Рябина Красная Сделать Букет На Всю Зиму

Содержание

Рябина краткая информация

Рябина (рябина обыкновенная) представляет собой листопадное дерево или кустарник, имеющий поверхностную корневую систему. Это растение бывает очень высоким, а иногда достигает 20 метров в высоту. Кора ствола серого цвета, гладкая. Листья растения очередные, продолговатые, молодые – опушенные, а поздние – голые. Белые или розовые ароматные цветки собраны соцветие – метелку. Плод рябины – сочная шаровидная ягода, которая бывает красной или оранжевой. Внутри плода имеются красные семена, острые на концах. Цветение рябины приходится на май-июнь месяц. Плоды созревают с начала до середины осени. Дерево плодоносит только на 5 году жизни.

Дерево рябина с плодами

Скромная красавица рябина весной украшает парки и сады резными листьями и шапками белых цветов. Осенью дерево усыпано яркими тугими гроздьями ягод. Всю зиму дерево служит естественной кормушкой для птиц оставшихся на время холодов в родных местах.

Плоды рябины (грозди рябины)

Рябину высаживают в садах как декоративное растение и плодовую культуру. Размножают семенами и черенками. Выведено много сортов крупноплодной рябины с повышенным содержанием сахара. Для декоративных целей используются сорта с красивыми резными листьями.

Несмотря на кажущуюся хрупкость рябина сильное и прочное дерево. Раньше рыбаки делали из рябиновых прутов удилища, зная о ее гибкости и упругости. Из ветвей рябины плели корзины, а более толстые использовали на обручи для бочек. Кроме того из древесины делали различные поделки; прочность рябины позволяет вырезать на ней самые причудливые узоры.

Ягоды нашли разнообразное применение в кулинарии. Из рябины делают варенье, джемы, кисели и другие сладости. На Руси было известно рябиновое вино, которое считалось целебным и употреблялось в основном при потере сил. А свежие ягоды переложенные сеном хранились до самой весны и радовали деревенских детишек.

Заготавливают рябину для домашнего скота и птиц. Ягоды содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Кроме того рябина является хорошим медоносом.

В разных странах рябина находила медицинское применение. Основные ее свойства высоковитаминное, кровоостанавливающее и мочегонное. Также ее применяли при болезнях печени и почек. При цинге рябина употребляется в Индии. Плоды рябины рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях: аритмии, гипертонии и других.

Грозди рябины зимой

Рябина считается священным деревом у многих народов. Считалось, что ее нельзя рубить и тем более сжигать в доме. Посаженная вокруг дома рябина служила оберегом от молний. Посвящалось дерево обычно местному богу-громовержцу (на Руси — Перуну).

Рябину используют в основном в защитной и любовной магии. Во время свадьбы гроздьями украшали окна новобрачных, чтобы любовь их была яркой как рябиновые ягоды и прочной как ее ветви.

Ягоды нашли разнообразное применение в кулинарии. Из рябины делают варенье, джемы, кисели и другие сладости. На Руси было известно рябиновое вино, которое считалось целебным и употреблялось в основном при потере сил. А свежие ягоды переложенные сеном хранились до самой весны и радовали деревенских детишек.

16 рецептов заготовки рябины впрок

Приветствую вас, дорогие садоводы! Не знаю, как вы, а я весь август с предвкушением ожидала золотой осени. Метелеподобный листопад, сырое ненастье, блаженно-тёплое бабье лето… Всё это так волнует душу неопытного дачника! =))

Как заготовить рябину на зиму

Только в этом году я совершенно «пролетела» с рябиной: уже второй год подряд и нашу, и соседскую подчистую склёвывают дрозды-рябинники. На то, чтобы не оставить ни одной ягодки, у них уходит не более 2 недель. Так жалко! Нет больше этих красивых бус, деревья стоят без украшений. Разве это справедливо? Лес рядом, буквально в 5 минутах, а они целой армией набросились на наши деревья!

Но не будем их слишком уж ругать. Давайте лучше поговорим о том, как заготовить рябину на зиму. Может, тем, у кого прожорливые дрозды ещё не побывали, эти советы и секреты окажутся полезными. Итак, представляю 16 лучших рецептов заготовки рябины на зиму! И уверяю вас: вряд ли эти припасы будут всю зиму ждать своей очереди — съедите за осень! Но для начала…

Рябина — очень полезная ягода

Несколько фактов о рябине

  1. Рябина — очень полезная ягода. В её составе есть органические кислоты — 3,6% (яблочная, сорбиновая, янтарная и винная), витамин С — от 90 до 200 мг (зависит от сорта), витамин Е — 2 мг, каротин — 18 мг, микроэлементы (железо, марганец, магний, медь, цинк), фруктоза — 4,8%, глюкоза — 3,8%, эфирные масла и много других важных для человека веществ.
  2. Эта ягода эффективна как желчегонное, поливитаминное, мочегонное, противоцинготное и вяжущее средство. И еще снижает содержание холестерина в крови. Её рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, малокровии, истощении… В общем, куда не глянь — везде польза.
  3. Рябина — хороший консервант, поэтому её можно использовать при заготовке на зиму других продуктов.
  4. Собирать урожай лучше после первых заморозков, когда рябина теряет большую часть своей терпкости и становится слаще.

Выбрать саженцы рябины вы можете с помощью нашего маркета, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.

Как заготовить рябину на зиму

Только в этом году я совершенно «пролетела» с рябиной: уже второй год подряд и нашу, и соседскую подчистую склёвывают дрозды-рябинники. На то, чтобы не оставить ни одной ягодки, у них уходит не более 2 недель. Так жалко! Нет больше этих красивых бус, деревья стоят без украшений. Разве это справедливо? Лес рядом, буквально в 5 минутах, а они целой армией набросились на наши деревья!

Рябиновые бусы

Накануне сезона осенне-зимних простуд и гриппа хочу познакомить вас, уважаемые посетители блога «Не хворай», с природным антибиотиком, запастись которым сейчас самое подходя­щее время. Помогает он при простудах, гриппе и многих воспалительных заболеваниях. А содержится этот антибиотик в ягодах красной рябины.

Встречается красная рябина всюду — в лесах, садах, вдоль дорог. Ботаники называют его рябиной обыкновенной, и совершен­но напрасно. На самом деле дерево это необычно. Оно удивительно красиво — ­всегда стройное, с ажурной листвой, с горящими по осени гроздьями оранже­во-красных ягод. Не случайно именно о рябине на Руси так много сложено песен и поверий.

В народе исстари ее считали символом счастья и мира в семье. Гово­рили, что дух красной рябины отгоняет болезни и защищает от колдовства.

Красная рябина — свойства

Плодами красной рябины в глубокой древности ле­чили малокровие, заболевания почек, пе­чени, поражения мелких кровеносных со­судов, нарушения желудочно-кишечного тракта, геморрой. Уже тогда люди заме­тили, что красная рябина обладает обеззаражива­ющим свойством. Так, если в воду броса­ли рябиновую ветку, через некоторое вре­мя вода становилась приятной на вкус и долго не портилась. Толчеными листьями рябины для лучшей сохранности пересы­пали сушеные овощи и фрукты. А плоды рябины, из которых девушки любили де­лать роскошные рябиновые бусы, — настоящий кла­дезь витаминов и микроэлементов. Вита­мина С, например, в них больше, чем в лимонах. Содержатся в рябиновых «буси­нах» также витамины Р, В2, РР, Е, К, про­витамин А, до 8% сахаров — фруктозы, глюкозы, сахарозы, сорбозы.

Думается, не стоит перечислять все множество полезных веществ, накоплен­ных за лето плодами рябины. Это важно лишь для химиков-фармацевтов да мик­робиологов. А большинству читателей интереснее знать, например, о том, что фитонциды, которых много в листьях ря­бины, обеззараживают воздух. Поэтому поспешите, пока листва на рябине жива: нарежьте веток и расставьте букеты из них в комнатах, на кухне, в туалете. А за­одно запаситесь плодами, насушите их на всю зиму. Только не рвите гроздья с де­ревьев, растущих возле дорог. К сожале­нию, они отравлены выхлопными газами и годятся разве что на рябиновые бусы. А от лечения ими вместо пользы здоровью будет лишь вред. Зато в садах и особенно в лесах рви­те рябиновые гроздья, сколько душе угодно. Только, пожалуйста, не ломайте ветки, не губите дерево.

Народные рецепты из красной рябины

Кроме сушеных ягод для витаминных морсов приготовьте на зиму рябиновый ликер — незаменимое средство при про­студах. Возьмите 1 кг уже схваченных мо­розом ягод — такие наиболее целебны. За­лейте их 500 г меда, закройте крышкой и поставьте на солнечное место. Уже через две недели целебный ликер будет готов. Принимайте его при простуде по 1 ст. ложке до еды. Если нет меда, пересыпьте схваченные морозом ягоды рябины сло­ями сахара и поставьте на солнечный по­доконник, но уже на 3-4 недели. Свежеприготовленный сок (сейчас са­мое время им лечиться!) пьют по 70-100 г в день при геморрое. Каждую порцию за­пивают 0,5-1 стаканом холодной кипяче­ной воды. При ревматизме мягких тка­ней, кожных пятнах, красной волчанке на больные места кладут повязки с кашицей из свежих ягод красной рябины . А сироп из них помогает при камнях в почках и желчных протоках. Готовится этот сироп просто: сок из 1 кг варят в 600 г сахара до загус­тения. Принимают натощак по 2-3 ч. лож­ки утром и вечером.

Свежий рябиновый сок (по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды) очень полезен при атеросклерозе и гипертонии. Он дей­ствует и как желчегонное средство, хоро­шо помогает при холецистите — по 1 ч. ложке за полчаса до еды. Кстати, ряби­новый сок выводит из организма вред­ные токсины и обладает противоотечным средством.

Кроме того, этот сок — прекрасное кос­метическое средство. Заготовьте в моро­зильной камере из него ледяные кубики и ежедневно протирайте кожу лица. Это помогает при расширенных кровеносных сосудах. А для отбеливания кожи сме­шайте по 1 ст. ложке размятых ягод ряби­ны и лимонного сока с 2 ст. ложками ке­фира. Нанесите маску на лицо, подержи­те 15-20 мин, после чего смойте теплой водой. При увядшей коже лица пользуй­тесь самодельным лосьоном из смеси рябинового сока с глицерином и одеко­лоном в пропорции 2:1:1.

Однако, как любое лекарство, рябино­вое тоже имеет противопоказания. Так, поскольку плоды рябины содержат пара­сорбиновую кислоту, которая действует как антибиотик, то большим количеством свежих ягод увлекаться не стоит. Антиби­отик, даже природный, обладает теми же вредными побочными эффектами, что и аптечные препараты. Так что соблюдайте правильную дозировку. Но при варке и сушке парасорбиновая кислота разруша­ется, и плоды рябины теряют свойства ан­тибиотика. Кроме того, лечение рябиной противопоказано людям, страдающим склонностью к поносам, а также тем, у кого повышена чувствительность к рябине.

Вот такая полезная красная рябина! Если вам понравилась статья, поеделитесь ей с друзьями в социальных сетях. А в комментариях расскажите, используете ли вы красную рябину.

В следующей статье мы поговорим о свойствах дягиля. Чтобы не пропустить статью, подпишитесь на обновление блога и вы получите ее прямо к себе на почту.

Однако, как любое лекарство, рябино­вое тоже имеет противопоказания. Так, поскольку плоды рябины содержат пара­сорбиновую кислоту, которая действует как антибиотик, то большим количеством свежих ягод увлекаться не стоит. Антиби­отик, даже природный, обладает теми же вредными побочными эффектами, что и аптечные препараты. Так что соблюдайте правильную дозировку. Но при варке и сушке парасорбиновая кислота разруша­ется, и плоды рябины теряют свойства ан­тибиотика. Кроме того, лечение рябиной противопоказано людям, страдающим склонностью к поносам, а также тем, у кого повышена чувствительность к рябине.

Как сохранить красную и черноплодную рябину на зиму

Ягоды рябины давно применяются в народной медицине. Она известна как эффективное средство для поддержки иммунитета, нормализации артериального давления и повышения свертываемости крови. Кроме того, ягоды нормализуют состояние желудочно-кишечного тракта, помогают при нарушениях функций щитовидной железы.

Помимо витамина С и витамина А, которых в ней больше, чем в лимоне и моркови соответственно, ягоды богаты витамином Р (две-три ягоды содержат суточную норму), йодом, эфирными маслами, дубильными веществами и органическими кислотами.

Следует обратить внимание, что, несмотря на всю пользу, препараты, в состав которых входит рябина, категорически запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто перенес инфаркт или инсульт, или имеет диагноз «ишемическая болезнь сердца». С осторожностью – людям старше 50 лет и при частой изжоге.

Из рябины варят джемы и варенье, делают желе и пастилу, выжимают соки, варят кисель, но при термообработке существенная часть полезных микро- и макроэлементов теряется.

Приведенные ниже способы позволят максимально сохранить пользу этих ягод зимой.

Как сохранить свежие ягоды надолго

Сохраниться надолго имеют шансы только ягоды, собранные в правильное время. Черноплодную рябину лучше собирать в конце сентября, а красную – после первых заморозков. Лучше, если это будет сухой и солнечный день.

Срезайте целые грозди и складывайте их в неглубокие корзины или ящики. Затем тщательно переберите урожай, чтобы сгнившие или помявшиеся ягоды не испортили все остальные.

В прохладном темном сухом месте ягоды черноплодной рябины можно хранить месяц, красной – 2 месяца. Если есть сухой погреб, то при температуре около 0ºС ягоды останутся свежими до весны. При более высокой температуре (до 10ºС) можно смело рассчитывать на 3-4 месячный срок хранения. Гроздья ягод нанизывают на шнур так, чтобы они не соприкасались друг с другом и подвешивают к потолку или свободно укладывают в деревянные ящики или картонные коробки, проделав отверстия для вентиляции.

Сушеная рябина

Популярный способ заготовить на зиму как красную, так и черноплодную рябину – сушка. Ягоды сохраняют почти все полезные вещества, занимают меньше места и гарантированно не испортятся. Перед тем как сушить, их надо предварительно тщательно перебрать, вымыть, рассыпать тонким слоем на ткани и дать обсохнуть.

Если есть подходящие условия, рябину сушат естественным путем – на солнце в прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Можно предварительно отделить ягоды от плодоножек или сушить целые гроздья. Когда они станут насыщенного винно-красного цвета, сушку заканчивают. Определить, когда высохнет черноплодная рябина труднее – тут можно ориентироваться только на то, насколько сильно ягоды сморщились. Процедура займет от 20 до 25 дней, в зависимости от количества и размера ягод.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Фреш Из Тыквы

Ничуть не хуже рябина высохнет в специальной сушилке или в духовке. Подготовленные ягоды рассыпают тонким (чем тоньше, тем лучше) слоем на противне и помещают в предварительно разогретую до температуры 50-70ºС духовку. Нагревать сильнее нельзя – витамин С разрушается при термообработке. Периодически – примерно раз в час — надо на 1-2 минуты приоткрывать духовку. Сушку можно заканчивать, когда ягоды, если взять их в руку, не прилипают к ладони, а ссыпаются с нее. Их нужно еще раз перебрать и выбросить те, которые почернели – ничего полезного в них все равно нет.

Вне зависимости от способа сушеную рябину хранят в сухом прохладном месте в полотняных или бумажных мешочках либо в плотно закрытых стеклянных, керамических или фарфоровых емкостях. В среднем, полезные свойства она сохраняет около двух лет. Определить, что красная рябина больше не принесет пользы, можно по цвету – ягоды буреют, приобретают оттенок ржавчины или чернеют.

Такие ягоды можно заваривать вместе с другими травами или готовить настой и пить, как чай. Некоторые хозяйки измельчают их в кофемолке до порошкообразного состояния и добавляют в самые разные блюда – овощные рагу и запеканки, салаты, каши, даже десерты и выпечку.

Замороженная рябина

Еще легче, чем высушить рябину – заморозить ее на зиму. Тщательно вымытые и высушенные ягоды раскладывают по небольшим герметично закрывающимся пластиковым контейнерам или пакетам (обычным полиэтиленовым или специальным для замороженных продуктов). Их закрывают или завязывают и убирают в морозильную камеру, сначала в отделение быстрой заморозки на 1,5-2 часа, затем на постоянное место хранения.

Существенный плюс этого способа, кроме того, что заморозить рябину быстрее и легче, чем сушить – то, что под воздействием холода в ягодах возрастает концентрация каротина, и они становятся более приятными на вкус.

Чем меньше порция в одном пакете или контейнере, тем лучше. В идеале она должна быть такой, чтобы ее можно было полностью употребить за один раз. Если ягоды часто размораживаются и снова замерзают, даже если просто попадают в тепло, с каждым разом польза для здоровья уменьшается.

Другие способы

Еще несколько не таких распространенных, но тоже позволяющих сохранить в ягодах максимальную концентрацию полезных веществ, способов заготовить рябину на зиму.

  1. Моченая рябина. В зависимости от количества ягоды складывают в банку, эмалированную (не алюминиевую) кастрюлю или ведро. Заранее в нужном объеме готовится заливка из расчета на литр воды 20 г. сахара, 5 г. соли, 2-3 гвоздики и молотая корица на кончике ножа – ее нужно довести до кипения и остудить до комнатной температуры. Ягоды оставляют в помещении на 3-4 дня, пока не завершится процесс брожения. Затем тару плотно закрывают и хранят всю зиму прохладном сухом месте – подойдет погреб, лоджия, балкон.
  2. Крученая рябина. Ягоды с сахаром в пропорции 1:1 прокручивают в мясорубке или измельчают блендером. При комнатной температуре ждут 3-4 часа, пока сахар полностью не растворится, затем убирают на зиму в холодильник или погреб.
  3. Вяленая рябина. Способ хорош как для красной рябины, так и для черноплодной, особенно если последняя пострадала от внезапных заморозков, но несколько трудоемок и отнимает много времени. Сначала ягоды нужно на 3-5 минут залить кипятком, слить его, а затем на протяжении 12-14 часов оставить лежать в холодной воде, которую за это время нужно 3-4 раза поменять. Воду сливают, ягоды сушат, добавляют на каждый килограмм по стакану сахара и оставляют на сутки. Через 24 часа выделившийся сок сливают, добавляют еще столько же сахара и опять оставляют на сутки. Затем сок вновь сливают, рябину заливают заранее приготовленным сахарным сиропом (1 кг. сахара на стакан воды). Массу доводят почти до кипения и снимают с огня ровно через 7 минут. Сироп сливают через дуршлаг, ягоды тонким слоем раскладывают на противне и оставляют в духовке, нагретой до 60-70ºС примерно на полчаса. Противень достают, и, когда рябина остынет, процедуру повторяют еще раз. Когда ягоды снова остынут, их выкладывают на кусок ткани, листы бумаги или в сито и перед тем, как разложить по стеклянным банкам, досушивают примерно 6 часов при комнатной температуре.
  4. Рябина в заливке. Цельные грозди заливают кипятком на 3-5 минут. Затем кисти раскладывают по стерилизованным банкам и заливают кипящим яблочным соком, если рябина красная и смородиновым, если черноплодная. Лучше брать сок, приготовленный в домашних условиях.

Ничуть не хуже рябина высохнет в специальной сушилке или в духовке. Подготовленные ягоды рассыпают тонким (чем тоньше, тем лучше) слоем на противне и помещают в предварительно разогретую до температуры 50-70ºС духовку. Нагревать сильнее нельзя – витамин С разрушается при термообработке. Периодически – примерно раз в час — надо на 1-2 минуты приоткрывать духовку. Сушку можно заканчивать, когда ягоды, если взять их в руку, не прилипают к ладони, а ссыпаются с нее. Их нужно еще раз перебрать и выбросить те, которые почернели – ничего полезного в них все равно нет.

Вот почему теперь с дачи я обязательно привожу плоды рябины. Невероятно красивый результат! Букеты из рябины своими руками

Композиции из осенних материалов

Не обязательно быть дизайнером или флористом, чтобы суметь составить композицию из даров природы, которая украсит домашний интерьер, лоджию, террасу, офисное помещение или садовый участок. Вот и мне захотелось создать в доме атмосферу осеннего уюта. То, что получилось у меня в итоге, восхитило всех домашних и гостей.

А источником вдохновения не совсем обычной осенней композиции послужило рябина, которая так прекрасно разрослась на даче. На мой взгляд, именно плоды рябины по цвету и по форме — просто идеальный материал для осеннего творчества.

Гроздья рябины очень привлекательно смотрятся в венке или подсвечнике, также их уместно разложить на столе либо возле камина. Такие ягоды прекрасно сочетаются с осенними листьями, напоминая нам о любимой поре.

Композиции из осенних материалов

Однако не стоит ограничиваться только рябиной. Осенние плоды очень богаты и разнообразны. Это каштаны, желуди, шишки, веточки калины и причудливой формы коробочки с семенами, а также поздние яблоки, тыква, осенние цветы и диковинные листья. Их можно найти в лесу, на приусадебном участке, в саду, в каждом парке или сквере.

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя 21 яркую композицию с использованием даров осени. Создай солнечное настроение. Просто глаз не отвести!

    Такой великолепный многослойный венок с использованием сухой лаванды, различной зелени, яблок и декоративных тыкв может украшать не только двери, но и подоконник загородного дома.

  • А вот и одна из простых, но достаточно элегантных композиций с использованием плодов рябины.

  • Огонь является завораживающей стихией, особенно за ним приятно наблюдать холодными осенними вечерами. А если в твоем доме нет камина, в качестве символа домашнего очага можно использовать такой необыкновенный и уютный подсвечник из природных материалов. Хотела бы иметь такой в своей гостиной?

  • Меня просто восхищает эта композиция своим неординарным подходом. Пожалуй, возьму на вооружение!

  • Удивительное великолепие!

  • Кто сказал, что осеняя флористика — это только венки на двери и букеты цветов в тыквах? Как тебе такой осенний тортик из природных материалов? Удиви своих гостей таким необычным декором.

  • Венок из физалиса для украшения входной двери.
  • Тыква лучше всех остальных плодов подходит для создания осенних композиций. Такая икебана делается просто и, что самое главное, выглядит очень эффектно.

    При желании ее можно дополнительно задекорировать цветами или просто оформить очень нежной и красивой резьбой. Также предлагаю ознакомиться с интересными композициями из тыкв.

  • Топиарий — это практически вечный букет, который совсем несложно сделать своими руками. Такое ягодное дерево шикарно дополнит интерьер и добавит дому уюта и тепла.

  • Еще один замечательный венок с использованием плодов рябины.

  • Этой осенью я очень хочу создать для дома композицию в виде рога изобилия. Это символ богатства и процветания. Он изображается большей частью изогнутым, наполненным цветами, плодами, ягодами, семенами и по преданиям приносит в дом благополучие и счастье.

    Совет редакции

    При подготовке осенней композиции важно обратить внимание на сочетаемость природных материалов и гармоничность их соседства друг с другом, а также позаботиться об условиях, в которых они будут иметь наилучший вид. Для одних композиций выбранные элементы должны быть в самом свежем виде, например, срезанные цветы, ветки кустарника или дерева, плоды.

    Для других требуется предварительная сушка заготовок. Некоторые элементы после высушивания можно подвергать полировке и отделке лаком или составом с содержанием воска, например, так можно поступить с плодами каштана, засушенными листьями, шишками, желудями.

    Собирать все заготовки в лесу или парке нужно в сухую погоду, ни в коем случае после дождя. Материалы для творчества следует выбирать без следов грязи и сырости, иначе то, что отсырело, может покрыться плесенью.

    Надеюсь тебе, как и мне, понравились эти красивые решения для дома. Желаю тебе творческих успехов, и не забудь поделиться этой великолепной подборкой со своими подругами. Пусть красоты вокруг будет больше!

    Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.

    лучшие идеи по созданию. Порядок изготовления бутона

    Наступила осень. В детских садах готовится очередная серия конкурсов на лучшую поделку из природных материалов.

    Вечные затейники воспитатели решили устроить в детском саду конкурс на лучшую осеннюю поделку.

    На нелегкую долю родителей очередной раз перепадает творческая задача слепить из осенних листьев клена и природных материалов хотя бы что – то подходящее для конкурса. Естественно, делать это лучше вместе с ребенком.

    Выбор свадебных цветов может быть не с точки зрения приоритета с обеспечением места и платья мечты, но когда дело доходит до того, чтобы сделать ваш прекрасный день идеальным, все это в мельчайших деталях, начиная с цветочных оттенков. Если вы собираетесь жениться осенью, у вас все еще есть выбор, когда дело доходит до ваших свадебных цветов. От букетов с романтическими обнаженными взглядами и пыльными серыми листьями до бесконечных роз, вот наш лучший выбор осенних позах, чтобы вдохновить ваш день свадьбы.

    Место встречи, платье, подружки невесты, у вас есть все необходимые предметы, и теперь вы дошли до последних штрихов. Красивые осенние свадебные цветы могут быть именно тем, что вам нужно, чтобы сделать ваш большой день еще более незабываемым. Но какие цвета и комбинации выглядят лучше всего? Что происходит в сезон и с чего вы начинаете?

    Итак, темой сегодняшнего поста является ответ на вопрос как смастерить вместе с детьми, своими руками из осенних листьев клена осенний букет.

    Взрослым лучше превратить изготовление осенней поделки в развивающую игру. В этом вам помогут: свежее опавшие листья клена, нитки, ваза или стаканчик.

    Любой ребенок желает, чтобы его поделка из желудей и пластилина была самая красивая и классная в группе. Это, вполне естественное требование, однако его не всегда можно реализовать учитывая малый возраст ребенка. Именно эта осенняя поделка не имеет серьезных возрастных ограничений. Осенний букет из осенних листьев клена можно делать с ребенком уже с 5 лет. Единственное – работу с нитками пока лучше сделать взрослым.

    Когда дело доходит до осенних свадебных букетов это всех глаза на листве. Мат рекомендует использовать натуральные дубовые листья и плоды конского каштана, как скалы для стола и висячие желуди, чтобы дополнять ваши свадебные букеты. Когда вы выбираете цветы для осеннего сезона, подумайте о том, что создает наибольшее влияние и что повышает вашу цветовую схему. Тюльпаны начинают ползти обратно и выглядят сказочными плачами по дизайну.

    Гортензия в это время года приобретает совершенно другой вид, поскольку цветки становятся трехцветными и действительно отражают красоту сезона, снова устанавливают их в высоких старых вазах с листвами и стеклянными блеснами, держащими при свечах, и у вас потрясающий осенний центр идти со своим букетом.

    Итак, вместе с детьми своими руками сделаем из осенних листьев клена осенний букет.

    Шаг 1. Поделки. Осенний букет. Осенние поделки своими руками из осенних листьев. Букет из листьев клена.

    Шаг 2. Поделки. Осенний букет. Осенние поделки своими руками из осенних листьев. Букет из листьев клена.

    Обрисуйте естественные земные цвета осени на свадьбу, которая сопровождает сезон. Расти апельсины, прохладный янтарь и даже щепотка фуксии прекрасно скроют сцену. Мат добавляет: Осенью настало время позволить воображению течь и думать о цветах сезона. Богатые оранжевые оттенки, установленные против бордового и шоколадно-коричневого, создают идеальную королевскую настройку.

    Осень — идеальное время для смешивания в ягодах и листве, чтобы дать вашему свадебному букету подлинное деревенское чувство. Если ваша свадьба — это смелость по-другому, попробуйте что-нибудь веселое и бесстрашное, смешав бордовые розы, фиолетовые лилии каллы и черные перья для великолепного свадебного букета в готическом стиле.

    Шаг 3. Поделки. Осенний букет. Осенние поделки своими руками из осенних листьев. Букет из листьев клена.

    Из чего делают своими руками?

    Сопоставьте свой поезд-убийцу с тосканскими вдохновленными бутиками в осенних тонах. Вы можете даже включить ежевики, веточки, плющ и кротон для зачарованного лесного эффекта. Если красный цвет — ваш цвет, то отправляйтесь за задними амарантами, розами, лилиями манго и бургундскими гвоздиками.

    Глубокие малиновые, золотые листья и много зелени — теперь, когда обязательно приедут гости по прибытии. «Мой совет будет сосредоточен на листве, различные листья, которые есть в этом сезоне, могут создать богатый вид, когда все сливаются вместе и создают взрывы осеннего цвета в любом месте», — говорит Мат.

    Шаг 4. Поделки. Осенний букет. Осенние поделки своими руками из осенних листьев. Букет из листьев клена.

    Порядок изготовления бутона

    Наслаждаясь персиками и розовыми оттенками, классическая вечная элегантность обеспечивает отличную альтернативу тем, кто хочет добавить свет к осенней свадьбе. Этот состав экстремальной деликатности — идеальный способ продолжить наслаждаться орхидеей после ее цветения. Лепестки этих цветов напоминают крылья бабочек, и в этом узком узле, почти в двух измерениях, орхидеи, кажется, взлетают вверх и вниз в прозрачном стекле. Эта композиция будет феноменальной в кухне, ванной, прихожей, современном лобби отеля или на полке, освещенной со спины.

    Шаг 5. Поделки. Осенний букет. Осенние поделки своими руками из осенних листьев. Букет из листьев клена.

    Цветы должны стоять три дня, прежде чем лепестки начнут гнить. Стеклянная ваза, высокая и узкая, шаровая или квадратная. Шаги для реализации. Возьмите розовую нить, соответствующую орхидеям. Сделайте небольшой крючок в конце нити и поместите его на маленький стебель цветка. Оберните нитку аккуратно два или три раза вокруг стебля, убедившись, что не срезайте ее.

    Обращайтесь с орхидеями осторожно, чтобы не повредить их лепестки. Протяните их немного, чтобы создать расслабленную спираль. Эти спирали служат структурой для поддержки орхидей и предотвращения их падения на дно вазы. Используйте палку или опекуна, чтобы переместить перемещенные цветы. Поэтому создайте композицию, положив провода один поверх другого до верхней части вазы, несколько случайным образом.

    Шаг 6. Поделки. Осенний букет. Осенние поделки своими руками из осенних листьев. Букет из листьев клена.

    Наконец, заполните вазу водой. Трюк: стебли орхидей очень хрупкие: вот почему вы должны поместить крюк против стебля, а не вокруг. Мы склонны воображать зиму как сезон, лишенный цвета и разнообразия, но мы использовали в этом прекрасном круглом букете плющ ягоды как доминирующую растительность, а не как аккомпанемент: они приносят структуру, определение и привлекательность. Этот букет сделает идеальный подарок или, поставленный в прозрачной вазе, прекрасным центральным элементом. Это займет около десяти дней.

    Держите амариллис вертикально и расположите две или три ветви плюща вокруг. Затем положите ветку зверобоя и поместите разветвленную розу. Поворачивайте стебли, помещая их под углом и поворачивая пучок с каждым добавлением, всегда в одном направлении. Сократите их, если им трудно держать одной рукой.

    Шаг 7. Поделки. Осенний букет. Осенние поделки св

    Букет на 1 сентября из садовых цветов своими руками – идеи оформления

    В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

    Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

    Как сохранить гроздья рябины для букета. kakhranitedy.ru

    Всем тем, кто хочет научиться выполнять такие изделия, и посвящена наша статья. В ней подробно рассказывается о том, как сделать цветы в глицерине своими руками. Знакомьтесь с представленной информацией и берите ее себе на вооружение.

    Цветы в глицерине. Сохраняем дорогой сердцу букет на долгие годы

    Как надолго сохранить цветок, подаренный любимым человеком? Можно его засушить естественным способом. Но такое растение выглядит скучно и блекло. Существует способ, который позволяет сохранить цветок практически в первозданном виде. Этот метод – консервирование растения в глицерине. В результате этой процедуры вы получаете красивую и оригинальную композицию в виде стеклянной емкости, внутри которой находятся яркие и нежные цветочки, листья или целые веточки.

    Всем тем, кто хочет научиться выполнять такие изделия, и посвящена наша статья. В ней подробно рассказывается о том, как сделать цветы в глицерине своими руками. Знакомьтесь с представленной информацией и берите ее себе на вооружение.

    Консервированные цветы в глицерине. Описание процесса изготовления

    Для работы понадобятся:

    • глицерин технический;
    • вода;
    • стеклянная емкость с широким горлышком;
    • растения.

    Как сделать цветы в глицерине своими руками? Следуйте инструкции. В стеклянную баночку вставьте растения. Они должны быть чистыми и сухими. В отдельной посудине смешайте теплую воду и глицерин в соотношении 1 : 1,5. Залейте этот раствор в емкость, где уже лежит растение. Закройте баночку крышкой. Все, цветы в глицерине законсервированы. Они сохранят свежий и яркий вид на долгое время. Некоторые растения могут незначительно поменяться в цвете, но это никак не повлияет на качество изделия. Емкость можно задекорировать по своему вкусу: обвязать лентой или тесьмой, приклеить на крышечку декоративную бабочку или искусственный цветочек.

    Цветы в глицерине: обработка растений больших размеров

    Целые ветки с листьями, цветами и плодами можно сохранить практически в натуральном виде на долгое время. Для этого их нужно обработать глицерином. Поговорим об этом подробнее.

    Веточку моют в проточной воде, удаляют сухие и поврежденные листья и цветы. Растение просушивают. Концы толстых стебельков нужно разбить молотком. Тонкие веточки просто надрезать ножом. Из технического глицерина (1 часть) и очень горячей, почти кипящей, воды (2-3 части) готовят раствор в глубокой и широкой посудине. В нее кладут ветки так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью на 10 сантиметров. Посудину накройте полиэтиленовой пленкой. В таком состоянии растения оставляют в глицерине на 15-20 дней. За это время веточки, листва и цветы высыхают, но при этом остаются практически натурального цвета и фактуры.

    Если вы засушиваете толстые ветки с плодами (рябина, дуб, барбарис), то время воздействия глицерина увеличивается до одного месяца. Каждые 3-5 дней нужно делать новые надрезы на концах стеблей и подливать свежий раствор. Изделие можно вынимать из глицерина тогда, когда листочки приобретут восковый блеск.

    После обработки цветы ставят в вазу, и они хранятся в таком виде несколько лет. Также из растений, высушенных таким способом, можно делать икебаны и различные композиции.

    Теперь вы знаете, как засушить и законсервировать цветы в глицерине, и сможете сохранить дорогой сердцу букет на долгие годы.

    Для работы подготовьте тонкую проволоку, нож или ножницы, молд листа универсального, краски «осени» и материал, который вы выбрали для лепки: фарфор холодный, полимерная глина, пластика. Хочу заметить, что при отсутствии профессионального молда есть прекрасный вариант замены его на обычный лист.

    Кленовые листья и гроздья рябины

    Осень вступила в свои права, и радует нас обилием красок, но совсем скоро придет зима, а вместе с ней появятся совсем другая цветовая палитра холодных оттенков. Давайте попробуем сохранить теплые яркие краски осени всеми возможными способами. Один из таких способов «законсервировать» осень — создать кленовые листья из самозастывающией глины, холодного фарфора, пластики. Готовые листья собираются в композиции для ваз или любых украшений, например, заколки или броши.

    Для работы подготовьте тонкую проволоку, нож или ножницы, молд листа универсального, краски «осени» и материал, который вы выбрали для лепки: фарфор холодный, полимерная глина, пластика. Хочу заметить, что при отсутствии профессионального молда есть прекрасный вариант замены его на обычный лист.

    Краски смешайте на палитре или сразу на глине, фарфоре, пластике. Не старайтесь тщательно их перемешать. Неоднородность цвета только улучшит результат и приблизит его к естественности и натуральности.

    Раскатайте материал для лепки с помощью скалки илипаст-машины. Нет инструментов? Воспользуйтесь легким пустым флаконом лака для волос или любого другого округлого предмета, напоминающего по форме скалку.

    Вырежьте кленовый лист. Нет молда? Не умеете это делать на «глаз»? Возьмите обычный кленовый лист с улицы и прокатайте его с помощью скалки поверх материала для лепки. Тыльная сторона листа поверх лицевой стороны материала. Делать процедуру раскатки необходимо осторожно и аккуратно, тогда «фактурить» лист вам уже не придется, все прожилки отпечатаются на материале.

    Придать текстуру у настоящего листа поможет универсальный молд. Каждую из «условных» частей листа необходимо «прижать» к молду с помощью губки. Для лучших отпечатков молд протрите влажным тампоном или жирным кремом. Края листа подкатайте и сделайте тоньше. С этим легко справиться с помощью пальцев, а также зубочистки с бусиной, при отсутствии специальных инструментов.

    Проволоку обкатайте и приклейте к уже подготовленному листу – сделайте ножку листа. На конце сделайте завиток, который имеется у всех кленовых листьев и помогает ему крепиться к ветке.

    Придайте листку изгибы по вашему вкусу и отложите сохнуть.

    Добавьте к остаткам материала для лепки краску красного оттенка и сделайте небольшие шарики. Приклейте их на проволоку с небольшой петелькой (для лучшего крепления). Проволоку предварительно обкатайте или же обмотайте тейп лентой.

    На шариках обозначьте надрезы. Когда будущие ягоды полностью высохнут – соберите в гроздь.

    Затонируйте акриловыми или масляными красками листья клена и ягоды рябины.

    Соберите в единую композицию. Приклейте, при желании сделать оригинальное украшение, к заколке или основе для броши.

    Теперь красавица-осень и ее дары будут всегда у вас «под рукой».

    Существенный плюс этого способа, кроме того, что заморозить рябину быстрее и легче, чем сушить – то, что под воздействием холода в ягодах возрастает концентрация каротина, и они становятся более приятными на вкус.

    Как сохранить красную и черноплодную рябину на зиму

    Ягоды рябины давно применяются в народной медицине. Она известна как эффективное средство для поддержки иммунитета, нормализации артериального давления и повышения свертываемости крови. Кроме того, ягоды нормализуют состояние желудочно-кишечного тракта, помогают при нарушениях функций щитовидной железы.

    Помимо витамина С и витамина А, которых в ней больше, чем в лимоне и моркови соответственно, ягоды богаты витамином Р (две-три ягоды содержат суточную норму), йодом, эфирными маслами, дубильными веществами и органическими кислотами.

    Следует обратить внимание, что, несмотря на всю пользу, препараты, в состав которых входит рябина, категорически запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто перенес инфаркт или инсульт, или имеет диагноз «ишемическая болезнь сердца». С осторожностью – людям старше 50 лет и при частой изжоге.

    Из рябины варят джемы и варенье, делают желе и пастилу, выжимают соки, варят кисель, но при термообработке существенная часть полезных микро- и макроэлементов теряется.

    Приведенные ниже способы позволят максимально сохранить пользу этих ягод зимой.

    Как сохранить свежие ягоды надолго

    Сохраниться надолго имеют шансы только ягоды, собранные в правильное время. Черноплодную рябину лучше собирать в конце сентября, а красную – после первых заморозков. Лучше, если это будет сухой и солнечный день.

    Срезайте целые грозди и складывайте их в неглубокие корзины или ящики. Затем тщательно переберите урожай, чтобы сгнившие или помявшиеся ягоды не испортили все остальные.

    В прохладном темном сухом месте ягоды черноплодной рябины можно хранить месяц, красной – 2 месяца. Если есть сухой погреб, то при температуре около 0ºС ягоды останутся свежими до весны. При более высокой температуре (до 10ºС) можно смело рассчитывать на 3-4 месячный срок хранения. Гроздья ягод нанизывают на шнур так, чтобы они не соприкасались друг с другом и подвешивают к потолку или свободно укладывают в деревянные ящики или картонные коробки, проделав отверстия для вентиляции.

    Сушеная рябина

    Популярный способ заготовить на зиму как красную, так и черноплодную рябину – сушка. Ягоды сохраняют почти все полезные вещества, занимают меньше места и гарантированно не испортятся. Перед тем как сушить, их надо предварительно тщательно перебрать, вымыть, рассыпать тонким слоем на ткани и дать обсохнуть.

    Если есть подходящие условия, рябину сушат естественным путем – на солнце в прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Можно предварительно отделить ягоды от плодоножек или сушить целые гроздья. Когда они станут насыщенного винно-красного цвета, сушку заканчивают. Определить, когда высохнет черноплодная рябина труднее – тут можно ориентироваться только на то, насколько сильно ягоды сморщились. Процедура займет от 20 до 25 дней, в зависимости от количества и размера ягод.

    Ничуть не хуже рябина высохнет в специальной сушилке или в духовке. Подготовленные ягоды рассыпают тонким (чем тоньше, тем лучше) слоем на противне и помещают в предварительно разогретую до температуры 50-70ºС духовку. Нагревать сильнее нельзя – витамин С разрушается при термообработке. Периодически – примерно раз в час — надо на 1-2 минуты приоткрывать духовку. Сушку можно заканчивать, когда ягоды, если взять их в руку, не прилипают к ладони, а ссыпаются с нее. Их нужно еще раз перебрать и выбросить те, которые почернели – ничего полезного в них все равно нет.

    Вне зависимости от способа сушеную рябину хранят в сухом прохладном месте в полотняных или бумажных мешочках либо в плотно закрытых стеклянных, керамических или фарфоровых емкостях. В среднем, полезные свойства она сохраняет около двух лет. Определить, что красная рябина больше не принесет пользы, можно по цвету – ягоды буреют, приобретают оттенок ржавчины или чернеют.

    Такие ягоды можно заваривать вместе с другими травами или готовить настой и пить, как чай. Некоторые хозяйки измельчают их в кофемолке до порошкообразного состояния и добавляют в самые разные блюда – овощные рагу и запеканки, салаты, каши, даже десерты и выпечку.

    Замороженная рябина

    Еще легче, чем высушить рябину – заморозить ее на зиму. Тщательно вымытые и высушенные ягоды раскладывают по небольшим герметично закрывающимся пластиковым контейнерам или пакетам (обычным полиэтиленовым или специальным для замороженных продуктов). Их закрывают или завязывают и убирают в морозильную камеру, сначала в отделение быстрой заморозки на 1,5-2 часа, затем на постоянное место хранения.

    Существенный плюс этого способа, кроме того, что заморозить рябину быстрее и легче, чем сушить – то, что под воздействием холода в ягодах возрастает концентрация каротина, и они становятся более приятными на вкус.

    Чем меньше порция в одном пакете или контейнере, тем лучше. В идеале она должна быть такой, чтобы ее можно было полностью употребить за один раз. Если ягоды часто размораживаются и снова замерзают, даже если просто попадают в тепло, с каждым разом польза для здоровья уменьшается.

    Другие способы

    Еще несколько не таких распространенных, но тоже позволяющих сохранить в ягодах максимальную концентрацию полезных веществ, способов заготовить рябину на зиму.

    1. Моченая рябина. В зависимости от количества ягоды складывают в банку, эмалированную (не алюминиевую) кастрюлю или ведро. Заранее в нужном объеме готовится заливка из расчета на литр воды 20 г. сахара, 5 г. соли, 2-3 гвоздики и молотая корица на кончике ножа – ее нужно довести до кипения и остудить до комнатной температуры. Ягоды оставляют в помещении на 3-4 дня, пока не завершится процесс брожения. Затем тару плотно закрывают и хранят всю зиму прохладном сухом месте – подойдет погреб, лоджия, балкон.
    2. Крученая рябина. Ягоды с сахаром в пропорции 1:1 прокручивают в мясорубке или измельчают блендером. При комнатной температуре ждут 3-4 часа, пока сахар полностью не растворится, затем убирают на зиму в холодильник или погреб.
    3. Вяленая рябина. Способ хорош как для красной рябины, так и для черноплодной, особенно если последняя пострадала от внезапных заморозков, но несколько трудоемок и отнимает много времени. Сначала ягоды нужно на 3-5 минут залить кипятком, слить его, а затем на протяжении 12-14 часов оставить лежать в холодной воде, которую за это время нужно 3-4 раза поменять. Воду сливают, ягоды сушат, добавляют на каждый килограмм по стакану сахара и оставляют на сутки. Через 24 часа выделившийся сок сливают, добавляют еще столько же сахара и опять оставляют на сутки. Затем сок вновь сливают, рябину заливают заранее приготовленным сахарным сиропом (1 кг. сахара на стакан воды). Массу доводят почти до кипения и снимают с огня ровно через 7 минут. Сироп сливают через дуршлаг, ягоды тонким слоем раскладывают на противне и оставляют в духовке, нагретой до 60-70ºС примерно на полчаса. Противень достают, и, когда рябина остынет, процедуру повторяют еще раз. Когда ягоды снова остынут, их выкладывают на кусок ткани, листы бумаги или в сито и перед тем, как разложить по стеклянным банкам, досушивают примерно 6 часов при комнатной температуре.
    4. Рябина в заливке. Цельные грозди заливают кипятком на 3-5 минут. Затем кисти раскладывают по стерилизованным банкам и заливают кипящим яблочным соком, если рябина красная и смородиновым, если черноплодная. Лучше брать сок, приготовленный в домашних условиях.

    Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные сообщения — удалены.

    как сохранить рябину для поделки?

    И блеск и упругость одновременно

    Но у нас с сыном был подарочный набор «милое мыло»

    часть его и использовали

    На страницах проекта Дети Mail.Ru не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.

    Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные сообщения — удалены.

    Связаться с редакцией проекта можно через форму обратной связи.

    Я делаю пару шагов и попадаю в удивительный мир, где царит удивительная красота и спокойствие. Едва слышно шуршат изумрудной листвой деревья -переговариваясь между собой. Даже воздух здесь пахнет по-особому, впитав в себя, аромат свежей листвы после недавнего дождика. С каждым вдохом ощущается прилив сил и хорошего настроения.

    Грозди рябины

    Этим летним утром я проснулся и увидел в окно яркое утреннее солнышко, которое приглашало меня на прогулку. Одевшись и выйдя на улицу, я увидел лужи после вчерашнего дождика. Вспоминая рассказы бабушки про грибной дождик, я решил пойти за грибами. Как раз неподалеку находился маленький лесок, туда я и отправился. Зайдя в лес, я сразу услышал мелодичное щебетание птиц, которое так и манивало меня войти в эту лесную сказку.

    Я делаю пару шагов и попадаю в удивительный мир, где царит удивительная красота и спокойствие. Едва слышно шуршат изумрудной листвой деревья -переговариваясь между собой. Даже воздух здесь пахнет по-особому, впитав в себя, аромат свежей листвы после недавнего дождика. С каждым вдохом ощущается прилив сил и хорошего настроения.

    Проведя в этой сказке весь день, я не заметил, как наступил вечер, и пришла пора возвращаться домой. Так и не собрав грибов, я не расстроился, а решил взять с собой частичку этого чуда в виде букета из гроздьев рябины. Придя, домой я поставил букет на стол возле кровати, теперь он будет напоминать мне об уходящем лете, и дне который я провел наедине с природой.

    Естественно, если речь идет про ягоды рябины своими руками, то нельзя забывать о самом доступном материале для творчество – это, конечно, бумага. Техника квиллинг позволяет создать яркие, объемные цветочные картины, открытки, используя для этого только бумажные полоски и клей.

    Рябина своими руками: поделки из рябины. Лучшие идеи с фото

    Еще одна красивая и яркая осенняя поделки – рябина своими руками обязательно увлечет в творческий процесс детей и родителей. Можно использовать природный материал для создания оригинальных цветочных композиций, а можно сделать веточку с ягодами, воспользовавшись знаниями о бисероплетении.

    В данном случае, как сделать рябину своими руками, лучше использовать для мозаики не клей ПВА, а клей на силиконовой основе, он быстрее зафиксирует бусинки на поверхности. Смазать надо один элемент (ягодки или листик) картинки и насыпать сверху бисеринк: для ягод – красного цвета, для листиков – оранжевого или зеленого на выбор. Таким образом, надо заполнить все элементы, не выходя за контур. Каждый раз бусинки надо прижимать пальчиком к поверхности картона для более надежного крепления. Когда клей схватится, можно перевернуть лист и все лишние бусинки сами упадут, после чего надо вручную заполнить пустые пространства, если такие будут.

    Рябина своими руками

    Кстати, многие рукодельницы забывают, что и с природных материалов можно сделать оригинальные украшения, например, бусы из рябины своими руками, которые прекрасно подойдут для тематической осенней фотосессии. Многие креативные невесты вносят такие элементы и в свадебный букет, своими руками сделанный, и смотрится он изысканнее и нежнее тех, для которых используются обычные свежие розы.

    Если вы решили сделать поделки из рябины своими руками, фото идеи можно подыскать в интернете, и первое, на что вы наткнетесь на просторах глобальной паутины – это бисерное деревце. Его мастерицы выполняют в двух вариантах: осеннее – с пожелтевшими листиками, зимнее – со «снеговой» шапкой над гроздями.

    Рябина из бумаги своими руками

    Естественно, если речь идет про ягоды рябины своими руками, то нельзя забывать о самом доступном материале для творчество – это, конечно, бумага. Техника квиллинг позволяет создать яркие, объемные цветочные картины, открытки, используя для этого только бумажные полоски и клей.

    Готовые полоски можно купить в магазинах, наряду с другими товарами для творчества, можно их также вырезать самостоятельно, предварительно расчертив карандашом лист красной и зеленой бумаги на полоски. Ширина одной полосочки может быть 5-7 мм.

    Есть и еще один доступный материал, из которого можно сделать, к примеру, тюльпаны из конфет – это гофрированная бумага. С гофробумагой нравится работать детям, ведь она легко склеивается, режется и мнется. А сделанная рябина из бумаги своими руками наполнит ваш дом яркими красками, и будет поднимать настроение холодными дождливыми осенними вечерами.

    20 Июн 2021 foodhranenie 376 Поделитесь записью

    пошаговые МК из пластилина и из бисера с фото и видео

    Осенью природа пестрит яркими красками, это невероятно радует любого человека. Каждую осень выдаётся несколько ярких денёчков, когда солнце еще греет, листики горят красно-оранжевыми красками, а рябина машет красными кистями. Сегодня речь пойдёт о том, как сделать ветку рябины своими руками.

    Кисть рябины из пластилина

    Пластилин – отличный материал для любителей лепки. Дети особенно любят лепить что-нибудь из пластилина. Сделать кисть рябины своими руками из пластилина – очень просто, для этого нам понадобиться совсем немного материала:

    • Пластилин чёрный, черный, оранжевый, зелёный, коричневый;
    • Скальпель или нож для пластилина;
    • Доска для лепки;

    Основой может быть вместо доски лист цветного картона. Нужно взять кусок пластилина коричневого цвета и раскатать его в стержень произвольной длины, толщиной до половины сантиметра, это будет основа для веточки. Нарезаем заготовку на любое количество веточек и ответвлений, можно сделать 2-4 штучки, с одной из сторон делаем сходящийся в тонкую линию конец. После чего лепим заготовки по форме веточки на основу.

    Приступаем к лепке ягодок рябины. Рвём оранжевый пластилин небольшими кусочками и катаем шарики размером с горошину, примерно штук 10. К каждой ягодке нужно приклеить маленькую черную или коричневую точку. А чтобы ягоды выглядели как настоящие нужно сделать небольшие надрезы или царапинки на каждой из точек.

    Листочки мы лепим из пластилина зелёного и желтого цвета, можно еще добавить несколько оранжевых. Листочки не должны быть слишком большими, после того как вы вырежете из бруска пластилина несколько листочков, стоит придать им рисунок, это можно отлично сделать с помощью зубочистки

    Готовая композиция должна получиться подобна той, что изображена на фото.

    Вяжем рябину крючком

    Хочу поделиться схемой кисти рябины для крючка.

    Листочек вяжется по такой схеме.

    1. Набрать 10 воздушных петель (ВП) в цепочку.
    2. Дальше вяжем за заднюю петлю, ввести крючок во вторую петельку и вытянуть её.
    3. Сделать накид.
    4. В следующую заднюю полупетлю ввести крючок и вытянуть петлю. На крючке окажутся две петли.
    5. До конца цепочки делаем накид и вытягиваем и следующей задней полупетли петлю. Итого на крючке должно получиться 18 петель.
    6. Закрываем петли. Делаем накид. Протянуть через первые три петли нить за один приём.
    7. После накида протянуть еще раз нить через следующие три петли. Повторять пока на крючке не останется4 петли.
    8. Накид через три петли нить, на крючке будет теперь 2 петли.
    9. Сделать накид, а нить протянуть через оставшиеся 2 петли, закрывается ряд, а на крючке останется 1 петля.
    10. После этого вяжется вторая сторона, вязание поворачивается обратной стороной и вязать на противоположной стороне цепочке из воздушных петель, каждый раз вводя крючок в оставшуюся полупетлю
    11. Введите крючок во вторую петлю от него, вытяните и сделайте накид.
    12. Следующую петлю вытягиваем, на крючке останется четыре петли.
    13. Повторяем до конца цепочки.
    14. Закрытие петель. Накид. Протягиваем нить через три петли за раз. Повтор накида и протяжки. До тех пор, пока не останется четыре петли.
    15. Накид. Протянуть через три петли, остаётся две.
    16. Накид, протяжка через две.

    Вторая сторона листика тоже готова.

    Для ягод тоже есть схема:

    1. Набрать цепочку из 4 воздушных петель, затем замкнуть в круг СС.
    2. 8 столбиков без накида в кольцо. Не замыкать круговой ряд СС.
    3. Продолжить выполнять СБН над выполненным рядом.
    4. Вводить каждый раз крючок в кольцо.
    5. В общей сложности выполнить 44 столбика без накида в круговую.
    6. Столбики без накида будут наложены друг на друга связать плотно и сформировать ягоду.
    7. Нить оборвать, работу развернуть. Изнаночная сторона вязки является лицевой для ягодки.

    Сделать таким образом несколько ягодок и листиков, вы сможете сформировать композицию, связанную крючком.

    Еще один вариант – веточка рябины из бисера

    Для любителей плетения бисером тоже есть вариант веточки рябины.

    Для этого нам понадобится мелкий бисер зелёного цвета, рубка, бусины красно-розового оттенка, коричневый бисер, рубка. Плести будем на основе из медной проволоки.

    Первым этапом мы сделаем кисточку рябины. Для этого веточки набираем произвольной длины коричневого цвета, а на кончике красно-розовая бусинка закрепляется коричневой бисеринкой. Нужно сделать порядка 12 таких ягодок. На одной веточке может быть закреплено несколько рябинок.

    Далее плетём листики последующей схеме из 23-х рядов.

    11-13. по 5 штуки;

    14-16. по 4 штуки;

    17-19. по 3 штуки;

    На каждой веточке размещено 13 листиков. Общий вид композиции изображён на фото.

    Заключение

    Мы узнали, как сделать веточку рябины в трёх разных техниках рукоделия. Как вы могли убедиться сделать это совсем несложно. Такая поделка будет довольно пёстрым украшением вашей комнаты. Еще мы предлагаем Вам посмотреть небольшую видео подборку на тему того, как сделать веточку рябины своими руками

    Видео подборка

    Красивые поделки из рябины своими руками для детей. Идеи создания поделок

    Осенью актуально делать поделки из природного материала. Дети своими руками создают фигуры из каштанов, желудей, овощей и фруктов, а добавив мох, веточки и листья получаются оригинальные композиции. Не менее привлекательные поделки получаются из рябины для детей, поскольку изделия не требуют большого мастерства. Красные ягоды добавят свежести будущим шедеврам.

    Выполняются поделки достаточно просто. Они легки в изготовлении и дополняют дом приятной атмосферой. Из калины создают необычное панно, объемную аппликацию, растительные букеты, скомбинированные из веток рябины и листьев деревьев.

    Использование ягод рябины в детском творчестве довольно увлекательный процесс. Имея в распоряжении плоды дерева, можно сделать красивые бусы.

    Для работы нужно приготовить следующие материалы:

    • иголку с прочной нитью;
    • ягоды рябины.

    Такие бусы ребенок может сделать сам. А если вы боитесь доверить ему иголку, замените ее проволокой. Собирание ягод и нанизывание на проволоку развивает мелкую моторику рук. Такое занятие заинтересует не только девочек, но и мальчиков. Они могут сделать подарок маме, бабушке или девочке, которая нравится.

    Ягода рябины выглядит очень красиво. Взрослые ассоциируют ее с лечебными свойствами, но дети представляют сразу, какую можно сделать поделку из рябины своими руками. Если вы сорвете несколько ягод, ваш ребенок с удовольствием сядет за творческий процесс. Из рябины можно делать не только бусы, но и браслеты на руку, и даже заколки. Достаточно нанизать на прочную нить ягоды, и оригинальное украшение готово. Для заколки следует привязать подвеску к невидимке.

    Поделки из рябины своими руками осенью

    Очень красивое декоративное дерево получается из ягод рябины. Оно украсит гостиную или детскую комнату. Оригинально будет смотреться на кухне, вдыхая в помещение глоток свежего воздуха.

    Для работы приготовьте следующие материалы:

    • цветочный вазон;
    • веточки рябины с ягодами;
    • бусины или камушки для наполнения горшка;
    • кукурузная шелуха или бисер;
    • ветку дерева;
    • проволоку.

    В качестве ствола будет служить ветка дерева. Листья можно заменить кукурузной шелухой или сделать их из бисера. Скрепляются листья и ягоды при помощи проволоки. Вставьте заготовку в горшок и насыпьте туда камушки или бусины.

    Предлагаем посмотреть видео поделок из рябины.

    .Фигуры людей и зверей из рябины

    Аналогичным образом создается гусеница. Нужно нанизать плоды на леску, а ягоду шиповника поставить первой в ряд, поскольку это будет голова. Прилепите глаза из пластилина и по всей длине несколько лапок. При желании можно прилепить язычок, используя сухой лист дерева. Бусы, змея, гусеницы и подобные им изделия изготавливаются из нескольких плодов, что делает поделку подвижной. Трогая ее руками, развивается мелкая моторика.

    Кроме того ягоды могут использоваться в качестве дополнительного материала при создании поделок из даров природы: каштанов, желудей и т.д. Например, создавая животного или человека из рябины, из плодов дуба и каштана делают части лица: нос, глаза, уши, шею. Фиксируются они при помощи зубочистки. Если слепить ежика из пластилина и закрепить ягоду вместо носа, то получится симпатичная поделка. Один плод (яблочко) можно посадить на спину ежика. Зачастую птиц делают из каштана, а вот в качестве головы используют ягоду рябины. У человека, которого собирают из желудей, уши и кисти рук также заменяют плодом рябины.

    Гроздья рябины могут внести свою нотку в создании композиции из листьев и цветов. Выполнять икебану довольно просто.

    Для начала приготовьте большую вазу и положите туда флористическую губку, предварительно намочив ее водой. После чего вставьте в нее гроздь рябины и засушенные цветы, периодически подливая воду в вазу.

    Икебана будет длительное время радовать вас. Украсить композицию можно колосьями пшеницы. Наши предки считали рябину сильным оберегом от многих болезней и несчастий, поэтому вешали ветку рябину у входной двери .

    Многие дети любят заниматься аппликацией. Зачастую они вырезают из цветной бумаги фигурки и приклеивают их на альбомный лист. Но такой вид творчества подразумевает не только вырезание бумаги. Аппликацию можно сделать из ягод рябины. Для этого необходимо нарисовать карандашом эскиз будущей композиции и наклеить природный материал. Например, низ украсить листьями, а саму фигуру обклеить ягодами рябины, как показано на нашей картинке.

    Очень просто делается вот такой букет. Он станет настоящим украшением дома. К тому же прослужит несколько месяцев.

    Выберите красивую вазу и поставьте в нее веточку рябины, после чего нанесите на листья и ягоды акриловую краску.

    Вот такая еще поделка из рябины для детей может украсить ваш дом. Для работы приготовьте следующие материалы:

    • ветку дерева с большим количеством сучков;
    • проволоку;
    • обои желтого цвета;
    • картон;
    • ягоды рябины;
    • клей;
    • гуашь;
    • вату.

    Шаг 1. Обмотайте проволоку вокруг ветки, оставив место для листьев и ягод.

    Шаг 2. Вырежьте из обоев и картона листья.

    Шаг 3. Склейте их над проволокой по две штуки;

    Шаг 4. Скатайте из ваты маленькие шарики, обмажьте их клеем и дайте просохнуть;

    Шаг 5. Покрасьте их в красный и оранжевый цвет;

    Шаг 6. Нанижите живые и сделанные вами ягоды на проволоку.

    В результате получится красивая кисть рябины.

    Предлагаем посмотреть мастер-класс, как сделать из подручных материалов ветку рябины.

    После обработки цветы ставят в вазу, и они хранятся в таком виде несколько лет. Также из растений, высушенных таким способом, можно делать икебаны и различные композиции.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру