Рыжики Синеют На Срезе

Гриб синеет на срезе – почему и можно ли его есть

Принеся домой лесные трофеи можно удивиться посиневшей грибной мякоти, которая еще недавно сияла аппетитной белизной. Первой мыслью будет избавиться от опасного деликатеса. Разберемся в том, что делать, если гриб синеет на срезе, ядовит он или съедобен.

Какие грибы синеют на срезе

Любителю грибов важно уметь в них разбираться. В определенном регионе не так много видов, поэтому потрудитесь изучить возможности приглянувшегося вам лесного участка. Некоторые грибы легко отличить друг от друга, но есть внешне похожие экземпляры.

Несъедобные

Если вы уже собрали и принесли добычу домой, то синева должна успеть проявится. По остальным внешним признакам получится определить, можно есть этот гриб или нельзя. Лучше вообще оставить его в лесу, если сомневаетесь. К счастью, таких грибов мало.

Сатанинский гриб

Встречается в южно-европейских светлых лесах. Похож на белый гриб, но только форма тела напоминает съедобное лакомство. Окрас отличается кардинально: ножка красная или розовая; шляпка светлого серого оттенка. Контрастный красавец синеет на срезе за несколько секунд. Есть его нельзя ни в каком виде – токсины не распадаются даже при термообработке.

Желчный гриб или горчак

Похож на белый, но ножка длиннее и тоньше. Несъедобен, потому что горчит, а термообработка только усиливает неприятный вкус.

Хорошая новость: большинство синеющих грибов можно употреблять в пищу без вреда здоровью и с удовольствием.

Подберезовик или обабок

Шляпка светлая коричневая, нога белая длинная. Имеет приятный вкус, поэтому хорош в супах, пирогах, гарнирах.

Подосиновик или красноголовик

Крепкий грибок на белой ножке с маленькой округлой красной шляпкой. Гриб синеет на срезе через небольшое время, приобретает красивый васильковый цвет.

Поддубовик или польский гриб

Шляпка и ножка коричневого цвета. Мякоть сначала становится насыщенно синей, а потом фиолетовой.

Встречается редко, к тому же занесен в Красную книгу. Шляпка варьируется от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Нога сужается кверху. На срезе цвет мгновенно меняется с кремового на синий. Не самый вкусный из грибов.

Синеющий груздь, или «собачий» гриб

В целом не важно как он называется, ведь экземпляр уникальный. При надрезе меняет цвет на красивый фиолетово-синий как на ножке, так и в области шляпки. Съедобен, но нужно уметь его готовить, иначе горчит.

Еловый рыжик

Маленький рыжий грибок, который легко найти в засыпанных хвоей полянках. Обычно цвет надреза зеленеет, но если среда чрезмерно влажная, то начнет посинеть.

Часто встречается в хвойных лесах. Ножка на месте среза синеет постепенно и не сильно – это абсолютно нормально, не стоит от такого гриба отказываться.

Козляк или решетник

Обитатель хвойного леса. Небольшие коричневые грибы растут семейкой. Синеет только ножка, а шляпка становится розоватой.

Почему грибы синеют на срезе

Потому что мякоть на воздухе быстро окисляется. Чем гриб старше, тем насыщеннее цвет среза.

Еще синюшные пятна появляются на грибах, которых нет в списке. Это говорит о том, что продукт старый, испорченный, и лучше его оставить на радость лесным насекомым.

Как быстро они должны синеть на срезе

Ядовитый сатанинский гриб окисляется сразу, как только мякоть соприкасается с кислородом. Другие грибы синеют постепенно, в течение нескольких минут.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени можно хранить крем чиз в холодильнике отзывы

Отправляясь на грибную «охоту» захватите с собой два ножа. Одним срезайте грибы в которых уверенны, а другим только те, что оставляете под сомнением но хотите унести. Либо после каждого использования тщательно протирайте лезвие. Тогда урожай вас порадует, а не огорчит.

В целом не важно как он называется, ведь экземпляр уникальный. При надрезе меняет цвет на красивый фиолетово-синий как на ножке, так и в области шляпки. Съедобен, но нужно уметь его готовить, иначе горчит.

Какие грибы синеют на срезе? Это ядовитые грибы или нет?

Те синеющие грибы, которые я видела лично (а за грибами хожу часто и неплохо их знаю), совсем даже не ядовитые, а очень вкусные и полезные. Самый синий, ну просто очень синий гриб — синяк обыкновенный из болетовых, не то чтобы вкусный очень, обычный, но не ядовитый, а безусловно съедобный. Затем дубовик — он у нас редкий гриб, потому что дубравы в нашем районе редкость не меньшая, чем грибы. Но его я все равно встречала. Далее подосиновик. Ну это вообще гриб из грибов, я его люблю больше белых, потому что они при варке остаются крепкими, а белые — далеко не всегда. Моховик желто-бурый — так себе грибок, мы его вообще не собираем, потому что приличных грибов хватает в лесу. Польский гриб — его многие ставят чуть ли не на второе место после белых, а на Полесье даже падгрыбам называют. Хм. но только не тогда, когда по 500 штук за один поход набираешь. Их у нас в лесу больше всего. 🙂 особенно синеют грибы, которые собирают в сухом сосняке. Не знаю, отчего, но замечала. Ну и . рыжик — царь грибов для засолки. Прекрасно знаю, что могут синеть некоторые виды маслят (вроде, масленок поздний), но у нас маслят мало, да и не люблю я их собирать. А также ядовитый сатанинский гриб. Но у нас такой в лесу нет растет, а растут желчные грибы, а эти не синеют, а краснеют.

Скоро уже наступит осенняя пора, когда многие люди пойдут собирать грибы, чтобы покушать сейчас и заготовить их на зиму. Но не все знают, что гриб, синеющий на срезе – это не всегда ядовитый. Самый опасный гриб, который меняет цвет на срезе – это ложный белый или «сатанинский гриб». Он очень похож на боровик, но белый не меняет цвет после срезания. Также гриб горчак тоже изменяет свою окраску на розоватую или синеющую. Он тоже ядовит. А вот съедобные грибы, которые синеют: Подосиновик:

Те синеющие грибы, которые я видела лично (а за грибами хожу часто и неплохо их знаю), совсем даже не ядовитые, а очень вкусные и полезные. Самый синий, ну просто очень синий гриб — синяк обыкновенный из болетовых, не то чтобы вкусный очень, обычный, но не ядовитый, а безусловно съедобный. Затем дубовик — он у нас редкий гриб, потому что дубравы в нашем районе редкость не меньшая, чем грибы. Но его я все равно встречала. Далее подосиновик. Ну это вообще гриб из грибов, я его люблю больше белых, потому что они при варке остаются крепкими, а белые — далеко не всегда. Моховик желто-бурый — так себе грибок, мы его вообще не собираем, потому что приличных грибов хватает в лесу. Польский гриб — его многие ставят чуть ли не на второе место после белых, а на Полесье даже падгрыбам называют. Хм. но только не тогда, когда по 500 штук за один поход набираешь. Их у нас в лесу больше всего. 🙂 особенно синеют грибы, которые собирают в сухом сосняке. Не знаю, отчего, но замечала. Ну и . рыжик — царь грибов для засолки. Прекрасно знаю, что могут синеть некоторые виды маслят (вроде, масленок поздний), но у нас маслят мало, да и не люблю я их собирать. А также ядовитый сатанинский гриб. Но у нас такой в лесу нет растет, а растут желчные грибы, а эти не синеют, а краснеют.

Какие грибы синеют на срезе? Это ядовитые грибы или нет?

Те синеющие грибы, которые я видела лично (а за грибами хожу часто и неплохо их знаю), совсем даже не ядовитые, а очень вкусные и полезные.

Рекомендуем прочесть:  Мастер-класс: шаг за шагом - создание веток рябины в парафиновой технике

Самый синий, ну просто очень синий гриб — синяк обыкновенный из болетовых, не то чтобы вкусный очень, обычный, но не ядовитый, а безусловно съедобный.

Затем дубовик — он у нас редкий гриб, потому что дубравы в нашем районе редкость не меньшая, чем грибы. Но его я все равно встречала.

Далее подосиновик. Ну это вообще гриб из грибов, я его люблю больше белых, потому что они при варке остаются крепкими, а белые — далеко не всегда.

Моховик желто-бурый — так себе грибок, мы его вообще не собираем, потому что приличных грибов хватает в лесу.

Польский гриб — его многие ставят чуть ли не на второе место после белых, а на Полесье даже падгрыбам называют. Хм. но только не тогда, когда по 500 штук за один поход набираешь. Их у нас в лесу больше всего. 🙂 особенно синеют грибы, которые собирают в сухом сосняке. Не знаю, отчего, но замечала.

Ну и . рыжик — царь грибов для засолки.

Прекрасно знаю, что могут синеть некоторые виды маслят (вроде, масленок поздний), но у нас маслят мало, да и не люблю я их собирать.

А также ядовитый сатанинский гриб. Но у нас такой в лесу нет растет, а растут желчные грибы, а эти не синеют, а краснеют.

Далее подосиновик. Ну это вообще гриб из грибов, я его люблю больше белых, потому что они при варке остаются крепкими, а белые — далеко не всегда.

Гриб синеет на срезе – о чем это свидетельствует?

Какое главное отличие опытного грибника от начинающего? Бывалый собиратель различает около тысячи различных видов плодовых тел, произрастающих в лесах и на лугах его климатической зоны. Он знает, какой запах издают съедобные и смертельно ядовитые грибы. Он знает места, где они могут произрастать, и пору, для них благоприятную. Также он знает, какой гриб синеет на срезе, почему это происходит, а также то, что некоторые плодовые тела испускают млечный сок – белый или оранжевый. Он не собирает свой урожай по обочинам дорог и близ промышленных зон. Ведь грибы впитывают в себя все тяжелые металлы и ядовитые вещества. Таким образом, даже боровик становится опасным для здоровья.

Есть ли четкие отличительные признаки у съедобных и ядовитых грибов?

К сожалению, только один, но и он не гарантирует, что вы не наберете в свое лукошко поганок. Это так называемое «ложе смерти». Так именуется выемка между ножкой и располагающейся в земле грибницей некоторых мухоморов и поганок. Ни запах (неприятный у некоторых съедобных видов), ни вкус (нейтральный у некоторых ядовитых) не смогут с достоверной точностью сказать, что перед вами. То же касается и признака, когда гриб синеет на срезе. Начинающему собирателю просто нужно взять каталог и запомнить, как выглядят боровики, лисички, опята и маслята, а как – опасные бледные поганки, волоконницы, мухоморы и целая когорта «ложных», подделывающихся под съедобные. А еще лучше – пару раз сходить в лес с опытным человеком, который покажет и расскажет.

Почему гриб синеет на срезе

Многие несведущие люди считают такое посинение свидетельством ядовитости находки, а потому не берут ее в свое лукошко. И напрасно! Изменение цвета означает лишь то, что происходит реакция окисления от соприкосновения с воздухом. Грибная плоть может не только посинеть, но и позеленеть, стать черной, красной, коричневой. А также начать «кровоточить» – млечный сок морковного цвета, выделяющийся на изломе, отпугивает неопытных грибников от вкусного рыжика.

Какие грибы синеют на срезе

Очень быстро становится темно-зеленым излом подберезовика. Рыжик, который в России называют царским грибом, а в Украине – козырем (за нарядный красно-оранжевый цвет), тоже, будучи срезанным, сильно синеет. Относящиеся к первой категории подосиновики меняют окраску при нажатии шляпки и на срезе ножки. Не застрахованы от изменения цвета и грибы самой высшей категории. Даже в славной когорте боровиков есть такие. Например, очень вкусный, встречающийся в сосновых лесах польский гриб. Синеет на срезе и моховик (другое название – болотник). В южной части России и на Украине в дубравах, акациевых и каштановых гаях растут отличные на вкус грибы, также меняющие цвет. Они становятся голубыми, зелеными, черными или бурыми. Это крапчатый дубовик, каштановик. А синяк становится голубым от одного только прикосновения.

К сожалению, только один, но и он не гарантирует, что вы не наберете в свое лукошко поганок. Это так называемое «ложе смерти». Так именуется выемка между ножкой и располагающейся в земле грибницей некоторых мухоморов и поганок. Ни запах (неприятный у некоторых съедобных видов), ни вкус (нейтральный у некоторых ядовитых) не смогут с достоверной точностью сказать, что перед вами. То же касается и признака, когда гриб синеет на срезе. Начинающему собирателю просто нужно взять каталог и запомнить, как выглядят боровики, лисички, опята и маслята, а как – опасные бледные поганки, волоконницы, мухоморы и целая когорта «ложных», подделывающихся под съедобные. А еще лучше – пару раз сходить в лес с опытным человеком, который покажет и расскажет.

Засолка рыжиков в домашних условиях

Засолка рыжиков – типичная процедура соления грибов.

Рекомендуем прочесть:  Рис С Жучками Можно Ли Есть

Как солить рыжики на зиму, и какие грибы при этом выбрать, – многие, даже опытные, грибники не знают правдивых ответов на эти вопросы.

Во-первых, рыжики – ценные грибы, входящие в одну группу с груздями, но, в отличие от последних, не вымачиваются при подготовке к солению.

Рыжики легко спутать с волнушками, но для бывалых грибников отличие очевидно: одни синеют на срезе, другие нет.

Для засолки рыжиков самые подходящие грибы те, что растут в сосновых лесах.

Оптимальный способ засолки рыжиков – холодный, без отваривания (рыжики не имеют горечи), при сухой обработке грибы сохраняют форму, яркую окраску, аромат — это старинный рецепт соления сырых грибов.

Совет от Чудо-Повара. Хотя бытует мнение, что рыжики не обязательно мыть, я придерживаюсь золотого правила: «кашу маслом не испортишь», поэтому все грибы тщательно мою перед засолкой, маринованием и абсолютно любой заготовкой на зиму.

Солят рыжики на зиму в бочках (кадках), банках, ведрах и кастрюлях; специи здесь считаются излишними и могут испортить конечный результат, но по желанию можно купить специальную приправу «для засолки грибов».

Ингредиенты для рецепта солёных рыжиков сырым способом

  • соль крупного помола – 1-1,5 стакана;
  • грибы рыжики – 1 ведро (10 литровое).

Рецепт засолки рыжиков на зиму в банках холодным способом

  1. Грибы чистим и промываем водой, особенно пластинки под шляпкой, от почвы и листочков.
  2. Маленькие крепкие грибочки можно отложить для маринования, а большие использовать при солении.
  3. Шляпки и ножки отделяем друг от друга.
  4. Укладываем слой рыжиков пластинками вверх в любую неметаллическую посудину (удобнее всего – ведёрко).
  5. Засыпаем солью, при этом стараемся попасть на каждый грибок.
  6. Продолжаем процедуру до тех пор, пока не расходуем все рыжики.
  7. Затем кладём плоскую тарелку или деревянный кружок.
  8. После этого любой груз и прикрываем ёмкость марлей или чистым полотенцем.
  9. Выносим посуду с рыжиками в прохладное место на полмесяца. Затем их можно плотно переложить в банки, сверху прикрыть листочком капусты или хрена и хранить в холодильнике.

Готовые солёные рыжики можно порезать кусочками, подать к столу с маринованным луком, сбрызнуть растительным маслом или приготовить пирог, салат, икру и наслаждаться надёжным, вкусным посолом всю зиму.

Оптимальный способ засолки рыжиков – холодный, без отваривания (рыжики не имеют горечи), при сухой обработке грибы сохраняют форму, яркую окраску, аромат — это старинный рецепт соления сырых грибов.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру