить рацион вкусными и легкими в приготовлении блюдами.
Современные методы заморозки позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ в любом продукте, и в печени в том числе. После правильной разморозки печень остается упругой и мало чем отличается от свежей.
Печень это один из самых полезных продуктов, она является чемпионом по содержанию витаминов. Какая печень лучше: свиная, говяжья, куриная. Все зависит от вкуса. По сравнению с говяжьей, свиная печень нежнее, но первая полезнее. Куриная относится к диетическим продуктам. Во всех видах печени содержится огромная доля витаминов группы А, В, С, тиатина и минералов. Также незаменимым продуктом ее делает то, что печень содержит достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Поддержать иммунитет поможет любая печень, также она очень полезна для кроветворения.
Многие хозяйки не знают, как разморозить печень, так чтобы она сохранила все полезные свойства. Если подумать о приготовлении блюда заранее, то можно оставить печень на ночь, в холодильнике на нижней полки или же оставить размораживаться на столе, при комнатной температуре, в зависимости от размеров печени этот способ разморозки займет у вас 1-3 часа. Для того чтобы разморозить печень быстро, надо поместить ее в тарелку наполненную до краев теплой водой. Можно весь процесс проделать и в микроволновки, но если печень будет разморожена мгновенно, это приведет к повреждению клеточного строения жировой ткани, и во время приготовления весь жир вытопится. Поэтому лучше это сделать на режиме разморозка, небольшими порциями и на минимальной мощности, иначе наш продукт будет приготовленным с наружи, но не прогрет изнутри. Горький вкус печени придает пленочка, покрывающая ее, и чтобы не испортить вкусовые качества блюда, лучше ее снять.
Если горечь все — таки осталось, тогда можно избавиться от нее другим способом, только надо знать рецепт, как приготовить печень в соусе. Нежная на вкус получается печень, приготовленная в сметанном соусе, и к тому же она проста в приготовлении. Порезанную на ломтики, посоленную и поперченную печень необходимо слегка обжарить, добавить жареный лук, сметану и немного мясного бульона. Все потушить.
Так же можно приготовить блюда из печени с изюминкой. Печенка, как и в предыдущем рецепте, слегка обжаривается, отдельно на сковороде тушатся грибы и лук. Затем в горшочек из керамики слоями укладывается печень, грибы с луком и все заливается отваром, в котором варились грибы. Добавляем соль по вкусу, сметану и отправляем в духовку на 20 минут.
Обычно печень употребляют в жаренном и тушеном виде, но вареная печень тоже очень вкусна, конечно, сразу всплывает вопрос, как правильно отварить печень. Для варки лучше всего брать говяжью или печень мяса птицы, ее необходимо положить в кипящий бульон из моркови, лука, специй и варить не больше 20 минут. Соль добавляется в конце приготовления, потому что она выводит влагу, и печень может потерять сочность и мягкость. Можно использовать мультиварку с режимом «варка на пару», время приготовления то же. Чтобы готовая отварная печень ни заветрелась, нарезают ее перед самой подачей.
Малокалорийна куриная печень, она относится к диетическим и деликатесным продуктам. Как тушить куриную печень, чтобы сохранить ее полезные свойства, а блюдо было вкусным? Очень просто, необходимо обжарить печень пока она равномерно не побелеет, смешать с уже потушенными яблоками и тушить все вместе еще 10 минут. Получается печень нежная, как сливочное масло. Ни в коем случаи нельзя передержать ее на огне, иначе она превратится в жесткую и с крупинками.
В рацион ребенка должна обязательно входить печень и желательно говяжья, потому что в ней больше пользы. И никаких жарок не должно быть! Тогда, как приготовить говяжью печень ребенку? Тушить, в бульоне из овощей, таких как лука и моркови, помешивая, до готовности. Потом перемолоть в блендере, по желанию с гречневой кашей, и как можно меньше соли. Предварительно желательно вымочит печень в молоке минут 30, чтобы убрать горечь и конечно не забыть удалить пленку.
Многие хозяйки не знают, как разморозить печень, так чтобы она сохранила все полезные свойства. Если подумать о приготовлении блюда заранее, то можно оставить печень на ночь, в холодильнике на нижней полки или же оставить размораживаться на столе, при комнатной температуре, в зависимости от размеров печени этот способ разморозки займет у вас 1-3 часа. Для того чтобы разморозить печень быстро, надо поместить ее в тарелку наполненную до краев теплой водой. Можно весь процесс проделать и в микроволновки, но если печень будет разморожена мгновенно, это приведет к повреждению клеточного строения жировой ткани, и во время приготовления весь жир вытопится. Поэтому лучше это сделать на режиме разморозка, небольшими порциями и на минимальной мощности, иначе наш продукт будет приготовленным с наружи, но не прогрет изнутри. Горький вкус печени придает пленочка, покрывающая ее, и чтобы не испортить вкусовые качества блюда, лучше ее снять.
- Срок хранения: 2 дня
- Срок годности: 2 дня
- Срок годности в холодильнике: 2 дня
- Срок в морозилке: 200 дней
Условия хранения:
Хранить при температуре, не превышающей +6 °С
Печень является полезным продуктом. В ней содержится масса полезных веществ, таких как цинк, железо, фосфор, медь, а так же множество витаминов групп A,B,C и Е.
Полезные свойства печени прекрасно проявляют себя при употреблении, особенно когда появляются признаки усталости, ослабления зрения и общего упадка сил. Она способствует восстановлению сил после болезней и помогает укрепить здоровье. Из этого продукта можно приготовить большое количество различных питательных блюд. Перед тем как готовит, советует вымочить печень в молоке. Размораживать ее лучше в холодильнике, и ни в коем случае нельзя для разморозки использовать микроволновую печь. Нужно соблюдать осторожность при выборе продукта. Так как если печень испорчена, то в ней могут содержаться опасные токсины.
Как вкусно приготовить печень
Есть несколько несложных хитростей, которые помогут придать блюду аппетитный вкус. Расскажем о некоторых из них:
Если для приготовления планируется использоваться замороженная печень, не нужно ждать её полной разморозки. Замерзшую печень проще нарезать на необходимые части;
Для того, чтобы пленка легче снималась, смажьте печень лимонным соком или натрите солью. Можно также в течение нескольких минут подержать её в морозильной камере;
Если хотите избавиться от горького вкуса печени, замочите её в молоке на 3-4 часа. Это придаст ей мягкий и нежный вкус;
После вымачивания печени в молоке, слегка натрите её содой, оставьте на 1-2 часа, а затем хорошенько вымойте под проточной водой;
Чтобы жесткую печень сделать более мягкой, можно немного отбить её молотком;
Для жарки печени в панировке можно использовать молотые сухарики или муку;
Для получения вкусной тушеной печени лучше всего сначала сварить её, а уже затем тушить;
Какое бы блюдо вы не готовили из печени, старайтесь добавлять соль ближе к концу готовности блюда.
Сроки хранения говяжьей и свиной печени. Таблица
Степень охлаждения и вид упаковки | Температура хранения в ˚С | Относительная влажность, % | Срок годности с учетом транспортировки |
Охлажденная, упаковка без вакуума | От 0 до +4 |
2 суток (из них не более 16 часов на месте изготовления)
Не выше -18
Не выше -20
Не выше -25
6 месяцев
7 месяцев
10 месяцев
Указанные условия и сроки также распространяются на другие субпродукты крупного рогатого скота и свиней.
Давайте разберемся, сколько можно хранить куриную печень или другой птицы в зависимости от её температурного состояния.
- если температура продукта составляет от 0 до +2˚C, его рекомендуется хранить не дольше 2 суток;
- если температура от -1˚C до +1˚C — не дольше 4 суток;
- продукт в полимерной упаковке в газовой среде с температурой от 0˚C до +4˚C рекомендуется хранить не дольше 15 суток.
Подмороженные субпродукты птицы при температуре от -2˚C до -3˚C рекомендуется хранить не дольше 7 суток с даты производства.
- при температуре от минус 8 °С хранятся не дольше 2 месяцев;
- глубокозамороженные при температуре не выше минус 18 °С — не более 6 месяцев.
Относительная влажность, %, не менее
Свежая говяжья, свиная, баранья или куриная печень не подлежит длительному хранению. Она портится быстрее, чем мясо, и причиной тому обилие кровеносных сосудов и собственно самой крови, которые служат питательной средой для бактерий.
В охлажденном виде
Свежую либо охлажденную печень хранят только в холодильнике на полке, расположенной в самом прохладном месте. Продукт лучше всего поместить в стеклянную емкость и закрыть его крышкой. Печень хранят в холодильнике не более двух дней. Если кусок больше, чем планируемая к приготовлению порция, остальную часть лучше разрезать и заморозить в морозильной камере.
В замороженном виде
Не более трех месяцев при -12 либо до полугода при -18 — таковы сроки хранения печени в морозилке. Нельзя подвергать продукт повторному замораживанию: как только он оттает, приступают к приготовлению пищи.
Что говорит СанПиН
По действующим санитарным правилам охлажденные субпродукты — а печень относят к субпродуктам первой категории — хранят при температуре:
- до 8 градусов — 12 ч;
- от 0…6 градусов — до полутора суток;
- около нуля — до трех суток.
Учитывая, что минимальная температура в бытовых холодильниках колеблется в диапазоне 1… 4 градуса, а также принимая во внимание возможные температурные изменения из-за открывания дверцы, срок в двое суток является максимальным для хранения охлажденной печени в домашних условиях.
Свежую либо охлажденную печень хранят только в холодильнике на полке, расположенной в самом прохладном месте. Продукт лучше всего поместить в стеклянную емкость и закрыть его крышкой. Печень хранят в холодильнике не более двух дней. Если кусок больше, чем планируемая к приготовлению порция, остальную часть лучше разрезать и заморозить в морозильной камере.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.