Раки Целиком В Банке На Зиму Рецепты

Содержание

Раки Целиком В Банке На Зиму Рецепты

А то вечно груздями собираю, но быстро «пропадают» они

Werewolf_Zarin

цитата: Изначально написано Werewolf_Zarin:
Опа млять! Как же вы без таких знаний выживали то)))))))))))))))))))))

банально мимикрировал

но тема остается открытой — как их сохранять то?

боюсь при БП без раков в пьяницу не проживу

hunter1979

любительбулок

цитата: Originally posted by любительбулок:

КАму нАда

любительбулок

Но есть одна проблема.
Я не помню, где недельку назад это спионерил.Как увидел, так от радости в зобу дыханье сперло , развожу их в нескольких местах.И таже проблема-раки без пива , а хочется их вместе.

куплю 10 банок

цитата: коричневое под панцырем — это не гамно, это икра. и очень вкусна!

ну спасибо..
дальше не читал и уже просто пил пиво))

цитата: Изначально написано любительбулок:
КАму надА

Ом-ном-ном, какая вкусняшка!

не, вру.. все-таки дочитал:

цитата: Сейчас на форумах почитала- пишут, что были случаи самостоятельной консервации- все с летальным исходом.

вот те на кто же знает истину?

ICEberg1981

вялить то и сушить не получится в силу слишком большой гетерогенности состава. вобщем без панциря это уже не рак, а в панцире нормально не завялится/засушится
за раков не скажу, но консервирование крабов в собственном панцире не предусмотрено чисто технологически еще по старым советским ГОСТам, а химия с тех пор не поменялась

любительбулок

——————
Прожить бы мне эти полмига,а там я сто лет проживу..

Рекомендуем прочесть:  Приготовление Домашнего Вина Если Нет Бутыли
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
jim hokins

цитата: Originally posted by Max-Rite:

Ом-ном-ном, какая вкусняшка!

цитата: Сейчас на форумах почитала- пишут, что были случаи самостоятельной консервации- все с летальным исходом.

Как делать заготовки на зиму своими руками

Многие фрукты и овощи могут радовать нас только летом, особенно это касается теплолюбивых культур, которые созревают только в это время. Чтобы побаловать себя и своих близких в холодное время года чем-то вкусненьким, не надо ехать в жаркие страны, для этого люди уже давным-давно придумали делать заготовки на зиму. Сообразительные хозяйки придумали технологии консервации продуктов, что вкус сохраняется точно такой, как и у свежего продукта. Удивительно, но сейчас сохранить свежесть можно не только привычных нам продуктов — огурцов, помидор, ягод и зелени. Стоит отметить, что заготовки на зиму экономят семейный бюджет, Вы будете уверены в качестве продуктов.

Какие заготовки бывают

1. Консервирование. Это наиболее популярный способ заготовки, славится не только своей способностью сохранять вкусовые свойства продукта, но и долго хранить его. Для этого обычно требуется соль, сахар, уксус, при этом потребуется минимальный набор кухонной утвари и продуктов.

2. Засолка. Название говорит само за себя, главный ингредиент — пищевая соль, которая убивает бактерии, которые могли бы стать причиной порчи овощей и фруктов. Засолить можно не только овощи, но мясо и рыбу.

3. Квашение. Это более долгий способ консервации, процесс брожения занимает две-три недели. Преимущественно овощи погружают в раствор, оставляют в темном месте, за это время происходит сложная химическая реакция, в ходе которой образуется молочная кислота, она то убивает микроорганизмы.

4. Маринование. Способ чаще всего используют при консервации грибов, именно в этой среде они останутся хрустящими, овощи и мясо маринованию подвергают чуть реже. Основными ингредиентами выступают кислота, растительное масло и различные специи, эта смесь не позволяет продуктам портиться.

5. Замораживание. Самый лёгкий способ сохранить продукты без лишних ингредиентов. В овощах и фруктах при заморозке сохраняются все полезные свойства, так как не подвергаются тепловой обработки. Всё что нужно — холодильник и ёмкости для хранения.

Для нужно делать заготовки?

Кто-то скажет: «Зачем нужно возиться, ведь всё можно купить в магазине.» Но иногда так хочется чего-то своего. Дома вы сможете отрегулировать вкус так, как хочется Вам, а не как сделали в магазине. Консервированные овощи и фрукты помогут разнообразить стол зимой, когда нет такого разнообразия. Не стоит забывать и то, что в консервированных продуктах содержится часть витаминов, а они так же необходимы человеку в холодное время года.

Летом и осенью сезонные фрукты и овощи стоят дешево — купить и законсервировать их будет крайне выгодно, это значительно сэкономит семейный бюджет, а уж если есть огород — вы абсолютно точно останетесь в плюсе.

Как стерилизовать банки?

Стерилизация — подвергание термической обработки. Ещё лет 30 назад банки обрабатывались над паром, то теперь появилось огромное множество методов , которые стали более практичными и удобными. Перед началом обработки банок следует проверить их на наличие дефектов, нет ли трещин, сколов. Крышки не должны быть ржавыми или изогнутыми.

1. Пар. Это классический способ, а главное самый доступный, у каждого дома найдётся глубокая посудина и вода.

Чтобы простерилизовать банки над паром понадобятся:

— Широкая посуда
— Металлическая решётка, можно взять из духовки
— Чистая тряпка

Нужно налить в посуду или кастрюлю воду до половины, вскипятить, поставить решётку, на неё банки дном вверх, а также крышки. Важно, чтобы стекло было целым, без сколов, иначе оно может лопнуть. Когда вода начнёт конденсироваться внутри банки, их можно снимать. Будьте осторожны, они очень горячие! Банки следует поставить горлышком вниз на чистую тряпку и дать им полностью высохнуть. Стерилизованными они останутся на протяжении двух суток.

2. Духовка. Этот метод стерилизации удобен тем, что в духовой шкаф можно поставить сразу много банок, а ещё за ними не надо следить. Если у вас духовка старой модели, она неравномерно распределяет тепло — стекло может треснуть.

Для начала банки нужно промыть под ледяной водой, поставить на противень в холодную духовку и включить её на 130 градусов на полчаса, в зависимости от мощности духовки. Остывшие банки полностью готовы к закрутке.

3. Марганцовка. Нет возможности воспользоваться какой-либо кухонной утварью — можно просто промыть банки в растворе марганцовки. Для этого нужно в одном литре воды развести 30 гр марганцовки, вымытые сосуды следует просушить. Этот метод актуален ещё и для тех, у кого есть маленькие дети, которые могут разбить стеклянные банки.

4. Микроволновка. Тут не нужно много приспособлений, только микроволновка банки и вода, это простой, но долгий способ стерилизации, так как в микроволновую печь может влезть только одна банка. Если этот вариант Вас заинтересовал — налейте в каждую банку 50-70 мл воды, чтобы закрылось дно, а затем поставьте в СВЧ печь на 4 минуты при мощности 800 ватт. Трёхлитровые банки вряд ли влезут, но их можно положить боком и налить немного жидкости.

5. Кипяток. Если Вам необходимо всего несколько банок — можно их прокипятить. Нужно взять большую кастрюлю, налить в неё ледяной воды, поставить банки так, чтобы они были целиком в жидкости, накрыть кастрюлю и поставить на газовую плиту, после закипания томить банки в течение 10 минут. Потом их следует вытащить и просушить.

Рецепт засолки огурцов

— Листья смородины, хрена, вишни, укропа
— Чеснок — 100 гр
— Перец черный молотый, гвоздика, лавровый лист свежий/сушёный
— Соль поваренная — 25 гр
— Сахар — 30 гр
— Лимонная кислота — 10 гр
— Вода — 2 л
— Огурцы — 3 кг

1. Огурцы заранее надо замочить в прохладной воде со льдом на несколько часов, при этом каждый час воду менять.

2. Ставим кастрюлю с водой кипятиться. Тем временем раскладываем огурцы в подготовленные банки, которые заранее простерилизованы.

3. Нужно промыть все листья и уложить, заполнив ими 1/5 банки. Насыпать все специи, по 3 грамма каждой, чеснока на одну порцию нужно 3 зубчика. У замоченных огурцов нужно отрезать попки и плотно утрамбовать в банки.

4. Когда вода закипит, сосуды с огурцами надо наполнить до краёв кипятком и оставить на полчаса. Когда вода немного остынет, её требуется полностью слить назад в кастрюлю, туда насыпать 25 гр соли и 30 гр сахара, прокипятить.

5. Чтобы огурцы долго оставались свежими, нужно добавить половину ч.л. лимонки на 2-литровую банку. Заполняем рассолом и закрываем.

Банки следует проверить на герметичность, для этого на полотенце их надо поставить горлышком вниз и посмотреть, не протекает ли рассол. Перевёрнутые банки следует накрыть одеялом или плотной тканью и оставить остывать на 10-12 часов.

Рецепт засолки помидоров

Этот рецепт маринованных помидоров не содержит уксусу, в нём присутствует минимальное количество соли, но много сахара, а уксус заменён лимонной кислотой, при этом рассол нежный, его можно даже выпить.

— Томаты — 1.5 кг
— Гвоздика
— Чёрный перец горошком
— Эстрагон или тархун
— Соль — 25 гр на один л воды
— Сахарный песок — 100 гр на один л воды
— Лимонная кислота — 20 гр

1. Распределяем по банкам специи, помидоры, чтобы кожица не лопнула во время термической обработки, протыкаем помидор вилкой около плодоножки.

2. Кипятим воду и заполняем ей банки до краёв, остужаем в течение получаса, сцеживаем кипяток назад в кастрюлю и кладём соль, сахар и лимонку, кипятим.

3. Кипящий рассол наливаем всклянь, закручиваем крышки, переворачиваем, ставим на ткань и закутываем одеялом или плотной ткань, оставляем на целую ночь остывать.

Рецепты консервированных салатов

Салат «Берегись водка»

— Томаты — 1.2 кг
— Болгарский сладкий перец — 4 шт
— Морковь — 900 гр
— Лук — 1 кг
— Огурцы — 1 кг
— Белокочанная капуста — 1 кг
— Соль поваренная — 125 гр
— Сахарный песок — 125 грамм
— Уксусная кислота 70-процентный — 30 мл
— Подсолнечное масло — 1 стакан

1. Прокаливаем банки, промываем и очищаем овощи, нарезаем огурцы меленькими дольками, томаты и перец — квадратиками, лук — кольцами, морковь трём на тёрке, нашинковываем капусту.

2. Потребуется глубокая кастрюля либо металлический таз, в котором нужно смешать все овощи, добавляем соль, сахар, масло, растворяем в стакане с водой уксус, перемешиваем всё руками, оставляем овощную смесь на несколько часов, чтобы она пустила сок. Через 2 часа сливаем его в отдельную кастрюлю, варим его и заполняем им овощи. Ставим на газ, закипели — томим около 18 минут.

Салат «Халявка»

— Томаты — 3 кг
— Лук репчатый — 1 кг
— Морковь — 1 кг
— Сладкий перец — 1 кг
— Оливковое масло — 300 гр
— Соль поваренная — 100 гр
— Сахарный песок — 300 гр
— Уксус — 200 гр

1. Все овощи очищаем. Помидоры режем и обдаём кипятком, чтобы снять шкурку, затем измельчаем в блендере. Морковь трём, лук, перец нарезаем соломкой. В ёмкость с плотным дном насыпаем овощи и всё остальное, после закипания томим полчаса на небольшом огне.

Салат из кабачков с перцем и томатами

— Кабачки молодые — 1 кг
— Помидоры — 1 кг
— Сладкий перец — 1 кг
— Чеснок — 4-5 зубчика
— Сахарный песок — 100 гр
— Соль — 25 гр
— Уксус 9% — 1 ст.л.
— Подсолнечное масло — 1 ст.л.
1. Овощи моем, чистим, нарезаем.

2. Нарезанные томаты ставим на газ, насыпаем соль, сахар и масло — варим, пока помидоры не дадут сок, далее добавляем кабачки, перец и варим ещё 15 минут, добавляем лук и варим ещё несколько минут, в конце наливаем уксус и перемешиваем.

Рецепт кабачковой икры

Икра из кабачков — это знакомое всем с детства блюдо, очень универсальное, икру можно намазывать на хлеб, употреблять в качестве гарнира ли закуски. Готовить игру лучше в чугунной или алюминиевой посуде, использовать эмалированную не желательно. Чтобы овощи во время варки не пригорели, возьмите кастрюлю с плотным дном. Процесс приготовления занимает небольшое количество времени, а готовить блюдо несложно.

Что понадобится для приготовления:

— Кабачки молодые — 1 кг
— Помидоры — 250 гр
— Перец — 250 гр
— Морковь — 150 гр
— Лук — 150 гр
— Чеснок — 50 гр
— Сахар — 40 гр
— Соль — 40 гр
— Лимонная кислота — 10 гр
— Оливковое/подсолнечное масло для обжарки
— Перец молотый — 10 гр

1. Очищаем кабачки и нарезаем их кубиками. На помидорах делаем несколько надрезов, ошпариваем и снимаем с них кожуру, нарезаем кубиками. Перец нужно так же ошпарить и очистить, мелко нарезать. Морковь, чеснок и лук шинкуем.

2. Каждый ингредиент нужно немного пассировать в течение 20 минут до полуготовности, лук и чеснок пассируем вместе. Затем всё перемешиваем в таре, насыпаем соль, сахар, перец и варим на маленьком огне 1 час.

3. Готовую смесь остужаем и измельчаем блендером, можно воспользоваться погружным. Икру нужно ещё раз вскипятить, а затем разлить по банкам. Некоторые хозяйки добавляют в готовую икру гвоздику.
Делать заготовки очень просто, огромное разнообразие рецептов и способов приготовления позволяют каждой хозяйки подобрать что-то для себя. Домашняя консервация будет радовать вас целый год, к тому же, можно неплохо сэкономить на магазинных солениях. Баночка с огурцами или помидорами станет отличной закуской, если к вам неожиданно нагрянут гости. Не бойтесь экспериментировать и придумывать новые рецепты, именно так рождаются новые шедевры.
Закрыть

2. Каждый ингредиент нужно немного пассировать в течение 20 минут до полуготовности, лук и чеснок пассируем вместе. Затем всё перемешиваем в таре, насыпаем соль, сахар, перец и варим на маленьком огне 1 час.

Как засолить арбузы в банках на зиму

Арбуз – превосходное мочегонное средство. Этим его свойством издавна пользовались с целью лечения колитов, почечных заболеваний. Плод полезен для профилактики склерозов, артритов, подагры, как кровотворящее средство. Как засолить арбузы в банках на зиму? В свежем виде его сложно сохранить, поскольку эта ягода может быстро перезревать и забраживать как следствие. Однако есть методы сохранения продукта. Ниже вы ознакомитесь с правилами выбора ягоды для соления и маринования, лучшими рецептами зимних заготовок.

Как правильно выбрать арбуз для заготовки на зиму

Для засолки рекомендуется выбирать немного недозревшие, не чересчур крупные, неповрежденные, здоровые плоды. Каждая ягода не должна весить более двух килограмм. Если на поверхности кожуры есть трещины, это свидетельствует о перезрелости плода. В этом случае во время консервирования в банках он может испортиться. Кроме этого, при выборе стоит убедиться, что на поверхности нет неестественных, темных пятен, вмятин. Помните, что один плохой плод способен испортить другие хорошие в одной таре.

Чтобы засолить арбузы в банках на зиму, подходят плоды с розовой мякотью, а сахарные рассыпчатые варианты не годятся. Выбирайте тонкокорые ягоды, выращенные без нитратов. Перед засолкой следует промыть плоды. Корку проколите не более десяти раз так, чтобы места проколов располагались симметрично. Однако в некоторых рецептах прокалывание не используется. Маринад должен покрывать продукт полностью. Соль выбирается не йодированная.

Лучшие пошаговые рецепты засолки арбузов в банках с фото

Мариновать и солить арбузы в банках на зиму вы можете как целиком, так и в нарезанной форме. В последнем варианте при толстой корочке ее необходимо срезать, а тонкую в большинстве случаев оставляют. Состав маринада может быть самым разным: плоды могут дополняться чесноком, солью, сахаром, медом, зеленью, аспирином, лимонной кислотой, уксусом, хреном, сельдереем, вишневыми, смородиновыми листьями. В зависимости от выбранного состава меняется вкус заготовки: она может быть сладкой, кисло-сладкой, остро-сладкой.

Первый метод, чтобы засолить арбузы – классический. В этом рецепте вы можете срезать или оставить корочку. Плоды получаются пикантными, сочными, идеально выступят в качестве закуски на любом столе. Требуемые компоненты:

  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 70 мл;
  • арбузы – 1,5 кг.

Пошаговый мастер-класс засолки по классическому способу:

  • Подготавливаем эмалированную кастрюлю без сколов и трещин. Вливаем воду, добавляем соль и сахар. Ставим на огонь, после закипания провариваем 15 минут. Процеживаем заливку, вливаем уксус, перемешиваем.
  • Нарезаем плод кусками среднего размера, выкладываем внутрь трехлитровой банки, заливаем горячим рассолом.
  • Накрываем заготовку крышкой, пастеризуем в течение 20 минут, закатываем. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом. Когда консервация остынет, отправляем на хранение в подвал или кладовую.

С чесноком

Следующий способ, как засолить плоды на зиму, – консервация с чесноком. Для этого рецепта выбирайте спелые, сочные ягоды. Чеснок добавляет заготовке пикантный вкус, приятный аромат. По желанию вы можете разнообразить рецепт любимыми специями по вкусу. Необходимые ингредиенты:

  • соль – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • уксус столовый – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • арбуз – 1,5-2 кг.

  • Нарезаем некрупными дольками плод. Срезаем с него кожуру, перекладываем ягоду внутрь трехлитровой банки, не утрамбовывая.
  • Добавляем один очищенный зубчик чеснока, вливаем кипяток. Оставляем на несколько минут, сливаем воду внутрь эмалированной кастрюли.
  • Кипятим воду, снова заливаем заготовку. Через несколько минут переливаем воду внутрь кастрюли, добавляем сахар, соль. После закипания вливаем уксус, снимаем с огня, заливаем маринадом консервацию.
  • Закупориваем банки крышками, переворачиваем до остывания, после убираем в прохладное темное место на хранение.

Без стерилизации

По этому рецепту ягода получается сочной, сладкой, с приятным ароматом пряностей. Такая закуска – прекрасная альтернатива маринованным огурцам и помидорам. В рецепте используется уксус, но, если у вас не оказалось его под рукой, можете заменить лимонной кислотой. Это предотвратит взрыв и порчу консервации. Требуемые компоненты:

  • вода – 1,5 л;
  • арбуз – 2 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец – 8 горошин;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.

  • Банки тщательно промываем, используя пищевую соду. Обдаем кипятком вместе с крышками.
  • Плоды промываем, срезаем хвостики, нарезаем дольками среднего размера. По желанию кожуру срезаем.
  • На дно банки укладываем чеснок, сельдерей, черный перец, лавровый лист. Сверху выкладываем дольки ягоды. Кладем еще стебель сельдерея.
  • Заливаем банки кипятком, настаиваем 20 минут под крышкой. Переливаем воду внутрь эмалированной кастрюли, добавляем соль, сахар. Кипятим пару минут. Заливаем заготовку уксусом, рассолом.
  • Закатываем банки, переворачиваем и укутываем одеялом. После полного остывания отправляем на хранение.

С горчицей в литровых банках

По этому рецепту получается ароматная, пикантная и очень вкусная закуска. Готовится очень просто, а все компоненты – доступные. Соль необходимо использовать не йодированную, каменную. Ягода и горчица очень удачно сочетаются. Необходимые ингредиенты:

  • соль – 1 ст. л.:
  • горчичный порошок – 1 ст. л.;
  • арбуз – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция, как засолить арбузы маринованные на зиму в литровых банках:

  • Плод промываем, нарезаем ломтиками произвольного размера. Срезаем тонкую зеленую корочку, а белую часть оставляем.
  • Смешиваем горчицу, соль, сахар.
  • Укладываем ягоду внутрь банки, пересыпая смесью специй.
  • Накрываем банки пластиковыми или капроновыми крышками, оставляем на трое суток при комнатной температуре.
  • Ставим на сутки в холодильник заготовку. Спустя указанное время закуска готова. Она может храниться в холодильнике до Нового года.

Холодным способом с аспирином

Следующий метод, как засолить арбузы на зиму в банках, – с добавлением аспирина. Эта таблетка не дает заготовке взорваться, поскольку она играет роль консерванта. Кусочки выходят пикантными, кисло-сладкими. По желанию можете разнообразить заготовку зеленью, чесноком. Требуемые компоненты:

  • лимонная кислота – 3 ч. л.;
  • аспирин – 9 таблеток;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • арбуз – 10 кг;
  • соль – 9 ст. л.

Инструкция поэтапно, как засолить арбузы на зиму:

  • Банки стерилизуем, кипятим крышки.
  • Плод промываем, нарезаем дольками. Срезаем тонкую зеленую корку, нарезаем дольками. Перекладываем внутрь банки, заливаем кипятком. Накрываем крышками, даем настояться.
  • Сливаем воду, добавляем на одну трехлитровую банку чайную ложку лимонной кислоты, три таблетки аспирина, две ст. л. сахара, три ст. л. соли.
  • Заливаем банки кипятком, закатываем. Ставим вниз горлышком, укутываем. После остывания отправляем на хранение.

Кусочками с хреном

Этот рецепт остро-сладкой консервации с хреном разнообразит монотонное зимнее меню. Пикантная заготовка отлично дополняет горячие сытные блюда. Хрен добавляет консервации легкую остринку. Требуемые компоненты:

  • арбуз – 2 кг;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • хрен – 2 листа.

Пошаговый мастер-класс, как засолить арбузы с хреном на зиму:

  • Плоды, зелень тщательно промываем водой.
  • Внутри банку смазываем медом. Нарезаем ягоду кусочками, укладываем внутрь банки. Слои плода перекладываем чесноком, нарезанным тонкими пластинами, измельченными листьями хрена, укропом, смородиновыми листьями, черным перцем.
  • Доводим до кипения воду с сахаром и солью. Заливаем банки. Сливаем рассол, снова кипятим, добавляем уксус, заливаем консервацию.
  • Закатываем заготовку, переворачиваем вверх дном, после остывания ставим на хранение.

Арбузы, маринованные с медом в трехлитровых банках

Маринованные с медом арбузы на зиму – очень интересный способ консервации ягоды. Такая закуска отлично подходит к блюдам из мяса, картофеля. Кроме этого, консервация стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит холестерин из организма. Необходимые ингредиенты:

  • вода – 7,5 л;
  • арбуз – 8 кг;
  • мед – 10 ст. л.;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксус 9% – 300 мл.

Рецепт пошагово, как законсервировать с медом арбузы на зиму:

  • Банки и крышки моем, стерилизуем.
  • Промываем плод, нарезаем дольками, укладываем внутрь трехлитровых банок, заливаем кипятком на 8 минут.
  • Сливаем воду внутрь эмалированной кастрюли. Заливаем плоды свежим кипятком, настаиваем пять минут. Снова сливаем внутрь той же кастрюли.
  • Ставим маринад на огонь. Внутрь каждой банки добавляем по две столовые ложки меда, по столовой ложке сахара и соли, 60 мл уксуса. Заливаем кипящим маринадом.
  • Необходимо закрыть заготовку, переворачиваем вверх дном, укутываем. После остывания ставим на хранение.

На территории бывшего СССР одной из любимых зимних закусок были засоленные арбузы, хрустеть которыми любили и дети, и взрослые. Их вы можете кушать маринованными, мочеными, заквашенными вместе с яблоками, капустой, разнообразными специями, пряностями, зеленью. Такая заготовка украсит и привнесет разнообразие на любой стол. В моченых ягодах максимально сохраняются все полезные вещества.

Моченые и маринованные плоды, согласно отзывам, помогают после алкогольной интоксикации. Кроме того, они насыщают организм витаминами, минералами, принося пользу организму. Открывая такую консервацию, сразу вспоминаются теплые летние деньки. Если вы срезаете корочки, то из них можете сварить вкусное янтарное варенье. Невзирая на то, что принято солить ягоду в бочках или ведре, многие рецепты легко адаптируются для консервации в банке. Из приведенных ниже видео вы узнаете, как это сделать.

Засолка арбуза без корки, как в бочке

Как посолить арбузы без уксуса с лимонной кислотой

Как закатать соленые арбузы в банки

  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 70 мл;
  • арбузы – 1,5 кг.

Как консервировать персики целиком на зиму – рецепт консервации

Как консервировать персики целиком на зиму – рецепт консервации

Персики содержат много полезных веществ и обладают приятным сладковато-кислым вкусом, но, к сожалению, не лежат долго, что, впрочем, делает их отличным продуктом для консервации.

Обычно для закаток персики режут на мелкие части или хотя бы на половины, чтобы удалить косточку и получить более вкусный и смешанный с соком сироп, но можно консервировать эти фрукты и целиком, прямо с косточками. Хотя в этом тоже есть свои нюансы, и в первую очередь они связаны со временем хранения такой заготовки.

Консервация персиков с косточками на зиму

В косточках персиков содержится малое количество вещества, которое после переработки в пищеварительной системе человека распадается на ряд компонентов, один из которых — ядовитая синильная кислота. В каждом персике это количество очень мало, даже не сотые доли, но когда их много и когда они консервируются вместе с косточками, происходит накопление этого вещества, причем чем дольше они лежат, тем вероятность и количество накоплений будет выше.

Вряд ли вы действительно отравитесь ими, но все же не стоит хранить персики, законсервированные с косточками, будь то компот, маринад или другая консервация, больше года – вещество из косточек, амигдалин, перейдет в мякоть и жидкость вокруг.

Если вы забыли о банке на больший срок, но при этом вам крайне необходимо съесть ее содержимое, вылейте весь сироп, разрежьте персики, удалите косточки, а мякоть прокипятите в течении получаса. Опасность отравления снизится.

Персики, какими бы мелкими они не оказались, все же довольно крупные фрукты, и для их консервации вам потребуется либо банка с широким горлышком, либо, что лучше банка от 2 л. и больше. В литровой целиком поместятся только 3-4 плода. Но даже в банку от двух литров войдет не очень много самих персиков, и разве что сиропа окажется больше, чем было бы в литровой банке. Оптимальный размер персика для консервации целиком — не меньше 4 см., слишком мелкие плоды тоже не стоит брать, они могут оказаться невызревшими. Плотность у персиков должна быть достаточно высокой, но они не должны казаться будто каменными или резиновыми.

Целые консервированные персики на зиму – рецепт

Целые персики консервируют почти так же, как и нарезанные. Вам понадобятся персики, вода и сахар (на килограмм плодов — примерно 800-900 г. сахара, но можно взять до килограмма). Еще можно добавить немного специй для десертов — например, щепотка ванили или корицы не повлияет особенно на вкус, но добавит приятную нотку в запах.

  1. Персики можно очистить (тогда лучше всего ошпарить их кипятком, и кожицу будет просто снять), а можно просто вымыть и проколоть несколько раз зубочисткой или вилкой, чтобы их не раздуло в банке и они хорошо пропитались сиропом. Обязательно вырежьте плонодоножку, а потом отложите фрукты в отдельную посуду.

2. Можно уже сейчас засыпать персики сахаром и дальше готовить сироп на основе сока, который они дали, но когда эти фрукты закрывают целиком, так делают не очень часто. Если вы хотите сделать обычный сироп, без сока, можете уложить персики сразу в банки. Постарайтесь не сдавливать при этом мякоть очень сильно.

3. Приготовьте сироп, добавив сахар в кипящую воду, тщательно размешайте. Он должен быть не очень густым, по крайней мере, не как патока — проверьте это, зачерпнув немного и вылив его обратно в кастрюлю: ниточка жидкости должна тянуться с ложки, но вылиться довольно быстро и полностью.

7. Залейте сиропом персики в банках. Затем стерилизуйте банки с содержимым в кипящей воде как минимум полчаса и закатайте их по обычным правилам.

Целые персики в маринаде

Очень вкусными получаются персики с косточкой в маринаде. Этот рецепт хорош тем, что можно и съесть фрукты, и выпить напиток, в котором они консервировались на зиму.

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 1.

Обратите внимание! На выходе у вас получится 7 л готовой продукции.

Ингредиенты

Вот такие составляющие нам потребуются для домашней консервации:

  • питьевая вода — 4 л;
  • персики целые — 3 кг 300 г;
  • сахарный песок — 400 г;
  • лимонная кислота — 2 ч. л. с «верхом».

Способ приготовления

Этот вид заготовок на зиму делается просто.

1.Банки, в которых планируется закручивать заготовку, простерилизовать любым удобным способом. Персики тщательно промыть в проточной воде. Кожицу можно не срезать, а оставить как есть. Но важно просушить фрукты полностью, чтобы влаги на них не оставалось совсем.

2. Разложить персики по подготовленной таре. Залить их крутым варом. Прикрыть ёмкости крышками, но не закручивать. Оставить плоды в кипятке на 30-40 минут.

3. Слить с фруктов воду в кастрюлю. Всыпать в жидкость лимонную кислоту и сахар-песок. Поставить смесь на не слишком сильный огонь. Как только состав начнёт закипать, нагрев уменьшить. Помешивать маринад до тех пор, пока кристаллики в нём не разойдутся полностью.

4. Когда маринад закипит, сразу снять сладкую жидкость с плиты и залить ею наши персики с косточками, которые так и остались в банке. Сразу же закрутить ёмкости ключом. Обязательно проверить, не прокручивается ли крышка. Тару с консервацией перевернуть. Оставить банки с персиками в маринаде в таком виде на сутки.

Зимой такое лакомство окажется самым вкусным из всех фруктовых заготовок!

Консервированные персики без сахара

Если по тем или иным причинам вы отказались от употребления сахара и продуктов, содержащих его, этот рецепт вам точно понравится.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

На приготовление одной трёхлитровой банки консервации необходимы:

  • персики среднего размера — 12 шт.;
  • питьевая вода — 2 л.

На заметку! Рекомендуется использовать для закручивания впрок не слишком спелые плоды. В противном случае фрукты полопаются и будут выглядеть не очень аппетитно.

Способ приготовления

В приготовлении такие персики, оставленные целиком, не представляют сложностей.

1.Промыть фрукты. Залить их кипятком и оставить на 10-15 секунд. Переложить в холодную воду. Снять кожицу с них и отправить в банки, которые предварительно были тщательно вымыты и простерилизованы.

2. Залить фрукты кипятком. Прикрыть простерилизованными крышками. Сверху закрыть чем-нибудь тёплым (платками, толстыми полотенцами, пледами и т. п.) и оставить на 20 минут в таком виде.

3. Слить отвар в кастрюлю и прокипятить его на умеренном огне, не добавляя сахара или других вспомогательных ингредиентов, в течение 5 минут. Снова перелить жидкость в банки. Переставить заготовки в свободную кастрюлю, дно которой лучше всего застелить стареньким полотенцем, и стерилизовать 10-15 минут. Только потом ёмкости закупориваются крышкам под ключ. Перевернуть. Закутать в что-то тёплое и оставить на 12-15 часов.

Готово! Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Предложенные видео-рецепты сделают процесс домашней консервации проще:

Очень вкусными получаются персики с косточкой в маринаде. Этот рецепт хорош тем, что можно и съесть фрукты, и выпить напиток, в котором они консервировались на зиму.

Какие заготовки на зиму можно сделать из моркови

Такой вкусный и витаминный овощ, как морковь, присутствует в большинстве заготавливаемых на зимний период соусов и закусок. А вот отдельные рецепты встречаются крайне редко. Данный овощ присутствует в рационе каждого русского человека регулярно. Его добавляют в самые разные блюда для придания им пикантности и улучшения вкуса. А вот зимние заготовки из моркови менее популярны у хозяек. Все потому, что довольно сложно сделать вкусную консервацию без добавления дополнительных овощей.

Для этого необходимо изучить специальные рецепты. Самые интересные и доступные из них опубликованы далее.

Маринованная морковь по-корейски на зиму

Как и любой другой овощ, морковь можно консервировать и закатывать на зиму во всевозможных маринадах, подчеркивая ее вкус при помощи различных подходящих приправ. Конечно, один из самых популярных рецептов заготовки моркови среди поваров всех стран – по-корейски. Приготовить это вкусное и пикантное блюдо можно несколькими способами.

Понадобится:

  • 1 килограмм свежей моркови,
  • 8-9 зубчиков чеснока,
  • небольшой кусочек перца (жгучего).

Заливка:

  • 0,5 литра кипяченой воды,
  • 7 столовых ложек сахара-песка,
  • 5,5 столовой ложки соли,
  • 250 миллилитров подсолнечного или оливкового масла,
  • 3,5 столовой ложки винного или яблочного уксуса.

Приготовление:
Для начала необходимо измельчить морковь. В идеале для этого использовать традиционную крупную терку, а не блендер и прочие измельчители. Далее потребуется измельчить на самой мелкой терке все чесночные зубчики, а после смешать их с морковью.

Стоит отметить, что окончательное количество чеснока в рецепте зависит от вкусов самой хозяйки и всех остальных членов семьи. Его можно как сокращать, так и наоборот увеличивать.

Морковку с чесноком нужно не беспокоить 10-15 минут, чтобы овощи успели пустить сок. А за это время можно успеть подготовить банку к консервации. Для этого ее нужно тщательно вымыть и простерилизовать над паром.

Далее — банку уложить приготовленный кусочек жгучего перца, а сверху засыпать его смешавшимися сочными овощами. Морковка с чесноком должны почти полностью наполнить банку. Теперь овощи потребуется залить кипятком, накрыть банку сверху полотенцем и снова не трогать 10-15 минут.

А пока самое время заняться заливкой. Чтобы ее приготовить, воду нужно вылить в небольшую кастрюльку, добавить к ней сахар, соль, уксус и растительное масло, затем перемешать все ингредиенты и поставить на средний огонь. После закипания заливку необходимо оставить на огне еще на пару минут.

По прошествии 10-15 минут воду из банки следует слить, а овощи закрыть горячей заливкой и закупорить крышкой. Вкусная закуска готова. Ее можно как оставить настаиваться до зимы, так и открывать и наслаждаться пряным ароматным блюдом уже через сутки.

Понадобится:

  • 0, 5 килограмма свежей моркови,
  • 1 столовая ложка обычного,
  • яблочного или винного уксуса,
  • 50 миллилитров подсолнечного или оливкового масла,
  • 0,5 чайной ложки черного перца,
  • 0, 5 чайной ложки кориандра, соль,
  • 0, 5 чайной ложки сахара-песка.

Приготовление:

Для начала нужно почистить щеткой и вымыть морковь, а затем натереть ее на специальной корейской терке. Если такой терки в хозяйстве нет, то подойдет любая с крупными отверстиями. Далее понадобится добавить столовый, яблочный или винный уксус, перец, кориандр и прочие составляющие. Подсолнечное или оливковое масло – подогреть в микроволновой печи и также добавить к смеси.

После этого всем ингредиентами поместить в удобный глубокий лоток, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться на 18-25 часов. В процессе маринования стоит также иногда доставать лоток и встряхивать всю массу. Когда морковь замаринуется, ее можно переложить в предварительно простерелизованную банку и закрыть крышкой. Хранится такое блюдо очень долго.

С помидорами и луком

Еще вкуснее заготовки из моркови получатся, если разнообразить данный овощ томатами и луком. Есть очень интересный рецепт приготовления закуски из данных овощей.

Понадобится:

  • 1 килограмм свежей морковки,
  • 3-4 томата,
  • 2 крупных луковицы.

Для заливки:

  • 0,7 литра кипяченой воды,
  • 2,5 столовые ложки лимонки,
  • 1 столовая ложка семян тмина,
  • 50 грамм сахара-песка,
  • 25 грамм соли.

Приготовление:

Первым делом морковь нужно помыть, тщательно почистить щеткой и нарезать кружочками. Затем также помыть, почистить и порезать помидоры (про полезные свойства помидоров читайте в другой нашей статье) и лук. Для заливки в воду добавляются все ингредиенты по очереди, далее смесь кипятят в течение 30 секунд и снимают с огня.

После этого овощи необходимо вплотную друг к другу уложить в заранее подготовленные и обработанные паром банки и доверху покрыть кипящей заливкой. Далее следует закрыть их крышками и перевернуть каждую вниз крышечкой до полного остывания закуски. И только потом — убрать все баночки в темное прохладное место для хранения.

Другие рецепты консервации моркови

Если к моркови добавить свежую петрушку вместе с корнями, то вкус закуски получится еще более пикантным и интересным.

Понадобится:

  • 1 килограмм свежей моркови,
  • 200 грамм свежей петрушки вместе с корешками.

Для заливки:

  • 0, 5 литра воды,
  • 0, 5 литра самодельного яблочного сока,
  • 0, 2 литра любого растительного масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 10 горошин черного перца.

Приготовление:

Морковь, зелень и корни петрушки нужно тщательно промыть под проточной водой и измельчить. А затем овощную массу опустить в кипящую воду на полминуты и тут же выложить в дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

В это время следует приготовить заливку, смешав все ингредиенты по очереди и вскипятив смесь на медленном огне.

Далее — разложить овощи по стерилизованным банкам вместе с чесноком и горошинами черного перца, добавить заливку и как можно скорее закатать.

Помимо салатов и закусок можно также сделать очень оригинальную приправу, которая подойдет ко многим блюдам.

Понадобится:

  • 1 килограмм моркови,
  • 250 миллилитров облепихового сока,
  • 0, 5 стакана сахара-песка,
  • 1 головка чеснока,
  • 0, 5 чайной ложки соли.

Приготовление:

Морковь нужно тщательно вымыть, почистить и крупно порезать. Далее засыпать ее сахаром, поместить в алюминиевую кастрюлю и добавить немного воды. Когда овощи проварятся до полной готовности на среднем огне, морковку необходимо превратить в пюре с помощью блендера или просто протереть через мелкое сито.

Затем – добавить к морковной массе облепиховый сок, натертый на мелкой терке чеснок и соль. Тщательно размешанную овощную массу после этого следует уложить в небольшие маленькие баночки и закрыть крышками. Хранить приправу нужно обязательно в холодильнике.

Все перечисленные заготовки на зиму сделать очень просто. Такие рецепты будут доступными и понятными даже для начинающих хозяек. Всю зиму можно будет наслаждаться вкусными и полезными закусками, которые станут прекрасным дополнением к любому блюду.

Видео: консервируем целиком

Для заливки: