Сколько Дней Может Лежать Нарезанная Капуста

Содержание

Как варить капусту

В состав капусты входит вода, белки, сахар, минеральные соли, клетчатка и много витаминов. Капуста рекомендуется людям страдающим подагрой, атеросклерозом и избыточной массой тела. В этом овоще намного больше белков, чем в моркови, репы, свеклы и брюквы. В капусте содержится витамин U, который может лечить язвенный болезни желудка, гастриты, заболевания двенадцатиперстной кишки, а по содержанию в ней витамина C, капуста не уступает таким фруктам, как апельсин и лимон.
Белокочанная капуста — это диетический продукт, который используется в лечебном питании. В ней содержатся такие витамины, как: A, B1, B2, B3, K, C и PP. Для того чтобы по максимуму сохранить все полезные свойства капусты, варить капусту нужно опуская весь кочан в уже кипящую воду, а еще лучше не варить, а кушать в свежем виде, например, в салате. Сок капусты употребляют при проблемах, связанных с гастритом, запорами, гемморое, заболеваниями 12-ти перстной кишки, язвы желудка, подагры, печени и селезенки. При боли в горле соком капусты поласкают горло несколько раз в день.
Калорийность капусты на 100 грамм приходится всего 28 ккал. Энергетическая ценность тушеной капусты на 100 грамм — 19 ккал.

Сколько варить?
Варить белокочанную капусту необходимо от 15 до 25 минут. Перед варкой капусту нужно тщательно промыть и нарезать.
В борще свежую капусту варить 20 минут.

П ирог с капустой рецепт

Очень вкусный и полезный пирог можно приготовить используя капуста в качестве начинки. Нам понадобится:

1. Капуста — 1 штука

2. Манная крупа — 200 грамм

3. Яйцо — 2 штуки

4. Маргарин — 200 грамм

5. Перец, соль и тмин — по вкусу

Нашинкуйте капусту и добавьте соль с перцем. Растопите маргарин и добавьте туда яйца и манную крупу. Перемешайте. Добавьте нашинкованную капусту. Выкладываем полученное в форму для выпечки и посыпаем сверху тмином. Выпекать в духовке — 30-40 минут, после чего пирог с капустой порезать на кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить тушеную капусту

На сегодняшний день тушеная капуста является одним из самых популярных рецептов из свежей капусты. Как тушить капусту знают не все, на приготовление такого блюда вы потратите от 1,5 до 2 часов времени, в итоге получится очень вкусная тушеная капуста. Приготовление требует наличие следующих ингредиентов:

1. Капуста белокочанная — 1 килограмм

2. Репчатый лук — 2 штуки

3. Томатная паста — 4 чайные ложки

4. Сахар — 2 чайные ложки

5. Уксус — 2 чайные ложки

6. Лавровый лист — 1 штука

7. Перец горошком

8. Мука — 1 чайная ложка

9. Гвоздика — 2 штуки

10. Жир — 3 столовые ложки

11. Вода — 1 стакан

12. Соль — по вкусу

Кочан, первым делом, промыть, очистить от плохих листов, затем нашинковать с помощью специального ножа для капусты. Полученное выложить в кастрюльку, залить водой и первое время тушить, не накрывая крышкой. Это делается для того, чтобы острый запах капусты выпарился. Добавить жир и закрыть кастрюлю крышкой. Таким образом тушить необходимо в течение 35 минут.

Пока тушится капуста, чистим лук, мелко нарезаем его и отправляем на раскаленную сковороду немного обжариться. В небольшую чашу положить томатную пасту, уксус, специи, соль, сахар и обжаренный ранее лук. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в кастрюлю с капустой. После этого продолжать готовить еще 10 минут. Когда капуста приготовится полностью добавить в нее муку, поджаренную на масле, перемешать ложкой и немного прокипятить. Тушеная капуста готова. Приятного аппетита!

Капуста на сковороде

Белокочанную капусту чаще тушат, чем жарят, но тем не менее, познакомимся с рецептом жаренной капусты на сковороде и в итоге узнаем, как жарить капусту. Готовка займет у вас немного времени. Нам понадобится: один килограмм капусты, соль, перец и растительное масло для обжарки.

Кочан нужно промыть водой, нарезать его соломкой и переложить на блюдо.

На средний огонь ставим сковороду, добавляем растительное масло и выкладываем нарезанную капусту. Всю выложить не получится, так как для килограмма нужна очень большая сковородка, да и поджариваться соломки капусты будут не равномерно. Поэтому лучшим выходом из данной ситуации будет разделение нарезанного овоща на несколько порций и каждую обжаривать до полного приготовления. Не за долго до конца обжарки добавить соль и перец. Готовая жаренная капуста проверяется на вкус. Приятного аппетита!

Нашинкуйте капусту и добавьте соль с перцем. Растопите маргарин и добавьте туда яйца и манную крупу. Перемешайте. Добавьте нашинкованную капусту. Выкладываем полученное в форму для выпечки и посыпаем сверху тмином. Выпекать в духовке — 30-40 минут, после чего пирог с капустой порезать на кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!

Срок годности цветной капусты

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 2 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 12 месяцев

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Свое путешествие по миру цветная капуста начала из Сирии. Оттуда она попала к испанцам, которые любили различные кулинарные новинки. Испания начала заниматься культивированием этого овоща и он начал становиться привычным для европейцев. А в 14 веке цветная капуста была массово распространена. В России она появилась только к 18 веку. Во время правления Екатерины Второй попробовать столь изысканное блюдо могли только богатые вельможи. При дворе правительницы этот овощ считался деликатесом, так как его привозили из-за границы. Только со временем появились сорта, которые смогли прижиться в нашем климате.

Сейчас цветная капуста является овощем, который часто употребляется в пищу. Многие люди даже больше предпочитают ее, чем белокочанную капусту. Это связано с тем, что цветная капуста имеет более тонкий вкус и отличается способом приготовления.

Кроме изысканного вкуса и привлекательного внешнего вида, цветная капуста имеет массу полезных свойств. В первую очередь, этот овощ знаменит тем, что очень легко усваивается в человеческом организме. Цветная капуста может употребляться в пищу, как взрослыми, так и маленькими детьми. Также важно то, что ее могут есть не только здоровые люди, но и те, которые имеют проблемы с ЖКТ. Поэтому важно знать срок годности цветной капусты. Этот овощ в давние времена использовался не только для пищи. Его целебные действия были известны людям Средиземноморья. Лекари лечили с помощью овоща печень, кожные недуги и пищеварительную систему.

Употребление цветной капусты в пищу необходимо практически всем людям. Она поможет справиться со многим недугами, а также пригодится тем, кто ведет здоровый образ жизни и хочет быть в форме. Так как овощ малокалориен и в его составе есть тартроновая кислота, он может помочь похудеть. Благодаря особенным элементам в овоще, сахаристые вещества не превращаются в жир. Все витамины и минеральные вещества взаимодействуют между собой и похожи на один механизм, который влияет на человеческий организм. Благодаря им повышаются защитные способности, нормализуются обменные процессы, регулируется процесс формирования костей, кроветворение. В связи с этим, этот овощ является отличным диетическим питанием, которое должно присутствовать в рационе человека. Поэтому, чтобы еда шла только на пользу, стоит знать срок годности цветной капусты.

Также важным фактом является то, что диабетики могут ввести этот овощ в свой рацион, так как в него входит мало сахарозы. Но больным подагрой стоит отказаться от употребления цветной капусты в пищу. Это связано с тем, что в ней есть пурины, которые могут вызвать увеличение концентрации мочевой кислоты. От этого возможен рецидив заболевания. Людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой, также должны быть осторожными, так как возможно развитие зоба.

Хранение цветной капусты в домашних условиях

Наверняка вы не раз задавались вопросом, как хранить цветную капусту в домашних условиях. Существует немало мест, где можно хранить цветную капусту дома: это и погреб, и холодильник с морозилкой, и даже балкон. При хранении этого овоща необходимо учитывать, что соцветия капусты очень нежные и легко повреждаются, а это прямой путь к гниению. Поэтому, если собираетесь долго хранить цветную капусту, с ней нужно обращаться аккуратно. К тому же, для её хранения стоит найти темное и прохладное место с оптимальным температурно-влажностным режимом.

Цветная капуста с неповрежденными головками может храниться в холодильнике в ящике либо в полиэтиленовом пакете при температуре от 0-1 градуса до 3 месяцев. Влажность воздуха должна составлять 95 процентов. Срок годности цветной капусты при температуре от +2 до +4 составляет 2 месяца. В погребе цветная капуста может лежать от 7 до 10 дней при температуре до + 10 градусов.

Как хранить цветную капусту в холодильнике

Холодильник является оптимальным вариантом для непродолжительного хранения капусты в свежем виде. Для хранения капусту можно обернуть в пищевую пленку, каждый кочан по отдельности. Также можно каждую головку обернуть пергаментной бумагой и убрать в холодильник.

Срок хранения цветной капусты в холодильнике составляет около 10-14 дней.

За неимением пищевой пленки и бумаги, можно разложить капусту в полиэтиленовые пакеты, только срок хранения в этом случае составит около 7-9 дней.

Как хранить цветную капусту в морозилке

Заморозка овощей позволяет сохранить их вкус и пользу на долгое время. Этот способ хранения подходит и для цветной капусты. Срок хранения замороженной цветной капусты составляет 6-12 месяцев.

Существует несколько способов подготовки капусты к хранению:

Капусту осматривают на предмет повреждений и порчи, выбирая только цельные овощи. Затем капусту тщательно промывают под проточной водой и раскладывают на бумажных полотенцах или салфетках, чтобы подсушить овощи и избавиться от лишней влаги. После полного высыхания, цветную капусту раскладывают по пакетам или контейнерам и убирают на хранение в морозилку. При данном способе можно замораживать как цельной кочан, так и разделенный на отдельные части.

Предварительно отобранный кочан промывают, разделяют на соцветия и оставляют немного посушиться на бумажных салфетках. Затем подготавливают кипяток и холодную воду с кубиками льда. Для начала опускают капусту в кипяток на 1-2 минуты, а затем перекладывают в ледяную воду на 3-5 минут. После этого капусту вновь раскладывают на бумажных полотенцах для сушки, а затем складывают в герметичные пакеты или контейнеры, плотно закрывают и отправляют в морозилку.

Цветную капусту лучше замораживать порционными частями, поскольку при повторной заморозке капуста приобретет жидкую консистенцию и будет не пригодна к употреблению.

Как хранить цветную капусту в погребе

Для хранения цветной капусты в погребе существует несколько способов:

Подвесить капусту в погребе за кочерыжку. При данном способе важно, чтобы кочаны были на небольшом расстоянии друг от друга. Хранить капусту таким способом можно около полутора месяцев.

Можно разложить капусту в деревянных или пластиковых ящиках, на небольшом расстоянии друг от друга, а сверху ящик накрыть пленкой или бумагой. Цветная капуста в ящиках хранится около 2-3 месяцев.

При хранении цветной капусты в погребе старайтесь чаще проверять её на предмет повреждений и порчи, чтобы предотвратить заражение других овощей.

Как хранить сушеную цветную капусту

Сушка цветной капусты является одним из способов её длительного хранения. Сушить капусту можно как в духовке, так и в электросушилке. Общее время сушки составляет 4-5 часов при температуре 50-70 градусов.

Перед сушкой капусту необходимо тщательно промыть, разделить на соцветия и подсушить от влаги на бумажных полотенцах.

После высыхания, капусту необходимо переложить в стеклянные банки, контейнеры или текстильные мешки. Срок хранения сушеной цветной капусты составляет 9-12 месяцев.

Как хранить маринованную цветную капусту

Цветную капусту можно засолить, это тоже позволяет хранить ее долгое время. Соленая цветная капуста, если её законсервировали, может храниться 1-2 года. Маринованная капуста в обычных банках (без консервации) может храниться не более 2 месяцев.

Как хранить цветную капусту при комнатной температуре

При отсутствии погреба или места в холодильнике, можно попробовать сохранить цветную капусту при комнатной температуре. Отлично для такого хранения подойдет кладовая или утепленный балкон. Срок хранения цветной капусты при комнатной температуре составит около 2-3 недель.

Срок хранения цветной капусты в холодильнике

7-14 дней

Срок хранения цветной капусты в морозилке

6-12 месяцев

Срок хранения цветной капусты при комнатной температуре

2-3 недели

Также важным фактом является то, что диабетики могут ввести этот овощ в свой рацион, так как в него входит мало сахарозы. Но больным подагрой стоит отказаться от употребления цветной капусты в пищу. Это связано с тем, что в ней есть пурины, которые могут вызвать увеличение концентрации мочевой кислоты. От этого возможен рецидив заболевания. Людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой, также должны быть осторожными, так как возможно развитие зоба.

Как правильно хранить капусту в холодильнике — нужен ли пакет?

Из капусты ежедневно готовят разнообразные блюда. В связи с этим люди образуют некоторый запас овоща в доме, чтобы он всегда был под рукой. Но, как же надо хранить капусту, чтобы она не портилась? Можно ли использовать холодильник для обеспечения сохранности продукта?

Как и в чем хранить свежую капусту в холодильнике

В холодильном устройстве для овощей надо выбирать самые холодные места, где температура постоянно держится на уровне 1 градуса ниже ноля. Реализуемые в стране холодильники имеют отсек, предназначенный именно для этого.

В некоторых моделях холодильных бытовых приборов такого овощного отсека может и не оказаться. Тогда кочаны размещают там, где обычно держат овощи и регулятором выставляют самую низкую температуру. В таких условиях капуста без потери качества может лежать около 1 месяца. Иногда, если её положили в неподходящем месте, она может начать гнить, после недели хранения. Поэтому вилки в холодильнике следует размещать правильно.

У хозяйки, в отношении капусты, всегда стоит одна задача — сохранить её как можно дольше в холодильнике. Для этого выработано немало разных способов, предохраняющих вилки от попадания на них влаги. Не допустить попадания влаги на, хранящийся кочан можно, если при укладке на хранение завернуть его в пищевую плёнку.

Но такая подготовка требует выполнения ряда действий в следующей очерёдности:

  • отобрать овощи с упругими кочанами, к которым плотно прилегают покровные листья;
  • отрезать кочерыжку так, чтобы она торчала на 2 см;
  • обнаруженные повреждения, срезают ножом;
  • замотать вилки пищевой пленкой в 2-3 слоя;
  • выдавить из упаковки воздух, разгладить складки упаковки;
  • отправить кочаны в холодильник, поместив их в самый холодный отсек.

Есть ещё один интересный метод хранения. Для этого кочаны заворачивают в бумагу и помещают их по одному в перфорированный пластиковый пакет. Бумага станет впитывать выступающую влагу и регулярно бумажную обмотку потребуется менять.

При любом варианте хранения надо стремиться к тому, чтобы на кочанах не образовывались капельки влаги. Капустные вилки в холодильнике хранятся в течение 1 недели без обёртки.

Подготовка кочана

На хранение нужно отбирать небольшие плотные вилки. Если вы их купили поздно осенью, значит это скорей всего, годящийся для продолжительного хранения, поздний капустный сорт.

Следует избегать хранения капусты других сроков созревания, а также рыхлых кочанов поздних сортов. Такие экземпляры могут пролежать без порчи не более 3 месяцев.

Огромное значение в отборе вилков для хранения имеет предварительная подготовка овоща. Все вилки подвергают тщательному осмотру и, при обнаружении трещин, следов поражения от вредителей, вмятин от транспортировки, их отбраковывают и применяют по назначению как можно быстрее.

В обязательном порядке подлежат обрезке остатки стебля. Чем короче это получится — тем лучше для результативного хранения. От остатков стеблей, капуста в процессе хранения может выпускать цветоносы или небольшие кочаны, что плохо скажется на качестве хранения.

Рекомендуем прочесть:  После нанесения глазури нужно в духовку ставить пряник?

Вилки, перед хранением, следует освободить от покровных листьев, оставив не больше одной пары листочков. В процессе хранения эти листочки станут предохранять кочаны от поражений грибковой и бактериальной инфекций.

Кроме того, кочаны подвергают промывке в проточной воде. Этим методом из вилков вымываются вредные насекомые, частицы земли и песка. В завершение подготовительных мероприятий все вилки протирают чистыми тканевыми тряпочками для удаления всей влаги. Просушенные головки можно закладывать на хранение.

Особенности хранения разного вида капусты

Разница в продолжительности хранения наблюдается не только между видами капусты, но и между сортами одного и того же вида. Сорта позднего срока созревания могут лежать на хранении значительно дольше ранних сортов. А по видам капусты известно, что срок хранения цветной, а также брокколи и пекинской, составляет чуть более 2 недель, а кольраби — до 35 дней.

Как правильно хранить белокочанную капусту

Есть немало подходящих мест, где с успехом можно положить на хранение эту капусту. Однако для обитателей многоквартирных домов привычным местом стал холодильник. Поместив овощ в специальный отсек, можно быть спокойным в том, что он не испортится в течение 90 дней.

Стоит отметить, что в процессе хранения капуста станет подвядать, будет не столь привлекательной. Если время от времени удалять с кочана по паре листьев, получится немного продлить продолжительность хранения. При таком варианте вилки не утратят свои полезные качества, все витамины, минеральные соли сохранятся почти в полной мере.

Срок хранения капусты в холодильном устройстве можно заметно продлить, если замотать каждый вилок в защитную плёнку. Утверждается, что этот подход увеличит сохранность продукта в 2 раза, а качество хранения будет сильно отличаться в лучшую сторону — капуста не утратит хруст и вкус.

Хранение на балконе

Такой вариант хранения тоже заслуживает внимания, если балкон застеклён и надлежащим образом утеплён. На балкон, для этого ставят шкафчик со стеллажами и закрывающейся дверцей. Вилки тоже заматывают в пищевую плёнку и хранят в один ряд на каждом стеллаже. Однако, если у вас зимой там температура падает до -2 градусов и ниже, тогда следует отказаться от этой затеи.

Кладовка

Иногда для сохранности капусты городские жители используют кладовку, имеющуюся в квартире. Вилки, перед закладкой на хранение, тоже заматывают в пищевую плёнку. Каждые 10 дней следует проводить ревизию кочанов на предмет их загнивания. В таких условиях овощной продукт пролежит 2-4 месяца. Капуста, при различных способах хранения, может сохранять свои качества в течение разного времени.

Сколько хранится капуста в квартире?

  1. Вилок в открытом виде, при 20-24 градусах тепла, может сохраняться не больше 7 суток.
  2. Капуста, правильно хранящаяся на балконе, может не утратить своих полезных свойств в течение полугода.
  3. Вилки, замотанные в плёнку и уложенные в холодильник, могут сохраняться в течение 150 дней.
  4. Капуста, замороженная в морозильнике, хорошо сохраниться в течение 300 дней.
  5. Сушёная капуста будет сохранять свою полезность в течение 1 года.

Для успешного хранения белокочанной капусты надо ей создать такие условия:

  • температура — от минус 1 до +5 градусов;
  • влажность воздуха — от 80 до 95%.

Как хранить цветную капусту в холодильнике

Способ, при котором цветная капуста сохраняется в холодильнике, далеко не лучший. На долгое время сохранить так овощ не получится. Гарантированно она пролежит в холодильнике, без потери качества, порядка двух недель, а в лучшем случае 1 месяц.

В открытом виде овощ в холодильную камеру помещать не рекомендуется. Капусту следует хорошо укрыть, завернув её в 2 слоя в пищевую плёнку, плотную бумагу или поместив в герметичный пластиковый пакет. На каждый кочан надо подобрать отдельный пакет. Упакованную капусту помещают в верхние отсеки холодильного устройства.

Пред укладкой овоща в холодильник требуется некоторая подготовка. С вилка срезают все листочки и корни.

Если требуется сохранить овощ в течение долгого времени, например, одного года, надо поместить её в морозильник. Причём там, её можно сохранять и в целом виде и по частям. Некоторые хозяйки помещают на хранение в морозильник цветную капусту, предварительно пропаренную в кипятке.

Как хранить брокколи в холодильнике

Несмотря на хорошую устойчивость капусты брокколи к пониженным температурам, её хранение сопряжено с массой трудностей. Большой проблемой является то, что она очень быстро увядает и не терпит избыток влаги. Однако имеются способы хранения такой капусты в течение года.

Брокколи не должна пребывать в тёплом помещении с низкой влажностью воздуха. В связи с этим, холодильник для брокколи является хорошим местом хранения. Она требует температуры от 0 до 10 градусов выше ноля и относительной влажности воздуха на уровне 90-95%.

Но даже в таких условиях хранения, капуста сохранит свои качества не более 2 недель. Длительного хранения брокколи в течение 6-12 месяцев можно добиться, если отправить её в морозильник.

За длительный период применения брокколи выработано несколько эффективных способов её хранения в холодильнике:

В ёмкости с водой. Этот способ обеспечит хранение капусты в течение 9 дней. Для этого нужно предпринять следующие действия:

  • подберите подходящую ёмкость и налейте в неё немного воды;
  • установите в неё капусту так, чтобы соцветие было вверху;
  • накройте соцветие перфорированным целлофановым пакетом;
  • отправьте брокколи в ёмкости в холодильное устройство;
  • воду в ёмкости следует заменять ежедневно.

Хранение в бумажной салфетке. Этот способ годится только тогда, когда требуется сохранить брокколи не более 4 дней. Для чего потребуется проделать следующие шаги:

  • опрыскивающим устройством обрызгайте все соцветия;
  • заверните брокколи неплотно в бумажные салфетки;
  • салфетки должны впитать излишки влаги;
  • отправьте капусту в холодильник.

Хранение капусты в пакетиках по частям. Способ годится, если требуется обеспечить сохранность овоща на 3 дня. Для чего потребуется сделать следующее:

  • возьмите синтетический пакет и сделайте в нём 6 дырок для вентиляции;
  • в каждый пакетик положите по соцветию;
  • отправьте упакованный овощ в холодильник.

Капуста брокколи не терпит лишней влаги, поэтому её не моют, отправляя на хранение. Если загрязнения очень сильные, то можно помыть, но потом капусту следует хорошо высушить.

Для долгого хранения потребуется заморозка брокколи. Если эту операцию выполнить по правилам, капуста не потеряет свои полезные качества и хороший вид. Для заморозки овоща, нужно его правильно подготовить:

  • отобранные для заморозки овощи надо хорошо помыть в растворе уксуса (3 чайные ложки уксуса на 5 литров воды);
  • выдержав в растворе уксуса капусту в течение 20 минут, промойте её проточной водой и просушите;
  • разберите вилок на соцветия 3 см в диаметре, длина должна быть такой же;
  • в течение 3 минут пробланшируйте овощи, а потом сразу окуните соцветия в ледяную воду;
  • высушите капусту;
  • расфасуйте соцветия в пакетики, удаляя из них воздух;
  • отправьте пакетики с брокколи в морозильник.

При возникновении надобности приготовить блюдо из брокколи, из морозильника извлекают несколько пакетиков и размораживают продукт в подогретой воде.

Как хранить квашеную капусту в холодильнике

Сквашенная привычным методом белокочанная капуста, в соответствующих условиях может сохраняться несколько месяцев. Поэтому её можно будет употреблять в пищу всю осень, зиму и даже весну.

Конечно же, комнатная температура не подходит для долгого хранения. В таких условиях продукт быстро закиснет. Максимально долгого хранения можно добиться, если поместить квашеную капусту в морозильник. При этом важно помнить, что на размораживание надо будет вынимать их морозильника столько капусты, сколько вы собираетесь употребить. Повторная заморозка нежелательна.

Оптимальным считается хранение квашеной капусты в стеклянных банках, эмалированных кастрюлях, в которых её заквасили, при температуре от 0 до +2 градусов. Желательно, чтобы температура удерживалась в этом диапазоне и даже на короткое время не опускалась ниже 0 градусов.

Такие условия можно создать в холодильнике. В этом бытовом приборе температура соответствует требованиям хранения такой капусты и в нём не бывает температурных скачков. Единственным минусом холодильника является малая вместительность. Как бы вы не старались, поместить в него все заготовки не получится.

Как мы уже сказали, в холодильнике квашеная капуста, без потери качества, может сохраняться несколько месяцев.

Сколько хранится тушеная капуста в холодильнике

Иногда возникает необходимость сохранить в течение некоторого времени тушеную капусту для того, чтобы потом её можно было быстро использовать в качестве гарнира к какому-либо блюду.

  1. Известно, что такое блюдо содержит много витамина С, но через 24 часа, при хранении в комнатной температуре, большая его часть улетучивается.
  2. Другое дело, если поместить тушёную капусту в холодильник. Там она без потери качества, может быть в течение 3 суток. Правда подмечено, что через 2-3 дня такого хранения, у неё изменяется вкус не в лучшую сторону.
  3. Допускается также поместить тушёную капусту в морозильную камеру для более длительного сохранения. В таких условиях её можно держать до полугода. Вкус её, при этом, не претерпит изменений.
  4. Перед размещением такого блюда в морозильник, тушёную капусту нужно подготовить. Подготовка заключается в раскладывании её по маленьким кастрюлям. Пакеты для этих целей применять не рекомендуется.

Когда потребуется приготовить из этой капусты блюдо, нужно извлечь продукт из морозилки, отогреть её в микроволновой печи, а уж потом положить её на сковороду для разогрева.

Можно ли хранить капусту в морозилке

Квашеную капусту разрешается хранить в морозильнике. Овощ находится в рассоле, поэтому даже десятиградусный мороз не испортит качество продукта. Хранение в морозильнике длительное время подходит также для цветной, белокочанной капусты и для брокколи.

Заморозка цветной капусты

Этот овощ обладает изысканным вкусом и содержит много полезных элементов. Чтобы применять в кулинарных целях цветную капусту в течение всего календарного года, её требуется заморозить.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Поместите капусту в соленую воду, чтобы вытеснить насекомых и их личинок.
  2. Затем вилок поместите на 3 минуты в кипящую воду, куда предварительно добавлен лимонный сок.
  3. После бланшировки, опустите вилок в ёмкость с холодной водой для остужения овоща. Это нужно для сохранения ценных качеств овоща, его внешнего вида и сочности.
  4. После просушки, оборвите или обрежьте листья у капусты, а также испорченные фрагменты.
  5. Разделите капусту на соцветия. Поместите каждое соцветие в отдельный герметичный пакет.

Таким же образом можно заморозить брокколи или брюссельскую капусту.

Заморозка белокочанной капусты

Для долгого хранения в низких диапазонах температур, подбирают вилки капусты высшего качества. Она должна быть плотной, сочной и не иметь никаких повреждений. В морозилку обычно отправляют ранние сорта капусты. Такой овощ впоследствии нельзя будет применять для приготовления салатов. Такая капуста подойдёт для жарки, варки и тушения.

Поэтапно процесс заморозки будет выглядеть так:

  1. Подберите подходящий для заморозки овощ.
  2. Удалите засохшие, вялые, поражённые листья, фрагменты с тёмными пятнами.
  3. Вымойте и просушить вилок.
  4. Нарежьте капусту соломкой.
  5. Нашинкованный овощ обдайте кипятком. Этим можно добиться сохранения цвета и вкуса капусты.
  6. Расфасуйте продукт в герметичные синтетические пакеты малых размеров.
  7. Отправьте продукт в морозилку.

Опытные хозяйки, при подготовке вилков к хранению, рекомендуют выполнять такие действия:

  1. Выдержите каждый кочан, перед закладкой в холодильник, в солёной воде. Для этого будет достаточно 20 минут.
  2. Затем кочаны подсушите вафельным полотенцем. Этим приёмом можно избавить овощ от насекомых, застрявших между листьями.
  3. Регулярно осматривайте хранящиеся овощи. При обнаружении потери привычного цвета листьями капусты, выньте вилок из холодильника и освободите его от обертки и портящихся листьев.
  4. После этого снова заверните вилок в плёнку и отправьте его в холодильник.

При потере свежей капустой своего первоначального вида, можно достать её из холодильника и заквасить или законсервировать её.

Как видим, хранить капустные вилки в течение продолжительного времени в незначительных количествах можно и в условиях городской квартиры. Имея холодильник, данную проблему будет не сложно решить. Проводите эксперименты, пробуйте различные варианты, чтобы определить лучший из них.

  1. Поместите капусту в соленую воду, чтобы вытеснить насекомых и их личинок.
  2. Затем вилок поместите на 3 минуты в кипящую воду, куда предварительно добавлен лимонный сок.
  3. После бланшировки, опустите вилок в ёмкость с холодной водой для остужения овоща. Это нужно для сохранения ценных качеств овоща, его внешнего вида и сочности.
  4. После просушки, оборвите или обрежьте листья у капусты, а также испорченные фрагменты.
  5. Разделите капусту на соцветия. Поместите каждое соцветие в отдельный герметичный пакет.

поделитесь рецептом квашенной капусты

поделитесь вкусным рецептом квашеной капусты (с пропорциями всех ингредиентов) пожалуйста пишите только проверенные рецепты, ПО которым вы сами делали.

НЕ ССЫЛАЙТЕСЬ НА САЙТЫ С РЕЦЕПТАМИ
пишите только на русском языке

Квашеная капуста простая

Нашинковать капусту, немного моркови, посолить (на ведро капусты – большая горсть крупной соли) , туго утрамбовать и положить сверху груз. Держать в помещении не более трех дней. Потом разложить в стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и вынести в холодное помещение (например, погреб) .

Квашеная капуста с медом

1 большая (крепкая и белая) головка капусты, 2 – 3 морковки, несколько стручков сладкого перца, 1 корень петрушки с зеленью или корень хрена, 100 мл меда.
Капусту нашинкуйте, перцы нарежьте, петрушку и хрен натрите, зелень нарежьте. Сложите все в ведро и перемешайте руками. В 1 л холодной кипяченой воды растворите мед. Залейте капусту и поставьте в холодное место на 2 – 3 дня.

Может и такой рецепт пригодится.

С тыквой и пряными травами

НАДО: 4 кг капусты, 1 кг тыквы, 3 ст. л. сахара, 130 г соли, по 1 пучку мяты и эстрагона.

ГОТОВИМ: 1. Тыкву очищаем от кожицы и семян, нарезаем крупными ломтиками, пересыпаем сахаром и оставляем до выделения сока. 2. Капусту шинкуем, перемешиваем с рубленой зеленью и солью. 3. В подготовленную тару укладываем слоями капусту и кусочки тыквы. 4. Положить сверху гнет, прикрыть чистой тканью и оставить при комнатной температуре на несколько дней.
————————-

С укропом, тмином, но без соли

НАДО: 4 кг капусты, по 1,5 ложки семян тмина, укропа и сельдерея.

ГОТОВИМ: 1. Нашинкованную капусту укладываем слоем примерно 3 — 4 см, сверху посыпаем растертыми в порошок и смешанными между собой специями. 2. Слегка разминаем массу руками и прижимаем ее. 3. Так повторяем слои до тех пор, пока не заполнится вся емкость. Наполнять емкость нужно не доверху, а оставить 8 — 10 см для выделения сока, который начнет вырабатываться в процессе брожения. 4. Заливаем в капусту чистую отфильтрованную холодную воду, но так, чтобы она лишь слегка ее прикрывала. 5. Накладываем гнет и оставляем на несколько дней при температуре 25 — 27 градусов. Если через 2 суток вы не заметите в капусте брожения (пузырьки газа) , значит, ей не хватает тепла. Можно укутать ее одеялом.

НАДО: 4 кг капусты, 1 кг тыквы, 3 ст. л. сахара, 130 г соли, по 1 пучку мяты и эстрагона.

Сколько в день можно есть капусты

Самое полное освещение темы: «сколько в день можно есть капусты» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Капуста сопровождает человека с доисторических времен. Найдены свидетельства ее использования в пищу еще в бронзовом веке, когда растение было еще диким. Свойство капустных кочанов долго храниться даже при комнатной температуре, добавило популярности этому овощу. Отправляясь в далекие страны на корабле, моряки обязательно загружали в трюм мешки со свежей капустой и бочки с квашенной. Еще раньше были замечены целебные свойства капустных листов.

Такие известные целители древности как Авицена и Гипократ активно использовали капусту для внутреннего лечения и для наружного. Гиппократ предписывал своим пациентам тонко нашинкованную капусту с солью при внутренних воспалениях и болезненном мочеиспускании. Гален практиковал капустные компрессы на раны и больные суставы, а капустными листьями обкладывали больных лихорадкой.

Листья капусты содержат белки, органические кислоты (яблочная, лимонная, глюкуроновой, янтарная кислота, тартроновая кислота, муравьиная кислота и т.д.), сахар, витамины С, В6, Н, Е, бета-каротин. Никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты. а кроме того жиры, аминокислоты (триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистидин и т.д.), целлюлоза (0,6-1,6%), макро- и микроэлементы (калий, магний, железо, серебро, олово, свинец, титан, молибден, никель, ванадий и т.д.). Следует отметить, что капуста содержит большое количество витамина С, в виде так называемой аскорбигена, которая является одной из форм аскорбиновой кислоты.

Современная натуропатия также ценит высокое содержание серы, мышьяка, кальция и йода а капустных листьях. Считается, что эти компоненты помогают в лечении кожных заболеваний, таких как дерматиты, псориаз и другие.

Капуста благодаря высокому содержанию хлорофилла поддерживает производство гемоглобина, тем самым помогая при заболеваниях крови, таких как лейкемия, анемия и другие. Аналогичными свойствами обладает дальняя родственница белокочанной капусты — морская. Полезна ли морская капуста? Несомненно! В состав водорослей входит йод, железо, магний, а также растительный белок. Кроме этого в морской капусте полезные для красоты и молодости витамины A, E, C, группы B.

  1. белки;
  2. органические кислоты;
  3. витамины С, В6, Н, Е;
  4. бета-каротин;
  5. кислота никотиновая;
  6. фолиевая кислота;
  7. аминокислоты;
  8. калий;
  9. магний;
  10. железо.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Куриный Шашлык В Морозильнике

Стоит отметить, что все полезные вещества капустных листьев практически не разрушаются даже во время тепловой обработки. Поэтому тушеная капуста полезна почти также, как свежая или квашенная. Всего одна порция в 200 грамм тушеной капусты дает суточную норму витамина С. При этом справляется с «плохим» холестерином, укрепляя кровеносные сосуды. Богатое содержание клетчатки остается в тушеной капусте и активизирует перистальтику кишечника.

Клинические испытания показали высокую активность свежего капустного сока для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Основной активный ингредиент считается витамин U. Он гипоаллергенный и, восстанавливая слизистую оболочку желудка, способствует процессу заживления язв.
Капустный сок весьма эффективен для снижения кислотности желудка, а также при склонности к ожирению и геморрое.
Сок или отвар с медом применяют для лечения ларингита, бронхита и других респираторных заболеваний.

Медики давно выяснили, квашеная капуста просто кладезь витамина С, в ней также в достаточном количестве и других витаминов и микроэлементов. Квашенная капуста — доступный продукт для профилактики авитаминоза. Кислую капусту можно есть всем без исключения. Более того, это одно из эффективных профилактических средств против инфарктов и инсультов, полезна она больным сахарным диабетом.
За счет свойства налаживать работу кишечника и улучшать процесс метаболизма, квашенная капуста полезна для похудения.
Стоматологи утверждают, что если хотя бы один раз в день в течение нескольких минут жевать квашеную капусту, кто это укрепит десны, у облегчит заболевания пародонта.

В самых верхних свежих листьях, а также в квашенной капусте содержится фолиевая кислота. Это вещество известно всем женщинам, так как его назначают для улучшения репродуктивной функции, а также для здоровья будущего ребенка. Поэтому свежая и кислая капуста полезна беременным. Кроме того, дефицит этой кислоты вызывает депрессивные состояния, нервозность, воспаление десен.

Сырая капуста в больших количествах приводит к вздутию живота. Противопоказана капуста при:

  • повышенной кислотности,
  • энтеритах, колитах,
  • диарее.
  • Свежей капустой не стоит увлекаться. Более чем 200 грамм за один раз может вызывать вздутие живота.
  • Квашенной капусты достаточно 150 грамм в день.
  • Тушеную капусту можно есть сколько угодно.
  • Овощ должен быть яркого светло-зеленого цвета. Темные пятна или повреждения говорят о том, что капуста уже подгнила или заражена насекомыми.
  • Свежий здоровый вилок должен быть очень плотным.
  • Если вы видите, что с капусты удалено слишком много верхних листьев, то брать ее не стоит по тем же причинам.
  • Хранить капусту нужно в прохладном месте.
  • Разрезанную капусту держите в холодильнике, обернув в пищевую пленку, не более 3-х дней.

В кулинарии используют капусту во всех видах, ее можно добавлять в супы, есть в сыром и тушеном виде.

Капусту тонко нашинковать. Морковь нарезать тонкими полосками или натереть на корейской терке. Болгарский перец нарезать тонкими полосками. Горсть рукколы порвать руками мелко. Посолить, добавить ложку лимонного сока, полить растительным маслом. ОСтавить на 10-15 минут пропитаться и подавать.

250 граммов грибов обжарить в сковороде с мелко порезанной луковицей. Когда лук станет прозрачным, добавить 500 грамм нарезанной соломкой капусты. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и душистый перец, влить полстакана воды и тушить под крышкой до готовности.

Что будет с человеческим организмом, если ежедневно есть капусту?

Ничего плохого со здоровым человеком не произойдет. Наоборот, употребляя ежедневно не менее 200-300 грамм белакочанной капусты, как свежей, так и квашенной, восполните суточную норму витамина С, минеральные соли железа, марганца, калия и молочную кислоту, нормализуете обмен веществ, восстановите работу кишечника и сможете вывести накопившиеся шлаки из организма. Если есть избыток веса, то сбросите лишние килограммы, так как на переваривание капусты в организме требуется больше ккал, чем содержится в капусте, а так же предотвратите образование новых жировых отложений.

Употребляя цветную капусту повысите качество и свертываемость крови и восполните в организме витамин К. Народная медицина рекомендует есть салаты из свежей капусты, пить капустный сок, задерживая этим рост злокачественных образований.

Однако, при язвенной болезни, гастрите, панкреатите, гипертоникам, а так же людям с заболеваниями почек и печени, квашеную капусту необходимо отмывать от рассола или заквашивать с минимальным количеством соли – 10 г на 1 кг капусты, или в приготовлении пищи использовать квашеную капусту, бессолевым способом. Такую капусту готовят, добавляя в нее другие сырые овощи и специи, которые квасятся вместе с капустой и вносят дополнительный вкус. К дополнительным овощам относятся: лук, морковь, репа, небольшие зеленые помидоры, мелкие огурцы и стручки красного перца, чеснок, цветная капуста. К специям относятся: семена тмина, укропа, петрущки и сельдерея, измельченные до порошкового состояния.

В чем польза капусты для похудения и какую капусту можно есть на диете?

Есть много хороших диет для сброса лишнего веса. Сегодня многим интересна польза капусты для похудения, так как этот растительный продукт подается по доступной цене и полностью безопасен для здоровья.

Можно заметить, что через несколько дней питания на капустной диете снижается масса тела. Правда, специалисты считают, что вес становится меньше не на фоне жиросжигания, а благодаря выведению лишней жидкости из тканей. Но это тоже неплохо. Порой диетическое питание бедно на полезные вещества, поэтому капуста как нельзя кстати в ограниченном меню.

В продукте содержится витамин А для поддержания хорошего состояния ногтей, волос и кожи. Несмотря на то, что капуста не сжигает жир, она все же помогает худеть, так как способствует очищению организма, улучшает пищеварение, подавляет активность свободных радикалов. Благодаря содержанию фосфора в продукте, укрепляются кости, а это профилактика переломов.

Необходимо заметить, что капустная диета дает временный эффект, если не подкреплять ее тренировками и постоянным правильным рационом. Когда человек прекращает ограничивать себя в питании, нередко утраченные килограммы возвращаются с добавкой. Поэтому после капустной диеты не стоит налегать на тяжелую пищу. Лучше остановиться на правильном питании для поддержания фигуры.

Натуральная ламинария – это продукт для здорового питания, который помогает худеть. На 100 г приходится только 24,9 ккал. Продукт превосходно насыщает, убирает лишнюю жидкость, питает витаминами и минеральными веществами. Морская капуста полезна для щитовидной железы, улучшает работу эндокринной системы.

Калорийность цветной капусты – 30 ккал на 100 г. Продукт хорошо подходит для диет и помогает снижать вес. Цветная капуста улучшает деятельность ЖКТ, длительно хранится без потери полезных свойств.

Благодаря употреблению пекинской капусты, можно быстро утолить чувство голода и снизить разыгравшийся аппетит. Продукт улучшает пищеварение и имеет калорийность 32 ккал на 100 г. В составе важные для здоровья микроэлементы и ценная клетчатка. По содержанию витамина С пекинская капуста лидирует на фоне листового салата и белокочанной капусты. При поедании пекинской капусты, углеводы и жиры усваиваются медленнее.

Обычная белокочанная капуста наполнена полезными веществами, которые улучшают метаболизм, помогают быстро очищаться от вредных отложений в организме. Калорийность продукта – 25 ккал. В капусте содержится клетчатка. Продукт защищает от атеросклероза и нарушений стула. В составе калий, который тонизирует мышцы и избавляет тело от лишней жидкости.

Безусловно, на диете полезно есть квашеную капусту, так как она регулирует жировой обмен, помогает выводить вредные вещества, налаживает пищеварение. После приема пищи появляется приятное чувство сытости, что очень ценно на диете. Продукт богат клетчаткой, а значит, на его переработку организм затрачивает много энергии, сжигая калории.

Маринованную капусту можно добавлять в салаты на диете. Продукт придает интересный вкус. Маринад сохраняет свойства свежей капусты и в большинстве случаев полезен для здоровья. Маринованная капуста не подходит для людей с сердечными болезнями и повышенным АД. Калорийность продукта – 47 ккал на 100 г.

капуста отлично насыщает, содержит много витаминов и помогает похудеть

Трехдневная диета на капусте относительно безопасна. В качестве напитков употребляют 1,5-2 л воды ежедневно и пьют несладкий зеленый чай. Для перекусов между приемами пищи можно также использовать капусту, желательно блюда из свежей капусты. Допустимо употреблять фрукты, чтобы сделать питание более разнообразным и нескучным. Подходят любые виды фруктов, за исключением бананов.

Меню диеты предельно простое. Вместо завтрака нужно выпить чай. Отобедать надо салатом из свежей капусты. Хорошо использовать разные сорта – брюссельская, савойская, белокочанная, пекинская и красная капуста. Если салат делать не хочется, можно сварить суп или приготовить тушеное блюдо, дополнив его курицей или овощами.

Идеальный ужин для такой диеты – это рыбное блюдо. Для одного приема пищи достаточно 210 г филе. Хорошей заменой рыбы будет кефир или мясо. На ужин также обязательно скушать салат с добавлением квашеной или свежей капусты. Чтобы на капустной трехдневной диете не мучило чувство голода, рекомендуется кушать капустный суп всякий раз при позывах наесться выше нормы.

Если нет желания кушать свежую капусту, можно выбрать квашеную. Норма на день – 1,5 кг продукта в сочетании с ржаными сухариками. Всего 5 таких приемов пищи. Результат капустной диеты – минус 3 кг.

Недельная диета достаточно жесткая, капуста заполняет большую часть рациона. Не приветствуется употребление соли и сахара. Кушают все сорта, но самый удачный – белокочанная капуста. Кроме нее, подходящая пища – низкокалорийные овощи. После диеты необходим перерыв 2 месяца, в это время надо правильно питаться без переедания. Основное блюдо рациона – капустные супы. Примерное меню для диеты по дням:

  • 1 – суп щи и питание фруктами (подходят яблоки, дыни, апельсины);
  • 2 – суп щи и питание овощами, например, вареной картошкой без соли;
  • 3 – суп щи, овощные и фруктовые блюда (исключение – банан, картошка);
  • 4 – можно суп щи и бананы;
  • 5 – 250 г нежирного мяса, суп щи, помидоры (4 шт);
  • 6 – мясные блюда, суп щи, любое количество капусты;
  • 7 – овощной суп на основе капусты, гречневая крупа или бурый рис.

Из напитков лучше негазированная минералка и зеленый чай. Для утренних часов предпочтительнее хороший кофе без сливок и сахара. Рекомендуется готовить без приправ.

Бедная на углеводы капустная диета-десятидневка сегодня популярна, но потенциально опасна. Не стоит практиковать такое питание чаще, чем однократно в году. По другим данным – можно сидеть на такой диете, несколько раз за год, делая перерывы 2 месяца. Диета обещает потерю 10 кг лишнего веса.

Любые сорта капусты подходят для питания, и чем больше разных видов, тем лучше. Например, калорийность кольраби – всего 42 ккал, брюссельской капусты – 44 ккал, а цветной еще меньше – 32 ккал. Безусловно, хороша в вопросе полезности, доступности и низкой калорийности белокочанная капуста, в ней 26 ккал. Абсолютный лидер – это квашеная капуста – 19 ккал. Приведены данные на 100 г продукта. Попробуйте каждые 3 дня есть вместо обычной квашеную капусту, чтобы разнообразить меню.

На десятидневной капустной диете нередко возникают голодные приступы, когда хочется съесть все, что видишь. С такой проблемой можно справиться, если кушать капустные листы, на этот продукт не накладываются ограничения. Как и на зеленый чай и воду. Для ускорения обмена веществ утром пейте кофе. Под запрет попадают соль и сахар, кондитерская продукция, мучные изделия, алкогольные напитки.

Примерное меню питания на день выглядит следующим образом:

  • в утренние часы, то есть на завтрак, надо пить воду без газа, кофе или зеленый чай (все напитки несладкие, это принципиально);
  • отобедать нужно вареной говядиной, рыбой или курицей (на один прием пищи до 200 г мяса или рыбы), также днем рекомендуется сделать салат (свежая капуста, масло, морковь);
  • для ужина возьмем тот же салат с капустой, яйцо (перепелки или курицы), любимый фрукт, но не банан;
  • последним приемом пищи будет стакан нежирного кефира, обычно его пьют, выдерживая паузу 2 часа перед сном.

Также существует диета на месяц, это самый экстремальный способ сброса до 24 кг веса. Каждый сам решает, идти ему на такое или нет. Конечно, гораздо лучше заниматься спортом и правильно питаться, это безопаснее.

Если вам не под силу ограничивать себя в еде несколько дней, но надо привести себя в порядок и почистить организм, стать легче, то проведите разгрузочный день. Он не несет никакой опасности. Правила достаточно простые: на день берется 1,5 кг капусты. Сорт может быть любой, выбор огромный – кольраби, брюссельская, цветная, брокколи, савойская, белокочанная. Допустимо готовить ее по-разному, например, варить, употреблять свежей или тушить, делать паровые блюда.

Лучше поделить весь объем капусты и сделать несколько равных приемов пищи в течение разгрузочного дня. Общая калорийность питания – от 400 до 500 ккал. Всего за день можно распрощаться с 1,5 кг веса.

Меню разгрузочного капустного дня может выглядеть так:

  • тушеная капуста (или тушеная капуста с яблоком) – это завтрак;
  • борщ или суп из капусты – это обед;
  • салат со свежей капустой с лимоном и оливковым маслом – это полдник;
  • вареная цветная капуста или брокколи (можно заменить на капустную солянку – 300 г) – это ужин.

Хорошие напитки для разгрузочного дня – те же, что и на диете. Это сколько угодно несладкого чая и чистая вода.

  • капуста – 1 кочан;
  • сельдерей – 5 стебельков;
  • морковь – 6 шт;
  • помидоры в соке – 1 упаковка;
  • лук – 6 перышек и 6 луковиц;
  • болгарский перчик – 2 шт;
  • зелень – петрушка.

Объем готового блюда – 6 л. Можно положить немного соли, перца и в конце добавить вареный коричневый рис. Надо всего лишь нарезать все продукты и варить до размягчения.

  • капуста – 100 г;
  • морская капуста – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 100 г;
  • яблоки – 100 г;
  • растительное масло – 15 г;
  • сок лимона – 5 г;
  • чернослив – несколько ягод.

Все овощи почистить, натереть крупно, заправить соком, добавить измельченный чернослив. Блюдо без соли.

  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • перец, соль, оливковое масло.

Морковь и помидоры натереть, другие овощи нарезать. Филе измельчить и обжарить на небольшом количестве масла. Соединить мясо с овощами, налить немного воды, тушить 1 час на медленном нагреве. В тушеную капусту положить зелень.

  • капуста – 150 г;
  • вода – 3 стакана.

Варить капусту около 15 минут, затем профильтровать отвар. Не нужно солить и перчить этот напиток, употреблять теплым. Принимать отвар капусты желательно спустя час после ужина. В крайнем случае можно заменить бульоном ужин.

Я по незнанию села на капустную диету, которую выдумала сама. От этого мне стало только хуже. Дело в том, что я употребляла продукт в больших количествах и с ним был каждый прием пищи. От обилия клетчатки у меня начался жуткий метеоризм, беспокоили боли и колики, по причине перенасыщения организма клетчаткой.

Также по анализам выяснилось, что у меня в организме переизбыток минеральных солей, которыми богата капуста. Это может принести вред организму. Все прекратилось после курса лечения, мне удалось быстро восстановиться. Доктор мне сказал, что ни в коем случае нельзя питаться по капустной диете дольше 3 недель, это может привести к плачевным последствиям. Так что будьте осторожны и практикуйте только проверенные системы питания.

Я люблю сырую капусту, готовлю с ней салаты, они идеальны для диеты. Рекомендую заправлять блюда оливковым маслом или сбрызгивать их лимонным соком. Также мне понравилось вместо соли и майонеза класть яблочный уксус и соевый соус. Улучшить вкус диетических салатов мне помогают мои любимые специи, такие как кориандр, корица, тмин, чили-перчик.

Всем советую сочетать невареную капусту с вареной свеклой, кусочками апельсина и сырой морковкой. Не нужно питаться капустными салатами весь день. Достаточно заменить ужин или обед этим легким блюдом и появится шанс преобразить фигуру.

Я по образованию диетолог, поэтому кое-что знаю о питании. Я считаю, что капустную диету нельзя использовать часто. Вы имеете дело с опасной системой питания, где мало белков, жиров и углеводов. Если чрезмерно увлекаться супом, то он может спровоцировать обезвоживание, подействовать как слабительный препарат.

Не исключено, что при неправильном подходе к диете возникнет расстройство желудка. После питания на капусте следует придерживаться низкокалорийной диеты, чтобы не перечеркнуть все старания и закрепить эффект похудения. Желательно заниматься спортом, пить больше воды, кушать разнообразные овощи и фрукты. Я считаю, что капустную диету не стоит практиковать при ожирении. Также система питания опасна для больных почек и при сахарном диабете, она не подходит подросткам и пожилым.

Если умело использовать разные сорта капусты, грамотно сочетать продукты при приготовлении блюд, то диетическое меню будет разнообразным и полезным для здоровья.

Капуста для похудения — как и какую именно капусту нужно есть, чтобы похудеть

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Каждая из нас, тех, кто хочет оставаться стройной и здоровой, думает о том, какие продукты стоит употреблять в пищу, а какие избегать вследствие их калорийности. Один из таких полезных и, безусловно, безобидных для фигуры продуктов – капуста. Да-да, обычная, та, что растет на грядке и стоит копейки даже в супермаркетах. Давайте проверим, насколько подходит капуста для похудения и как нам ее в этом амплуа использовать.

Рекомендуем прочесть:  Противопоказание Недозрелого Перца

О, их достаточно, чтобы поставить этот овощ во главу угла. Кто сказал, что хлеб — всему голова? Для худеющих капуста – это и голова, и ноги, и руки… Пожалуй, я увлеклась 🙂

  1. Она содержит очень мало калорий. Ну разве 25 ккал на 100 грамм – это что-то весомое? Да можно целый кочан съесть и ничего талии не будет!
  2. Она полезна. Как и любой другой овощ с таким содержанием клетчатки, хорошо влияет на пищеварение и является своеобразной «щеткой» для желудочно-кишечного тракта: забирает с собой различные шлаки и очищает организм. Недаром она фигурирует в составе салата “Метёлка” для похудения. А еще содержит фосфор, который поддерживает зубы и кости в здоровом состоянии, и витамин А, который знаменит своей пользой для кожи, витамин С (тут даже говорить ничего не надо, все о нем все знают).
  3. Несмотря на свою низкую калорийность, благородная капустка имеет высокий коэффициент насыщения, поскольку содержит грубые растительные волокна, которые хорошо наполняют желудок. Мне обычно хватает тарелки капустного салата, чтобы не чувствовать голод в течение 3-4 часов. Вот такое шикарное свойство!
  4. Ходят слухи (и они тоже не беспочвенны), что диета на капусте способствует быстрой и интенсивной потере веса чуть ли не по килограмму в день. Другое дело, что подобные экспресс-диеты не несут никакой пользы для организма.
  1. Метеоризм, колики, вздутие. Это может касаться только свежей капусты, но некоторые люди даже после употребления вареной или тушеной испытывают дискомфорт. Поэтому частое и интенсивное применение капусты в пищу противопоказано людям с проблемным желудком. И ещё беременным свежая капуста не рекомендуется, особенно если употреблять с фанатизмом — во время метеоризма кишечник расширяется и давит на матку. Это может спровоцировать преждевременные роды.
  2. В капусте много минеральных солей, а, как известно, соли могут образовать «залежи» в организме и даже вызывать заболевания суставов.
  3. Предыдущий пункт мы плюсуем к этому: продолжительная диета, во главе которой стоит капуста – вредна. Во-первых, вес, сброшенный на моно-диете, вернется через несколько недель. Во-вторых, вкус капусты станет вам противен. В-третьих, те самые минеральные соли – небезопасно.
  4. Также не стоит баловаться капусткой тем, кто имеет заболевания почек и печени на стадии обострения.

Сейчас я скажу кое-что, что вас непременно обрадует – любой! Я вот, к примеру, не очень ратую за белокочанную капусту, предпочитая цветную. А кто-то ненавидит брокколи, но алчно наворачивает салат из пекинской или морской (читайте про морскую капусту для похудения).

Можно все сорта, каждый из них помогает похудеть! Главное – не увлекайтесь заправками, жирными добавками и излишним количеством соли.

Понятное дело, что запеканка из брокколи с сыром или жареная во фритюре цветная капуста вряд ли приведут к желаемой потере сантиметров в талии — слишком много жиров, которые перечеркивают всю пользу овоща.

Поэтому определимся, как виды есть, чтобы похудеть:

  1. Сырая. Самый простой и невероятно полезный вариант.
  2. Квашеная. Есть минус в том, что при закваске используется немалое количество соли — это задерживает жидкость. Но зато витамин С, столь важный и для общего здоровья, и для стройности — в полном составе. Можно, кстати, вымачивать квашеные овощи в кипяченой воде — так часть соли удаляется. Но в любом случае есть квашеный вариант капусты на ночь чревато утренними отёками.
  3. Маринованная. Вот тут нас ждёт разочарование — овощи в уксусном маринаде лишены ценных веществ. По сути, это мёртвые овощи, в них осталась лишь грубая клетчатка. К тому же, уксус сам по себе вреден для желудка.
  4. Вареная и тушеная. Очень полезны, но только витамин С разрушен. По-моему, самые вкусные варианты, только не злоупотребляйте маслом при тушении.

С видами выяснили. Но что же такого вкусного приготовить, не будем же мы просто есть «голую» капусту?

Никто не сможет оспорить тот факт, что овощные салаты для похудения полезны, малокалорийны, а если проявить фантазию, то еще и вкусны.

Готовится просто и быстро. Берем несколько сырых морковок, половину кочана капусты. Шинкуем все это дело на средней терке (можно мелко порубить). Солим. Заправляем 2 чайными ложками растительного масла (рекомендуется оливковое). Кладем зелень по вкусу (желательно свежую).

Понадобятся пара стеблей сельдерея, половина кочана капусты, 3 огурца, 2 головки лука (среднего размера). Все крошится, заправляется растительным маслом (2-3 чайные ложки).

Нужны 200 грамм капусты (примерно одна четвертая от кочана), 1 свекла, 2 морковки. Капусту рубим, остальные овощи трем на терке. Заправляем лимонным соком.

Пригодятся тем, на кого напал небезызвестный товарищ «жор». Супы с добавлением капусты прекрасно обманывают желудок, создавая чувство насыщения при небольшой калорийности. К тому же, жидкая пища куда полезнее для пищеварительной системы, чем твердая, об этом знают даже наши бабушки.

Нам потребуется половина кочана капусты, пара помидоров среднего размера, 1 зеленый перец, 3 головки лука, зелень сельдерея. Овощи потребуется измельчить. Все, кроме сельдерея, складываем в кастрюлю с уже кипящей водой (не забудьте посолить) и варим до мягкости. В конце кладем зелень и можно кушать.

Больше вариантов найдёте в статье про сельдереевый суп.

Опять половина кочана, 3 моркови побольше, 1 горсть фасоли (можно 2), 3 луковицы, 2 помидорки и любовь к овощам. Все объекты измельчаем, поджидаем, пока овощи в нашем отваре не станут мягкими. Суп с фасолью выходит сытнее, чем предыдущий вариант.

При условии, что у вас есть интернет и тяга к новым знаниям, рецептов можно найти гораздо больше, причем на свой вкус. Но самые простые я разместила здесь – ведь правда несложно? А еще они наиболее диетические.

Помните, я писала, что она вредна? Она строгая и моно- (то есть в составе пара-тройка продуктов и все), а такие диеты до хорошего не доведут (хотя отзывы могут утверждать обратное, но почитайте истории тех же людей через месяц).

  1. Питательных веществ не хватает (белка, кальция и многих других микроэлементов), что в результате приводит к слабости и проблемам со здоровьем.
  2. Происходит замедление метаболизма, что дурно влияет на способность организма терять вес: он наоборот, начинает копить жир и пытаться урвать каждую калорию из того, что вы едите.
  3. Появляется стойкое отвращение к столь полезному продукту, может (и, скорее всего, точно) возникнуть метеоризм – все мы знаем, как неприятно и порой больно ходить надутым как шарик.

Так что, товарищи худеющие, капусточка наша, безусловно, полезна. Но вот питаться только ей, превращаясь в зайца, не стоит. Кушайте с удовольствием и не морите себя диетами – жизнь так коротка и прекрасна!

На закуску давайте посмотрим, как Елена Малышева сравнивает белокочанную и морскую капусты — в том числе и для целей уменьшения веса. Кто победит? Неожиданный итог в видео:

Странный вопрос, казалось бы — овощ-то низкокалорийный. Но нет, человек действительно может потолстеть, употребляя капусту. Для этого есть 3 причины:

  1. Капуста может вызывать метеоризм. Конечно, это не лишние килограммы, но живот выпирает, и поэтому человек думает, что он толстеет. Решение проблемы простое — если заметили такую реакцию на полезный вроде бы овощ, ешьте его в минимальных количествах или откажитесь вовсе. Он не для вашего пищеварения.
  2. Квашеная капустка при всей своей полезности может вызывать отёки — уж слишком много соли содержит. Отёки — это тоже дополнительные сантиметры, которые могут быть приняты за лишний вес. Но это не он — в этом случае нужно быть аккуратнее с солёными, копчёными, маринованными и квашеными блюдами.
  3. Капусту могут употреблять с большим количеством масла — вот это действительно провоцирует набор веса. Причём люди уверены, что едят тушёный овощ. Нет, господа, тушёный — это без масла. С маслом жареный, т.е чрезвычайно вредный для фигуры.

Словом, будьте осторожнее.

Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях, мы будем очень рады, если про “капустную” пользу узнает как можно больше людей. А еще предлагаю подписаться на нашу рассылку: статьи будут приходить на электронную почту и вы будете всегда в курсе самых интересных и полезных новостей. До скорой встречи, мои хорошие!

Понравилась статья? Сделайте доброе дело – поделитесь с друзьями в соцсетях:

Капуста для похудения: преимущества и недостатки использования продукта для снижения веса. Как есть капусту для похудения, рецепты

Избыток лишнего веса приводит человека к изнурительным диетам и даже голоданию. Однако нужно понять, что избавиться от подкожного жира можно не нанося стресс своему организму. Капуста для похудения – идеальный вариант. Калорийность продукта на 100 грамм составляет 20 Ккал. Существует множество методик снижения веса при помощи белокочанной капусты, каждый подбирает для себя наиболее подходящий вариант.

Капуста содержит в своем составе большое количество питательных веществ и витаминов, которые благоприятно сказываются на организме человека. Данный продукт налаживает пищеварительные процессы и обмен веществ, помогает жиру преобразовываться в энергию, благодаря чему лишний вес не откладывается.

Капуста для похудения имеет как свои преимущества, так и недостатки. Прежде чем использовать данный продукт для снижения веса, необходимо ознакомиться со всеми «за» и «против».

Преимущества капусты для похудения

1. Способствует повышению иммунитета, человек не будет ощущать слабость и усталость.

2. Помогает быстро избавиться от лишних килограмм, выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины.

3. В составе содержится фосфор и другие питательные вещества, укрепляющие костную систему.

4. Нормализуется процесс пищеварения.

5. Улучшает внешний вид ногтей, волос и кожи, благодаря наличию в составе витамина А.

Несмотря на то, что капуста считается одним из лучших диетических продуктов, есть и недостатки ее употребления для снижения веса.

Недостатки использования капусты для похудения

1. Эффект «бумеранга». Если по окончанию диеты человек вернется к привычному образу жизни, не будет следить за своим рационом и заниматься спортом, потерянные килограммы вернутся обратно.

2. Так как в составе капусты много клетчатки, чрезмерное ее потребление может привести к вздутию живота.

3. Нельзя придерживаться капустной диеты долго, организму для нормальной работы не будет хватать питательных веществ.

Капустный суп идеально подходит для того, чтобы избавиться от ненавистных килограммов. Основное преимущество методики похудения заключается в том, что блюдо имеет очень низкую калорийность, при этом нормализует процесс пищеварения и дарит чувство насыщения.

Строгих ограничений в порциях нету. Суп из капусты можно кушать в любом количестве. Кроме того, готовится он довольно быстро и не требует особых кулинарных навыков.

Понадобятся следующие ингредиенты:

• морковь – 1 штука;

• капуста – 1 средний кочан;

• сельдерей – 1 пучок;

• помидоры – 5-6 штук очищенных;

Все перечисленные ингредиенты нужно хорошо помыть теплой водой, сложить в кастрюлю и варить до готовности. Важное правило – соль добавлять нельзя. Чтобы суп из капусты не казался пресным, туда можно добавить чеснок, перец или даже корицу.

Принцип диеты очень просто. В течение недели разрешается кушать только суп из капусты. Для разнообразия в один день можно позволить себе 150 грамм отварной рыбы. На следующий день после окончания диеты нужно хорошо почистить организм – кушать только отварной рис без соли.

Квашеная капуста для похудения имеет свои преимущества. Такая диета краткосрочная, рассчитана на 4 дня. Меню при этом построено таким образом, чтобы человек разнообразил свой рацион. Результат – минус 2-3 килограмма.

Примерное дневное меню

1. Завтрак – можно цитрусовые фрукты и творог. Смешивать их или употреблять по отдельности – это индивидуальное дело каждого. Из цитрусов предпочтение отдается грейпфруту, апельсину.

2. Обед – протушенная квашеная капуста. Допустимая порция – 200-300 грамм, не больше.

3. Ужин – салат, приготовленный из квашеной капусты. В него можно добавить огурцы и помидоры, солить запрещено, а вот перца добавить можно.

Представленного рациона нужно придерживаться все 4 дня. Переносится диета легко, так как не чувствуется голода. Кроме того, улучшается перистальтика кишечника и нормализуется стул.

Классический вариант диеты на 10 дней

Классический вариант системы похудения гарантирует, что человек за 10 дней сбросит минимум 6 кг. Стоит отметить, что окончательный результат зависит от исходного веса. Порой за 10 дней уходит 10 кг.

Капуста для похудения очень удобно – она быстро дарит чувство насыщения, при этом очень приятная на вкус. Классический вариант диеты подразумевает одинаковое меню все 10 дней. Если нужно сбросить внушительное количество лишнего веса, при этом почистить ЖКТ – это лучший способ.

Примерное дневное меню

1. Утро. Это не тот случай, когда на завтрак нужно употреблять большее количество калорий. Утром капустной диеты голодное. Разрешается только зеленый чай без сахара или негазированная вода с лимоном.

2. Обед. 150 грамм салата из свежей белокочанной капусты и моркови, 100 грамм отварной рыбы или филе курицы. Салат заправлять желательно оливковым маслом, так как оно характеризуется меньшей энергетической ценностью, чем растительное.

3. Ужин. 200 грамм салата из капусты, только теперь вместо моркови туда добавляется 1 зеленое яблоко и 1 отварное яйцо.

4. За 1,5 часа до отхода ко сну желательно выпить 200 мл кефира жирности 1%. Он благоприятно сказывается на работе органов ЖКТ

Продолжительности диеты должна составлять не больше, чем 10 дней. Потом обязательно делается перерыв. Следующий раз садиться на капустную диету можно через 2-3 месяца, чтобы организм не испытывал стресс.

Перед тем, как использовать капусту для похудения, нужно ознакомиться со всеми принципами построения своего рациона. Есть некоторые правила, которые обязательно нужно учесть, иначе методика похудения не принесет никакого результата.

Капуста для похудения: принципы и правила построения рациона

1. Если человек выбрал монодиету на капусте, нельзя придерживаться ее дольше, чем 7 дней. Организму не хватит питательных веществ, это вызовет чувство слабости, сильные головные боли и тошноту.

2. Капусту для похудения нужно готовить обязательно без соли и прочих специй. Допускается только перец и зелень укропа. При приготовлении салата растительное масло заменяется на оливковое.

3. Во избежание недомоганий во время диеты настоятельно рекомендуется пить аптечные витаминные комплексы, чтобы компенсировать недостаток питательных веществ.

4. Рекомендуется дополнить диету минимальными физическими нагрузками. Если нет возможности посещать тренировки в фитнесс-клубе, можно делать зарядку дома по утрам.

5. В течение дня обязательно нужно выпивать достаточное количество чистой негазированной воды – минимум 2 литра. Так же разрешен зеленый чай (без сахара), в него можно добавлять немного корня имбиря и дольку лимона.

6. Кондитерские изделия, копченые колбасы и полуфабрикаты категорически запрещены. От жареных блюд так же необходимо отказаться.

7. Разрешается перед сном выпивать стакан кефира, чтобы улучшить работу органов ЖКТ и перистальтику кишечника. К тому же, кефир успокоит желудок и позволит не испытывать голода. В него можно добавить щепотку корицы.

Придерживаясь данных простых принципов и правил можно добиться действительно удивительного результата. Главное – это поставить перед собой четкую цель и настроиться на похудение.

Самый большой страх худеющих – это то, что потерянные килограммы могут вернуться обратно. Такое вполне возможно, ведь многие сразу по окончанию диеты буквально «набрасываются» на сладости, полуфабрикаты, жареные жирные блюда. Делать этого категорически нельзя.

Из диеты нужно выходить правильно. За 10 дней использования капусты для похудения желудок немного сузился и привык к определенным порциям. Все новые продукты по окончанию диеты вводятся в рацион постепенно и в небольшом количестве.

Рекомендуется придерживаться правила – не кушать позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну. Нужно, чтобы желудок успел переварить пищу.

Капуста для похудения – это эффективно, вкусно, полезно и доступно по цене. Такая диета практически не имеет противопоказаний, однако лучше предварительно проконсультироваться со своим врачом, во избежание неприятных последствий.

Привет. Друзья меня зовут Bandy. Я с самого рождения веду здоровый образ жизни и увлекаюсь диетологией. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Перед тем, как использовать капусту для похудения, нужно ознакомиться со всеми принципами построения своего рациона. Есть некоторые правила, которые обязательно нужно учесть, иначе методика похудения не принесет никакого результата.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру