Сколько Хранится Пойманная Щука

Содержание

Охота и рыбалка

Популярные публикации

Последние комментарии

Как хранить пойманную щуку

Достаточно часто, поймав крупную щуку, рыболовы убивают трофей, чтобы не пораниться во время вытаскивания тройника из пасти рыбы. Умерщвляют ее ударом в область головы или, сделав прокол мозжечка рыболовным ножом. Лучше этого не делать, а попытаться с помощью приспособлений вытащить крючок и посадить хищника в нужного размера садок или на кукан, чтобы щука находилась в воде живой до завершения рыбной ловли.

Кукан представляет собой шнур с мягкой проволокой (медной) длиной около 12 см с кольцами на концах. Насаживается рыба через разрез, сделанный в мягкой части нижней челюсти. Проволока просовывается через него и сгибается, продевая шнур в кольца, после чего он завязывается. Получается, что щука висит как бы в петле. Перед креплением хищника на кукан нельзя рыбу мять руками или ударять. Это может плохо сказаться на ее живучести в воде. Лучше всего в процессе насаживания держать щуку за голову и сжать крышки жабр, не трогая глаз.
Если нет садка или кукана, то в жаркую погоду можно рыбу немного подсушить на солнце с двух сторон и убрать. Оставлять трофей открытым на берегу нельзя, иначе мухи могут отложить яйца в жабрах и во рту щуки.
Практикуется и другой метод сохранения свежести рыбы на берегу. Для этого производят надрез поперек брюшной полости рыбы, возле грудных плавников и удаляют содержимое внутренних органов, а также жабры. После, очищенную внутреннюю полость посыпают солью и кладут туда крапиву.

По материалам: riba4ok.ru

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Достаточно часто, поймав крупную щуку, рыболовы убивают трофей, чтобы не пораниться во время вытаскивания тройника из пасти рыбы. Умерщвляют ее ударом в область головы или, сделав прокол мозжечка рыболовным ножом. Лучше этого не делать, а попытаться с помощью приспособлений вытащить крючок и посадить хищника в нужного размера садок или на кукан, чтобы щука находилась в воде живой до завершения рыбной ловли.

Гигантская щука: размер, вес. Самая большая пойманная щука

Многие мужчины, да и женщины тоже, стремятся провести свои выходные на лоне природы. Однако не все граждане любят просто прогулки по лесу или «тихую охоту». Многие на выходных хотят взять удочку и снасти, чтобы провести время на рыбалке. Само собой, без хвастовства своим уловом не обойтись. Ловля щуки на реке — интересное и увлекательное занятие, кроме того, улов может быть просто потрясающим. В данной статье мы расскажем о гигантской речной хищнице — щуке.

Немного научных сведений

Любой ученик знает, что щука относится к речным хищным рыбам и может вырастать до огромных размеров. Кроме этого, ученые уже давно изучили ареал обитания, внешнее и внутреннее строение, предпочтения в еде и особенности ловли зубастой хищницы. В соответствии с классификацией в учебнике биологии, щуки относятся к царству животные, типу хордовых, классу лучеперых, отряду щукообразных. Щуки являются пресноводными рыбами. Тело у речной хищницы вытянутое, а во рту имеется множество острых зубов, при этом нижняя челюсть значительно выпячивает вперед. Ученые выяснили, что щука в среднем живет более 30 лет, при этом ее рост продолжается всю жизнь. Рыбы могут достигать просто огромных размеров. Размеры щуки в тихой заводи могут достигать 2 метров в длину, а вес такой рыбины составляет 30-35 кг. Хищница любит тихие илистые заводи и спокойные водоемы, поэтому биологи не рекомендуют купаться в лесных прудах. Где водится щука? Ареал обитания данной рыбы — Европа, Сибирь и даже Северная Америка.

Рассказы бывалых

Не секрет, что рыболовы любят рассказывать о своих приключениях. Многие заядлые рыбаки не только приукрашивают размер пойманной рыбы, но и преувеличивают вес сорвавшегося улова. Многие годы среди рыболовов существуют различные легенды и байки о щуках-гигантах. Большая щука в природе не редкость, однако поймать ее бывает очень сложно.

Фантазия разыгралась.

Рыбалка — увлекательное и захватывающее занятие, которым любят заниматься мужчины и женщины, дети и старики, мальчики и девочки. При этом у каждого рыболова в запасе имеется несколько десятков историй об упущенном улове или гигантской рыбине, пойманной им. Для того чтобы большая щука безо всякого труда попалась на крючок рыболова, необходимо подобрать подходящее снаряжение, приобрести наживки и выбрать оптимальное место для рыбалки.

Многим рыбакам посчастливилось поймать щуку длиной до 1 метра и весом более 15 кг. Однако существует множество рыбацких историй, которые повествуют о более крупном улове. Гигантская щука является главной героиней таких рассказов.

Окольцевали хищницу — узнали ее возраст

О самых больших щуках ходят поистине фантастические истории и рассказы. По одной из популярных легенд, гигантская щука была поймана в Германии в 1497 году, и ее вес составлял 140 кг. Длина зубастой хищницы перевалила за отметку 5,5 метров, а возраст рыбины был 270 лет. Как же узнали возраст щуки? Все очень просто — в 1230 году по приказу императора Римской империи Фридриха Второго на речную хищницу было надето специальное кольцо с датой. Именно по кольцу ученые и смогли определить возраст рыбины. Скелет гигантской щуки поместили в музей в городе Мангейме, где в течение нескольких лет он был экспонатом. Очевидцы утверждают, что вся чешуя щуки имела белый цвет. Весь меланин из-за возраста полностью исчез из организма рыбины. Впоследствии биологи провели исследование скелета и выяснили, что гигантская щука была собрана из косточек нескольких рыбин. Таким образом, история про громадную хищницу не получила научного подтверждения и перешла в разряд рыбацких вымыслов.

А как дела в России?

В нашей стране есть не менее интересная легенда о гигантской речной хищнице. История гласит, что при очистке Царских прудов в 1794 году рыбакам удалось выловить огромную рыбину. Гигантская щука была окольцована золотым кольцом, при этом на нем четко видна отметка русского царя Бориса Федоровича. Длина этой речной хищницы почти достигла 2-метровой отметки, а ее вес превысил 60 кг. Судя по отметке на кольце, возраст пойманной рыбины был около 190 лет. Однако о поимке речной хищницы не сохранилось никаких доказательств, кроме упоминаний в документах. Но, как говорится в народе, «бумага все стерпит». Доверять данным о том, что самая большая пойманная щука жила в России, не стоит.

Официальные сведения

Кроме рыболовных баек, существуют и научные доказательства того, что в природе проживают щуки-гиганты. Биологи давно доказали, что в Северной Америке обитает особый подвид щук — маскинонг. Он по внешнему виду очень напоминает привычную нам щуку, но по размерам, весу и возрасту значительно опережает ее. Гигантская щука была поймана в 1660 году в Северной Америке. Ее вес составлял 75 кг, а длина рыбины достигала 200 см. Однако фотографий этого гиганта не сохранилось, ведь это было очень давно, и фототехнологии не были развиты. Современные представительницы данного подвида значительно меньше. Ученые сообщают о том, что в наше время таких больших щук уже не встречается. Максимальный вес щуки может достигать 45 кг, но и этого достаточно для рыбацких рассказов.

Рекордный улов

Кроме рыболовных рассказов и легенд, существуют официально подтвержденные факты поимки гигантских рыб.

  • Самая большая пойманная щука в нашей стране выловлена в 1930 году. В озере Ильмень рыбак сумел изловить зубастую хищницу весом 35 кг и 1.9 метров в длину. Многие рыболовы говорят о том, что их улов весил гораздо больше, но афишировать этот факт они не хотели.
  • В 1957 году в Северной Америке в реке Святого Лаврентия была поймана огромная рыбина — маскинонг, ее вес составлял 32 кг.
  • Еще одну гигантскую щуку поймали недалеко от города Сортавала. Ее вес превышал отметку в 49 кг. Такую большую особь удалось выловить благодаря наживке, при этом в ее роли выступала другая, более мелкая щучка, с массой тела 5 кг.
  • Кроме вышеперечисленных фактов, имеются еще и другие зафиксированные уловы речных хищниц-гигантов. На Украине в Ладожском озере местные жители ловят огромных рыбин. Сколько живут щуки в этих местах, ученым выяснить так и не удалось. Многие рыбаки утверждают, что возраст выловленных рыбин превышает 30-летнюю отметку. Но этот факт нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранить Желе

Как поймать хищницу?

Почти каждый рыболов знает, что у щуки довольно сильные и большие челюсти, поэтому рыболовные снасти должны быть мощными и крепкими. Кроме того, когда клюет щука, то рыбак рискует остаться без снастей. Поэтому более опытные рыболовы вместо обычного поводка предпочитают использовать проволочный. Какие еще хитрости используют бывалые рыбаки во время ловли щуки?

  • Для того чтобы поймать огромную рыбину, необходима большая приманка. Рыбаки знают, что приманка на щуку должна быть не менее 30 грамм, иначе зубастая хищница не захочет лакомиться ею.
  • Для поимки более крупного экземпляра рыболову следует отправиться рыбачить в уединенные и тихие заводи. Хищница не любит громких звуков, поэтому когда клюет щука, не стоит громко разговаривать или кричать.
  • Зубастая щука любит теплое время года. Наиболее оптимальным временем для рыбалки на эту рыбу считается поздняя осень или весна. Стоит отметить, что в жару речная хищница старается уплыть на глубину и дождаться оптимальной температуры окружающей среды.
  • В местах, где водится щука, обычно полно коряг и тины, ведь эта рыба любит спрятаться и наблюдать за своей жертвой из укрытия. При подготовке снастей особое внимание следует уделить приманке. Щука — типичная хищница, поэтому предпочитает полакомиться живой рыбешкой. Кроме наживки, в качестве приманки можно использовать блестящий воблер или играющую блесну.

Шикарный улов в наши дни

Не стоит думать, что в наше время уже не фиксируются уловы гигантских щук. Наиболее крупные хищницы были не только пойманы нашими современниками, но и сфотографированы на память. Рекорды последних лет:

  • В 2011 году в Канаде удачливыми рыбаками была поймана рыбина 118 см в длину.
  • В этом же 2011 году рекорд канадских рыболовов был побит, и в реке Святого Лаврентия выловили щуку длиной 130 см.
  • В 2013 году рыбак из Америки Марк Карлсон сфотографировался с огромной зубастой рыбиной. Щука весила целых 27 кг, а ее длина превышала отметку 1 м 30 см.
  • В 2016 году наш соотечественник Степан Смолинюк из Уфы смог зафиксировать на фотоснимке свой улов. Ему удалось выловить в реке Белая хищницу весом почти 3 кг, в длину рыбина достигает метровой отметки.

Нападение хищницы на животных

Щука является довольно крупной хищной рыбой, для которой поймать мелкое животное или птицу не составит никакого труда. А может ли щука поймать и съесть более крупного зверя? Теоретически данную возможность исключать нельзя. Конечно, молодых и сильных животных изловить непросто, но ведь в природе встречаются раненные и больные звери. Животные, истекающие кровью, являются особой добычей для зубастых рыбин. Щука, как и любой другой хищник, прекрасно чувствует запах крови и видит издалека свою жертву. Подранку лучше не переправляться через водоем, в котором обитает рыбина семейства щук. Может ли щука нападать на крупных животных? Однозначно ответ будет положительным.

Щуки-людоеды: миф или реальность?

Старожилы рассказывают о том, что в водоемах Сибири водятся гигантские рыбины, которые периодически поедают людей. По их словам, такие огромные особи способны без особого труда проломить лед и даже потопить рыбацкую лодку. Многочисленные рассказы про щук, поедающих людей, можно встретить у различных коренных народностей Сибири: ненцев, чукчей, якутов и других. Например, у чукчей существует легенда о том, что «кусливая рыба» (так называют щуку-людоеда представители народности) сумела проглотить молодого рыбака, при этом рыбина полностью разрушила его лодку. Местным жителям даже удалось поймать монстра, причем весьма оригинальным способом: 4 повозки были полностью наполнены тушами оленей и помещены на дно водоема. Зубастая хищница с таким аппетитом стала поглощать пищу, что не заметила деревянных повозок под олениной. Зубы гигантской щуки полностью застряли в толще дерева, и рыболовы смогли вытащить монстра на поверхность.

По преданию эскимосов, гигантская рыбина сумела проглотить двоих рыбаков, путешествующих по озеру в легком челноке. При этом присутствовал их товарищ, но помочь друзьям он был не в состоянии. Расправившись с двумя мужчинами, монстр решил съесть и третьего рыбака. Оставшийся в живых мужчина так быстро стал грести веслами, что гигантский монстр-людоед не успел за лодкой. Как только лодка достигла берега, рыболов убежал в лес. Впоследствии потерпевший утверждал, что огромной рыбиной была именно щука.

Однако биологи не согласны с такими легендами. По научным сведениям, максимальный размер обыкновенной щуки не может быть более 2.5 метров. Рыба такой длины вряд ли справится со взрослым человеком и сможет его съесть. Как бы то ни было, но местные жители не рекомендуют подходить близко к некоторым водоемам и заводям.

Сказка — ложь, да в ней намек.

Встречаются или нет в природе гигантские рыбы-людоеды, никому не известно. Однако многие исследователи описывают в своих научных трудах факт существования рыбин с огромными размерами и весом. Например, в книге «Очерки Нарымского края» Н. Григоровский упоминает о гигантских щуках, которые встречаются в отдаленных сибирских водоемах. Этнографы Кулемзин и Лукина повествуют о щучьей челюсти, увиденной в жилище одного из хантов. Челюсть рыбы была настолько большой, что ее использовали как вешалку для верхней одежды.

Почти все легенды сложены об озерных щуках, речные особи значительно меньше по своим габаритам. В тихих и неизведанных водоемах Сибири любая рыба может достигать поистине огромных размеров. Все дело в том, что в озерах щукам нечего бояться: рыбаков тут нет, да и крупные хищники в здешних местах встречаются довольно редко. Зато еды для хищниц очень много.

Подведем итоги.

Сколько живут щуки? Какие размеры могут быть у гигантской озерной рыбины? Сколько зубастая хищница может максимально весить? Живут ли на самом деле монстры-людоеды в наших речных водоемах? Вопросы, вопросы, вопросы.

Будем надеяться, что в ближайшее время будет поймана хоть одна огромная щука, и ученые, наконец, смогут разгадать все природные загадки относительно этих хищных рыб.

Встречаются или нет в природе гигантские рыбы-людоеды, никому не известно. Однако многие исследователи описывают в своих научных трудах факт существования рыбин с огромными размерами и весом. Например, в книге «Очерки Нарымского края» Н. Григоровский упоминает о гигантских щуках, которые встречаются в отдаленных сибирских водоемах. Этнографы Кулемзин и Лукина повествуют о щучьей челюсти, увиденной в жилище одного из хантов. Челюсть рыбы была настолько большой, что ее использовали как вешалку для верхней одежды.

Как хранить щуку

Щука водится почти во всех крупных и средних реках, а также озерах Украины и европейской части России. Каждый рыбак со стажем считает престижным поймать одну, а то и нескольких крупных хозяек водоема. Ловят щук на блесну – вертушку, колебалку. В последние годы большинство рыбаков-щукарей перешли на ловлю с помощью европейской снасти – воблера из силикона.

Пойманную рыбу надо уметь сохранить. Очень часто неумелое хранение приводит к потере всего улова. Щука – скоропортящийся продукт. Свежая рыба имеет темно-красные либо ярко-красные жабры. По бледным жабрам сразу можно определить, что рыба потеряла свою свежесть. Слизь, выступившая на жабрах, глаза белого цвета, неприятный запах говорят об испорченном продукте.

Хранение щуки в садке

Каждому рыбаку, особенно спиннингисту, занятому промыслом хищных видов рыб, необходимо знать все способы, как хранить щуку. Находящийся в воде садок, привязанный веревкой к дереву, лодке либо забитому в землю пруту из арматуры, сохранит рыбу в живом состоянии до окончания рыбалки. Лучшую сохранность обеспечит объемный садок.

В продаже предлагается много разновидностей и конструктивных вариантов садков:

  1. Связанные из ниток.
  2. Плетенные из тонкой лозы.
  3. Свитые из медной, алюминиевой проволоки.
  4. Плетенные из сетки.

Кукан – отличное средство для сохранности щуки

Многие рыболовы предпочитают кукан всем другим средствам и держат на нем пойманную рыбу живой в своей стихии до окончания рыбалки. Рассмотрим подробнее, как хранить щуку на кукане. Кукан представляет собой отрезок гибкого длинного материала в виде прута с фиксатором на конце, на который одевается рыба. Прут протягивается под жаберной крышкой и выводится через рот.

Самый нижний экземпляр, помещенный на кукан первым, упирается в фиксатор. Остальные тушки по очереди нанизываются на всем его протяжении, упираясь одна в другую. Обратный конец кукана надежно привязывается к лодке, дереву, арматурному прутку, забитому в землю. Куканы представлены в продаже и изготавливаются собственные руками рыболовов-любителей в самом широком разнообразии:

  1. Отрезок тонкого резинового шланга.
  2. Тонкий витой тросик.
  3. Веревочный кукан.
  4. Автомобильная оплетка тросика акселератора.
  5. Тонкая стальная цепочка.
  6. Отрезок эластичного телефонного провода.
  7. Пластиковая трубка небольшого диаметра.
  8. Кожаный плетеный шнур.
Рекомендуем прочесть:  Хранение Яблок Воском

Часто для удержания пойманных щук в водной среде применяется новая конструкция – кукан с несколькими держателями для рыб и пластиковыми, либо металлическими карабинами на конце в виде петли каждый. Поймав очередной трофей, рыболов быстро отцепляет крючок, пробивает у щуки небольшое отверстие на нижней мягкой челюсти, заводит через него петлю, защелкивает кукан по типу карабина и опускает в воду.

Для каждой щуки на подобном устройстве имеется свое собственное место. Рыба лучше сохранится, если садок и кукан поместить на глубину не менее 0,5 метра, в тени водных растений либо деревьев. В летний зной их необходимо опустить как можно глубже в прохладное течение. Однако хранение рыбы в воде на кукане имеет один недостаток. Слишком энергичная рыба бьется, совершает резкие рывки головой и часто ранит жабры. После этого пойманная щука засыпает.

Хранение пойманных щук на берегу методом сушки

Отсутствие у рыболова садка либо кукана не означает, что улов будет потерян. Существует много способов, как хранить пойманную щуку в условиях длительного пребывания на берегу водоема. Уснувшую рыбу нельзя оставлять в воде – она быстро испортится. Нельзя оставлять и на берегу без присмотра, под палящим солнцем. Вездесущие мухи быстро отложат личинки на слизь, глаза, жабры. Такую рыбу категорически запрещено употреблять в пищу.

После снятия с крючка щуку необходимо быстро обсушить. Средних и крупных особей глушат ударом по голове тяжелым тупым предметом. Можно проколоть заднюю половину головы шилом или острым ножом. Кровь от прокола вытирается, ранка засыпается солью. Чешуя должна остаться целой, внутренности с жабрами выбрасываются. Жаберные крышки с брюшной полостью промываются, в них засыпается соль.

Тушки укладываются на чистые полотенца или любую ткань под ярким солнцем. Можно использовать широкие листья растений, вымытые в воде. Когда подсушится одна сторона, переворачивается на вторую. Слишком долго сушить не следует во избежание начала внутренней порчи. Вся процедура занимает 10 минут.

Подсушенную рыбу складывают в плетеную корзину с отверстиями, перекладывают крапивой, лапником, ставят в тени на продуваемом ветром месте до отъезда домой. Запрещается класть рыбу в полиэтиленовые мешки, плотные сумки, другие емкости, не пропускающие воздух. Щука после подсушки имеет непривлекательный вид. Дома она заливается холодной водой, через 5 минут размокает и принимает естественную форму.

Как хранить филе щуки

Умелые хозяйки могут приготовить из пойманной щуки множество самых разнообразных блюд. Хороша фаршированная щука самыми разными начинками, рыбные котлеты, жареная щука с гарниром, приготовленная на пару, уха из щуки. Много блюд готовится из щучьего филе. Почему оно пользуется повышенным спросом? Филе из щуки – полуфабрикат, самый удобный по своему составу для любой кулинарной обработки. Из него быстро и несложно готовятся многие рыбные блюда.

Повседневное приготовление разнообразных яств предполагает наличие филе всегда под рукой. Возникает вопрос: как хранить филе щуки?

Лучше всего оно хранится в замороженном состоянии. Дома и в торговых учреждениях филе находится в морозильных камерах. Процесс хранения не допускает размораживания. Срок хранения: до 15 суток при температуре -6°С, не более 3 суток при температуре, близкой к 0.

ВИДЕО: Как самостоятельно изготовить качественный и надежный кукан

В продаже предлагается много разновидностей и конструктивных вариантов садков:

Сколько хранится щука в холодильнике

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Рецепты приготовления ряпушки в домашних условиях

Ряпушка, рыба пресноводная, которая водится у берегов Карелии, в озёрах Онежского, Ладожского, Белого, а также в Белом море, Финском заливе. Небольшая рыбка длиной 20–35 см, по виду похожая на маленькую селёдку. С нежным мясом и мелкой чешуёй, что очень удобно при чистке. Употребляют её в разных видах: жаренном, варенном, тушенном, соленом. Блюда из ряпушки получаются нежные и очень вкусные.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Она очень легко чистится от чешуи. Перед жаркой убирать внутренности не надо, так как их мало, но обычно много икры. Почищенная, она при жарке распадается.

Будьте внимательны при покупке: выбирать надо упругую тушку, глаза должны быть не мутные. Желательно свежую. Рассмотрим несколько рецептов, первый из них приготовление ряпушки в духовке.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт

Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.

Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.

  • ряпушка 1 кг;
  • картошка 800 гр;
  • лук 2 шт.;
  • сметана 200 гр;
  • соль, перец по вкусу;
  • по желанию лавровый лист.
  1. Разогретый противень посыпать перцем и солью, по желанию добавить лавровый лист.
  2. Выкладывается слой рыбы, потеснее, посыпается солью. Если есть икра, её тоже можно положить.
  3. Необходимо лук порезать кольцами и выложить поверх рыбы.
  4. После нужно нарезать кружечками картошку толщиной 5 мм, посолить и выложить третий слой сверху лука.
  5. Картошку посыпать специями, все это залить сметаной, чтоб хватило ещё на один слой.
  6. Все пять пунктов выполняем ещё раз. В идеале получается 2 слоя со сметаной.
  7. Противень отправляем в духовку, устанавливаем 180 градусов, готовим 30–40 минут.

Похожий рецепт целой тушки «Ряпушка по-карельски в сковороде» готовится также только определяется готовность блюда когда побелеют глаза, тогда рыба готова к употреблению.

Ряпушка с пряным посолом в домашних условиях

Солят рыбу свежемороженую и свежую тушку. Предпочтительней первое. При заморозке продукта погибают паразиты. Солят рыбу двумя способами: сухим, когда тушку обваливают в соли и специях, и в рассоле. Первый способ пересушивает рыбу. При помощи рассола ряпушка получается нежной и очень вкусной.

Разберёмся как солить ряпушку при помощи маринада.

Перед посолом необходимо разморозить и подготовить рыбу. Для разморозки необходимо поместить её в ёмкость с водой комнатной температуры, пока не оттает. После снять чешую, выпотрошить, приготовить тушки, хорошо промыть. Далее необходимо приготовить маринад. Если есть икра, аккуратно вытянуть из рыбы, промыть под проточной водой.

  • вода 500 мл
  • соль 60 гр.;
  • сахар 30 гр.;
  • душистый перец 5 горошин;
  • гвоздика 3 шт.;
  • чёрный перец 10 шт.
  • лист лавровый 3 шт.;

Объем рассола рассчитаны на 1 кг рыбы.

Способ приготовления рассола:

Наливается в кастрюльку пол-литра воды, добавляется в неё соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, доводится до кипения. Три минуты прокипев, снять с печки и дать остыть. В нужную ёмкость слаживается готовая к посолу ряпушка, заливается маринадом. Если есть икра, её тоже можно положить к тушкам. Рыба будет готова на 3–4 день.

Подавать на стол можно с луком, нарезанным кольцами и растительным маслом.

Этот способ посола используется и для мойвы, ельца, тугуна.

Посол сухого вида

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Этот рецепт о том как засолить ряпушку при помощи соли и специй. Так, называемый рецепт сухого посола.Особенно если нужна готовая рыбка через день.

  • тушка ряпушки 400 гр;
  • соль 400 гр;
  • лист лавровый 2 шт.;
  • Душистый и чёрный перец;
  1. Необходимо взять контейнер, нужной глубины. Насыпать на дно соль небольшим слоем.
  2. Готовую к посолу рыбу уложить в контейнер вверх брюшком и посыпать солью, уложить ещё один слой тушек, и также посыпать солью, положить лавровый лист с перцем.
  3. Все это придавить доской или крышкой и положить под гнёт. Через полторы суток можно достать рыбу промыть под проточной водой. Чтоб избавиться от лишней соли.

В готовое блюдо добавить специи, резанный кружечками лук, полить растительным маслом. На несколько часов убрать в холодильник.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Вяленная в домашних условиях

Рецептов очень много, а как вялить правильно данную рыбу, сейчас разберёмся.

  • Необходимо высушенную рыбу потереть солью, дать постоять 3 дня.
  • Промыть от слизи и соли.
  • Нанизать на проволоку или струну и разместить в то место, чтоб рыба могла проветриться.
  • Рыба вялится 5 дней.

Готовый продукт хранится в холодильнике, при помощи тканевого пакета.

Жареная ряпушка в кляре

Ещё одно вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Отличается тем что рыба перед жаркой обмазывается в кляре из яиц с мукой, и нежное мясо становится ещё вкусней и аппетитней.

Рекомендуем прочесть:  Что Означают Числа Внутри Холодильника

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.
  • ряпушка 1 кг
  • яйцо 3 шт
  • мука 2 ст ложки
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло для жарки 100 мл

Перед началом готовки ряпушку необходимо почистить от шелухи и внутренностей, промыть под проточной водой. Икру не выкидывать, аккуратно вытянуть из рыбы также промыть под проточной водой.

  1. Рыбу посолить, добавить специй, и оставить на время приготовления кляра.
  2. Готовить кляр из 3 яиц, которые взбиваются миксером, добавляется 2 ст ложки муки, тщательно перемешивается до однородной массы, чтоб не осталось комков. По густоте должно получиться как тесто на блины.
  3. В разогретую сковородку налить растительное масло.
  4. Далее, каждую рыбёшку нужно обмакнуть в кляр, хорошо со всех сторон тушки, и аккуратно выложить в сковородку. Жарить до готовности. Следите чтоб не пережарить, иначе рыба получится сухой.
  5. Готовое блюдо можно посыпать зелёным луком и подавать к столу.

Если много икры, можно её пожарить отдельно, добавив в неё яйцо, соль по вкусу, специи и муку. Сделать лепёшки или мини-котлетки. Обжарить на небольшом огне и также подавать на стол с зелены луком.

Вкусные и доступные рецепты, с которыми справится тот, кто только начинает пробовать себя в кулинарии. Приятного аппетита!

Как насаживать и хранить животные насадки

Это едва ли не самая распространенная приманка у любителей поплавочной снасти. Как вы знаете, опарыш — личинка мухи, и живет в не самой приятной — гниющей среде, вследствие чего выращивание опарыша в домашних условиях — дело, на мой взгляд, неблагодарное, к тому же в данный момент недостатка этой приманки в магазинах нет. Если вы приобретаете опарыша в магазине, то вправе рассчитывать, что это личинки синей мясной мухи, имеющие сравнительно большой размер — взрослый опарыш может достигать 15 мм. Знать это, как нам кажется, немаловажно, т.к. вы можете столкнуться в магазине с ситуацией, когда предлагаемые вам личинки имеют разную величину. Вполне вероятно, что это результат смешения личинок разных возрастов, что плохо с точки зрения длительного хранения: молодые особи (около 3- 4 мм) гораздо более живучи, соответственно — могут храниться много дольше. Но может статься и что личинок синей мухи смешали с личинками репейной моли, которые в принципе не растут больше 7-8 мм, но зато гораздо более жизнестойки, чем их мушиные сородичи. Этот вариант гораздо более приемлем. Кроме размера молодые особи отличаются от старых наличием темного пятнышка, просвечивающего сквозь оболочку в передней, сужающейся части. А у старых личинок, которые вот-вот станут куколками (куколок еще называют «кастерами» — фото 1), это пятно не просматривается вовсе. Помимо хранения молодые опарыши лучше поддаются окрашиванию и ароматизации — в том случае, если эти действия проводятся посредством их подкармливания специальным кормом. Скорее всего, это потому, что молодые личинки охотнее его поедают. Что касается самостоятельного окрашивания в домашних условиях, можем сказать, что оно не всегда приводит к желаемым результатам. Проще и надежнее приобретать уже окрашенную насадку. А если вы решитесь придать запах опарышу, подкармливая его ароматизаторами, не забудьте, что делать это нужно непосредственно перед рыбалкой и ни в коем случае не использовать концентрат.

У свежего опарыша довольно нежная кожа, и при прокалывании крючком он быстро «вытекает». Поэтому следует покупать его за некоторое время до рыбалки и дать ему вылежаться день-два. Кстати, при хранении в коробку к опарышу можно добавить панировочные сухари — от них он приобретает желтоватый оттенок, и кожа становится более прочной, а также исчезает неприятный запах. Хранить опарыша лучше всего в холодильнике — при плюсовой температуре, близкой к нулю. Тогда личинки впадают в оцепенение и становятся неподвижными — процессы жизнедеятельности организма замедляются — и в подобном состоянии они могут храниться почти два месяца.

Перед консервацией личинок следует осушить. Для этого многие рыболовы используют муку, но этот вариант не совсем подходит для длительного хранения, т.к. мука имеет свойство плесневеть. Самый лучший способ — добавить мелких опилок лиственных деревьев, не имеющих запаха. Затем опарышей охлаждают, и уж потом, отделив от них опилки, помещают в плотно закрывающуюся емкость — чтобы не было доступа воздуха, и вновь ставят в холодильник. Непосредственно перед рыбалкой личинок возвращают обратно в комнатную температуру — и те снова становятся подвижными. Кстати, о высокой подвижности личинок необходимо помнить, если вы собираетесь их перевозить в большом количестве и на серьезное расстояние. Дело в том, что в момент повышенной активности между личинками происходит трение, из-за чего некоторые из них погибают. Чтобы этого избежать, опарышей перед поездкой охлаждают, после чего помещают в термоизоляционную емкость. Это может быть любая пенопластовая коробка или специальный чехол с вставками, скажем, из пенофола.
Однако помните, что личинок важно как не переморозить, так и не перегреть — в обоих случаях они очень быстро погибнут.

Опарыш — достаточно стойкая к внешнему воздействию приманка. Он имеет сравнительно крепкую оболочку, поэтому необходимо, чтобы после его насаживания жало крючка вместе с бородкой оставались открытыми — иначе поклевка рыбы может оказаться пустой. Зато, благодаря прочности оболочки, в условиях активного клева одну и туже личинку удается использовать для поимки нескольких экземпляров. Опарыш очень подвижен — соответственно, используемые при ловле крючки должны иметь удерживающую бородку. Кстати, на импортных торговых упаковках специальных крючков для опарышей имеется маркировка «maggot», как, собственно, по-английски и называется эта личинка.Способы насаживания опарыша напрямую зависят от поведения рыбы и условий ловли. Широко распространен вариант с насадкой одной личинки (фото 2). При этом способе крючок цепляется за самый краешек ее задней части. Благодаря тому, что оболочка опарыша плотная, приманка отлично держится на крючке, долго сохраняя естественный вид. Бывают ситуации, когда необходимо насаживать несколько личинок — пучком. Соответственно, для этого необходим крючок большего размера, на который точно таким же способом (за краешек плоти) насаживается ряд опарышей (фото 3). При правильном насаживании все личинки сохраняют подвижность, и пучок является очень привлекательным для рыбы. Но такой вариант все же не лишен недостатка — приманка выполняют роль пропеллера, скручивающего поводок при длительном выматывании оснастки (если ловля происходит на удочку с катушкой). В подобной ситуации лучше подойдет другой вариант (фото 4). И хотя при таком способе крючком прокалывается непосредственно тело личинки, что приводит к тому, что она меньшее время сохраняет привлекательный вид, но все же это меньшее из зол… Бывают случаи (в основном — при ловле мелкой рыбы) когда на одну «жеваную» приманку можно поймать несколько экземпляров, и чтобы не тратить время на смену наживки, личинку можно насадить, проколов крючком ее тело вдоль воображаемой оси (фото 5). Не самый эстетичный способ, но в некоторых случаях очень эффективный.

Рубрика: региональные новости.

Сколько можно хранить щучью икру?

Купили щуку, во время обработки выяснилось, что брюшко набито икрой. Возник вопрос, а как долго хранится щучья икра?

В старину на Руси щучья икра считалась деликатесом, стоимость которого превышала цену чёрной икры. В наши дни этому виду отдаётся предпочтение не так часто, а зря. В продукте содержатся необходимые для организма витамины и минералы. Регулярное употребление продукта в пищу поддерживает уровень гемоглобина и нормализует артериальное давление.

Чтобы щучья икра не принесла вред вместо пользы, необходимо соблюдать сроки хранения продукта, которые зависят от способа посола. В домашних условиях икру щуки, как правило, засаливают и пастеризуют. Правильно приготовленный продукт приобретает янтарный цвет и рассыпчатую консистенцию.

Щучья икра обязательно должна подвергаться стерилизации, поскольку существует риск заражения кишечными паразитами. Икру в плёнке обдают горячим кипятком, после чего плёнки удаляются, а продукт помещается в соляной раствор на 5–15 минут:

  • пятиминутка хранится 7 дней;
  • выдержанная в соли 10 минут – 2 недели;
  • солящаяся четверть часа – месяц и более.

По истечении необходимого времени, икру помещают в марлю или дуршлаг. После того как оставшаяся жидкость стечёт, игру раскладывают в стерилизованные банки и закрывают крышками. Готовое лакомство необходимо хранить в холодильнике.

Щучья икра обязательно должна подвергаться стерилизации, поскольку существует риск заражения кишечными паразитами. Икру в плёнке обдают горячим кипятком, после чего плёнки удаляются, а продукт помещается в соляной раствор на 5–15 минут:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру