Рябину Заморозить

Черноплодная рябина, можно ли ее заморозить на зиму?

Черноплодная рябина также хорошо замораживается, как и все остальные плоды и ягоды. Мало того, это очень полезная ягода и учитывая, что при заморозке ее полезные свойства не теряются, при возможности всегда лучше заморозить черноплодку впрок. Процесс прост — сперва собираем ягоду, отделяем ее от веточек, перебираем и промываем. потом ягоды сушим и раскладываем на противне или любой другой ровной поверхности таким образом, чтобы ягодки как можно меньше соприкасались. Отправляем противень в морозильную камеру и включаем режим быстрая заморозка. Можно замораживать и в обычном холодильнике, но быстрая заморозка не дает образоваться крупным кристаллам льда внутри ягод и следовательно она лучше сохранит форму. Потом достаем противень, пересыпаем ягоды в контейнера или просто пакетики и ставим на хранение.

Сейчас самое время для созревания черноплодной рябины, середина сентября.

Естественно встаёт вопрос — как сохранить эту полезную и вкусную осеннюю ягоду на зиму?

Можно сварить варенье или законсервировать из неё компот, можно добавить в другие компоты, на пример яблочные, для придания им особого вкуса и красивого цвета.

Когда черноплодки очень много, то я её сушу на электросушилке, потом зимой добавляю её в компоты и каши на воде с сухофруктами.

При наличии достаточного свободного места в морозильной камере холодильника, можно эту ягоду, очищенную, промытую и высушенную, заморозить на плоском поддоне.

После заморозки я ссыпаю в небольшие пакеты для заморозки с застёжками и складываю их в морозилку на хранение.

Таким образом ягода сохраняет наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов,если её заморозить на зиму.

Можно, если очень нужно и, главное, можно. У черноплодной рябины два действия, ради которых её либо активно заготавливают, либо категорически от неё отказываются — она понижает давление и является вяжущим средством.

Вымытую, сухую и без веточек, лучше в режиме быстрой заморозки разложить в один слой и после замерзания ссыпать в пакеты или контейнеры. Если собрали уже замерзшую, то перенести в морозилку как есть, на веточках, а мыть непосредственно перед размораживанием.

С сахаром, на мой взгляд, её объединять ни к чему — он и вне морозилки прекрасно хранится. Да и для черноплодной рябины есть хороший альтернативный вариант — сушка. Созревают эти ягоды тогда, когда обычно уже центральное отопление включено, — радиаторы помогут высушить без дополнительных затрат на электроэнергию.

Черноплодную рябину хорошо промыть, просушить или проветрить от капелек воды, разложить в целлофановые мешочки, контейнеры и заморозить.

Я как-то один раз делала так: черноплодку перекрутить на мясорубке, а можно взбить блендером, добавить 1:1 сахару, можно сахару и меньше положить, размешать, подождать, чтобы сахар растворился, потом всю массу аккуратно разлить по 1,5 литровым пластиковым бутылкам из-под минералки, закрутить крышками и заморозить.

Зимой очень нравится так сочетать: 1 чашка черноплодной рябины и 1/2 чашки сметаны, взбить ложкой в чашке и кушать. Поедается, как сливочный ягодный крем. Советую!

Безусловно черноплодную рябину можно заморозить.

Эта ягода обладает многими полезными витаминами и веществами и зимой очень даже пригодится.

Чтобы ее заморозить, тщательно ее моем, затем пусть высохнет.

Потом выкладываем по банкам или емкостям, можно добавить сахар, можно и без сахара.

Также можно протереть я годы и добавить сахар, получится что-то типа варенья.

С таких ягод можно варить компот и кисель, делать желе, начинку для пирогов и тортов, также можно заваривать и пить вместо чая.

В общем, это не только полезно, но еще и очень вкусно, к сожалению эту ягоду не так-то просто найти в продаже.

Рекомендуем прочесть:  Чтоб Снятая Помидора Покраснела

Черноплодная рябина является кладезем витаминов А, С и В, помогает укрепить иммунитет, поэтому ее можно и даже нужно заморозить на зиму. Единственное, что чтобы эта ценная ягода не потеряла своих полезных свойств, ее следует правильно собрать и подготовить к хранению.

Лучшее время для сбора рябины — это конец сентября. Собранные ягоды тщательно осматривают на предмет обнаружения испорченных, которые необходимо безжалостно выкинуть. Далее черноплодная рябина раскладывается в пакеты либо в контейнеры (можно использовать и удобные пакеты для замороженных продуктов), затем емкости с ягодами ставятся на пару часов в режим быстрой заморозки, после чего убираются в морозилку.

Единственное, что рекомендуется замораживать ягоды черноплодной рябины в небольших емкостях, чтобы их можно было использовать в кулинарных либо лечебных целях за один раз, поскольку многократное размораживание продукта портит его свойства и вкусовые качества.

Вымытую, сухую и без веточек, лучше в режиме быстрой заморозки разложить в один слой и после замерзания ссыпать в пакеты или контейнеры. Если собрали уже замерзшую, то перенести в морозилку как есть, на веточках, а мыть непосредственно перед размораживанием.

Черноплодная рябина, можно ли ее заморозить на зиму?

Черноплодная рябина также хорошо замораживается, как и все остальные плоды и ягоды. Мало того, это очень полезная ягода и учитывая, что при заморозке ее полезные свойства не теряются, при возможности всегда лучше заморозить черноплодку впрок. Процесс прост — сперва собираем ягоду, отделяем ее от веточек, перебираем и промываем. потом ягоды сушим и раскладываем на противне или любой другой ровной поверхности таким образом, чтобы ягодки как можно меньше соприкасались. Отправляем противень в морозильную камеру и включаем режим быстрая заморозка. Можно замораживать и в обычном холодильнике, но быстрая заморозка не дает образоваться крупным кристаллам льда внутри ягод и следовательно она лучше сохранит форму. Потом достаем противень, пересыпаем ягоды в контейнера или просто пакетики и ставим на хранение.

Конечно можно, как и любые другие ягоды, у неё шкурка толстая и при разморозке не киселится, а прям как свежая. Я всегда замораживаю, в компоте потом зимой она придает и цвет и вкус, а так не очень вкусная, а вот в компотах не заменима, например с яблоками сушеными компотик и вкусный и красивый получается.

Черноплодная рябина также хорошо замораживается, как и все остальные плоды и ягоды. Мало того, это очень полезная ягода и учитывая, что при заморозке ее полезные свойства не теряются, при возможности всегда лучше заморозить черноплодку впрок. Процесс прост — сперва собираем ягоду, отделяем ее от веточек, перебираем и промываем. потом ягоды сушим и раскладываем на противне или любой другой ровной поверхности таким образом, чтобы ягодки как можно меньше соприкасались. Отправляем противень в морозильную камеру и включаем режим быстрая заморозка. Можно замораживать и в обычном холодильнике, но быстрая заморозка не дает образоваться крупным кристаллам льда внутри ягод и следовательно она лучше сохранит форму. Потом достаем противень, пересыпаем ягоды в контейнера или просто пакетики и ставим на хранение.

Как заморозить черноплодную рябину?

В конце 19 века в нашу страну попала чудесная ягода – черноплодная рябина. А в 1961 году черноплодная рябина была признана Минздравом растением с лекарственными свойствами.

Черноплодная рябина обладает чудесным бактерицидным действием благодаря большому содержанию дубильных веществ, а содержащийся пектин способен обволакивать рану защитной пленкой, не давая тем самым попасть бактериям.

Полезные свойства черноплодной рябины

Плоды черноплодной рябины имеют терпковатый привкус, а содержание полезных веществ в них огромное количество:

  • бета каротин. Защищает организм от свободных радикалов, повышает стрессоустойчивость, смягчает влияние радиации;
  • витамины А, Е, С, К;
  • минеральные вещества. Это необходимые для жизни калий, кальций, магний, железо, марганец, фтор, йод, фосфор;
  • углеводы;
  • белки, жиры, пищевые волокна, кислоты, крахмал.

Черноплодная рябина имеет очень ценное свойство – нормализовывать уровень холестерина в крови и даже понижать повышенное артериальное давление. А регулярное употребление плодов черноплодной рябины снижает риск появления атеросклероза и намного улучшает работу печени.

Рекомендуем прочесть:  Хранить Ферментированную Пшеницу Для Ловли Амура

К сожалению, черноплодная рябина не растет у нас круглый год. Что же делать, когда ягоде не сезон баловать нас своими целебными свойствами. Ответ прост: плоды черноплодной рябины можно замораживать и употреблять круглый год. Примечательным является то, что ягоды в замороженном виде не теряют своих свойств и полезности.

Для того, чтобы правильно заморозить ягоды, необходимо использовать быструю заморозку. Подобная заморозка осуществляется при температуре от -15°С и ниже. Это делают для того, чтобы при заморозке сахар, содержащийся в плодах, не успел превратиться в крахмал. Для заморозки плоды начинают собирать в самом конце плодоношения. Это период августа месяца и сентября месяца. Хранить замороженные ягоды необходимо только в морозильнике, при этом размораживание с последующим повторным замораживанием совершенно невозможно. Не стоит хранить замороженные ягоды в одном морозильнике с рыбой или мясом. Желательно, чтобы ягоды находились в отдельной камере. При домашнем замораживании целесообразно использовать пластиковые контейнеры и баночки. Тару перед использованием необходимо тщательно вымыть и высушить.

Перед тем, как употреблять замороженные ягоды черноплодной рябины, её необходимо разморозить, взбить блендером и после этого добавлять в чай, в компот, варенье, можно также добавлять в мучные изделия в качестве пищевой добавки.

Черноплодная рябина обладает чудесным бактерицидным действием благодаря большому содержанию дубильных веществ, а содержащийся пектин способен обволакивать рану защитной пленкой, не давая тем самым попасть бактериям.

Замороженная рябина

В качестве продукта питания и лекарственного средства в равной степени подходит как сортовая, так и дикая рябина. Несколько менее выраженный горьковатый вкус имеет замороженная рябина. Ее терпкость зависит от сорта. Отдельные сорта рябины практически не имеют горчинки, и ягоды у них более мясистые и крупные. Рябина особенно необходима в осенний и зимний периоды, когда в рационе все меньше становится витаминов. Полезные свойства в сочетании с терпким специфическим вкусом делают ее бесценным продуктом. В холодное время года желательно купить замороженную рябину, которая поможет справиться авитаминозом.

Химический состав рябины

Полезность рябины заключается в редкостном составе ее плодов. Красная замороженная рябина содержит ряд минералов и витаминов, нужных организму. Воды в ней 81,1 грамм. Витамина С в ней больше, чем в лимоне, А – чем в моркови. Также она богата витаминами:

Большую пользу ягоды красной рябины приносят благодаря наличию в них витамина РР. Если его в организме не хватает, то это отрицательно влияет на нервную систему человека. У него появляется общая слабость.

В 100 граммах рябины содержится 50 килокалорий. В состав ягод красной рябины входят:

  • яблочная;
  • винная;
  • лимонная и другие кислоты;
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Присутствует в рябине небольшое количество микроэлементов таких как:

Для людей желающих пополнить свой запас витаминов в зимнее время года наш магазин продает замороженную рябину в Москве. Ягоды красной рябины по количеству каротина в несколько раз богаче, чем морковь. Значит, их употребление позитивно скажется на остроте зрения.

Полезные свойства замороженной рябины

Плоды обыкновенной рябины оказывают помощь при нарушенном обмене веществ, простудных заболеваниях и авитаминозе. Цена на замороженную рябину несравнима с полезными качествами, которые присущи этой ягоде. Имеющиеся в ней в большом количестве магний и калий делает ее полезной для гипертоников и сердечников, так как они способны нормализовать работу сердечной мышцы и сосудов.

Ягоды рябины оказывают:

  • кровоостанавливающее;
  • поливитаминное;
  • мочегонное действие.

Если съедать несколько ягод либо выпивать из них отвар, можно предотвратить образование желчных камней, потому как они положительно влияют на тонус желчного пузыря и протоков. К существенным компонентам плодов рябины относятся пектины. Они затрудняют излишнее брожение углеводов, а это способствует подавлению в кишечнике газообразования. Пектинам свойственны желеобразующие свойства, благодаря которым выводится избыток углеводов.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Филе Курицы Охлажденное

Среди прочих плодовых растений рябина занимает одно из первых мест по наличию в ней витамина Р, который в свою очередь:

  • устраняет бессонницу, раздражительность, слабость всего организма;
  • укрепляет нервную систему.

Для женского населения включение в свой рацион ягод рябины будет отличной профилактикой различных грибковых заболеваний, молочницы. Сорбит уменьшает количество холестерина в крови и жира в печени. Большую пользу для организма человека играет амигдалин, который имеется в рябине. Он обладает рентгенозащитным действием, поэтому в народе эту ягоду дают пожевать при угаре. Плоды рябины используют при атеросклерозе. Они повышают устойчивость к кислородному голоданию. Сок из замороженных ягод рябины рекомендуется выпивать при наличии пониженной кислотности желудка. Также его можно рассматривать как средство при:

  • геморрое;
  • подагре;
  • астении;
  • злокачественных новообразований;
  • запорах.

Из плодов этой ягоды можно приготовить сироп, сок, кисель. Все это:

  • поможет понизить ломкость и проницаемость капилляров;
  • затормозит бродильные и гнилостные процессы в кишечнике;
  • будет стимулировать кроветворение;
  • положительно скажется на обмене холестерина.

Ягоды рябины являются профилактическим и лечебным средством при состояниях, которые сопровождаются витаминной недостаточностью. Их можно купить в любое время года. Наш магазин реализует оптом качественную замороженную рябину, которая станет отличным лакомством в зимнее время.

  • поможет понизить ломкость и проницаемость капилляров;
  • затормозит бродильные и гнилостные процессы в кишечнике;
  • будет стимулировать кроветворение;
  • положительно скажется на обмене холестерина.

Как употреблять замороженную рябину?

Издавна рябину использовали в различных направлениях. Хозяйки не упускали возможность порадовать домашних вкусным угощением, приготовленным из этих ягод.

  • Замороженные ягоды рябины
  • Тесто для выпечки

Как известно при заморозках плоды рябины усиливают свой вкус. Она богата на витамины и весьма полезна для здоровья человека. Витамина С, например, в рябине намного больше, чем в лимоне, землянике или яблоке. Ягоды рябины краснеют уже к сентябрю, но лучше время для сбора ягод после заморозков.

Дело в том, что плоды рябины несколько меняют свой вкус под влиянием охлаждения и низких температур. При этом, однако, сохраняются полезные свойства ягод рябины. Более того, существует большое количество способов употребления рябины, которая долгое время хранилась в замороженном виде – столь популярно помещать ее в холод.

Замороженная рябина будет сохраняться свежей всю зиму. Побыв на морозе, плоды не так сильно горчат, как обычно. Рекомендуется, снимать рябину гроздьями, не отделяя от плодоножек или листьев. Для сушки гроздья развешивают рядом с печкой, после чего, зимой, готовят из них разные вкусности, в том числе и всеми любимое варенье, и компот и многие другие.

Самые популярные блюда из рябины — это компот, кисель и начинка для пирогов. Кроме того достаточно популярны лечебные настойки, фруктовые чаи, мед и отвары. Если у вас нет печи, то целесообразно будет положить рябину в морозильную камеру. Необходимо лишь позаботиться о сохранности ягод в холодильнике.

Так же рябина богата на каротин. Для возобновления этого витамина потребуется не больше десяти граммов сухих ягод. Даже если вы просто не хотите ждать заморозков на один день, то можно положить рябину на некоторое время в морозильную камеру и употребить.

Рябина полезна и в выпечке. Так для того, чтобы сделать свое мучное изделие не только вкусным, но еще красивым и полезным. Всего достаточно растолочь несколько ягод, либо размолоть их в кофемолке. На данное время известно, что рябина обладает сорбиновой кислотой и способна сохранять продукты на долгое время готовыми к употреблению. Еще можно добавить гроздь рябины в варенье.

Рябина красная. Жить Здорово.

Дело в том, что плоды рябины несколько меняют свой вкус под влиянием охлаждения и низких температур. При этом, однако, сохраняются полезные свойства ягод рябины. Более того, существует большое количество способов употребления рябины, которая долгое время хранилась в замороженном виде – столь популярно помещать ее в холод.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру