Шаурма 3 День В Хододильнике Срок

Вопрос: Здравствуйте, мне 28 лет. 3 дня назад было пищевое отравление шаурмой, рвота?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Здравствуйте, мне 28 лет. 3 дня назад было пищевое отравление шаурмой( я так думаю) рвота, понос. потом 2 дня было всё хорошо, потом опять возобновилось диарея, метиоризм, температуры нет, общая слабость. подскажите что делать

Для диагностики данного состояния Вам необходимо обратиться к врачу инфекционисту. Лишь выявив причину описываемых Вами симптомов возможно назначить адекватное лечение. При частой рвоте и диарее необходимо обильное питье (желательно с использованием солевых растворов — регидрон, трисоль).

Здравствуйте, мне 28 лет. 3 дня назад было пищевое отравление шаурмой( я так думаю) рвота, понос. потом 2 дня было всё хорошо, потом опять возобновилось диарея, метиоризм, температуры нет, общая слабость. подскажите что делать

Halt! Страница огорожена от Легиона.
Хочешь высказаться? Добро пожаловать в обсуждение.
К вашему сведению!
В этой статье мы описываем само явление шаурмы, а не составляем списки шаурмичных ваших Мухосрансков. Ваше мнение о том, что «у метро Пионерская лучшая в мире шаурма!» здесь никому не интересно, поэтому все правки с упоминанием мест торговли сабжем будут откачены, а их авторы — расстреляны на месте из реактивного говномёта, for great justice!
«

Купил шаурму — помог бен Ладену!

»
— Народная мудрость

Шауа́рмэ (араб. شاورما , евр. рас. שווארמה швармá, петербургск. шавéрма) — элемент межрасовой кухни. Гениальное по своей простоте блюдо, вызывающее лютую ненависть у городских властей, щедро спонсируемых сетевыми рыгаловками.

Содержание

Как всё начиналось

После начала конца Союза Нерушимого вместе с гостями из братских солнечных республик пришла на просторы бывшей Cовдепии царица Шаурма, палатки с которой стали появляться на просторах этой страны от Атлантики до Тихого океана.

В Москве первые шаурмачные выглядели совсем иначе, нежели теперь. Это были открытые навесы, где в мангале подогревалась пита, забитая рисом и капустой чуть более, чем вся. Мяса не полагалось, поэтому отравлений было гораздо меньше. Зато потом, когда шаурма приобрела классический вид трубочки из лаваша, заполненной нарезанным мясом, появилось такое чудесное изобретение, как «шаурма арабская со свининой». Одно время туда пихали вообще все возможные виды мяса — от зайчатины до страусятины. Но в итоге, выгодней всего оказалась курятина — ибо фактически бесплатно, да и от мяса там одна требуха.

Как всё продолжается

Нынешний московский период истории шаурмы, пожалуй, можно начинать отсчитывать с момента, когда волевым решением старика Батурина всю шаурму взяли и переименовали в «мясо нарезанное в лаваше». Что это изменило — непонятно. Но на какое-то время былую популярность себе вернуло блюдо со смешным названием «люля-кебаб», ибо продавать это как шаурму очко всё же играло. Эти блюда роднит слово «кебаб», что переводится с персидского как «жареное мясо». Разница в том, что люля-кебаб — это мясной фарш, готовящийся в мангале нанизанным на шампур, а мясо в шаурме — рубленое.

Несмотря на это, шаурма живёт и здравствует. Теперь, правда, с новыми санитарными нормами, типа, в каждом ларьке должен быть запас воды для мытья рук. Но кто-нибудь видел, чтобы им пользовались?

Московская сеть Ливан Хаус (есть, например, на в третьем этаже Атриума, что на «Курской») скрывает люто доставляющую сочную шаурму с невероятным соусом аж трёх видов. Те, кому недосуг ехать в Нижний за Шаурмой на Средном™, могут приобщиться к высокой кулинарии, не покидая мегополис.

В районе метро «Октябрьское поле» и «Сходненская» даже существуют палатки с вывеской «Шаурма по-русски». Изделие представляет из себя непорезанный шмат варёной курицы в невкусной булочке. А возле метро «Юго-Западная» был киоск «Шаурма кремлёвская» (сейчас просто безымянная палатка).

У метро «Дмитровская» есть торговая точка «Шаурма славянская». Отличается от точно такой же шаурмы напротив лишь тем, что продавцом является дядька расово русской внешности по имени Паша. Алсо, Паша перемешивает все ингридиенты вместе, а не выкладывает слоями на лаваш.

Недалеко от Белорусского вокзала, между 1-й и 2-й Брестскими улицами есть две палатки; если смотреть на них лицом, то тот, что левее, наиболее православен во всём Центральном округе. В отличие от повсеместной курицы и собачатины, в продаже имеется шаурма из телятины с сыром. Всё это богатство заворачивается в тонкую питу и поджаривается, как у Паши. А ещё автор нямки рисует поверх откуса розочку из соусов. Таки сервис.

Около Дома книги на Новом Арбате до сих пор можно отведать шаурму без мяса.

А в ближайшем Замкадье, а именно — в Химках, пристанционная шаурма таких габаритов, что непривыкший нерезиновец приходит в ужас от невозможности запихнуть ее торец себе в рот.

Ещё в Москве встречается такое диво, как сириана (или гирос). Спросив так называемого повара, что оно означает, получите ответ, что это одно из названий сабжа. Разница была только в том, что собачатина, овощи и прочие компоненты кладутся не в лаваш, а в большую питу, которую после всего этого ещё и слегонца поджаривают.

В Ростове-на-Дону сабж состоит чуть более, чем полностью из корейской морковки и маянезика.

  • Была забавная ситуация во времена массовой истерии вокруг птичьего гриппа — купившиеся хомячки заказывали шаурму без курицы, сиречь набитую целиком лучком с капусткой.
  • В Перми любят шаурму с человечинкой.
  • Отмечены случаи, когда силы шаурмы обращались против её творца.
  • На Урале в шаурму цыгане заворачивают героин. Иначе как объяснить огромные очереди дрищей перед цыганским особняком с надписью «Шаурма и шашлык»?

В последние годы в различных похабных газетёнках и на ТВ обильно появлялись сенсационные материалы про шаурму. Главным вопросом, вызывавшим живой интерес народных масс, было происхождение мяса. Выдвигались различные гипотезы, начиная с банальных кошко-собако-крыс, и заканчивая гойскими младенцами. Кроме того, рассказывались страшные истории про то, как озлобленные продавцы злостно кончали в чесночный соус .

Например, в Донецке на вокзале, якобы, закрыли одну точку высера этого продукта по причине отравления какой-то девочки, у которой есть модный папочка. При проверке в соусе шаурмы была обнаружена сперма пяти различных мужчин.

Санитарные нормы

ПАМИТКА ДЛЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, КТО СРАЖАЕТСЯ ПРИ ПОМОЩИ ШАУРМА Как и любой другой оружие, шаурма надо умёт с ним хорошо обращатся. Если ты хочещь, щтобы твой шаурма попал точно в цел, нужьно запомнит несколко важний вещи:

  1. Всегда улибайся. Особено когда секретным ложечком кладещь в шаурма микроб. Когда руский гяур реактивний задница на унитаз плакать будет, он не на тебе подумает, а на свой наташа-жена. Потому щьто ты в чистый белий щапочка улибалься и два раза брат ему сказал, а жена хмурый суп халадильник забыл поставить, микроб сам родилься.
  2. Будь осторожен с белий и красний соус. Помни, щьто они должен соединится толко у гяур в животе. Если ты нечяйно запачкаещь себе оба соус — понос может произойти прям у тебе в руках.
  3. Правилно чередуй, когда ложит в шаурма микроб, а когда просто ложит. Если ты на виду у покупател идещь с лаваш в туалет — у него может быть подозрений.
  4. Всегда делай толко хорощий шаурма для менты. Помни: сытый менты кусают толко своих. Пусть собак кущает завернутий в лепещька свинья, мент с шаурма в руке — это маленкий, но очен идеологический победа.
  5. Аккуратно обращайся с куриный шаурма. Его надо делат нимнощько сырой, щьтобы вирус птичий грипп не погиб. Если специалный боевой курятина кончилься, можно исползоват московский ворона, но никто не должен видет, как ты викидываещь чёрный перо.
  6. Если к тебе в палатка прищел санэпидстанция с микроскоп — не торопись взрывать свой палатка. Во-первый, может он просто прищел покущать и показать микроскоп вместо заплатить денги. Во-второй, вражеский санэпидстанция легко обмануть. Когда он положит шаурма в микроскоп, тебе нужьно посвистеть какой-нибудь нейтральный мелодия. Тогда весь микроб побежит на другой конец шаурма. Гяур тупой, думает, щьто нанотехнологий толко он один изобрёл. А наш военный бактерий лучщий в мире! У него есть ущи и длинный ножки.

Примечаний
Воины шаурмы! Очен скоро ващ нелёгкий борьба будет легче. Наши братья, водители газелей, идёт к вам на помощь. Летом мы начнём продавать шаурма в марщрутках. Пусть гяуры ходит, ездит и бегает под себя!

Евгений Шестаков /186101

Шаурма народов мира

  • В Нижнем Новгороде кроме всей прочей шаурмы существует шаурма на Средном. Ларёк с шаурмой расположен в районе Средного рынка, недалеко от площади Лядова. Захватил умы, сердца и желудки города с населением в полтора миллиона. Прославилась эта шаурма тем, что она очень вкусная, очень большая, и выстраиваются за ней неимоверно огромные очереди в любое время суток и с любым социальным составом. В очереди за шаурмой мнутся не только нищие студни, гастры, пенсионеры, но и белые воротнички из соседних офисов, полиция, скорая, преуспевающие бизнесмены и представители власти. Шаурма на Средном в НиНо — живое и работающее доказательство того, что именно она уж точно делается не из кисок, собак и старого мяса, так как при таких очередях и обороте покупателей на нужды этой шаурмы должны работать живодёрни по всей стране, поставляющие мертвых кошко. Следует учитывать еще и тот факт, что чуть менее чем все люди в очереди берут шаурму не только себе, но и друзьям, ожидающим в машине, а также коллегам в офисе: полицай традиционно берёт на все РОВД, пожарный — на всю часть. Таким образом, объемы производства носят просто общегородской масштаб.
  • В Питере шаурма называется шавéрма, изготовляется, как правило, в закрытых забегаловках. Имеет три варианта — пита, лаваш, на тарелке; среди ингредиентов иногда есть картошка, остальное — как обычно: агурэц-памидор-лук-мясо жёлтых собак.
  • В Беларуси шаурмы мало, она считается восточным блюдом. В Минске подаётся в ларьках за Комаровкой. Мясо прожаривают хорошо, соусы тоже ничего.
  • В Израиле шаурму называют шуа́рма́ и считают исконно израильским изобретением, которое все остальные народы пытаются воспроизвести, каждый в меру своей корявости и неб-гоизбранности. В настоящей православно-кошерной израильской шаварме внутрь питы или на верхнюю сторону лепёшки-ляффы намазывается соус под названием «тхина», кладётся жестоко порубанное мясо ягнёнка или индейки в кедровых орешках (тогда называется турецкой), жареный картофель («чыпс»), салаты по выбору клиента, а сверху всё это заливается кровью христианских младенцев различными соусами. В процессе поедания клиенту разрешается докладывать в блюдо салатов и соусов столько, сколько возможно. Если шавармщик предлагает положить «хариф», проверьте вашу медстраховку и соглашайтесь. Сей фастфуд популярен в Израиле всенародно, любят его и бомжи, и бизнесмены, и таксисты, и полицейские, и мужчины, и женщины, и дети, и старики. Стоит оно от 12 до 25 шекелей, что в долларах (Израиль — это не Европа) составляет от трёх до шести у. е.
  • В Словении шаурму называют jufka . Стоит 2-3 евро. По сути, обычная шаурма, но гигантских размеров. Впрочем, в Словении очень большие порции встречаются чуть реже, чем всегда.
  • Греческая разновидность шаурмыγύρος . Представляет собой питу, в которую завёрнуто мясное крошево, капуста и ломтики печёного картофеля. Стоит от 80 евроцентов до 2-х евро. Продаётся в Афинах на каждом углу. Нямка доставляет своей дешевизной по сравнению с более-менее полноценным обедом, который, как ни крути, но дешевле 7-и евро не бывает.
  • В Армении её называют карси-хоровац или шашлык по-карски. Это большой кусок мяса на вертеле, с которого срезают кусочки и заворачивают в псацах (тонкий пресный лаваш). Еще армяне готовят бртуч — дальний родственник шаурмы — и обязательно кладут в него сырик и свежую зелень.
  • В Арабских Эмиратах и близлежащих странах в лепёшку заворачивают только мясо (баранина либо курица) и зелень, могут добавлять помидоры или полить кетчупом. И никакой капусты! Стоит меньше доллара. Есть разновидность с омлетом и с картофелем, но это уже не шаурма, а мальгум или парата.
  • В Австралии шаурму называют шаурма, но поскольку «мясо в лепёшке» есть в любой средиземноморской кухне, у греков там можно купить гирос, у арабов — шаурму, у турок — дённер кебаб и у типа мексиканцев — фахитос. Различия — на уровне специй.
  • В Китае всего одна шаурмовочная (в квартале Саньлитунь в Пекине) на всю страну. Но можно банально зайти в любой KFC, которых понатыкано там везде, и купить эту вашу шаве́рму с национальным ароматом.
  • Во Франции шаурма называется kebab. Шаурма с картошкой называется sandwich grec.
  • В Германии шаурму зовут Döner, делают из поджаренного на вертеле колбасного фарша, и подают с овощами и с различными соусами в разрезанной и подогретой лепёшке. В ливанских забегаловках можно отведать привычную шаурму в лаваше под названием Yufka или Türkische Pizza за три с половиной евра. Döner Kebab делается из мяса индейки, курицы, сои и прочего с добавлением капустки, лучка, соусов и всего, чего ваша душа пожелает. В своё время на всю страну гремел скандал с белым соусом (этакая сметанка), которой чаще всего заправляют нямку. Дело в том, что в одной забегаловке в этом соусе обнаружили следы спермы. Даже анекдот ходил: «Мне, пожалуйста, с острым соусом, но без спермы». Как результат, количество приверженцев этого вида фастфуда на некоторое время несколько поубавилось.
  • Обычная бельгийская шаурма стоит, в среднем, на пару евро дороже, чем в Германии. Называется по-турецки дёнер-кебаб. По причине неплохого санитарного контроля (и, следовательно, низкой вероятности отравиться) пользуется всё большей популярностью у коренного населения, особенно, у студентов ввиду высокой питательности и низкой цены.
  • В Мексике шаурму делают из маринованного в соусе из красного перчика мяска, маринованных в нём же овощей и фасоли, и называют фахита. Подают с соусом из перца чили и чистого спирта. Есть вариант пастушеская шаурма, в которую добавляют свежий ананасик. Называется буррито.
  • В США террористическую расово арабскую шаурму продают только в заражённых ниггерами депрессивных городах вроде Чикаго или Детройта, либо в гнёздах разврата вроде Вашингтона. В остальных регионах продаётся общечеловеческий республиканский донер-кебаб, который выглядит и готовится абсолютно точно так же, как шаурма.
  • В Азербайджане, как и в Турции, шаурма называется dönər. Вариант в лаваше — dönər-lavaş. Та, которая в булке, похожей на питу, — döner-çörək. Стоит, в среднем, один-полтора маната. Мясо — обычно говядина, реже — курятина. В качестве наполнителя добавляют резаный помидор, огурец (естественно, в большем объёме), травы по вкусу, в качестве соуса — майонез. Иногда кладут картофель-фри, острый перец, бочковые огурцы. Наиболее экономные дэнершчики добавляют лаваш, то есть скручивают два лаваша, так толще и мясо класть почти не надо! Правильный дэнер до сворачивания поливают курдючным жиром. Наименований дэнерных множество, часто встречаются halal-dönər. Ещё турки предпочитают такой вариант сабжа, как «шаурма на тарелке». Вполне халяльное жареное мяско, к нему полагается помидор и зелень. В лаваш можно и не сворачивать, а есть вилкой. Наиболее вкусный вариант — если использовать красный острый (любой, типа сацебели) и чесночный соус не на майонезный, а на сметанной основе. В идеале, нямка подходит для перекусов в жаркий рабочий полдень, этакий «турецкий бизнес-ланч». Шаурму на тарелке можно купить и в обеих столицах этой страны.
  • В Польше уличная шаурма, называемая kebab, премного популярна. В центрах городов киоски с шаурмой находятся в пределах видимости. Рост спроса привёл к унификации производства. По всем признакам, на рынке господствуют несколько крупных производителей кебабо-заготовок, что делает ловлю собак нерентабельной. Минус — кебабы отличаются только салатами, приправами, иногда видом выпечки. Плюс — стало сложнее отравиться. У выходцев с востока кебаб, конечно, вкуснее, чем у польских стартапёров, но зато одноразовые перчатки встречаются реже. Выбор сводится к следующим опциям: курица (kurczak, 8 zl) / баранина (baranina, 9 zl); лаваш / реже пита ( na cienkim cieście ) / булка ( na grubym cieście ; иногда на 1 zl дороже); соус не острый (łagodny, как правило, это сметанный или майонезный со специями) / соус острый (ostry, красного цвета, с чили) / смесь двух предыдущих соусов (średni или mieszany). Встречаются опции «XL», «XXL», podwojne mieso .
  • В Эстонии замечен вариант шаурмы kana tortilla, в который поверх мяса вместо салата кладут болгарский перец и сыр с плесенью. Вкус очень своеобразный.

Und andere

  • Ввиду простоты, шаурма — один из древнейших рецептов, известных человечеству. И всё равно её ухитряются испортить. Слишком сухая, слишком кислая или слишком солёная шаурма из чумазых ларьков становится такой из-за безбожного прогорклого или перегоревшего масла, дешёвого жёсткого мяса, а также из невкусных магазинных соусов, которые за день либо прокисают, либо теряют вкус и аромат. Не ленись, ищи места, где шаурма получше.
  • Шаурмой (шиурмой, шермой) в Италии и Турции называлась команда гребцов на галерах — рабов, пленников или каторжников, что символизирует отношение к ним со стороны матросов и хозяев судна.
  • На сленге железнодорожников «шаурмой» называют сбитого поездом человека. Приятного аппетита!
  • Шаурма из «Макдака» — это не шутка. В несколько измененном виде теперь она продается там под названием «ролл». С говядиной был выпилен, продаются с курицей, рыбой и креветками. Названия соответственно Цезарь-ролл, Фиш и Шримп, наполнение различное, кроме салата и лепёшки-тортильи. В Бургер Кинге примерно то же самое. В KFC есть довольно массивный Боксмастер и — поменьше — Твистер.

Делаем сами

Алсо, наикошернейшую шаурму может сделать дома любой анонимус.

Лаваш делают на всех хлебзаводах, и он продается в хлебных магазинах.

Также понадобится куриное филе (или говяжье или какое хочешь) и овощи по вкусу для начинки. Овощи подбирай на твой извращённый вкус — огурцы свежие и солёные, капуста, морковь, можно даже ананасик положить.

Ну, и специи. Для курицы (обычно с паприкой) и для соуса (обычно чеснок).

Филе можно не мариновать — ты же не куском подавать будешь. Беспощадно рубим куру на мелкие кусочки (турецкий способ) или на полоски (бакинский). Обваливаем в специях для курочки и жарим на масле (можно на сливочном).

Пока жарится, замешиваем соус. Каноном считается сметана+кефир+майонез+чеснок. Из уважения ко вкусам русского человека можно добавить ещё кутчупа, свернуть петрушки, добавить хрена или имбиря, убрать майонез. Всё на твой вкус.

Когда курятина стало жёлтой важно не сожрать её прям такой. Вместо этого берём лаваш, намазываем соусом (чтобы жир с курицы не наделал в нём дырок) и выкладываем сперва мясо, потом начинку. И сворачиваем.

По общей себестоимости такая шаурма будет в два-три раза дешевле, чем покупная, а по безопасности для здоровья и по общей полезности — в 9000 раз выше. Для поджарки готовой шаурмы можно купить электрогриль, напоминающий вафельницу. Или тупо сковородку-гриль с рёбрышками. А можно и на обычной на медленном огне.

Подходи, покупай!
1 3 yes Показать Скрыть

Легендарная очередь за легендарной нижегородской шаурмой

По общей себестоимости такая шаурма будет в два-три раза дешевле, чем покупная, а по безопасности для здоровья и по общей полезности — в 9000 раз выше. Для поджарки готовой шаурмы можно купить электрогриль, напоминающий вафельницу. Или тупо сковородку-гриль с рёбрышками. А можно и на обычной на медленном огне.

За три дня в Киеве шаурмой отравились 60 человек

60 человек отравились шаурмой в Киеве в период с 29 июля по 1 августа.

Об этом говорится в сообщении Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, передают Українськi Новини.

«По официальным данным государственного учреждения «Киевский городской лабораторный центр МЗ Украины» количество заболевания острой кишечной инфекцией, связанных с употреблением шаурмы, составляет 60 случай», — говорится в нем.

Согласно сообщению, 23 случая инфекционного заболевания связаны с употреблением шаурмы, приобретенной в МАФе (автоприцеп «Купава») возле станции метро «Дарница».

25 случаев заболевания острой кишечной инфекцией связаны с употреблением 29-30 июля шаурмы, приобретенной в МАФе возле кафе «Речной порт» (Почтовая площадь), 11 случаев — связаны с употреблением 30 июля шаурмы, приобретенной в МАФе возле супермаркета VARUS (Оболонский проспект, 20А).

Еще 1 человек отравился шаурмой возле станции метро «Лесная».

Специалистами в период с 31 июля по 1 августа был осуществлен выезд на вышеуказанные точки продажи шаурмы, на данный момент все МАФы закрыты.

Ранее во Львове 25 человек отравились шаурмой в центре города.

Согласно сообщению, 23 случая инфекционного заболевания связаны с употреблением шаурмы, приобретенной в МАФе (автоприцеп «Купава») возле станции метро «Дарница».

Шаурма 3 День В Хододильнике Срок

В Нижнем прошел День шаурмы

В Нижнем прошел День шаурмы

В Нижнем прошел День шаурмы

В Нижнем прошел День шаурмы

В Нижнем прошел День шаурмы

В Нижнем прошел День шаурмы

В Нижнем прошел День шаурмы

УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2021. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

В Нижнем прошел День шаурмы

Закуска без мяса — вегетарианская шаурма, которую полюбят даже мясоеды!

Вкусная шаурма — быстрый перекус, который позволит насытиться в удобное для вас время. Ее можно съесть дома, на работе и даже на улице. И хоть зачастую это блюдо готовят с мясом, предлагаем всем несколько рецептов, чтобы ознакомиться с оригинальным исполнением этой закуски — вегетарианская шаурма (шаверма). При своей низкой калорийности она содержит много витаминов, необходимых организму в течение всего дня, и обеспечивает человека энергией в разгрузочный период и дни диет.

Наша подборка подробно расскажет, как сделать овощную шаурму дома в лаваше без особых хлопот. Как правильно заворачивать начинку, чтобы она не выпадала из лаваша смотрите на видео, а с рецептами шаурмы знакомьтесь в статье.

Шаурма для вегетарианцев с овощами

Самой распространенной начинкой для закуски без говядины и другого мяса станут овощи. Легкая начинку из доступных продуктов позволит быстро приготовить закуску в любое время года.

Ингредиенты:

  1. Тонкий лаваш — 1 шт.
  2. Лук — ½ шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Помидор — 1 шт.
  5. Огурец — 1 шт.
  6. Растительное масло — 2 ст. ложки
  7. Соус — 2 ст. ложки

Метод приготовления — сворачивание

Кухня — восточная

Время подготовки — 7 минут

Время приготовления — 5 минут

Количество порций — 2

Как приготовить вегетарианскую шаурму

Вегетарианская шаурма со шпинатом и грибами

Несмотря на то, что шаурма без мяса для многих кажется неполноценной, вегетарианские варианты блюда на удивление весьма разнообразны и приносят много больше пользы, чем классические. Богатый железом шпинат поддерживает гемоглобин в норме, укрепляет иммунную систему, а широкий спектр витаминов, содержащихся в грибах, насыщает ими организм. Да и калорийность такой закуски будет гораздо ниже любого мясного варианта.

Ингредиенты:

  • Лаваш листовой — 1 упаковка
  • Шпинат — 1 кг
  • Грибы — 100 гр
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Как сделать шпинатно-грибную шаурму

  • Шпинат отварить в воде.
  • Чеснок нарезать тонкими пластинами, грибы нашинковать средними кусками.
  • В сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить на нем чеснок.
  • Затем добавить отварной шпинат и грибы.
  • Все перемешать и посолить по вкусу. Пассеровать начинку до полной готовности грибов.
  • Выложить начинку на середину лаваша и свернуть конвертиком.

А простую шаурму без мяса рецепт с грибами смотрите на видео:

Овощная шаурма с соевой спаржей

Заменой мясному белку в любом блюде могут стать соевые продукты и сыр. А витаминный овощной состав привносить необходимой свежести.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Соевая спаржа — 200 гр
  • Сыр — 150 гр
  • Масло — 40 мл
  • Зерна горчицы — 1 ч. ложка
  • Соль — ½ ч. ложки

Как готовится овощная шаурма

  • Замочить соевую спаржу для набухания. После слега ее отжать.
  • В разогретом растительном масле обжарить спаржу вместе с горчицей и солью.
  • Крупные и плотные овощи тщательно вымыть. Нарезать томат с огурцом соломкой или небольшими пластинками.
  • Твердый сыр натереть на терке, чтобы получились длинные волокна.
  • Большой листовой лаваш разрезать на 2 части.
  • На лаваш выложить пассерованную соевую спаржу. Сверху положить овощной салат. Всю начинку присыпать натертым сыром.
  • Завернуть лаваш и обжарить конвертик на гриле по 30 секунд с каждой стороны.

Если хотите удивить вегана и одновременно порадовать его, приготовьте для него вкуснейшую шаурму с мясом из сои:

Закуска из лаваша с вешенками и консервированной фасолью

И хоть от сочетания — постная вегетарианская шаурма — веет простотой и непритязательностью, такие блюда могут быть очень оригинальными и весьма сытными. Ведь сочетание грибов с бобами способно накормить любого.

Ингредиенты:

  • Лаваш листовой — 1 упаковка
  • Вешенки — 80 гр
  • Перец красный — ½ шт.
  • Перец желтый — ½ шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Фасоль консервированная — 50 гр
  • Сальса — 50 гр
  • Соус терияки — 20 мл
  • Масло растительное — 15 мл
  • Соль — по вкусу

Овощная шаурма с фасолью, как готовить

  • Овощи сполоснуть водой, высушить.
  • У перцев удалить семена и перепонки, нарезать мякоть небольшими полосками.
  • Лук нашинковать четвертькольцами, томаты мелко нарезать.
  • В сковороде нагреть масло, пассеровать на нем лук, перец, томаты и грибы.
  • В конце готовки влить соус и приправить все солью.
  • С консервированной красной фасоли слить воду. Бобы сполоснуть и добавить к тушеным овощам с вешенками.
  • Последней в начинку добавить сальсу. Все перемешать.
  • Выкладывать начинку в лаваш и плотно заворачивать.
  • До золотистой корочки обжарить шаурму на сковороде.

Аппетитная веганская шаурма с хумусом из отварной фасоли:

Шаурма с морковкой по-корейски

Сочность, остроту и ярких ноток любой вегетарианской шаурме придадут маринованные овощи по-корейски. Чаще всего в таком блюде используется морковь по-корейски.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 шт.
  • Корейская морковь — 100 гр
  • Помидор — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Йогурт — 1 ст. ложка
  • Кетчуп — 1 ст. ложка

Приготовление шаурмы в домашних условиях с корейским акцентом

  • Приготовить соус, в миске смешав йогурт с кетчупом.
  • Огурец с помидором нарезать небольшими кусочками.
  • Лист лаваша разрезать пополам.
  • На одну часть лаваша влить немного соуса и размазать его по поверхности.
  • Сверху выложить морковь по-корейски.
  • Потом разложить кусочки томатов и огурцов.
  • Всю начинку слегка сбрызнуть соусом и завернуть лаваш в трубочку.

Шаурма с картошкой фри

Предлагаем простой рецепт — вегетарианская шаурма, от которой будут в восторге даже дети, ведь в ее составе есть их любимая картошка фри. Приготовленная с таким компонентом, шаурма порадует и любого поклонника фаст фуда.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 упаковка
  • Пекинская капуста — ½ шт.
  • Картошка — 2 шт.
  • Томат — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Сыр — 80 гр
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Сухой чеснок, перец, соль — по вкусу

А простую шаурму без мяса рецепт с грибами смотрите на видео:

Рекомендуем прочесть:  Сколько конфет дают на помин в школу
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру