С Закрытой Крышкой Варят Варенье

Содержание

Варенье в банки разливают горячим или холодным? И как правильно?

С наступлением лета каждая хозяйка старается запасти побольше варенья на зиму. Это не только сладость, но еще и источник витаминов и минералов, а также защита от инфекций и вирусов. А сколько ароматных пирогов, рогаликов и печенья будет сделано зимними вечерами из таких заготовок! Главное – сейчас не упустить момент, сварить варенье правильно, сохранив все его полезные свойства, но предотвратив возможное закисание продукта.

Для начинающих хозяев

Это самая простая заготовка, с ней справятся абсолютно все. Банки ведут себя спокойно, у них не вздуваются крышки. А все потому, что в варенье много сахара и оно уваривается постепенно, в несколько этапов. Шансов пропасть у него нет, если только не были нарушены основные правила заготовки. В частности, молодых хозяек интересует, горячим или холодным разливают варенье в банки.

Общие правила

Чтобы процесс выполнения заготовок на зиму радовал, нужно постоянно подбирать новые рецепты, чтобы был элемент неожиданности: а что же из этого получится? Сегодня это не проблема, к вашим услугам электронные книги с рецептами, форумы и специализированные сайты. Они отличаются возможностью обмена опытом. Здесь хозяйки поделятся тем, как выполняют заготовку именно они, разливают варенье в банки горячим или холодным.

Чтобы готовый десерт отличатся отменными качествами, нужно обеспечить себя лучшими ягодами. Для этого собирают их обязательно в теплую и сухую погоду. Если делать это в дождь, то ягоды напитают в себя много влаги, развалятся, и лакомство будет водянистым. Весь сбор должен быть одинаковым по спелости, тогда получится намного вкуснее. Параллельно с ягодами нужно выбрать и посуду, в которую будете переливать готовый продукт. Обычно это стеклянные баночки. От их подготовки напрямую будет зависеть, разливать варенье в банки горячим или холодным.

Перед варкой

Ягоды или фрукты нужно помыть и пересыпать сахарным песком. Они должны постоять 3-4 часа, чтобы пустить сок. Если варенье будет из вишни, некоторые хозяйки предпочитают добыть из ягод косточки, что можно сделать при помощи специальной машинки. Баночки в это время хорошо моют и подготавливают к закатке.

Ягоды тем временем пересыпают в широкую посуду. Идеально подойдет небольшой тазик. Лучше всего использовать миски на 2-4 кг. В большой емкости нежные ягоды теряют свою форму. Не забывайте, что емкость для варки должна быть идеально чистой. Нельзя использовать тазик, если в нем есть ржавчина или пятна окиси. На этом этапе нужно решить, разливать варенье в банки горячим или холодным.

Подготовка посуды

Хорошо отмытые баночки выставляют на столе для осмотра. Очень важно сейчас заметить любой дефект на стекле и сразу исключить такую тару, чтобы не допустить порчи продукта. Собственно, если трещинка небольшая, то допустимо хранить в ней варенье. Но в этом случае лучше оставить его в холодильнике.

Чтобы варенье стояло в комнате, потребуется лучше позаботиться о его сохранности. В этом случае лучше всего будет тщательно простерилизовать каждую баночку. Для этого можно воспользоваться чайником, духовкой или микроволновкой. Исходя из этого, уже можно решить, как разливать варенье, горячим или холодным. Хорошо уваренное лакомство можно разложить в стерильные баночки даже холодным, ничего ему не сделается.

Сначала – сироп

Наша цель – приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство. Поэтому начинать нужно с приготовления сиропа. В миску выкладывают сахар и воду и доводят до кипения. Как только кристаллы полностью разойдутся, можно класть ягоды и варить в течение 5 минут на слабом огне.

Обязательно снимайте пену шумовкой. Кстати, она очень вкусная. Дети с удовольствием съедят ее с чаем. Чтобы ягоды не сморщились, через пять минут таз убирают с огня. После остывания смесь нагревают снова. От количества подходов тоже зависит, горячим или холодным разливать варенье по банкам. Пятиминутку обязательно заливают сразу, после приготовления, закатывают и убирают под теплый плед. А если вы проварили ягоды в 4 подхода, то бояться уже нечего.

Планы на будущее

Уже собирая ягоды, хозяйка знает, что она планирует делать с заготовками. Что-то можно будет оставить к чаю, то есть кушать прямо сейчас. А часть должна быть сохранена до холодов. Исходя из этого, варенье нужно разливать горячим или холодным. Для непосредственного употребления в пищу чаще всего делают пятиминутку, которую не закатывают, а хранят в холодильнике. Поэтому лучше разлить ее горячей, это поможет уничтожить все бактерии, которые выжили после мытья. К тому же такая мера позволяет сэкономить время на стерилизации банок. Температура кипящего варенья очень высокая, она вполне заменит собой прогревание в духовке или на пару.

Для хранения на зиму

Для того чтобы оно не закисло в процессе хранения, важны всего две вещи. Первая – это достаточное количество сахара. Если его будет мало, то не выручит даже длительное уваривание. Поэтому действуйте строго по рецепту. Второй момент – это длительность приготовления. Можно просто включить огонь и проварить смесь 20 минут. Она будет нормально храниться, но станет похожей на повидло. Поэтому требуется поэтапно подходить к приготовлению. То есть 3-5 минут нагреваем, потом полностью остужаем в течение трех часов. На приготовление уходит больше суток, но зато потом оно будет стоять при комнатной температуре. Как видите, сложно однозначно сказать, как правильно разлить варенье, горячим или холодным. Все зависит от ваших планов на него.

Готовность варенья

Перед окончанием варки нужно обязательно удостовериться в том, что продукт полностью готов. Для этого аккуратно помешайте варенье. Если оно готово, то ягоды равномерно распределяются в сиропе, а не всплывают наверх. Возьмите каплю сиропа, остудите на блюдечке и разотрите между пальцами. Если образуется нить, то можно выключать. Кроме того, капля на блюдце не растекается, а сохраняет свою форму.

Чем закрывать банку

Если варенье предназначено для длительного хранения, оно должно полностью остыть. Затем его переливают в чистую сухую посуду. А вот металлической крышкой лучше не пользоваться. Лучше всего использовать пергаментную бумагу и шпагат. Стеклянные банки тщательно промывают с содой, сушат и держат над паром. После этого в горячие банки раскладывают остывшее варенье. Хранить его нужно будет в сухом помещении. Процедура довольно простая. На банку кладут пергамент, сверху кружок картона и снова пергамент. Стягивают смоченным шпагатом, который, высыхая, блокирует поступление воздуха в банку. Некоторые хозяйки используют другую технику. Они разливают варенье горячим и укупоривают под металлическую крышку. На самом деле, как лучше разливать варенье — горячим или холодным, мы вам уже описали. Остальное зависит от ваших личных предпочтений.

Для того чтобы оно не закисло в процессе хранения, важны всего две вещи. Первая – это достаточное количество сахара. Если его будет мало, то не выручит даже длительное уваривание. Поэтому действуйте строго по рецепту. Второй момент – это длительность приготовления. Можно просто включить огонь и проварить смесь 20 минут. Она будет нормально храниться, но станет похожей на повидло. Поэтому требуется поэтапно подходить к приготовлению. То есть 3-5 минут нагреваем, потом полностью остужаем в течение трех часов. На приготовление уходит больше суток, но зато потом оно будет стоять при комнатной температуре. Как видите, сложно однозначно сказать, как правильно разлить варенье, горячим или холодным. Все зависит от ваших планов на него.

С Закрытой Крышкой Варят Варенье

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Рыбных Консервов В Герметичных Железных Банках

Варенье Варят С Закрытой Или Открытой Крышкой

Простой фруктовый, или ягодный джем.

Уже несколько лет это, пожалуй, единственное варенье, которое я варю запеканка творожная в духовке рецепт видео. Начинала я с классического варенья, где ягоды или кусочки фруктов хорошо сохраняют форму и плавают в прозрачном сиропе. Варится оно довольно долго, а результат — красивые фрукты в сиропе — безусловно, приятен глазу, но чаще хочется совсем другого. Чтобы намазать на булочку, налить на мороженое, оладушки, блинчики или сырники. Намного приятнее неоднородный густой джем. В смысле же процесса тут тоже одни плюсы. На всё — от чистки фруктов до разлива в банки — уходит времени в пределах часа. К тому же, когда вы варите джем, вы сами решаете, сколько класть сахара. Любое классическое варенье подразумевает много сахара. Обычно — килограмм сахара на килограмм фруктов.

Или чуть меньше, но это всё равно очень сладко. Если просто добавлять сахар в ягоды по вкусу, даже отъявленным сладкоежкам 200—300 граммов сахара на килограмм ягод будет больше чем достаточно. В джем же сахара можно положить так мало, как хотите, хоть 100 граммов на килограмм фруктов. Единственное, что надо держать при этом в голове, — хранение. Если сахара мало, хранить джем нужно будет в холодильнике. Сварит его даже ребёнок, главное — помнить несколько простых принципов. Фрукты и ягоды. Для джема подойдут практически все сезонные ягоды и фрукты. Начиная с клубники и абрикосов и заканчивая крыжовником, малиной, чёрной смородиной, персиками, сливами, яблоками, грушами, черникой, голубикой, клюквой и брусникой. Если они не совсем зрелые или, наоборот, немного перезрелые, за джем переживать не стоит, всё будет хорошо. Убирать стоит только откровенно подпортившиеся бочки. Касательно мытья фруктов: тут тоже слишком увлекаться не стоит.

Малину лучше вообще не трогать, остальное можно споласкивать холодной водой в дуршлаге и давать потом стечь. Что касается нарезки, она нужна только в отношении довольно крупных представителей. Клубнику — максимум пополам. Сливы и абрикосы — пополам или на четверти. Персики, яблоки и груши — кубиками около 1,5 см, от кожуры чистить на усмотрение, если она тоненькая и не жёсткая, это необязательно. Вопреки всем предубеждениям, замороженные ягоды для джема тоже подходят прекрасно. Если сейчас не сезон, а домашнего джема хочется, почему не купить пару пакетов замороженных клубники, малины или смородины? Это недорого, а качества замороженных ягод для хорошего джема с ярким вкусом и запахом больше чем достаточно. Количество сахара. С некоторых пор я добавляю сахар в джем просто на вкус.

Обычно, чтобы было вкусно, достаточно около 200 граммов сахара на килограмм фруктов или ягод.

Если это особенно кислые представители — клюква, брусника или что-то совсем незрелое, может потребоваться 300—350 граммов. Просто добавляете, пробуете и решаете, хочется ли вам добавить больше. Посуда. К медным тазам я отношусь скептически, в них легко подгорает, к тому же стоят они неоправданно дорого. Намного жизненней обыкновенная стальная кастрюля или сотейник с толстым дном. Действительно же важную роль играет диаметр. Дело тут в том, что чем тоньше разлит джем по нагреваемой поверхности, тем быстрее он варится и тем меньше аромата и вкуса при этом теряют фрукты. Так что стоит брать самую широкую кастрюлю в доме. Если она, скажем, диаметром 24—26 см, то в ней не стоит готовить больше 2 килограммов фруктов за раз. молочный суп овсяный

Процесс. Варка происходит в два условных этапа. Первый — разварить фрукты до мягкости. Второй — уварить их с сахаром до желаемой густоты. На первом фрукты надо уложить в кастрюлю, влить на дно немного воды, чтобы помочь им быстрее размокнуть, накрыть кастрюлю крышкой и готовить на среднем огне, пока фрукты не начнут развариваться. В зависимости от их количества на это уходит 10—20 минут. На втором крышку надо снять, добавить сахар и продолжать готовить, помешивая, пока джем не загустеет. На это уходит от 20 до 30 минут в зависимости от того, насколько густым вы его предпочитаете. После этого остаётся попробовать.

Если фрукты или ягоды попались недостаточно кислые (это бывает, к примеру, с абрикосами, яблоками и грушами), добавить по вкусу лимонного сока и снимать с огня. Упаковка и хранение. Если намереваетесь хранить джем в течение какого-то времени (от 2—3 месяцев), оптимальный вариант упаковки — стеклянные банки, любые, какие есть в хозяйстве, с обыкновенным закручивающимися крышками. Главное, чтобы они были чистыми. Я уже много лет ничего не стерилизую и даже не ошпариваю кипятком — просто разливаю джем по банкам в горячем виде, и он сам выполняет эту функцию. Закрывать крышками также надо сразу, пока джем горячий. Тогда при остывании крышки втягиваются, и внутри банок остаётся меньше воздуха, создающего риски при хранении. Если при варке вы добавили в джем менее 300 граммов сахара на 1 килограмм фруктов, то хранить джем лучше в холодильнике, если более, то можно и при комнатной температуре, а в холодильник переставлять после открытия банки. Абрикосовый или сливовый джем.

Количество: 1,8 кг. Абрикосы или сливы 2 кг; сахар 400—600 г; лимонный сок 1—3 ст.

Л. Абрикосы или сливы разрезать на четверти и удалить косточки. Уложить фрукты в кастрюлю диаметром 24—28 см. Добавить 100 мл воды, накрыть крышкой, довести до кипения и варить на слабом огне 10—15 минут (фрукты осядут и выпустят много сока). Снять крышку и всыпать сахар. Перемешать, довести до кипения и варить без крышки на среднем огне, периодически помешивая, 20—30 минут до желаемой густоты джема. Выключить огонь и добавить по вкусу сок лимона. Разлить в горячем виде в стеклянные банки, плотно закрыть крышками и дать остыть. Хранить в холодильнике. кукурузная грузинская каша

Или чуть меньше, но это всё равно очень сладко. Если просто добавлять сахар в ягоды по вкусу, даже отъявленным сладкоежкам 200—300 граммов сахара на килограмм ягод будет больше чем достаточно. В джем же сахара можно положить так мало, как хотите, хоть 100 граммов на килограмм фруктов. Единственное, что надо держать при этом в голове, — хранение. Если сахара мало, хранить джем нужно будет в холодильнике. Сварит его даже ребёнок, главное — помнить несколько простых принципов. Фрукты и ягоды. Для джема подойдут практически все сезонные ягоды и фрукты. Начиная с клубники и абрикосов и заканчивая крыжовником, малиной, чёрной смородиной, персиками, сливами, яблоками, грушами, черникой, голубикой, клюквой и брусникой. Если они не совсем зрелые или, наоборот, немного перезрелые, за джем переживать не стоит, всё будет хорошо. Убирать стоит только откровенно подпортившиеся бочки. Касательно мытья фруктов: тут тоже слишком увлекаться не стоит.

Какими крышками закрывать варенье на зиму

Варенье на зимний период можно готовить разнообразными методами. Вс же хозяйки отдают предпочтение классическому варенью и варят традиционным «бабушкиным методом. Но очень жаль, что после того как сварить варенье, в нем остается мизерное количество полезных веществ, потому что почти все из их разрушаются под долгим действием высочайшей температуры. Поэтому, многие хозяйки любят или готовить варенье «быстрым» методом, выдерживая на пламени менее 7-10 мин., а может быть менее. Или ведь совсем, не готовить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты через терку и смешать с сахарным песком.

Рекомендуем прочесть:  Рецепт Заморозки Чернослива В Домашних Условиях

Обычно такой метод позволяет сберечь большую часть витаминов и нужных полезных веществ, но в свою очередь такое варенье должно пройти обязательной консервации. При этом варенье, которое закатывали с помощью железных крышек, можно хранить в любом месте, будь это погреб либо при комнатной температуре. Для домашнего джема отлично подойдут металлические винтовые крышки для консервирования Твист-Офф avestar.ru — купить оптом можно по выгодной цене, если предполагаются большие объемы производства.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОСТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ, ЧТОБЫ ЗАКРЫВАТЬ ВАРЕНЬЕ

Перед тем, как разместить варенье по банкам и использовать закаточную машинку, все банки надо тщательнейшим образом подготовить. Поначалу их необходимо хорошенько почистить с содой, кроме того не только с внутренней, но обязательно и с наружной стороны.
Стерилизация – данный процесс обработки банок для варенья повышенной температурой, позволяющей уничтожить все бактерии. Стерилизовать банки можно как посредством пара, так и поместив их в духовой шкаф, подогретый до 100 — 120 градусов. А также будет необходимо стерилизовать и железные крышки, которыми будете закрывать банки. Хотя с крышками легче – их необходимо не более чем кипятить на протяжении 5-10 мин.в кастрюльке, накрытой крышкой.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАКРЫВАТЬ ВАРЕНЬЕ

До того как разливать варенье по банкам, проверьте обязательно что они вполне просохли с внутренней части. Если вы будете разливать варенье по влажным банкам, то вполне может быть что оно прокиснет. Будет очень жалко тогда получится что все ваши труды окажутся бесполезными.

Варенье, которое вы должны закатать, рекомендовано распределять по банкам пока оно ещё горячее. Затем банки закатывают при помощи специальной закаточной машинки, переворачивают наверх дном и прикрывают каким-нибудь чистым махровым полотенцем либо покрывалом. В таком виде оно должно остыть, а потом уже переносят на полочку для хранения.
Иногда для еще большей гарантии советуют, перед тем как укупоривать банки, чтобы варенье прошло пастеризацию.Когда вы разольете горячее варенье в банки, их надо закрыть простерилизованными крышками, поместить в кастрюлю с тёплой водой и в добавок кипятить на протяжении 10 мин.Исключительно потом банки конечно укупоривают и перекладывают наверх днищем, чтоб удостовериться в плотности упаковки. Банки как и прошлом случае прикрывают теплым чистым полотенцем и оставляют.

Какими крышками лучше закрывать варенье

Во время консервации перед почти всеми хозяйками возникает дилемма: «Все-таки какие крышки лучше использовать для наилучшего хранения варенья?»
Мнения хозяек в этом вопросе разительно отличаются друг от друга. Многие рекомендует закатывать банки железными крышками, а кое-кто, кто бы мог подумать, предлагает по старинке прикрывать их бумагой либо целлофаном и повязывать нитками.
Если задаться вопросом«А можно ли варенье накрывать пластмассовыми крышками?» ответим — конечно же да. С каждым годом все большее количество хозяек предпочитают именно пластмассовые крышки, так как они легче в применении и консервация с ними делается еще проще и приятней.

Чтобы заготовки на зиму не испортились и вовсе не утеряли начальный вид и запах довольно соблюсти пару обычных правил:

1) в варенье должно быть содержаться много сахарного песка. Он не позволяет забродить варенью и может сберечь свежесть заготовки;
2) чтобы варенье сохранилось свежим на длительный срок, нужно будет его по дольше варить;

3)на поверхность варенья (под крышку) следует положить кружочек из какой-нибудь бумажки, либо пергамента, который смочили в спирте либо водке. Если все-таки верхушка покрывается плесенью, то этакая, можно сказать защитная пленка, втянет ее в себя. Если понадобится такой фильтр возможно будет заменить когда угодно.
В последнее время особой популярностью пользуются завинчивающиеся крушки или их еще называют твист-офф.

Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф

1.Нельзя закрутить больше, нежели дозволяет резьба, Если сильно перетянуть можно сломать крышку.
2.Надо установить крышку, чтобы она попала в резьбу, и закрутить по данным рельсам. Если же будут щели, то в дальнейшем есть вероятность появления плесени.
3.Накрывать заготовки крышкой незамедлительно в последствии наполнения банок. Банки нельзя переполнять.Банки должны быть заполнены содержимым хотя не должно доходить на 1 см. до края.

Как хранить банки с завинчивающимися крышками

Большая часть заготовок, которые перекрыты завинчивающимися крышками, должны храниться в тёплом (хотя не жарком), сухом и чтобы помещение проветривалось. Для предотвращения конденсации нельзя допускать резких перепадов температуры.

Но, ежели вы закрываете варенье с малым количеством сахарного песка, их надлежит беречь при наиболее невысоких температурах (в холодильной камере или же в подвале).
Перед тем как поставить на хранение банки с горячим содержимым, нужно содержимое охладить до комнатной температуры, а потом проверить, чтобы ничего не протекало. Для этого надо перевернуть банку наверх дном и посмотреть, чтобы ободок крышки не был увлажнен. Хранить заготовки с завинчивающимися крышками можно 6 месяцев.

Варенье на зимний период можно готовить разнообразными методами. Вс же хозяйки отдают предпочтение классическому варенью и варят традиционным «бабушкиным методом. Но очень жаль, что после того как сварить варенье, в нем остается мизерное количество полезных веществ, потому что почти все из их разрушаются под долгим действием высочайшей температуры. Поэтому, многие хозяйки любят или готовить варенье «быстрым» методом, выдерживая на пламени менее 7-10 мин., а может быть менее. Или ведь совсем, не готовить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты через терку и смешать с сахарным песком.

Как закрывать варенье консервными крышками в банки

Рассмотрим, как закрывать варенье в банки на зиму и что для этого нужно

Чтобы банки с лакомством как можно дольше хранились, нужно тщательно всё подготовить:

  • Собрать спелые ягоды или же фрукты, отобрать такие плоды, которые не испорчены, то есть самые лучшие!
  • Подготовить стеклянные банки, они должны быть без повреждений, сколов!
  • Также для консервирования нужны крышки, они бывают нескольких видов (металлические, полиэтиленовые или же закручивающиеся).
  • В зависимости от типа сосуда и крышки, может понадобится специальный ключ для закрывания.
  • Нужна большая кастрюля для стерилизации (кстати, это способ использовали или используют по старинке). Некоторые в наше время стерилизуют при помощи специальных приборов – стерилизаторов, кто-то в духовом шкафу или если баночки небольшие, можно стерилизовать в микроволновой печи. Каждый выбирает способ, который по душе!
  • Также нужен эмалированный таз для варки самих ягод или же фруктов.

Когда всё необходимое готово, можем приступать к работе!

Этап первый: готовим варенье

Этап второй: подготовка тары

Этап третий: как правильно закрыть варенье в банки

После того как варенье сварится, разливаем его по баночкам и закрываем крышками:

  • Крышки, которые закатываются посредством специального закаточного ключа, после кипячения сразу прикладываем к банкам и закручиваем. Сосуды нужно будет перевернуть и так их оставить, пока они полностью не остынут.
  • Полиэтиленовые крышки. После кипячения их нужно быстро надевать на банки, а сами емкости переворачивать после остывания. Чтобы понять правильно ли наделась крышка, нужно после остывания посмотреть есть ли выемка сверху на ней. Если да, то всё сделано правильно.
  • Закручивающиеся надеваются аналогично полиэтиленовым. Такого вида крышки надевают на банки с резьбой. Во время вскрытия емкостей с этими крышками должен быть слышен щелчок, если его нет, то такое кушанье лучше не употреблять!
Рекомендуем прочесть:  Сколько времени должно бродить сусло после первой порции

Крышки можно купить в ближайшем хозяйственном магазине и даже супермаркете, особенно в сезон, а можно немного сэкономить и заказать консервные крышки оптом http://istr.com.ua/products/dlja-konservirovanija/.

Как правильно закрывать варенье – горячим или холодным?

Тут всё зависит от того, каким именно методом было приготовлено кушанье. Если оно варилось долго, то можно раскладывать по емкостям холодным и такое ему не требуется закатывание в банки. Такое варенье можно просто закрыть полиэтиленовой крышкой и всё.

А если кушанье варится быстрым способом, тогда его разливают в стерилизованные банки горячим, закрывают металлическими крышками и сразу переворачивают. После чего оставляют остывать. Поэтому если вы задаётесь вопросом о том, как закрывать варенье – горячим или холодным, выберите способ варки. И сразу придёт ответ!

Как закрыть банки с вареньем, чтобы не было плесени

Правильно приготовленное и закрытое кушанье в баночках хранится долго. Но если емкость или крышки были плохо обработаны или же разлито варенье было неправильно, тогда оно может испортиться, в нём появится плесень. Именно поэтому надо соблюдать все вышеописанные пункты.

Признаки, по которым можно понять, что при приготовлении вы сделали что-то не так:

  1. Цвет блюда темноват, нет фруктового аромата – вы переварили варенье.
  2. Ягоды (фрукты) не распределены в сиропе однородно, они или всплывают, или же на дне, это говорит о том, что технология нарушена. Если ягоды (фрукты) оседают, то это признак того, что вы положили мало сахара. А если наоборот, ягоды всплывают, то вы, возможно, их не доварили.

После того как варенье сварится, разливаем его по баночкам и закрываем крышками:

Как правильно варить варенье и закрывать его металлическими крышками

Как правильно сварить варенье, последовательность действий

Приготовление данного кушанья – процесс небыстрый и творческий, для этого можно использовать любые фрукты и ягоды, традиционные для нашего региона, или экзотические, такие как инжир, папайя, манго. Любители оригинальной кухни останавливают свой выбор на огурцах, тыкве, ананасах, апельсинах и даже каштанах и сосновых шишках. Полученный продукт может быть густым или жидким, сладким или с кислинкой. Ягоды варят классическим «бабушкиным» методом, протирают с сахаром, делают повидло, карамелизируют и многое другое. В любом случае, это фрукты, пропитанные сахарным или медовым сиропами, максимально сохранившие вкус и полезные витамины свежих плодов.

Рецептов и видов, как правильно сделать варенье, существует много, однако, есть общие правила и тонкости, которые должна знать каждая хозяйка:

  • Плоды собирают в сухую теплую погоду, когда они обсохнут от росы. Для блюда отбирают лучшие экземпляры, одинаковой спелости, желательно слегка недоспевшие, чтобы при варке они максимально сохранили первоначальную форму. Их аккуратно складывают в корзину или ведро, чтобы не повредить и не примять. Фрукты, собранные в дождь, впитывют в себя много влаги и быстро развариваются. Покупая ягоды в магазине, внимательно осматривайте их. Гнилые, помятые, с пятнами могут испортить готовый продукт.
  • Нежные плоды земляники или малины, собранные своим руками, можно не мыть. Все остальные фрукты промываются в холодной проточной воде несколько минут. Желательно для удаления грязи использовать дуршлаг. Клубнику и смородину после этого выкладывают сушить ровным слоем на полотенце и только потом обирают и удаляют листочки.
  • Когда составляющие будущего лакомства вымыты, их, в зависимости от вида, нарезают, вытаскивают косточки, отделяют ножки, при необходимости бланшируют (обдают кипятком).
  • Наиболее популярным вариантом приготовления является варка плодов в сахарном сиропе. Для приготовления сиропа в таз засыпают определенное количество сахара, заливают водой по рецепту, ставят на плиту, и, помешивая, доводят до кипения и полного растворения сахарного песка. После кипятят две минуты и добавляют фрукты. Правильное соотношение сахара и плодов очень важно, от этого зависит длительность хранения и вкусовые качества десерта.

  • Ягоды и фрукты закладывают небольшими партиями, чтобы они свободно плавали в приготовленной сладкой смеси, кипятят около 30-40 минут на медленном огне и оставляют выстаиваться. Чтобы правильно сварить варенье, нужно применять алюминиевые или медные кастрюли и тазы без ржавчины, хорошо вымытые. Не рекомендуется использование эмалированных кастрюль — они дают плохой привкус, и кушанье быстро пригорает даже при интенсивном помешивании.
  • Малину, землянику и клубнику можно не варить в сиропе, а перетереть с сахаром в пропорции 1:2 и оставить на сутки для естественного выделения сока, а только после этого проварить.
  • Для получения красивых полупрозрачных ингредиентов, кушанье нужно варить и выстаивать много раз в прохладном месте. Нужно следить, чтобы при варке фрукты были полностью покрыты водой. Те, что всплывают, придавливают крышкой. При образовании пены, нужно уменьшить огонь, снять шум и продолжать варить до образования новой пены, плавно помешивая ложкой. Когда появление пены уменьшится, это будет сигнализировать о том, что варка подходит к концу.
  • Очень важно уметь правильно определить готовность. Для этого ложкой зачерпывают варенье и если оно сливается густой тонкой нитью, а не капает подобно воде – значит оно готово. При этом плоды не всплывают вверх кастрюли, а равномерно распределены по емкости, а после выключения огня, весь состав покрывается пленкой. Сироп прозрачный, окрашенный в оттенок, свойственный варящимся фруктам — вот основные признаки готовности.
  • Готовый продукт охлаждают и определяют по банкам.

Какими крышками правильно закрывать варенье

Мало знать, как правильно сварить варенье. Для его длительного хранения необходимо правильно подготовить тару и подобрать крышки, иначе все труды могут пропасть. Кушанье, закатанное с помощью железных крышек, можно хранить в любом месте, будь то погреб или помещение с обычной комнатной температурой. Эти изделия можно закупать большими партиями, чтобы сэкономить — узнать подробно, как можно выбрать или купить крышки металлические оптом http://istr.com.ua/products/dlja-konservirovanija/.

Многие хозяйки выбирают пластмассовые крышки за счет их простоты использования. Также подойдут металлические закручивающиеся крышки Твист-офф, ассортимент которых широко представлен на современном рынке.

Чтобы варенье не плесневело, рекомендуют положить под крышку с внутренней стороны вырезанный кружок бумаги, смоченный в спирте или водке. Такой способ пользуется особой популярностью при использовании металлических крышек Твист-офф.

Как нужно простерилизовать банки для варенья

Как правильно закрыть варенье

Как хранить банки с металлическими крышками

Большая часть заготовок должна храниться в теплом, хорошо проветриваемом помещении, без резких перепадов температур и повышенной влажности или выделения конденсата.

Если для приготовления использовалось мало сахара, чтобы сохранить как можно дольше его пригодность, хранить следует в холодильнике или достаточно прохладном месте.

Чтобы понять, что с банкой все в порядке и ее можно ставить в дальний угол для употребления зимой, ее переворачивают. Если ободок крышки не увлажняется и ничего не протекает – значит, тара и ее содержимое готовы для транспортировки и хранения.

Употребить продукт, покрытый закручивающимися крышками, рекомендуется в течение 6 месяцев.

Варенье – любимый десерт детства, его можно есть ложкой, накладывать на хлеб, покрывать бисквит, добавлять в пирожки, компоты или блинчики. Это настоящий запас витаминов, которых так не хватает холодной зимой.

Если для приготовления использовалось мало сахара, чтобы сохранить как можно дольше его пригодность, хранить следует в холодильнике или достаточно прохладном месте.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру