Рецепт Закрутки Компота Из Кизила Без Сахара

Содержание

Витаминный компот из кизила на зиму

Может быть, еще и остались в мире граждане, которые никогда и не пробовали этот вкуснейший напиток, значит, многое они потеряли. Компот из кизила на зиму имеет не только красивый, благородный винный оттенок и пикантный терпко-кислый привкус, напиток является, так скажем, часовой витаминной бомбой, настроенной на зимнее, холодное время, когда категорически не хватает полезных человеческому организму веществ. Приготовленный вами компот из кизила на зиму согласно рецептуре, представленной ниже, реально сможет повысить иммунитет для всей семьи, предупредит зимние простуды. Ну что, вы уже готовы приступать?

Немного о пользе

Кизил содержит в своем составе такие полезности, как фитонциды и витамин С, микро- и макроэлементы. Он поспособствует выведению токсинов из вашего организма, повысит гемоглобин, устранит изжогу. А его положительное воздействие на желудок неоценимо. Ягоды полезны и при малокровии, и при диабете, действуют жаропонижающе, не хуже аптечного средства. Поэтому не будет лишним иметь парочку рецептов компота из кизила на зиму в своем кулинарном блокноте практически каждой хозяйке, занимающейся консервацией. Характерно, что тотчас после закрутки в банки напиток фактически не обладает цветом. Но пускай это вас не настораживает. Пройдет парочка дней, и компот из кизила на зиму настоится, обретет прекрасный и насыщенный винный оттенок. И еще секрет: варить ягоды, конечно же, надо с косточками. Ведь отделить их будет нелегкой задачей. Ко всему прочему косточки придают напитку дополнительный тонкий аромат плюс вкусовые качества.

Рецепты компота из кизила на зиму: трехкратная заливка

Консервирование данного напитка может кому-то показаться похожим на закрутку огурцов без их стерилизации. На каждый трехлитровый стеклянный бутыль возьмем: парочку стаканов кизила, стаканчик сахару-песку, воду. Если бутылей несколько, то количество компонентов увеличиваем пропорционально числу банок.

Готовить легко!

  1. Компот из кизила на зиму без стерилизации приготовить очень просто – справится даже начинающий повар. Ягоды перебираем, удаляя веточки с плодоножками, промываем и даем стечь, откинув на дуршлаг.
  2. Пока кизил стекает, стерилизуем банки самым обычным образом (можно, кстати, и микроволновку использовать), а крышечки для закруток надо хорошенько прокипятить.
  3. Насыпаем в бутыли ягоды. Заливаем их кипяточком, накрываем крышками и оставляем минуток на двадцать, чтобы настоялись. Сливаем настойку обратно в емкость (без ягод) и повторно кипятим.
  4. Заливаем 2-й раз кизил и снова даем настояться, но уже минут пятнадцать.
  5. А в баночки засыпаем сахар-песок.
  6. В третий раз заливаем кипящим настоем ягоды в трехлитровках. И уже закатываем подготовленными крышечками. Переворачиваем на полотенце и укутываем теплым одеялом, чтобы они остывали постепенно. Затем убираем компот из кизила на зиму на хранение.

Компот, залитый сиропом

Этот напиток отличается от предыдущего тем, что сахар-песок не насыпают в банки, а готовят сахарный сироп. Стоит ли говорить, что данный вариант получается довольно сладким. Ну а тому, кто все же предпочитает не такое приторное питье, перед употреблением его рекомендуют разбавлять водой.

Ингредиенты и приготовление

Как закрыть компот из кизила на зиму с сиропом? На пять банок по три литра необходимо взять парочку кило ягод кизила, три кило сахара, воду.

  1. Выбираем самые спелые ягоды, но еще не перезревшие, потому что они в процессе готовки могут полопаться и испортить вид конечного продукта, придавая мутный цвет, а мы ведь стремимся к красоте, не правда ли?
  2. Ягоды заливаем холодной водой, чтоб «откисли» полчасика. После этого промываем их в дуршлаге в проточной воде и даем стечь.
  3. Раскладываем продукт по емкостям, наполняя банки примерно до одной четвертой объема. На одну уйдет примерно четыреста граммов кизила.
  4. В большую емкость наливаем воду (для пяти баночек) и доводим ее до закипания. Постепенно заливаем кипятком кизил в баночках и даем постоять с четверть часа.
  5. Сливаем настой без ягод обратно в кастрюлю (это удобнее всего делать, используя специальную пластмассовую крышку с дырками).
  6. Добавляем в настой сахар (на одну трехлитровку пойдет примерно три стакана), варим сироп. Нужно постепенно, на малом огне кипятить жидкость, пока не растворится весь сахар.
  7. Горячим сиропом заливаем еще раз кизил, не долив доверху каждой банки пару сантиметров.
  8. Закатываем, накрываем теплым и оставляем остывать.

Стерилизованный напиток

Чтобы закрыть компот из кизила на зиму, применяя стерилизацию, понадобится дополнительное время. Но данный вариант хорошо подходит, если нет подвала, чтоб хранить консервацию. А стерилизованный напиток отлично стоит в кухонном шкафу без всяких проблем до самой весны (если, конечно, не выпивается раньше). Для этого надо на дно таза или ведерка постелить марлю – несколько слоев. Сверху – трехлитровку с компотом. Наливаем в таз теплую воду до 2/3 высоты банки. И стерилизовать минут 10-15. Затем закатать.

Кизил содержит в своем составе такие полезности, как фитонциды и витамин С, микро- и макроэлементы. Он поспособствует выведению токсинов из вашего организма, повысит гемоглобин, устранит изжогу. А его положительное воздействие на желудок неоценимо. Ягоды полезны и при малокровии, и при диабете, действуют жаропонижающе, не хуже аптечного средства. Поэтому не будет лишним иметь парочку рецептов компота из кизила на зиму в своем кулинарном блокноте практически каждой хозяйке, занимающейся консервацией. Характерно, что тотчас после закрутки в банки напиток фактически не обладает цветом. Но пускай это вас не настораживает. Пройдет парочка дней, и компот из кизила на зиму настоится, обретет прекрасный и насыщенный винный оттенок. И еще секрет: варить ягоды, конечно же, надо с косточками. Ведь отделить их будет нелегкой задачей. Ко всему прочему косточки придают напитку дополнительный тонкий аромат плюс вкусовые качества.

Кизиловый компот на зиму: лечебный напиток с доминирующей кислинкой

Кизиловый компот — это вкуснейший напиток, гармонично сочетающий доминирующую кислинку с нежной сладостью. Однажды попробовав его, неизменно влюбляешься в этот потрясающий вкус. Обязательно закатайте пару баночек, используя предложенные ниже рецепты компота из кизила на зиму.

Особенность кизилового компота сокрыта не только в его уникальном вкусе. Напиток может смело претендовать на звание кладезя витаминов. Он восстановит дефицит полезных веществ и защитит от зимнего авитаминоза.

Польза и тонкости приготовления

Красивые продолговатые ягоды, сверкающие, словно рубины в лучах солнца, не часто служат сырьем для зимних заготовок. Кизил не очень распространен. А меж тем он неимоверно полезен и способен стать ощутимой поддержкой для здоровья. Поэтому обязательно закатайте кизиловый компот на зиму, хотя бы в лечебно-оздоровительных целях. Напиток способен обеспечить сразу несколько важных воздействий:

  • повысить иммунитет;
  • укрепить сосуды, сердце;
  • восстановить гемоглобин;
  • активизировать обмен веществ;
  • стимулировать пищеварение;
  • укрепить зубы, кости;
  • улучшить функционирование печени, желчного;
  • усилить естественную противоопухолевую защиту;
  • нормализовать зрение.
Рекомендуем прочесть:  У Закатанного Компота Пена

3 правила варки

Если вы решили варить компот из кизила, то предварительно ознакомьтесь с тремя рекомендациями. Они позволят приготовить не только полезный, но и аппетитный напиток.

  1. Особенный цвет . Тех, кто впервые закатывает кизиловый компот, всегда смущает цвет напитка. Он полностью бесцветный. Не удивляйтесь. Такая консервация должна настояться два-три дня. Этого времени достаточно, чтобы компот приобрел свой характерный рубиновый оттенок.
  2. Закатка с косточкой . Кизил — уникальная ягода, из которой практически невозможно удалить косточку. Поэтому готовьте закрутки прямо с косточкой. Но помните, что срок хранения консервации с косточкой составляет не более одного года.
  3. Выбор ягод . Для приготовления напитка выбирайте спелый кизил. Однако не перезревший. Слишком мягкое сырье растрескается и раздавится во время готовки.

Компот из кизила на зиму: подборка рецептов

Законсервировать напиток из кизила можно разными методами. Любителям ароматных, свежих закруток понравится компот, прошедший стерилизацию. А если эта процедура вызывает трудности, то подберите рецепт, не требующий кипячения банок. Не забывайте о возможности комбинировать кизил с иными фруктами и ягодами.

Особенности . Это рецепт компота, закатываемого «на скорую руку». Быстрота приготовления продиктована особой готовкой, без слива воды. При этом закрутка получается удачной и, благодаря лимонной кислоте, отлично стоит всю зиму даже при комнатной температуре. В рецепте приведены ингредиенты, рассчитанные на одну литровую банку компота из кизила.

  • кизил — 130-150 г;
  • сахар — 120 г;
  • вода — 850 мл;
  • лимонная кислота — четверть чайной ложки.
  1. Отберите спелые и твердые ягоды.
  2. Ополосните их в холодной воде.
  3. Простерилизуйте банку и ошпарьте кипятком крышку.
  4. Всыпьте в нее кизил.
  5. Следом к ягодам добавьте сахар.
  6. Всыпьте лимонную кислоту.
  7. Кипящей водой залейте заготовку.
  8. Закатайте крышкой.
  9. Закрытую консервацию переверните, накройте теплой темной тканью и подождите, пока она охладится до комнатной температуры.

Особенности . Кизиловый компот с малиной — это настоящий заряд витаминов. Если вы готовите его без закатки, то лучшего тонизирующего напитка не найти. А если решили законсервировать на зиму, то в холодное время года получите отличное средство для поддержки иммунитета.

  • свежий кизил — 1 кг;
  • малина — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 3-4 л;
  • лимонный сок — 14 мл.
  1. Тщательно промойте кизил.
  2. Малину переберите, опустите в дуршлаг и ополосните под струей прохладной воды, просушите ягоды.
  3. Сложите сырье в кастрюлю.
  4. Из стакана воды и всего сахара сварите сироп.
  5. Остудите его.
  6. Ягоды залейте сиропом.
  7. Оставьте кастрюлю в холодном месте на семь-восемь часов.
  8. По истечении времени в заготовку влейте оставшуюся воду.
  9. Переставьте емкость на огонь.
  10. Доведите до кипения.
  11. Влейте лимонный сок.
  12. Напиток разлейте в стерильные банки.
  13. Закройте крышками.
  14. Тару опрокиньте вверх дном, укройте одеялом и оставьте до полного охлаждения.

Особенности . Сочетание кизила и слив подарит компоту очень интересный и необычный вкус. Оба плода можно закатывать вместе с косточками. От этого компот станет более насыщенным. Но если вы планируете использовать сливы для десертов, то лучше сразу удалите косточки.

  • сливы — 1,5 кг;
  • кизил — 500 г;
  • сахар — 500 г.
  1. Простерилизуйте банки, крышки.
  2. Вымойте кизил и сливы, просушите плоды.
  3. В случае необходимости разделите сливы и удалите косточки.
  4. Разложите сырье по банкам.
  5. Залейте заготовку кипятком.
  6. Подождите минут 20, после чего слейте жидкость.
  7. В слитую воду всыпьте сахар.
  8. Залейте кизило-сливовую заготовку кипящим сиропом.
  9. Настаивайте 15 минут и вновь слейте.
  10. Вскипятите напиток.
  11. Залейте банки с ягодным сырьем в третий, последний раз.
  12. Сразу закатайте.

С виноградом

Особенности . Еще одна оригинальная и очень вкусная комбинация — это сочетание винограда с кизилом. Напиток содержит много полезных веществ и способен защитить организм от авитаминоза в холодные зимние дни.

  • виноград — 250 г;
  • кизил — 180 г;
  • сахар — 220 г;
  • вода — 1 л.
  1. Вымойте грозди винограда, промойте кизил.
  2. Простерилизуйте тару и крышки.
  3. Отправить кизил с виноградом в банку, тара должна быть заполненной на треть.
  4. Вскипятите воду, залейте ею ягоды.
  5. Подождите минут 15-20.
  6. Затем слейте воду в кастрюлю.
  7. Добавьте сахар.
  8. Кипятите сироп в течение пяти-семи минут.
  9. Влейте напиток в банку с ягодами.
  10. Герметично закатайте.
  11. Переверните банку вверх дном, накройте одеялом.

С яблоком (в мультиварке)

Особенности . Мультиварка отлично подойдет для приготовления компота. Сварить напиток можно на каждый день или законсервировать на зиму. Компот из кизила и яблок готовится следующим образом.

  • кизил — 550 г;
  • свежие яблоки — три фрукта;
  • сахар — 220 г;
  • вода — 2,8 л.
  1. Хорошо промойте кизил и яблоки.
  2. Фрукты нарежьте некрупными дольками.
  3. Готовое сырье опустите в чашу мультиварки.
  4. Залейте ягодно-фруктовую массу обычной водой.
  5. Можно использовать кипяток, так сохранится больше витаминов, и вода закипит быстрее.
  6. Всыпьте сахар.
  7. Выставьте режим «Тушение» на один час.
  8. Готовый напиток разлейте по стерильным банкам, простерилизуйте в течение пяти-семи минут и закатайте на зиму.

Особенности . Сам по себе кизиловый компот обладает характерной кислинкой. Но если в него добавить груши, то вкус удивительным образом изменяется. Сглаживается кислота, а сам напиток приобретает насыщенный аромат.

  • кизил — 500 г;
  • груша — два-три плода;
  • сахар — 230 г;
  • вода — 2,5 л.
  1. Кизил вымойте в холодной воде.
  2. Чистые груши нарежьте кусочками среднего размера.
  3. Если вы использует твердые фрукты, то предварительно опустите их в кипяток на пару минут.
  4. В стерилизованные банки заложите кизил, кусочки груш.
  5. Всыпьте сахар.
  6. Вскипятите воду.
  7. Залейте ею банки до половины.
  8. Тару закройте крышками, оставьте на 15-20 минут.
  9. В это время поставьте кипятиться новую воду.
  10. Когда жидкость закипит, долейте ее в банки до самого верха.
  11. Сразу закатайте.
  12. Банки опрокиньте вверх дном и укройте одеялом.

Особенности. Особенный вкус и аромат приобретает кизиловый компот с добавлением айвы. Напиток красивого винного цвета, с легкой, едва уловимой кислинкой, станет одним из любимых профилактических средств от сезонных простуд.

  • айва — три штуки;
  • кизил — 250 г;
  • сахар — 210 г;
  • вода — 2,5 л.
  1. Айву очистите от кожуры, разделите на половины, удалите все косточки.
  2. Нарежьте плоды небольшими дольками.
  3. В подготовленные стерильные банки опустите кизил и айву.
  4. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и вскипятите жидкость.
  5. Готовым сиропом залейте банки с сырьем.
  6. Прикройте крышками и оставьте так до полного остывания, на сутки.
  7. На следующий день слейте настоявшийся напиток в кастрюлю.
  8. Добавьте в сироп приблизительно пол-литра чистой воды.
  9. Доведите напиток до кипения и варите на маленьком огне в течение 35-40 минут.
  10. Разлейте кипящий компот в банки с фруктами.
  11. Сразу герметично закатайте.

Без сахара

Особенности . Сахар — это востребованный консервант для варенья и компотов. Но иногда можно приготовить консервацию и без него. Такие компоты станут настоящей находкой для людей, страдающих диабетом или ожирением. Чтобы законсервировать кислую ягоду без сахара, понадобится только вода.

  1. Тщательно вымойте банки с крышками.
  2. Ягоды промойте, устраните весь мусор, сырье высушите.
  3. Опустите кизил в банки, недосыпая доверху приблизительно 3-4 см.
  4. Залейте заготовки водой до самого горлышка.
  5. Кастрюлю с водой поставьте на огонь.
  6. Внутрь положите полотенце, а на него поставьте банки с кизилом.
  7. Стерилизация начнется с момента закипания воды в емкости с банками.
  8. Кипятить консервацию нужно 25 минут.
  9. Во время стерилизации очень аккуратно, при помощи вилки, приподнимите крышку и выпустите пар.
  10. После процедуры достаньте банки и закатайте их.

Из косточек

Особенности . Косточки кизила не менее полезны для организма, чем кисловатая мякоть. Именно поэтому не стоит полностью отвергать такое сырье. Компот из косточек кизила рекомендован как лекарственное средство для лечения геморроя, атеросклероза, варикоза. Напиток усиливает мозговое кровообращение, обеспечивает успокоительный эффект. Чтобы всегда иметь под рукой такое лекарство необходимо летом заготовить косточки и тщательно их просушить.

  • косточки кизила — горсть;
  • вода — стакан;
  • мед — чайная ложка.
  1. Косточки выложите на сухую сковороду и обжарьте до появления золотистого цвета.
  2. Остудите сырье.
  3. Заложите его в кофемолку и тщательно измельчите в порошок.
  4. Полученное сырье используйте в качестве кофе.
  5. Всыпьте ложку порошка в чашку, залейте кипятком.
  6. Чтобы подсластить напиток добавьте мед.
Рекомендуем прочесть:  Сколько конфет дают на помин в школу

Если вы намерены позаботиться о своем здоровье, то сушите на зиму не только косточки, но и ягоды. В этом случае вы сможете приготовить аппетитный компот из сушеного кизила в любое время года. Подобный напиток не только полезен, но и обладает настоящим летним ароматом.

Особенности . Еще одна оригинальная и очень вкусная комбинация — это сочетание винограда с кизилом. Напиток содержит много полезных веществ и способен защитить организм от авитаминоза в холодные зимние дни.

Вкусные и полезные рецепты компота из кизила на зиму

Если еще остались на свете люди, которые никогда не пробовали кизиловый компот – они многое потеряли. Ведь этот напиток не только имеет красивый цвет и необычный терпко-кислый вкус, он является витаминной бомбой в зимнее время. Приготовленный компот из кизила на зиму по рецептам, предоставленным ниже, поможет повысить иммунитет всей семье, в том числе предупредит заболевания простудой.

Кизил содержит такие полезные вещества, как витамин С и фитонциды. Он способствует выведению токсинов, повышает гемоглобин, устраняет изжогу и положительно действует на желудок при повышенной кислотности. Кизил полезен при малокровии, сахарном диабете, а также действует как тонизирующее и жаропонижающее средство. Поэтому не помешает иметь в своей хозяйской книжке парочку рецептов компота из кизила на зиму. Особенность компота из кизила в том, что сразу после закатки он практически бесцветный. Это не должно настораживать. Пройдет 2-3 дня, компот настоится и приобретет красивый цвет. И еще один нюанс заключается в том, как варить компот из кизила – конечно же, с косточкой. Хотя бы потому, что отделить ее – задача не из легких. К тому же, она придаст заготовке дополнительные вкусовые качества.

Консервированный компот из кизила с косточкой хранят не больше одного года.

Рецепт компота из кизила способом трехкратной заливки

Консервирование компота из кизила на зиму без стерилизации похоже на закатку огурцов.

Ингредиенты из расчета на один 3-х- литровый бутыль:

  • ягоды кизила – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – примерно 2,5-5,7 л.
  1. Ягоды кизила перебрать, удалить веточки и плодоножки, промыть и дать стечь в дуршлаге или сите.
  2. Пока ягодки будут стекать, простерилизовать банки, а крышки для закатки прокипятить.
  3. Насыпать в бутыль кизил.
  4. Залить ягоды кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 20 минут настаиваться.
  5. Слить настоянную воду обратно в кастрюлю и поставить для повторного кипячения.
  6. Залить второй раз ягоды и опять дать настояться, уже 15 минут.
  7. В банку засыпать сахар.
  8. Залить третий раз кипящей настоянной водой.
  9. Закатать.

Компот из кизила, залитый сиропом

Этот компот отличается тем, что сахар насыпают не в банку, а готовят из него сироп. Стоит отметить, что компот получится довольно сладким. Тем, кто предпочитает менее приторные напитки, перед употреблением компота рекомендуют разбавить его водой по вкусу.

Ингредиенты из расчета на пять 3-х- литровых банок:

  • ягоды кизила – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 15 л.

  1. Выбрать спелые ягоды кизила, но не перезревшие, так как они в процессе приготовления быстро полопают и испортят вид компота, придав ему мутный цвет. Залить их холодной водой на полчаса, чтобы «откисли». После этого промыть в дуршлаге под краном и дать стечь.
  2. Разложить по банкам до ¼ их объема. На одну банку уходит примерно 400 г кизила.
  3. В большую кастрюлю налить воду (сразу для пяти банок) и довести до кипения. Постепенно залить кипятком ягоды в банках и дать постоять 15 минут.
  4. Через специальную крышечку с дырочками слить воду опять в кастрюлю.
  5. Добавить в воду сахар (на один бутыль уйдет примерно 3 стакана) и сварить сироп. Для этого нужно на медленном огне кипятить воду, пока не растает сахар (где-то 5 минут).
  6. Горячим сиропом залить второй раз ягоды, не доливая до верха банки 2 см.
  7. Закатать, накрыть теплым одеялом и оставить остывать.

Компот из кизила стерилизованный

Конечно, чтобы закатать кизиловый компот на зиму способом стерилизации, понадобится немного лишнего времени. Зато этот метод подойдет хозяйкам, у которых нет возможности хранить закатку в подвале. А стерилизованный компот простоит на антресолях в квартире без проблем всю зиму (если его не выпьют раньше).

Ингредиенты на один 3-х- литровый бутыль:

  • ягоды кизила – 2-3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – чтобы наполнить банку до краев.

  1. Ягодки перебрать и промыть. Дать стечь лишней воде.
  2. Высыпать кизил в банку, добавить сверху сахар и залить кипятком.
  3. На дно большой кастрюли или ведерка (даже удобнее будет и воды меньше надо) постелить марлю в 3-4 слоя. Сверху поставить банку с компотом, налить теплую водичку до высоты банки примерно 2/3. Стерилизовать 15 минут
  4. Закатать.

Быстрый рецепт компота из кизила на зиму

Еще один рецепт, как варить компот из кизила, не прибегая к его стерилизации. Этот способ хорош уже тем, что принадлежит к серии «на скорую руку». Однако это не сказывается на его качестве. Благодаря лимонной кислоте, которая препятствует возникновению и развитию вредных бактерий, компот хорошо хранится при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г:
  • вода – 2,8 л;
  • кизил – 350 г;
  • лимонная кислота – треть чайной ложки.

  1. Ягодки кизила перебрать и помыть. Недозревший кизил не стоит использовать для компота, лучше его выбрать и замотать в бумажные пакеты. Пакеты можно оставить на подоконнике, где через пару дней кизил дозреет.
  2. В предварительно простерилизованную 3-литровую емкость насыпать ягоды.
  3. Добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Воду довести до кипения, дать покипеть минут 5 и залить банку с ягодами.
  5. Закатать, перевернуть, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Кисло-сладкий ароматный компот из кизила и груш

Если кому-то покажется, что в компоте из кизила не хватает сладости, стоит попробовать добавить в него сладкий фрукт, например, грушу. И вкус изменится, поскольку груша немного скроет кислинку кизила, и аромат станет гораздо богаче. Кстати, и кизил, и груши отлично идут на «закуску»!

Если попались груши твердых сортов, для смягчения их опускают в кипяток на 2 минуты. Главное, не передержать фрукты, иначе они разваляться в процессе приготовления компота.

Ингредиенты на 3-х банку:

  • кизил – 500 г;
  • груша крупная – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода — 2,5 л.
  1. Кизил помыть, у груш вырезать сердцевину, разрезать на 4 части.
  2. Банки простерилизовать.
  3. Насыпать в банку кизил, положить груши и засыпать сахаром.
  4. Залить банку кипятком до половины объема, накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.
  5. Пока заготовка компота будет настаиваться, в кастрюлю налить вторую порцию воды для полного наполнения банки. Прокипятив несколько минут, долить воду в банку.
  6. Закатать, перевернуть компот вниз крышкой, накрыть чем-то теплым и оставить остывать.

Хочется надеяться, что после прочтения этой статьи у кизила прибавится поклонников. Кислую ягодку начали использовать для употребления в пищу давно, немало положительных отзывов имеет кизил и в народной медицине. Как уже было сказано выше, кизил просто незаменим для иммунитета. Поэтому в каждой кладовой должна быть хотя бы пара баночек с витаминным компотом. Пейте компот из кизила зимой, наслаждайтесь и будьте здоровы!

Если попались груши твердых сортов, для смягчения их опускают в кипяток на 2 минуты. Главное, не передержать фрукты, иначе они разваляться в процессе приготовления компота.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить
Рекомендуем прочесть:  Сухие Колоски Дома Можно Ставить

YouTube Premium

Компот из кизила

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

http://bystro-vkusno-polezno.ru
На этом видео Вы можете посмотреть как приготовить вкусный, ароматный и очень полезный компот из кизила на зиму

Ингредиенты для приготовления компота из кизила на одну 3-х литровую банку

сахар — песок 1,5 стакана
кизил — 1/3 по объему на банку
кипяток

Начинаем готовить компот из кизила

00:16 Компот из кизила на зиму — ингредиенты
00:26 Банки хорошо моем сначала моющим средством,потом с содой и ополаскиваем
00:34 Ставим банки на чистое полотенце на горлышко и даем воде стечь
00:42 Стерилизуем банки в духовке (150°С)3-х л.-15 мин,литровые-5-7 мин
00:50 Крышки моем и стерилизуем на плите тоже около 10 минут
00:58 Кизил перебираем,удаляем хвостики и хорошенько промываем
01:04 Заполняем банку на 1/3 кизилом
01:12 На 3-х литровую банку насыпаем 1,5 стакана сахара
01:22 Заливаем кипятков до самых краев и сразу же закручиваем банку простерилизованной крышкой
01:30 Переворачиваем банки,ставим на что-то свелое для контроля закрутки и накрываем теплым
01:38 Компот из кизила — ингредиенты

Компот из кизила — подробности смотри на сайте Простые рецепты на каждый день. Быстро и Вкусно! http://bystro-vkusno-polezno.ru/

компот из кизила, компот из кизила на зиму, компот из кизила на зиму рецепты, компот из кизила на зиму рецепт, компот из кизила с косточкой как варить, кизиловый компот,
компот из кизила на зиму без стерилизации, кизиловый компот на зиму, как варить компот из кизила, компот, напитки, заготовки, заготовки на зиму, простые рецепты

http://bystro-vkusno-polezno.ru
На этом видео Вы можете посмотреть как приготовить вкусный, ароматный и очень полезный компот из кизила на зиму

Рецепты приготовления кизилового компота

Из многих ягод на зиму делают заготовки, компот из кизила послужит не только лакомством, но сохранит свои полезные свойства на протяжении всех холодов. Его приготовление не займет много времени, не доставит лишних хлопот.

Компот на зиму

Многие домохозяйки не знают, как варить компот. Поможем им в приготовлении чудесного напитка. Кизиловый компот можно приготовить, по очень простому рецепту. Для этого необходимо выполнить следующие процедуры:

  1. Подготовить банки, промыть, стерилизовать 5-10 минут.
  2. Промыть ягоду, отделить от мусора и плодоножек, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Разложить ее по банкам, сверху засыпать сахаром.
  4. Залить содержимое кипяченой водой, дать постоять 5 минут.
  5. Закатать банки крышками, предварительно прокипятив их.
  6. Поставить вверх дном, укутать на ночь.

Все составляющие компоненты берутся из расчета на 300 г ягоды 500 г сахара.

Из кизила и яблок

Имеется вкусный рецепт приготовления компота с добавлением яблок. Он будет не менее полезный, яблоки придадут ему цвет и вкусовые качества. Чтобы его сварить, понадобятся:

Все ингредиенты берутся на глаз, по желанию самого повара.

  1. Промыть яблоки, очистить от кожуры, уложить в кастрюлю.
  2. Ягоду перебрать от примесей, промыть и добавить к яблокам.
  3. Все содержимое засыпать сахаром, залить водой и поставить на огонь.
  4. Довести полученную смесь до кипения, убрать с огня и укрыть крышкой, чтобы он настоялся.
  5. Пить лучше его теплый, когда немного остынет.

Рецепт без закатки позволит сохранить в нем больше полезных веществ и витаминов.

Напиток в том же составе можно заготовить на зиму. Рассмотрим, как приготавливать его:

  1. Подготовить необходимые компоненты: яблоки, кизил, сахар и вода.
  2. Промыть ягоду, убрать лишние примеси. Яблоки очистить от кожуры, нарезать на кусочки средних размеров.
  3. В предварительно подготовленные банки высыпаем смесь.
  4. В кастрюле вскипятить воду с сахаром, после закипания залить ей заполненную ягодой емкость.
  5. Банки сверху накрыть крышками, поместить в большую емкость поставить стерилизовать.
  6. После закипания стерилизовать не более 15 минут.
  7. Вынуть банки, закатать крышками, перевернуть и укутать.
  8. Через сутки, их перевернуть, можно хранить в квартире и погребе.

Из айвы и кизила

Из ягоды можно сварить компот с добавлением айвы. Он будет более ароматный, иметь прекрасный цвет и вкус.

Чтобы его заготовить понадобится состав, из расчета на 3 литровую банку:

  • 2 стакана кизила;
  • 3-4 айвы;
  • сахар 0,5 кг на 3 литра воды.

Рассмотрим пошаговый рецепт его приготовления:

  1. Все составляющие компоненты промыть, айву очистить от кожуры, нарезать на кусочки.
  2. В предварительно подготовленные стерилизованные банки высыпать ягоду и нарезанные кусочки айвы.
  3. Воду смешать с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Залить кипяток в банки с составом, закрыть крышками и поместить в темное место на 1 день.
  5. Через день сироп поместить в кастрюлю, добавить 1 литр кипяченой воды. На медленном огне кипятить в течение получаса.
  6. Полученным сиропом повторно залить сладкую смесь, закатать стерильными крышками.
  7. Хранить в темном прохладном месте, даже при комнатной температуре.

Данный напиток можно приготовить концентрированный. А в зимнее время его разбавляют водой. Для этого подготовленная смесь должна заполнить половину емкости. Сахар берется 0,5 кг на 1 литр воды.

Компот из замороженного кизила

Чтобы сварить вкусный и полезный напиток из ягод, можно не прибегать к стерилизации. Для этого есть простой рецепт приготовления из замороженных ягод. Кизиловые ягоды в замороженном виде сохраняют намного больше полезных веществ.

  1. Достать ягоду из морозильной камеры, промыть ее, если перед заморозкой этого не делали.
  2. Поставить воду на огонь, дождаться кипения.
  3. В кипящую воду отправить ягоду.
  4. После истечение 5 минут засыпать стакан сахара.
  5. Довести напиток до кипения, выключить газ, закрыть крышкой.
  6. После его остывания процедить и пить теплый.
  7. Оставшуюся смесь из ягод можно употребить в пищу, она будет полезной.
  8. По желанию разрешается добавить сахар.

Сахар берется из расчета на 100 г ягоды 50 г песка.

Компот из кизила в мультиварке

Зимой всем необходимы витамины, чтобы повысить иммунитет, особенно детям. Для этого следует запасаться ягодами, чтобы в холодное время восполнить организм витаминами, с помощью компота.

Имеются способы варки компота на зиму, и без закатки, приготовленные в мультиварке.

Рассмотрим рецепт без закатки:

  1. Промыть ягоду, удалить лишние примеси, веточки, дать стечь лишней воде.
  2. Уложить ягоду на дно кастрюли, сверху насыпать сахар.
  3. Содержимое залить водой.
  4. На мультиварке установить режим тушения, это займет около получаса.
  5. После окончания варки напиток можно пить, предварительно остудив его.

Если необходимо сварить его на зиму, готовый напиток разливается по стерилизованным банкам и закатывается крышками. Составляющие берутся в соответствии на литровую банку 300 г. ягоды, 200 г. сахарного песка.

В домашних условиях заготавливаются огромное разнообразие напитков. Можно сварить компот без косточек. Предварительно отделив ягоду от них. Но в большинстве случаев варят компот с косточкой. Он будет более полезен, так как многие полезные вещества содержатся именно в косточке.

К уникальной ягоде разрешается добавлять любой перечень других ягод и фруктов, для варки напитков. Кизил придает цвет и кисловатый вкус, разнообразие фруктов добавят аромат напитку и улучшат его полезными качествами.

Кизиловый напиток имеет многие положительные качества, к ним относятся:

  • сохраняет все полезные свойства ягоды;
  • обогащает организм необходимыми витаминами;
  • приятный на вкус и цвет;
  • обладает жаждоутоляющим действием;
  • укрепляет иммунную систему.

С помощью уникальных рецептов кизилового компота, человеческий организм пополняется всеми недостающими витаминами, особенно в холодное время года. Напиток способен послужить домашней аптечкой, не только детям, но и взрослым.

Из ягоды можно сварить компот с добавлением айвы. Он будет более ароматный, иметь прекрасный цвет и вкус.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру