Шампиньоны Охлажденные Срок Годности В Холодильнике

Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике: свежие, вареные, жареные

Доступные в домашних условиях правила хранения позволят шампиньонам не испортиться и сберечь вкусовые свойства от нескольких недель до года. Поможет продлить срок годности грибов обычный бытовой холодильник.
Специалисты советуют не хранить свежие грибы при комнатной температуре более 2 суток. Если не планируете готовить их сразу, можно выбрать несколько простых способов термической обработки любимого продукта.

Подготовительный этап

Если грибочки были выращены и собраны вами или куплены сырыми, то прежде, чем поместить их в холодильник, необходимо:

  • осмотреть каждый экземпляр и оставить только неповрежденные и сухие;
  • очистить ножом от грунта;
  • срезать незначительные повреждения;
  • просушить грибы, если они влажные.

Мыть грибы нельзя, чтобы они не потемнели! Влага ускорит процесс гниения.

Рис. 1 — Подготовка грибов к заморозке

Хранение в холодильнике

Этот грибной сорт можно хранить без упаковки до 3 суток.

Можно продукт сушить или морозить. Для более длительного хранения шампиньоны стоит целыми расфасовать по бумажным пакетам и уложить в овощной ящик. При значениях температуры до +3° C продукт останется свежим неделю.

Другой способ: продукт, помещенный в полиэтиленовые пакеты, хранится столько же. Но такая упаковка способствует накоплению конденсата, который может спровоцировать старт процесса гниения. Поэтому содержимое пакетов важно периодически проверять, упаковку проветривать, а почерневшие экземпляры утилизировать. То же нужно сделать, если грибы стали скользкими или покрылись слизью.

Хранить свежие грибы в бытовом холодильнике больше недели специалисты не советуют, так как постепенно продукт накапливает вещества, опасные для здоровья.

Значительно увеличивает сроки хранения маринование грибов. Такой вид переработки позволяет продлить срок годности продукта до одного года при температуре, не превышающей +3° C.

Если вы не любите соленые консервированные грибы, можно выбрать простой вариант маринования для хранения в холодильнике.

Для приготовленных шампиньонов (отварных или жареных) оптимальный срок хранения в холодильнике не более суток.

Если грибы куплены в магазине, на упаковке указывается, сколько дней их можно хранить и при каком температурном режиме.

Рис. 2 — Хранение грибов в холодильнике

Если обнаружилось, что у вас хранятся просроченные грибы в магазинной упаковке, не стоит использовать их для приготовления блюд.

Хранение в морозильной камере

Хозяйки заготавливают сушеные, соленые или свежие грибы на зиму. Значительно увеличить сохранность полезных свойств грибов можно, положив их в морозильную камеру.

Их можно помещать туда как свежими, сырыми, так и приготовленными.

Холодильник поможет, если грибные блюда вы планируете через несколько дней: чтобы шампиньоны не темнели и не пропали, отправьте их на кратковременную «зимовку».

Свежие грибы

Перед отправкой шампиньонов в морозилку их необходимо подготовить:

Рис. 3 — Просушивание шампиньонов перед заморозкой

  • тщательно вымыть;
  • высушить;
  • обрезать поврежденные места;
  • большие экземпляры разрезать на части, более мелкие можно заморозить целиком.

Подготовленные грибы разложить в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать и убрать в морозилку. Их качество останется неизменным в течение 6 месяцев.

  1. Замораживать продукт лучше небольшими порциями, чтобы в дальнейшем облегчить использование.
  2. Повторное замораживание не рекомендуется.

Грибы, прошедшие термическую обработку

В морозилках разных типов можно хранить и уже приготовленные шампиньоны.

Для экономии времени в будущем грибы можно пожарить, затем заморозить. При использовании их нужно будет только разогреть. Порядок действий таков:

  1. Хорошо помыть и почистить грибы.
  2. Предварительно обжарить их в растительном масле до готовности.
  3. Остудить.
  4. Сложить в герметичную емкость.
  5. Поместить в морозильник.

Срок годности такого продукта — 6 месяцев.

Отваренные шампиньоны также отлично сохраняют все свои качества в замороженном виде долгое время.

После оттаивания из них можно быстро приготовить любое блюдо. Для правильной заморозки необходимо выполнить следующие действия:

  1. Очищенные и вымытые грибы сварить в подсоленной воде.
  2. Остудить и высушить.
  3. Распределить нужными порциями по пакетам или другим емкостям.
  4. Положить на хранение в морозилку.

Хранить обработанные подобным способом шампиньоны разрешается 6 месяцев.

Срок хранения в холодильнике

Свежие / обработанные шампиньоны
Отварные или жареные Не более суток
Свежие шампиньоны без обработки Без упаковки – не более 3 суток
Свежие шампиньоны без обработки Бумажные или полиэтиленовые пакеты – до 1 недели (не выше +3° C)
Вымытые свежие Полиэтиленовые пакеты в морозилке – 6 месяцев и более
Вымытые и обжаренные Заморозка – 6 месяцев
Вымытые и отваренные Заморозка – 6 месяцев
Маринованные До 1 года (не выше +3° C)
Рекомендуем прочесть:  Сколько Часов Сушить Зефир В Духовом Шкафу

На что обращать внимание во время покупки шампиньонов?

Магазины могут предлагать для продажи продукт в свежем виде, а также в приготовленном, маринованном и замороженном. Лучше выбирать место продажи, где созданы условия для правильного хранения, не позволяющие продукту испортиться раньше времени.

Как выбирать шампиньоны и понять, свежий ли продукт перед вами? На хорошее качество свежих грибов указывает их вид и цвет. Шляпка должна быть упругой на ощупь, белого цвета, без пятен, иметь легкий, приятный запах.

Если грибы приготовлены или заморожены, должна быть представлена информация о дате производства, условиях хранения и сроке годности.

Шампиньоны — вкусный и многими любимый пищевой продукт. Из них можно приготовить аппетитные грибные блюда. Но шампиньоны не могут сохранять качество без соблюдения специальных условий. При неправильном с ними обращении можно нанести непоправимый вред здоровью или значительно снизить их питательную ценность.

  1. Хорошо помыть и почистить грибы.
  2. Предварительно обжарить их в растительном масле до готовности.
  3. Остудить.
  4. Сложить в герметичную емкость.
  5. Поместить в морозильник.

Какой срок годности шампиньонов в холодильнике и морозилке

Считается, что впервые люди начали употреблять шампиньоны в пищу еще в 16-м столетии во Франции. В наши дни эти грибы выращивают во многих странах. Также следует отметить, что шампиньоны стали весьма популярным продуктом. Ведь их можно использовать в качестве ингредиента для приготовления очень большого количества блюд.

Также следует отметить и полезные свойства шампиньонов. В данном продукте присутствует большое количество витамина D, поэтому его рекомендуется обязательно включить в рацион людям, имеющим склонность к развитию остеопороза. Кроме того, в шампиньонах есть еще и натрий – элемент, крайне необходимый нашему организму. Он оказывает положительное воздействие на работу почек и нормализует нервно-мышечную деятельность. Присутствуют в составе грибов и ряд других полезных элементов:

  • жирная кислота Омега-6;
  • фосфор;
  • пирокатехин;
  • калий.

Более того, исследования показали, что включение в рацион шампиньонов даже помогает остановить развитие злокачественных новообразований. Понятно, что грибы в данном случае не помогут избавиться от проблемы. Тем не менее их употребление в пищу действительно может замедлить процесс развития опухоли. Кроме того, включив в рацион шампиньоны, представительницы прекрасного пола могут существенно снизить риск появления такой серьезной проблемы, как рак груди. Данный продукт также нормализует обмен веществ, снимает раздражительность и усталость, оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

В России купить эти грибы можно в любое время года. Да и стоят они не так уж и дорого. Причем нередко домохозяйки хотят, чтобы под рукой всегда был определенный запас грибов. Однако покупать слишком большое количество шампиньонов впрок не рекомендуется. Ведь у них есть определенный срок годности. Очень важную роль в данном случае имеет правильное хранение продукта. Впрочем, не стоит недооценивать влияние и других факторов.

Срок годности свежих и консервированных шампиньонов

Давайте рассмотрим более детально, в течение какого времени можно хранить данный продукт, не опасаясь потери его полезных качеств. Сразу предупредим, что шампиньоны являются скоропортящимся продуктом. Поэтому свежие грибы желательно употребить в пищу как можно скорее – на вторые-третьи сутки после того, как они были собраны. Если же такой вариант невозможен, то грибы рекомендуется поместить в холодильник. Здесь они могут спокойно пролежать в течение недели. Только учтите, что в таком случае шампиньоны мыть нельзя. Из-за этого они могут потемнеть и покрыться пятнами. Далее появится новая проблема – развитие процесса гниения.

Если поставить в холодильник мытые грибы, то они испортятся достаточно быстро. Перебирать шампиньоны тоже не нужно. Просто поместите их в холодильник и не трогайте. Переставлять грибы также не рекомендуется – они этого не любят. Лучше всего поместить шампиньоны в бумажный пакет. В данном случае подходит и любая открытая посуда – но только лишь для краткосрочного хранения. Если вы выбрали такой вариант, то в пищу продукт следует употребить на вторые-третьи сутки. Для более длительного хранения шампиньоны рекомендуется ставить в специальный ящик для овощей, в нижней части холодильника.

Увеличить срок годности свежих шампиньонов можно, поместив их в мешочки из натуральной ткани. Неплохой альтернативой им являются контейнеры с отверстиями и специальные лотки. В данном случае грибы рекомендуется сложить таким образом, чтобы получился один слой, а сверху укрыть пищевой пленкой. В такой упаковке они простоят достаточно долго – до 7 суток.

Только обязательно проколите в пленке несколько дырочек зубочисткой. Это поможет улучшить циркуляцию воздуха и положительно скажется на сохранении качества продукта.

Еще один хороший вариант хранения шампиньонов – морозильная камера. Более того, в данном случае вы можете значительно продлить срок годности грибов. Помещенный в морозилку продукт не теряет своих качеств в течение 6-8 месяцев. Следует отметить, что в морозилке можно хранить не только сырые, но и обжаренные грибы. При этом в любом случае потребуются определенные подготовительные процедуры. В частности, если вы решили сохранить грибы в свежем виде, то их сперва следует хорошенько помыть и почистить. Далее шампиньоны обязательно просушиваются. Проследите, чтобы там не осталось влаги, которая сделает мякоть водянистой и рыхлой. Убедившись, что грибы действительно высохли, поместите их в морозилку. При желании шампиньоны можно порезать на кусочки. Впрочем, это вовсе не обязательное условие.

Рекомендуем прочесть:  Скисло Молоко Из За Долгого Хранения Что Делать

Если вы решили сохранить поджаренные грибы, то подготовительные процедуры также начинаются с промывания и чистки. Далее шампиньоны следует нарезать тонкими кусочками и отправить на сковородку. По сути, у вас получился самый настоящий полуфабрикат. Данный продукт складываем в подходящую емкость, и отправляем на хранение в морозильную камеру. Грибы также можно предварительно отварить в слегка подсоленной воде. В данном случае 5-7 минут будет вполне достаточно. Затем отбросьте шампиньоны на дуршлаг. После этого придется немного подождать, пока стечет вода, а сами грибы высохнут и остынут. Вот и все – теперь их можно помещать в морозилку.

Дольше всего шампиньоны хранятся в маринованном или засоленном виде. Как в первом, так и во втором случае есть достаточно большое количество рецептов, позволяющих продлить срок годности продукта до 2-х лет. В частности, чтобы замариновать грибы, в первую очередь нужно приготовить рассол. Для этого нам понадобятся 1 литр воды, по 5 горошин черного и душистого перца, 2 лавровых листа, сахар и соль – чайная и столовая ложка соответственно. Смешиваем компоненты в подходящей емкости, после чего последнюю ставим на плиту, включаем огонь и доводим до кипения. Теперь туда можно добавлять грибы и проварить еще 30 минут. После этого подождите, пока рассол остынет.

Чтобы не тратить времени зря, займитесь пока стерилизацией банок. В остывший раствор добавляем 50 миллилитров уксуса и перемешиваем. Затем грибы раскладываются в банки, и можно их закатывать. Срок годности такого продукта – до 2-х лет. Правда, чтобы маринованные шампиньоны простояли так долго, их лучше хранить в погребе, или поместить в холодильник.

Также следует отметить и полезные свойства шампиньонов. В данном продукте присутствует большое количество витамина D, поэтому его рекомендуется обязательно включить в рацион людям, имеющим склонность к развитию остеопороза. Кроме того, в шампиньонах есть еще и натрий – элемент, крайне необходимый нашему организму. Он оказывает положительное воздействие на работу почек и нормализует нервно-мышечную деятельность. Присутствуют в составе грибов и ряд других полезных элементов:

Шампиньоны Охлажденные Срок Годности В Холодильнике

В открытой емкости шампиньоны хранятся в холодильнике 2-3 дня. Главное, их не мыть, а то уже через несколько часов потемнеют.

5-6 дней продержатся, если положить в бумажный пакет и в нижний ящик холодильника, где обычно держат овощи.

В полиэтилене могут храниться неделю, но их нужно периодически проветривать, чтобы не появлялся конденсат, из-за которого они начинают гнить.

5-6 дней продержатся, если положить в бумажный пакет и в нижний ящик холодильника, где обычно держат овощи.

Какой срок годности шампиньонов в холодильнике и морозилке

Если раньше найти такой продукт, как шампиньоны, на прилавках магазинов было большой удачей, то теперь они продаются почти во всех супермаркетах. Каждый раз бегать за ними в магазин хлопотно и неудобно, а если запастись, то нужно знать, как хранить.

Существует стереотип, что грибы не несут никакой пользы для человеческого организма. На самом деле в шампиньонах много витамина D2, который благотворно влияет на состояние костей и предупреждает развитие дегенеративных процессов в суставах. Калий и натрий, незаменимые для сердечно-сосудистой системы, фосфор для обмена веществ и пирокатехин, известный кровоостанавливающим эффектом. Грибы выводят из организма тяжелые металлы, а в сочетании с зеленым чаем способствуют снижению риска рака молочной железы.

Существует два способа хранения грибов: в холодильнике или в морозильной камере. Все зависит от предполагаемой длительности хранения. До того, как отправить шампиньоны в темное и прохладное место, их непременно чистят. Происходит это так:

  • первым делом удаляется с белых красавцев грязь;
  • проводится тщательный осмотр и обрезка подгнивших;
  • чистка шляпок.

Мыть грибы в данном случае не стоит, иначе они потеряют свой внешний вид. Важно поместить свежие шампиньоны в емкость с крышкой и в таком виде размещать на хранение. Такая хитрость поможет избежать потерю влаги. Намного хуже любые грибы хранятся в целлофановых пакетах – так очень быстро начинается процесс гниения. Решить проблему поможет проветривание содержимого пакета путем его открывания каждые 3 дня. Это поможет выветриться скопившейся влаге, а именно она становится причиной гниения.

Допускается хранение грибов в упаковочной таре или вообще без нее. Но в таком виде они пролежат всего пару дней, а потом испортятся. Самый надежный способ, который заметно продлевает жизнь любимому лакомству – это заморозка. Такой же долгий век у консервированных, поэтому некоторые хозяйки закрывают грибы в банки. Так поступают, если планируют сберечь свежесть и вкус шампиньонов на зиму.

Рекомендуем прочесть:  Чача Домашняя Яблочная Срок Годности

Как морозить шампиньны

аживают уже готовые блюда из шампиньонов. Если грибы пожарены, то процедура заморозки очень проста – остудить, в емкости и в морозильную камеру. Бессмысленно сушить шампиньоны: они теряют и вкусовые качества, и внешний вид. Главный вопрос остается следующий: какой же все-таки срок годности шампиньонов?

На самом деле все зависит от того, как они хранятся:

  1. Без упаковки в холодильнике грибы пролежат не дольше 4-х дней.
  2. Термически необработанные, завернутые в полотенце, не потеряют своих свойств в холодильнике до 7 дней.
  3. Сушеные хранятся дольше всего – до 1 года, но ни пользы, ни удовольствия от них нет.
  4. Маринованные грибы в холодильнике простоят около 12 месяцев, а при комнатной температуре воздуха – до 3-х месяцев.
  5. Сырые шампиньоны прекрасно сохраняться в морозилке 40 дней.
  6. Вареные и жареные в замороженном виде пролежат до полугода.

Лучше свежих не бывает

Правильнее всего каждый раз покупать и готовить свежие грибы, но бывают ситуации, когда возникает необходимость запастись ими заблаговременно. Тогда главное – не только как правильно их хранить, но и как выбрать. Для хранения всегда покупайте только свежий продукт, без очевидных повреждений и дефектов, иначе срок сбережения существенно сократится.

Сначала обращаем внимание на шляпку: она должна сиять белизной с оттенками розового или бежевого. Заметили пятна или растрескивания? Смело возвращайте их на место. Ничего подобного брать для хранения не стоит: напрасная трата денег.

Следующий этап – заглянуть под шляпку. И, опять же, внешний вид должен быть однородным, без повреждений и темных пятен. Несвежие грибы выдает пустая ножка: легким движением руки сжимаем эту часть шампиньона. Она должна быть полной и упругой. Понятно, что странный запах и неприятная слизь на поверхности однозначно свидетельствует о том, что есть такое опасно для здоровья. А от мыслей о хранении подобного лучше сразу отказаться. Лучше всего покупать грибы на развес, потому что в упакованных часто находятся свежие вперемешку с теми, чей срок годности давно истек.

Сначала обращаем внимание на шляпку: она должна сиять белизной с оттенками розового или бежевого. Заметили пятна или растрескивания? Смело возвращайте их на место. Ничего подобного брать для хранения не стоит: напрасная трата денег.

Срок годности

Шампиньоны — одни из наиболее распространенных грибов на столе современного человека. Их варят, жарят, запекают, консервируют, замораживают, добавляют в салаты и соусы. Поэтому очень важно знать, сколько можно хранить эти грибы в том или ином виде дома.

Свежие грибы в холодильнике хранят не более 7 суток, жареные — того меньше. Для того, чтобы увеличить срок их годности, шампиньоны стоит переработать — заморозить или законсервировать.

Вид грибов Срок годности
Свежие 7 суток
Жареные 3 суток
Замороженные 6 месяцев
Консервированные 12 месяцев

Свежие шампиньоны

Шампиньоны в свежем виде в холодильнике можно хранить на протяжении семи суток. Но только если они запакованы. В открытой упаковке срок годности составляет 2-3 дня.

Рекомендуется хранить шампиньоны в закрытой бумажной упаковке. В открытом состоянии они начинают темнеть, а при скоплении конденсата — гнить.

Жареные шампиньоны

Срок годности шампиньонов, уже подвергшихся термической обработке, сокращается. Хранить их в холодильнике можно на протяжении 3 суток. Но рекомендуется съесть их в первые 24 часа с момента приготовления. Также жареные шампиньоны можно замораживать.

Замороженные шампиньоны

Продлить срок годности шампиньонов можно, если хранить их в морозильном отделении холодильника. Замороженными их хранить можно до 6 месяцев. Повторная заморозка не допускается, замораживайте грибы порциями.

Консервированные шампиньоны

Хранить консервированные шампиньоны в закрытой упаковке можно на протяжении года. Некоторые производители устанавливают срок хранения даже в 2-3 года. После вскрытия банки, употребить грибы необходимо за 48 часов.

После срока годности

После того, как срок годности шампиньонов истек, употреблять их в пишу не разрешается. Даже если они выглядят хорошо внешне, это не значит, что внутри они все еще пригодны к употреблению. Поэтому, если вы не знаете точно, что сможете использовать купленные свежие грибы, заморозьте их или законсервируйте.

Советы по хранению

Чтобы грибы хранились дольше, вам стоит:

  • Свежие грибы держать упакованными и не мытыми, иначе начнут темнеть.
  • Периодически проветривать грибы, проверять на наличие конденсата.
  • Хранить шампиньоны рекомендуется в бумажном, а не пластиковом пакете.
  • Для заморозки раскладывайте грибы порциями. Маленькие замораживаются целиком, крупные — режутся.

При правильной организации хранения грибы не начнут гнить и портиться раньше времени.

Шампиньоны в свежем виде в холодильнике можно хранить на протяжении семи суток. Но только если они запакованы. В открытой упаковке срок годности составляет 2-3 дня.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру