Скисло Молоко Из За Долгого Хранения Что Делать

Как хранить молоко

Здравствуйте, дорогие мои читатели. В этой статье поговорим о том, как хранить молоко и какую пользу оно несет организму.

Молоко – ценнейший продукт. Его важно употреблять людям всех возрастов. В нем содержится жир и белки, которые способствуют восстановлению физических сил человека. Благодаря содержанию калия, кальция, а также витамин В12 этот продукт благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, а также работу сердечно-сосудистой системы. Нервная система тоже восстанавливается при регулярном употреблении молока. Очень полезно пить теплое молоко на ночь. Оно помогает от бессонницы и избавляет от нервных стрессов.

Вот такие полезные свойства имеет в себе молоко. Поэтому важно знать, как хранить молоко. Ведь неправильное его хранение может повлиять на полезность данного продукта.

Как правильно хранить молоко

  • Итак, молоко можно хранить и нужно в холодильнике. Особенно это касается теплого времени года. В этот период молоко совсем нельзя оставлять при комнатной температуре. Скисает очень быстро.
  • Чтобы молоко не впитывало запахи из холодильника, обязательно нужно закрыть его плотной крышкой.
  • Молоко хранят в холодильнике в стеклянной посуде, но можно и в эмалированной, нержавеющей, керамической.
  • Чтобы молоко не быстро скисало, в него можно добавить перед кипячением соды на кончике ножа.

Как кипятить молоко

  • Чтобы при кипячении молоко не сбежало, необходимо стенки кастрюли смазать сливочным маслом.
  • Чтобы ускорить процесс кипячения молока, можно добавить в кастрюлю щепотку сахара.
  • Чтобы не пригорело молоко, его лучше всего кипятить в кастрюле с наличием толстого дна.
  • Если вы хотите молоко без пенки, тогда во время кипячения нужно постоянно перемешивать его, чтобы пенка не успевала образоваться. После вскипания сразу же нужно охладить молоко.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике

  • Кипяченое молоко в холодильнике хранится около трех суток (в зависимости от времени года).
  • Пастеризованное молоко магазинное может храниться в чистой стеклянной таре около пяти суток (в зависимости от натуральности продукта).
  • Свежее коровье молоко хранится в холодильнике около суток. Иногда можно не успеть вскипятить, потому, что уже скисает. Поэтому лучше сразу кипятить.

Вот такие нехитрые и простые секреты о том, как хранить молоко, мы теперь знаем.

Пейте молоко, и будете здоровы!

Кстати, а вы любите молоко? Поделитесь в комментариях.

Вот такие нехитрые и простые секреты о том, как хранить молоко, мы теперь знаем.

Как хранить молоко

Молоко относится к продуктам, которые портятся очень быстро. Поэтому хранить его нужно в специальных условиях. В подавляющем большинстве молоко поступает на молокозаводы для дальнейшей переработки в творог, кефир, ряженку и йогурт. Но подавляющее большинство с самого детства привыкают пить молоко, причем в свежем виде, а так как в городе свежее молоко не производится, то его нужно покупать либо в переработанном виде, либо покупать на рынке. На производствах молоко подвергается пастеризации, стерилизации, его фасуют в специальные термопакеты, но и в таком виде оно не может храниться долго. Нужно знать, что в обработанном для дальнейшего хранения молоке постепенно снижается содержание полезных веществ.

Как правильно хранить молоко

Дома молоко по обыкновению хранят в холодильнике, чтобы оно хранилось при определенных температурных показателях. Но если пакет или упаковка с молоком вскрыта, то его оставшуюся часть нужно перелить в эмалированную посуду с крышкой, чтобы микробы и бактерии, которые находятся во внутреннем объеме холодильника, не попали внутрь.

Температура хранения

Свежее непастеризованное молоко можно хранить при температуре 8°С до 6 часов, а при 4 °С – до суток. Пастеризованное и кипяченое молоко — при температуре +4 – +8°С можно хранить до трех суток, и чуть дольше при температуре от 0 до +6°С.

Сейчас промышленность освоила выпуск специальных пакетов Тетра Пак, в котором молоко содержится без воздуха. На любой упаковке молока есть предельные сроки реализации продукта в торговой сети, но если упаковка вскрыта, то молоко не может храниться более 2-х суток. Молоко, которое приобретают на рынках, нужно обязательно перелить в стеклянную посуду с хорошо закрытой крышкой. Такое молоко должно храниться в самом низкотемпературном отделении холодильника.

Сейчас промышленность разработала способ ультрапастеризации, с помощью которой в молоке сохраняются практически все полезные вещества, которые при пастеризации постепенно уменьшаются в молоке с течением времени.

Любители козьего молока приобретают его в свежем виде, причем его нужно обязательно прокипятить и перелить в стеклянную посуду, закрывающуюся плотной крышкой. И хранить такое молоко нужно в самой холодной секции холодильника. Молоко для грудного кормления требует специальных условия хранения. В самом холодном месте оно может храниться не более 2-3 дней.

Сколько хранить молоко

Если пастеризованное молоко находится в цельной упаковке, то оно может храниться до истечения предельного срока, указанного на упаковке. Открытый пакет не может лежать более 2-х суток.

В пакетах Тетра Пак или стеклянных бутылках молоко может храниться 2-3 недели.

После кипячения козье молоко можно хранить не более 3-х суток в холодильнике. Но если такое молоко начало скисать, то его перерабатывают в козий сыр, обладающий массой полезных качеств.

Свежее коровье молоко после двух часов на воздухе начинает скисать, поэтому, имея соответствующие закваски, его перерабатывают в творог, ряженку, кефир.

Рекомендуем прочесть:  Сколько лет могут храниться маринованные помидоры в банках

Смотрите также:

Остался кусочек пармезана? Узнайте, как его правильно хранить и можно ли это делать в морозилке

Узнайте, сколько можно хранить рис в домашних условиях, чтобы он не портился

Есть излишки творога? Не беда! Его можно заморозить! А мы расскажем, сколько хранить замороженный творог

Чтобы не было отравлений, даже водку следует хранить правильно. Мы написали интереснейшую статью об этом.

Внимательно прочитайте нашу познавательную статью о правильном хранении майонеза в домашних условиях

Красная икра — всеми любимый деликатес! Узнайте все о том, сколько её можно хранить в холодильнике, чтобы не испортилась

Дома молоко по обыкновению хранят в холодильнике, чтобы оно хранилось при определенных температурных показателях. Но если пакет или упаковка с молоком вскрыта, то его оставшуюся часть нужно перелить в эмалированную посуду с крышкой, чтобы микробы и бактерии, которые находятся во внутреннем объеме холодильника, не попали внутрь.

Почему покупное молоко долго не скисает?

Правда ли, что маленький срок хранения говорит о натуральности продукта?

Часто задаваемый вопрос – почему молоко не киснет, а горчит. В чём дело? Давайте разберёмся по порядку.

Как скисает молоко

Молоко очень питательно и полезно, и, как следствие, им желает полакомиться любой. В нём содержится довольно много самых разных бактерий. Например, молочнокислые бактерии, которые попадают в него с вымени коровы, из её млечных протоков и окружающей среды. В свежем молоке (парном) их достаточно, чтобы запустить процесс брожения. В процессе размножения эти бактерии питаются молоком, перерабатывая его в молочную кислоту. В итоге повышается кислотность напитка, а белки в нём сворачиваются. Так, собственно, и получается простокваша, кисловатая на вкус и с комочками.

Как бороться с этими бактериями?

Для защиты молока проводят термическую обработку цельного (парного) молока. Термическая обработка бывает нескольких видов:

Кипячение — самый простой, но самый неэффективный способ;

Пастеризация — температурная обработка молока при 60ºС в течение 30 минут. На сегодняшний день этот способ обработки молока даёт, пожалуй, самый лучший баланс между сохранением полезных свойств молока и возможностью увеличения срока хранения данного продукта;

Ультрапастеризация — высокотемпературная обработка молока при 130 — 140ºС в течение 2 — 4 секунд. На сегодняшний день это спорный метод обработки молока, так как при уничтожении патогенной микрофлоры есть вероятность изменения структуры молока и снижения его полезных свойств. Молоко на вкус становиться «пустым», «мёртвым».

После пастеризации молоко не будет скисать или данный процесс будет затруднён, так как в нём не размножаются и не развиваются молочнокислые микроорганизмы.

Молоко «Вятушка» проходит пастеризацию и имеет срок хранения 10 — 15 суток. Указанный на упаковке срок — 7 суток — гарантированный срок хранения молока с учётом хранения, транспортировки, неправильно настроенных холодильников в магазине и т.д. Поэтому для такого молока не скисать – это как раз нормально.

Почему молоко горчит?

Если при пастеризации мы избавились от молочнокислых бактерий, то от маслянокислых бактерий избавиться трудно: их температура обработки намного выше, а это может привести к изменению молока и снижению его полезных свойств. При обычном скисании молоко не горчит, так как молочнокислые бактерии более активны и подавляют маслянокислые. Но так как в молоке нет молочнокислых бактерий, процесс «скисания» идёт за счёт маслянокислых бактерий. Этот процесс вы можете наблюдать, когда начинает портиться, «скисать» сливочное масло: оно начинает горчить.

Если молоко скисает быстро, оно натуральное?

Скорее всего, да. Но вопрос нужно задать производителю, почему его молоко скисает быстро. Производство качественного молока – это длинный и кропотливый процесс, к которому относятся:

контроль за здоровьем коров;

защита молока при транспортировке;

стерильность при переработке молока;

соблюдение условий хранения.

Только выполнив все эти условия, можно получить «живое», полезное молоко со сроком хранения 10 — 15 суток. Не все производители могут выполнить все условия. И поэтому покупатель может купить молоко, которое быстро скисает или имеет посторонний вкус или запах. Многие производители «лукавят», говоря, что именно такое молоко и есть натуральное и полезное. Но налицо просто отсутствие опыта и контроля за качеством продукции. «Кировский молочный комбинат» тоже не сразу научился производить высококачественный продукт. Те, кто постарше, ещё помнят продукцию комбината, которая скисала через 3 — 5 дней. Но на сегодняшний день комбинат выполняет все требования и условия для производства качественной и, главное, полезной продукции.

контроль за здоровьем коров;

Почему молоко иногда не скисает? И другие важные вопросы о хранении и порче молока

Как увеличивают срок годности молока?

Питьевое молоко самый простой из молочных продуктов. Способы увеличения его срока годности — применение тех или иных технологических режимов.

Базовая технология производства питьевого молока заключается в термообработке, обеспечивающей обеззараживание молока. Это пастеризация, стерилизация и ультрапастеризация.

Данные технологии отличаются, в первую очередь, температурно-временными режимами. Изначально пастеризацией называли нагрев до 100 градусов, а стерилизацией выше 100.

Второй аспект сохранности молока (и любого пищевого продукта) — это упаковка. В зависимости от используемой упаковки и укупоривания тоже могут быть совершенно разные сроки годности одного и того же продукта.

Долго не скисать: достоинство или недостаток?

Скисание молока это коагуляция либо денатурация в результате смещения электрического и ионного равновесия. А вот причины смещения могут быть разные.

  • Естественный процесс — заселение микрофлорой либо развитие микрофлоры, которая была в молоке и осталась. Остаться она могла при недостаточном режиме пастеризации. А попасть — с тары, оборудования, рук, марли, посуды, при контакте с чем угодно. Называется вторичное обсеменение. Большинство «самоквасов» так и получают.
  • Следующая причина — попадание каких-либо веществ извне, которые способны сдвинуть равновесие. Это в первую очередь кислота и ферменты. Если они каким-то образом попадают в молоко — оно скисает.
Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить воду набранную в галерее ессентуков

Если не прокисает пастеризованное молоко это говорит о наличии ингибирующих веществ, в том числе антибиотиков.

Исключением может быть пастеризованное фильтрованное молоко. Его укупоривают с применением азота. И по истечению срока годности оно может не скиснуть, а стать «газированным».

При лечении коров часто используют антибиотики. Причем корову на время лечения помещают в карантин. По истечению времени карантина её возвращают в стадо. Но если по каким-то причинам в крови у неё еще есть антибиотические вещества, то молоко от одной такой коровы заражает антибиотиками всю партию.

Поскольку питьевое пастеризованное молоко продукт не долгохранящийся, обычно это остается незамеченным. Но некоторые всё таки «нарываются» на пастеризованное молоко с антибиотиками.

  • В первую очередь его замечают те, кто делает домашние йогурты и прочие кисломолочные продукты. Закваска в молоке с антибиотиками не может развиваться, и оно просто не скисает.
  • Еще один признак это когда по истечению срока годности пастеризованное молоко не скисает само, а становится каким- то зеленоватым и плохо пахнет. При этом остается абсолютно жидким. Или же внешне вообще не меняется, но становится горьким. Это признак наличия антибиотиков.

Однако, не имеет смысла ставить крест на той или иной марке. Потому что следующая партия такого же молока может быть уже безупречной. Антибиотики в молоке скорее исключение из правил.

Но это не единственные ингибиторы. Самое частое, помимо антибиотиков (особенно в домашних условиях), — попадание моющих средств. ПАВы, находящиеся в составе моющих средств, препятствуют развитию микрофлоры. Поэтому в хорошо помытой, но недостаточно ополоснутой таре — молоко не скиснет.

Антибиотики могут попадать в молоко только от сырья, специально на производстве их в молоко никто не добавляет.

Почему стерилизованное молоко не киснет, а протухает

Как уже говорилось, скисает молоко при смещении электрического и ионного равновесия. В стерилизованном и ультрапастеризованном молоке это равновесие «закреплено». Если очень и очень грубо, то молоко состоит из трех «зон»: кислотная, щелочная и буферная (пустая). Со временем буферную зону занимает кислота и молоко скисает. В технологии стерилизованного и ультрапастеризованного молока существует операция внесения солей- стабилизаторов. Это щелочные лимоннокислые или фосфорнокислые соли (чаще всего калия или натрия), которые добавляют в молоко перед стерилизацией. Эти соли занимаю буферную зону и поэтому стерилизованное и ультрапастеризованное молоко не может скиснуть само собой.

Молоко стерилизуют и расфасовывают в асептических условиях. Упаковка также обладает высокой барьерностью. Не пропускает свет, воздух, пар, аромат. Поэтому молоко может долго храниться без изменения свойств. Но потом все равно портится. Причем мы уже знаем, что прокиснуть оно не может.

Как правило, такое молоко превращается в очень плохо пахнущую желеобразную массу. Это результат пептолиза: распада белков. Если рассматривать состав молока с точки зрения скорости порчи — в первую очередь может наступить скисание (об этом как раз написано выше). На втором месте — порча белков. Распад. Проще — протухание. Далее окисление жиров. Прогоркание.

Стерилизованное/ультрапастеризованное молоко не может прокиснуть само из-за солей-стабилизаторов и специальной технологии. Дальше оно протухает. Вот от этого и запах, и консистенция дряблого желе.

Срок годности и «натуральность» молока никак не связаны между собой. Все зависит от технологии производства. Сроки годности обуславливаются безопасностью. А сырьё может быть любым. Кстати, сделать некачественное молоко с меленьким сроком годности даже выгоднее. И люди охотнее раскупают.

Какое молоко нужно кипятить?

Кипячение это высокотемпературная обработка, призванная инактивировать ферменты молока, уничтожить микрофлору и споры. То есть сделать молоко безопасным.

В промышленном молоке за качество отвечает предприятие и лаборатория предприятия в частности. К каждой партии прилагается свидетельство качества и безопасности. А к молоку «от проверенной бабушки» не прилагается ничего! И отвечать за качество никто не станет.

Есть одно исключение для владельцев коров. После выдаивания молока в нем очень много бактерицидного фермента лизоцима. Он не дает развиваться микрофлоре. Лизоцим разрушается полностью через 1,5-2 часа после доения (зависит от температуры молока). В течение этих двух часов молоко считается достаточно безопасным. Поэтому, только если корова своя — парное молоко от неё можно пить в течение часа-полутора.

Что происходит с молоком при кипячении?

При кипячении происходит гибель микрофлоры, инактивация нативных ферментов, разрушение витаминов, уничтожение спор. Кроме того, происходят необратимые изменения жира. Жировые структуры (т.наз. жировые шарики) разрушаются с высвобождением свободного жира. Думаю, всем известна желтая пленка на поверхности кипяченого молока? Это тот самый свободный жир.

При разрушении жировых шариков молочный жир теряет важные жирные кислоты, тем самым ценность молока снижается. Незащищенный оболочкой жир легко окисляется. Окисление ускоряет старение.

Важно: кипяченое молоко со свободным жиром — дестабилизированная система, которая быстрее подвергается порче!

Как избежать кипячения молока

Кроме того, такой способ пастеризации более щадящий для жировых шариков молока.

Для этого даже существуют специальные алюминиевые кастрюли «молоковарки» с двойным дном и свистком. Они были особенно популярны раньше, но также встречаются в продаже и до сих пор.

Стерилизованное/ультрапастеризованное молоко не может прокиснуть само из-за солей-стабилизаторов и специальной технологии. Дальше оно протухает. Вот от этого и запах, и консистенция дряблого желе.

Как правильно кипятить молоко: полезные советы

В мире современных и удобных технологий натуральные продукты ценятся все больше. Пастеризованное молоко на полках магазина уже готово к употреблению — его не нужно кипятить. Просто открой пачку и наслаждайся вкусом. К тому же, оно долго не портится и способно неделями стоять в холодильнике. А вы задумывались, почему производственное молоко не портится так долго? Наверняка, в его составе и на стенках упаковки есть специальные консерванты, которые как бы замораживают свойства молоко. Напиток становится мертвым – в нем не остается никаких полезных веществ. Именно поэтому многие хозяйки стараются по мере возможности покупать «живое», натуральное молоко из-под коровы. Однако и тут есть риски. Чтобы молоко было безопасным и пригодным к употреблению, его нужно кипятить.

Рекомендуем прочесть:  Что Будет Если Киви С Плесенью

Опасность «сырого» молока

Дело в том, что вредные микроорганизмы могут попасть в молоко на любом этапе его производства. Нечистоплотная доярка может начать доить корову грязными руками. Посуда, в которую доится молоко, также может быть недостаточно чистой. Кроме того, микробы и вредные бактерии могут попасть в емкость на этапе перевозки молока.

Однако даже если корова есть у вас дома и вы абсолютно уверены в чистоте посуды и рук доярки, молоко непременно нужно кипятить. Дело в том, что корова может болеть, даже если это никак не проявляется внешне. Любые изменения в рационе животного также могут вызвать смену состава молока. Как говорится, береженного бог бережет, поэтому не пейте молоко в парном виде. А особенно, не давайте его детям.

Кипячение молока не только защищает вас от вредных микроорганизмов, но и значительно увеличивает срок хранения продукта. Если сырое молоко хранится в холодильнике не более трех дней, то кипяченое вполне может простоять неделю.

Как кипятить молоко

Процесс этот не сложный, и справиться с ним может даже самая неопытная хозяйка. Однако существует несколько нюансов, которые помогут вам избежать пригорания и убегания молока.

  1. Молоко нужно кипятить сразу же, как только вы принесли его домой. Чем раньше вы это сделаете, тем дольше продукт сохранится.
  2. Если вы берете молоко у непроверенного продавцы, проверьте продукт на качество. Для этого капните каплю молока в стакан с холодной водой. Если капля сразу же начала растворяться – продукт разбавлен водой. Если капля опустилась на дно – молоко хорошее.
  3. Для начала следует определиться с посудой, в которой вы собираетесь кипятить молоко. Для кипячения подойдет стеклянная, алюминиевая и стальная кастрюля. В эмалированной посуде молоко будет пригорать.
  4. Ополосните емкость для кипячения и влейте в нее немного чистой воды (одну чашку). Когда вода закипит, добавьте в нее немного молока. Это делается для того, чтобы проверить молоко на свежесть. Если молоко начнет сворачиваться, оно скисло – лучше его не кипятить. Из такого молока можно приготовить блинчики или оладьи, а пить в чистом виде не рекомендовано. Если молоко не свернулось, можете добавить остальную часть продукта. Не переживайте, что вы разбавили молоко небольшим количеством воды – она быстро выпарится.
  5. Кипятить молоко лучше в кастрюле с высокими бортиками, чтобы оно не убежало. Если же емкость полностью наполнена молоком, можно положить на дно перевернутое блюдце. Оно предотвращает сильное бурление, что защищает молоко от «убегания».
  6. Кастрюлю с молоком нужно поставить на медленный огонь и быть все время неподалеку. Время от времени помешивайте емкость, чтобы молоко прогревалось равномерно. До того, как молоко начнет кипеть, снимайте пенку. Потом, после закипания, пенку снимать не нужно – в ней собираются самые полезные микроэлементы.
  7. Сколько кипятить молоко, чтобы оно сохранило свои полезные свойства, но все вредные микроорганизмы были уничтожены? Кипятить молоко нужно не менее двух минут. Когда жидкость будет достаточно нагрета и пенка начнет ползти вверх, просто убавьте огонь до минимума. Молоко должно кипеть, но не убегать. Двух минут вполне достаточно для того, чтобы избавиться от болезнетворных микробов и бактерий. Если же вы хотите получить более густое, насыщенное и жирное молоко, кипятите его не менее получаса.
  8. После кипячения молоко не нужно сразу же переливать в банку. Позвольте ему остыть при комнатной температуре, а потом убирайте в холодильник.

Этот способ кипячения позволит вам подготовить продукт к безопасному употреблению.

Полезные советы и интересные факты

Мы собрали для вас разные познавательные советы, связанные с молоком.

  1. Чтобы молоко не убежало и не пригорело, вместо блюдца на дне можно использовать обычное сливочное масло. Просто смажьте им края посуды чуть выше края молока и жидкость не преодолеет это препятствие.
  2. Если вы заметили в молоке небольшие кусочки сена (а если продукт натуральный, такое вполне может случиться), жидкость нужно просто процедить через несколько слоев марли.
  3. Не отходите от плиты в то время, пока там греется молоко. Найдите себе занятие в пределах кухни. Так вы не упустите момент, когда молоко будет готово «убежать».
  4. Добавьте в молоко немного сахара, чтобы увеличить срок его хранения.
  5. Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, которое продается в магазине, кипятить не нужно – оно уже готово к употреблению. Это же касается специальных молочных пакетиков для детей.
  6. Если вы забыли проверить молоко на свежесть и оно полностью свернулось, не отчаивайтесь. Прокипятите молоко еще несколько минут, а потом откиньте жидкость на марлю. Вы получите вкусный (абсолютно не кислый) творог и сыворотку, из которой получаются воздушные и ажурные блинчики.
  7. Если вы купили слишком много молока и боитесь, что не успеете его выпить, приготовьте из него сгущенку! Натуральную, густую и безумно вкусную, как раньше. Для этого в два литра молока нужно всыпать пару чашек сахара и варить на медленном огне не менее 3-4 часов.

Эти простые советы помогут вам правильно прокипятить, сохранить и употребить молоко.

Молоко и молочные продукты являются главным компонентом в рационе любого человека. Наряду с мясными изделиями, крупами, овощами и фруктами, молоко является неотъемлемой частью питания человека. В нем содержится огромное количество витаминов и минералов. Пейте молоко и берегите свое здоровье!

Видео: как кипятить молоко

Эти простые советы помогут вам правильно прокипятить, сохранить и употребить молоко.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру