Сколько Хранится Уксус 70 Процентный И Можно Ли Им Пользоваться При Конце Дате Изготовления

Содержание

В уксусе столовом сколько процентов

Уксус столовый: сколько процентов должен содержать?

Уксус столовый (сколько процентов необходимо для кулинарных целей, мы подробно опишем ниже) представляет собой довольно острый продукт, который производится в результате длительного брожения спиртосодержащего пищевого сырья. Данный компонент многих блюд выпускается в виде бесцветной или слабо окрашенной прозрачной жидкости со специфическим ароматом и резко-кислым вкусом.

Уксус столовый: сколько процентов кислоты должен содержать пищевой продукт

Изготовить такое вещество для кулинарных целей можно разными способами. Кто-то производит его из яблок, винограда, солода, кокоса и проч., а многие просто разводят уксусную эссенцию. Если соблюдать все требования по процессу разбавления исходного высококонцентрированного сырья, то у вас получится обычный уксус столовый. Сколько процентов нужно для приготовления тех или иных блюд, можно узнать непосредственно из рецепта. Но специалисты в области кулинарии утверждают, что делать домашние маринады или вкусную выпечку следует только из менее концентрированного уксусного продукта. Другими словами, на кухне лучше всего использовать 3%, 6% или 9% столовую кислоту. Ведь такой раствор менее опасен для человеческого организма и практически никогда не вызывает пищевых отравлений.

Следует отметить, что по своей крепости представленный ингредиент бывает не только слабым, но и высококонцентрированным. В этом случае кислоту называют эссенцией. В супермаркетах данный ингредиент можно встретить в двух видах: 30% и 70%. Разумеется, такой продукт использовать в кулинарии ни в коем случае не следует. Но из него можно легко сделать слабый раствор, который пригодится во время выпекания сладостей (гашения пищевой соды) или приготовления маринадов на зиму. Рассмотрим более подробно, как приготовить столовый уксус, скольки процентный раствор можно сделать, разведя высококонцентрированную эссенцию, и как хранить готовый продукт в домашних условиях.

Необходимые компоненты и инвентарь для приготовления столового уксуса

Чтобы самим приготовить данный раствор, понадобятся следующие ингредиенты и инвентарь:

  • эссенция уксусная (30% или 70%);
  • полностью остывший кипяток (можно чуть прохладный);
  • стеклянная бутыль пол-литровая или литровая;
  • воронка.

Процесс приготовления

Перед тем как приступить к разведению высококонцентрированной эссенции, следует вскипятить обычную питьевую воду, а затем остудить ее. Далее смешиваем две разные жидкости. Делать это необходимо, исходя из того, какой раствор вам нужно получить. Если требуется столовый 3% уксус, то к части исходного 30% сырья следует добавить 10 частей воды (для 70% — 22,5 л), если 6% – то 1 к 7 (при 30%) и 1 к 17 (при 70%). Если же необходим 9% раствор, то пропорции будут выглядеть следующим образом: 1 к 3 (при исходном в 30%) и 1 к 7 (при 70%).

Соблюдая указанные схемы, вы получите настоящий уксус столовый. Сколько процентов раствора требуется для тех или иных целей, вы можете регулировать самостоятельно. Хранить такой продукт можно и в холодильнике, и при комнатной температуре.

Такой загадочный уксус. Раскроем все секреты уксуса!

Уксус – это продукт, получаемый в процессе жизнедеятельности уксуснокислых бактерий. Эти удивительные бактерии присутствуют всюду, где происходит процесс брожения сахара, закономерным результатом которого является образование этанола. Попав в среду, содержащую алкоголь, уксуснокислые бактерии начинают синтезировать уксус.

Любопытные исторические факты

  • В переводе с древнегреческого «оксос» означает «кислый».
  • С уксусом человечество познакомилось так же давно, как и с вином: об этом свидетельствуют древние манускрипты. Уже в древнем Вавилоне его жители умели делать финиковое вино и финиковый уксус. И было это почти семь тысяч лет назад.
  • Древние люди использовали уксус в качестве пищевой приправы, бытового антисептического средства, а также средства гигиены и в медицине.
  • Упоминания об уксусе можно встретить в Библии и в Сунне. В китайских рукописных источниках сведения об уксусе начали появляться три тысячи лет назад, а японские свидетельства датируются четвёртым веком нашей эры.
  • Луи Пастер в 1864 году научно доказал, что уксус является продуктом микробиологического синтеза.

Из чего делают уксус?

Сырьём для производства уксуса могут быть практически любые продукты питания, в состав которых входят природные сахариды (мальтоза, глюкоза, фруктоза).

Благодаря действию дрожжей, запускающих процесс ферментации, перебродившие натуральные сахара превращаются в этиловый спирт, который под воздействием уксуснокислых бактерий перерабатывается в натуральный уксус.

Натуральный уксус сохраняет вкус и аромат сырья, использованного для его производства. Итак, какие же сорта натурального уксуса наиболее популярны в разных странах мира?

  • Винный уксус – продукт, получаемый в результате окисления вина. Из белого вина получают белый уксус, из красного вина – красный. Винный уксус, отличающийся мягкостью вкуса, используют для приготовления изысканных десертов, фруктовых салатов и деликатесных соусов.

Самые ценные и ароматические сорта винного уксуса производят из лучших марок дорогого вина (пино гри, шампанского, хереса), выдерживая их в дубовых бочках.

  • Яблочный уксус, на производство которого идёт яблочный сидр, имеет золотистый цвет и приятный аромат яблок. Концентрация натурального яблочного уксуса может быть сопоставима с концентрацией уксусной эссенции, поэтому для изготовления продукта, готового к применению, рекомендуется разбавлять его либо питьевой, либо чуть подслащённой водой, а также фруктовыми соками.

В кулинарии применение яблочного уксуса сводится к заправке салатов и использованию в приготовлении маринадов и соусов.

  • Пивной уксус, получаемый из пива, в больших количествах употребляют жители Австрии и Германии. Вкус и аромат этого продукта определяются вкусовыми качествами используемого напитка.
  • Солодовый уксус – любимый продукт жителей Британии. Являющийся результатом ферментации ячменя, дорогой солодовый уксус своей густой консистенцией и глубоким коричневым цветом напоминает знаменитый английский эль. Существуют более дешёвые сорта солодового уксуса, которые получают в результате разбавления уксусной кислоты, ароматизированной карамельной эссенцией.

  • Тростниковый и кокосовый уксус – любимая приправа жителей Филиппинских островов.Для изготовления тростникового уксуса используют тростниковый сироп, а для получения кокосового сбраживают кокосовое молоко, находящееся ещё в орехе. Кисло-сладкий вкус делает тростниковый уксус идеальным дополнением к тушёному и жареному мясу, рыбе и птице.
  • Медовый уксус встречается довольно редко и отличается очень приятным ароматом.
  • Для получения сывороточного уксуса применяют молочную сыворотку.
  • Одним из самых экзотических можно считать уксус, получаемый из тропического злака Иовлевы слёзы.
  • Турецкая и ближневосточная кухни немыслимы без использования мягкого винного уксуса, приготовленного из изюма. Он обладает сладким вкусом и имеет коричневый цвет.
  • Бальзамический уксус повсеместно получают из разных сортов винограда, однако эталоном вкуса этой разновидности уксуса является продукт, получаемый в окрестностях итальянского городка Модена.На его изготовление идёт белый виноград исключительно одного сорта: треббиано.
  • Рисовый уксус (жидкость нежно-жёлтого цвета со своеобразным ароматом и мягким вкусом) – продукт, получаемый в процессе оксидации рисового вина или при ферментации риса. Им приправляют лапшу и супы, салаты из фруктов и овощей, используют для варки риса, предназначенного для приготовления суши.
  • Уксус может быть спиртовым, если базой для его производства является пищевой этиловый спирт.
  • При ароматизации спиртового уксуса натуральными экстрактами пряных трав (чабреца, укропа, базилика, чеснока, петрушки, душицы, эстрагона) и различным специями получается ароматизированный спиртовой уксус.

Все вышеперечисленные виды уксуса, изготовленные из натурального сырья, являются натуральными, но существует и синтетический уксус, получаемый путём разбавления уксусной кислоты, которую получают в лабораторных условиях.

Как получают уксусную кислоту?

Существует несколько способов производства уксусной кислоты:

  1. Её производят из природного газа, используя метод химического синтеза.
  2. Она является побочным продуктом, получаемым в процессе изготовления химических удобрений.
  3. Лесохимическую уксусную кислоту получают в результате переработки древесных отходов (опилок).

Абсолютной (или ледяной) уксусной кислотой называют продукт, концентрация которого равна 100%. При разбавлении ледяной уксусной кислоты водой до 70-80% получается уксусная эссенция, которая в списке ингредиентов, входящих в состав продукта, указывается под видом добавки Е260.

В ряде стран (например, в Болгарии, Соединённых Штатах и во Франции) применение синтетической уксусной кислоты в пищевых целях находится под запретом.

Уксусную эссенцию можно купить как в чистом виде, так и в виде столового уксуса, представляющего собой водный (3-9%) раствор уксусной кислоты. Можно приблизить вкус синтетического столового уксуса к вкусу натурального продукта, если настоять его на специях, ароматических травах и фруктах или использовать искусственные ароматизаторы.

Сколько процентов в столовом уксусе?

На полках современных продуктовых магазинов можно найти столовый уксус крепостью 3%, 6% и 9%. Уксус с 9% содержанием уксусной кислоты используют для приготовления маринадов при консервировании. Для употребления в пищу он крепковат, а вот 3% и 6% уксусом можно без опаски заправлять салаты и улучшать с его помощью вкус любимых блюд.

Любопытно, что жители Европы в течение года употребляют почти четыре литра натурального уксуса, что в 20 раз превышает количество этого же продукта в рационе российских граждан (наши соотечественники ограничиваются всего 200 мл данной приправы).

Как перевести 70% уксус в 9%?

Домашние хозяйки применяют уксусную эссенцию для самостоятельного приготовления столового уксуса. В зависимости от цели предназначения (заправки салата, приготовления маринада, консервирования фруктов или овощей) на кухне может понадобиться уксус разной концентрации, поэтому каждая хозяйка должна делать это грамотно.

Соблюдать точную рецептуру для приготовления столового уксуса в домашних условиях необходимо не только для того, чтобы не испортить вкус блюда, но и по ещё одной причине. Дело в том, что уксусная кислота и вода имеют разную плотность, поэтому для получения качественного раствора необходимо тщательно соблюдать правильное соотношение частей.

Концентрированную уксусную эссенцию нельзя использовать для приготовления пищи в неразбавленном виде, поскольку это чревато отравлением или сильными ожогами.

Как приготовить 9% уксус? Столовый уксус такой концентрации используют, занимаясь консервированием овощей и фруктов. Для приготовления 9% уксуса можно воспользоваться уксусной эссенцией с концентрацией 30%, 70% или 80%.

Как приготовить 9% уксус:

  • При использовании 30% уксусной эссенции одну её часть разбавляют двумя частями воды (например, на одну столовую ложку эссенции берут две столовые ложки воды).
  • Делая столовый уксус 9% из 70%, количество воды увеличивают до семи частей на одну часть кислоты (ложка эссенции на семь ложек воды).
  • 80% эссенция требует разбавления её количеством воды, в восемь раз превосходящим объём раствора уксусной кислоты (то есть столовую ложку эссенции следует развести в восьми ложках воды).

Существует универсальная формула, при помощи которой можно без труда определить каким количеством воды необходимо разбавить уксусную эссенцию для получения столового уксуса необходимой концентрации.

Универсальная формула расчёта для приготовления столового уксуса

Если концентрацию имеющейся у вас уксусной эссенции разделить на концентрацию столового уксуса, который вам необходимо получить, вы получите число, показывающее, во сколько раз количество полученного раствора должно превышать количество взятой эссенции.

Поясним на примере: У нас есть 80% уксусная эссенция. Нам нужно получить 5% столовый уксус. Разделим 80 на 5 и получим 16. Значит, одну часть эссенции необходимо разбавить 15 частями воды. Если в результате деления получится дробное число, его следует округлить в сторону увеличения.

Ещё один пример: вы хотите получить 3% уксус из 70% уксусной эссенции. Делим 70 на 3, получаем 23,3. Округляем результат до 23,5 и делаем вывод о том, что на одну часть эссенции нам необходимо взять 22,5 части воды.

Как сделать 6% уксус?

Чаще всего уксус такой концентрации используют для того, чтобы замариновать мясо.

Как получить 6% уксус?

  1. Имея эссенцию крепостью 80%, одну её часть разбавляют двенадцатью частями воды.
  2. При 70% крепости кислоты в неё добавляют 10,5 частей воды.
  3. Для разбавления одной части 30% эссенции добавляют четыре части воды.

В качестве мерки в этом случае чаще всего используют обычные стопки или небольшие стаканчики.

Сколько уксуса в столовой ложке?

Поскольку уксус – это приправа, обладающая ярко выраженным кислым вкусом, его передозировка способна испортить вкус любого блюда (особенно того, которое вы готовите впервые). Поэтому неопытным хозяйкам важно знать:

Какова плотность уксуса?

Водные растворы уксусной кислоты имеют разную плотность в зависимости от крепости того или иного раствора. Плотность абсолютной (ледяной) уксусной кислоты составляет 1,05 кг/л.

Плотность уксусной эссенции имеет следующие показатели:

Плотность столового уксуса:

Все указанные значения действительны при комнатной температуре воздуха, составляющей 20 градусов Цельсия. Необходимо отметить, что рост температуры окружающей среды сказывается на снижении плотности этих растворов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько по времени сушится пряник нарисованный айсингом в духовом шкафу и прт какой темп5ратуре?

Что будет, если выпить уксус?

Уксус чаще всего пьют по ошибке, когда опасная жидкость либо перелита в несоответствующую для неё ёмкость, либо когда она хранится в легкодоступном месте и попадает в руки маленьким детям или нетрезвым членам семьи. Есть ещё одна причина, по которой уксусная кислота может нанести вред здоровью человека. Так поступают самоубийцы, не задумывающиеся о том, на какую мучительную смерть они себя обрекают.

Степень тяжести поражения определяется количеством выпитой уксусной кислоты и крепостью её раствора. Опасность для жизни могут представлять растворы, крепость которых превышает 30%.

Последствия попадания концентрированной уксусной кислоты внутрь человеческого организма:

  • При наиболее благоприятном исходе человек может получить крайне болезненные ожоги ротовой полости, губ и пищевода. Это состояние всегда сопровождается мучительными и довольно продолжительными болями, особенно ощутимыми в момент приёма пищи.
  • Зарубцовывание ожогов неизбежно приводит к стягиванию и деформации тканей слизистых оболочек и расположенных рядом внутренних органов. В тяжёлых случаях сильное повреждение тканей способно привести к полному перекрыванию пищевода, что влечёт за собой нарушение глотательной функции.
  • Пары уксуса часто являются причиной ожогов трахеи и гортани. Это может привести к частичной или полной утрате голоса и проблемам с дыханием (оно будет затруднено).
  • Если в организм человека попадает большое количество концентрированного раствора уксусной кислоты, это может закончиться очень серьёзными ожогами желудка, и без того имеющего кислую среду, поскольку в состав желудочного сока входит не менее концентрированная соляная кислота.

При попадании уксусной кислоты в желудок у человека может открыться рвота с кровью и тяжёлое желудочно-кишечное кровотечение. Самое страшное последствие роковой ошибки — полная перфорация (или прободение) желудка с образованием в его стенке сквозного отверстия, через которое всё, что в нём содержалось, может попасть в полость живота.

В этом случае даже при условии своевременно и квалифицированно оказанной медицинской помощи внутри желудка неизбежно появятся стягивающие его рубцы, из-за которых часть этого органа впоследствии придётся удалить.

  • Если доза выпитого уксуса была значительной, человек навсегда останется инвалидом.При не слишком большом количестве проглоченной эссенции о пережитой трагедии будут напоминать лишь рубцы в ротовой полости и на губах.
  • Приём дозы, не превышающей 15 мл уксусной кислоты, может закончиться лёгкой степенью отравления. Употребление 20 мл 80% уксусной эссенции гарантирует неизбежный летальный исход.
  • Отравление уксусной эссенцией может осложниться токсической дистрофией печени и острой почечной недостаточностью.
  • В результате приёма уксусной эссенции пострадавший может испытывать проблемы со свёртываемостью крови, что неизбежно приведёт к тяжелейшим желудочно-кишечным кровотечениям.
  • Потерявший значительное количество плазмы (утраченной из-за повреждения слизистых оболочек) пациент может впасть в шоковое состояние в результате сгущения крови.

Где применяют бальзамический уксус?

Бальзамический уксус (или бальзамико), именуемый «королём уксусов», имеет довольно широкий спектр применения.

  • В кулинарии им заправляют салаты, подают к рыбе, мясу, овощам (и в качестве самостоятельной приправы, и в качестве ингредиента изысканных маринадов), используют для обогащения вкуса первых и вторых блюд.

Бальзамический уксус нельзя подвергать термическому воздействию, поскольку при этом он совершенно утратит все свои полезные качества. К столу его подают только в охлаждённом виде, а добавляя его в горячие блюда, немного остужают их.

  • В медицине бальзамический уксус используют в качестве антибактериального средства, промывая им раны, прополаскивая горло или протирая кожу. В силу своей низкой калорийности и благодаря богатому витаминному составу бальзамический соус используют в качестве витаминной добавки к рациону тех, кто желает похудеть. Благодаря антисептическим свойствам бальзамико используют в составе лекарственных препаратов, ускоряющих заживление ран и регенерацию организма.
  • Дорогие сорта элитного бальзамического уксуса используют в косметологии, употребляя его для производства дорогих лосьонов, гелей, кремов и прочих средств для ухода за волосами и кожей.

Как приготовить рисовый уксус?

Приготовление рисового уксуса – дело хлопотное, но поскольку в результате можно будет получить полезный и вкусный продукт, стоит попробовать сделать его своими силами.

Про применение рисового уксуса:

Приготовить рисовый уксус в домашних условиях:

  1. Взяв 300 г риса, хорошенько промоем его под струёй проточной воды, положим в стеклянную миску и вольём в неё 1200 мл воды.
  2. Миску на четыре часа помещаем в тепло, после чего на сутки выносим в прохладное помещение.
  3. Процеживаем жидкость через несколько слоёв марли и всыпаем в неё 900 г сахарного песка.
  4. Перемешав жидкость до полного растворения сахара, ставим её на водяную баню и варим полчаса.
  5. Дождавшись охлаждения сиропа, переливаем его в двухлитровую стеклянную банку и всыпаем сухие дрожжи (треть столовой ложки).
  6. Даём жидкости перебродить в течение недели, после чего переливаем её в другую банку и, обвязав горлышко чистой марлей, ставим в тёмное место на 4-6 недель. Время от времени снимаем пробу.
  7. Когда уксус приобретёт сладкий вкус с лёгкой кислинкой и станет ароматным и полупрозрачным, хорошенько его процеживаем, кипятим и разливаем по бутылкам, плотно закрыв стерильными крышками.

Как приготовить яблочный уксус? Как из яблок сделать уксус?

Для приготовления яблочного уксуса можно использовать:

  • Яблоки, повреждённые вредителями.
  • Перезревшие плоды.
  • Яблочный жмых, оставшийся после приготовления яблочного сока.
  • Падалицу.

На каждый килограмм яблочной массы берут от 50 до 100 г сахарного песка.

  1. Яблоки тщательно моют, срезают гниль, удаляют повреждения и режут на кусочки.
  2. Яблочную массу помещают в эмалированную ёмкость, заливают водой, нагретой до 70 градусов, всыпают сахарный песок. Можно использовать забродившие соки и подкисшее варенье. Тщательно перемешав массу, убеждаются в том, что слой жидкости над ней не менее 3-4 сантиметров. Сверху можно положить деревянную дощечку с грузом.
  3. Ёмкость на пару недель оставляют в тёплом месте для брожения. Оптимальная температура помещения должна быть от 18 до 22 градусов.
  4. Не забывайте время от времени помешивать массу. Через две недели перебродившую жидкость разливают по бутылкам, используя фильтр. Наполнять бутылки до верха не следует, поскольку жидкость ещё будет бродить. Через две недели процедуру повторяют, переливая уксус в другие бутылки, снова не доливая его до самого верха.
  5. Ещё через пару недель продукт будет окончательно готов. На этот раз бутылки наполняются яблочным уксусом по самое горлышко и укупориваются стерильными пробками. Хранение готового продукта осуществляют в прохладной комнате с температурой воздуха, не превышающей 20 градусов.

Чем полезен яблочный уксус?

Полезными свойствами обладает только натуральный продукт, не содержащий никаких красителей и ароматизаторов.

Яблочный уксус, польза для здоровья:

  • Благотворен для пищеварения, поскольку способен нормализовать полезную микрофлору, уничтожая гнилостные бактерии и препятствуя проникновению инфекций внутрь организма.
  • Способствует улучшению перистальтики кишечника.
  • Улучшает липидный обмен и расщепление жиров.
  • Предотвращает развитие остеопороза.
  • Является хорошим профилактическим средством от рака.

Используя покупной яблочный уксус, внимательно прочитайте этикетку и убедитесь в том, что в его составе отсутствует уксусная кислота. Если такой ингредиент всё же присутствует в рецептуре, перед вами не яблочный, а обычный столовый уксус.

  • Стимулирует работу головного мозга и всей нервной системы.
  • Помогает организму избавиться от шлаков, улучшая очистительную функцию печени и тем самым способствуя борьбе с лишним весом.
  • Оказывает мочегонное действие и препятствует образованию отёков, выводя избыточную жидкость из организма.
  • Делая сосуды эластичными, нормализует кровообращение в венах.
  • Лечебные свойства яблочного уксуса могут быть использованы для терапии воспалительных процессов в ротовой полости и глотке.

Помогает ли яблочный уксус при варикозе?

Яблочный уксус в народной медицине уже давно используется для лечения варикоза в следующих формах:

  1. В виде втираний, применяемых дважды в сутки. Перед втиранием рекомендуется принять душ и не смывать уксус после процедуры.
  2. В форме компрессов. Пропитанную яблочным уксусом марлю прикладывают к проблемной зоне, оборачивают плёнкой, утепляют и оставляют на полчаса, положив ноги на высокую подушку.

Лечение яблочным уксусом даёт хорошие результаты при регулярном применении этого продукта два раза в день.

  • В форме обливаний. Для процедуры необходимо приготовить лечебный раствор, состоящий из двух литров воды и стакана яблочного уксуса. Взяв два тазика, усаживаются на край ванны и опускают ноги в один из них. Неторопливо поливают проблемные места приготовленным раствором. Когда раствор закончится, переставляют ноги в другой таз и повторяют манипуляцию. Продолжительность обливаний – не менее пяти минут.
  • В форме лечебного напитка. Для его приготовления берут 200 мл воды и две столовых ложки яблочного уксуса. Принимают такую порцию два раза в день, в утренние и вечерние часы.
  • Как сбить температуру уксусом?

    Растирание уксусом при температуре – достаточно щадящий и быстрый способ, помогающий облегчить состояние беременной женщины, взрослого человека или маленького ребёнка в случае, когда подходящего лекарства нет под рукой. Как это сделать?

    • Раствор для растирания готовят так: в эмалированной ёмкости смешивают 500 мл тёплой воды и столовую ложку яблочного уксуса.
    • Раздев больного до нижнего белья, протирают этим раствором всю поверхность его тела, начиная с головы и переходя от торса к конечностям.
    • Иногда раствором уксуса пропитывают махровое полотенце, оборачивают им пациента и укладывают его в постель, хорошенько укутав одеялом.
    • Если после обтирания температура снова поднялась, процедуру можно повторить.

    Как гасить соду уксусом? Зачем гасить соду уксусом?

    Как погасить соду уксусом? Сода, применяемая для разрыхления теста, в сухом виде может лишь испортить его вкусовые качества, поскольку в ней не хватает углекислого газа, способного придать пышность выпечке. Добавление уксуса даёт начало химической реакции, способствующей высвобождению углекислого газа. Как правильно сделать это?

    1. Необходимое количество соды помещаем в ложку и добавляем несколько капелек 9% уксуса (5-6 капель на чайную ложечку).
    2. Химическая реакция начнётся немедленно. Не дожидаясь её окончания, тут же вливайте содержимое ложки в будущее тесто и быстро осуществите замес: только в этом случае выделившийся углекислый газ не пропадёт понапрасну.
    3. Готовое тесто следует незамедлительно выпекать, тогда пышная выпечка вам гарантирована.

    Как замариновать лук в уксусе?

    Лук, маринованный в уксусе – идеальный вариант для шашлыка из птицы или мяса. Готовится он быстро, а вкус имеет отменный. Как мариновать лук в уксусе? Вам понадобятся:

    • 4 репчатых луковицы.
    • Стакан холодной воды.
    • 7 столовых ложек 9% уксуса.
    • 3 столовых ложки сахарного песка.
    • ½ столовой ложки соли.
    1. Смешиваем уксус, воду, соль и сахар.
    2. Полученным маринадом заливаем нарезанный кольцами лук.
    3. Отправляем его в холодильник. Через полчаса лук будет готов.

    Как приготовить салат из капусты с уксусом?

    • Маленький (на 500 г) кочан капусты.
    • 2 столовых ложки 9% уксуса.
    • 2 столовых ложки постного масла.
    • Соль и сахар – на вкус хозяйки.
    1. Мелко нашинковав капусту, складываем её в глубокую миску и заливаем небольшим количеством кипятка. Накрыв крышкой, ждём 20 минут.
    2. Откинув капусту на дуршлаг, удаляем жидкость и выкладываем её в салатник.
    3. Заправляем капусту уксусом, маслом, сахаром и солью, тщательно перемешиваем и даём настояться. Через четверть часа салат готов к употреблению.

    20 способов использования уксуса

    (3 votes, average: 5,00 out of 5) Loading.

    Уксусная эссенция: сколько процентов бывает, как ее разводить и как пересчитывать

    С приходом осени наступает время заготовок на зиму. И конечно, чтобы надолго сохранить все эти закрутки, хозяйки используют природные консерванты. А самым распространенным из них является уксус. Правда, в одних рецептах требуется столовый уксус, а в других — уксусная эссенция. Сколько процентов самой кислоты в каждом из этих продуктов, знают не все хозяйки. Тем более не всем известно, как один можно заменить другим. А ведь это поможет сэкономить не только время, но еще избавит от лишних затрат.

    Немного истории

    О свойствах уксусной кислоты человечеству было известно достаточно давно. Еще в третьем веке встречается упоминание о перекисшем вине и его употреблении в пищу. В средние века уксусную кислоту очень часто использовали алхимики для своих экспериментов. А в конце 19-го века удалось синтезировать ее искусственно. Сегодня она широко применяется в самых разных отраслях народного хозяйства, промышленности, в том числе и пищевой.

    Фактически 70-80% водный раствор уксусной кислоты — это и есть уксусная эссенция. Сколько процентов точно она содержит, обычно написано на этикетке. А вот под столовым уксусом понимается уже 9% раствор этой же кислоты. Еще встречаются на прилавках магазинов яблочный, винный и виноградный уксус. Они получаются в результате брожения натурального сырья, а потому содержание в них кислоты невелико и составляет не более 3-5%. Обычно именно их рекомендуют для заправки салатов и приготовления заготовок. Только хранить дома гораздо удобнее одну бутылку, а не несколько разных.

    Как следствие многих интересует, как разводить уксусную эссенцию в домашних условиях. Ведь не всегда есть возможность купить нужный продукт в магазине, а хранить весь ассортимент дома накладно, да и места на кухне недостаточно. Главное, что нужно знать — это пропорции уксусной эссенции и воды для получения нужного раствора. Например, чтобы сделать 9% столовый уксус, нужно смешать эссенцию и воду в соотношении 1 к 7. Чтобы каждый раз не искать эту информацию, можно иметь под рукой подобную таблицу.

    Процент уксуса, % Количество эссенции, ст. ложки Вода, ст. ложки
    3 2 45
    5 1 13
    7 1 9
    10 1 6
    30 2 3

    Только нужно помнить, что помимо консервирующих свойств натуральный яблочный или виноградный уксус придает блюду свой специфический привкус. Поэтому для заправки салатов гораздо полезнее и лучше следовать исходному рецепту.

    Как пересчитать уксусную эссенцию?

    Бывает и обратная ситуация. Во многих рецептурных книгах для заготовок часто рекомендуют использовать именно уксусную эссенцию. Но ее не оказалось дома или не удалось купить в ближайшем магазине. Тогда можно ее заменить тем, что уже есть в наличии. Осталось только разобраться, как пересчитывается уксусная эссенция. Сколько процентов не было бы в том уксусе, который есть дома, его можно использовать ей на замену. Для этого обычно пользуются такой формулой:

    где X — это концентрация уксусной кислоты в эссенции (обычно 70%);

    Рекомендуем прочесть:  Сколько не портится жареная картошка с грибами

    Y — это концентрация уксусной кислоты в уксусе, который удалось купить;

    V1 — это нужный объем жидкости по рецепту;

    V2 — это объем, которым нужно заменить эссенцию.

    Например, если решено использовать в блюдо 5% яблочный уксус, то вместо 1 ложки эссенции надо уже добавить 14 уксуса.

    В любом случае, когда для приготовления блюд и заготовок на зиму используется уксусная эссенция (сколько процентов бы в ней ни было), важно работать осторожно. При попадании на кожу и слизистые кислота вызывает сильнейшие ожоги и даже может потребоваться медицинская помощь.

    Столовый уксус: разновидности, применение

    Уксус — известный и популярный с древнейших времён продукт. Культура его производства насчитывает несколько тысячелетий. Прозрачная жидкость с резким кислым вкусом и запахом изготавливалась из плодового сока, спирта, молочной сыворотки. Ее применяли не только в кулинарии, но и в медицинских целях, для обеззараживания одежды и предметов обихода в периоды различных инфекционных эпидемий. Современный уксус в большинстве случаев представляет водный раствор этановой (уксусной) кислоты, которую получают синтетическим путем для нужд пищевой, фармацевтической, химической промышленности.

    Продукт имеет множество определений. В зависимости от вида используемого сырья и концентрации кислоты на полках магазинов можно встретить следующие наименования: эссенция, столовый, винный, яблочный, солодовый, бальзамический, рисовый.

    Состав и использование

    Традиционный столовый уксус имеет следующие характеристики:

    1. Представляет собой прозрачную смесь из дистиллированной воды и уксусной кислоты в концентрации 3–15%.
    2. Обладает едким кислым запахом и таким же вкусом.

    Используемая для изготовления столового уксуса кислота имеет натуральное или синтетическое происхождение. Её получают путём микробиологических реакций сбраживания спиртосодержащих продуктов, из отходов нефтяного производства, либо как побочное соединение при сухой перегонке древесины.

    Считается, что продукт натурального происхождения более физиологичен и полезен для здоровья. Искусственный уксус может содержать остатки альдегидов и другие химические примеси. Однако определить внешне, из чего был произведен конкретный продукт, бывает практически невозможно.

    Качественный уксус бесцветен, не имеет осадка и каких-либо посторонних запахов, не содержит других веществ, кроме кислоты и воды.

    Формула столового уксуса проста: h3O+Ch4COOH, соединенных в необходимом процентном соотношении. Такая жидкость универсальна и не имеет ограничений в применении: не изменяет свойств при нагревании или длительном хранении, может использоваться в пищевых и хозяйственных целях.

    Рекомендуем: Селедка, маринованная в уксусе с луком — 3 простых рецепта

    Популярный столовый уксус предназначен для приготовления пищи: придания кисловатого вкуса маринадам, соусам, закускам, салатам, мясным и рыбным блюдам, для улучшения структуры теста, заготовки овощных и мясных консервов. Эту жидкость используют в домашнем хозяйстве для чистки и дезинфицирования кухонной утвари и различных поверхностей, избавляются от неприятных запахов, добавляют в воду при стирке белья для сохранения цвета и устранения пятен. Столовый укус — популярный продукт для домашних косметических и лечебных процедур: полоскания волос, избавления от дурного запаха изо рта, пигментных пятен, веснушек, мозолей, для придания белизны коже.

    Наряду с традиционным 3–15% раствором кислоты столовым уксусом в обиходе нередко называют бальзамический или фруктовый: винный, яблочный, солодовый. Это продукт, произведенный из натурального сырья, может отличаться от обычного столового уксуса запахом и цветом. Винный и яблочный имеют янтарную или красноватую окраску, слегка пряный аромат. Кроме того, настоящий фруктовый уксус содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, углеводы, пектины и органические кислоты. Неслучайно такой продукт считают более полезным и заслуживающим места на столе. Концентрация плодового уксуса составляет 3–6%. Применяют его в пищу, добавляя в готовые блюда и закуски или для приготовления домашних косметических масок, лосьонов. Именно с таким уксусом полезно готовить диетические и лечебные напитки для улучшения состава крови, похудения, улучшения обмена веществ и тонуса сосудов.

    В процессе приготовления горячих блюд, в консервировании или в хозяйственных целях использовать плодовый уксус не рекомендуется, так как он быстро разрушается.

    Несмотря на характерное название — столовый, пить этот раствор или наносить на открытые участки тела в чистом виде запрещено. Кислота, содержащаяся в даже в слабом продукте, при попадании на слизистые оболочки пищеварительного тракта, на кожу или в глаза вызывает раздражение, а 9–15-процентный раствор — химические ожоги и травмы. Перед использованием жидкость обязательно смешивают с другими продуктами или веществами.

    Рекомендуем: Маринованный лук — пикантная добавка к любому блюду

    Не следует употреблять уксус и продукты с его добавлением людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью, гастритом, воспалением 12-перстной кишки. Злоупотребление веществом приводит к изъязвлению и кровоточивости слизистой оболочки ротовой полости, пищевода, к нарушениям работы печени и почек.

    Выбор и хранение столового уксуса

    При покупке рекомендуется выбирать жидкость в стеклянных сосудах. Пластиковая упаковка под воздействием кислоты может выделять в содержимое химические примеси. Качественный раствор абсолютно чистый и прозрачный, в нем нет пузырьков воздуха, хлопьев или плавающих частиц. Незначительный осадок может быть только в натуральном фруктовом уксусе. При встряхивании допустимо появление небольшой пены, исчезающей через несколько секунд. На этикетке обязательно должны быть указаны наименование и юридический адрес производителя, дата упаковки. Если срок хранения продукта не ограничен, значит, кислота в нем синтетического происхождения. Для пищевого уксуса отечественного производства это является нормой. Натуральный яблочный, винный или бальзамический уксус имеет срок хранения не более полугода. На упаковке натурального продукта обязательно указан способ производства: аэробное сбраживание уксуснокислыми бактериями.

    Дома продукт хранят при комнатной или слегка прохладной температуре: например, в кухонном шкафу в плотно закрытой посуде, идеально подходит сосуд из тёмного стекла. Не следует помещать жидкость в холодильник или морозильную камеру, оставлять вблизи нагревательных приборов.

    Как сделать самостоятельно

    Сделать столовый уксус довольно легко из уксусной эссенции, разбавив необходимое количество раствора водой. Концентрированная 70-процентная кислота — всегда результат химического синтеза. Ей удобно пользоваться для производства крупных партий плодовых консервов, на предприятиях общественного питания — там, где требуется большое количество уксуса.

    В домашнем хозяйстве эссенцию применяют редко, так как она требует особой осторожности в обращении:

    • необходимо беречь кожу, глаза и органы дыхания: осторожно открывать и закупоривать кислоту, не подносить сосуд близко к лицу;
    • тщательно мыть использованную посуду;
    • при случайном попадании паров или капель уксуса на одежду, тело или окружающие предметы, сразу смывать вещество водой;
    • хранить эссенцию в недоступном месте в плотно закрытой бутылке со специальной надписью.

    Рекомендуем: Винный уксус: виды, состав, применение

    Столовый уксус из 70% кислоты готовят, добавляя к 1 части жидкости необходимое количество профильтрованной, кипяченой и остуженной воды:

    • для 9% — 7 частей;
    • для 6% — 11 частей;
    • для 5% — 13 частей;
    • для 3% — 22,5 частей.

    Отмерять требуемое количество жидкости можно ложкой или стаканчиком с нанесенной разметкой. Ни в коем случае нельзя брать для этого кипяток: уксусные пары могут обжечь глаза или вызвать дыхательный спазм.

    • Маленький (на 500 г) кочан капусты.
    • 2 столовых ложки 9% уксуса.
    • 2 столовых ложки постного масла.
    • Соль и сахар – на вкус хозяйки.

    Уксусная эссенция: сколько процентов бывает, как ее разводить и как пересчитывать

    С приходом осени наступает время заготовок на зиму. И конечно, чтобы надолго сохранить все эти закрутки, хозяйки используют природные консерванты. А самым распространенным из них является уксус. Правда, в одних рецептах требуется столовый уксус, а в других — уксусная эссенция. Сколько процентов самой кислоты в каждом из этих продуктов, знают не все хозяйки. Тем более не всем известно, как один можно заменить другим. А ведь это поможет сэкономить не только время, но еще избавит от лишних затрат.

    Немного истории

    О свойствах уксусной кислоты человечеству было известно достаточно давно. Еще в третьем веке встречается упоминание о перекисшем вине и его употреблении в пищу. В средние века уксусную кислоту очень часто использовали алхимики для своих экспериментов. А в конце 19-го века удалось синтезировать ее искусственно. Сегодня она широко применяется в самых разных отраслях народного хозяйства, промышленности, в том числе и пищевой.

    Фактически 70-80% водный раствор уксусной кислоты — это и есть уксусная эссенция. Сколько процентов точно она содержит, обычно написано на этикетке. А вот под столовым уксусом понимается уже 9% раствор этой же кислоты. Еще встречаются на прилавках магазинов яблочный, винный и виноградный уксус. Они получаются в результате брожения натурального сырья, а потому содержание в них кислоты невелико и составляет не более 3-5%. Обычно именно их рекомендуют для заправки салатов и приготовления заготовок. Только хранить дома гораздо удобнее одну бутылку, а не несколько разных.

    Как разводить уксусную эссенцию?

    Как следствие многих интересует, как разводить уксусную эссенцию в домашних условиях. Ведь не всегда есть возможность купить нужный продукт в магазине, а хранить весь ассортимент дома накладно, да и места на кухне недостаточно. Главное, что нужно знать — это пропорции уксусной эссенции и воды для получения нужного раствора. Например, чтобы сделать 9% столовый уксус, нужно смешать эссенцию и воду в соотношении 1 к 7. Чтобы каждый раз не искать эту информацию, можно иметь под рукой подобную таблицу.

    Процент уксуса, % Количество эссенции, ст. ложки Вода, ст. ложки
    3 2 45
    5 1 13
    7 1 9
    10 1 6
    30 2 3

    Как пересчитать уксусную эссенцию?

    Бывает и обратная ситуация. Во многих рецептурных книгах для заготовок часто рекомендуют использовать именно уксусную эссенцию. Но ее не оказалось дома или не удалось купить в ближайшем магазине. Тогда можно ее заменить тем, что уже есть в наличии. Осталось только разобраться, как пересчитывается уксусная эссенция. Сколько процентов не было бы в том уксусе, который есть дома, его можно использовать ей на замену. Для этого обычно пользуются такой формулой:

    где X — это концентрация уксусной кислоты в эссенции (обычно 70%);

    Y — это концентрация уксусной кислоты в уксусе, который удалось купить;

    V1 — это нужный объем жидкости по рецепту;

    V2 — это объем, которым нужно заменить эссенцию.

    Например, если решено использовать в блюдо 5% яблочный уксус, то вместо 1 ложки эссенции надо уже добавить 14 уксуса.

    Фактически 70-80% водный раствор уксусной кислоты — это и есть уксусная эссенция. Сколько процентов точно она содержит, обычно написано на этикетке. А вот под столовым уксусом понимается уже 9% раствор этой же кислоты. Еще встречаются на прилавках магазинов яблочный, винный и виноградный уксус. Они получаются в результате брожения натурального сырья, а потому содержание в них кислоты невелико и составляет не более 3-5%. Обычно именно их рекомендуют для заправки салатов и приготовления заготовок. Только хранить дома гораздо удобнее одну бутылку, а не несколько разных.

    Как из 70% уксуса сделать 9% и 6% уксус

    Опубликовал: admin в 1000 советов 15.11.2021 0 234 Просмотров

    У хорошей хозяйки на кухне обязательно имеется бутылка с уксусом. Его активно применяют при выпечке, консервации, приготовлении блюд и в других хозяйственных нуждах.

    Уксус бывает натуральным или синтетическим. Столовый уксус представляет собой специально произведенный прозрачный жидкий продукт с резким специфическим запахом и кислым вкусом. А яблочный и винный уксус производят способом естественного сбраживания. Кстати, уксус из яблок эффективно применяют с целью похудения в домашних условиях.

    Интересный факт: уксус использовали еще несколько тысячелетий назад в Вавилоне, изготавливая его из фиников. В то время его в основном применяли как антисептическое средство и медицинское средство гигиены.

    Как правило, современные хозяйки применяют 3% или 9% уксус, но бывает, что осталась только уксусная 70%-я кислота, а без уксуса, как без рук. Как же быть в этом случае? Наша статья расскажет, как из эссенции сделать 9 процентный уксус. Это совсем несложный процесс, с которым могут справиться абсолютно все. Главное, правильно соблюдать пропорции.

    Как развести 70 процентный уксус до 9 процентов

    Уксусная эссенция состоит из воды и уксусной кислоты. Если общий объем взять за 10 баллов, то из них 3 части составит вода и 7 частей непосредственно кислота. Если соотношение ингредиентов отличается от стандартного, об этом обязательно указывается на этикетке, так что прочесть состав лишним не будет.

    В чистом виде продукт почти не используется из-за максимальной концентрации. Чтобы из 70% уксуса сделать 9%, эссенцию всегда разводят. Возникает вопрос: а зачем это делать, если можно купить готовый продукт? Просто так гораздо экономичнее, ведь из 1 ч. л 70% уксуса можно сделать 9% процентный стакан.

    Перед тем, как из 70% уксуса сделать 9 процентный, предлагаем ознакомиться с таблицей правильного разведения эссенции. За основу берем 1 ст. л. уксусной эссенции, к которой добавляем:

    Из таблицы видно, что из 70% уксуса можно легко сделать 3%.

    Иногда необходимо из уже разведенного до 9% уксуса сделать 6%. Для этого воспользуйтесь следующим алгоритмом:

    • возьмите 1 стакан охлажденной кипяченой воды;
    • влейте в нее 2 стакана 9% уксуса.

    Чтобы из 70% уксуса сделать 9% процентный, используется следующая формула: 70/9=7,7. Округляем до 7. В результате берем 1 столовую ложку эссенции и 7 ст. л. воды, как указано в таблице.

    Итак, мы подробно рассмотрели, как развести 70 процентный уксус до 9 процентов (таблица выше). Таким же образом рассчитывают любую другую концентрацию уксуса. Если вы не уверены в правильности действий, можно воспользоваться специальным онлайн-калькулятором, которых достаточно много на кулинарных сайтах.

    Полезный совет: если 3% столовый уксус развести с водой и заморозить в виде кубиков, получится отличное освежающее средство для ухода за кожей.

    Важно: ни в коем случае не используйте неразбавленную уксусную кислоту, способную нанести вред здоровью!

    Уксус –­ универсальная жидкость, значительно облегчающая быт хозяек. С его помощью можно удалить накипь из чайника и стиральной машины, почистить посуду и украшения, освежить старые вещи и даже избавиться от бурьяна и вредных насекомых.

    Научитесь использовать его правильно, и экономия домашнего бюджета вам обеспечена!

    У хорошей хозяйки на кухне обязательно имеется бутылка с уксусом. Его активно применяют при выпечке, консервации, приготовлении блюд и в других хозяйственных нуждах.

    Сколько нужно уксуса в литровую банку при мариновании грибов?

    Сколько надо лить уксуса на 1 литровую банку при консервировании грибов?

    Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Рыбного Из Консервы Супа В Холодильнике

    Это зависит от рецепта, которым вы решили воспользоваться и чаще всего расчет ингредиентов идет не на литры и банки, а на кг грибов. А еще это зависит от того, какие грибочки вы хотите замариновать. Делюсь рецептом маринованных грибов -опят из расчета на литр.:

    для маринада необходимо

    Черный перец горошком;

    Несколько штучек гвоздики и корицы;

    3 ч. л. уксуса 70 процентов.

    Вскипятить воду и добавьте в нее специи, еще минуты три подержите на огне и добавьте туда уксус.

    Чистые грибы залейте холодной водой и вскипятите, слейте воду.еще раз залейте грибы водой, посолите и дождитесь когда они закипят, появится пена, ее снимите и грибы перемешайте. Когда грибочки осядут на дно, достаньте их и разложите по стерилизованным банкам, но так, чтобы осталось 2/3 от банки. Еще разок слейте из банок выделившуюся воду и залейте грибы маринадом.Закрытые банки храните в прохладном месте.

    Лучше всего рассчитывать количество уксуса на литр воды.

    Например, вот так можно приготовить маринованные опята.

    • вода — 1 литр,
    • соль — 1 столовая ложка,
    • уксус 9% — 10 столовых ложек,
    • сахар — 2 столовые ложки,
    • черный перец горошком -5 штук,
    • гвоздика — 2 — 3 штучки,
    • лавровый лист — 1 штука,
    • чеснок — 3 зубчика.

    Опята перед приготовлением замачиваются и моются в холодной воде. Затем отвариваются в подсоленой по вкусу воде пока не станут опускаться на дно. Затем опята откидываются на дуршлак, чтобы стекла вода.

    Затем готовится маринад из ингредиентов, указанных выше, только без уксуса и чеснока, и туда добавляются опята. В маринаде они кипят около 20 минут и перед окончанием варки добавляется уксус и чеснок.

    Раскладывают опята по банкам, заливают маринадом и добавляют в каждую банку 1 столовую ложку растительного масла.

    Консервирование продуктов — дело достаточно серьезное, если где-то в технологическом процессе допущена ошибка, в лучшем случае консервы могут взорваться, в худшем — результатом употребления такой консервации в пищу станет отравление.

    С грибами вообще нужно быть осторожными. Нужно быть очень внимательным при их сборе, тщательно перебирать, выбрасывая любой гриб, в котором Вы хоть немного не уверены.

    При мариновании и консервации грибом используются, как правило, три основных консерванта:

    • соль,
    • сахар ( многие обходятся без него ),
    • уксус ( уксусная эссенция или кислота ).

    Я мариную только белые грибы для праздничного стола, остальные просто замораживаю. На литровую банку боровиков я добавляю одну чайную ложку уксусной кислоты ( 70% ). Кислоту добавляю прямо в банку перед закатыванием.

    Еще ни разу не было случая, чтобы вздувались крышки, банки взрывались. Правда, больше двух лет маринованные грибы мы не храним.

    Заготовка на зиму грибов требует особенного подхода, чтобы в холодное время года всегда были маринованные грибочку к столу.

    Рецепты существуют разные, так что количество уксуса на 1 литр воды варьирует, смотря по рецепту.

    Закрутке подлежат такие грибы, как опята, маслята, рыжики, грузди, белые, шампиньоны, лисички и др. Иногда грибочки отваривают предварительно до консервирования, тогда кипятят маринад, заливают проваренные грибы. Есть рецепты, где обработанные и почищенные грибочки сразу провариваются в маринаде.

    Чем хороши домашние заготовки, что количество уксуса на единицу объема грибов или литр воды можно подбирать индивидуально на свой вкус, чтобы заготовка была надежно подготовлена, дабы не испортиться, в то же время перестаравшись бы с уксусом не вышла «кислятина».

    Здесь рецепт с достаточно ограниченным добавлением уксуса по количеству, так как грибы предварительно проваривают, так что тепловая обработка способствует надежную защиту не меньше, чем добавление уксуса.

    По рецепту возьмем следующие продукты в указанном количестве:

    • уксус 9% — пять ст. ложек;
    • зубки чеснока — два — три штуки;
    • сахара и соли поровну — по 2,5 ст. ложек;
    • черный перец-горошек — 8 штук;
    • гвоздика — два — три штуки;
    • лавровый лист — три — четыре штуки.

    Обработаем лесные грибочки, нарезаем на части, помещаем в закипевшую и присоленную воду. Провариваем не менее 15 — 20 минут, пену периодически снимаем.

    Далее всю грибную массу перекладывают отдельно, дают стечь воде, в которой были, процедив. Помещают в новую кастрюлю (в другую чем та, где отваривались), заливают полностью водой. Определяют, сколько потребовалось воды, чтобы залить грибы: воду сливают в мерную емкость, смотрят количество. Согласно количеству воды, добавляют все ингредиенты, пропорционально по рецепту, пока еще без чеснока и уксуса. Воду со специями кипятят и проваривают в течение пяти минут. Затем кладут порезанные зубочки чеснока, грибы, держат в маринаде на огне все вместе еще 10 минут. Далее вливают нужное по исходному количеству воды столько-то миллилитров уксуса. Еще горячими грибочки перекладывают в банки, герметично закатывают, переворачивают до остывания.

    Затем готовится маринад из ингредиентов, указанных выше, только без уксуса и чеснока, и туда добавляются опята. В маринаде они кипят около 20 минут и перед окончанием варки добавляется уксус и чеснок.

    Как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса таблица

    Сегодня в быту все чаще используются различные «народные» средства, не содержащие агрессивных химических веществ. Большинство хозяек предпочитают в качестве чистящих и моющих составов применять поваренную, соль, соду и даже всем известные газированные напитки «Кока Колу» и «Спрайт». Однако особой популярностью пользуется обычная уксусная кислота. Эта жидкость прекрасно заменяет бытовую химию, отлично справляясь с прочисткой канализационных труб, устранением загрязнений кафеля, ванных комнат и душевых кабинок, ржавчины, плесени и других неприятных вещей. Также она успешно выполняет роль дезинфектора при проведении влажной уборки помещений, способного одним махом избавить ваш дом от 90% микробов, вирусов бактерий и грибков.

    Уксусная кислота очень полезный и экономный продукт, особенно изготовленная не путем химических манипуляций без натуральных компонентов, а полученная в результате использования забродивших вина или сока в перегонном аппарате. В этом случае она содержит массу полезных веществ: селен, кальций, цинк, железо, фосфор, марганец, медь, натрий, калий и углеводы.

    Еще один немаловажный плюс 70% уксуса – в разбавленном виде он может использоваться и в чисто кулинарных целях, как обычный столовый уксус. Обычный 9 уксус из 70 эссенции развести как показывает практика совсем не сложно.

    Как развести 70 процентный уксус до 9 процентов таблица

    В кулинарии столовый уксус не редкость. Он активно используется при изготовлении различных кондитерских изделий, блюд из бездрожжевого теста, также он является одним из важных ингредиентов в различных соусах и маринадах, активно используется при консервации. Но прежде чем идти за этим нужным продуктом в магазин, вспомните, нет ли у вас дома тридцати или семидесятипроцентной эссенции уксуса. Возможно нет никакого смысла покупать столовый уксус. Ведь, когда у вас есть концентрированная кислота и обыкновенная кипяченая вода получить требуемый раствор будет не трудно. Просто изучите как развести уксус 70 до 9, таблица в ложках и поймете, что вы легко справитесь с таким заданием.

    Очищенная питьевая или кипяченая вода

    1 столовая ложка (при объеме 20 мл)

    7 столовых ложек

    28 чайных ложек

    1 столовая ложка (при объеме 15 мл)

    7 столовых ложек

    21 чайная ложка

    Объем столовой ложки может колебаться от 15 до 20 мл поэтому в таблице приведены два варианта расчетов

    Если вам вдруг понадобится столовый уксус для приготовления маринада для мяса или выпечки любимого пирога просто разбавьте соответствующим образом имеющийся концентрированный раствор кислоты. Но будьте при этом предельно внимательны и аккуратны.

    Как разбавить уксус 70 до 9 процентов и при этом не навредить себе

    Для процедуры потребуется стеклянная емкость, в которую первым делом выливают воду, а уже потом добавляют уксус. В процессе этих манипуляций надо быть очень осторожными и не допустить, попадания кислоты на кожу рук, что неминуемо приведет к ожогу. При попадании на открытые участки тела кислота вызывает боль, сильное покраснение и даже волдыри.

    Если это все же случилось, следует реагировать очень быстро. Подставить пораженное место под не слишком сильную струю холодной воды на 7-10 минут, после чего обработать место содой или мыльным раствором и вновь смыть. На сильный ожог рекомендуют положить влажный прохладный компресс, чтобы полностью удалить эссенцию с кожи. Когда боль отступит пораженный участок надо смазать любым растительным маслом (оливковое, облепиховое, льняное) или применить крем от ожогов.

    Развести уксусную кислоту 70 до 9 не сложно, просто надо соблюдать такие же правила, как при работе с агрессивными химическими моющими или чистящими средствами:

    • не допускать попадания вещества на тело, в глаза, на другие слизистые оболочки;
    • не дышать кислотными парами;
    • хранить чистый и разбавленный растворы в таком месте, до которого гарантированно не доберутся дети.

    Формулы разведения уксусной кислоты

    В тех случаях, когда вы не слишком доверяете столовым приборам в качестве точного измерителя можно воспользоваться мерным стаканчиком и известными пропорциями 1:7.

    70 уксус перевести в 9 уксус таблица

    Концентрированный уксус (70%)

    Вода

    Тем, кто обладает математическими способностями и не привык полагаться на возможные ошибки при разведении кухонными приспособлениями и мерными стаканчиками будет проще воспользоваться существующими формулами.

    1. Количество имеющейся кислоты должно равняться показателю требуемой концентрации раствора, помноженному на окончательный объем, который надо получить и деленный на первоначальную концентрацию жидкости. Таким методом рассчитывается, сколько необходимо иметь эссенции, чтобы в итоге получить требуемый объем столового уксуса.
    2. Для правильного расчета пропорций решите сколько именно уксуса необходимо получить. После этого переведите этот объем в граммы. Для получения этого числа умножьте количество концентрируемой эссенции уксуса, которое у вас имеется на процент ее концентрации и разделите на процент концентрации раствора, который хотите в итоге получить.

    Эти способы дают точные расчеты, но подходят далеко не всем. Тем, у кого математика, физика и химия не были в числе любимых предметов лучше обратить свое внимание на более простые и понятные способы создания нужных растворов. Либо изобрести свой собственный метод, отвечающий на вопросы: как развести уксус или как развести уксусную кислоту до необходимых пропорций.

    Как получить 9 процентный уксус из 70 процентной уксусной кислоты обычной хозяйке без применения математических и химических формул или других сложных методов поможет перечень пропорций уже давно составленный опытными кулинарами и подкрепленный на практике еще нашими прабабушками. Уксусная эссенция 70 перевести в 9 уксус таблица в которой указано количество ингредиентов в столовых / чайных ложках. Такой вариант подойдет всем, так как он прост, доступен и не требует каких-то необычных знаний и навыков.

    Соотношение ингредиентов при получении различных по концентрации растворов уксуса

    Разбавить уксус 70 до 9 таблица пропорций заключается в том, что для получения различного по «крепости» раствора необходимо соответственно различное соотношение основных его составляющих.

    Уксус необходимой концентрации

    Соотношение ингредиентов (вода / уксусная кислота 70%)

    Учитывая таблицу пропорций уксус 70 развести на 9 процентный можно используя посуду не слишком большого размера: рюмку, стакан, чашку и т.п., главное придерживаться перечисленных соотношений воды и кислоты.

    При желании попробуйте составить для себя сводную табличку всех подходящих вам вариантов/способов как разбавить уксусную эссенцию 70 до 9 уксуса таблица в которую можно включить разведение эссенции с использованием столовой или чайной ложек, мерных стаканчиков или цифры готовых расчетов пропорций, позволяющих получить раствор нужной концентрации при помощи практически любой имеющейся в наличии посуды.

    Как развести уксус 70 до 9, 8, 6 или 3 процентного раствора

    Развести эссенцию можно практически до любой необходимой концентрации от 60 до 1%. В этом деле поможет таблица соотношения воды и эссенции, либо существующие расчеты, в которых процесс разведения построен на использовании обычной столовой ложки.

    К примеру, как развести уксусную кислоту 70 до 6 уксуса таблица

    Уксусная кислота

    Вода

    Соотношение ингредиентов таблице – 1:11

    В старых рецептах времен известных кулинаров двадцатого столетия указывается именно шестипроцентный столовый уксус. Тогда производители ориентировались на раствор такой концентрации и в кулинарии принято было использовать именно этот ингредиент. Массово в магазинах 9% уксус появился гораздо позже – в ХХІ веке.

    6% раствор уксуса также можно получить и из уже разведенного 9% раствора. Для этого берут пропорции 2:1, то есть к двум стаканам 9% уксуса добавляют один стакан воды и в итоге получают три стакана уксусной кислоты шестипроцентной концентрации.

    Таким же нехитрым способом можно получить и раствор другого процентного содержания. Главное точно рассчитать необходимое количество воды и кислоты.

    Достаточно понимать, как развести уксусную эссенцию 70 до 9 уксуса, чтобы потом можно было довольно просто получить столовый раствор с более низким содержанием уксусной кислоты. Ведь именно такие растворы чаще всего используют в кулинарии или при борьбе с вредителями комнатных и огородных растений.

    Как разбавить 70 процентный уксус до 9 процентного таблица проста в применении и наверняка пригодится домохозяйкам, опытным и начинающим кулинарам, заядлым любителям комнатных растений, сада и огорода.

    К примеру, для борьбы с тлей, поразившей растения, как правило, используют девятипроцентный раствор.

    Имея в доме концентрированную эссенцию в любое время есть возможность получить необходимый раствор, изучив вопрос, как получить 9 уксус из 70 уксусной кислоты, таблица необходимых пропорций прекрасно для этого подойдет. А получив требуемый ингредиент останется лишь развести его в воде из расчета 1 чайная ложка на литр воды и можно смело приступать к борьбе с вредителями.

    Надеемся наша статья полностью решает проблему: как развести уксусную кислоту 70 до 9 процентов для различных хозяйственных нужд, которые так часто возникают в нашей жизни.

    Стоит всегда помнить, что в обычном кухонном шкафу у вас хранится практически универсальный продукт-помощник, который с легкостью справляется с дезинфекцией поверхностей, со сложными загрязнениями в быту, с кулинарными шедеврами на кухне и с вредителями на приусадебном участке. Просто надо научиться правильно им пользоваться и тогда вы легко преодолеете многое из того, на что раньше тратилась масса сил и средств.

    Вода

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру