Сколько Держать Пюре В Духовке Чтоб Получилась Пастила

Смоква – пастила из яблочного пюре

Предлагаю приготовить пастилу из яблочного пюре (смоква) в духовке. Существует распространенное заблуждение, что сделать пастилу это сложно, она требует невероятного терпения и опыта, и занимает много времени. Правда, из этого лишь то, что времени не ее приготовление, а, точнее, сушку, требуется много.

Рецепт яблочной пастилы в духовке

Время подготовки: 30 minutes

Время приготовления: 8 hours

Общее время: 8 hours 30 minutes

Ингредиенты

  • 5 шт. яблоко
  • 50 мл вода
  • 400 г сахар

Пошаговый рецепт с фото

Как готовится пастила из яблочного пюре в духовке

Яблоки рекомендуется брать кислых сортов.

Яблоки промываем и очищаем от кожуры. При необходимости, не забывайте вырезать битые и порченые части.

Далее, из них вырезаем все косточки, а мякоть нарезаем мелкими кубиками. Чем мельче будут нарезаны яблоки, тем быстрее приготовится пастила.

Перекладываем яблоки в кастрюлю. Добавляем воду, сахар и ставим на средний огонь.

Держим на огне до тех пор, пока яблоки не разварятся и не превратятся в кашицу (время зависит от сорта яблок).

Готовим противень. Покрываем его поверхность фольгой или специальной бумагой. Смазываем растительным маслом.

На противень выкладываем получившееся яблочное пюре и распределяем равномерно по всей поверхности.

Убираем противень в духовой шкаф. При температуре семьдесят градусов держим противень в духовке до тех пор, пока пюре не потемнеет и не будет похоже на витражные краски. Это может занять около восьми часов. Духовка должна быть с обдувом, если у вашей духовки нет такой функции приоткройте дверку.

Когда смоква потемнеет (желательно не до черноты), можно вынимать ее из духовки. Остужаем.

После этого нарезаем на квадратики 5 на 5 сантиметров и скручиваем их в рулеты (не забудьте снять фольгу). Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Яблочная пастила смоква готова. Приятного аппетита.

Держим на огне до тех пор, пока яблоки не разварятся и не превратятся в кашицу (время зависит от сорта яблок).

Девы! как сохранить до зимы яблоки садовые — гора их у мну.

Здрасьте все!
Банок нет и не предвидится (за ними в магаз ехать надо, а я не в городе) — компоты отпадают, варенье/джемы ниХто не ест. Думаю засушить, но как это сделать, если есть только газовая духовка?!)) ) А если порезать и просто на солнце выставить -мушки облепят? или сгниют яблоки. .
Сижу — горемыка в своей Гадюкино и с кучей яблок. есть не предлагайте-обожратушки)) ) скоро яблочным пюре какать все будем)) )

ЗЫ: модераторы, плиз! не переносите вопрос в кулинарию, там не из нашей могучей кучки сидят))) )

Короче научите меня как яблоки сушить без сушилки)))

Здрасьте все!
Банок нет и не предвидится (за ними в магаз ехать надо, а я не в городе) — компоты отпадают, варенье/джемы ниХто не ест. Думаю засушить, но как это сделать, если есть только газовая духовка?!)) ) А если порезать и просто на солнце выставить -мушки облепят? или сгниют яблоки. .
Сижу — горемыка в своей Гадюкино и с кучей яблок. есть не предлагайте-обожратушки)) ) скоро яблочным пюре какать все будем)) )

Яблочная пастила

Сообщение nika » 11 июл 2021, 23:01

Сообщение Lodyr » 12 июл 2021, 12:08

Сообщение nika » 13 июл 2021, 16:38

Сообщение Magera01 » 12 фев 2021, 21:34

Сообщение kirsty » 03 мар 2021, 15:55

Сообщение Lisa » 08 мар 2021, 08:56

Сообщение tatianaradoina » 10 мар 2021, 08:59

Сообщение katya » 13 мар 2021, 15:58

Сообщение Magera01 » 16 мар 2021, 10:09

Сообщение fofalodochnik » 20 мар 2021, 14:43

Сообщение Magera01 » 12 фев 2021, 21:34

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Белёвская пастила Продукты пищевые

Всем добрый вечер. Угощаю не раз проверенным способом приготовления белёвской пастилы.
Опробовала разные способы сушке, этот мне кажется самым оптимальным. Т.к. пастила получается светлая, воздушная.

яблоки на оригинальную пастилу берут только антоновку, у меня разные.
из запеченных яблок необходимо сделать яблочное пюре
яблочного пюре надо 1кг
сахара 400,0
яичный белок от 2-х яиц
сахарная пудра для обсыпки
если яблоки сладкие, то сахара кладём меньше.

яблоки моем и раскладываем на противне

ставим в духовку запекаться на 30-40мин.

достаем вот такую красоту.

остужаем и протираем через сито, лучше пластик или дерево, т.к. от железного пюре может потемнеть

вот такие протёртые яблочки,
пюре получилось много, делю на две части,
одну отправляю в холодильник, т.к. всё сразу не высохнет

1кг пюре взбиваем с сахаром, миксером 10мин.
пюре станет мягкое, гладкое, слегка побелеет

2яичных белка взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков.

добавляем взбитый белок в пюре и взбиваем 10мин.
посмотрите сколько было пюре в чашке и

сколько получилось взбитой массы(почти целая чашка)
пару ложек откладываем в чашку и отправляем в холодильник(это для промазки коржей, если будете делать слоёную пастилу).

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Шавермы

распределяем массу на силиконовые коврики толщиной не более 1см
получается 2 коврика
отправляем сушится в духовку при 80гр. на 6 часов

достаем вот такой воздушный сухой пласт(легко отходит от листа)
если середина немного проминается(немного не досохла), из-за неровного распределения массы,
то выключаем духовку и оставляем там пласт не 1час
фото сделано вечером, поэтому оно тёмное, на самом деле пастила получается светлая

вот она какая воздушная
режем пастилу ножом, смоченным в воде, чтоб не мять, смачиваем нож каждый раз.

достаём нашу оставшуюся массу из холодильника
промазываем каждый пласт и складываем один на один

получается как настоящая
отправляем этот тортик в духовку на 30мин при 80гр.
затем как остынет, присыпаем сахарной пудрой.

дети любят чтоб просто нарезать её тонкими полосками и скрутить в рулетики, так говорят прикольнее разворачивать её.

Храним в холодильнике в закрытом контейнере. Правда у нас она не задерживается. При хранении в холодильнике пастила становится более мягкой, а если хранить в комнате, то немного подсушивается.

Если есть время, попробуйте, это очень вкусно. Побалуйте себя и своих близких.

Вроде всё написала, если есть вопросы, то спрашивайте, постараюсь ответить.

Всем удачи и творческих успехов.

Татьяна, спасибо огромное за рецепт. Обязательно попробую приготовить, так как пастилу белёвскую просто обожают всё мои родственники и друзья!

Да, вкусно , но дороговато. А домашнюю можно красиво упаковать и подарить.

Татьяна,как вовремя Вы с рецептом.Сегодня я целый день озабочена приготовлением пастилы,даже сушу уже,но силиконовых ковриков у меня нет,разложила на бумагу для выпечки и не могу оторвать от бумаги.Не подскажите каким образом посушить без ковриков?Может на фольге?

я сушу пастилу на противне, смазав его немного растительным маслом. Думаю, и бумагу для выпечки можно также немного смазать.

Тамар, я в том году тоже сушила(только обыкновенную пастилу,у меня выложен рецепт сливовой пастилы или смоквы) один пласт на коврике, а другой на пергаменте(т.к. был только один коврик), так тоже еле оторвала. Где-то читала, что надо смазывать бумагу растит.маслом, но мне не нравится привкус растит.масла потом. Поэтому обзавелась двумя ковриками в этом году. Точнее у меня один силиконовый коврик(он мне не очень нравится), а другой тонкий-тонкий антипригарный лист, с него отлетает в момент.

Чтобы оторвать нужно с обратной стороны смрчить бумагу из пульвилизатора водой. Подождать — дать немного впитаться воде и потом аккуратно снимать бумагу. Обычно получается отодрать. А вообще это зависит от качества бумаги. В этом году попадается сплошь неудачная — отрывается только с водой, а раньше покупала бумагу проблем не было. Сейчас не попадается мне эта бумага.

Здорово. Только я не поняла когда сахар добавлять.

Про сахар сама только, что вспомнила, села добавить, а тут уже вопросики. Спасибо, что подметили, всё исправила.

. Если добуду антоновку попытаюсь сделать.

Олечка, приезжай к нам, у нас в брошенных садах завались яблок, хоть Камаз насобираем. Объешься.

СПАСИБОЧКИ, Танюш, за приглашение. Обязательно приеду, жди.

Спасибо за рецепт! По такому рецепту пастилу я еще не делала))) Обязательно попробую

Попробуйте, а может понравится.

Белёвская пастила — одно из любимых лакомств) А здесь такой подробный и понятный рецепт с фото. Спасибо))

Спасибо и вам, что заглянули.

Какой необыкновенный рецепт. Я такого еще не ела-это точно. Мы пастилу обычно под солнцем сушим и в духовке не парим. Делали абрикосовую, то на блендере перебили и под солнцем высушили, было много -ковер можно было сделать , на за месяц съели..вместо конфет. ..А тут такая вкуснятина!! Я так понимаю можно любые яблоки использовать, если Антоновки нет?

Эл, конечно яблоки можно любые, это только в оригинале антоновка. А обыкновенной пастилы я тоже в этом году много насушила. Только я всегда сушу в духовке. А вот абрикосовая пастила детям не понравилась, больше любят сливовую(кисленькую).

Танечка, спасибо за чудесный осенний рецептик! А то так надоело яблоки сушить! Теперь пастилу делать буду!

У нас тоже в этом году яблок очень много, уже и пюре(неженку) детям наделала, и начинку для пирогов из яблок в банки закатала, и обыкновенную пастилу насушила. Теперь принялась за белёвскую, а то уже банок нет.

Спасибо, надо будет попробовать))

Ой какая аппетитная. обожаю пастилу. огромное спасибо за рецепт. (((пойду искать яблоки уж больно хочется, эх чуток бы раньше рецептик, свои в запасе были. Я делала, но простую из разных ягод. сушила в сушке на пергаменте , но он тоже бывает разный, есть толстый и прочный от него хорошо все отстает и можно использовать многократно фирма Master FRESH, очень понравился. в духовке не пробовала

Я тоже насушила в этом году разной пастилы. Спасибо за совет о пергаменте, поищу такой, может пригодится в будущем.

Спасибо за рецепт. Поставила яблоки в духовку. Скажите, пожалуйста, а несколько протвиней одновременно можно в духовке сушить?

Из одного кг яблочного пюре получается распределить массу на два противня. Если у вас в духовке несколько противней, то конечно можете делать больше пюре и всё сразу сушить. Только не оставляйте взбитую массу в большом кол-ве на следующую сушку, при хранении(пока ждёт своей очереди) она оседает и даёт внизу жидкость. Поэтому каждый раз надо готовить новую порцию взбитой массы, а вот перетёртое пюре без сахара(ещё не взбитое с сахаром), может подождать своей очереди в холодильнике. Удачи вам, надеюсь, всё понятно объяснила.

Рекомендуем прочесть:  Рецепт Засолки Грибов На Зиму В Банках Под Капроновыми Крышками

Понравилось или нет?

У меня какие-то яблоки слишком тваердые :). В духовке стояли сначала 40 минут, остыли, но не протерались, поставила еще на 40 мин при 150 градусах, протирали всей семьей :). С целого противеня яблок получилось 600 гр пюре, поставила в холодильник до завтра. Обязательно напишу как получится.

Взбила с белком, получилась очень воздушная пенка, поставила в духовку. Только у меня минимум 130 градусов, мне тогда нужно дверцу духовки преоткрыть? И сахарной пудрой посыпать когда уже остыла пастила?

Я Вас,наверное, уже замучила. Просторяла моя пастила в духовке 6 часов.Я периодически открывала ее, чтобы соблюсти температурный режим, но у меня получился вкусный сухой коржик :). Нарежу мелкими кубиками и с£едим как конфетки. Но завтра поставлю новую порцию. Вы не попробуете мне об£яснить когда она готова? Она уже не липнет? В какой момент Вы ее сахарной пудрой посыпаете?

Вик, мне кажется из-за неверного температурного режима, она у вас пересохла и превратилась в коржик(но вкусный ведь). С пастилой надо точный соблюдать температурный режим, может вам сушить по меньше времени. Я ведь тоже очень долго приспосабливала режим сушки для себя. Иногда получалась сухая, иногда тёмная, и вот нашла оптимальное решение для себя и своей духовки. А посыпают уже готовую пастилу, что хранилась и не приклеивалась. Удачи вам, пробуйте и находите оптимальное для себя. А вы сушили на чем? если на ковриках, то готовность легко проверить отставание пастилы от коврика, сначала края начинают хорошо отставать, но середина ещё держится прилипнутой к коврику, а когда всё готова, то и середина хорошо отходит. И при нажатии пастила мягкая, но не прилипает к рукам.

Татьяна, еще раз здравствуйте! Вчера мы похрустели коржиком, но я увлеклась подготовкой ко дню учителя и остатки с противеня не убрала, просто оставила на столе, сегодня утром хотела отломать. А он мягкий! Ножом разрезать не получилось, разрезала ножницами и скатала в рулетики, посыпала сахарной пудрой, чтоб не липли друг к другу.

доброго времени суток.
По поводу хрустящего коржика: так у вас получилась ХРУСТИЛА! Самый дорогущий и вкуснющий продукт 🙂

У нас продается в магазинах и пастила белевская, но мы всегда смотрим Хрустилу — вот те самые хрустящие кусочки.

Сама я пастилу не готовила, увы.

Убила наповал, Татьяна! надо срочно миксер искать, а яблок — куча!

И у нас Зой, в этом году яблок ооооочень много. Из яблок очень много, что наготовила на зиму, особенно детям нравится яблочное пюре-неженка. А уж от этой пастилы не отходят, пилят и пилят её.

Это просто подарок! Спасибо! Я обожаю её! Надо пробовать!

Спасибо за МК! Обязательно поробую

Ммм, вкуснооо! надо попробовать, спасибо за рецепт!

Попробуйте, это очень вкусно.

Вопрос. А дверцу духовки Вы открываете или оставляете закрытой? А то вдуховке я не пробовала делать.

Вкусненько наверное! А сколько надо яблок, чтобы получить кг пюре?

Спасибо за рецепт! По такому рецепту пастилу я еще не делала))) Обязательно попробую

Как делать пастилу в духовке?

Пастила, сделанная в духовке это отличное лакомство. Процесс ее приготовления не отличается сложностью и не занимает много времени. О том, как сделать пастилу, имеющую потрясающий вкус, будет рассказано в этой статье.

  • Лимон – половина
  • Слива спелая – 1 килограмм
  • Оливковое масло – 3-4 чайной ложки
  • Вода чистая дистиллированная – 1 стакан
  • Сахар – 300 грамм

Пастила это прекрасная сладость, которая нравится, как взрослым, так и детям. При этом, несмотря на то, что она относится к десертам, она не вредит фигуре. Более того, такое блюдо является очень полезным, ведь оно готовится на фруктовой основе. А в нее, как известно, входят натуральные кислоты и различные витамины. Поэтому пастилой можно смело заменять конфеты, которые далеко не так полезны. При этом лучше, если она будет куплена не в магазине, а приготовлена своими руками. Тогда такое лакомство получится еще более вкусным. О том, как делать пастилу будет подробно описано в этой статье. Поэтому никаких вопросов, связанных с ее приготовлением точно не возникнет. А значит, удастся без проблем создать это потрясающее блюдо.

Невероятный вкус имеет пастила, приготовленная из слив. При этом нужно брать обязательно сочные плоды. Их нужно тщательным образом промыть, а потом переложить в дуршлаг, чтобы вся вода успела стечь. Далее берутся сливы и в каждом плоде делаются круговые разрезы крест-накрест вокруг всей оси. Важно чтобы в ходе этого нож доходил до косточки. Затем берется слива обеими руками и отсоединяется от косточки. В результате чего получатся две половинки плода. Их нужно разрезать по вдоль на две части. Проделав это со всеми сливами их нужно сразу же переложить в глубокую кастрюлю. В нее нужно выдавить обязательно сок лимона. Для этого берется цитрусовый, разрезается на две части и потом, надавив на половинку, не сложно будет получить необходимое количество сока.

Рекомендуем прочесть:  Сколько По Времени Солить Грибы Вареные

В кастрюлю с нарезанными плодами нужно налить один стакан воды. Здесь потребуется использовать дистиллированную. Однако если таковой не окажется под рукой, то тогда можно взять и отфильтрованную. Затем емкость ставится на огнь и доводится до кипения. Важно при этом накрыть ее крышкой и не забывать время от времени помешивать. Делать это нужно деревянной лопаткой. Если упустить из внимания этот момент, то слива подгорит, и пастила будет иметь специфический вкус. Важно уварить плоды так, чтобы в них не осталось воды. Если это займет более чем полчаса, то тогда стоит снять крышку и прибавить огонь. Далее кастрюлю нужно убрать с конфорки, используя при этом кухонные прихватки. Затем берется блендер и в его емкость переливается вся горячая масса из слив. Прибор нужно включить на самую высокую скорость. Здесь важно взбить всю массу до консистенции пюре.

Теперь нужно открыть белндер и взять мерную ложечку. С помощью нее нужно насыпать в пюре из слив 300 грамм сахара. Далее необходимо вновь накрыть блендер крышкой и взбить все ингредиенты тщательным образом. Делать это нужно на протяжении 15 минут. Важно, чтобы сахар полностью растворился. После чего необходимо взять противопригарный противень и выложить на него пекарскую бумагу. Здесь нужно проследить за тем, чтобы ее края заходили на бортики противня. При этом необходимо смазать пекарскую бумагу оливковым маслом. Здесь будет достаточно 2-3 чайных ложек. Делать это можно кондитерской кисточкой. После этого необходимо снять ковш с блендера, где уже полностью взбиты все ингредиенты и требуется небольшой тонкой струйкой налить их на подготовленный противень. Все сливовое пюре нужно равномерно распределить по пекарской бумаге тонким слоем. При этом важно, чтобы его толщина не была более одного сантиметрам, иначе готовиться оно будет крайне долго.

Затем нужно разогреть духовку примерно до 100 градусов. Потом необходимо поставить в нее пастилу и подсушить ее. Делается это примерно на протяжении четырех часов. Чтобы понять, готово ли блюдо, нужно нажать пальцем на пастилу, она должна быть упругой, но и при этом не много мягкой, но наблюдаться выделения сиропа на ее поверхности не должно. Если стало ясно, что эта сладость готова, то тогда ее следует вытащить их духового шкафа и разрезать. Это делается при помощи острого ножа. Отлично если из нее будут сформированы полоски или квадратики. Нарезанные кусочки нужно аккуратно снимать с пекарской бумаги, чтобы исключить повреждения пастилы. Далее нужно их переложить на разделочную доску и пальцами загнуть края вовнутрь. Затем готовые трубочки пастилы нужно сложить в банку. Но она должна быть обязательно сухой и чистой.

Уложенную в банку пастилу нужно положить в холодильник. Если там места не окажется, то тогда ее следует держать в кухонном шкафу. Но обязательно важно, чтобы температура в нем была не более 20 градусов, а влажность воздуха не более 70%. Подается пастила из слив на блюде. Обычно она выступает в роли десерта. Однако детки, да и нередко взрослые ею еще и перекусывают. Кроме того, пастила из сливы может быть использована для украшения различных десертов и тортов. Вкус у пастилы из сливы кисло-сладкий, при этом аромат очень приятный. Поэтому она нравится очень многим. И те, кто раз ее попробовал, напрочь забывают о конфетах и постоянно употребляют именно этот десерт.

Важно, учесть, что этот рецепт, рассказывающий о том, как сделать пастилу из сливы может использоваться для приготовления такого блюда но и из других фруктов. Например, из айвы, яблок, клюквы, вишни, малины и даже клубники. Он также подходит и для приготовления пастилы из дыни и груш. При этом такие фрукты нужно перед уваркой засыпать небольшим количеством сахара, а потом сцеживать с них сок. После чего оставшаяся мягкость используется для приготовления пастилы. Для того чтобы придать оригинальный аромат такой сладости, можно использовать различные пряности. В роли них может выступать ваниль либо корица. Кроме того, в пастилу можно добавлять измельченные грецкие орехи, фундук или миндаль. Тогда такая сладость станет еще вкуснее. При желании пастилу можно посыпать кунжутом или сахарной пудрой. Тогда ее внешний вид будет вне всяких похвал.

Затем нужно разогреть духовку примерно до 100 градусов. Потом необходимо поставить в нее пастилу и подсушить ее. Делается это примерно на протяжении четырех часов. Чтобы понять, готово ли блюдо, нужно нажать пальцем на пастилу, она должна быть упругой, но и при этом не много мягкой, но наблюдаться выделения сиропа на ее поверхности не должно. Если стало ясно, что эта сладость готова, то тогда ее следует вытащить их духового шкафа и разрезать. Это делается при помощи острого ножа. Отлично если из нее будут сформированы полоски или квадратики. Нарезанные кусочки нужно аккуратно снимать с пекарской бумаги, чтобы исключить повреждения пастилы. Далее нужно их переложить на разделочную доску и пальцами загнуть края вовнутрь. Затем готовые трубочки пастилы нужно сложить в банку. Но она должна быть обязательно сухой и чистой.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру