Сколько Хранятся Мороженые Ягоды

Содержание

Срок годности

Мороженое – любимейшее лакомство детей и взрослых. Не все знают, что оптимальнее всего употреблять мороженое, которое только достали из холодильника, чем то, которое уже подтаяло. Многое зависит от сроков хранения мороженого, о которых большинство взрослых людей, к сожалению, знают слишком мало.

фасованный пломбир 4 месяца
пломбир с наполнителем 2, 5 месяца

Если раньше все мороженое изготавливалось строго по ГОСТу, то сегодня предприятиям разрешено готовить мороженое согласно техническим условиям (ТУ). Несмотря на это, нормы и сроки хранения мороженого все также регулируются требованиями ГОСТа.

Как только продукт выйдет с конвейера, его хранят в распределительных холодильниках в камерах с низкой температурой (до -25, -30 градусов) все 30 суток. Хранение с продуктами, отличающимися специфическими запахами запрещено. А вот влажность воздуха при этом должна быть 80-90 процентов. На оптовых базах мороженое должно храниться при температурах не выше -12 градусов все пять дней. В случае выпуска мороженого с предприятия оно должно храниться при температуре -14 градусов (мороженое с плодово-ягодным наполнителем) или -12 градусов (пломбир, сливочное, шоколадное).

Сколько храниться мороженое в морозилке?

Чтобы качество мороженого сохранялось на высшем уровне, необходимо хранить его в морозилке. При закладывании мороженого в морозильную камеру для длительного хранения, его температура должна быть как можно более низкой. Это и позволит сохранить его первоначальную структуру. Оптимальная температура хранения мороженого -18 градусов Цельсия. Срок хранения при такой температуре зависит от вида мороженого:

  • мороженое, которое имеет массовую долю жира до 6 процентов хранится 3 месяца;
  • мороженое, которое имеет массовую долю жира от 6.5 до 11,2 процентов хранится 4 месяца;
  • мороженое, которое имеет массовую долю жира от 12 до 20 процентов хранится 5 месяцев;
  • мороженое с плодово-ягодным наполнителем хранится 3 месяца;
  • изделия из мороженого хранятся меньше всего – 2 месяца.

Чем больше упаковка, тем меньше срок хранения мороженого. Порция 100 г будет храниться дольше, чем 1 кг мороженого.

Сколько хранится пломбир

Пломбир – один из популярных и всеми любимых видов мороженого. Срок годности прессованного пломбира без наполнителя составляет 3,5 месяца, с наполнителем – 3 месяца при температуре ниже -20 градусов. В таких условиях фасованный пломбир хранится четыре месяца, пломбир с наполнителем – 2, 5 месяца.

После истечения срока годности

Мороженое имеет в своем составе молочные компоненты, если оно начинает таять, то в нем невероятно быстро начинают множиться микроорганизмы. Это особенно актуально летом, когда люди часто всего зарабатывают себе пищевое отравление, просто употребив мороженое, которое неправильно хранили.

Чем больше упаковка, тем меньше срок хранения мороженого. Порция 100 г будет храниться дольше, чем 1 кг мороженого.

Сколько можно хранить замороженные ягоды?

Я уже много лет назад купила большой морозильник, специально для хранения ягод, грибов, зелени в замороженном виде. И замораживаю столько Чтобы хватило до следующего урожая. В прошлом году было много ягод черники и земляники, съесть за год не успели. Сейчас за свежей уже поеду в лес, а с прошлого года ягоды еще есть и много. Сколько могут хранится ягоды в морозильнике? Может мне и не нужно еще собирать, а использовать то, что есть?

Ваша почта:

Я храню ягоды и замороженные овощи примерно 9 месяцев. Размораживать заготовки начинаю с конца октября, начала ноября и до июня старась все использовать. У меня тоже есть отдельно стоящая морозильная камера, очень удобно, потом компоты, борщи, рагу делать целый год. Как только начинается новый сезон, прошлогоднюю продукцию вавариваю и выжариваю.

Я тоже стараюсь использовать все замороженное в течение года. Замораживаю все, что можно, у меня большой отдельно стоящий морозильник, В этом году обнаружила позапрошлогодние ягоды — смородину, чернику и вишню, получается, лежали 2 года. Попробовала — вкус не изменился. Теперь варю из них компоты. Мне кажется, ничего с ними в морозилке не случиться, если подольше полежат.

Даже если с замороженными ягодами ничего не случилось, полезные свойства они за 2 года уже потеряли. Срок хранения различных ягод в морозильной камере разный. Главное чтобы они не потеряли свои полезные и вкусовые качества. Чернику, клубнику, землянику, малину и голубику рекомендовано хранить в замороженном виде до 9 месяцев. А вот вишня и клюква может храниться в морозилке до 12 месяцев. Так же важно помнить, что повторной заморозке фрукты и овощи не подлежат.

Наверняка за 2 года с ягодами ничего не случится, но я бы, наверное, даже рисковать не стала, любые продукты, хранящиеся в морозилке, лучше использовать быстрее. У меня такого не бывает, чтобы там что-то хранилось больше года, ягоды используем в течение года, последние из них уже весной заканчиваются.

Даже если с замороженными ягодами ничего не случилось, полезные свойства они за 2 года уже потеряли. Срок хранения различных ягод в морозильной камере разный. Главное чтобы они не потеряли свои полезные и вкусовые качества. Чернику, клубнику, землянику, малину и голубику рекомендовано хранить в замороженном виде до 9 месяцев. А вот вишня и клюква может храниться в морозилке до 12 месяцев. Так же важно помнить, что повторной заморозке фрукты и овощи не подлежат.

Как хранить мороженое

Мороженое – не только самый популярный летний десерт, но и один из самых древних. Трудно сказать, кто придумал первый рецепт мороженого, так как случилось это очень давно – ещё за 3 000 лет до нашей эры. И было это в Китае. Точно известно, что уже тогда богатым китайцам подавали лёд с кусочками фруктов, ягодами и зёрнышками граната. Не только древние китайцы любили побаловать себя летним десертом, но и древние греки – среди знати широкой популярностью пользовалось замороженное молоко и вино. В XI веке до нашей эры рецепт приготовления и хранения первого мороженного стал доступным. Но только в XIII веке нашей эры известный путешественник Марко Поло привёз рецепт мороженного из Китая и поделился им с европейцами. А в производственных масштабах мороженое стали изготавливать уже в XIX столетии. Вместе с рецептом древние китайцы долго держали в тайне и то где, в чём и как долго они хранили этот десерт без морозилки, которой тогда ещё вообще не существовало.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней хранится сыр креметте

Теперь же условия хранения мороженного – ни для кого не секрет, а общепринятые правила.

Как выбрать самое свежее мороженое

В жару многих интересует вопрос сколько можно хранить мороженое — это в первую очередь зависит от его качества. Весьма капризный десерт не каждому реализатору удаётся сохранить в магазине так, чтобы он не утратил товарный вид и соответствовал всем требованиям. Достаточно одного форс-мажора (например, сломанного холодильника или отключения электроэнергии в жару), чтобы всё мороженое стало непригодным к употреблению. К сожалению, ни один продавец не избавится от такого товара, ведь это принесёт убытки. Поэтому покупателям остаётся рассчитывать только на свои знания о том, как выбрать мороженое. При покупке этого лакомства необходимо обращать внимание на такие детали:

Как хранят товар в магазине

Мороженое не должно храниться в одной морозильной камере с замороженной рыбой, мясом и т. д. У этого продукта должен быть отдельный ларь или хотя бы отсек в морозилке холодильника. Морозильная камера должна быть чистой и плотно закрытой!

Информация на упаковке

Покупать мороженое можно лишь в том случае, если производитель указывает исчерпывающую информацию о продукте. Дата изготовления, срок хранения, состав и соответствие ГОСТу – обычно покупателям достаточно таких данных. Следует знать, что составляющие любого продукта обычно указывают в зависимости от их количества. То есть на первом месте в мороженом должно быть указано молоко, а не добавки. Кроме того, стоит отдавать предпочтение натуральному продукту, без консервантов, стабилизаторов и растительных смесей, но на сегодняшний день такое мороженое в продаже встретишь едва ли.

Состояние упаковки

О том, что требования к хранению мороженого соблюдаются, «расскажет» и сама упаковка – она не должна быть грязной, повреждённой или примёрзшей к стенкам морозилки и другим упаковкам с мороженым. Если она имеет «неправильную» форму, это говорит о том, что температурный режим хранения был нарушен.

Репутация производителя

С приближением лета, реклама торговых марок становится всё более навязчивой. Казалось бы, легкомысленно было бы доверять исключительно рекламе, но в этом можно увидеть определённый смысл. Производитель не станет тратиться на рекламу, если его продукция имеет низкое качество – новых покупателей она не принесёт или принесёт ненадолго, после чего репутация его будет разгромлена отзывами негодующих потребителей. Кроме того, в условиях жёсткой конкуренции любой производитель будет стараться удержать потребителей, постоянно совершенствуя свою продукцию.

Содержимое упаковки

К сожалению, мороженое – это не тот товар, который можно попробовать до покупки. Но попробовав однажды мороженое, которое неправильно хранили или повторно замораживали, можно сделать выводы и в следующий раз отовариваться в другом магазине или выбирать другую марку мороженого. Так, после раскрытия упаковки, на её содержимом не должно быть ледяной корочки (за исключением молочного мороженого), поверхность должна быть гладкой. Если мороженое покрыто глазурью, то о его неправильном хранении будет свидетельствовать скопление конденсата под упаковкой. А вот ощущение песка на зубах в процессе употребления мороженого – это уже «прокол» производителя, а именно – неправильная заморозка смеси или нарушение технологии.

Если присутствуют явные признаки неправильного хранения мороженого, оно не только не принесёт удовольствия потребителям, но и может вызвать отравление. А ещё от этого зависит то, на сколько срок хранения мороженого уменьшится.

Как правильно хранить мороженое

Было время, когда мороженое изготавливали исключительно в соответствии с ГОСТом, а теперь такие аббревиатуры, как ГОСТ и ДСТУ можно обнаружить далеко не на каждой упаковке. Тем не менее, при какой температуре хранить мороженое, и сколько времени оно может оставаться съедобным, на сегодняшний день определяется едиными для всех производителей нормами.

Температура хранения мороженого по ГОСТу составляет от -18°С до -30°С, а на сроки влияет его разновидность:

Мороженое пломбир при температуре — 20°С будет храниться:

  • прессованное без добавок – 3,5 месяца;
  • расфасованное без добавок – 4 месяца;
  • прессованное с наполнителем – 3 месяца;
  • расфасованное с наполнителем – 2,5 месяца.

Сливочное мороженое при температуре -20°С имеет следующие сроки хранения:

  • прессованное без добавок – 3 месяца;
  • расфасованное без добавок – 3,5 месяца;
  • прессованное с наполнителем – 2,5 месяца;
  • расфасованное с наполнителем – 2 месяца.

Самый короткий срок хранения у молочного мороженого, при температуре -20°С его можно хранить:

  • прессованное без наполнителя – 2 месяца;
  • фасованное без наполнителя – 2,5 месяца;
  • прессованное с наполнителем – 1,5 месяца;
  • фасованное с наполнителем – 1 месяц.

Плодово-ягодное мороженое, приготовленное на основе ароматических эссенций, при температуре -20°С будет храниться:

  • фасованное – 1 месяц;
  • прессованное – 1,5 месяца.

Сроки хранения мягкого мороженого в морозилке таковы:

  • 15 минут при температуре — 15°С;
  • 30 минут при температуре 12-14°С;
  • 60 минут при температуре — 10°С;
  • 4 часа при температуре -8°С.

Фруктовый лёд при температуре -20°С будет храниться в течение 3 месяцев.

Ещё несколько факторов влияют на продолжительность хранения мороженого:

  • температура ниже, чем -20°С позволяет продлить срок хранения мороженного на месяц-полтора;
  • чем меньше порция, тем дольше срок её хранения;
  • в большинстве случаев температурный режим хранения и условия транспортировки мороженого сопровождаются грубыми нарушениями, поэтому дотягивать до последнего срока не стоит, лучше съесть его как можно скорее;
  • на срок хранения мороженого влияет ещё и жирность продукта – чем она выше, тем дольше можно хранить этот десерт.

Как сохранить мороженое без холодильника

Теоретически хранить мороженое без холодильника нельзя и, но на практике всё же можно попытаться. Ведь речь идёт не о полноценном сроке хранения, а нескольких часах. Многие уже успели провести эксперимент и сами проверили, можно ли уберечь мороженое от таяния в термосе. А ещё на сегодняшний день стала очень популярной сумка-холодильник, которая вместе с аккумуляторами холода позволяет сохранить любой замороженный продукт в таком же состоянии до 6 часов.

Для того, чтобы мороженное в термосе не таяло в течение 5 часов, необходимо заполнить им весь термос, в буквальном смысле утрамбовать его туда, чтобы не было дополнительного пространства. Другой вариант – вместе с упаковкой мороженного заполнить оставшееся пространство в термосе кубиками льда. Кстати, если для удержания тепла имеет значение материал, из которого изготовлена внутренняя колба термоса – металл или стекло, то для замороженных продуктов подойдёт любой термос. Главное – не допускать попадания на него прямых солнечных лучей и помнить о том, что в лучшем случае спустя 5 часов мороженое будет уже мягкое и превратится в тёплый молочный коктейль, который всего за пару часов прокиснет.

Как и сколько хранить мороженое в морозилке

Хранение сливочного, молочного и фруктового мороженного дома – обычное дело. Мало кто задумывается над тем, что хранение мороженого в холодильнике имеет весьма ограниченный период времени. А всё потому, что этот десерт ни в одном доме долго не задерживается. Тем не менее, о нюансах хранения мороженого нужно знать хотя бы потому, что за время транспортировки из магазина домой (особенно в жару), оно существенно подтаивает.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени храниться в холодильнике свежая нарезанная белокочанная капуста?

До 5 суток – вот, сколько хранится мороженое в пластиковом ведёрке, бумажной или полиэтиленовой обёртке, если температура в морозильной камере держится на уровне -12°С. При этом необходимо хорошо закрыть крышку ведёрка или обернуть мороженое пищевой плёнкой, если оно уже открытое.

Стоит особое внимание обратить на витрины с мороженым, которое продают порционно. Срок хранения такой массы не более 48 часов, при температуре -12-15°С.

Как правильно хранить домашнее мороженое

Самое вкусное мороженое, конечно же, — домашнее. Только натуральное мороженное, приготовленное своими руками, не может вызывать сомнений по поводу качества и свежести.

Домашнее мороженое при температуре от -12°С до 18°С может храниться 3-4 месяца.

Независимо от того, в какой таре оно было заморожено, открытых участков быть не должно, поверхность тары необходимо затянуть пищевой плёнкой и указать дату приготовления. Можно приобрести специальные пластиковые или силиконовые формы, чтобы замораживать смесь сразу порционно, что гораздо удобнее и практичнее.

Как подавать мороженое

В замороженном состоянии трудно подать мороженное так, чтобы оно выглядело аппетитно и эффектно. Правильно делать это следующим образом:

  • отрезать нужное количество мороженого от брикета, остаток сразу же убрать обратно в морозилку;
  • поместить мороженое в микроволновку на несколько секунд и довести до нужной консистенции;
  • сформировать шарики с помощью специальной ложки и выложить их в пиалу;
  • добавить фрукты, цукаты, орехи, тёртый или растопленный шоколад, топинг и т. д.;

можно украсить пиалу с мороженным коктейльным зонтиком или веточкой мяты. Приятного аппетита!:)

Смотрите также:

В зимнее время эта ягода защитит вас и вашу семью от различных простудных заболеваний!

Любой торт, будь то магазинный или домашний, следует уметь правильно хранить, иначе его употребление может вызвать самые серьёзные последствия

Чтобы этот плод дома быстро не испортился, вам всего лишь следует прочесть нашу статью

  • температура ниже, чем -20°С позволяет продлить срок хранения мороженного на месяц-полтора;
  • чем меньше порция, тем дольше срок её хранения;
  • в большинстве случаев температурный режим хранения и условия транспортировки мороженого сопровождаются грубыми нарушениями, поэтому дотягивать до последнего срока не стоит, лучше съесть его как можно скорее;
  • на срок хранения мороженого влияет ещё и жирность продукта – чем она выше, тем дольше можно хранить этот десерт.

Сколько можно хранить замороженные ягоды?

Хранить замороженные ягоды можно в среднем 9 — 12 месяцев, то есть вплоть до появления свежих ягод. Так 12 месяцев можно хранить вишню, бруснику, клюкву. А вот черника, малина, ежевика, голубика, клубника могут храниться в морозилке 9 месяцев без потери своих вкусовых качеств.

Чем ниже температура, установленная в морозильной камере, тем срок хранения можно увеличить.

При правильной заморозке ягоды могут храниться в течение года. Для заморозки подойдут только спелые (не перезревшие), плотные ягодки без повреждений. Ягоды нужно тщательно перебрать, удалить листочки и цветоножки. А после этого промыть и немного обсушить на ткани.

Затем высыпать их на поднос в один слой и поставить в морозильную камеру, когда они замерзнут, то пересыпаем ягоды в пакет и заново засыпаем поднос свежими ягодами, так делаем пока все не заморозим.

Ягоды расфасовываем по пакетам и храним в морозилке. При разморозке ягод их повторное замораживание не рекомендовано, так теряются витамины и ухудшается внешний вид. Так что лучше разложить их небольшими порциями, чтобы употребить их за раз.

Чем ниже температура, установленная в морозильной камере, тем срок хранения можно увеличить.

Как правильно морозить ягоды на зиму

Богатые витаминами ягоды полезны и любому ребёнку, и женщинам во время беременности, и тем, кто соблюдает диету, да и вообще всем. Желательно кушать их не только каждый день в сезон, но и круглый год. Отличным способом сохранять длительный срок все ценные питательные вещества плодов является применение метода глубокой заморозки.

Кажется, что ягоды заморозить очень просто. Однако нежные плоды требуют бережного отношения во время заготовки. Существуют секреты правильной заморозки ягод и советы специалистов, которым нужно следовать, чтобы достичь цели.

Рецепт заморозки ягод

  • ягоды (малина, клубника, земляника, смородина, вишня, крыжовник и т.д.) 1 кг

“Заморозка” – польза или вред?

Повышенный интерес вызывает вопрос, полезны ли замороженные ягоды. Установлено, что особого отличия в их свойствах по сравнению со свежими нет. Это нужно учитывать при употреблении. Польза заготовленного продукта зависит от типа заморозки и вида ягод.

Например, малина, калина, шиповник и черная смородина в любом виде являются отличным лекарством в сезон гриппа и простуд, черника чрезвычайно полезна для зрения, а клюкву рекомендуют при различных заболеваниях сердца. Брусника применяется при болезнях печени и почек, неврозах, гастритах с пониженной кислотностью, гипертонии. Её также используют как компонент омолаживающих масок для лица. Отличием замороженных ягод во всех случаях будет только способ приготовления из них лечебных средств.

Многие специалисты утверждают, что вне сезона гораздо полезнее употреблять замороженные ягоды, чем те, что привезены из теплых стран. Большим преимуществом заготовок является их низкая калорийность, в отличие от компотов, джемов, варенья, содержащих много сахара. Поэтому морожеными ягодами можно смело украшать меню тем, кто мечтает о похудении.

Что касается вреда, то если кому-то противопоказана свежая малина или, например, черника, то и в замороженном виде их употреблять не стоит. Осторожность не помешает при диабете. Также нельзя забывать, что ягоды, особенно красные, – это довольно сильный аллерген, и замороженные – не исключение. Поэтому, если имеется предрасположенность к аллергии, употреблять их нужно понемногу, внимательно следя за реакцией организма.

Сохраняются ли витамины?

При тепловой обработке, как известно, любые ягоды и фрукты теряют часть своих полезных веществ. Поэтому многих интересует, сохраняются ли витамины в замороженных ягодах? Специалисты считают, что однозначно – да. Конечно, не в полном составе, но потери небольшие. Заморозка дает возможность сохранить полезные свойства продукта на 90%. Не страдают также и вкусовые качества.

Это большой плюс, так как ягоды содержат множество витаминов группы В, С, А и минеральных веществ, которые просто необходимы в зимний период, когда человеческий организм истощается и страдает авитаминозом.

Рецепт шоковой заморозки ягод

Шоковая заморозка позволяет ягодам сохранить более близкий к первоначальному внешний вид, вкусовые качества и весь набор витаминов и минеральных веществ. Такой вид заготовки доступен в домашних условиях, только если имеется функция быстрой заморозки на морозильной камере.

Время приготовления: 30-40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 51.00 ккал;
  • белки – 1.25 г;
  • жиры – 0.42 г;
  • углеводы – 10.02 г.

Ингредиенты

  • ягоды (малина, клубника, земляника, вишня, крыжовник, черная смородина и т.д.) – вид и количество определяется индивидуально.
Рекомендуем прочесть:  Черника Протертая С Сахаром В Свч

Пошаговое приготовление

  1. Сначала моем все ягоды. Перебираем их от мусора, веточек, листочков, плодоножек, удаляем испорченные плоды.
  2. Очень важно после промывки тщательно высушить все ягоды. Хоть при шоковой заморозке вода и не успевает сильно расшириться и испортить плоды, все-таки лучше, если ее там не будет совсем.
  3. После этого выкладываем ягоды на поддон или разделочную доску (если плоды будут храниться в пластиковых контейнерах, то можно сразу использовать их, но не закрывать крышки).
  4. Отправляем поддон в морозильную камеру и включаем режим быстрой заморозки на 20-30 минут. Затем возвращаем действующий режим.
  5. Если были использованы контейнеры, нужно просто закрыть крышки. Если поддон – то расфасовываем ягоды по пакетам. Теперь убираем их на хранение обратно в морозильную камеру. Можно смешать ягоды в ассорти или хранить каждый вид отдельно друг от друга.

Рецепт сухой заморозки ягод

Время приготовления: 30-40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 51.00 ккал;
  • белки – 1.25 г;
  • жиры – 0.42 г;
  • углеводы – 10.02 г.

Ингредиенты

  • ягоды (малина, земляника, клубника, смородина, крыжовник, вишня, черника и т.д.) – количество и вид берется индивидуально, в зависимости от наличия.

Пошаговое приготовление

  1. Моем ягоды, перебираем, удаляем испорченные, убираем мусор, веточки, листочки.
  2. Затем просушиваем. Для этого выкладываем плоды одним слоем на салфетки или бумажные полотенца(можно использовать хлопчатобумажные) и оставляем до полного высыхания. При сухой заморозке очень важно, чтобы после промывки на них не оставалось ни капли влаги.
  3. Когда ягоды высохли, выкладываем их на поддон (разделочную доску или большой, но плоский контейнер), предварительно обернув его пищевой пленкой. Выкладывать надо в один слой таким образом, чтобы между плодами оставалось расстояние.
  4. Убираем поддон в морозильную камеру примерно на 4 часа.
  5. По истечении нужного времени достаем ягоды и расфасовываем их по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Закрываем, чтобы внутри осталось минимальное количество воздуха, и убираем обратно в морозильную камеру, где они и будут храниться.

Рецепт заморозки молотых ягод (в блендере)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 108.00 ккал;
  • белки – 1.25 г;
  • жиры – 0.42 г;
  • углеводы – 25.40 г.

Ингредиенты

  • ягоды (малина, черника, земляника, вишня, смородина и т.д.). Вид и количество – выбор индивидуальный. Единственное, для пюре лучше подбирать плоды, наиболее сочетающиеся друг с другом;
  • сахар – примерно 3 ст. ложки на 500 г ягод (можно меньше или больше, в зависимости от вкусовых предпочтений).

Пошаговое приготовление

  1. Промываем ягоды под слабой струей холодной воды. Для этого лучше использовать дуршлаг или сито. Удаляем мусор, веточки, листочки, плодоножки и испорченные плоды.
  2. Оставляем ягоды в дуршлаге, чтобы вся вода стекла.
  3. При необходимости удаляем косточки. Чистить кожицу не обязательно, только если она слишком жесткая.
  4. При помощи блендера измельчаем ягоды в пюре. Добавляем сахар и перемешиваем.
  5. Оставляем смесь на 1-2 часа настояться.
  6. Разливаем пюре в заранее приготовленную тару. Можно использовать небольшие пластиковые контейнеры или, например, силиконовые формочки.
  7. Убираем полученный продукт в морозильную камеру. При использовании формочек перекладываем замороженное пюре в полиэтиленовый пакет и плотно закрываем.

Зимой остается только разморозить пюре и использовать для разных блюд. Можно, к примеру, сделать смузи или соус для блинчиков или оладий, добавлять смесь в молочные коктейли.

Секреты заморозки

Часто хозяйки задумываются над вопросом, нужно ли бланшировать ягоды перед заморозкой? Обычно этот этап проходят овощи, а для нежных плодов он не требуется. Исключение иногда составляет абрикос. Но надо помнить, что при бланшировании теряются некоторые витамины.

Для заморозки используют только свежие ягоды, желательно приготавливать их через несколько часов после сбора урожая. Так сохранится максимум витаминов. Перезрелые плоды не годятся, после размораживания они превратятся в “кашу”.

Длительность хранения заморозки влияет на количество полезных веществ, содержащихся в продукте.

Ягоды (целиком или перетертые в пюре) лучше всего замораживать небольшими порциями, рассчитанными на одно приготовление. Если разные виды ягод будут храниться отдельно друг от друга, то перед тем как убрать заготовку в морозильную камеру, лучше всего подписать каждый контейнер. Проще сделать этикетки, указав на них название продукта, число и месяц заморозки. Тогда в дальнейшем будет легко найти в морозилке именно то, что нужно.

Размораживать любые ягоды лучше всего постепенно, не используя для этого микроволновую печь и горячую воду. Для начала просто перекладываем нужный контейнер в холодильник, можно на ночь. Когда он подтает, продолжаем разморозку при комнатной температуре. Исключением является пюре, которое можно даже подогреть в микроволновке, если оно будет использоваться как соус (вместо варенья или сгущенного молока). Но при приготовлении смузи можно положить в блендер даже не до конца размороженные ягоды или пюре, таким способом можно сохранять при разморозке максимум витаминов.

Сколько можно хранить

Продолжительность хранения ягодной заморозки составляет около 8 месяцев. Однако по истечении этого срока они не испортятся и не утратят своих вкусовых качеств. Единственным минусом будет то, что плоды со временем начинают терять полезные свойства.

При хранении лучше не допускать прямого соприкосновения ягод с холодным воздухом морозильной камеры. Из-за этого они могут высохнуть, да и к тому же впитают в себя посторонние запахи.

В какой таре хранить

Наиболее распространенная упаковка для ягодной заморозки – это пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты. Но можно еще использовать, к примеру, одноразовые стаканчики. Отсутствие крышек – не беда, их просто оборачивают пищевой пленкой. Удобен этот способ именно маленькой порционностью. Можно размораживать один или несколько стаканчиков, в зависимости от требуемого количества продукта. Повторная заморозка ягод крайне нежелательна, поэтому лучше сразу использовать всю размороженную порцию.

Если под рукой ничего нет, можно замораживать фрукты в стеклянных банках и даже бутылках. Многие опасаются, что такая тара в морозильной камере или при оттаивании лопнет. Если не заполнять доверху и не закрывать плотно крышкой эту посуду, то всё будет хорошо.

На нашем сайте много видео, фото, картинок с пошаговым описанием рецептов – благодаря им можно делать полезные заготовки и вкусные блюда.

Замороженные ягоды считаются одним из самых лучших источников всевозможных витаминов в зимний период. Процесс заморозки очень быстрый и не трудоемкий. Зато какой результат! Ведь рецептов приготовления различных блюд и напитков из таких ягодных полуфабрикатов очень много. Компоты, смузи, пироги и слойки, всевозможные десерты – все это прекрасно разнообразит зимний рацион. А вкус любимых ягод раз за разом будет напоминать о жарком солнечном лете.

Многие специалисты утверждают, что вне сезона гораздо полезнее употреблять замороженные ягоды, чем те, что привезены из теплых стран. Большим преимуществом заготовок является их низкая калорийность, в отличие от компотов, джемов, варенья, содержащих много сахара. Поэтому морожеными ягодами можно смело украшать меню тем, кто мечтает о похудении.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру