Сколько Можно Хранить Консервированной Кокосовое Молоко В Холодильнике После Открытия

Как, где и сколько можно хранить кокос

Покупать кокосы желательно непосредственно перед их употреблением в пищу. Так сохраняются высокие шансы попробовать тропический плод в свежем виде с максимальными вкусовыми качествами.

Некоторое время кокос можно хранить, без потери качества продукта. При этом нужно иметь ввиду, что орех может быть переспелым или испорченным ещё до попадания на прилавок. От этого никто не застрахован, а мякоть такого кокоса окажется безвкусной, либо горькой — не пригодной в пищу.

Целый кокос, до открытия можно до месяца хранить в прохладном месте. Это предотвратит высыхание кокосового молока, которое в свою очередь способствует сохранению мякоти в неизменном виде. Вскрытый кокос не стоит хранить в холодильнике дольше двух дней, он быстро потеряет свой вкус и может забродить.

Кокосовую воду или молоко нужно слить в ёмкость и удалить возможно попавшие в него осколки скорлупы. Если молоко кокоса понадобится позже, то в течение недели его можно хранить в холодильнике в закрытом виде. Однако, желательно его употребить сразу, дабы не допустить возможного размножения бактерий в сладкой питательной жидкости. Кроме того, воду можно заморозить со сроком хранения в два-три месяца, и использовать в качестве сладких кубиков льда для охлаждения напитков.

Свежая мякоть кокоса — копра, быстро подсыхает, поэтому её можно сохранить, залив водой и поместив в холодильник. Её желательно использовать в течение семи дней. Если мякоть заморозить, то её можно хранить несколько месяцев, но при этом она станет более рыхлой. Копру можно измельчить и высушить. Тогда, полученную кокосовую стружку, можно около года хранить в закрытой ёмкости, постепенно используя в любимых блюдах.

Не передерживайте продукты из кокосового ореха дольше рекомендуемых сроков и не покупайте кокосы заранее. Это позволит ощутить всю полноту вкусов и пользу этого удивительного тропического плода, прославившегося на весь мир.

Свежая мякоть кокоса — копра, быстро подсыхает, поэтому её можно сохранить, залив водой и поместив в холодильник. Её желательно использовать в течение семи дней. Если мякоть заморозить, то её можно хранить несколько месяцев, но при этом она станет более рыхлой. Копру можно измельчить и высушить. Тогда, полученную кокосовую стружку, можно около года хранить в закрытой ёмкости, постепенно используя в любимых блюдах.

Кокосовое молоко

Под твердой скорлупой кокосового ореха находится плотная мякоть белого цвета и прозрачная кисло-сладкая жидкость – кокосовый сок, который многие ошибочно считают кокосовым молоком. Чтобы получить кокосовое молоко, белую мякоть ореха измельчают, заливают водой, отжимают и фильтруют. Получившаяся густая жидкость молочно-белого цвета это и есть кокосовое молоко.

Состав и калорийность кокосового молока

У кокосового молока приятный аромат, нежный вкус и густая, почти кремовая текстура. При сравнительно высокой калорийности, оно считается диетическим продуктом с большим количеством полезных веществ и отсутствием сахаров и животного жира.

В его составе:

витамины группы А, В, C и D;

Калорийность кокосового молока

Измельченная кокосовая стружка заливается водой два-три раза. После отжима мякоти получают кокосовое молоко разной калорийности. Она зависит от количества добавленной воды – чем ее меньше, тем выше калорийность молока.

Молоко первого отжима. Калорийность до 250 ккал на 100 грамм. Оно густое, напоминает сладковатые жирные сливки с нежным ароматом и приятным кокосовым привкусом. Используется в приготовлении соусов, подливок, десертов, добавляется в различные карри.

Молоко второго и третьего отжима имеет калорийность 180-200 ккал. на 100 грамм. По густоте оно похоже на коровье молоко. В основном используется в приготовлении первых блюд, выпечки, напитков.

Кокосовое молоко – польза и вред

В странах Юго-Восточной Азии кокосовое молоко называют «напиток жизни». Регулярное употребление этого продукта положительно влияет на состояние всего организма, укрепляет жизненные силы, снимает синдром хронической усталости.

Чем полезно кокосовое молоко?

приводит в норму пищеварение;

снижает уровень сахара в крови;

препятствует образованию тромбов;

замедляет процессы старения;

укрепляет иммунную систему;

помогает работе щитовидной железы;

имеет противовирусные и противомикробные свойства;

обладает жаропонижающим и ранозаживляющим действием;

Кокосовое молоко – продукт растительного происхождения. Его рекомендуется пить вместо коровьего молока при непереносимости лактозы и употреблять в пост.

Противопоказания. Особых противопоказаний молоко кокоса практически не имеет, но при аллергии на фруктозу или индивидуальной непереносимости от него лучше отказаться.

Разновидности кокосового молока

Есть три вида кокосового молока:

полученное из тертой мякоти свежего кокоса

Молоко из свежего кокоса

Внутри кокоса находится белая плотная мякоть. Ее извлекают, натирают на терке и заливают водой. Через несколько минут процеживают через сито или марлю, отжимают. Белая густая жидкость – это и есть кокосовое молоко. Оно слегка сладковатое, с приятным кокосовым ароматом, но из-за высокой жирности его редко пьют в чистом виде как напиток. Обычно добавляют в супы, подливки, соусы, десерты, коктейли, в выпечку. Из одного кокоса молока получается немного, 250-300 мл, его сразу используют по назначению. Если остается, то хранят в закрытой посуде в холодильнике не более суток.

Консервированное кокосовое молоко

Чтобы увеличить срок хранения, свежее кокосовое молоко подвергают тепловой обработке и консервируют. Выбирая баночку с молоком, обращайте внимание на страну-производителя, состав, калорийность и дату изготовления. В хорошем продукте всего два ингредиента: кокосовое молоко и вода, молока должно быть не менее 50%. Нередко в состав добавляют консерванты и стабилизаторы. Чем их больше, тем дольше молоко хранится и тем сомнительнее продукт по пищевой ценности. Лучшее молоко импортируют из тропических стран, молоко, произведенное в Европе и России – это порошковое, разведенное водой. При хранении консервированное молоко кокоса расслаивается – густая белая масса поднимается наверх, вода остается на дне. На вкусовых качествах это совершенно не отражается. Перед тем, как открыть банку, тщательно встряхните ее, а если хранилась в холодильнике – подержите в горячей воде.

Сухое кокосовое молоко

Сухое кокосовое молоко получают только в промышленных условиях при высушивании размолотой в порошок стружки. Выглядит оно как обычное сухое молоко, но имеет тонкий кокосовый аромат и кремовый цвет. В нем нет никаких добавок, консервантов, стабилизаторов, оно долго хранится, сохраняя все полезные качества.

Разводят сухое кокосовое молоко обычной питьевой водой, горячей или холодной. В стакан насыпают три столовых ложки порошка, заливают небольшим количеством воды, размешивают. Постепенно подливают остальную жидкость. Кипятить кокосовое молоко нельзя, при сильном кипении оно расслаивается, разделяется на хлопья и воду. Если вы хотите сделать чай с кокосовым молоком или добавить его в кофе, то нужно залить порошок чаем (кофе), а не кипятить напиток.

Рекомендуем прочесть:  Через Какое Время Маринованные Маслята

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Понадобится спелый кокос, в котором много мякоти, терка с мелкими отверстиями и сито, чтобы отделить молоко от попавшей в него стружки.

Выбираем кокос

Берем в руки, осматриваем — он должен быть тяжелее, чем кажется, без трещин и вмятин. Все глазки (а их три) закрыты, темные, без зеленоватого оттенка или плесени. В таком кокосе будет толстый слой белоснежной мякоти.

Прикладываем орех к уху и трясем. Внутри должна булькать жидкость. Если ее нет или очень мало – большая вероятность того, что в кокосе есть трещина или он испорчен (высох).

Как открыть кокосовый орех

Поочередно проверяем плотность глазков – один из них обязательно будет мягким. Протыкаем его ножом или отверткой, переворачиваем кокос открытым глазком вниз, сливаем сок в стакан.

Пустой орех надпиливаем пилкой или разбиваем молотком. Мякоть отделяем от скорлупы, поддевая по кусочку.

Делаем кокосовое молоко дома

Коричневатую кожицу срезаем, оставляем только белую часть мякоти. Натираем кокосовую мякоть на мелкой терке. В идеале – на специальной маленькой для имбиря и специй. Блендер в этом деле не помощник, только ручная работа.

Заливаем стружку водой комнатной температуры. Пропорции один к двум – на 200 грамм тертой мякоти 400 мл. воды. Для первого отжима наливаем 250 мл. воды. Разбалтываем. Образуется густая белая жидкость – это и есть кокосовое молоко.

Теперь стружку нужно отжать, чтобы все самое полезное не оставалось в ней, а перешло в молоко. Набираем в ладонь, отжимаем. Жмых перекладываем в чистую посуду. Молоко процеживаем через мелкое сито.

Заливаем жмых еще раз, наливаем 150 мл. воды. Оставляем на несколько минут. Отжимаем в отдельную посуду. Смешать оба вида молока или нет – зависит от способа применения.

Кокосовый жмых можно хранить в холодильнике несколько дней и пристроить в выпечку – добавить в манник, яблочный пирог, печенье.

Видео-рецепт приготовления кокосового молока в домашних условиях

Кокосовое молоко в кулинарии

Азиатская кухня без кокосового молока немыслима. Его добавляют во всевозможные карри: овощные, рыбные, мясные, с курицей, морепродуктами. В мясные и куриные карри меньше, в овощные и рыбные больше, чтобы еда была сытной и калорийной.

На кокосовом молоке готовят знаменитый камбоджийский крабовый суп и тайский Том Ям, куриные и овощные супы, супы с лапшой, креветками, потрошками, мясом. Оно отлично подчеркивает нежный вкус супов-пюре, придавая им бархатистость и густоту. Особенно хороши с ним овощные супы из тыквы, цветной капусты, брокколи, чечевицы, нута, моркови. Добавляют кокосовое молоко в самом конце приготовления и не кипятят суп, а только нагревают.

Любое мясо в кокосовом молоке получается необыкновенно нежным и вкусным, но чаще его используют в приготовлении курицы или куриного филе.

Соусы на основе молока кокоса делают сладкими или острыми. Острые подают к шашлычкам, жареной курице, рыбе, морепродуктам, а сладкие как дополнение к десертам.

Кокосовое молоко – основа для десертов и напитков. Его добавляют в смузи, коктейли, чай, кофе и какао, делают кокосовое мороженое, пудинги, кремы.

Выпечка с кокосовым молоком – такое возможно?

Во время поста кокосовое молоко заменяет коровье, поэтому можно брать любой рецепт, в котором нет яиц, и готовить любимые пироги, кексы, маффины, блинчики и оладьи. Поскольку молоко достаточно жирное, его разводят пополам с водой, а в тесто добавляют разрыхлитель (если это предусмотрено рецептом).

Из кокосового молока получается отличный крем для бисквитов и тортов без выпечки. Его смешивают с банановым пюре, добавляют желатин и выливают на корж из толченого печенья, смешанного с маслом.

С кокосовым молоком готовят пудинги, крем-брюле, его добавляют в крупяные и творожно-фруктовые запеканки вместо сливок.

Булочки и хлеб с кокосовым молоком – почему бы и нет! Достаточно всего 100 мл. ароматной добавки чтобы приготовить выпечку с оригинальным вкусом. В процессе замеса теста его смешивают с жидкими компонентами или сразу добавляют к сухим ингредиентам.

Видео-рецепт приготовления выпечки с кокосовым молоком: постный кокосовый манник

Полезные советы

Перед тем, как открыть банку с кокосовым молоком, ее тщательно встряхивают, чтобы жидкость внутри стала однородной, не расслаивалась на воду и густой осадок. Если молоко хранилось в холодильнике, то взбалтывать его бесполезно – оно так и останется разделенным на твердую и жидкую массы. Что же делать? Можно оставить на несколько часов при комнатной температуре или опустить минут на 10 в емкость с очень горячей водой. Молоко в открытой банке при нагревании нужно помешивать, так оно быстрее размягчится до нужной консистенции.

Для супов-пюре и крем-супа молоко берут с невысоким процентом жирности, для соусов, курицы, рыбы и карри нужно густое. Добавляют в конце приготовления, когда все основные ингредиенты доведены до готовности.

Карри с кокосовым молоком, курицу, рыбу и морепродукты готовят в два этапа. На первом продукты доводят до полуготовности под крышкой. Затем вливают молоко кокоса и уже не накрывают – оно может пойти хлопьями и подливка не получится густой.

Из кокосового молока можно получить сливки. Его хорошо охлаждают не менее 12 часов, собирают загустевшую массу – это и будут сливки.

Пока еще кокосовое молоко остается экзотическим продуктом, но кулинарная мода изменчива. Вполне возможно, что вскоре оно станет очень востребованным, и чтобы быть «в тренде», включайте в домашнее меню этот полезный продукт уже сегодня. Приготовить настоящее кокосовое молоко в домашних условиях не составит труда, а применение ему найдется в любых блюдах – от супов до выпечки и десертов.Ваш Плюшкин.

На кокосовом молоке готовят знаменитый камбоджийский крабовый суп и тайский Том Ям, куриные и овощные супы, супы с лапшой, креветками, потрошками, мясом. Оно отлично подчеркивает нежный вкус супов-пюре, придавая им бархатистость и густоту. Особенно хороши с ним овощные супы из тыквы, цветной капусты, брокколи, чечевицы, нута, моркови. Добавляют кокосовое молоко в самом конце приготовления и не кипятят суп, а только нагревают.

Срок хранения кокоса

  • Срок хранения: 3 недели
  • Срок годности: 3 недели
  • Срок годности в холодильнике: 3 недели
  • Срок в морозилке: не указано

Кокос хорошо известен человечеству. При одном взгляде на него сразу представляются пальмы и пляж. Его аромат будоражит воображение и напоминает всем известное «Баунти». Кокосы по 15-20 штук обычно растут на пальме. Они созревают за 8-10 месяцев. Кокос родом из Юго-Восточной Азии, предположительно из Малайзии. О кокосах люди знают уже очень давно. Они служили пищей и были описаны в различных книгах. На самом деле правильно называть плод, который падает с пальмы не кокосовым орехом, а костянкой. Его вес колеблется от 1,5 до 2,5 килограмм. Так что кокос вернее называть косточковым плодом. Наружная оболочка состоит из волокон, а под ней находится скорлупа. Внутри кокоса семя, которое представляет собой белого цвета мякоть и кокосовое молоко.

Рекомендуем прочесть:  Севрюга осетрина нарезка можно хранить в морозилке

Что касается питательности, то кокос считается средней ценности. Но, несмотря на это, он имеет массу полезных свойств. Это стоит знать так же, как и срок хранения кокоса. У него есть особые свойства, которые благотворно сказываются на человеческом организме. Кокос на своей родине широко используется в области кулинарии. Но помимо этого, его используют и в лечебных целях. С его помощью можно справляться с проблемами кожи и волосяного покрова головы. Регенерации кожи, избавления от пигментации и прыщей, уменьшения жирности можно добиться, если использовать этот плод. С помощью масла кокоса можно улучшить состояние кожи, сделать ее более упругой и мягкой. В шампунях и других косметических средствах часто можно встретить кокосовое масло в составе. Также часто можно увидеть различные украшения интерьера, которые сделаны именно из кокоса. Плод кокоса может быть использован в кулинарии самым разным образом. Кокосовая стружка очень часто используется для десертов, выпечки и других блюд. Ее нарезают из внутренней оболочки плода. Сок кокоса и кокосовое молоко используются, как два различных ингредиента. Кокосовый сок получают выливанием жидкости из самого кокоса. А вот молоко добывается при вымачивании и отжимания стружки.

В кокос входят жирные масла, которые при употреблении его в пищу помогают сжигать лишний жир и терять килограммы. В диетах для похудения можно часто встретить производные кокоса. В этом плоде содержится много полезных веществ, которые помогают избавиться от атеросклероза, повышают иммунитет, способствуют улучшению микрофлоры кишечника и снижают уровень плохого холестерина. Содержание витаминов в кокосе велико. Здесь встречаются витамины группы В, а также С, Е и Н. Среди полезных веществ также есть фосфор, железо, йод, марганец, медь, кальций и калий. Благодаря лауриновой кислоте в крови снижается холестерин. Кокосовое масло можно считать отдельной полезной характеристикой этого плода. В нем нет холестерина, и оно помогает снизить риск дегенерационных процессов и раковых заболеваний. Благодаря содержанию витамина Е нормализуется функция репродукции. Масло кокоса очень быстро и хорошо усваивается. Оно может долго храниться даже открытым. Это связано с его бактерицидными свойствами. С помощью масла можно бороться с вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями. Для волос коксовое масло также очень полезно. Оно не дает выводиться белку из них, а это важно. Корни волос меньше подвергаются вредным воздействиям при использовании этого средства.

Во время исследований кокосового масла было выявлено, что в нем содержатся особые соединения. Это оказались кетоны. С помощью них мозг может подпитываться. Пациентам с деменцией кокосовое масло дает небольшое улучшение. Но, к сожалению, не на долгое время. В нашей стране не часто можно приобрести кокосы, в которых есть кокосовая вода. Она не связана с молоком, а считается отдельной частью плода. Вода из кокоса помогает утолить жажду, избавляет организм от инфекций мочевого пузыря и восстанавливает водный баланс в организме. В ней мало калорий и нет вредных жиров. В пищу лучше всего употреблять свежие плоды, но это не всегда возможно. Поэтому можно приобретать пастеризованные продукты, которые сделаны по современным технологиям и без консервантов. В них сохраняются полезные свойства кокоса. Но стоит не забывать и том, что у всей пищи есть и свои недостатки. Это так же важно знать, как и срок хранения кокоса. Экзотический плод может быть вреден тогда, когда у человека есть к нему индивидуальная непереносимость. Если есть аллергия на различные фрукты и овощи, то стоит заранее проконсультироваться с врачом на счет кокоса. Если предрасположенности к плоду нет, то не причин отказывать себе в нем.

Чтобы приобрести хороший кокос, стоит внимательно подойти к покупке. Плод нужно взять в руку и потрясти. Если слышен звук жидкости внутри, то это хорошо. Кокос сверху должен быть не поврежден и без следов плесени. При открытии плода нужно попробовать его на вкус. Если он будет, как мыло, то это означает, что он перележал и употреблять в пищу его не стоит. Срок хранения кокоса целого в холодильнике равен не более 3 неделям. А если плод вскрыт, то он может храниться в холодильнике до 1 недели. Срок хранения молодого кокоса составляет от 7 до 10 дней при температуре от 0 до + 5 градусов. А вот старые плоды могут храниться намного дольше. Приготовленное кокосовое молоко может храниться 24 часа в холодильнике. Мякоть свежего кокоса может храниться там же до 5 дней, если залить ее водой. Срок хранения кокосового молока в упаковке равен 15 месяцам. [/youtube]

Во время исследований кокосового масла было выявлено, что в нем содержатся особые соединения. Это оказались кетоны. С помощью них мозг может подпитываться. Пациентам с деменцией кокосовое масло дает небольшое улучшение. Но, к сожалению, не на долгое время. В нашей стране не часто можно приобрести кокосы, в которых есть кокосовая вода. Она не связана с молоком, а считается отдельной частью плода. Вода из кокоса помогает утолить жажду, избавляет организм от инфекций мочевого пузыря и восстанавливает водный баланс в организме. В ней мало калорий и нет вредных жиров. В пищу лучше всего употреблять свежие плоды, но это не всегда возможно. Поэтому можно приобретать пастеризованные продукты, которые сделаны по современным технологиям и без консервантов. В них сохраняются полезные свойства кокоса. Но стоит не забывать и том, что у всей пищи есть и свои недостатки. Это так же важно знать, как и срок хранения кокоса. Экзотический плод может быть вреден тогда, когда у человека есть к нему индивидуальная непереносимость. Если есть аллергия на различные фрукты и овощи, то стоит заранее проконсультироваться с врачом на счет кокоса. Если предрасположенности к плоду нет, то не причин отказывать себе в нем.

Сколько времени можно хранить молоко в холодильнике

  • Сколько времени можно хранить молоко в холодильнике
  • Что и как хранить в холодильнике
  • Как хранить молоко

Из молока ежедневно готовят различные вкусные каши, десерты, делают выпечку и так далее. Важно использовать только свежее молоко без признаков испорченности. Особенно это касается кормления детей. Их организм очень сильно реагирует на любые изменения микрофлоры в молоке, которые могут привести к кишечным расстройствам и отравлениям. Поэтому необходимо правильно хранить различные виды молока в холодильнике.

Сколько хранить домашнее молоко в холодильнике

Домашнее молоко хоть и вызывает порой у людей некоторую брезгливость, но, тем не менее, имеет в своем составе намного больше полезных веществ, чем магазинное.

Домашнее молоко может быть коровьим или козьим. Коровье молоко в холодильнике лучше хранить при температуре близкой к нулю градусов. Так оно может не прокиснуть в течение двух суток. По мере повышения температуры хранения сокращается и его срок годности: при +6 — +8 градусов – не более 18 часов. Для продления срока годности молоко можно прокипятить. И тогда при тех же температурах оно может храниться до 4 суток.

Рекомендуем прочесть:  Рыжики Синеют На Срезе

Что же касается козьего домашнего молока, то оно должно находиться только в чистой таре и при этом плотно закрытым. Оно хранится хуже коровьего, и его максимальный срок составляет 2 суток.

Сколько хранить магазинное молоко в холодильнике

Для продления срока хранения молоко на крупных заводах проходит различные термические обработки, которые в зависимости от температуры прогревания этого продукта делятся на стерилизацию (100 градусов и выше), пастеризацию (75 градусов) и ультрапастеризация (137 градусов). Молоко после этих процессов теряет большое количество витаминов и микроэлементов, зато срок годности увеличивается в несколько раз.

При стерилизации молоко в холодильнике хранится около шести месяцев, при пастеризации – 4-5 дней в пакетах и 14 дней в коробках, при ультрапастеризации – 45 дней.

Известно, что пастеризации можно подвергать и домашнее молоко, которое получит после этого новый срок хранения – до двух недель.

Вскрытое молоко из пакета или коробки в холодильнике можно хранить не более двух суток. При этом нужно выбирать более холодную полку и ни в коем случае не переливать его в другую тару.

Сколько хранить в холодильнике грудное молоко

Иногда появляется потребность в длительном хранении грудного молока в холодильнике. Это может произойти по различным причинам, по которым кормящая мама не сможет давать его лично ребенку.

При средней температуре от +3 до +6 градусов в холодильнике грудное молоко будет пригодно в течение 5-6 дней. А если произвести его замораживание при температуре около -20 градусов, то его срок годности увеличится до 10-12 месяцев.

При этом важно соблюдать ряд определенных условий:

1. После сцеживания не сразу ставить его в холодильник, а дать немного остыть;

2. Все процедуры проводить чистыми руками;

3. Использовать стерильную посуду;

4. Обязательно подписывать бутылочки с грудным молоком, указав дату сцеживания;

5. Для его хранения лучше приобрести специальные пакеты или контейнеры.

Сколько хранить в холодильнике топленое молоко

О пользе топленого молока ходят легенды. Особенно в нем содержится большое количество жиров и кальция. Хранить топленое молоко желательно при температуре +6 — +8 градусов. В таком состоянии оно может не прокиснуть в течение 3-4 суток.

Для продления срока хранения молоко на крупных заводах проходит различные термические обработки, которые в зависимости от температуры прогревания этого продукта делятся на стерилизацию (100 градусов и выше), пастеризацию (75 градусов) и ультрапастеризация (137 градусов). Молоко после этих процессов теряет большое количество витаминов и микроэлементов, зато срок годности увеличивается в несколько раз.

Срок годности сгущенки

Сгущенное молоко — это продукт с высоким содержанием животного белка, а также с длительным сроком хранения. В состав входит цельное молоко, наполняющее сгущенку различными витаминами и микроэлементами. Различные добавки, используемые для усиления вкуса, придают «пикантности» и разнообразие продукту. Герметично закрытая тара позволяет правильно и без проблем транспортировать сгущенное молоко даже в самые отдаленные уголки планеты.

Несмотря на то, что сахарный песок позволяет хранить молоко долго, все же сгущенка нуждается в соблюдении некоторых правил. Они помогут сохранить молоко вкусным на протяжении всего срока годности.

Как выбрать настоящую сгущенку?

Увы, натуральный продукт выбрать среди многих молочных продуктов на прилавках магазинов очень трудно. Подделка не только не несет в себе пользы для человека, но и может навредить — вызвать отравление, аллергическую реакцию и прочее. Чтобы выбрать хорошее молоко нужно руководствоваться некоторыми правилами:

  • На обложке вокруг товара должна быть надпись «Молоко сгущенное цельное с сахаром». Иные названия товара предполагают замену молока более дешевыми ингредиентами, например, сухим молоком.
  • Срок годности настоящей сгущенки может быть до 12 месяцев. Для покупки нужно выбирать ту банку, которая была лишь недавно выпущена с завода, она сохраняет максимум пользы.
  • Целость упаковки должна быть в сохранности.

Сгущенка по ГОСТу

Сколько хранить и как?

Говоря о том, как хранить и в каких условиях можно только о натуральном продукте, сделанном из молока и сахара. В этом случае можно всецело доверять указанной на упаковке дате изготовления и сроке конечного употребления. Независимо от упаковки сгущенное молоко рекомендуется хранить при температуре воздуха от 0 до 12 ˚С и влажностью до 85% 12 месяцев.

Некоторые предпочитают варить продукт в банке самому в домашних условиях, превращая путем термической обработки обыкновенную сгущенку в вареную. Она имеет более насыщенный вкус, цвет и аромат, а по структуре намного гуще. Это позволяет использовать ее для приготовления кондитерских изделий. Для вареной сгущенки срок годности остается тем же, что и указан на упаковке при сохранении герметичности банки.

Открытая банка

Хранение сгущенки в «Doy-pack» (дой-пак) очень удобно и эффективно, верхний слой не присыхает, а нахождение в холодильнике или на открытом воздухе не влияет на качество продукции. Срок хранения 12 месяцев.
Сложнее дела обстоят с банкой из жести. В ней при хранении сгущенки верхний слой присыхает, становится вязким. Хранить такое молоко рекомендуется не больше недели с момента вскрытия тары. Спустя 7 дней открытая сгущенка теряет свои полезные свойства, приобретает другой вкус.
Чтобы верхний слой не присыхал товар можно перелить в другую емкость и плотно закрыть крышкой. Например, в пиалу или небольшое блюдо. Сгущенку нужно поместить в холодильник, в этом случае правила хранения близки к идеалу.

Пластиковая тара

Сгущенное молоко может также выпускаться в таре с фиксаторами и пластиковых бутылках. В такой упаковке вероятность подделки намного выше, а срок годности составляет всего 2-3 месяца. Хранить сгущенку после открытия также нужно на протяжении 10 дней.
Расфасованное самим магазином изделие в прозрачной таре с наклейкой и датой разлива не стоит хранить дольше пяти дней, это может быть опасно для здоровья, так как возможно, что оно хранилось больше указанного срока.

Хранение домашнего молока

Натуральную сгущенку в домашних условиях сварить легко и просто, процесс не требует дополнительных манипуляций, а также большого количества продуктов. Для этого понадобится сахарный песок и цельное коровье молоко. Изредка используется козье молоко или сухое. Оно должно вариться на протяжении часа на медленном огне до загустения. Важно внимательно следить за состоянием молока, чтобы оно не подгорело — иначе испортиться вкус всего изделия.
Хранить домашнее молоко следует в стеклянной таре в холодильнике. Его также можно закатать в жестяные банки, срок хранения увеличится до нескольких месяцев.

Сгущенное молоко может также выпускаться в таре с фиксаторами и пластиковых бутылках. В такой упаковке вероятность подделки намного выше, а срок годности составляет всего 2-3 месяца. Хранить сгущенку после открытия также нужно на протяжении 10 дней.
Расфасованное самим магазином изделие в прозрачной таре с наклейкой и датой разлива не стоит хранить дольше пяти дней, это может быть опасно для здоровья, так как возможно, что оно хранилось больше указанного срока.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру