Рыжики Замороженные

Как заморозить рыжики?

Для заморозки пригодны любые грибы, в том числе и рыжики. Их можно замораживать как в сыром виде, так и заранее подготовить, чтобы после размораживания было удобнее приготовить свое любимое блюдо из грибов.

Как подготовить рыжики к заморозке?

Независимо от того, каким способом будут подготавливаться грибы к замораживанию, предварительно их нужно хорошо промыть в нескольких водах, чтобы смыть песок, почву и остатки травы. Также рекомендуется заранее почистить грибы, потому что после размораживания это делать очень трудно. А если придется класть на сковороду грибы в замороженном виде, то это будет сделать еще труднее.

После этого рыжики нужно залить подсоленной водой и дать постоять около получаса. Слив подсоленную воду, грибы просушиваются на полотенце, режутся на крупные кусочки и поджариваются на сковороде. Долго жарить не нужно, достаточно нескольких минут, чтобы из них испарилась лишняя влага. Когда рыжики остынут, они готовы к заморозке: разложите по целлофановым пакетам небольшими порциями и отправляйте в морозильную камеру.

Можно воспользоваться способом без поджаривания. Вместо этого помытые рыжики разлаживают на противне и помещают в духовой шкаф, разогретый до 100°C. Дверцу в духовке следует держать немного приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага имела выход, а через полчаса грибы готовы к замораживанию.

Некоторые хозяйки практикуют способ, когда рыжики перед тем, как поместить в морозильную камеру, отвариваются в подсоленной воде. Проваренные грибы откидываются на дуршлаг, просушиваются на полотенце и отправляются на замораживание. Подготовленные таким способом грибы будет легче приготовить, достав из морозильной камеры.

Как заморозить рыжики без подготовки?

В случае, если нет времени на предварительное поджаривание, отваривание или подсушивание в духовке, рыжики можно просто заморозить. Их нужно хорошо помыть, почистить, расфасовать по пакетам и отправить в морозилку. Оставлять на потом эту процедуру не нужно, так как свежие грибы очень быстро портятся и, если их не переработать, потом придется просто выбросить. Конечно, замороженные таким способом рыжики будут готовиться дольше, чем заранее подготовленные, но зато вы их сохраните в целости.

Замороженные рыжики сохраняют все качества сырых грибов, а также вкус и аромат. Зимой можно достать пакетик грибов и приготовить из них суп или поджарить. Все будет так, как будто вы только что пришли из леса с полной корзинкой рыжиков.

После этого рыжики нужно залить подсоленной водой и дать постоять около получаса. Слив подсоленную воду, грибы просушиваются на полотенце, режутся на крупные кусочки и поджариваются на сковороде. Долго жарить не нужно, достаточно нескольких минут, чтобы из них испарилась лишняя влага. Когда рыжики остынут, они готовы к заморозке: разложите по целлофановым пакетам небольшими порциями и отправляйте в морозильную камеру.

Как заморозить рыжики на зиму в домашних условиях: все способы правильной заморозки

Рыжики – очень ароматные грибы. Осенью заядлые грибники устраивают за ними настоящую охоту. Набрав достаточно большое количество этого деликатеса, многие задаются вопросом: «А можно ли заморозить рыжики?». Ответ на этот вопрос положительный, но для того чтобы грибы при разморозке не горчили, их нужно правильно заготовить.

Как подготовить грибы к замораживанию

Первым делом отсортируем грибы по размеру и плотности. Маленькие и крепкие грибочки лучше замораживать сырыми и целиком, дабы сохранить привлекательный внешний вид. А крупные грибы откладывают для заморозки с применением тепловой обработки.

Рекомендуем прочесть:  Чем Прикрыть Железные Крышки В Погребечтобы Не Ржавели

Те грибы, которые планируется замораживать сырыми, мыть не надо. Можно просто протереть их влажной салфеткой или чистой (новой) губкой для мытья посуды.

Грибы с крупными шляпками очищают от грязи и аккуратно промывают в прохладной воде, стараясь не поломать.

Как заморозить рыжики сырыми

Подготовленные крепкие грибы раскладывают на поддоне или разделочной доске, устеленной целлофаном. Затем емкость помещается в морозилку часов на 10-12. После этого времени, грибы достают и перекладывают в отдельный пакет или контейнер.

Упаковку маркируют датой заморозки и отправляют обратно в морозильный шкаф.

Как отварить рыжики перед заморозкой

Крупные чистые шляпки грибов нарезают на кусочки, примерно, одинакового размера. Затем их опускают в кипящую воду минут на 10. После очередного закипания регулируют огонь в меньшую сторону, чтобы от сильного бурления грибы не развалились.

Рыжики при варке будут давать много пены, поэтому стоит вооружиться ложкой для ее удаления.

Как только грибы сварятся (это можно определить по тому, что грибы в кастрюле осели на дно), их аккуратно извлекают шумовкой, и остужают на дуршлаге.

После того как рыжики полностью остыли, их раскладывают по порционным пакетам или контейнерам. Емкости подписывают и отправляют в морозилку.

См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Замораживаем грибы на зиму

Жареные рыжики на зиму

Нарезанные чистые кусочки рыжиков выкладывают на раскаленную сковороду с добавлением нескольких ложек растительного масла. Жарят грибы минут 20, пока не испарится вся лишняя влага.

Готовую зажарку остужают, и раскладывают по емкостям для заморозки. На каждом пакете ставят отметку о дате закладки грибов в морозильную камеру.

См. видео от канала «Ленивая кухня» — Как заморозить грибы на зиму (Заготовки из грибов)

Как подготовить рыжики к заморозке в духовке

Для этого способа, чистые грибы раскладывают на противне, без добавления растительного масла. Устанавливают печь на низкую температуру, примерно, 100 ºС и приоткрывают дверцу духового шкафа.

Через 30 минут, обсушенные таким способом грибы раскладывают по пакетам и убирают на хранение в морозильник.

Можно ли замораживать соленые рыжики

Заморозка соленых рыжиков – это идеальный вариант их хранения. При таком способе, соленые грибы не киснут и не портятся, как это бывает с ними в обычном отсеке холодильника.

Для этого способа хранения, рыжики солят холодным способом, но не пересаливают. Выдержав засолку под гнетом в холодильнике пару дней, рыжики фасуют по пакетам и убирают в морозилку. Главное, фасовать пакеты ровно на одну порцию, так как повторное замораживание грибов недопустимо.

Как правильно хранить и размораживать рыжики

Некоторые хозяйки жалуются на то, что рыжики после разморозки горчат. Это происходит из-за несоблюдения сроков хранения грибов. Сырые замороженные рыжики можно хранить в морозильной камере не более 10 месяцев, а обработанные – не более полугода.

Что касается вопроса разморозки, то замороженные рыжики лучше использовать без предварительной разморозки. Если уж существует необходимость разморозить грибы, например, при размораживании соленых грибов, то делать это надо постепенно – сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.

Заморозка соленых рыжиков – это идеальный вариант их хранения. При таком способе, соленые грибы не киснут и не портятся, как это бывает с ними в обычном отсеке холодильника.

Замороженные жареные рыжики

Замороженные жареные рыжики.

Шляпки рыжиков (6-литровое ведёрко) зачистила хорошо, порубила сечкой в корыте не очень мелко. В большом сотейнике в 300 мл растительного масла обжарила 5 рубленных луковиц, добавила рубленные рыжики и тушила до готовности и полного выпаривания жидкости, добавив 1 ст.л. с верхом соли, минут 30, периодически помешивая, сняла с огня, накрыла крышкой и оставила на ночь до полного охлаждения, переложила в пакеты для заморозки (у меня вышло 3 пакета) и положила на хранение в морозилку. Зимой незаменимая штука: можно просто разогреть в сковороде и подать, можно при готовке добавить к мясу, рыбе, картошке и т.п.

Замороженные жареные рыжики.

Замораживаем рыжики на зиму: секреты и советы

В каждом супермаркете можно найти консервированные или замороженные грибы, но использовать для приготовления блюд собственные запасы намного выгодней и приятней. Если правильно заморозить грибочки, то они не потеряют свой вкус, форму и цвет. При соблюдении всех правил готовки они останутся такими же питательными и полезными, как и в свежем виде. Чтобы вы всегда могли порадовать родных и близких вкусным блюдом, рассмотрим, как заморозить рыжики на зиму.

Рекомендуем прочесть:  Сколько По Времени Солить Скумбрию Без Головы

Хранение грибов

Не все могут заняться обработкой грибов в день их сбора – в основном из-за усталости после длительной пешей прогулки. Поэтому важно знать, сколько хранятся свежие рыжики. В холодильнике грибы могут храниться не более суток.

Чтобы увеличить это время в 2-3 раза, нужно знать, как хранить рыжики свежие. Для этого сразу после сбора грибочки необходимо опустить в подсоленную воду и в таком виде поставить в холодильник.

Чистка рыжиков

Перед тем как начать готовить грибы к заморозке, их обязательно нужно почистить. В начале их обычно сортируют по степени поврежденности. Если разломить шляпку у гриба, то появится молочко – его перед заморозкой или температурной обработкой нужно удалять.

Перед тем, как приступить к чистке гриба, необходимо определить, съедобный рыжик или нет. К употреблению годны грибы, которые выделяют сок оранжевого цвета. Ядовитые рыжики образуют белый сок. Чтобы четко понимать, как чистить рыжики, рассмотрим подробный алгоритм:

  1. Плоды отмывают от основной грязи и помещают в таз с теплой и чистой водой.
  2. Оставляют их отмокать примерно на 2-3 часа.
  3. Удаляют все потемневшие части.
  4. Проходятся ножом по шляпкам, чтобы удалить слизь.

Обработка перед заморозкой

Не все знают, можно ли замораживать рыжики на зиму, поэтому упускают возможность круглый год наслаждаться вкусом этих грибочков. Чаще всего грибники допускают одну и ту же ошибку: они просто моют и укладывают в пакет рыжики, а затем помещают его в морозилку.

На самом деле эти грибочки нуждаются в тщательной обработке, поэтому важно знать, как обрабатывать рыжики, если вы хотите сохранить их полезные свойства и привлекательный внешний вид:

  • В одном контейнере или пакете должны быть свежие грибочки, которые собраны в 1 день.
  • Для заморозки не подходят червивые или вялые рыжики; поврежденные грибы должны замораживаться отдельно.
  • Прочные и молодые рыжики достаточно помыть, почистить и просушить, разложив на полотенце.
  • Перед тем как морозить вялые или поврежденные грибочки, рекомендуется отварить их в течение 5 минут. После того как полностью стечет вода, их кладут в морозилку.

Заморозить можно и жареные рыжики. Их необходимо обжаривать в течение 20 минут с небольшим количеством масла. Замораживать их можно будет только после того, как они остынут и стекут остатки масла. Такую заморозку очень удобно делать для дальнейшего использования в качестве начинки пирога или любого фаршированного продукта.

Как сохранить рыжики на зиму?

Заморозка рыжиков на зиму является единственным способом хранения, при котором сохраняется максимальное количество витаминов. Ничего сложного в заморозке нет, однако следует учитывать некоторые рекомендации, которые помогут вам избежать ошибок.

Самый простой способ предполагает фасовку нужного количества грибов в пакеты или контейнеры после мытья и обработки. Но в таком случае грибы слипнутся и потеряют свою привлекательность. На стол гостям такое угощение вряд ли подойдет, но зато его можно использовать для добавления в другие блюда.

Существует еще один способ заморозить рыжики. Он осуществляется так же, как морозят только что слепленные пельмени:

  1. На большом противне раскладывают грибы таким образом, чтобы они не соприкасались.
  2. Отправляют их в морозилку.
  3. В морозильной камере включают самую низкую температуру. У современных моделей есть опция «максимальная заморозка», с помощью которой температура воздуха понижается до –24°C.
  4. Заморозка закончится через 10-14 часов – это зависит от выбранного температурного режима.
  5. Проверяют грибочки, постукивая ими о поддон. Если появился «каменный» звук, это значит, что плоды полностью заморожены.
  6. Перекладывают в контейнер и отправляют обратно в морозилку.
Рекомендуем прочесть:  Сколько дней стоит под шубой компот?

Так можно сохранить форму рыжиков и при необходимости использовать их для украшения блюд.

Лучше всего написать на контейнере, пакетике или прикрепленном к ним стикере дату, когда именно грибы были поставлены в морозилку. Храниться даже в замороженном виде рыжики могут только в течение 6 месяцев. Поэтому, ориентируясь на дату, вы сможете понять, пригодны к употреблению грибы или нет.

Размораживать рыжики лучше всего естественным способом. Для этого достаточно переложить их в холодильник, на самую нижнюю полку. Для разморозки понадобится не более 12 часов, зато после этого можно будет вспомнить вкус лета и насладиться грибочками.

В каждом супермаркете можно найти консервированные или замороженные грибы, но использовать для приготовления блюд собственные запасы намного выгодней и приятней. Если правильно заморозить грибочки, то они не потеряют свой вкус, форму и цвет. При соблюдении всех правил готовки они останутся такими же питательными и полезными, как и в свежем виде. Чтобы вы всегда могли порадовать родных и близких вкусным блюдом, рассмотрим, как заморозить рыжики на зиму.

Заморозка рыжиков на зиму

Ингредиенты

Рыжики — сколько есть

Соль для варки — по вкусу

  • 20 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Замораживать грибы на зиму я люблю. Это один из самых предпочтительных для меня способов заготовки. Почему? Потому что из замороженных грибочков можно приготовить все что угодно. Можно их пожарить с луком, со сметаной, с картошкой, добавить их в суп, рагу, сделать из грибочков икру, начинку для вареников, пиццы или пирожков. И все эти блюда делаются быстро, потому что грибы у нас практически готовы: они уже сварены, осталось только довести их до готовности для определенного блюда. Кроме того, такой способ заготовки на зиму очень быстрый, ведь мы просто отвариваем грибы и складываем их в подходящую тару.

Вот поэтому я уже заморозила на зиму подберезовики, подосиновики, ну, а в этом рецепте расскажу, как заморозить рыжики на зиму.

Для заморозки рыжиков на зиму нам понадобятся только рыжики и соль, чтобы отварить грибы в подсоленной воде. По желанию можно добавить в воду лавровый лист.

Грибы перебираем, хорошо моем в нескольких водах. Складываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем.

Варим около получаса от начала кипения. Пену снимем. Очень скоро мы почувствуем специфический грибной аромат, который свойственен только рыжикам.

Воду сольем, рыжики откинем на дуршлаг, промоем, оставим на полчаса, чтобы удалить остатки влаги.

За полчаса избыточная влага стечет, а грибочки остынут. Можно их раскладывать в ту тару, в которой предполагается хранить в морозилке. Это могут быть одноразовые или многоразовые пластиковые контейнеры, пластмассовые коробочки от каких-либо продуктов или целлофановые мешочки. Нужно, чтобы грибочки были упакованы герметично, чтобы они не вобрали в себя посторонние запахи из холодильника. Лучше выделить для замороженных грибов, ягод и овощей специальную полочку.

Через некоторое время грибочки будут выглядеть примерно так, как на фото. Заморозка рыжиков на зиму завершена.

Перед приготовлением рыжики нужно будет предварительно разморозить, а далее готовить из них то, что душа пожелает. Я, например, очень люблю рыжики в сметане.

За полчаса избыточная влага стечет, а грибочки остынут. Можно их раскладывать в ту тару, в которой предполагается хранить в морозилке. Это могут быть одноразовые или многоразовые пластиковые контейнеры, пластмассовые коробочки от каких-либо продуктов или целлофановые мешочки. Нужно, чтобы грибочки были упакованы герметично, чтобы они не вобрали в себя посторонние запахи из холодильника. Лучше выделить для замороженных грибов, ягод и овощей специальную полочку.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру