Сколько маслята могут стоять в воде замоченные

Замачивают ли маслята: перед варкой, засолкой, маринованием, правила и советы

Конец весны или начало лета – время сбора маслят первой волны. Растут грибы возле сосен. Их шляпки сверху покрыты скользкой оболочкой, к которой прилипают фрагменты сухой травы, хвоя, мелкие насекомые. Перед использованием этих даров леса, необходимо поверхность очистить от сора. Замочить маслята рекомендуется с соблюдением определенных условий, которые зависят от направления переработки.

Сколько вымачивать маслята

Если поверхность подсохла, от нее плохо отделяются частички сора или насекомые, а цель – оставить защитную пленку на шляпке, то можно замачивать маслята в воде на несколько минут.

Если грибы собрали в экологически чистой зоне, грибники со стажем не рекомендуют снимать пленку. В ее составе высокая концентрация аминокислот и микроэлементов, полезных для человека. Масленок – единственный гриб, содержащий фермент, который участвует в выработке бифидобактерий. В этом случае лучше просто промыть поверхность и убрать сор.

Перед чисткой

Чтобы лучше снять с поверхности прилипшие мелкие частицы, можно замачивать маслята перед чисткой на 5 минут, но не более. Длительное нахождение в воде усложняет чистку:

  • поверхность станет более скользкой;
  • защитный слой не будет отделяться от шляпки;
  • упругость сохранится только в плодовой ножке.

Такие грибы не подлежат переработке. В идеале очищают масленок сухим, при помощи зубной щетки. Затем на несколько минут опускают в воду, чтобы осел песок и остатки грязи.

Перед варкой

В процессе приготовления супа маслята кладут в последнюю очередь. Чтобы плодовое тело не утратило большую часть полезного химического состава, кипятят не более 10 мин. После чистки мелкие экземпляры оставляют целыми, крупные режут на части. В этом случае нужно замачивать маслята перед варкой. Даже если они хорошо промыты, в них могут остаться мелкие насекомые, которые при вымачивании покинут плодовое тело и останутся в воде.

Если сразу маслята не кладут в кипяток, то замачивать их рекомендуется на короткий срок. Срезы при воздействии кислорода окисляются и темнеют. Выглядят маслята не очень эстетично. Чтобы избавиться от песка, грибы ненадолго замачивают перед варкой. Части плодового тела успеют впитать влагу, но не критично, при термической обработке гриб отдаст ее в бульон, вкус и форма не изменятся.

Перед засолкой

Вымачивать маслята перед засолкой не рекомендуется. Классические способы приготовления не предусматривают даже интенсивное промывание. В большей части рецептов со шляпки не снимают пленку. Грибы очищают сухим способом. Если они слишком засоренные, их промывают и тщательно просушивают.

Солят в больших емкостях без термической обработки, пересыпают слоя солью, помещают массу под гнет. Маслята пускают сок, в нем доходят до нужной кондиции. Если вымачивать предварительно, процедура добавит в плодовое тело жидкости, что крайне нежелательно в рецептах.

Перед маринованием

Маринование продукта предусматривает термическую обработку, добавление консервантов, вкусовых добавок, сахара и соли, специй. По рецепту перед маринованием маслята нужно замочить. Маринад, в котором варились грибы, станет основой домашней заготовки, поэтому он должен быть чистым. После подготовки плодовое тело на некоторое время опускают в воду, чтобы исключить попадание песка и сора в жидкость. Если оставить нарезанные части без воды, они потемнеют, а выглядеть такая заготовка будет хуже.

Многие домохозяйки задаются вопросом о том, нужно ли замачивать маслята перед готовкой. Такая процедура обычно проводится с теми сортами грибов, которые выделяют горечь. Маслята же к этой категории не относятся. Однако в некоторых случаях грибы все-таки рекомендуется замачивать.

После сбора некоторые сорта грибов лучше всего замачивать в воде, иначе во время готовки они начнут выделять горький белый сок, который испортит все блюдо. Особенно это касается груздей, которые невозможно приготовить, предварительно не обработав. Маслята же не обладают горьким привкусом, поэтому замачивать их в воде вовсе не обязательно. Кроме того, в некоторых случаях такая процедура негативно отражается на качестве исходного продукта.

Избавление от горечи — далеко не единственная цель вымачивания грибов. Иногда такая процедура проводится для того, чтобы повысить длительность приготовления блюда (например, если маслята готовятся вместе с мясом). Кроме того, вымачивание в воде позволяет сохранить красивую форму в процессе термической обработки (в противном случае грибы становятся слишком ломкими и теряют свою упругость).

Перед варкой

Задумались над тем, замачивают ли маслята в процессе приготовления супа? Да, но исключительно в горячей воде и непродолжительное время. Особенно это касается тех грибов, которые были собраны в непосредственной близости к автостраде или возле химического завода. В процессе вымачивания маслята выделяют все химические компоненты, после чего горячая вода отправляется в утилизацию. Если не провести эту процедуру во время приготовления супа, то все вредные компоненты могут остаться в бульоне.

Важно. Вымачивание перед варкой супа не должно длиться дольше 10 минут, иначе грибы потеряют свою форму.

Перед засолкой

Многих домохозяек также волнует вопрос о том, можно ли замачивать на ночь маслята перед засолкой? Делать этого ни в коем случае не рекомендуется.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Нужно Килограммов Хрена На 8 Кг Помидоров

Классический способ засолки включает в себя лишь интенсивное промывание. После этого грибочки очищают сухим способом и солят в специальных емкостях, не подвергая термической обработке. Если предварительно вымочить плоды в воде, то в процессе засолки они не будут выпускать свой сок, и маринад не достигнет нужной консистенции. Поэтому в большинстве рецептов сказано, что перед засолкой маслята вымачивать не следует.

Перед маринованием

Маринование продукта обычно проводится для того, чтобы в дальнейшем законсервировать грибы на зиму. Однако перед этим маслята рекомендуется замочить на ночь в воде, поскольку в качестве маринада служит не грибной сок, а состав в виде соли, сахара, различных специй и вкусовых добавок.

Однако вымачивать масленок необходимо не более 4 часов, иначе он впитает в себя слишком большое количество воды и почернеет. Перед процедурой грибы должны быть хорошо вымыты. Подвергать их чистке вовсе не обязательно, а вот удалить всех червей и прочие инородные тела — нужно.

Перед тепловой обработкой

Нужно ли замачивать грибы перед жаркой или запеканием в духовке? Нет, если они были собраны в чистом месте не более суток назад.

В процессе такой обработки грибы теряют большое количество своего сока. Если запеканка с картошкой или жаркое должно быть сочным, то лучше не проводить вымачивание. Однако в случае использования грибов, вызывающих сомнения по поводу экологичного состава, лучше не рисковать и замочить их на небольшое количество времени в горячей воде (от 10 до 15 минут).

В других случаях

Сколько вымачивать маслята в других случаях? Все зависит от рецепта.

Несколько примеров с рекомендациями от профессиональных поваров:

  • После чистки. Лучше не подвергать маслята долгому нахождению в воде, поскольку они могут впитать в себя слишком большое количество жидкости и потерять свою структуру.
  • Перед чисткой. Вымачивать не обязательно, однако помыть грибы строго необходимо. Исключение составляют те случаи, когда в процессе приготовления придется 1 или 2 раза сливать бульон.
  • Перед консервацией. Необходимо тщательно смачивать грибы в воде перед заморозкой, после чего хорошенько их отжимать (под низкими температурами они все равно потеряют свою форму, однако избавиться от химикатов лишним не будет).

Справка! Если у вас нет сомнений по поводу экологичности грибов, то кушать их можно и без предварительного вымачивания.

Опята: как правильно чистить и мыть эти грибочки?

Каждый грибник радуется, видя в лесу полянку опят, хорошеньких, желтоватых, маленьких… Опята — очень удобные в плане приготовления грибы, их можно и мариновать, и солить, и жарить, конечно, варить из них суп, делать грибные паштеты… Целую массу всего! Но перед тем, как готовить, конечно, нужно «привести их в порядок» — обязательно почистить и помыть, чтобы не оставалось прилипшей листвы или травинок, земли и другой грязи, которая явно не придаст приятного вкусу нашим блюдам. Почему с правильной чисткой опят иногда могут возникнуть трудности? Они небольшого размера, вот и весь их секрет.

Вкусный, ароматный и наваристый грибной суп можно приготовить из свежих, сушёных или солёных (предварительно промытых) грибов. Многие кулинары сходятся во мнении, что сушёные дары леса дают более густой и насыщенный вкус первому блюду, чем свежие, поэтому использовать их даже предпочтительнее.

Маслята — желтоногие грибочки с коричневой шляпкой. Они обладают удивительным вкусом и поэтому так популярны. Как и любые другие грибы, маслята довольно быстро портятся и требуют незамедлительной обработки. Их можно варить, жарить, мариновать, добавлять в салаты и так далее. В данной статье мы расскажем вам о том, сколько варить маслята.

Предварительная подготовка

Итак, перед нами лукошко с маслятами. В первую очередь грибочки необходимо хорошенько промыть от остатков грунта и только потом начинать варить. Первое, что мы делаем — это удаляем маслянистую пленку с поверхности шляпки. Если оставить ее на масленке, то вкус у грибочком будет горьковатый, поэтому лучше от нее избавиться. В случае, если пленка отходит плохо от шляпки, то немного просушите на солнышке поверхность. Затем с помощью ножика очищаем ножку и начинаем промывать под проточной водой грибы.

Инструкция

Сколько варить маслята? Об этом мы расскажем уже совсем скоро. А пока что идем

дальше: после промывки грибочки разрезаем вдоль на две половинки (если попадаются маленькие экземплярчики, то их можно не разрезать) и помещаем в кастрюлю, в которую предварительно наливаем холодную воду. Обязательно добавьте щепотку соли, головку лука и ставьте на огонь. Сколько нужно варить маслята? Как только вода закипит, ставим таймер на двадцать минут и ожидаем. Специалисты рекомендуют варить грибы в два этапа. То есть 20 минут на огне в одной воде, после этого ее сливаем, заливаем новую и ждем снова столько же времени. Связан такой совет с тем, что маслята входят в группу грибов, особо чувствительных к радиоактивным элементам, а особенно к цезию-137. Деактивировать впитавшиеся в продукт химические элементы поможет обычное кипячение. Во время варки при образовании пленки на поверхности воды ее нужно удалять. После того как таймер известит вас о том, что настало время снимать кастрюлю с огня, грибочки нужно промыть под холодной водой, чтобы избежать их слипания.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Нужно Класть Дрожжей Для Приготовления Ферментированной Кукурузы

Что делать дальше?

Сколько по времени варить маслята, мы уже выяснили. Теперь самое время задуматься о том, какая участь постигнет грибы после тепловой обработки. Может, вы решите их обжарить с картошечкой или добавить в салат? А может, замаринуете и оставите на зиму или напечете пирогов с грибной начинкой? Как правило, маслята редко используются как самостоятельные блюда, поэтому вопрос о том, как именно в дальнейшем приготовить их, довольно актуален. Решать только вам. Помните, что

правильно приготовленные грибы — это не только удивительный вкус и аромат, но и гарантия безопасности для вашего здоровья.

  • Кастрюлю для варки лучше выбирать не алюминиевую.
  • Во избежание потемнения грибочков добавьте в воду, в которой будете отваривать их, немного уксусной эссенции или лимонной кислоты.
  • Сколько варить маслята, если вы приобрели их в замороженном виде? Тоже 20 минут и в два подхода. Размораживать грибочки перед варкой не стоит — сразу помещайте их в кастрюлю.

Маслята варить в мультиварке 40 минут

Маслята варить для консервирования 40 минут

Сколько минут варить маслята для заморозки и перед маринованием?

Первым делом удаляем маслянистую плёнку с шапочек маслят, а затем складываем их в дуршлаг и обдаём кипятком, чтобы убрать оставшиеся загрязнения. Затем нарезаем небольшими дольками или кубиками, а если грибочки молодые, оставляем их нетронутыми. Заливаем холодной вод так, чтобы она полностью покрывала маслята. Добавляем поваренную соль (из расчёта: 1 ст. л. на 2 л воды) и ставим на огонь.

Заморозка грибов является одним из самых популярных и востребованных процессов переработки. Благодаря такому способу плодовые тела сохраняются дольше. Итак, сколько минут варить маслята для заморозки? Надо сказать, что замораживать маслята можно и сырыми, но только в том случае, если вы в дальнейшем собираетесь готовить блюдо с нуля и получить достаточно концентрированный отвар. Однако при желании получить почти готовое кушанье из маслят, их необходимо проварить обязательно.

Время, сколько минут варить грибы маслята перед заморозкой, будет зависеть в частности от размера плодовых тел. Так, взрослые особи должны прокипеть в воде не менее 25-30 мин, а молодым грибочкам будет достаточно 15-20 мин. При этом маслята должны вариться с открытой крышкой.

Сколько минут варить маслята перед маринованием, будет также зависеть от возраста грибов. Однако здесь важно, чтобы плодовые тела были полностью подготовлены. Молодые особи в таком случае необходимо проваривать с момента закипания около получаса, а взрослые – на 10 мин дольше. Для начала их отваривают в воде с добавлением соли и уксуса, затем перекладывают в подготовленный маринад и продолжают варить ещё несколько минут.

Заливаем грибы холодной водой, ставим на сильный огонь и доводим до кипения.

Как только они закипели, сливаем отвар и перекидываем грибы в другую кастрюльку с кипящей водой, куда отправляем еще специи и соль.

Варить маслята до готовности в течение 30 минут.

Если вы первый отвар не сливаете, то времени необходимо 40 минут. Я варю в двух отварах, так как на грибах все же остаются частички песка, которые легко уходят после закипания. Вареные маслята остужаем, заправляем их маслом и добавляем лепестки чеснока.

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Грибники безошибочно могут распознать масленок: даже находясь чуть поодаль от него, нетрудно увидеть блестящую шляпку небольшого грибочка. Использовать в кулинарии маслята можно по-разному: засолить их, пожарить или сварить суп.

Рецепты из маслят

Вымытые и почищенные грибочки, независимо от того, заморозили ли вы их или принесли свежими из леса, уже можно готовить. Блюда из маслят получатся одинаково вкусными, если вы их пожарите, запечете в духовке или потушите в мультиварке. Перед тем, как приготовить что-либо, необязательно проверять содержимое холодильника, можно придумать вкусное кушанье из имеющихся продуктов. Для жареных грибов пригодится только растительное масло, а чтобы мариновать маслята, хватит простейших специй.

Грибными крем-супами с хрустящими гренками изобилуют меню большинства изысканных ресторанов. Консистенция таких блюд очень приятная, а добавленные сливки придают нежный вкус. Однако суп из маслят не обязан иметь кремовую текстуру, чтобы вызывать аппетит и желание попробовать его снова. В нем могут присутствовать кусочки или даже цельные экземпляры небольшого размера.

  • маслята – 300 г;
  • картошка – 600 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сметана – 200 г;
  • масло растительное;
  • соль;
  • приправы.
  • Ключевым элементом являются маслята – как готовить их описано выше: нужно обязательно вымыть, очистить и отварить в подсоленной воде.
  • Порежьте маслята на кусочки, отделяя шляпку от ножки, обжарьте на масле.
  • Нарежьте овощи тем способом, который вам приятен. Вскипятите воду и отправьте их вариться.
  • Посолите овощной бульон, добавьте приправы. Вариться ему необходимо 25 минут от момента закипания.
  • По прошествии четверти часа переложите маслята и готовьте всё еще 5 минут.
  • Положите сметану, помешайте. Через 5 минут выключите суп, дайте постоять под крышкой. Перед подачей украсьте зеленью.
Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Ультрапастеризованного Молока Без Холодильника

Пленку снимают для того, чтобы маслята не горчили, хотя моя свекровь говорит, что снимает для того, чтобы бульон не был слишком «сопливым».

Рекомендации по приготовлению

После очищения и вымачивания можно приступать к дальнейшему приготовлению. маслята должна знать любая хозяйка. Термическая обработка по времени будет зависеть от метода дальнейшего использования. Их используют для:

  • жарки;
  • приготовления супов;
  • мариновки;
  • заморозки;
  • сушки.

Время можно немного сократить, если подразумевается дальнейшая обработка. Так, интересуясь сколько варить маслята перед жаркой, можно смело ставить таймер на 15 минут. Столько же времени потребуется, если принято решение грибы замораживать или мариновать.

Грибы готовят как в целом виде, так и нарезают кубиками, более крупные экземпляры лучше, конечно, покрошить, а малышей можно не трогать, тогда в блюде они будут выглядеть очень красиво.

В любом случае, имея дело с подобным продуктом, важно запомнить, сколько варятся маслята, или воспользоваться информацией в интернете. https://www.youtube.com/embed/71B2DIoPkPg

Для мариновки надо подготовить стерилизованную герметически закрывающуюся банку и следующие продукты:

  • маслята — 1 кг;
  • укроп — пучок;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • вода — 0,5 л.

По желанию можно добавить немного корицы.

  • Подготовить заготовки путём очистки и варки.
  • Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус.
  • В маринад поместить грибы и варить 20 минут.
  • На дно банки выложить перец, укроп, лавровый лист.
  • Переложить в банку маслята, добавляя чеснок. Залить маринадом, полностью покрывая грибы.
  • Оставить грибы в банке в перевёрнутом виде под одеялом на 2−3 дня. Затем убрать в прохладное место.

Как и сколько варить маслята до готовности

Отваривать продукт значительно быстрее, чем чистить. Если коротко, по времени это занимает от 15 до 40 минут в зависимости от того, какие дальнейшие планы с приготовлением. Так, например, то, сколько варить маслята перед жаркой, несколько отличается от того, сколько их варить перед заморозкой или засолкой. Теперь по пунктам.

Маслята можно порезать дольками, кубиками, или варить целыми. Сразу после чистки и нарезки поместить их в кастрюлю, добавить воды так, чтобы покрыть полностью. Рекомендуется ножки и шляпки варить раздельно. По желанию добавить соли, с расчётом 1 столовая ложка на 1 литр воды.

Поставить на плиту, накрыть крышкой до закипания.

После закипания убрать крышку и оставить вариться на время:

  • для жарки — 15 минут;
  • для заморозки — 30 минут;
  • для засолки или сушки — 40 минут.

По окончании выложить грибы в сито, отвар процедить. Теперь их надо выложить на лист противня и оставить высохнуть от воды.

Варианты заморозки маслят на зиму

Итак, какие же существуют способы заготовки этих симпатичных и вкуснейших грибов на зиму? Самый простой рецепт – их можно просто заморозить сырыми.

Для этого необходимо очистить от пленки и шкурки, и тщательно промыть под проточной водой. Затем сложить маслята в дуршлаг и оставить просушиться примерно на 20 минут.

После чего крупные экземпляры порезать на небольшие кусочки, разложить по порциям в полиэтиленовые пакеты и положить в морозилку.

Кстати, готовить замороженные маслята нужно около четверти часа.

Впрочем, заготовка грибов на зиму возможна и в том случае, если их предварительно приготовить, например, бланшировать или просто поджарить. Все это вполне выполнимо в домашних условиях и не потребует много времени.

Отварные замороженные маслята. Для них потребуются только самые лучшие грибы. Их необходимо перебрать, тщательно вымыть и почистить. После чего большие экземпляры можно порезать на мелкие, сантиметра 2-3, кусочки.

Теперь в кастрюлю с кипящей подсоленной водой забрасываются маслята, и бланшируются там не больше 7 и не меньше 5 минут.

После варки грибы следует охладить, после чего их можно переложить в банки и залить оставшимся рассолом, затем закрыть герметичными крышками и поставить емкости в морозильную камеру.

В дальнейшем отварные маслята можно легко приготовить, слегка обжарив. Для этого достаточно отогреть банку в теплой воде, слить рассол, а сами грибы выложить на предварительно разогретую и смазанную жиром сковороду. Кстати, если добавить мелко нарезанный лук, получится еще вкуснее. Грибы готовятся около 20 минут, их необходимо посолить. Если есть желание, в конце можно добавить небольшое количество сметаны и потушить.

Маслята обжаренные. Если нет желания потом возиться со сковородкой, то их можно приготовить к заморозке, предварительно обжарив. Для этого грибы необходимо тщательно очистить и помыть. После чего, их нужно порезать на небольшие брусочки, которые затем необходимо отварить в подсоленной воде. Жидкость слить, маслята отжать и сполоснуть под проточной водой прохладной температуры.

Готовые грибы необходимо высыпать, а разогретую сковородку и обжарить до полной готовности, после чего маслята необходимо разделить на порции и разложить по контейнерам или формам. Как только все будет готово, их можно перемещать в морозильную камеру.

Для мариновки надо подготовить стерилизованную герметически закрывающуюся банку и следующие продукты:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру