Сколько По Времени Хранится Кокосовое Молоко В Домашних Условиях

Содержание

Как и где правильно хранить кокос?

Кокос можно хранить в течение длительного времени, но только в том случае, если плод не вскрыт. Существует несколько секретов, благодаря которым можно продлить срок сохранения кокосом свежести. Проще всего хранить целый плод, но, если его разрезать, то срок его годности автоматически сократится в несколько раз.

Нюансы хранения кокоса в домашних условиях:

  • вскрытый кокос надо хранить только в холодильнике;
  • кокосовую воду надо хранить в емкости, которую можно закрыть крышкой (контейнер, стеклянная банка, стакан с крышкой и пр.);
  • мякоть кокоса хранится в холодильнике, а при желании ее можно высушить и превратить в традиционную кокосовую стружку (мякоть надо измельчить и просушить в духовке в течение нескольких часов при температуре не ниже 50 градусов);
  • высушенную мякоть кокоса надо хранить в темном и прохладном месте (не обязательно в холодильнике);
  • целые кокосы подходят для длительного хранения только в том случае, если они достаточно зрелые, не имеют на поверхности трещин или иных повреждений и пятен гниения (при встряхивании кокоса должен быть слышен плеск жидкости внутри);
  • целый кокос можно хранить в холодильнике или в любом прохладном месте (важно исключить попадание солнечных лучей и воздействие источников тепла);
  • чем выше температура хранения кокоса, тем меньше будет срок его хранения (оптимальный уровень температурного режима составляет +5 градусов, если температура будет ниже, то плод быстрее потеряет вкусовые свойства, а при повышении градусов тепла – начнет гнить);
  • в процессе хранения не стоит размещать кокос вблизи фруктов, выделяющих этилен (самыми распространенными примерами можно назвать яблоки и бананы, которые часто используют для ускорения созревания других плодов);
  • если температурный режим при хранении кокоса будет неоднократно меняться, то вкус у мякоти изменится, а сам плод может быстро испортиться;
  • мякоть кокоса довольно быстро теряет влагу, поэтому, если плод был очищен, ее надо залить водой и только после этого поместить в холодильник;
  • на кокосовой жидкости образуются, так называемые, сливки, срок хранения которых составляет в среднем 7 дней (образование сливок не является признаком испорченности кокосовой жидкости, поэтому при их появлении отказываться от употребления продукта не стоит).

Сколько и при какой температуре хранить кокос

Если кокос вскрыт, то срок сохранения им первоначальных вкусовых свойств составит не более 2 суток. Хранение в данном случае надо осуществлять только в холодильнике. Размещать кокос можно на любой полке, но чем холоднее будет зона, тем лучше. Целый кокос хранится в течение 2-3 месяцев при температуре +5 градусов. По истечении этого срока жидкости в нем станет меньше, а мякоть начнет терять свои вкусовые свойства.

Влияние температуры на срок хранения кокоса:

  • при температуре от 0 до +5 градусов кокос хранится 7-10 дней, не теряя свой вкус и структуру;
  • при температурном режиме от +5 градусов и выше кокос сохранит сочность в течение недели;
  • при стабильном температурном режиме +5 градусов плод будет свежим несколько месяцев.

Если разделить мякоть кокоса от воды, то срок хранения можно увеличить. В любой емкости кокосовая вода останется пригодной для употребления в среднем в течение недели. Если заморозить ее в виде льда, то использовать кубики можно в течение нескольких месяцев. Только через 2-3 месяца лед начнет терять вкусовые свойства.

Мякоть кокоса без воды сохраняет свежесть также в течение недели. Кроме того, ее можно замораживать, что продлит срок ее хранения до 6-8 месяцев. Заморозку лучше делать порционно для исключения необходимости повторной заморозки.

Высушенная мякоть кокоса может храниться в течение года. Помещать ее рекомендуется в тканевые мешочки или контейнеры. Полиэтиленовые пакеты для хранения кокосовой стружки не подходят из-за вероятности скопления конденсата при перепадах температурного режима.

Мякоть кокоса без воды сохраняет свежесть также в течение недели. Кроме того, ее можно замораживать, что продлит срок ее хранения до 6-8 месяцев. Заморозку лучше делать порционно для исключения необходимости повторной заморозки.

Как хранить кокос

Кокосовый орех — это ценный пищевой продукт. Он богат фолиевой кислотой и витамином С. В 100 граммах мякоти содержится 354 калории. Но чтобы сполна насладиться вкусом, нужно сначала правильно выбрать плод, а затем узнать, как хранить кокос. Как это делать – ответы в нашей статье.

Сколько можно хранить кокос

При комнатной температуре целый орех пролежит месяц, разбитый — сутки.

В холодильнике целый плод будет лежать до 3-х месяцев, расколотый — до 5 дней.

Замороженную мякоть кокоса можно держать в морозилке до 18 месяцев.

Как выбрать кокос

При выборе кокоса обращайте внимание на такие моменты.

  • Цвет спелого плода должен быть естественным, коричневым с шершавой кожурой, на которой сохраняется копра. Она защищает его от преждевременного высыхания.
  • Три точки внизу кокоса должны быть того же цвета, что и сам плод, но немного темнее оттенком На них не должно быть плесени, они должны быть сухими, а место вокруг точек твёрдым.
  • При длительном хранении мякоть продукта начинает высыхать. Поэтому встряхните кокос – он должен быть в меру тяжёлым и внутри плескаться молоко – это признак зрелости.
  • В отличие от многих других тропических фруктов, зелёный кокос не дозревает. Поэтому наличие даже малейшего пятна свидетельствует о том, что плод будет невкусным.
Рекомендуем прочесть:  Что Делать С Маркой Во Рту

Как хранить кокос в домашних условиях

Свежий кокос до открытия можно дома хранить в сухом прохладном месте на протяжении месяца. Однако лучше не держать его долго, так как со временем сок становится кислым и фрукт портится. Оптимальные условия и срок хранения кокоса:

Это может быть кладовая или полка на кухне.

Как хранить кокос в холодильнике

Хранение кокосов легко обеспечить именно в холоде, даже в магазине оптимально покупать тот фрукт, который лежал в холоде. При таких условиях он будет долго оставаться свежим, до 3 месяцев.

Очень часто в магазине на самом орехе есть наклейка, где указан срок хранения кокосов и условия, при которых лучше держать его дома. Однако стоит помнить о том, что нужно целый кокос во время хранения держать подальше от плодов, которые выделяют этилен, способствующий ускорению зрелости. Это бананы, яблоки, груши и дыни.

Срок, сколько хранится кокос в холодильнике, составляет до 3 месяцев или до даты, указанной на этикетке. Со временем молока становится мало, так как фрукт постепенно усыхает, а мякоть кислеет.

Как хранить молодой кокосовый орех

Если вы решили запастись кокосами впрок, то стоит помнить, что этот плод не дозревает в процессе хранения. Поэтому как бы долго вы его не хранили, он останется зелёным и невкусным.

Как хранить открытый кокос

Вскрытый кокос следует хранить в холодильнике при температуре 5°С не дольше 1-2 дней. Важно слить отдельно молоко, так как оно быстро скисает. Его переливают в чистую стеклянную ёмкость и хранят не дольше 1-2 дней при той же температуре.

Будет лучше после открытия разрезанный плод завернуть в пищевую плёнку, чтобы на мякоть не попадал воздух.

Оптимальными условиями, как хранить расколотый кокос, являются:

Как хранить мякоть кокоса

Разрезанный и очищенный от мякоти кокос можно превратить в интересную поделку, а молоко и мякоть использовать в кулинарных целях.

Оптимальным местом, как сохранить кокос после вскрытия, является холодильник, но мякоть там долго не пролежит. Если вы осторожно собрали её на тарелку, закройте пищевой плёнкой и храните при температуре 5°С не дольше суток.

Ещё один популярный способ, где хранить кокосы, является морозилка. Расфасуйте мякоть и молоко по пакетикам, плотно закройте (удобнее использовать застёжку-зиппер) и заморозьте. В таком виде кокос можно хранить до 1.5 лет при температуре от -18°С и ниже.

  • Цвет спелого плода должен быть естественным, коричневым с шершавой кожурой, на которой сохраняется копра. Она защищает его от преждевременного высыхания.
  • Три точки внизу кокоса должны быть того же цвета, что и сам плод, но немного темнее оттенком На них не должно быть плесени, они должны быть сухими, а место вокруг точек твёрдым.
  • При длительном хранении мякоть продукта начинает высыхать. Поэтому встряхните кокос – он должен быть в меру тяжёлым и внутри плескаться молоко – это признак зрелости.
  • В отличие от многих других тропических фруктов, зелёный кокос не дозревает. Поэтому наличие даже малейшего пятна свидетельствует о том, что плод будет невкусным.

Как правильно хранить пищевое и косметическое кокосовое масло?

На упаковке с пузырьками или ампулами нет точного указания, как хранить кокосовое масло. От температуры, влажности и освещенности комнаты зависит срок годности продукта. Жир кокосовой стружки в странах Азии активно используют в кулинарии, а у нас его часто применяют в косметологии. Из него можно делать домашние маски для лица и бальзамы для волос. Так как в Европе кокосовые пальмы не растут, цена продукта достаточно высокая. Его привозят из Индии и других стран Азии.

Способ приготовления

В странах Азии, где кокосы стоят сущие копейки, производством масла занимаются маленькие семейные фабрики и крупные производства. Многие люди по ошибке путают его с прозрачной жидкостью, находящейся внутри ореха. Другие думают, что им является жидкость, выжатая из стружки мякоти. Однако это не что иное как молоко, из которого добывают масло.

Масло можно сделать двумя способами:

На мелких фабриках, где отсутствует специальное оборудования, молоко кипятят. В результате жидкость сворачивается, превращаясь в густую массу коричневого цвета с прозрачной золотистой жидкостью. Именно жидкость и является ценным маслом, которое вы можете добыть в домашних условиях.

Однако более полезный продукт добывается путем холодного отжима, потому что он не поддается термической обработке и сохраняет все микроэлементы и витамины. Покупая лечебное или косметическое масло, обратите внимание на упаковку. Там должно быть указано, что продукт изготовлен путем холодного отжима. Он дольше хранится и в нем больше полезных компонентов.

Рекомендации по хранению

На упаковке профессионального средства по уходу за кожей или волосами есть рекомендации по хранению. Если по какой-то причине они не указаны, важно самостоятельно выяснить, как правильно хранить кокосовое масло. Стопроцентный экологический продукт без примесей и ароматизаторов можно хранить в течение двух лет. Масло кокоса не капризно в хранении, не окисляется и не становится горьким.

Плотно закручивайте крышку баночки или бутылочки, чтобы внутрь не попадал воздух.

Для хранения выбирайте бутылочку из стекла с пробкой. Она максимально защитит продукт от попадания кислорода. Закручивающиеся крышки банок и бутылочек пропускают воздух, что приводит к окислению кокосового жира.

Масло кокоса застывает при температуре ниже 24 градусов. Если вы открыли баночку и обнаружили, что продукт загустел, а прозрачный золотистый цвет сменился молочно-белым, не переживайте. Полезные компоненты от этого не улетучиваются.

Температура и влажность воздуха

Кокосовый жир можно хранить и в твердом, и в жидком состоянии. Это никак не влияет на его качество. Консистенция продукта зависит исключительно от температурных условий. До 24 градусов она остается густой, а после 25 начинается медленный процесс таяния. Оптимальная температура хранения – от 4 до 20 градусов. Хранилищем может стать кухонный шкаф, полка в кладовой или холодильник.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени хранитмся приготовленная скумбрия

Если масло хранилось в холодильнике, перед использованием его нужно обязательно растопить. Желательно делать это на водяной бане или поставив холодный пузырек на теплую батарею. Только в жидком виде жир впитывается в кожу или волосы. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 60 процентов.

Тара, в которой хранится продукт, должна быть затемненная. Прямые солнечные лучи приводят к непременному ухудшению качества. Баночки не следует хранить на трюмо или полке, спрячьте их на дверку холодильника или внутрь шкафа. Не следует переживать за содержимое капсул, оно защищено плотной оболочкой.

Многие люди покупают кокосовое масло на разлив. Такой способ продажи практикуется в странах Азии, где продукт продается в каждой лавке. После покупки его нужно обязательно перелить в подходящую для хранения тару.

  • Емкость должна быть изготовлена из темного стекла (пластиковые баночки не подходят).
  • Крышка должна плотно закрываться (в идеале вместо крышки на резьбе должна быть пробка).
  • Следите, чтобы пузырек, в который вы переливаете масло, был чистым и сухим.

Эти правила целесообразно соблюдать для хранения экологически чистого продукта, добытого путем холодного отжима. Проследите за составом на упаковке. Если продукт содержит консерванты, срок годности не продлить путем переливания в другую упаковку.

Капсулы и ампулы

Покупая кокосовый жир в капсулах или ампулах, вы рискуете приобрести подделку или некачественный продукт. Чтобы убедиться в качестве, надломите одну капсулу. Вытекшая жидкость должна быть прозрачная и иметь золотистый оттенок. Если цвет ярко-желтый, значит, продукт не пригоден к дальнейшему применению.

Не выбрасывайте картонную упаковку, она защищает содержимое от попадания солнечных лучей. Не следует хранить ампулы в холодильнике. Это можно делать только под конец срока годности (за три месяца). Пачки с капсулами можно хранить в аптечке или в темном месте (в шкафах). После вскрытия ампулу нужно использовать, ее разрешается хранить не более 12 часов.

Хранение домашнего продукта

Домашнее масло приготовить довольно просто. Из одного кокоса среднего размера вы получите примерно 30 мл готового продукта. Мякоть ореха нужно натереть на мелкой терке и отжать через марлю. Белая жидкость – это кокосовое молоко, с которым иногда путают воду внутри ореха. Молоко кипятят на маленьком огне, пока оно не начнет темнеть. Масса разделяется на комочки и прозрачную коричневатую жидкость. После остывания содержимое кастрюльки отжимают через марлевую ткань для получения масла.

Отжатую маслянистую жидкость разлейте по затемненным стеклянным бутылочкам. Желательно, чтобы они затыкались пробками, которые не пропускают воздух. Использовать тару из пластика строго запрещено. Самодельное масло нужно использовать в течение 2 недель после приготовления.

Хранение пищевого продукта

Пищевой продукт нужно обязательно хранить в холодильнике. В пищу используется масло исключительно горячего отжима (его можно приготовить и самостоятельно по описанному выше рецепту).

Несмотря на долгие сроки и неприхотливые условия хранения, не запасайтесь огромным количеством пузырьков в одночасье. Чем продукт свежее, тем он полезнее.

На мелких фабриках, где отсутствует специальное оборудования, молоко кипятят. В результате жидкость сворачивается, превращаясь в густую массу коричневого цвета с прозрачной золотистой жидкостью. Именно жидкость и является ценным маслом, которое вы можете добыть в домашних условиях.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Всё чаще люди сталкиваются с блюдами на основе экзотических фруктов. Однако мало кто знает, что из кокоса можно получить качественное молоко. Жидкость имеет лёгкий вкус и приятный аромат. Продукт используется в качестве альтернативы животному молоку. Из него также готовят выпечку. В Европе и азиатских странах на основе кокосового молока делают первые и вторые блюда, сладкие и острые соусы. Также употребляя данный продукт в повседневной жизни, вы обогащаете организм массой полезных элементов и витаминов.

Бытовые приборы для приготовления молока

  • мелкое сито;
  • прибор для размешивания компонентов;
  • небольшая ёмкость;
  • эмалированная кастрюля;
  • кухонный комбайн;
  • острый нож;
  • молоток;
  • разделочная доска.

Способ №1. Молоко из сублимированного кокоса

  1. Приобретите пакет тёртого кокоса. При выборе делайте акцепт на натуральность продукта, он не должен содержать каких-либо сладких добавок и пряностей. Чаще всего сыпучий состав продаётся в супермаркетах на общей полке с товарами для выпечки.
  2. Исходя из массы приобретённой стружки, на 300 гр. состава получится приготовить 550 мл. кокосового молока. Всыпьте необходимое количество продукта в блендер. Сделайте расчёт, сколько кокосового молока вы сможете употребить в течение суток, так как срок годности продукта в холодильнике не превышает 24 часов.

Способ №2. Молоко из готовой кокосовой стружки

  1. Приобретите необходимое количество кокосовой стружки. Смешивать с водой либо соевым молоком нужно в равных пропорциях.
  2. Соедините в сотейнике одинаковое количество стружки и жидкости. Отправьте термостойкую тару на медленный огонь. Томите смесь в течение 4 минут, избегая появления пузырьков.
  3. После этого перелейте состав в сито с марлевой подкладкой. Процедите молоко в подходящую ёмкость, хорошенько отожмите ткань со стружкой. Продукт готов к употреблению.
  4. Храните молоко в прохладном месте в стеклянной таре. Предварительно оберните банку плотной бумагой, влейте в неё жидкость и плотно закройте крышкой. В таком состоянии срок годности лакомства составляет не более 45 часов. Также продукт можно заморозить.

Способ №3. Молоко из свежей кокосовой стружки

  1. Натрите мякоть кокоса в подходящую ёмкость, после чего отправьте её в кухонный комбайн. Влейте необходимое количество кипятка, исходя из пропорций: на 2 части жидкости приходится 1 часть сырья.
  2. Закройте крышку посуды, измельчите смесь до однородной массы. По желанию вы можете воспользоваться блендером. Далее откиньте продукт на сито, затем перелейте молоко в стеклянную тару. Применяйте по своему усмотрению.

Способ №4. Молоко из цельного кокоса

  1. Приобретите цельный орех на продуктовом рынке. При выборе делайте акцент на тяжёлые экземпляры с наличием кокосовой воды. Целостность 3 тёмных отверстий на орехе не должна быть нарушена.
  2. Чтобы открыть кокос, поместите плод на разделочный кухонный стол. Придерживайте продукт одной рукой, во вторую возьмите нож. При помощи острия надрежьте область вокруг глазка. Вы также можете бить плод ножом по одному месту до той поры, пока скорлупа не треснет.
  3. Выполняйте действия до момента отслоения крышки, которая без труда снимется. Чтобы предотвратить негативные последствия, используйте нож с хорошо наточенным лезвием. Подойдёт большой инструмент для разделывания мяса или рыбы.
  4. Кокос также можно открыть другим способом. Для этого оберните плод хлопчатобумажным полотенцем, разместите на плоской поверхности (разделочная доска, кухонный стол и пр.).
  5. Для удобства необходимо предварительно просверлить отверстие в скорлупе, слить кокосовую жидкость, затем приступать к процедуре. Возьмите молоток, бейте по глазницам. Манипуляции проводятся до тех пор, пока орех не разойдётся на половины.

При выборе кокосовой стружки отдавайте предпочтение экземплярам без добавления примесей. По возможности определите, насколько она высушенная. Чем сочнее продукт, тем вкуснее получится молоко. Покупая свежий орех на рынке, опирайтесь на его тяжёлый вес относительно небольших размеров. Внешне оцените, не имеет ли кокос механических дефектов. Послушайте, есть ли в нём вода.

Видео: как сделать кокосовое молоко

  1. Приобретите необходимое количество кокосовой стружки. Смешивать с водой либо соевым молоком нужно в равных пропорциях.
  2. Соедините в сотейнике одинаковое количество стружки и жидкости. Отправьте термостойкую тару на медленный огонь. Томите смесь в течение 4 минут, избегая появления пузырьков.
  3. После этого перелейте состав в сито с марлевой подкладкой. Процедите молоко в подходящую ёмкость, хорошенько отожмите ткань со стружкой. Продукт готов к употреблению.
  4. Храните молоко в прохладном месте в стеклянной таре. Предварительно оберните банку плотной бумагой, влейте в неё жидкость и плотно закройте крышкой. В таком состоянии срок годности лакомства составляет не более 45 часов. Также продукт можно заморозить.

Как хранить кокосовое масло в домашних условиях: емкость, температура, влажность и свет

Кокосовое масло — продукт, завоевавший сердца многих женщин. Это масло используется не только для приготовления различных блюд, но и для ухода за кожей, волосами и ногтями.

Однако его нужно правильно хранить, чтобы оно сохранило свои полезные свойства и не испортилось раньше времени. А также уметь определять просроченный продукт.

На что обратить внимание при выборе?

Чтобы приобрести действительно качественный продукт, необходимо учесть ряд признаков. Кокосовое масло бывает двух видов:

  • нерафинированное — чистое и натуральное, полученное из свежей мякоти путем быстрой сушки;
  • рафинированное — прошедшее тепловую обработку, полученное из жмыха мякоти.

Более качественным считается нерафинированное. Подходит и для наружного и внутреннего применения.

Также важно обратить внимание на другие черты. Качественное:

  • быстро впитывается в кожу;
  • не оставляет жирной пленки;
  • обладает сладковатым ароматом;
  • имеет светло-желтый либо прозрачный оттенок в жидком виде;
  • белое в застывшем виде;
  • сладкое на вкус;
  • тает во рту.

Таким образом, отдавать предпочтение стоит нерафинированному. Оно считается полностью натуральным, поскольку не подвергалось дополнительным обработкам.

Условия хранения в домашних условиях

Даже самый качественный продукт можно испортить при неправильном хранении. Поэтому необходимо создать правильные условия, чтобы сохранить полезные свойства.

Емкость для хранения

Производители не всегда учитывают особенности хранения кокосового масла, и расфасовывают в прозрачные упаковки. Желательно переложить вскрытый продукт в банку из темного стекла. Кокосовый продукт портится на свету, и именно такая упаковка обеспечивает защиту.

Также стоит обратить внимание на крышку. Она должна плотно закрываться.

Температура и влажность

Масло из кокоса можно хранить и в холодильнике, и в помещении. В первом случае температура должна быть около +5-6°C. Если оно хранится в комнате, нужно проследить, чтобы температура не поднималась выше +20°C. Жара и холод противопоказаны. Влажность должна быть не выше 60%.

Нужно держать продукт вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальное место для хранения — шкаф с закрытыми полками либо холодильник.

Доступ кислорода

Если хранить кокосовое масло в неплотно закрытой упаковке, в скором времени оно окислится. Рекомендуется использовать пробки либо стеклянные крышки, поскольку они обеспечивают большую защиту.

Где лучше хранить

Срок годности будет выше, если хранить его в холодильнике. В этом случае оно будет оставаться пригодным для использования в течение года.

Если оно хранится в комнате, то обычно оно утрачивает свежесть за шесть месяцев.

Признаки испорченности

При несоблюдении правил хранения продукт быстро приходит в негодность. Определить испорченный продукт легко:

  • оттенок стал темным;
  • запах горьковатый или кисловатый;
  • вкус горький.

На эти признаки стоит обращать внимание и при покупке. Иначе деньги могут быть потрачены впустую.

Сколько хранится покупное кокосовое масло до и после вскрытия?

Срок годности покупного продукта зависит от вида. Нерафинированное хранится год. Рафинированный вариант может продержаться 2-3 года. После вскрытия срок годности не уменьшается. Поэтому всегда нужно вести отсчет от даты производства.

Условия хранения в ампулах и капсулах

Условия хранения зависят от того, за какой срок будет использовано. Если оно в ампулах будет применяться сразу после покупки, можно не извлекать его из картонной коробки.

При расчете на более продолжительные сроки хранения масло из капсул и ампул должно быть перелито в тару из темного стекла.

Независимо от того, где вы собираетесь хранить продукт, вы должны соблюдать температурный режим. Температура должна быть в пределах +5-20 градусов. Поместить масло можно в шкаф, либо холодильник.

Стоит учесть, что после вскрытия ампулы необходимо израсходовать в течение 12 часов. Закрытая упаковка хранится год.

Условия хранения самодельного кокосового масла

Многие женщины с успехом готовят кокосовое масло в домашних условиях. Такой продукт может быть не менее действенным, однако хранится не больше двух недель. Поэтому не стоит готовить в большом объеме. Остальные условия те же, что и для покупного.

Заключение

На срок годности в первую очередь влияет вид. Рафинированное будет дольше оставаться свежим, однако свойства у него хуже, чем у нерафинированного варианта. Продукт домашнего приготовления хранится всего две недели. А открытая ампула станет непригодной через 12 часов. При правильных условиях хранения срок годности масла остается неизменным.

Независимо от того, где вы собираетесь хранить продукт, вы должны соблюдать температурный режим. Температура должна быть в пределах +5-20 градусов. Поместить масло можно в шкаф, либо холодильник.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру