Сколько Колосьев Пшеницы В Дом

Колосья пшеницы

Сонник Колосья пшеницы приснилось, к чему снится во сне Колосья пшеницы? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Колосья пшеницы, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

Вы всегда помните то, что вам снится?

Сонник — Колос

Колос видеть – успех работы, достаток.

Из которого зерно сыплется – щедрый человек, некая духовно богатая личность.

Колос пустой – худые времена.

С головками спорыньи – тайные козни, некий духовный яд тебя отравляет.

На жнивье колосья подбирают – предстоит ученичество, станешь чужими мыслями жить.

Колосья в землю втаптывают – губить, не замечая сокровищ духа, нечто ценное, но не материальное.

Колосья жечь — нигилизм, ожесточенное отрицание иссушает твою душу, губить в себе сокровище духа.

Несколько растущих колосьев видеть – доброе единомыслие.

Одинокий колос — личность с тайной, хранящая нечто в себе.

Тяжелый колос к земле клонится, человек с колосом в руке, срывать один колос – отказ от прежнего во имя нового / необходимость забвения, мысли о смерти / символ закономерной смены жизни, смерти и возрождения

Сонник — Пшеница

Видеть во сне просторные поля пшеницы предвещает радужные перспективы для тех дел, которые представляют для Вас особый интерес.

Если пшеница созрела — Ваша судьба обеспечена и любовь будет счастливым спутником Вашей жизни.

Видеть крупные, чистые зерна пшеницы после обмолота — это сулит открытые для Вас настежь двери к изобилию и процветанию.

Видеть пшеницу в мешках — значит, что Ваша твердая решимость достичь вершины успеха скоро увенчается победой.

Если крыша Вашего амбара прохудилась и зерно намокло — это говорит о том, что, наращивая свое состояние, Вы не позаботились о том, чтобы закрепить свои права на него, и скоро увидите, как от руки врагов пострадают Ваши интересы.

Если Вы растираете пшеницу в руке и пробуете ее — то Вам придется много трудиться для достижения успеха, но Вы добьетесь своего.

Видеть во сне, что Вы взбираетесь по крутому склону, покрытому посевами пшеницы, цепляясь за ее стебли, означает, что Вы будете наслаждаться огромным изобилием и процветанием и отличитесь в любом избранном Вами деле или профессии.

Идти во сне по зеленому полю молодой пшеницы — сулит достаток, счастье в доме, надежных друзей.

Сонник — Пшеница

Привидевшиеся во сне просторные поля пшеницы предвещают радужные перспективы в интересующих вас делах.

Крупные, чистые зерна пшеницы – к изобилию и процветанию.

Увидели пшеницу в мешках – ваше стремление к успеху скоро увенчается победой.

Растирали пшеницу в руке и пробовали ее, на пути к успеху придется потрудиться.

Созревшая пшеница снится к счастливому браку и к изобилию.

Незрелая пшеница – к разочарованию в жизни.

Пшеница в мешках – к успешному осуществлению намеченного дела.

Сонник — Пшеница

Сонник — Пшеница

Сеять пшеницу: для мужчины — к женитьбе, а если вы женаты — к рождению сына.

Поля пшеницы — прекрасные перспективы в делах.

Зрелая пшеница — любовь и судьба вам улыбнутся.

Зерна после обмолота — изобилие во всем.

Пшеница в мешках — скорая победа на пути к вершинам успеха.

Растирать пшеницу в руках, пробовать ее — к тяжелой работе на пути к цели, но вы добьетесь желаемого.

Дырявая крыша амбара, намокшее зерно — ущерб от покушения недоброжелателей на ваше состояние.

Подниматься по крутому склону, на котором растет пшеница, — наслаждаться богатством и профессиональными успехами.

Сонник — Пшеница

Видеть пшеницу — большое богатство.

Пшеница и рожь — указывает на эгоистические интересы у жены.

Сидеть или лежать на пшенице — большое счастье.

Пшеницу и рис — предвещает большое богатство.

Чередуются ряды риса и пшеницы — большое счастье.

Рожь и пшеница — указывает на эгоистические интересы у жены.

Сонник — Колосья

Видеть во сне колосья – к исполнению желаний. Пшеничные колосья – к хорошим доходам, ржаные – радостные новости, прочих злаков – к неожиданному счастью, колосья травы – удачное завершение дел.

Собирать во сне колоски – наяву ждет крупный выигрыш вообще удача в игре. Скошенные колосья – ваши намерения могут не осуществиться из-за непредвиденных обстоятельств. Видеть, как жнут колосья, – к пустой трате времени и сил.

Сонник — Пшеница

Видеть поле незрелой пшеницы — на вас возлагают большие надежды, постарайтесь их оправдать. Если пшеница уже созревает — удача скоро повернется к вам. Видеть, как убирают пшеницу, — исключительно счастливый сон, предвещающий успех во всех делах, здоровье и счастье в браке.

Представляйте себе мешки, сундуки, амбары, полные пшеницы. Чем больше пшеницы, тем лучше.

Сонник — Колос

Является символом ваших планов и замыслов.

Зрелый, налитой колос: означает, что ваши мысли и планы уже вполне созрели и при реализации принесут хорошие плоды.

Если налитой колос пригнулся к земле: сон призывает вас не медлить с осуществлением своих задумок, иначе можно упустить время.

Зеленый, недозревший колос: подсказывает, что сейчас не самое благоприятное время для осуществления ваших идей. Лучше не торопиться, подождав с их реализацией.

Сломанные или валяющиеся на земле колосья: означают упущенные возможности и попусту растраченные силы. Этот сон советует вам бережнее и внимательнее относиться к своим делам и планам.

Сноп колосьев: очень благоприятный знак, символизирующий успех в вашем начинании и верных единомышленников, способных помочь в достижении цели.

Вместе с друзьями и соратниками вы можете свернуть горы и собрать богатый урожай.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранятся Замороженные Тефтели

Сонник — Пшеница

Видеть склад пшеницы – к тяжелой жизни.

Женщина видит пшеницу – к бедствию.

Сажать пшеницу – к трудностям на пути.

Крестьяне видят сон, как сажают пшеницу, – к большому урожаю.

Подниматься по крутому склону, на котором растет пшеница, — наслаждаться богатством и профессиональными успехами.

Как хранить пшеницу

Пшеничное зерно было известно человеку еще более 11 тыс. лет назад. Выращивая пшеницу, человек получал один из самых важных продуктов питания – хлеб. Практически вся Европа и Северная Америка использует пшеницу для производства самых разных продуктов. Для сельскохозяйственных предприятий и фермеров вопрос сохранности урожая зерновых, в том числе пшеницы является первостепенным. Да и в последнее время многие начали покупать и хранить пшеницу дома, поэтому вопрос сохранности зерна в домашних условиях приобрел еще большую актуальность.

Как правильно хранить пшеницу

В любом случае зерно пшеницы нужно хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте, которое защищено от прямых солнечных лучей. И если в промышленных масштабах зерно хранится на элеваторах, то в домашних условиях его лучше всего засыпать в специальные емкости. Зерно пшеницы хорошо хранится в стеклянных емкостях, но деревянные бочонки из качественного дерева также неплохо подойдут. Температурный режим нужно стараться держать в пределах +10 — + 25. Нужно следить за влажностью хранимого зерна. Она не должна превышать 15%. В таком состоянии неочищенное зерно может храниться до года и больше, в зависимости от сорта и твердости, но нужны регулярные проверки на предмет обнаружения жучков, плесени и паразитов. Обязательным условием для хранения зерна в домашних условиях является регулярная циркуляция воздуха в емкостях, где оно хранится. Если зерно хорошо предварительно высушено, то его можно засыпать в небольшие полотняные мешочки с завязками.

Из седой старины к нам пришла традиция хранить колоски пшеницы дома. На Спас, Рождество в угол комнаты ставили небольшой снопик колосьев пшеницы, которые символизируют достаток и благополучие в доме.

Но и без старинных традиций несколько колосков неочищенной пшеницы в вазе служат интересным украшением интерьера.

Как хранить пророщенную пшеницу

Пророщенная пшеница имеет самый сильный целительный эффект среди всех зерновых. Она содержит полный набор витаминов, микроэлементов и минералов. Но для получения положительного эффекта нужно употреблять пророщенные зерна длительное время, поэтому так важно правильно хранить пророщенное зерно в домашних условиях. Для получения порции пророщенной пшеницы нужно взять две-три ложки зерна и замочить его. Как правило, пророщенная пшеница должна быть употреблена в свежем виде. Остаток пророщенного зерна можно положить в холодильник, но не более, чем на 2-3 дня. При более длительном хранении все полезные свойства исчезают.

Смотрите также:

Одним из постояльцев нашего холодильника является молоко. Очень важно знать, как правильно и сколько можно хранить молоко

Остались вареные яйца? Мы расскажем, сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике

Домашний майонез любят почти все! Узнайте, сколько хранится домашний майонез в холодильнике

Люди, которые занимаются спортом, часто покупают бананы впрок. Обязательно прочтите нашу статью о корректном хранении бананов

Ну кто ж не любит редиску? Она вкусна и полезна. Наша статья расскажет всё о хранении редиса дома

Тесто для блинов можно приготовить заранее и жарить вкусные блинчики по мере необходимости. Узнайте, как правильно хранить тесто для вкусных блинчиков

Из седой старины к нам пришла традиция хранить колоски пшеницы дома. На Спас, Рождество в угол комнаты ставили небольшой снопик колосьев пшеницы, которые символизируют достаток и благополучие в доме.

Колосья пшеницы: особенности, строение и отличия от ржи

Колос является одной из разновидностей соцветий покрытосеменных культур и состоит из удлинённой основной оси с находящимися на ней цветками. От числа цветков зависит тип колоса. К простому типу относят колос с присутствием одиночных цветов, а сложный представлен уже несколькими цветками. Именно ко второму типу относится колос пшеницы – одной из самых важных продовольственных культур.

Характеристики злака

Пшеница (лат. triticum) является одним из самых ярких представителей семейства злаковых, относится к классу однодольных и является первым злаком, окультуренным человеком. Место происхождения культуры долгое время оспаривалось, однако в результате тщательного исследования им всё же был признан город Диярбакыр, расположенный в Малой Азии.

Стебель растения имеет полое прямое строение с присутствием узлов. Его рост осуществляется благодаря увеличению междоузлий, количество которых варьируется от 5 до 7. После того как стебель перерастает влагалище последнего листа, начинается процесс колошения. Из каждого мочковатого корня может расти до 12 таких стеблей, достигающих высоты полутора метров каждый. Лист у пшеницы плоский, с выраженной волокнистостью и шершавый на ощупь.

Ширина листьев варьируется от 1,5 до 2 см и зависит от сорта пшеницы и условий выращивания. От сорта зависит и присутствие волосков на листовых пластинках. Колосья имеют длину до 15 см и сложены из нескольких цветков, которые, в свою очередь, состоят из двух колосковых чешуек, двух плёнок, пестика, трёх тычинок и рыльца. Плодом пшеницы является зерновка. Опыление цветков происходит естественным способом с помощью ветра.

Размножение пшеницы производится при помощи семян, которые способны прорастать четырьмя корешками сразу. После появления первых листочков происходит формирование вторичной корневой системы, способной проникать внутрь земли на глубину до 1 метра. Боковые побеги образуются от узловых корней, а их количество может доходить до 5 штук.

Из пшеницы производят муку, используемую для изготовления хлебобулочной и макаронной продукции. Из зёрен производят этиловый спирт, а из отрубей делают препараты, способствующие снижению холестерина и уровня сахара в крови человека. А также культура является сырьём для производства комбикормов, иммуномодулирующих лекарств и молодильных вытяжек.

Структура колосков

Каждый из сортов пшеницы отличается особенностями колосного строения, которое в общем виде выглядит так: в устьях коленчатого стержня с двух сторон расположены колоски, в которых под колосковыми чешуйками находятся цветки. Членики расположены спиралеобразно, что обеспечивает формирование площадки на верхнем участке. Каждая площадка заполнена колоском, расположение которых является поочерёдным: первый смотрит влево, следующий – вправо и так далее. Благодаря такому строению по бокам формируется 2 ряда, а на передней части происходит опирание одного колоска на другой. По цвету колосья бывают белыми, красными, чёрными и серо-дымчатыми.

Колосковая чешуя считается одной из важных составляющих колоса: именно по её строению происходит классификация пшеницы на сорта. Чешуя представлена двумя широкими пластинками, разделёнными посередине килем. Для того чтобы определить, какого сорта пшеница, следует оценивать чешуйки средней части колоса, так как они не подвергаются изменению под воздействием внешних факторов.

Рекомендуем прочесть:  Ь Пленку С Маслят

По своей форме колосья пшеницы делятся на нескольких видов:

  • веретеновидный представлен широкой серединой, с постепенным сужением к верхнему и нижнему участкам;
  • призматический колос одинаковый по всей ширине;
  • булавовидный расширяется к верхней части, за что и получил свое название.

Плод пшеницы представлен в виде односемянной зерновки с высоким содержанием белков, жиров, углеводов, крахмала, дисахаридов и пищевых волокон. Кроме того, зёрна богаты большим количеством минеральных веществ, витаминов, пектина, фитоэстрогенов и линолевой кислоты.

Размер зёрен зависит от условий выращивания и варьируется от 5 до 7 и более мм. Форма семян также разнообразна. Различают зёрна овально-удлинённых, яйцевидных, овальных и бочкообразных форм с квадратными, прямоугольными, округлыми и овальными поперечными сечениями. Количество зёрен в колоске также зависит от внешних факторов и составляет от 20 до 50 штук.

Разновидности

Пшеницу классифицируют по ряду признаков, среди которых выделяют цвет колоса и зерен, наличие или отсутствие остей и опушение. Остистые виды представлены грубым, тонким и промежуточным типом остей, свойства которых напрямую зависят от количества влаги. Так, в наиболее увлажнённых районах ости нежные и мягкие, а в более засушливых – грубые и ломкие. По отношению к колосу ости могут идти параллельно либо отходить в стороны под разным углом. Цвет остей также зависит от количества влаги, и бывает серо-красным при нормальном увлажнении, и чёрным – при дефиците воды.

Пшеница также подразделяется на озимые и яровые виды.

  • Озимая является самым распространённым видом и высевается в осенний период. Растения отличаются быстрыми сроками развития и вызревания, в чём значительно опережают сорта яровой пшеницы. Урожай озимой пшеницы убирают на следующее после сева лето. Количество колосков зависит от сорта и варьируется от 16 до 25. Самой продуктивной считается «Мироновская юбилейная», имеющая самый высокий показатель.
  • Яровая пшеница, в отличие от озимой, характеризуется более острым гребнем колосковой чешуи и длинной остью на нижней цветковой чешуйке, которая может достигать 20 см. Вид требователен к внешним факторам и довольно теплолюбив.

Пшеничная и ржаная культуры – чем различаются?

Пшеница и рожь являются самыми известными культивируемыми злаками и на протяжении многих лет обеспечивают человечество пищей. Однако несмотря на их распространённость, многие городские жители не могут различить эти две культуры между собой.

Рожь (лат. Secale) является представителем семейства злаковых, и насчитывает 12 дикорастущих и один окультуренный вид. Растение характеризуется прямостоячим полым стеблем узловатого строения, высота которого может достигать двух метров, и сизыми, иногда ворсистыми листьями, достигающими 30 см в длину. Колосья имеют двухрядное строение и вырастают до 15 см, цветы содержат по 3 тычинки. Корневая система у ржи очень мощная, уходящая вглубь на два метра, что позволяет выращивать культуру на песчаных почвах. По своему химическому составу зёрна ржи очень богаты глютеном, углеводами, витаминами группы В и микроэлементами. Мука широко используется для изготовления хлебобулочной продукции, а молодые побеги растений являются прекрасной пищей для животных.

Несмотря на то что у пшеницы и ржи так много общего, есть между ними и различия.

  • Цвет семян. Зёрна пшеницы имеют золотистый оттенок, в то время как у ржи семена зеленые или зеленовато-серые.
  • Строение колоска. Рожь обладает тонким колоском, покрытым длинными усами, растущими довольно густо. Пшеница отличается, наоборот, толстым колосом, усы на котором в момент вызревания зёрен полностью обламываются.
  • Высота растений. Рожь часто достигает двухметровой отметки, в то время как пшеница выше полутора метров не вырастает. Однако из-за большой длины стебля рожь часто «ложится», чем вызывает определённые затруднения во время уборочной страды.
  • Пищевая ценность и химический состав. Мука из пшеницы является наиболее питательной в сравнении со ржаной, и из неё получаются более вкусные хлебобулочные изделия. К тому же питательность пшеницы гораздо выше, чем у ржи. Однако калорийность и обеих культур практически одинаковая. Так, энергетическая ценность 100 г пшеничных зёрен составляет 339 калорий, в то время как у ржи этот показатель равен 338. В составе ржи белки составляют 8,9%, жиры – 1,7, а углеводы 60,7%. Пищевые волокна присутствуют в количестве 13,2%, а доля минеральных компонентов равна 1,9% от общего объёма. Пшеница же содержит 13% белков, 2,5% липидов, 67% – углеводов и 10% пищевых волокон. Кроме того, зёрна пшеницы содержат много крахмала и сахара.

Поэтому питательность пшеницы превышает аналогичные показатели ржи, которая по праву является продуктом диетического питания.

Пшеница (лат. triticum) является одним из самых ярких представителей семейства злаковых, относится к классу однодольных и является первым злаком, окультуренным человеком. Место происхождения культуры долгое время оспаривалось, однако в результате тщательного исследования им всё же был признан город Диярбакыр, расположенный в Малой Азии.

Сколько зерен в колосе пшеницы?

Чесно не считал,но могу претположить,колос с мезинец думаю не менее 25

Создать сорта пшеницы у которой было бы не меньше 100 зерен в одном колосе давняя мечта отечественных селекционеров. И ведь есть положительные результаты в решении этой проблемы. Сейчас нормальной урожайностью пшеницы на отечественных полях является если в колосе находится 45 зерен. Чаще их число еще меньше — от 28 до 40. Это очень низкая урожайность. В сортах европейской пшеницы от 60 до 80 зерен. Например, итальянская пшеница и на наших полях первое время дает именно такие урожаи. Потом усредняется. У наших селекционеров есть интересные работы по скрещиванию пшеницы с элимусом песчанным. Они позволяют пока выйти на уровень 100-120 зерен на колосок, но в принципе это число можно сильно увеличить. Ведь у того же элимуса в колосе встречается до 800 зерен.

Чесно не считал,но могу претположить,колос с мезинец думаю не менее 25

Строение и особенности колоса пшеницы

Колос — разновидность соцветия покрытосеменных растений. Он имеет удлиненную главную ось и посаженные на ней цветки. В зависимости от их количества различают простой колос с одиночными сидячими цветками (орхидея, подорожник), и сложный — с несколькими (рожь, ячмень, пшеница).

Каждый вид и сорт пшеницы имеет свои отличия и особенности в строении колоса.

Формирование колоса

Пшеница главная представительница зерновых культур. Она является однолетним самоопыляемым растением. Некоторые типы могут опыляться перекрестным путем.

Размножается зерновкой (семенами), они прорастают в среднем 4-мя корешками. Когда появляются первые листья пшеницы, подземный узел начинает формировать вторичную корневую систему. Она может проникать до 1 м в глубину. Образование боковых побегов начинается до узловых корней. В процессе кущения появляется 1 — 5 побегов.

Рекомендуем прочесть:  Чем Лучше Обрезать Лук И Чеснок

Стебель представлен полой соломиной, которая разделена на междоузлия (5-7). Снизу их удерживают влагалища первого листа. Далее они постепенно расходятся и вверху преобразуются в листовые пластины. Они гладкие, расположены свободно, имеют ширину 1-2 см и длину 25-35 см. После окончания кущения, происходит рост побегов, за счёт увеличения междоузлий снизу вверх. Этот процесс называется стеблеванием. Вследствие чего колос проходит выше по побегу и покидает влагалище последнего листа. Начинается колошение.

Общее строение колоса

Строение колоса пшеницы — коленчатый стержень с несколькими члениками, в устьях которого с обеих сторон сидят колоски. В них входят широкие колосковые чешуи, внутри их прячутся цветки. У последних есть две цветочные чешуи – наружная (нижняя) и внутренняя (верхняя). Нижняя является остью пшеницы.

Членики прикреплены друг к другу по типу спирали, вследствие чего в их верхней части формируется площадка. Место в каждой из них заполняет колосок.

Пшеничные колоски расположены строго поочередно: один — влево, второй — вправо и т.д. Поэтому сбоку формируется два ряда – двухрядная сторона, а спереди один колосок опирается на второй – черепитчатая сторона.

Колосок пшеницы имеет две наружные колосковые чешуи. Между ними располагаются по 2-4 цветка.

Число колосков в колосе, его длина, изменяются в зависимости от времени года, влажности, агротехнических и территориальных условий.

По форме колос пшеницы бывает:

  • веретеновидный (середина широкая, кверху и немного книзу суживается);
  • призматический (одинаковая ширина по всей длине);
  • булавовидный (расширение к верхушке).

Колосковая чешуя

Одним из основных признаков различающий сорта пшеницы является колосковая чешуя. Она имеет две широкие поверхности, которые разделяет киль. Более широкая обращена кнаружи и по ней судят о форме и размеру чешуи. Для определения сорта, оценивают среднюю часть колоса. В верхней и нижней части они изменяются под влиянием окружающей среды.

Цвет чешуек озимой пшеницы бывает красный и белый. При холодной температуре воздуха окраска колоса становится более выраженной, при теплой – бледнеет.

По длине различают:

  • короткие 6-7 мм;
  • средние 8-9 мм;
  • длинные 10-11 мм.
  • узкие – 2 мм;
  • средние -3 мм;
  • широкие – 4 мм.
  • овальные (ширина почти в 2 раза больше длины);
  • яйцевидные (сужены кверху и расширены книзу);
  • ланцетные (узкие, вытянутые суживаются книзу и кверху, длина в 2 раза больше ширины).

Киль имеет зубец и плечо, проходит по всей длине или не доходить к основанию. Он может быть узким, слабо выраженным, прямым или изогнутым.

Плечо может отсутствовать, быть скошенным, прямым или бугорчатым, а также различной ширины.

Зубец отличается у безостых и остистых форм длиной, у первых – короткий и притуплённый, у вторых – длинный и острый.

Зерно имеет зародыш, эндосперм, алейроновый слой, бородку, плодовую и семенную оболочки. Его оценивают по размеру, окрасу, весу, способности к окрашиванию фенолом, стекловидности.

По размеру разделяют:

  • мелкое до 5 мм;
  • среднее 6-7 мм;
  • крупное 7 и более.
  • овально-удлиненное;
  • яйцевидное;
  • овальное;
  • бочкообразное.

По типу поперечного сечения:

Количество зерен в колосе пшеницы

В среднем в одном колоске закладывается 7 зерен. Эта цифра варьируется от условий окружающей среды. Больше всего зерновки закладывается в средней части колоса. А вверху и у основания их меньше. Например, у основания — 2, в середине 4, наверху — 2. Поэтому в одном колосе от 20-50 шт зерен.

Видовые отличия пшеницы

Существуют признаки, по которым различают разные виды пшеницы:

  • опушение колоса;
  • остистость;
  • цвет остей;
  • цвет колоса;
  • цвет зерновки.

Стержень пшеницы опушен по краям тонким и коротким ворсом. Более длинный — у основания колосковой чешуи. Этот признак важен для апробации сортов. Опушение может быть редким и густым. Цвет соломы расположенной под колосом в период созревания становится темно-фиолетовым. Но такое явление присутствует не у всех сортов. Некоторые не изменяют окрас.

Существует остистая и безостая пшеница.

Остистая форма имеет длинную, среднюю ил короткую ость, также они бывают:

  • грубые (жесткие);
  • тонкие (нежные);
  • промежуточные (средние).

Чем больше влаги, тем ости нежнее и наоборот. Грубые более ломкие. По расположению ости или параллельны колосу, или расходящиеся от него под тем или иным углом. Безостая форма имеет остеподобные заострения.

Цвет остей – красный, белый и черный. При увлажнении почвы, черный окрас ости сменяется серо-красным, в сухую, становиться чернее.

Цвет колоса – белый, красный, черный и серо-дымчатый. Под белым цветом подразумевают соломенно-желтый. Под красным – все оттенки от бледных тонов до ярко-красных. Серо-дымчатая встречается как дополнение на белой и красной окраске колоса. Черный встречается при выращивании на юге. Во влажной прохладной среде он бледнее.

Зерно встречается белого, красного и фиолетового цвета. Белозерные разновидности имеют белый, янтарный, стекловидный окрас. Краснозёрные – розовый, ярко-красный, буро-красный. Цвет зерна определяется, если их количество минимум 1000.

Основные виды и сорта пшеницы

Существует два основных вида пшеницы:

Озимая — самый распространенный вид пшеницы в мире. Высевают осенью. Начинает развиваться раньше яровой, быстрее спеет и по росту значительно выше. Избирательна к почве. Собирают урожаи пшеницы следующим летом. В зависимости от сорта количество колосков у озимой пшенице разное:

  • Мироновская юбилейная – 23-25;
  • Мироновская 808 – 15-17;
  • Аврора 16-18.

Яровая отличается от сорта озимых более острым гребнем колосковой чешуи и длинной остью (10-20 см) нижней цветковой чешуи. Прихотлива к температурным условиям. Колоски яровой формы могут быть: бледно-желтого цвета, серого, бледно-бурого. Цвет зерновки – желтый, бледно-желтый и бледно-красный.

Больше всего в мире распространены два сорта пшеницы:

В строении колоса они имеют ряд отличий:

Мягкая

пшеница

Твердая

Пшеница

Колос остистый или безостый остистый
Плотность колоса
рыхлый
очень плотный 27>
Общая длина
мелкая 9 мм 6 мм
средняя 9-11 мм 7-8 мм
удлиненная 9-11 мм
крупная 11 мм
Ость расходящиеся,

равны по длине с колосом или короче

параллельные,

длиннее колоса

Колосковая чешуя имеет множественные вдавления и морщинистость не имеет вдавлений и морщинистость
Киль узкий, выражен слабо широкий, выражен ясно
Килевой зубец длинный, заострен короткий, заострен у основания
Стержень не прикрыт колосками прикрыт колосками

Таким образом, можно сделать вывод, что колос пшеницы имеет сложное строение. Каждая из его составляющих имеет свои особенности, а также видовые и сортовые отличия.

По форме колос пшеницы бывает:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру