Сколько Хранится Компот Из Алычи С Косточками

Содержание

Быстрый компот из желтой алычи с косточками на зиму

Сегодня расскажу, как приготовить компот из желтой алычи с косточками по простому рецепту. Эти небольшие, круглые, желтые плоды известны такими ценными свойствами как: понижать давление, улучшать пищеварение, укреплять сердечную мышцу.

В компоте, приготовленном на зиму по этому быстрому рецепту, с косточками и без стерилизации, мы сохраним полезные витамины и минералы, которые есть в алыче или сливе вишневоплодной, как ее еще называют.

Как варить компот из алычи на зиму

Итак, возьмем трехлитровую банку и простерилизуем. То же самое проделаем с металлической крышкой для закатки.

Подготовим алычу в количестве, подходящем для заполнения трети банки. Также, для одной трех литровой банки понадобятся лимонная кислота на кончике ножа и половина стакана сахара. А еще — 3 литра воды.

Из инвентаря пригодится кастрюля и закаточная машинка.

Перед тем как начать варить, алычу моем, даем обсохнуть. Заполняем плодами треть банки.

Насыпаем сюда же лимонную кислоту, сахар.

Воду кипятим. Начинаем постепенно вливать кипяток в банку. Сначала лучше налить немного. Это нужно, чтобы баночка прогрелась постепенно и не появилось трещин в стекле. Когда стекло чуть прогреется — доливаем остальной кипяток. Вода должна наполнить банку до самого верха. Пусть даже чуть перельется через край. Так делают для того, чтобы в нашу домашнюю заготовку из сливы вишневоплодной не попал воздух.

Теперь, закатываем банку. Переворачиваем ее на крышку. Укутываем на сутки. На следующий день вынимаем заготовленный на зиму компот из желтой алычи и отправляем храниться к остальным домашним заготовкам.

Для хранения компота подойдет нежаркое, затемненное место. Не забудьте, что мы варили алычу с косточками, а значит, нашу заготовку необходимо употребить в течение полугода.

Подготовим алычу в количестве, подходящем для заполнения трети банки. Также, для одной трех литровой банки понадобятся лимонная кислота на кончике ножа и половина стакана сахара. А еще — 3 литра воды.

Как приготовить компот из алычи с косточками на зиму?

Не каждый год фруктовый сад радует своего хозяина обильным урожаем. Но на алычу это не распространяется. В любую погоду эта культура обильно плодоносит. Многие не знают, куда деть фрукты, что с ними делать. В данной статье вы найдете информацию о способах приготовления компота из алычи и ее полезных свойствах.

Полезная информация

Алыча является разновидностью обычной сливы. Ученые называют ее растопыренной, европейцы – мирабелью, а жители Северного Кавказа – дикой. Это косточковое плодовое растение известно человеку давно. Садоводы любят его за неприхотливость. В зависимости от сорта плоды алычи различаются формой, размерами, окраской и вкусом. Особенно ценится желтоплодный и черноплодный фрукт. Интересен тот факт, что вкус компота зависит от цвета и зрелости плодов. Из спелой алычи темного цвета компот будет сладким, а из желтого недозревшего фрукта – кисловатый.

Польза алычи

Алыча очень вкусна и полезна. Ее плоды очищают организм человека от тяжелых металлов, облегчают состояние гипертонических больных, повышают проницаемость сосудов. Алычу рекомендуют употреблять при ревматизме, воспалении легких, туберкулезе, заболеваниях желудка и кишечника, для улучшения аппетита. Она оказывает противовоспалительное, слабительное и мочегонное действие, очищает кровь.

Из этого фрукта готовят пастилу, варенье, повидло, сок. Особенно хорош компот из желтой алычи. Фрукты замораживают и маринуют. Освобожденные от косточек и растертые плоды алычи высушивают на солнце, придав получившейся массе вид пластинок. Так они долго хранятся, их вкус не изменяется, а полезные свойства сохраняются. Эти пластинки можно употреблять как отдельное блюдо или использовать как один из ингредиентов для приготовления приправ и соусов.

Желтая алыча. Компот на зиму без стерилизации

В большинстве случаев банки с компотом для длительного хранения стерилизуют. Но есть рецепт, по которому можно приготовить компот из алычи без стерилизации. Для этого понадобится трехлитровая банка, два с половиной литра воды, четыреста граммов фруктов и стакан сахара-песка. По желанию в компот добавляются ягоды. Если в банку кладется малина или черная смородина, цвет жидкости изменяется.

Процесс приготовления компота начинается с тщательного мытья банки. Синтетические средства для мытья посуды не годятся. Лучше использовать пищевую соду. Банку следует хорошо промыть горячей водой, лучше проточной. Затем залить до краев крутым кипятком, накрыть заранее пропаренной крышкой и оставить на десять-пятнадцать минут. Кастрюлю с фильтрованной водой нужно поставить на огонь.

Следующий этап подготовительной работы заключается в следующем: воду следует слить с банки, а тару перевернуть вверх донышком на стол, предварительно подстелив полотенце. Сюда же кладется и крышка. Когда вода стечет, банку нужно перевернуть и наполнить алычой, сделав проколы в каждом фрукте. Так слива не потрескается от кипятка, а поскольку кожура у нее жесткая, через дырочку сладкая жидкость наполнит плод. Банка заливается кипящей водой, накрывается и оставляется на десять минут.

Затем жидкость сливается в кастрюлю и снова кипятится, но с добавлением сахара. Получается сироп, которым заливается банка с алычой так, чтобы фрукты были полностью покрыты. Теперь нужно закатать банку обычным способом и поставить вниз крышкой. Укутать теплым одеялом до полного остывания. Вот так можно приготовить компот из алычи с косточками на зиму. Остается перевернуть банку вниз дном и поставить в прохладное место.

Компот из алычи. Рецепт

Заготовки на зиму всегда отнимают много времени. Но есть простые и быстрые рецепты. Приготовить компот из алычи с косточками на зиму можно без стерилизации. Для этого потребуется банка, сахар, алыча и вода. Сироп готовится из расчета один килограмм сахара на литр жидкости. Алычу нужно вымыть, перебрать и удалить плодоножки. Затем плоды бланшируются в горячей воде несколько минут и сразу охлаждаются в холодной.

Хорошо вымытая банка на треть ее объема наполняется алычой и заливается кипящим сиропом, который готовится из той воды, в которой бланшировались фрукты. Затем банка закатывается, переворачивается вверх дном и хорошо укутывается чем-нибудь теплым. Когда остынет, ставится в обычное для нее положение. Компот из алычи, рецепт которого предлагается опробовать, готов.

Вкусный компот

В осеннюю пору, когда созревают все овощи и фрукты, много чего можно из них приготовить. Например, компот из алычи с косточками на зиму. Для этого плоды перебираются. Это нужно для того, чтобы удалить плодоножки и отбраковать незрелые и гнилые фрукты. После этого они хорошо моются с применением пищевой соды. Затем выкладываются на полотенце для подсушки. Каждый фрукт прокалывается иглой. Трехлитровая банка стерилизуется. В нее выкладываются полтора килограмма подсушенной и проколотой алычи. Кастрюля с 1,5 литра воды и 400 граммами сахара ставится на огонь для закипания. Получается сироп.

Когда он немного остынет, им заливают алычу. Затем дно кастрюли большего размера застилают полотенцем, наливают воду и подогревают. Ставят туда банку с фруктовым компотом и варят 30 минут. Чтобы не допустить бурления, стерилизация производится на медленном огне. Банку закатать и поставить на хранение. Компот из алычи с косточками на зиму готов!

Заготовки на зиму всегда отнимают много времени. Но есть простые и быстрые рецепты. Приготовить компот из алычи с косточками на зиму можно без стерилизации. Для этого потребуется банка, сахар, алыча и вода. Сироп готовится из расчета один килограмм сахара на литр жидкости. Алычу нужно вымыть, перебрать и удалить плодоножки. Затем плоды бланшируются в горячей воде несколько минут и сразу охлаждаются в холодной.

Рецепт компота из алычи на зиму

Приготовление: 1 час

Рецепт на: 4 порции в литровой банке

Рекомендуем прочесть:  Цвет Спелой Тыквы Изнутри

Здравствуйте дорогие читатели. Давайте приготовим компот из алычи и заготовим пару банок на зиму. В саду поспевают фрукты, сменяя друг друга. Вот и алыча поспела. Дачники полюбили ее за то, что саженцы выносливые и дают богатые урожаи. Сегодня пойдет речь о красной алыче и как заготовить из нее компот на зиму.

Как выбрать и подготовить алычу

Спелая алыча обычно мягкая, но сладкая, кислинка присутствует возле косточки. Такие плоды быстро лопаются, если их залить кипятком. Если вы хотите получить компот прозрачный, то такую алычу брать нельзя. Стоит выбирать плотные, ровные плоды.

Чтобы алыча не трескалась во время кипячений, рекомендуют проколоть ее иголкой.

Алычу обязательно проверить на отсутствие червей и гнили простым осмотром. Выбрать только плотную, цельную алычу.

Не спелая алыча обычно кислая и сахара для компота из нее надо будет взять больше обычного.

Компот из алычи на зиму без стерилизации

Алыча не требует особой термической обработки при закатывании и компот из алычи без стерилизации хорошо хранится и такой же вкусный. На одну трех литровую банку компота нужно взять пол килограмма алычи, не полный стакан сахара и два с половиной литра воды.

Подготовить банки. Я их мою и складываю на столе, переворачивая вверх дном, чтобы вода стекла. Крышки обдаю кипятком и тоже ложу на стол.

Алычу перебрать. Чистые, не очень мягкие плоды переложить в банку, засыпать сахаром.

Отмерить 2,5 литра воды и вскипятить. Крутым кипятком залить алычу в банке. Кипяток должен покрыть плоды. Накрыть крышкой банку и оставить, чтобы фрукты пропарились. Через 20-30 минут сироп в банке немного остынет и станет теплым. Его слить в ту воду, которую кипятили и еще раз довести до кипения, залить в банку с алычей доверху.

Накрыть банку крышкой и закатать. Компот с алычей на зиму без стерилизации , приготовленный таким способом отлично хранится без подвала.

Ингредиенты

  • Алыча — 300 граммов
  • Сахар — 3 столовый ложки
  • Вода — 1 литр

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить компот из алычи н а зиму, надо взять 300 граммов алычи, три столовые ложки сахара и 800 мл воды для литровой банки компота. Если вы будете закатывать в 3-х литровых банках то, алычи надо взять 900 граммов сахара 8-9 ст. ложек и воды 2,5 литра.

Выбрать качественную алычу, вымыть ее. Сложить в подготовленную банку, засыпать сахар в нее. Банка должна быть чистой и без сколов. Далее подготовить посуду для стерилизации. Взять кастрюлю подходящего размера. Банка должна полностью в нее помещаться. Положить банку с фруктами в кастрюлю. Вскипятить воду. Залить кипятком вначале фрукты, затем заполнить ею кастрюлю. Поставить на огонь и довести до кипения. Стерилизовать 5-7 минут.

Затем банку извлечь из кастрюли и закатать крышкой. Эти банки я закатывала машинкой, но если банки винтовые, то соответствующей крышкой.

  • Калории: 23 ккал
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 22,6 г

Желаю удачных закаток.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

Похожие записи

Эклеры с чесночной творожно-масленной начинкой

Рецепт медового торта в домашних условиях, фото

Маффины на кефире рецепт

Баклажаны с чесноком и майонезом

Кексики с вишней

Рулеты из куриных окорочков

Вам также может понравиться

Куриный суп с клецками, рецепт с фото

Цветная капуста с яйцом рецепт приготовления

Летний рулет-творожная закуска

Плацинды с тыквой на сковороде

Острые закусочные баклажаны

Чесночные пампушки

Добро пожаловать!
Меня зовут Татьяна СимакЯ рада, что вы заглянули на мою кухню! Мой блог не только о кулинарных вкусах, но и о вкусе жизни, который объединяет семью, сплачивает людей.

Накрыть банку крышкой и закатать. Компот с алычей на зиму без стерилизации , приготовленный таким способом отлично хранится без подвала.

Компот из алычи на зиму на 3 литровую банку: подборка проверенных рецептов

Алыча – хороший сорт сливы, из него можно приготовить практически все, что угодно. Не станет лишним и компот из алычи на зиму на 3 литровую банку – и много, и вкусно, и закатывать удобно. Есть несколько проверенных рецептов его приготовления.

Компот из алычи с косточками на зиму

Быстро и проще простого приготовить этот напиток из плодов прямо с косточками. Для приготовления подойдет желтая алыча. Берем следующие продукты:

  • Алыча (желтая) – 300 г;
  • 3 л воды (немного меньше, так как часть объема банки будет занята сливами);
  • 200 г сахарного песка.

Все сливы хорошо промываем, перебираем и раскладываем по банкам. Емкости заранее нужно хорошо промыть с пищевой содой и простерилизовать. На плиту ставим кастрюлю с водой и ждем появления бульбашек на поверхности, что будут сигнализировать о закипании жидкости. Затем этой водой заливаем алычу в банках и оставляем на полчаса. Через 30 минут воду нужно снова закипятить, поэтому возвращаем ее в кастрюлю на плите и включаем огонь.

Тем временем в банки с компотом из алычи с косточками на зиму кладется сахар (на 3 л компота должно быть 200 г сахара). К тому времени закипит вода и ее можно залить в банки и укупорить их. Можно взять и закручивающиеся банки. Готовый компот в банке переворачиваем и укутываем на сутки. Когда заготовка остынет, можно убирать ее в прохладное место без проникновения дневного света для хранения.

Компот из алычи на зиму без стерилизации на 3 литровую банку

Закрыть вкусный напиток можно и без длительно и утомительной стерилизации. Для 3 л компота нужно подготовить следующие продукты:

  • Алыча (по вкусу, сколько войдет в банку);
  • Вода – 3 л;
  • 9 ст. л. сахара.

Сливы промываем и заполняем плодами банки на 1 треть. Можно не удалять косточки из фруктов. На плите доводим до кипения воду и заливаем ею сливы в банке. Накрыв крышками банки, укутываем их. Полное остывание заготовки произойдет примерно через половину дня, то есть можно оставить их на ночь. Утром сливаем воду с банок, отправляя ее на плиту до закипания, и засыпаем к фруктам сахар (на литр примерно по 3 ст. л.). Когда вода закипит, снова заливаем ее в банки до самого верха, чтобы даже выливалось.

Теперь уже полностью закатываем напиток и укутываем пледом на 1 день. Затем можно убирать компот в погреб и открыть уже зимой. Приятного аппетита!

Компот из красной алычи на зиму

Красочный, ароматный и столь же вкусный компот на зиму можно приготовить из красной алычи. Для этого берем продукты в таких пропорциях:

  • Красная алыча – 1/3 банки на 3 л;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • Вода.

Первым делом естественно промываем фрукты и откидываем их на дуршлаг. Чистые банки затем наполняем на треть сливой и отправляем на плиту кастрюлю с водой. Кипятком заливаем наши банки со сливой и накрываем металлической крышкой. Так баночки будут стоять около 15 минут, пока вода настоится.

Затем вода сливается обратно в кастрюлю и второй раз доводится до кипения. Присыпаем сахарным песком в нужных пропорциях и после закипания заливаем водой банки. Теперь закручиваем заготовку и даем ей остыть. Затем можно убирать компот на хранение до самой зимы, а потом наслаждаться хорошо настоянным ароматным компотом.

Компот из алычи и кабачков на зиму

Все привыкли, что кабачок – это овощ и сладкое блюдо из него мало кто пробовал готовить. Но именно такой ингредиент творит чудеса с обычными десертными заготовками. Так компот из обычной алычи с добавлением кабачка приобретает пикантный вкус и напоминает немного ананас. Для его приготовления нужно взять такие продукты:

  • Кабачки – 900 г;
  • Алыча желтая – 300 г;
  • 2 л воды;
  • Сахарный песок – 300 г.

Данных ингредиентов должно хватить на 3 л компота. Сливы и кабачки промываем, а овощи еще и очищаем от кожуры. Очищенные кабачки нарезаем на мелкие кубики или для еще большей схожести с ананасом кольцами с вырезанием их сердцевины. Для этого можно взять рюмку. На дно промытой с содой стерильной банки укладываем сперва алычу, а затем и порезанные овощи доверху или чередуя слоями.

Теперь приготовим компот из алычи и кабачков на 3 литровую банку на зиму. На плите кипятим воду и заливаем ее в банку. Прикрыв крышкой емкость, отставляем ее в сторону, пока та не остынет градусов до 40. То есть банка должна еще оставаться теплой на ощупь. Затем сливаем обратно в кастрюлю на плите воду с банки и повторным кипятком опять заливаем фрукты и овощи. Только на этот раз остужаем их полностью.

В последний раз сливаем настой и снова доводим его до кипения. Только теперь после закипания добавляем сахар, перемешиваем и ждем, когда все кристаллы сахара растворяться. Обратите внимание, сироп не должен быть приторно сладким. Когда сладкий сироп снова закипит, переливаем его в банку до самого горлышка, укупориваем заготовку, переворачиваем и заворачиваем в одеяльце, чтобы заготовка остыла.

Компот из алычи и яблок на зиму

Можно приготовить сливовый компот и с более традиционной добавкой – яблоками. Для этого сочетания понадобятся фрукты и другие ингредиенты в таком количестве:

  • Алыча (любой сорт) – 400 г;
  • Сахарный песок 200-300 г;
  • 400 г яблок;
  • Вода.
Рекомендуем прочесть:  Что Делать Когда Сорвешь Помидоры Чтобы Они Не Чернели

С промытых яблок удаляем кожуру и сердцевину, после чего нарезаем на дольки. Готовые яблоки засыпаем в банку. Теперь подготовим сливу – ее тоже промываем и очищаем от косточек. Заметьте, если есть уверенность, что компот из яблок и алычи на зиму будет употреблен в течение года, то можно оставить и с косточками.

Далее укладываем алычу поверх яблок. Должна заполниться примерно половина банки. Теперь беремся за сироп. Ставим на огонь кастрюлю с водой и уже кипятком заливаем наши фрукты. Накрыв стерильной крышкой, оставляем для прогревания минут на 20. Затем сливаем настоянную воду с банки обратно в емкость на плите, добавляем к воде сахар и повторно доводим до кипения уже сладкую воду.

Сладким сиропом заливаем фрукты и закатываем. Перевернув заготовку, укутываем ее в плед или одеяло и оставляем так, пока компот не остынет полностью.

Компот из синей алычи на зиму

Именно синяя алыча придает особую красоту и насыщенность цвета компоту, вкус которого также приятно радует. Есть и кислинка, и сладость, и сочность. Для его приготовления нужно:

  • Синяя спелая алыча – 1,5 кг;
  • 1 ст. 330 мл сахара;
  • Вода – примерно 3 л.

Из этого количества фруктов выйдет 3 литровая банка компота из синей алычи на зиму. Сливу промываем пару раз в холодной воде. Если нужно перебираем, так как рекомендуется использовать только плотные целые ягоды. Подготовим и банки – промоем их с содой. Все просушивается естественным способом, ничего протирать не нужно.

Целые ягоды с косточками засыпаем в банку, заполняя ее на 2 трети. Теперь кипятим воду и уже кипятком заливаем наши сливы до самого верха. Далее нужно накрыть крышкой и оставить банку минут на 8. Потом воду сливаем обратно и снова кипятим. Когда жидкость закипит, добавляем в нее сахар и размешиваем, пока все не растает.

Кипящим сладким сиропом заливаем банки со сливой и тут же укупориваем стерильными крышками. Перевернув, заготовки остывают в течение часов 6, не меньше. После можно убирать компот на хранение или в погреб, или на балкон. Так как заготовка с косточками, то хранить дольше года ее не стоит.

Компот из алычи и абрикосов на зиму

Отличное сочетание, чудесный аромат и вкус можно получить, если сварить на зиму компот из алычи и абрикосов в 3-х литровых банках. Для этого рецепта нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Алыча (желательно желтая слива) – 0,5 кг;
  • Абрикосы – 0,9 кг;
  • Сахар – 450 г;
  • 1 л воды.

Для начала сразу же стоит подготовить тару – промыть с содой в горячей воде банки для закатки. Затем перебираем и промываем фрукты в холодной воде и откидываем на дуршлаг. Пока стекает ненужная жидкость, ставим на огонь кастрюлю с водой. После закипания всыпаем сахар в нее и мешаем до полного растворения кристаллов.

В чистые и стерильные банки по плечики засыпаем абрикосы и алычу. Сверху заливаем закипевшим сахарным сиропом. Прикрыв крышками, заготовку переставляем в большую кастрюлю с горячей водой и отправляем на плиту. Когда вода закипит, стерилизуем наш компот 12, 20 или 30 минут, в зависимости от объема банок (0,5 л, 1 или 3 л).

После стерилизации заготовку укупориваем и оставляем остывать в перевернутом виде. Когда компот остыл, его можно убирать на хранение до самой зимы в погреб или другое помещение, где темно и прохладно. Приятного аппетита!

Компот из желтой алычи на зиму

Привычный и ничем не примечательный для нас фрукт желтая алыча в Европе имеет изысканное название, подходящее его вкусу – мирабель. Кроме потрясающего вкуса желтый плод богат питательными веществами и витаминами. Для приготовления янтарного компота из желтой алычи на зиму нужно взять:

  • Слива – 1 кг;
  • Сахарный песок – 0,5-0,7 кг;
  • Вода – 1 л.

Фрукты тщательным образом осматриваются и перебираются, чтобы не было гнилых или поврежденных плодов. После этого сливу промывают в нескольких водах. Лучше под проточной водой. Затем алыча раскладывается на кухонном полотенце, чтобы с нее стекла вода. Когда сливы просохли слегка, нужно зубочисткой наколоть каждый плод отдельно.

Эта процедура поможет алыче сохранить свою целостность на весь период хранения. К тому же так сироп сможет пропитать плотные плоды, попав внутрь. Далее стерилизуем банки под закатку. В чистые емкости укладываем алычу примерно на 1/3. Теперь можно готовить сироп. Для этого сахар заливают кипятком и проваривают на водяной бане до его полного растворения.

Заметьте, сироп все время приготовления помешивается деревянной лопаткой. Алычу в банках нужно залить сперва кипятком. Затем, слив его, заменяют воду на кипяченый сироп, которым заливают банки с алычой. Накрывают их стерилизованными крышками и обворачивают полотенцем. В таком виде оставляем заготовку минут на 5, после чего сливаем сироп обратно в кастрюлю.

И снова алычу заливаем кипятком, накрыв крышкой и укутав полотенцем снова на 5 минут. На третий раз фрукты заливаем кипящим сиропом и уже укупориваем. После остывания заготовку можно убирать до зимы.

Как приготовить компот из алычи на зиму – хитрости и особенности правильного приготовления

В приготовлении компотов нет ничего особенного, но все же нужно знать несколько важных моментов, чтобы даже самый простой рецепт не превратился в катастрофу.

Секреты и хитрости, как приготовить вкусный компотов из алычи на зиму:

  • Фрукты нужно отбирать целые, не поврежденные, без гнили и обязательно зрелые.
  • Что касается тары, то для компота конечно лучше использовать банки побольше объемом 3 л. Не допускается наличие сколов, трещин и прочих дефектов в емкостях. Естественно банки нужно стерилизовать.
  • Чтобы сливы оставались целыми и не лопнули за время хранения, каждый плод нужно перед приготовлением проколоть. Это поможет и самой заготовке храниться дольше, и не взорваться. Для этого, как и для процесса приготовления в целом, нужно использовать деревянные инструменты: лопатки, зубочистки, ложки.
  • Для заготовки нужно использовать исключительно лакированные крышки, без царапин и с плотно прилегающими резинками.
  • Остывать закатки должны не менее 6 часов.

Употреблять заготовку можно уже через пару месяцев хранения, когда он хорошо настоится.

Рецепты компотов из алычи на зиму подобраны на 3 литровые банки, но можно закатывать и более концентрированные сиропы в 0,5 и 1 л банки, разводя их перед употреблением холодной кипяченой водой.

Фрукты тщательным образом осматриваются и перебираются, чтобы не было гнилых или поврежденных плодов. После этого сливу промывают в нескольких водах. Лучше под проточной водой. Затем алыча раскладывается на кухонном полотенце, чтобы с нее стекла вода. Когда сливы просохли слегка, нужно зубочисткой наколоть каждый плод отдельно.

Компот из алычи с косточками на зиму

Лето так богато на всевозможные фрукты, что грех не законсервировать пару вкусных заготовок на зиму. Компот – самый вкусный натуральный напиток, который любят одинаково и дети и взрослые. Кроме того, это замечательное дополнение к любому праздничному столу. Попробуйте приготовить компот с алычой: приятный кисловатый вкус этой ягоды делает питье безумно вкусным, неординарным, а в летнюю жаркую погоду это замечательный жаждоутоляющий напиток. Далее вы найдете много интересных рецептов приготовления этого вкуснейшего питья, а также как правильно подготовить алычу.

Как правильно выбрать и подготовить алычу

Если вы хотите, чтобы приготовление компота шло по плану, важно выполнить все подготовительные мероприятия. Алыча требует особого подхода и правильной технологии приготовления. В противном случае, вы рискуете получить на зиму мутную жидкость в бутылях со рваными на вид плодами. Такой компот вряд ли будет пользоваться спросом среди членов вашей семьи, а все труды и финансовые затраты пойдут насмарку. Поэтому, чтобы такой ситуации не произошло, ознакомьтесь с правилами отбора и подготовки алычи к варке компота ниже.

  • Вам понадобятся исключительно зрелые ягоды.
  • Следите за тем, чтобы фрукты не были мягкими – это может привести к лопанью плодов во время контакта с кипятком, когда вы будете заливать компот (стерилизации).
  • Чтобы ягоды не потрескались во время стерилизации, проткните каждую при помощи зубочистки. Таким способом вы дополнительно сделаете еще больше сока и придадите компоту более насыщенный вкус.
  • Слишком твердая алыча свидетельствует о том, что плод еще зеленый и тогда напиток­ получится слишком кислым.
  • Важно выбирать цельные фрукты, без червивости или деформации плода во время созревания.
  • Позаботьтесь о таре, куда вы будете заливать напиток. Для этих целей лучше всего подходят трехлитровые стеклянные бутыли.
  • Проверяйте, чтобы банки были без сколов или трещин.
  • Крышки, которые вы будете использовать обязательно должны иметь резинки на внутренней окружности. Их тоже необходимо поддавать термической обработке перед закупоркой. Просто положите их в кипящую воду и простерилизуйте несколько минут.
  • Обязательно обработайте тару на паровой бане или в микроволновке, чтобы компот не забродил в процессе хранения.

Пошаговые рецепты приготовления компота из алычи на зиму

Компот с алычой без удаления косточек имеет множество вариантов приготовления. Вы можете использовать дополнительные компоненты для придания напитку особенного вкуса, аромата. А вот что касается рекомендуемых пропорций – то это все дело опыта, личных предпочтений самой хозяйки. Как известно, более опытные кухарки любят сочетать компоненты на свое усмотрение, поскольку они уже давно знают, что предпочитает их семья и как делать не стоит. Далее у вас будет возможность ознакомиться с пошаговыми рецептами приготовления зимнего напитка с алычой различными способами.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Каленый Кадровый Орех

В мультиварке без сахара

Если вы счастливая обладательница мультиварки на кухне – то грех не использовать ее для приготовления закруток на зиму. Компот в таком случае тоже не исключение, и вы сможете приготовить вкуснейший напиток с алычой прямо в этом замечательном приборе. В данном рецепте сахар не используется, чтобы компот лучше хранился, а еще некоторые ценители этого питья предпочитают натуральный вкус. Кроме того, такой напиток­ можно будет смело пить тем, кто следит за своей фигурой. По желанию, его можно подсластить зимой, когда откроете банку. Ознакомьтесь, как готовится такой компот ниже.

Необходимые ингредиенты для одной трехлитровой тары в стекле:

  • 3 л воды питьевой.
  • 400 грамм алычи.
  • Одна гвоздичка.

Быстрый процесс приготовления:

  1. Залейте в чашу мультиварки горячую воду, бросьте бутончик гвоздики.
  2. Предварительно помытые, высушенные, проколотые ягоды алычи с косточками, бросайте в воду.
  3. Включите на мультиварке режим «Варка», который будет длиться 3 минуты.
  4. Разлейте полученный компот по стерилизованным банкам, законсервируйте. Гвоздику лучше предварительно убрать, чтобы она не испортила вкус в процессе настаивания напитка непосредственно в закрутке.

Рецепт с кабачками на трехлитровую банку

Если вы любите более необычный вкус компота – попробуйте удивить свою семью оригинальным напитком на зиму с алычой и кабачками. Результат приятно вас удивит – получится невероятно вкусное питье, сильно напоминающее сок ананаса. Кроме того, ингредиенты, которые вы будете использовать в процессе приготовления, зимой настоятся, напитаются соком, и вся ваша семья будет уплетать их за обе щеки, оставляя восторженные отзывы. Непременно попробуйте такой рецепт, пополнив коллекцию своей кладовой таким видом компота.

Что вам понадобится:

  • 3 штучки кабачков на 900 грамм.
  • 300 грамм желтой алычи.
  • 0,3 кг сахара.
  • 2 литра воды питьевой.

  1. Очистите кабачки от кожуры, нарежьте кружками по 1 см толщиной. Для имитации ананаса вырежьте центр каждой окружности рюмкой. Если вам не принципиально, то можете просто порубать овощ кубиками.
  2. Алычу вместе с косточками тщательно вымойте, отберите деформированные плоды, проткните каждую зубочисткой или вилкой.
  3. Возьмите простерилизованную стеклянную тару и укладывайте ингредиенты слоями: сначала алычу, а потом кабачки.
  4. Закипятите воду, залейте банку с содержимым, прикройте крышкой, оставьте, чтобы жидкость охладилась.
  5. Попробуйте наполненную тару рукой: необходимо, чтобы она имела приятную для вашего тела теплую температуру. Это означает, что пора сливать.
  6. Повторите процесс кипячения той же воды. Опять залейте ее в стеклянную тару с фруктами и охладите до той же температуры (30-40 градусов).
  7. В очередной раз слейте воду, закипятите, добавьте сахар и размешайте. У вас получился сладкий не приторный сироп. Когда жидкость опять закипит – разлейте по бутылям до краев.
  8. Снова прикройте крышкой, укутайте теплым одеялом, оставьте на ночь, чтобы компот полностью отдал свой нагрев.
  9. Наутро слейте весь сироп, снова прокипятите его и разлейте обратно в тару.
  10. На этот раз бутыли закупоривайте, переверните, закутайте. Пусть они остынут, только после этого отнесите в подвал или кладовую.

Из желтой алычи без стерилизации

Многие побаиваются готовить консервацию, не используя метод стерилизации с используемыми компонентами. Однако тот, кто пробовал такой вариант компота хотя бы раз – поймет, в чем прелесть данного рецепта. Вкус получается абсолютной другой, нежели у вареных напитков: он более насыщенный, натуральный, не приторный. Используйте дополнительные фрукты или ягоды: тогда питье получится еще более вкусным, ароматным и оригинальным. Непременно пополните свою копилку рецептов таким методом приготовления напитка, вы никогда не пожалеете.

Необходимые составляющие (на одну трехлитровую стеклянную бутыль):

  • 0,4 кг алычи.
  • Пару спелых персиков.
  • Стакан сахара.
  • 2,5 литра воды питьевой.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В подготовленные заранее банки (тщательно вымойте, обдайте кипятком, просушите) выложите алычу с косточками и персики, разрезанные на 4 дольки, засыпьте сахаром. Персиковые косточки обязательно удалите.
  2. Закипятите половину воды в кастрюле, залейте наполненную банку так, чтобы покрыть фрукты (наполовину).
  3. Накройте полотенцем, сразу переходите к следующему этапу.
  4. Закипятите оставшуюся часть воды и залейте бутыли до конца.
  5. Компот законсервируйте, переверните банки, укутывайте теплым полотенцем и оставляйте на сутки.
  6. После раскутайте готовый напиток, дайте ему остыть, убирайте в постоянное место хранения.

С яблоками

Любители кисловатых напитков оценят сразу по достоинству вкус компота с алычой и яблоками. Это кисло-сладкое питье способно не только утолить жажду во время знойного летнего периода, но еще и подарить моменты удовольствия с воспоминаниями о лете студеной зимой. Побалуйте свою семью напитком, который богат полезными минералами и витаминами – это так необходимо в холодное время года. А вот и подробный рецепт на одну трехлитровую банку, как приготовить это вкуснейшее питье в домашних условиях:

  • 0,47 кг яблок.
  • 0,32 кг алычи.
  • 0,095 кг сахара.
  • 3 л воды питьевой.

  1. Тщательно вымойте и подготовьте фрукты: из яблок удалите сердцевину, разрезав их на четыре дольки, а в алыче сделайте проколы (косточки удалять не надо).
  2. Приготовьте сироп: закипятите воду, высыпьте сахар, помешивая, опять доведите до кипения жидкость.
  3. Фрукты выложите на дно эмалированной кастрюли, залейте сиропом и проварите еще в течение трех-четырех минут.
  4. Дайте компоту настояться на протяжении получаса, накрыв его крышкой.
  5. Разлейте алычово-яблочный компот в предварительно простерилизованную стеклянную тару и закатайте.
  6. Выдержите перевернутые бутыли в теплом месте около суток, относите в закрома.

С добавлением вишни, сливы и черноплодной рябины

Если вы любите насыщенные оттенки компота, попробуйте изумительный рецепт алычового компота с вишней, сливой и черноплодной рябиной. У вас получится не только вкусный напиток красивого цвета, это еще будет идеальный коктейль здоровья на зиму. Ваши дети непременно полюбят такое вкуснейшее питье, а вы будете спокойны за их иммунитет. Итак, ознакомьтесь поближе с пошаговым рецептом этого необычного компота-ассорти.

Что вам понадобится (фрукты берутся в равной пропорции: по 0,2 кг):

  • Алыча.
  • Вишня.
  • Рябина черноплодная.
  • Слива.
  • 2,5 литра воды.
  • Стакан сахара.

  1. Предварительно подготовьте ягоды и фрукты: рябину очистите от веточек, вымойте и вымочите в прохладной воде в течение двух-трех суток. Из остальных ингредиентов косточки вынимать не надо – просто тщательно отберите и вымойте каждый.
  2. Сварите сироп: закипятите воду, высыпав в нее сахар.
  3. Все ягоды и фрукты уложить по бутылям, залить полученным горячим сиропом, прикрыть крышками.
  4. Выставьте все банки в большую кастрюлю, залейте водой и стерилизуйте компот до 40 мин.
  5. Закатайте получившийся компот, переверните вверх дном, укутайте в теплое одеяло.

С добавлением апельсина

Такой цитрусовый плод, как апельсин – это не только источник целебного витамина С. Он еще создает прекрасный вкус каждому блюду и напитку, дарит волшебный аромат, красивый цвет. Возможно, алычовый компот с косточками и апельсином дешевле готовить зимой, так как летом такой цитрус будет дороговато стоить, да и качество самого плода оставит желать лучшего. Однако попробовать хоть пару закруток данного экзотического рецепта с пользой для здоровья все же стоит. А как варить и консервировать такое питье, вы подробно узнаете далее.

  • 0,3 кг алычи.
  • 0,2 кг апельсина.
  • 0,2 кг сахара.
  • Корица – одна палочка.
  • Гвоздика – 3 бутончика.
  • Анис – до трех штук.
  • 2,5 литра воды.

  1. Апельсины порежьте толстыми кольцами, алычу с косточками тщательно промойте под проточной водой.
  2. Сварите сироп: воду закипятите, засыпьте сахар, специи, доведите до кипения.
  3. Фрукты выложите на дно банок, затем залейте горячим сиропом.
  4. Выставьте банки в кастрюлю с водой, накройте крышками, залейте водой. Пусть стерилизуются до 40 минут.
  5. После, напиток готов к закатке на зиму.

Из спелых груш и алычи на зиму

Груша отличается от остальных фруктов своим ароматом и сладким сочным вкусом. Особенно если вы возьмете медовую спелую грушу и откусите от нее кусочек, то вашему гастрономическому восторгу не будет предела. Компот с алычой на зиму, в который вы положите грушевые дольки, тоже не будет исключением по своим вкусовым качествам. А если вы добавите несколько секретных ингредиентов туда, то заготовок нужно будет делать втрое больше, потому что они будут пользоваться сумасшедшей популярностью зимой. Что это за секретный компонент в рецепте – смотрите дальше.

  • По 0,3 кг алычи и груш.
  • Одна веточка мяты.
  • Стакан сахара.
  • Пол чайной ложки кислоты лимонной.
  • Три литра воды.

  1. Грушу применяйте твердого сорта. Во время приготовления режьте ее на дольки (от двух до четырех, не более).
  2. Алычу с косточками хорошенько вымойте, проколите вилкой или зубочисткой.
  3. Простерилизуйте посуду для консервации.
  4. На дно банок сложите мяту и фрукты.
  5. Вскипятите воду, наполните тару с фруктами наполовину. Оставьте настояться до получаса.
  6. Слейте жидкость в кастрюлю, поставьте на огонь и вскипятите.
  7. Добавьте сахар, лимонку, подождите, пока закипит.
  8. Готовый сироп сразу заливайте обратно в банки, закатывайте и храните до зимы.

Это далеко не исчерпывающий список вкуснейших рецептов, однако, чтобы попробовать и восхититься хватит. Если вы предпочитаете добавить что-то свое – смело используйте остальные фрукты с ягодами, к примеру: абрикос, малину, смородину, мандарин. Экспериментируйте, изобретайте, готовьте все, что любят ваши домочадцы. А дальше вдохновитесь очередными интересными рецептами на видео, прикрепленными ниже. Здесь вы найдете подробное описание каждого метода и некоторые секреты вкусного алычевого компота.

Простой рецепт

Вкусный компот с алычой и кабачками

Необходимые ингредиенты для одной трехлитровой тары в стекле:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру