Как и сколько хранить разные виды фарша в холодильнике
Виды фарша
Чтобы получить фарш, надо измельчить продукт при помощи мясорубки или острого ножа. Для усиления вкусовых качеств его солят, перчат, добавляют другие специи, лук. Можно использовать несколько ингредиентов, смешивать их, начинять перец, баклажаны, кабачки, блинчики. Из фарша можно делать фрикадельки, тефтели, котлеты, долму, голубцы, пельмени и сотни других блюд.
Наиболее питательным и универсальным является мясной фарш. В каждом мясном отделе встречается фарш из говядины и свинины. Их иногда смешивают, поскольку свинина более жирная, а говядина суховата и стоит дороже. Весьма популярен в нашей стране куриный фарш в силу своей цены, общедоступности и вкусовых качеств. В магазине лучше покупать свежий продукт, чем замороженный.
Диетическим считается богатое витаминами и минеральными веществами мясо кролика. Его белок полностью усваивается организмом человека, поэтому не причиняет вреда людям, страдающим аллергией. У многих народов популярностью пользуются баранина и блюда из нее. Попробуйте приготовить сочный люля-кебаб, и вы поймете его преимущества. Из перемолотого филе судака, лосося, щуки, хека делают нежнейшие по вкусу котлеты, рыбные пироги.
Вы можете делать мясной фарш самостоятельно и хранить в морозилке длительное время. В холодильнике при температуре 0…+5°C хранение происходит несколько часов, поэтому оставлять там надолго мясо, а тем более рыбу, запрещено.
Летом особым спросом пользуются овощные начинки, хранить которые в холодильнике рекомендуется не более 6 часов. Прекрасная начинка – грибная из шампиньонов. Ее добавляют в пирожки, зразы, фаршируют ею овощи. Хранить обжаренный грибной фарш можно сутки в холодильнике и полгода в морозилке.
Сроки хранения
Если у вас нет сил что-то готовить сразу же после прихода из магазина, то можно хранить любой перемолотый продукт несколько часов в холодильнике. Главный вопрос заключается в том, сколько именно времени может продолжаться хранение. Давайте узнаем, сколько хранятся различные виды фарша в холодильнике или морозилке.
Срок хранения в холодильнике при температуре +4°C
Срок хранения в морозилке при температуре -18°C
Если куплен глубоко охлажденный мясной фарш, то его можно хранить в холодильнике сутки, не раскрывая упаковки. Вообще же всегда обращайте внимание на дату производства продукта и на рекомендации производителя. Испорченное мясо выдает неприятный запашок. Незначительный запах можно убрать с помощью пряных приправ, но при сильном запахе перемолотое мясо лучше выбросить.
Распакованный магазинный или приготовленный самостоятельно фарш необходимо поместить в пищевую пленку, пергаментную бумагу или пакет, положить на полку холодильника и хранить в стороне от других продуктов. Смешивать до готовки несколько видов фарша, а также добавлять лук не рекомендуется.
Цельный кусок мяса храниться в морозильной камере до года. Так что если вы не собираетесь в ближайшие 2-3 месяца делать котлеты, заморозьте мясо в целом виде, не перемалывая. В холодильнике срок хранения составит 2 суток, если протереть сверху лимонным соком и поместить в кастрюльку или мисочку, закрытую крышкой.
Если вы решили заморозить продукт, то разделите его на компактные порции, чтобы исключить повторное замораживание. При больших объемах на упаковке надо поставить дату. В этом случае вы точно будете знать, до какого дня надо использовать продукт.
Разнообразие блюд
В морозилке можно хранить полуфабрикаты: пельмени, фаршированный перец, котлеты. При необходимости вы всегда сможете достать замороженный продукт и сварить его или поджарить. Чтобы исключить проникновение запаха и влаги, полуфабрикаты тщательно укутывают в пищевую пленку или укладывают в герметичные судки из пищевого пластика. Сколько можно хранить замороженные полуфабрикаты? Так же, как и фарш в морозилке: около 3 месяцев. Во вкусе они практически ничего не теряют.
Начинку из овощей или грибов лучше всего делать непосредственно перед приготовлением блюда. Но это не мешает вам морозить овощи и грибы. В таком виде они хранятся всю зиму. В холодильнике же готовая начинка из овощей сохраняется без потери качеств всего несколько часов.
Не забывайте, что для сочных, вкусных котлет в мясной фарш можно добавлять размоченный в молоке батон, яйца, натертый на мелкой терке картофель. Пряный вкус и аромат приобретет мясо, если добавить сушеный базилик. Не забудьте о соли, перце, измельченном луке. В некоторые блюда добавляют белое вино, сливки. У каждой хозяйки есть любимые рецепты и методы приготовления.
Диетическим считается богатое витаминами и минеральными веществами мясо кролика. Его белок полностью усваивается организмом человека, поэтому не причиняет вреда людям, страдающим аллергией. У многих народов популярностью пользуются баранина и блюда из нее. Попробуйте приготовить сочный люля-кебаб, и вы поймете его преимущества. Из перемолотого филе судака, лосося, щуки, хека делают нежнейшие по вкусу котлеты, рыбные пироги.
Срок хранения фарша в холодильнике, морозилке и способы компактного размещения заготовок
В традиционном понимании фарш (с латыни – «начинка») – это измельченная мясная масса. Котлеты, пельмени, тефтели, голубцы и чебуреки настолько любимы, что для хозяек приготовление фарша стало рутинным занятием. Многие, чтобы сэкономить время, покупают полуфабрикат. Как и сколько хранится фарш в холодильнике важно знать вне зависимости от того, домашний продукт или магазинный. Это сведет к нулю риск развития в заготовке опасных для здоровья бактерий и ее превращения в «биологическое оружие».
Фарш удобно замораживать порционно, чтобы при надобности лишь заранее достать очередной пакет. Измельчить продукты можно в блендере или мелко нарубить вручную (кухонным топориком, острым ножом). Но признанным лидером в производстве фарша является мясорубка (механическая или электрическая). В зависимости от главного ингредиента, существуют несколько видов фарша.
- Мясной. Если говорить о питательности, то самым калорийным будет фарш из говядины, баранины, а свиной – еще самым жирным. Чаще всего эти сорта мяса для фарша используют в смешанном виде, тогда он получается сочным и нежным. Диетический, низкокалорийный и более бюджетный фарш выходит из птицы. Наиболее популярны среди россиян куриный и индюшиный.
- Рыбный. Для перемолки приобретается кусок рыбного филе либо свежая рыба, желательно мясистая и не очень костлявая. Ее чистят, потрошат и избавляют от костей. Особых требований к «происхождению» морской обитательницы, предназначенной для котлет, фрикаделек или начинки для пирога, не предъявляют. Обычно фарш делают из минтая, трески, хека, щуки, судака, лосося, палтуса.
- Грибной. Из грибного фарша получаются тающие во рту, ароматные котлеты, а также идеальная начинка для пирожков, вареников, блинов, пиццы. Традиционно перед измельчением грибы отваривают или обжаривают.
- Овощной. Котлеты или начинка для пирога из овощей – отличный вариант для диетического, постного рациона. Овощи придают дополнительную сочность обычным котлетам. К мясному фаршу добавляют перекрученные кабачки, картофель, капусту, морковь или овощное ассорти.
Мясной, рыбный, грибной, овощной: сравниваем питательность и ценность
Разные виды фарша отличаются калорийностью и химическим составом. Самым полезным принято считать рыбный, а широко применяется в диетическом питании – овощной. Основные характеристики представлены в следующей таблице.
Таблица – Химический состав и питательность различных видов фарша
Вид фарша | Калорийность (на 100 г) | Состав |
---|---|---|
Мясной | – 244 ккал (средний показатель); – 410 ккал у наиболее калорийного свиного фарша с салом; – 143 ккал у самого низкокалорийного – куриного | – Белки, в том числе переносящие термообработку коллаген и эластин; – аминокислоты; – витамины А, К, Е, полный комплект группы В, включая дефицитный В12; – соединения кальция, калия, меди, марганца, селена, фосфора, натрия, цинка |
Рыбный | В среднем – 70 ккал | – Легко усваиваемые белки; – фосфор, йод, магний, калий; – аминокислоты (лизин, лейцин); – ненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3 |
Грибной | – 30-55 ккал у фарша из отварных грибов; – от 160 до 300 ккал – из жареных | – Витамины А, С, D, РР, группы В; – уникальный антиоксидант эрготионеин; – ферменты (амилаза, липаза, протеиназа); – высокое содержание белков (грибы называют «лесным мясом»); – фосфор, железо, йод, калий, медь, цинк |
Овощной | От 40 до 100 ккал | – Витамины; – соединения кальция, железа, хрома, цинка, селена, кремния, йода, магния; – пищевые волокна (клетчатка) |
Сколько хранится фарш в холодильнике…
«Услуга», которую предлагает холодильная камера для хранения перекрученных полуфабрикатов при средней температуре 4°C, кратковременна. Самым подходящим местом является так называемая нулевая камера, или «зона свежести». В ней держится постоянная температура 0 °С и оптимальная влажность, что препятствует активному размножению бактерий. Хранить фарш в холодильнике можно в пакете, но удобнее для его временного «жилища» применять пищевые емкости из стекла и пластика с крышками.
Следующая таблица содержит информацию о том, сколько хранится сырой фарш в холодильнике. Эти сроки напрямую связаны с типом измельченного ингредиента и условиями соблюдения технологии приготовления начинки.
Таблица – Сроки хранения разных видов фарша в холодильнике
Вид фарша | Температура хранения | Сроки хранения |
---|---|---|
Мясной | От 0°C до 6°C | 6-12 часов (максимум сутки) |
Рыбный | Не более 6 часов | |
Грибной | Сутки | |
Овощной | Не более 6 часов |
… в морозилке
Отправка фарша на хранение в морозильную камеру существенно увеличит сроки его годности. И если размораживать полуфабрикат нужно без спешки, то выполнять заморозку продуктов следует максимально быстро. Поэтому лучшим способом считается «шоковая» заморозка. Современные морозильные камеры этой функцией оснащены. Информация о временных рамках и температуре, при которых нужно хранить фарш в морозилке, представлена в следующей таблице.
Таблица – Сроки хранения разных видов фарша в морозильной камере
Вид фарша | Температура | Сроки |
---|---|---|
Мясной | -12°C | Не больше месяца |
-18°C (глубокая заморозка) | До 3 месяцев | |
Рыбный | -12-18°С | 3 месяца, но его не рекомендуют замораживать, так как заметно ухудшаются вкус и текстура |
Грибной | -12°C-18°C | До полугода |
Овощной | 3 месяца (идеально подходит для зимней заготовки) |
… и в размороженном виде
Главное правило грамотной разморозки фарша – делать это как можно медленнее, переложив пакет с полуфабрикатом из морозильной камеры на полку холодильника, так как положительная температура способствует активному росту бактерий. Если понадобится «поторопить» процесс, используют альтернативные варианты. Упаковку с замороженным продуктом:
- опускают в холодную воду – заранее поместив его в герметичный пакет;
- отправляют в микроволновку – включают ее на специальный режим разморозки или на минимальную мощность.
Недопустимо использование горячей воды или слишком мощного режима микроволновой печи. Время, которое может лежать размороженный фарш в холодильнике, идентично срокам хранения охлажденного фарша. Его стоит готовить сразу же после полного размораживания.
Свою особенность имеют измельченные грибы и овощи. Неотъемлемый спутник их оттаивания – вода, поскольку эти продукты сами на 80-95% состоят из нее. После разморозки воду сцеживают или сливают и только потом приступают к приготовлению блюда.
Как делать заготовку: 6 советов
Правильно хранить мясной фарш в морозилке помогут нехитрые шесть советов.
- Свежесть. Подвергают заморозке свежеприготовленный фарш. Исключена заморозка перекрученных продуктов, даже незначительное время пребывавших в холодильнике. В полуфабрикате могли начать развиваться вредные микроорганизмы.
- Добавки . Для сочности и улучшения вкусовой палитры в фарш, помимо соли, черного перца, лука, любят добавлять размоченный в молоке батон, яйца, тертый картофель, сушеный базилик. Добавляются эти ингредиенты прямо перед приготовлением. Категорически не рекомендуется заморозка фарша с луком, чесноком, солью и специями.
- Принцип раздельности . Все разновидности фарша (даже из мяса различных животных) следует хранить отдельно друг от друга, не смешивая.
- Порционность. Хранить фарш в морозильной камере лучше всего небольшими порциями, так полуфабрикат проморозится равномерно, быстро и займет в морозилке минимум места. Подготовленная смесь раскладывается в отдельные полиэтиленовые пакеты, расплющивается в пласты толщиной 1,5-2 см, придавливанием деревянной палочки для шашлыка или шпажкой делится на квадраты-порции. От замороженного таким образом куска легко отломить нужное количество измельченного продукта.
- Упаковка . Есть несколько оптимальных упаковочных вариантов. Прежде всего, это особые герметичные пакеты, снабженные застежкой zip-lock. Не вызывают вопросов цельные заводские упаковки, в которых емкость с готовым фаршем плотно затянута пищевой пленкой. Удобны для заморозки и пластиковые контейнеры, но следует выбирать те, что пригодны для низких температур. Но чаще всего для хранения фарша используют обычные целлофановые пакеты, из которых перед закладкой нужно максимально выдавить воздух.
- Маркировка . И для домашнего фарша, и для покупного важна маркировка с указанием содержимого пакета, даты заморозки продукта, примерного срока хранения. Лучше эти данные заносить на стикеры нестираемым маркером.
Выбираем полуфабрикат в магазине…
Из какого мяса приготовлен магазинный или рыночный фарш на самом деле? Это открытый вопрос… Но покупной полуфабрикат пользуется необычайным потребительским спросом. Чтобы употреблять натуральное мясо, а не перемолотые отходы мясного производства, запомните девять критериев, по которым можно узнать качественный фарш.
- Вид. Свежий фарш имеет блестящую, слизистую поверхность.
- Цвет. Окрас измельченного мяса должен быть ярким. Для говяжьего фарша характерны насыщенно-красные оттенки, для свинины и курятины – розоватые. Матовость, блеклость, серые вкрапления – это сигналы о несвежести продукта.
- Консистенция . Фарш должен быть однородным. В нем не встречаются перемолотые кости и сухожилия. Мягкие белые примеси, легко растираемые пальцами, – это жир. Твердые говорят о том, что перекрутили хрящи.
- Состав. В маркировке производитель указывает категорию продукта. Обычно эти важные сведения наносятся мелким шрифтом на задней стороне упаковки. Если хотите есть настоящее перемолотое филе, ищите букву «А». Согласно нормативам, такая категория содержит 85% мяса. Категория Б – это от 60% до 80% мяса, В – 40-60%, Г – от 20 до 40%, Д – менее 20%. Чем ниже «мясной» процент, тем больше в фарше сои, ароматизаторов, добавок.
- Срок годности. Даже если придется с лупой искать заветную дату на упаковке, обязательно проверьте «возраст» полуфабриката, а не покупайте фарш на свой страх и риск.
- Герметичность. Упаковка должна быть целостной, без повреждений.
- Запах. Оценить покупной фарш обонянием удастся только дома. Запах свежего продукта – нейтральный. Должны насторожить кислые, сладковато-резкие ноты, а также сильный аромат черного перца – именно эту специю используют для маскировки сомнительных запахов подпорченного мяса. А проверить свежесть фарша можно так: залить его столовую ложку стаканом воды, прикрыть крышкой и довести практически до кипения (примерно до 80°C). Появившийся кислый, неприятный запах, мутность бульона с плавающими хлопьями говорят о том, что мясо пропало и не годно к употреблению.
- Производитель . Отдайте предпочтение заводскому фаршу. У крупных производителей разделанное сырье сразу идет на перекрутку, можно быть уверенным в свежести мяса.
- Цена . Дешевый мясной продукт свидетельствует о нежелательных «включениях»: различных субпродуктах, коже, костной муке, третьесортном мясе (вымя, желудок). Фарш не может стоить дешевле самого недорогого мяса, если только он не перекручен из чего-то еще более дешевого.
… и готовим дома
Чтобы самостоятельно приготовить пригодный для длительного хранения домашний фарш, обратите внимание на три правила, следуя которым можно смело делать мясные заготовки впрок.
- Минимум влаги . Мясо перед его отправкой в мясорубку нужно тщательно вымыть и высушить бумажным полотенцем. Чем меньше влаги в фарше, тем лучше он сохранится.
- Никаких добавок. Любые дополнительные ингредиенты (соль, приправы, лук, овощи) должны оказаться в фарше только перед приготовлением блюда.
- Очередность . Разные виды мяса измельчаются по очереди. Хранятся различные мясные компоненты также отдельными пакетами.
Не нарушая условия и срок хранения фарша в холодильнике и морозильной камере, можно быть уверенным в получении качественных, вкусных и безопасных для здоровья блюд. Но если мечтаете приготовить кулинарный шедевр, выберите правильную мясную комбинацию для фарша. Беспроигрышный вариант – 70% говядины (вырезка, лопатка или грудинка) и 30% свинины (корейка, лопатка, шея). Приобретайте для фарша хорошее, свежее мясо, только тогда можно рассчитывать на отличный кулинарный результат.
Отзывы: «Вместо бесформенной глыбы фарша – плоские пластинки»
Мясной фарш в холодильнике на полочке, а не в морозильной камере, можно хранить 1 день — не более суток, потому что температура в основной части холодильника примерно +5 градусов. Чем мельче куски мяса, тем меньше у них шансов сохранить свои потребительские качества в холодильнике. Лучше всего сохраняются и дольше хранятся крупные куски мяса, фарш к ним не относится.
В морозилку кладу, если покупаю много, обычно около 4 кг получается на развес. Размораживаю по мере необходимости в микроволновке. Фарш размораживается постепенно, слоями снимаю потихоньку, пока не останется ледяная серединка.
Совсем по правилам фарш может храниться, а точнее отлёживаться ( специальная кулинарная процедура ) 1 час в холодильнике. В рубленом мясе бактерии размножаются с неимоверной скоростью. Готовый фарш покупать никому не посоветую, лучше всё-таки видеть все ингридиенты и качество мяса своими глазами.
С самого детства, присутствие в морозилке бесформенной глыбы фарша в полиэтиленовом мешке, вгоняло меня в когнитивный диссонанс. Не то, чтоб я думал об этом постоянно, но когда нужно было что-нибудь впихнуть в морозилку или разморозить 500 грамм фарша, я всегда жалел о таком методе хранения. Собственно когда случилось моё самостоятельное проживание, я исправил ситуацию с хранением фарша и был уверен, что все так делают. Но в выходные, у знакомых, доставая из морозилки бутылочку фруктового сока я обнаружил бесформенную глыбу фарша как в детстве. И так, имеем примерно 4 килограмма свежего фарша и хотим поместить его в морозилку. Поскольку вряд ли я соберусь, в один прекрасный день, нажарить 4 килограмма котлет, то фасуем его в мешочки по 1 килограмму примерно. Лучше использовать пакетики для заморозки, они прочнее обычных полиэтиленовых мешков. Ну казалось бы, на этом можно и закончить. И так с расфасовкой заморочились, но я еще раскатываю эти комочки в плоский лист обычной разделочной доской. Во первых это красиво… Ну а если серьезно, так фарш быстрее заморозится, меньше займет места в морозилке, если вам не нужен весь кусок — будет легко отломить часть. Ну и разморозится такая пластина гораздо быстрей и равномерней, чем комок. Последний штрих — делим эту пластину на половинки. Зачем? Так легче будет отломить полкило замороженного фарша, а еще не у всех есть такая площадь свободного пространства в морозилке. И теперь можно сложить пакетик пополам.
В морозилку кладу, если покупаю много, обычно около 4 кг получается на развес. Размораживаю по мере необходимости в микроволновке. Фарш размораживается постепенно, слоями снимаю потихоньку, пока не останется ледяная серединка.
Сколько можно хранить фарш в морозилке холодильника?
Мясной фарш можно хранить в морозильной камере 4 месяца. Но учитывайте, что если температура в морозилке минус 12 градусов, то тогда фарш можно хранить 1 — 1,5 месяца. Чем ниже температура, тем можно дольше хранить. Всё-таки в домашних условиях поддержать необходимую температуру достаточно сложно, поэтому лучше месяц, а далее вкусовые качества уже меняются, причем не в лучшую сторону.
При наличии герметичной упаковки и при температуре в минус 18 градусов, мясной фарш можно хранить не более 4 месяцев. Если же температура выше, то срок хранения уменьшается до 1,5-2 месяцев. Также если упаковка повреждена, то срок хранения тоже сильно уменьшится, так как возможно появление непрятного запаха и цвета, ведь фарш впитает в себя посторонние ароматы и заветрится.
При размораживании, повторное замораживание фарша не рекомендуется. Так как от этого испортятся все вкусовые качества, да и внешний вид тоже изменится в худшую сторону. Так что лучше мясной фарш заранее порционно расфасовать по пакетам и размораживать его по необходимости.
Мясной фарш можно хранить в морозильной камере 4 месяца. Но учитывайте, что если температура в морозилке минус 12 градусов, то тогда фарш можно хранить 1 — 1,5 месяца. Чем ниже температура, тем можно дольше хранить. Всё-таки в домашних условиях поддержать необходимую температуру достаточно сложно, поэтому лучше месяц, а далее вкусовые качества уже меняются, причем не в лучшую сторону.
Сколько хранится фарш в холодильнике? Условия и срок хранения фарша в холодильнике
Блюда с фаршем очень вкусные. Часто этот продукт покупается впрок, но тогда необходимо правильно сохранить его. Все зависит от продукта, из которого он изготовлен. Причем он также может быть покупным. Сколько хранится фарш в холодильнике, рассказано в статье.
Виды фарша
Для получения этого продукта измельчается мясо или рыба с использованием мясорубки или острого ножа. Для улучшения вкуса в него добавляют соль, перец, специи, лук. Может использоваться сразу несколько компонентов, после смешивания которых продукт применяется для начинки перцев, баклажанов, кабачков, блинов и т. д. Из фарша готовят фрикадельки, тефтели, котлеты, долму, голубцы, пельмени. Он бывает:
Самым питательным считается мясной фарш, особенно говяжий и свиной. Часто продается их сочетание, что намного вкуснее. Востребован продукт из курицы, так как он доступен по цене. Желательно приобретать свежую продукцию, а не замороженную, так как в ней сохраняется больше пользы.
Витаминами обогащено мясо кролика. Его белок легко усваивается организмом. Поэтому он безвреден для людей с аллергией. У некоторых народов востребована баранина и блюда на ее основе. Во всем мире пользуется популярностью филе судака, лосося, щуки, хека, из которого готовят прекрасные на вкус и аромат котлеты, а также пироги. Можно ли хранить фарш в холодильнике? Это делать необходимо, а если планируется надолго оставить продукт, то нужно использовать морозильную камеру.
Как приготовить?
Для этого потребуется мясо. При этом оно может быть одного вида или нескольких. Смесь обычно получается вкуснее. Для котлет, как правило, применяется говяжий и свиной фарш. Мясо следует промыть, нарезать на куски, а затем измельчить в мясорубке. Если продукт в слегка замороженном виде, то это сделать намного проще.
Кусочки мяса надо чередовать с ¼ частью лука, зубчиками чеснока и хлебом. Последний продукт желательно заранее замочить в молоке, а потом тщательно отжать. Массу нужно пропустить через мясорубку повторно. Затем надо добавить соль, перец и тщательно все смешать. На 1 кг мяса нужно 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 200 г белого хлеба, молоко (1 стакан) для вымачивания, а также соль (1,5 ч. л.) и черный перец. Некоторые хозяйки вместо хлеба добавляют 2 сырые картофелины, предварительно перетертые. Так получается вкусная продукция, которую можно использовать для приготовления различных блюд.
Польза и вред продукта
Полезные свойства определяются видом мяса, из которого изготовлена продукция. В баранине есть много фосфора, йода, калия, магния и витамина В. Куриный продукт богат железом, калием, магнием, фосфором, витаминами В, Е, К. Фарш из индейки включает фолиевую кислоту, цинк, железо.
Говяжий и свиной продукт не следует употреблять людям с проблемами желудка, сердца и сосудов. Связано это с тем, что они содержат много ненужного холестерина. Для остальных противопоказаний нет.
Как определить свежесть?
Поскольку продукцию часто покупают для длительного хранения, при ее выборе нужно определить свежесть. На что нужно обращать внимание?
- Цвет. Он бывает от светло-розового до темно-красного. Если оттенок нетипичный, это свидетельствует о несвежести.
- Дата производства. Срок годности, состав и другая информация должна быть на упаковке.
- Запах. Должен быть аромат свежего мяса.
- Структура. У фарша должна быть однородная консистенция без других волокон, вкраплений и слизи.
- Пищевые добавки. У доброкачественного продукта нет соли, соевого белка и консервантов.
Продукты нужно покупать в проверенных магазинах, чтобы не было риска приобретения некачественной пищи. Это позволит не допустить многих неблагоприятных последствий. А еще лучше готовить его дома. Тогда будет известен точный состав, срок годности и другая информация.
Хранение в холодильнике
После покупки продукт необязательно сразу ставить в холодильник. Сколько хранится фарш при комнатной температуре? В этом случае продукция сохраняется не больше 2 часов, после чего происходит размножение бактерий. Поэтому желательно оставлять ее в холодильном устройстве. Чтобы она не потеряла внешний вид, ее перекладывают в сухую чистую посуду, накрывают пленкой.
Сколько хранится фарш в холодильнике? Этот срок составляет 12 часов, если температура от 0 до +6 градусов. Измельченную рыбу, овощи, грибы нужно оставлять не больше 6 часов при такой же температуре. Не следует замораживать продукцию, если она уже была в холодильнике, поскольку в ней не останется полезных свойств.
Хранение котлет
Продукты из мяса тоже надо хранить в холодильнике. Фарш для котлет многие хозяйки используют сразу: делают котлеты, тефтели, фрикадельки. В сыром виде изделия сохраняются в холодильнике до 6 часов.
А если их помещают в готовом виде, например, жареные котлеты, то сколько составляет их срок хранения? На это влияет несколько факторов:
- Свежий фарш – 3-5 дней при температуре от +1 до +5 о С.
- Охлажденный – 1-3 дня от +1 до +5 о С.
- Замороженный – до 7 дней от 0 до +6 о С.
Морозильная камера
Всем хозяйкам нужно знать не только то, сколько хранится фарш в холодильнике, но и то, на какое время его можно оставить в морозилке. Необходимо руководствоваться следующими советами:
- Для заморозки следует использовать только свежий фарш.
- Не нужно добавлять специи. Не следует смешивать его и с луком, сделать это лучше перед приготовлением блюда. Это ускоряет процесс размножения бактерий. Но все же, сколько хранится фарш в холодильнике с луком? Оставлять его нужно на срок не более 2 дней.
- Желательно переложить продукт в контейнер, а не хранить в покупном пакете.
- В замороженном виде продукцию можно оставлять на срок 3 месяца. За это время не теряются полезные свойства.
Какой фарш выбрать для заморозки?
Срок хранения фарша в холодильнике небольшой, поэтому желательно помещать его в морозилку. Необходимо брать продукцию, приготовленную в тот же день. Замораживать следует фарш, приготовленный самостоятельно. Делать это лучше без добавок.
Если заморозить продукцию одним большим куском, то потом будет неудобно размораживать его при необходимости использования небольшой части. Желательно разделить массу сразу, например, по порциям. Лучше всего поделить его на порции по 200-300 г. Фарш скатывают в шарики, а затем замораживают. Это ускорит процесс приготовления пищи. Если из шарика образовать пласт в 2 см шириной, то размораживаться он будет быстрее.
Варианты разморозки
Сколько хранится размороженный фарш в холодильнике? В этом случае действуют такие же правила, как и со свежим продуктом. Есть несколько методов разморозки, позволяющие получить качественный продукт. Нужно плотно завернуть его в пакет и поместить в глубокую емкость, поставить в раковину под струю прохладной воды. Другим вариантом является рубка фарша топориком или острым ножом. Потом продукт стоит на 30 минут оставить при комнатной температуре.
Помогает в этом деле микроволновка, если в ней есть режим разморозки. Важно следить, чтобы продукт не подгорел и не сварился. Стоит воспользоваться водяной баней. Следует влить воду в маленькую кастрюлю на 2-3 см, поставить на медленный огонь, а фарш поместить в керамическую посуду и опустить в емкость. Периодически содержимое надо переворачивать.
Еще лучше после покупки или приготовления разделить на порции, чтобы не заниматься размораживанием многократно. Предварительно выложив один пакетик, не придется использовать какие-либо методы. Необходимо следовать вышеперечисленным правилам, и тогда продукт сохранит все свои полезные свойства.
Витаминами обогащено мясо кролика. Его белок легко усваивается организмом. Поэтому он безвреден для людей с аллергией. У некоторых народов востребована баранина и блюда на ее основе. Во всем мире пользуется популярностью филе судака, лосося, щуки, хека, из которого готовят прекрасные на вкус и аромат котлеты, а также пироги. Можно ли хранить фарш в холодильнике? Это делать необходимо, а если планируется надолго оставить продукт, то нужно использовать морозильную камеру.
если рыба долго лежала в морозилке, ёё можно есть?
В
процессе припускания рыба наполовину погружена в кипящую среду, а
верхняя ее часть подвергается воздействию пара. Последний, соприкасаясь с
рыбой, нагревает ее, доводя до состояния кулинарной готовности. Можно
сказать, что припускание представляет собой нагревание рыбы в
собственном соку или с небольшим количеством жидкости, не покрывающим
продукт полностью.
В процессе припускания тощая рыба и рыба
средней жирности теряют соответственно до 50 и 74% жира, содержащегося в
сыром продукте.
В
процессе припускания рыба наполовину погружена в кипящую среду, а
верхняя ее часть подвергается воздействию пара. Последний, соприкасаясь с
рыбой, нагревает ее, доводя до состояния кулинарной готовности. Можно
сказать, что припускание представляет собой нагревание рыбы в
собственном соку или с небольшим количеством жидкости, не покрывающим
продукт полностью.