Сколько держать под шубой компот перевернутый

Консервированные компоты из ягод и фруктов

Ягоды и фрукты перебирают, моют, оставляя только твёрдые, плотные и немного недозрелые. Спелые и переспелые плоды в процессе консервирования превращаются в бесформенную, некрасивую массу.

Большинство ягод и фруктов консервируют целиком, но яблоки, груши, персики лучше пропитываются сиропом, разрезанные на половинки с удалением сердцевины, а у персиков косточки.

Банки, перед закладкой перебранных ягод и фруктов, обязательно стерилизуют над паром кипящего чайника 3-5 минут (выбирают модели с более узким горлом) или прогревают в духовке 25-30 минут при 180°С.

Ягоды и фрукты можно брать одного вида или нескольких видов вместе, получается так называемое ассорти. Но лучше консервировать плоды, принадлежащие к одному семейству.

Косточковые с косточковыми — абрикосы, вишни, сливы, черешни, персики, нектарин, черёмуха и т.д. Семечковые с семечковыми — яблоки, груши, черноплодная рябина, шиповник, айва, рябина, ирга и т.д. Ягоды с ягодами — малина, смородина, крыжовник, жимолость, брусника, земляника, черника, клюква, толокнянка, ежевика, морошка и т.д.

Пропорции берут обычно один к одному или на ваш вкус. Обязательно совмещайте кислые виды плодов со сладкими, иначе компот получится слишком пресным.

Количество фруктов и ягод, раскладываемых по банкам, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Тем, кто любит сам сироп, достаточно заполнить ягодами или фруктами третью (1/3) или четвёртую (1/4) часть банки.

Так обычно делают компоты из смородины, малины, клубники, крыжовника, а также ассорти из них.

Для тех, кому в компотах больше нравятся ягоды и фрукты, банки можно заполнить на три четверти (3/4).

С таким количеством обычно делают компоты из вишни, сливы, абрикосов, персиков, яблок, груш и т.д.

Итак, банки с ягодами или фруктами у нас готовы, заливаем их кипятком до горлышка, покрываем прокипячёнными крышками и выдерживаем 15-20 минут. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю для повторного кипячения.

Плоды должны остаться в банке, для этого используют крышки с дырочками или процеживают через сито.

В слитую воду добавляем сахарный песок, доводим до кипения и кипятим 3-4 минуты.

Количество песка также зависит от Вашего вкуса, если вы не любите слишком насыщенный компот и при открытии банки обычно его разбавляете водой, то сахарного песка берут 400-600г на 1 литр заливки.

Рекомендуем прочесть:  Торт Со Сливками Срок Хранения

Для тех, кто пьёт консервированный компот сразу после открытия, вполне достаточно 200-250 г на трёхлитровую банку или 80-90 г на 1 литр заливки.

Горячим сиропом заливаем наши банки, закатываем крышками, наклоняем на бок или переворачиваем крышками вниз, проверяя не подтекает ли компот.

Готовые банки с компотом ставим под «шубу» — накрываем одеялом или чем-нибудь тёплым до полного остывания (обычно сутки). Получается медленная стерилизация, при которой погибают большинство известных видов микробов.

Консервированные компоты обязательно проверяют в течение 10-15 дней, т.к. именно в этот период выявляется брак.

Плоды должны остаться в банке, для этого используют крышки с дырочками или процеживают через сито.

Для того, чтобы сварить компот, подойдут ягоды или фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде. Такой напиток принесет намного больше пользы, чем любой сок, купленный в магазине. Сок содержит различные добавки для увеличения срока хранения, красители и стабилизаторы. Поэтому, если делать выбор, лучше остановиться на изготовлении фруктово – ягодного отвара. Тем более, если этот напиток предназначается детям. Домашний отвар не содержит консервантов, а потому долго остаться в свежем виде он не сможет даже при пониженной температуре. Но здесь есть свои правила, при соблюдении которых хранить компот в квартире можно достаточно долго.

Хранение компота без холодильника

После полного остывания узвар наливают в чистую посуду из стекла или керамики. Ставят в просторную емкость с холодной водой и выносят в подвальное помещение или погреб. Важно, чтобы это место было прохладным и защищенным от солнечного света.

Воду, в которой находится банка с компотом, нужно время от времени менять на более холодную. Вместо замены воды можно добавлять в нее приготовленный заранее лед.

Хранение компота без холодильника может продлиться только 1 сутки. После он начнет бродить и употреблять его будет уже нельзя.

Как хранят компот из вишни

  • Хранить компот из вишни с косточками можно не более суток.
  • Если вишни сварены без косточек, срок хранения увеличивается до 2 дней.
  • Температура хранения вишневого узвара +2°С -+14°С.

Когда пройдет 4 часа с момента приготовления, отвар процеживают. В противном случае он может стать слишком кислым.

Лучше всего держать такой отвар в таре из стекла, так как эмалированная и керамическая посуда может окраситься.

Хранение компота для детей

Приготовленный по всем правилам ягодный или фруктовый отвар, разбавленный и процеженный, дают грудным детям вместо воды. Такой напиток содержит витамины и полезен для малыша. Но чтобы максимально сохранить полезные качества фруктов их не нужно долго подвергать воздействию высокой температуры.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Молока Пастеризованного В Тетра-Паке

Не важно, из каких плодов варится компот: свежих, замороженных или сухофруктов. Нужно опустить их в кипяток и продержать там не более 2 минут. Затем можно добавить сахар, и снять напиток с плиты.

Делать компоты малышу нужно обязательно каждый раз свежие. Отвар начинает портиться даже при пониженной температуре спустя совсем немного времени. Лучше всего наливать в бутылочку столько напитка, сколько малыш сможет выпить за один раз.

В крайнем случае, например, для поездки, компот можно перелить в стерильную емкость из стекла, и до нужного времени держать на полке холодильника.

Детские напитки варят только из плодов без косточек. Также нельзя давать грудным детям консервированные компоты.

Зная как хранить компот можно варить его в любое время года, и на столе всегда будет присутствовать свежий ароматный напиток, который в любом случае полезнее соков из магазина.

Делать компоты малышу нужно обязательно каждый раз свежие. Отвар начинает портиться даже при пониженной температуре спустя совсем немного времени. Лучше всего наливать в бутылочку столько напитка, сколько малыш сможет выпить за один раз.

Всем привет! Лето в разгаре, установилась долгожданная жара и именно такая жара способствовала тому, что черника в лесу уже поспела. как — то неожиданно быстро. Но банок для заготовок на дачу ещё не привезли, поэтому я снова воспользовалась своим старым методом — пошла по соседям просить «тару».. У кого проблема с наличием банок, можете воспользоваться моим методом! ИЗ ИСТОРИИ: Много лет назад я придумала заготавливать компот в бутылках из-под водки по причине отсутствия банок на тот момент. Сложилась тогда такая же ситуация, как сейчас..А поскольку таким методом никто из наших садоводов не пользуется, вся улица теперь оставляет для меня бутылочки.. И мне это очень понравилось..Так как, пока они ещё не использованы для других целей, то и дезинфицировать
( «жарить») их не надо..Они и так «проспиртованы»..А на даче духовки нет.. И потом, хоть отдают и не много за сезон, но я их не выбрасываю, когда компот выпьем, а используя каждый год . Уже и поднакопились конечно, но они остались дома, а черника уже вот она.

ВНИМАНИЕ! такие бутылки удобнее и имеют ряд преимуществ перед банками: 1. Семья у нас небольшая и компот в 3л. Банках выпить нам проблематично. А объем бутылок очень удобный — 0,5л. — 0,7л. — открыл и выпил. А банок таких же объёмов и для заготовок и для компота не напасёшься, как и крышек. 2. А подарить такую витаминную бутылочку в подарок — вообще красота. Т.к. бутылку могут и не возвращать. Банку вроде как жалко, а бутылку нет. 3. Не надо покупать никаких крышек, их собственные металлические хорошо и плотно закручиваются..И компот спокойно хранится до следующего лета, если весь не успели выпить. 4. Я делаю компот чуть более сладким. Такой и хранится отлично и развести водой можно , если кому-то очень сладко и получится в 2 раза больше..В общем для компота такие бутылки наиболее лучший вариант. 5. Ну и конечно, готовить компот можно из любых ягод, а не только из черники. Но сейчас я готовлю из черники, другие ягоды только на подходе. пока не поспели.

Рекомендуем прочесть:  Сроки Хранения Пиожных

А теперь к вашему вниманию представлю сам рецепт и процесс приготовления:

1. Чернику перебираем от листочков, но не моем. Лучше сразу перебрать энное количество в отдельную ёмкость, чтобы хватило заполнить ваши бутылки на 1\2 или 1\3, смотря сколько у вас ягод. 2. Чтобы легче насыпать ягоды в бутылки используем импровизированную « воронку» из отрезанной верхней части пластиковой бутылки.

Оба горлышка — бутылки и воронки соединяем и держим одной рукой. Второй рукой не торопясь , по маленькой горсточке , сыплем ягодки одна за другой. 3. А дальше всё точно так, как вы привыкли делать компот в банках. Т.е. Кипятим чайник и подсунув ножички под дно бутылок ( чтоб не треснули, не дай Бог) заливаем кипятком. Пусть постоят минут 10. Крышки просто сверху положены, но не закручены, чтобы пар не выходил.

1. Чернику перебираем от листочков, но не моем. Лучше сразу перебрать энное количество в отдельную ёмкость, чтобы хватило заполнить ваши бутылки на 1\2 или 1\3, смотря сколько у вас ягод. 2. Чтобы легче насыпать ягоды в бутылки используем импровизированную « воронку» из отрезанной верхней части пластиковой бутылки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру