Сколько Нужно Стерилизовать Хреновую Закуску На Зиму

Содержание

Хреновая закуска на зиму

Фото: kaksgotovit.ru

В этом рецепте мы расскажем, как готовится хреновая закуска на зиму – очень вкусная закуска-соус из хрена.

Так называемая в народе хреновая закуска на зиму – это острый соус-закуска, главным ингредиентом которого выступает корень хрена. Дополнительными ингредиентами могут быть помидоры, чеснок, болгарский перец, свекла и другие овощи.

Как правило, когда мы говорим о классической хреновой закуске на зиму, то имеем в виду ту ее версию, когда в рецептуре кроме хрена, помидоров и чеснока присутствуют только сахар и соль. Именно такой знают эту закуску многие любители остренького.

Готовится хреновая закуска на зиму элементарно – просто и быстро, варить ничего не нужно.

Рецепт хреновой закуски на зиму

Фото: recepty-vkusa.com

1 кг спелых помидоров

200-300 г корня хрена

100-200 г чеснока

сахар и соль по вкусу

Как приготовить на зиму хреновую закуску:

Промыть помидоры, обсушить, вырезать плодоножки, произвольными дольками нарезать и перекрутить в мясорубке.

Очистить от кожицы корень хрена, перекрутить в мясорубке, надев на выходное отверстие пакет, чтобы избежать слезотечения.

Чеснок также перекрутить через мясорубку, либо пропустить через пресс.

Соединить чеснок с хреном и помидорами, подсолить и добавить сахар по вкусу.

Выложить хреновую закуску по стерилизованным банкам, укупорить стерильными крышками, убрать на хранение в темное прохладное место.

В теплом месте, не смотря на присутствие помидоров, хрена и чеснока, хранить хреновину все равно не стоит – выбирайте прохладные темные места.

Друзья, расскажите нам в комментариях о своих любимых рецептах хреновины. Как вы предпочитаете делать хреновую закуску на зиму, с какими овощами?

Как правило, когда мы говорим о классической хреновой закуске на зиму, то имеем в виду ту ее версию, когда в рецептуре кроме хрена, помидоров и чеснока присутствуют только сахар и соль. Именно такой знают эту закуску многие любители остренького.

Как закрыть на зиму острую закуску «хреновина­ «?

Хреновина острая.

Чтобы приготовить на зиму «хреновину», в первую очередь нам нужен хрен.

Берём крепкие крупные корни хрена белого цвета, спелые красные томаты, свежий чеснок, специи по вкусу.

Хрен и томаты чисто промываем, хрен ещё надо поскоблить. Нарезаем кусочками, чтобы удобно было пропускать через мясорубку или блендер.

Добавляем толченый чеснок, соль и специи, оставляем настояться пару часов.

Затем раскладываем в стерилизованные банки и закрываем.

Хранится такой острый соус 4-5 месяцев в холодильнике или погребе.

Делать «хреновину» очень просто и совсем не долго, зато всю зиму будете наслаждаться вкусным острым соусом. Подавать «хреновину» можно с различными мясными, рыбными блюдами, пельменями, макаронами, рисом или просто намазывать на хлеб.

Основные ингредиенты :

  • Корень хрена — 1-2 шт.
  • Спелые помидоры — 1 кг,
  • Чеснок — 1-2 головки,
  • Соль — 1 полную столовую ложку,
  • Красный острый молотый перец — пол чайной ложки.

ещё некоторые хозяйки добавляют по-вкусу :

  • Кислые яблоки — 2-3 шт.
  • Сахар — 1 столовую ложку,
  • Уксус — 1 чайную ложку,
  • Красный перец — 2-3 стручка,
  • Молотый черный перец — пол чайной ложки.

Всё зависит от Вашего предпочтения и насколько острый соус Вы любите.

Чтобы приготовить на зиму «хреновину», в первую очередь нам нужен хрен.

Хреновая закуска – восемь рецептов, как приготовить острую закуску хреновину

Всё же не случайно в народе так популярна хреновая закуска. Вкусная, универсальная, хранится долго – что ещё нужно для заготовки, которую, к тому же, сделать очень просто? А цена такого продукта копеечная! Сегодня разговор о том, как делать хреновую закуску холодным и горячим способами, с консервирующими веществами и без них.

Классический рецепт

Он подразумевает ограниченный набор компонентов. здесь предусмотрены только томат, чеснок, соль и, конечно, корешки хрена.

Важно! В заготовку идут помидоры самой хорошей спелости, причём, чем краснее они будут, тем ярче станет вкус блюда. Лучше брать помидоры типа сливка – они как раз подходят к этому времени. Кроме того, сливки мясистые и не слишком водянистые.

Чтобы приготовить хреновую закуску, для измельчения томатов можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Последняя дает однородную массу, не слишком жидкую, поэтому многие предпочитают перемалывать помидоры именно с ее помощью.

Для классической хреновины приготовим такие продукты:

  • очищенные корни хрена — 200 г;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • соль — 3 чайные ложки;
  • чеснок — его кладут по вкусу, но не менее 5 зубков.

Такая закуска из помидоров с хреном не подвергается никакой тепловой обработке. Поэтому очень важно все делать аккуратно, использовать качественные помидоры, начисто мыть все овощи и хорошо стерилизовать перед закладкой крышки и банки. Хранить сырую хреновину нужно в холоде – например, в погребе либо в холодильнике.

  1. Сначала все овощи промываются, чистятся, измельчаются на мясорубке.
  2. Затем тщательно вмешивается соль.
  3. Закуска раскладывается по чистым и высушенным после стерилизации банкам, закупоривается и отправляется на хранение. Заготовка на зиму может простоять в холоде весь сезон.

Важно! В заготовку идут помидоры самой хорошей спелости, причём, чем краснее они будут, тем ярче станет вкус блюда. Лучше брать помидоры типа сливка – они как раз подходят к этому времени. Кроме того, сливки мясистые и не слишком водянистые.

Как приготовить и хранить хреновину на зиму – рецепты, полезные советы

Ядреный аромат корней хрена издавна сопровождает традиционные блюда русской кухни. Это растение использовали для лечения организма, поэтому его заготовке уделяли особое внимание. Хренодер или хреновина – традиционный русский соус, который «изобрели» жители Сибири и Урала. Эта статья научит вас, как заготовить хреновину на зиму и правильно ее хранить. Помимо традиционного рецепта хренодера, вы найдете популярные современные вариации, которые разнообразят вкус соуса и обогатят его витаминами.

Что такое хреновина?

Современные исследования показали, что хрен имеет богатый химический состав. Помимо витаминов и минералов, корешки содержат важные биологически активные вещества – фитонциды. Они уничтожают патогенную микрофлору, оберегая организм от вирусной атаки в период гриппа, простуды.

Хоть нашим предкам не были известны химические свойства этого растения, о его полезности споров никогда не возникало. Сначала хрен хранили просто в подполе, доставая небольшие порции для придания аромата блюдам, а потом сибиряки придумали уникальный рецепт – соус с ярким названием хреновина или хренодер.

Сейчас приправу можно встретить под другими именами – горлодер, сибирский или уральский чили, кобра, огонек, чертополох, хреновая закуска, тещино варенье, аджика «Анжелика». Эти названия красноречиво говорят о пикантности закуски.

Неизменными спутниками хрена в традиционном соусе являются спелые томаты и чеснок:

  • Помидоры сделают хреновину менее жгучей, обогатят витаминами и минералами.
  • Чеснок поможет соусу дольше храниться и наделит противовирусным эффектом, поскольку также содержит фитонциды.
Рекомендуем прочесть:  Яблочный Сок В Соковарке На Зиму Чтобы Не Взорвался

Альтернативные рецепты появились немного позже. Их состав изменен в зависимости от вкусовых предпочтений авторов, ведь не каждый способен вынести ядреный вкус хренодера, а у кого-то и вовсе может оказаться аллергия на томаты. Однако традиционная рецептура до сих пор не утратила популярности, так как сохранить хреновину на зиму можно без консервирования.

Полезные советы по приготовлению

Перед тем как готовить и хранить хреновину, ознакомьтесь с полезными советами опытных хозяек. Они помогут вам легко справиться с заготовками на зиму:

  1. Хрен будет проще очистить после предварительного замачивания в холодной воде или замораживания.
  2. Чтобы быстро снять кожицу с томатов, окуните овощи в кипяток. Но можно и не удалять с них кожуру, в готовой закуске вы ее вряд ли почувствуете.
  3. Размеры чесночных зубков играют важную роль – если дольки крупные, овощ будет сочнее и мягче на вкус, маленькие зубчики обладают особенно «злым характером».
  4. Чтобы не рыдать над хреновиной, натяните на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый мешок, тогда эфирные масла не вызовут слезотечения. Хотя можно защитить и сами глаза, надев специальные очки, ведь фитонциды в процессе готовки очистят помещение от микробов.
  5. Используя мясорубку, прокручивайте корень хрена в последнюю очередь. Грубая волокнистая структура овоща быстро забивает решетку.
  6. Для перемалывания хрена подойдет блендер, если его мощность превышает 700 Вт.
  7. Если планируете хранить приправу длительное время, используйте стерилизацию. Смесь кипятите 10-15 минут, а потом закатайте.

Принцип приготовления всех рецептов хреновины одинаков – овощи очищают и перемалывают при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Потом добавляют приправы и раскладывают в баночки. Поэтому подробно рассматривать готовку мы не будем, остановимся лишь на нюансах.

Популярные рецепты хреновины для зимнего хранения

Вариантов приготовления хреновины очень много. Все рецепты условно можно подразделить на три типа:

  1. Требующие варки. Преимущество этого способа приготовления состоит в том, что термообработка уничтожит патогенную микрофлору. Это продлит срок хранения готовой закуски, но снизит полезные качества. Да и вкус соуса будет не таким ярким, частично утратится пикантность.
  2. Без варки. Классические рецепты позволяют полностью сохранить полезные качества ингредиентов. Вкус приправы будет насыщенным, ядреным, пикантным. Из минусов хозяйки отмечают необходимость тщательного отбора компонентов и непродолжительный срок хранения.
  3. Основанные на сбраживании. В процессе брожения приправы выделится кислота, которая послужит дополнительным консервантом. Вкус у соуса будет специфическим – жгуче-кислым, но поможет надолго сохранить хреновину на зиму в домашних условиях. Рекомендуем опробовать этот метод приготовления.

Классический вариант

Сделать хреновый соус по классическому рецепту может даже начинающий повар с минимальными навыками. На приготовление приправы уйдет всего полчаса, если не считать время подготовки овощей.

  • плотные спелые томаты осенних сортов (например, «Сливка») – 3 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • очищенные от кожицы коренья хрена – 250 г;
  • каменная соль крупного помола – 75 г (3 столовых ложки);
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • стерилизованные банки с капроновыми крышками.

Способ приготовления стандартный. Ароматную приправу разлейте по банкам, накройте капроновой крышкой. Уберите готовую хреновину в холодильник, подвал или погреб.

Чтобы уберечь хренодер от порчи, влейте сверху 1 см прокаленного растительного масла. Масляная пленка защитит закуску от контакта с воздухом, продлит срок хранения.

Горлодер со свеклой

Ароматная ядреная закуска насыщенного оттенка станет настоящим украшением стола. Для его приготовления вам потребуется:

  • 400 г корневища хрена;
  • 1 средняя свекла (приблизительно 200 г);
  • половина стакана кипяченой холодной воды;
  • 1 столовая ложка 9%-го уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Коренья измельчите мясорубкой. Сырую свеклу натрите на терке или отожмите сок. Все компоненты тщательно перемешайте до однородной консистенции. Количество воды регулируйте самостоятельно в зависимости от желаемой консистенции горлодера. Разложите соус в стерилизованные баночки, плотно закройте капроновой крышкой.

Как хранить хренодер со свеклой? Уберите его в погреб или холодильник.

Соус «Огонек» со сливами

Приготовить жгучий соус можно двумя способами – без варки и предварительно прокипятив. В первом случае хранить приправу следует в холодильнике под капроновой крышкой, во втором – убрать в прохладное место. Такая хреновина имеет диковинный вкус с небольшой кислинкой и выраженным ароматом кореньев и слив.

Чтобы приготовить «Огонек», возьмите:

  • отборные томаты – 1 кг;
  • ароматные коренья хрена – 300 г;
  • по 200 г чеснока и спелых слив;
  • 100 мл столового уксуса (9%);
  • средний стручок жгучего перца;
  • по 1 столовой ложке сахара и соли.

Готовится соус обычным способом. При необходимости продления срока годности прокипятите кашицу 10 минут, а потом закатайте в стерильные банки.

Хренодер с перцем

Хреновина по этому рецепту получается очень жгучая, но невероятно вкусная. Всех компонентов вам потребуется по 200 г, только соль добавить нужно по своему вкусу. Для приготовления возьмите:

После мытья и очистки все ингредиенты измельчают, добавляют соль. Храните в холодильнике, разложив по сухим стерильным емкостям с капроновой крышкой.

Если вы не являетесь истинным любителем острых ощущений, можете уменьшить количество горького перца по собственному вкусу.

Хреновина с яблоками

Сочетание ароматного корня и печеных яблок идеально для холодных мясных блюд – холодца, зельца, буженины. Приправа подойдет в качестве салатной заправки, обогатит вкус первых блюд.

  1. Запеките пару очищенных яблок, измельчите их вместе с 50 г душистых кореньев.
  2. Приправьте смесь чайной ложкой уксуса 9%, соль, сахар добавьте по вкусу.

Храните под капроновой крышкой в холодильнике.

Квашеная хреновина

Этот рецепт хреновой закуски подходит для долгого хранения при комнатной температуре, ведь выделившаяся в процессе брожения кислота надежно защитит продукт от порчи. Он просто не может забродить, поскольку уже прошел это процесс.

На ведро спелых упругих томатов возьмите:

  • 1 кг очищенного чеснока;
  • 3-4 стручка горького перчика;
  • 400 г очищенных кореньев;
  • соль.

Все компоненты измельчите мясорубкой, перелейте в ведро, накройте марлей. До края емкости должно остаться немного места. Оставьте смесь при комнатной температуре до окончания процессов брожения (3-7 дней). Не забывайте периодически помешивать. Готовую приправу разлейте в чистые сухие банки или пластиковые бутылки. Если в холодильнике не хватает места, этот рецепт вас выручит.

Хренодер с морковкой

Необычная закуска с морковью идеальна для любителей ароматных острых блюд. Чтобы ее приготовить, понадобится:

  • спелые томаты – 2 кг;
  • по 100 г корешков хрена и чеснока;
  • полкило моркови;
  • 1 стручок горького перца;
  • чайная ложка уксуса, соль по вкусу.

Готовится стандартным способом. Закуску разложите в стерильную тару, уберите в холодильник. Для продления срока хранения стерилизуйте смесь 15 минут, потом закатайте.

Узнайте,как хранить морковь в холодильнике и без него.

Условия и сроки хранения закуски

Как хранить хреновину в домашних условиях, знает не каждый любитель остренького. Сроки годности закуски напрямую зависят от способа приготовления и хранения:

  • Если вы использовали стерилизацию, готовое блюдо будет годно к употреблению 2-3 года.
  • Традиционные рецепты приготовления хренодера нацелены на сохранение полезных качеств компонентов, поэтому хранятся недолго.

Некоторые утверждают, что можно продлить свежесть некипяченого соуса до одного года, добавив к составу аспирин. Делать этого не стоит, поскольку лекарство имеет ряд серьезных побочных эффектов. Лучше замените таблетки уксусной или лимонной кислотой, соком лимона.

Хранение в холодильнике, погребе

Холодильник – отличное место для хранения приготовленной хреновины. Небольшие баночки со свежей приправой компактно уместятся на одной полке.

Сколько хранится хреновина в холодильнике? Ответ на этот вопрос зависит от способа готовки:

  • стерилизованный соус годен 2-3 года;
  • свежий – всего полгода.

К сожалению, места вкусному соусу не всегда хватает, поэтому можно воспользоваться погребом или подвалом, если в нем постоянно поддерживается температура не выше 5 °C.

Если погреб при сильных морозах промерзает, укройте банки войлоком, старым одеялом, так как от промерзания стеклянные баночки могут лопнуть.

Рекомендуем прочесть:  Сколько кипит сок секунды или минуты

Хранение в морозильной камере

Морозилка также подходит для хранения хренодера. Полезные качества и острый вкус приправы при этом не пострадают. В морозильном отсеке свежесть хренодера сохранится на протяжении года.

Для порционного замораживания лучше использовать неглубокие емкости, из которых потом следует вынуть приправу и поместить в герметичный пакет.

Попробуйте заморозить хреновину в формочках для льда. Душистые кубики можно порционно добавлять в горячий суп.

Как хранить хренодер без холодильника

Многие хозяйки задаются вопросом, как сохранить хреновину без холодильника. Такой вариант тоже возможен.

  • Если вы готовили закуску методом сбраживания или консервации, ей не будут страшны комнатные условия. Уберите тару в кладовку или поставьте в темный прохладный уголок.
  • Баночки можно выставить на застекленный балкон, при необходимости можно укрыть их одеялом.
  • Если балкон не застеклен, закуску в пластиковой таре можно заморозить и доставать при необходимости.

Это позволит сэкономить место в холодильнике и морозильной камере.

Чтобы хреновина не выдыхалась, обязательно закрывайте крышку. Помните, что полезные качества и острота постепенно уменьшаются, поэтому соус лучше не экономить.

Советы по выбору тары для хранения соуса

Несколько полезных советов по выбору тары для хранения помогут продлить свежесть приготовленной хреновины:

  1. Желательно использовать только стеклянные емкости небольшого объема, чтобы острота и ядреный аромат не выветрились.
  2. Баночки нужно предварительно стерилизовать в течение 5 минут и хорошенько высушить.
  3. Для хранения свежего соуса используйте капроновые крышки. Если подвергнуть его термообработке, подойдут металлические крышечки, которые закатывают ключом.
  4. Небольшое количество соуса можно перелить в пластиковые бутылки, только емкость должна быть новой.
  5. Пластиковые бутылки годятся для перебродившего хренодера, ведь его можно хранить в нестерилизованной емкости.
  6. Подойдут и контейнеры из сертифицированного пищевого пластика. В них же удобно и замораживать закуску.

Главное, не забывайте плотно закрывать крышку выбранной емкости.

Чтобы разлить массу по пластиковым бутылкам, воспользуйтесь воронкой и деревянной шпажкой для проталкивания содержимого внутрь бутылочки.

Как использовать пикантную закуску зимой

Пикантная ароматная хреновина станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Она одинаково хороша с горячими котлетами или холодцом.

  • Европейцы подают хренодер к сосискам, запеченному мясу.
  • В России хреновину добавляют в первые и вторые блюда, подают к пельменям, макаронам и даже едят, намазав на кусочек черного хлеба.
  • Рецепт горлодера со свеклой или яблоками подойдет к рыбе, может использоваться в качестве салатной заправки.

Наши предки предпочитали употреблять хреновину, добавив немного сметаны, а современные гурманы добавляют майонез. Такой способ укротит жгучесть закуски.

Зная, как хранить хреновину в холодильнике и без него, вы можете заготовить полезный соус на зиму. Помните, что предпочтительнее использовать свежий хренодер, тогда он подарит здоровье и убережет от простуды.

Узнайте,как хранить морковь в холодильнике и без него.

Закуски из хрена на зиму

Хрен имеет довольно таки богатую историю, оно еще употребляли греки 1500 лет до н.э., которая овладела не только пикантным вкусом, но и щедро дарила жизненные силы. Родину хрена считают Юго-Восточную Европу и Западную Азию, хотя многие считают русским растением.

Хрен имеет широки спектр использование. Для приготовления разных закусок используют корень. Вообще считается лучшими октябрьские корни и лучше всего приготовить закуску из хрена на зиму в октябре. Эта закуска не только пикантная, но из себя представляет баночку витаминов. Считается, что порошок из сушеных листьев сохраняет свои свойства.

Закуски из хрена на зиму готовят разными рецептами. Можно даже приготовить традиционный, а потом при использовании добавить разные ингредиенты, которые вашу закуску сделают более пикантное.

Как приготовить закуски из хрена на зиму — 14 разновидностей

Хреновая закуска на зиму

Традиционная хреновая закуска не только имеет пикантный вкус, но и очень полезный продукт.

При пропускание мясорубкой хреновых корней появляется резкий аромат и глаза слезятся, по этому кулинары советуют на мясорубку обязательно надеть полиэтиленовый пакет.

Ингредиенты:

  • 2 кг корневищ хрена
  • 6 ст.л. уксуса
  • 2 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. соли

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Начинаем с корневища хрена нужно тщательно вымыть и почистить кожицу. Затем надо корневищу хрена пропустить через мелкую насадку мясорубки. После мясорубки надо воспользоваться блендером, так как секрет вкуса этой вкусной закусочки эта кремообразную консистенция, которую можно получить только при помощи блендера.Самое главное чтобы получилась однородная масса, кашица.Когда наша хреновая каша готова надо приправлять сахаром и солью и добавить уксус (9%).После этого тщательно перемешивать и и укладывать в чистые, сухие баночки. Хранить закуска из хрена лучше в холодильнике .

Закуска из хрена на зиму со свеклой

Русское застолье представить без остроты вкуса невозможно , поэтому обойтись без хрена никак. Хрен собой представляет и дополнение ко всевозможным блюдам и прямом отличная закуска. Особенно хрена со свеклой на зиму улучшает вкус, сделав более пикантное и мясо,и рыба. Хрен корни — 10-12 Штуки.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 Штука
  • Уксус — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 1 Ст. ложка (с верхом)
  • Соль крупная — 1 Чайная ложка

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Начинать надо с очищением хрена и свеклы.Затем очищенные корни хрена их надо нарезать на кусочки. Затем кусочки надо залить ледяной водой и оставить в холодильнике около 6 часов. После этого хрен измельчаем при помощи мясорубки, можно и мелкой теркой. Затем сырую свеклу трем на мелкой терке и выкладываем на кусочек марли и отжимаем из нее сок. После того перекладываем хрен в миску и сверху добавляем свекольный сок, сахар, соль и уксус, доливая остывшей кипяченой водой. После того ,когда все ингредиенты добавлены все надо тщательно перемешивать. Раскладывать хреновую кашицу в стерилизованные баночкам и закатывать. Баночки надо хранить в холодном месте, лучше всего в холодильнике.

Закуска из хрена на зиму «Огонёк»

Эту удивительную закуска имеет разные называние : «Огонёк», «Русская аджика и т.д.

При помощи этой закуски можно в одной баночки запасать на зиму много витаминов. Эта закуска идеально подходит особенно к мясным и рыбным блюдам. Можно и употреблять как закуску с кусочком хлеба.

Ингредиенты:

  • помидоры 3 кг
  • хрен (корень) 200 г
  • чеснок 200 г
  • перец красный (острый) 2-3 шт.
  • соль 3-4 ст.л.

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Начинать надо с помидорчиков и корнев хрена их надо помыть и обсушить.Затем очистить корни и чеснок. Нарезать помидоры и корни на кусочки и вместе с чесноком и перцем отправить мясорубку.После того добавить в кашицу соль и оставить настоять 3 часика.В это время надо простерилизовать баночки.В простерилизованные баночки разложить хреновую массу и закрыть винтовыми крышками.Обязательно хранить в холодильнике.

Закуска хрен-на зиму по-домашнему

Отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Для разнообразия можно при подаче на стол добавить сметану в хреновую массу. Рецепт довольно таки универсальный и можно в хрен и добавить помидоры,лимон, чеснок или же свеклу.

Ингредиенты:

  • Корни хрена 2кг
  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 2ст.л
  • Вода

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Корни хрена промыть холодной водой. Затем очистить.После этого пропустить мясорубкой при помощи самой мелкой насадки.Должно получится около 1, 5 кг кашицы хрена. В массу добавить соли и сахара, залить кипятком быстро перемешивая, чтобы получилось густая кашица. После этого разложить по баночкам. При желании сверху баночек налить немножко лимонного сока.Закрыть плотно крышечками и хранить в холодильнике.

Закуска из хрена со свеклой

Пикантная закуска имеющая интересный жид станет украшением праздничного стола.

Хрен имеет довольно таки резкий и острый аромат, чтобы этот резкий аромат немножечко сделать мягче кулинары советуют добавлять в хреновую кашицу растительное масло.

Ингредиенты:

  • красная свекла 1000 гр
  • хрен 150 гр
  • растительное масло 4 ст.л
  • уксус 3 ст.л
  • сахар 1.5 ст.л
  • соль 2 ч.л.
  • черный молотый перец

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Вымать свеклу ,очистить и варить 45 минут . Затем свеклу и корни хрена нарезать кубиками .При помощи мясорубки хрен со свеклой измельчить. Растительное масло кипятить в течение 10 минут разлить в эмалированную кастрюлю и добавить хреновую массу. Затем приправить солью,сахаром и перцем.После приправления тщательно перемешать и поставить на слабом огне. После снять кастрюлю и добавить уксус.Затем надо простерилизовать банки и наполнить хреновой закуской.

Рекомендуем прочесть:  Пьяная Кукуруза В Чем Хранить

Закуска из хрена со сливами

Эта интересная закусочка добавит новых краски к любым мясным и рыбным блюдам. Под этой пикантной закусочкой любая еда покажется на много раз вкуснее.

Ингредиенты:

  • Хрен 300 гр
  • Вода 400 мл
  • Сливы 200 гр
  • Соль 1 стол.л.
  • Сахар 50 гр
  • Уксус 100 мл

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Надо тщательно промыть ,очистить и нарезать корни хрена.После чего залить водой и оставить на один день,чтобы снять горечь.Через день корни со сливой пропустить через мясорубку.Затем получившеюся массу залить кипятком и оставить чтобы остыла и добавить соль, сахар и уксус.Когда уже наша закусочка готова надо стерилизовать баночки и добавить туда хреновую кашицу и закрыть.

Закуска из хрена со сливками

При желании закуску из хрена можно приготовить со мягким вкусом, для чего надо смешать немножко жирных сливок.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 1,2 кг,
  • вода — 250 мл,
  • соль, сахар — по 1 ст. ложке,
  • уксус 9% — 80 мл,
  • сливки – 100 мл.

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Надо промыть корень хрена и очистить кожуру. Есть два варианта можно оставить корень вводе на ночь, так получится более мягкий вкус. Затем корень хрена пропускаем через мясорубку и прикрываем крышечкой.Затем надо готовить маринад, для чего понадобиться 250мл кипятка. В кипяток добавляем сахар и соль.После снятия из огня добавляем уксус. После тщательно перемешивания маринад и добавляем к хреновой кашице. Когда уже наша закуска тщательно перемешена можно перекладывать в стерилизованные баночки и плотно закрутить. Хранить в холодильнике.Во время использования можно добавить жирные сливки,что сделает вкус закуски более мягким.

Хреновая закуска на зиму с морковкой

Пикантная хреновая закуска с морковью имеет довольно таки интересный привкус.Здесь сочетание острого и сладкого.

Ингредиенты:

  • Хрена корень – 100 грамм;
  • Чеснок – 100 грамм;
  • Морковь – 600 грамм;
  • Перец горький – один стручок;
  • Уксусная эссенция на 70% — буквально 10 капель;
  • По вкусу соль.

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Вымываем овощи.Чистим хрен и морковь,перемалываем с чесноком в блендере.Добавляем горький перец и соль. После того готовую массу ставим на огонь и варим 30 минут и после добавляем уксус и разливаем в стерилизованные банки.

Хреновая закуска на зиму с лимонами

Хреновая закуска с лимонами имеет довольно таки пикантный аромат .Здесь изящное сочетание острого и кислого.

Ингредиенты:

  • Корень хрена – примерно 1,5 килограмма
  • Соль – столовая ложка
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки
  • Лимон крупно размера – одна штука

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Первоначально нужно помыть и почистить корень хрена, а затем пропустить через мясорубку. Затем добавить соли и сахара и залить крутым кипятком. Тщательно перемешать. Хреновую кашицу После разложить в баночки, и сверху налить по чайной ложечке лимонного сока. Закрыть плотно и храните на холодильнике.

Хреновая закуска-аджика на зиму

Сырая закуска со хреном виде аджики довольно таки интересная закуска и легко готовится .

Из себя представляет кладезь витаминов. Я делаю эту аджику уже несколько лет.

Ингредиенты:

  • яблоки твердые – 500 г
  • помидоры – 600 г
  • перец горький – 200 г
  • уксус 9% – 250 г
  • паста томатная – 3 ст. л.
  • сладкий красный перец – 600 г
  • соль
  • чеснок – 300 г
  • морковь – 500 г
  • корень петрушки – 400 г
  • горчица – 100 г

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Яблоки, помидоры, чеснок,морковь чистим, а затем вместе с перцем, петрушкой перемалываем на мясорубке с мелкой насадкой.В готовую массу добавляем томатную пасту. Добавляем соль, уксус, горчицу и тщательно перемешиваем и раскладываем в баночки. После этого настаиваем и готово.

Закуска из хрена на зиму не требующая варки

Пикантная закуска на зиму легко к приготовлению, не требующая варки.

Ингредиенты:

  • Помидор— 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец красный горький — 300 г
  • Хрен— 100 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар -1 ч.ложка
  • Уксус— 1 стакaн

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Первоначально очищаем хреновые корни и чеснок, затем помидоры, сладкий и горький перец от семян и вместе с чесноком и хреном пропускаем через мясорубку или блендер. Уже готовую хреновую кашицу добавляем соль и сахар тщательно перемешивая, при желании можно добавить уксуса. После этого разлаживаем массу в баночки и закрываем обычными крышками. Обязательно храним в холодильнике.

Закуска из хрена на зиму пряностями

Пряности придают особенную пикантность к закуске из хрена.

Ингредиенты:

  • хрен тертый – 60 г.
  • вода – 250 мл.
  • уксус– 250 мл.
  • корица –5 г.
  • гвоздика – 3 бутона
  • лавровый лист – 2 шт.
  • сахар – 1 столовая ложка
  • соль – 1 чайная ложка
  • черный перец горошком – 6 шт.

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Сначала вымываем свеклу и варим.Затем чистим хрен и натираем натрем на мелкой насадки терке или можно пропустить через мясорубку.После этого готовим маринад. Для приготовления маринада воду надо поставить на огонь до кипения и добавить в эту воду соль, черный молотый перец, лавровый лист, гвоздику. После кипение добавляем уксус.После этого на дно баночек кладем кусочки свеклы, затем слой хрена, и так поочередно до самого верха и заливаем горячим маринадом.После этого надо закрыть баночки крышками и поставить в большую кастрюлю кипящей водой, чтобы стерилизовать. После чего закатывать.

Закуска –приправа из хрена на зиму

Минимум усилий и максимум наслаждения.Базовая закуска из хрена.Этот рецепт служит как основа и в нее можно добавить сливы, чили лимоны, морковь, свеклу, болгарский перчик и т.д.

Ингредиенты:

  • Корень хрена- 100гр
  • Томаты – 1 кг
  • Чеснок – 100гр
  • Соль 1-2 ч.л.
  • Сахар 1ч.л.
  • Уксус

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Первоначально очищаем хрен и помидоры и перекручиваются на мелкой решетки мясорубки. Когда хреновая кашица готова подсаливаем по вкусу . Можно и добавить сахар. Чтобы приправу долго хранить обязательно добавляем уксуса. Затем разлаживать в баночки. Этот соус обязательно надо хранить холодильнике.

Закуска из хрена с помидорами

Пикантную закуску можно хранить на зиму, причем без потерии вкуса. Эта вкуснейшая закуска станет украшением застолье.

Чтобы закуску из хрена сохранить на долго можно добавить несколько таблеток аспирина.

Ингредиенты:

  • Помидор — 1,5 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Хрен — 200 г(очищенный)
  • Чеснок— 20 зуб.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Молотый перец чили — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Уксус — 100 мл
  • Аспирин (1 таблетка на 1 л. соуса,если не планируете долгое хранение.) — 3 шт

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Первоначально надо вымыть помидоры , перец чили болгарский, а затем мелко нарезать. После этого выдать, измельченные овощи с чесноком и хреном пропустить через мясорубку.Когда хреновая масса готова приправляем и перемешиваем, и добавляем масло и уксус.Можно вместо уксуса добавить аспирин, чтобы долго сохранилась.Затем разливаем в заранeе стерилизованные банчки и плотно закрываем крышками.Можно использовать капроновые. Обязательно надо хранить в холодильнике.

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Первоначально очищаем хреновые корни и чеснок, затем помидоры, сладкий и горький перец от семян и вместе с чесноком и хреном пропускаем через мясорубку или блендер. Уже готовую хреновую кашицу добавляем соль и сахар тщательно перемешивая, при желании можно добавить уксуса. После этого разлаживаем массу в баночки и закрываем обычными крышками. Обязательно храним в холодильнике.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру