Просроченное Молоко В Тетрапаке

Не вредно ли молоко из тетрапакетов?

простояло открытое на столе летом, в жару 4(!) дня не свернулось и не скисло, только тухлым стало подванивать и подруга жаловалась, что у ребенка после молока из тетрапака очень неприятный запах у стула, если туда добавляют что-то, что убивает кисломолочные бактерии, не убьет ли оно всю микрофлору желудка?

Насколько я знаю и могу судить, такое молоко, если оно сделано по правильной технологии, практически безвредно. Его термически обрабатывают (очень быстро нагревают и остужают) в специальных герметических камерах, воздуха там нет, обработка происходит машиной, управляемой через пульт человеком в совершенно другой комнате, тем самым риск попадания всякого вредного из воздуха или посредством прямого человеческого воздействия исключён. Большинство бактерий после воздействия таких температур погибает. Единственное, что саму упаковку для большей стерильности обрабатывают перекисью водорода, но это никак не влияет на вкус/свойства/полезность или вред молока, не даёт побочных эффектов. Многие дают именно это молоко своим детям, да аллергикам оно как-то лучше идёт. Вариант, когда молоко попадает испорченным в руки покупателю, это если была нарушена герметичность при транспортировке: воздух запустили, прокололи, оторвали. Да всё, что угодно.

А вообще любое молоко лучше не держать столько времени открытым, да и ещё при такой жаре 😉 Воздух попал внутрь — пошло размножение бактерий.

простояло открытое на столе летом, в жару 4(!) дня не свернулось и не скисло, только тухлым стало подванивать и подруга жаловалась, что у ребенка после молока из тетрапака очень неприятный запах у стула, если туда добавляют что-то, что убивает кисломолочные бактерии, не убьет ли оно всю микрофлору желудка?

Срок хранения молока

  • Срок хранения: 2 дня
  • Срок годности: 2 дня
  • Срок годности в холодильнике: 2 дня
  • Срок в морозилке: 30 дней

Условия хранения:
В холодильнике при температуре воздуха от +2 до +6 градусов

Молоко – естественный и натуральный продукт, созданный самой природой. Свежее молоко настолько ценно, что его нельзя заменить чем-то другим. Оно содержит в себе много полезных веществ, таких как углеводы, жиры, белки, витамины и минералы. Поэтому молоко идеально подходит в качестве здорового и полноценного питания, как детям, так и взрослым.

Молоко имеет древнюю природу происхождения, так как оно первостепенно является жидкостью, производимой самками для выкармливания потомства. Именно поэтому молоко в основном принято считать едой, а не напитком.

В былые времена молоко использовали как лекарство от малокровия, подагры и туберкулеза, нервных и психических расстройств.

Наиболее популярным на сегодняшний день остается коровье молоко, сочетающее в себе невиданную пользу. Основное достоинство этого продукта состоит в том, что содержащиеся в нем питательные вещества почти полностью усваиваются человеческим организмом.

Однако нельзя забывать, что молоко имеет свойство портиться, причем очень быстро. Все из-за активных действий бактерий и микробов, которые заставляют молоко киснуть раньше времени. Поэтому сразу после процесса доения коровы молоко остужают, чтобы замедлить рост и численность бактерий.

Иногда производители молока прибегают к термической обработке данного продукта. Это помогает существенно продлить срок хранения молока. В таком случае молоко нагревается, что приводит к уничтожению бактерий. Причем чем выше температура нагрева, тем выше эффективность обработки (пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация).

Состав молока

Несмотря на то, что состав молока может иметь разные характеристики, в зависимости от состояния здоровья животного, его рациона, и, конечно же, породы, общий вид состава всё равно имеется. Продукт обогащен кальцием, магнием, фтором, калием, фосфором, железом, йодом и другими макро и микроэлементами, витаминами D, В1, В12, В2, А. Примерно на 86% молоко состоит из воды. Оставшиеся 14% приходятся на белки, минеральные вещества, молочные сахара и молочные жиры.

А калорийность молока на 100 грамм составляет от 25 до 85 ккал в зависимости от способа обработки и первоначального состава.

Полезность молока

Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко — очень полезный продукт, и вред может нанести лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека. Регулярное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний, в том числе онкологических. Различными институтами проводятся многочисленные исследования молока, которые открывают все новые и новые полезные свойства этого замечательного продукта.

Молоко является хорошим антиоксидантом и борцом с простудой. Также оно благоприятно влияет на общее здоровье человека, укрепляет иммунитет и поддерживает в тонусе внутренние органы.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Кремов С Животными Сливками

Молоко рекомендовано для употребления детям, так как оно содержит все необходимые витамины и минералы, а также способствует правильному развитию детского организма.

Молоко положительно влияет на нервную систему и защищает от бессонницы. Способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность и избавляет от изжоги. Понижает воздействие кислой, острой и соленой еды на организм.

Употребление молока понижает вероятность развития сахарного диабета. Также этот продукт снижает чувство голода, что будет весьма полезно для сидящих на диетах людей. Кальций в его составе снижает количество жира в организме, а линолевые кислоты предотвращают новые отложения жиров.

Молоко укрепляет кости и защищает опорно-двигательный аппарат, помогает побороть остеопороз и предотвратить его в дальнейшем.

Вред молока

В молоко, которое производится в промышленных масштабах, добавляют различные гормоны и вредные вещества, что может нанести существенный ущерб организму.

Молоко противопоказано людям с лактозной непереносимостью и аллергией на составляющие продукта.

Хранение молока

Желательно хранить молоко в темном месте, чтобы избежать потери витамина С. Посуда для молока должна быть стерильной. При хранении старайтесь поддерживать постоянную температуру.

Оптимальным местом для хранения является холодильник. При отсутствии холодильника молоко можно хранить в прохладном месте, например, в кладовой или подвале. Также свежесть молока можно сохранить предварительно поместив его в стеклянную емкость и опустив в прохладную воду. При таком хранении нужно не забывать менять воду, постоянно поддерживая её холодной.

Срок хранения молока в холодильнике

Самым эффективным местом хранения молока является холодильник. В таких благоприятных условиях свежее молоко хранится до 2 дней. В случае если молоко кипяченое, то срок хранения составляет 3 дня. При этом крайне важно, чтобы температура воздуха в холодильнике не была больше +6 градусов. Иначе срок хранения молока может быть значительно сокращен.

Открытый пакет молока в производственной упаковке может храниться от 5 до 10 суток при температуре от +2 до +5 °С в зависимости от обработки:

Пастеризованное молоко хранится от 1 до 5 суток со дня открытия упаковки;

Стерилизованное молоко хранится не более 7 суток;

Ультрапастеризованное молоко можно хранить до 10 суток, однако, необходимо помнить о том, что после истечения 5-7 дней молоко теряет свои свойства.

Срок хранения молока при комнатной температуре

Молоко можно хранить и при комнатной температуре. Однако тогда стоит прибегнуть к отличному способу. Требуется чистая посуда, в которую наливается молоко и завязывается марлей или ватой. Затем посуду с молоком нужно поместить в таз с водой, где молоко сможет храниться продолжительное время.

В любом случае срок хранения молока при комнатной температуре будет совсем невелик.

Если в молоко при кипячении была добавлена сода, то оно сможет «продержаться» в таких условиях не более 1 дня.

Если молоко сгущенное, то срок хранения молока при комнатной температуре в таком случае будет достаточно велик (до 2-3 месяцев). Еще больший срок годности имеет сухое молоко, которое полностью лишено влаги. Такое молоко может спокойно находиться вне холодильника целыми месяцами.

Срок хранения молока в тетрапаке

В последнее время эффективным способом хранения молока является тетрапак. Во многих магазинах и гипермаркетах можно увидеть молоко именно в тетрапаках, так как в такой упаковке оно может храниться дольше всего. В тетрапаке срок хранения молока достигает 6 месяцев. Кроме этого хранить и использовать молоко в тетрапаке гораздо удобнее, нежели в обычных пакетах. Конечно же, молоко в такой упаковке будет стоить дороже, чем в обычной, однако и достоинств тетрапак имеет намного больше. В связи с этим можно констатировать, что срок хранения молока в тетрапаке самый продолжительный.

Срок хранения молока в морозилке

Если хотите продлить срок хранения молока, его можно хранить в морозилке. Непосредственно перед заморозкой убедись в том, что бутылка не переполнена. В ней должно оставаться свободное место в случае расширения объема молока при заморозке. В морозилке молоко можно хранить не более 3-5 недель. Перед употреблением достаньте молоко из морозилке на пару дней для полной разморозки.

Срок хранения молока в холодильнике

Молоко противопоказано людям с лактозной непереносимостью и аллергией на составляющие продукта.

STATUS QUO

Правительство Гончарука. Кто эти люди?

Кто сделал Харьков таким, какой он есть?

История Харькова для чайников

«Воздушный Госпром» над Харьковом

Просроченное молоко ученикам выдали в частной школе — гордепартамент образования

[megag]Просроченное молоко ученикам выдали в частной школе «Профессионал». Об этом 25 января сообщила «SQ» директор Департамента образования горсовета Ольга Деменко.

Она отметила, что не знает, каким образом в этом учреждении закупаются продукты, поскольку оно частное. По той же причине департамент образования не может вмешиваться в деятельность лицея. «Я не имею право даже выговор сделать его директору», — отметила Деменко. По ее словам, произошедшим должен заняться санэпиднадзор.

Деменко сообщила, что департамент направит письма учредителям школы, чтобы прояснить ситуацию.

Справка «SQ». Депутат Харьковского горсовета Андрей Лесик сообщил «SQ», что 23 января в одной из школ Харькова нескольким первоклассникам бесплатно выдали просроченное молоко в тетрапаках. Он заявил, что поставщик этого молока — КП «Комбинат детского питания» (директор — Тимофеева Н.Н.).

Она отметила, что не знает, каким образом в этом учреждении закупаются продукты, поскольку оно частное. По той же причине департамент образования не может вмешиваться в деятельность лицея. «Я не имею право даже выговор сделать его директору», — отметила Деменко. По ее словам, произошедшим должен заняться санэпиднадзор.

Как проверить качество молока в домашних условиях?

В магазинном молоке могут содержаться разные добавки. Хотите узнать как проверить качество молока в домашних условиях? Легко!

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Оливкового Масла В Стекле До Вскрытия

Кусочек бумаги окуните в молочко, а затем капните на эту бумагу уксус (можно лимонную кислоту). Если есть добавки, то появятся пузырьки и шипение.

Проверьте на крахмал. Налейте в чашку молоко, добавьте йод. Молоко синеет – там есть крахмал, пожелтело – значит настоящее.

Часто молоко разбавлено водой. Чтобы это распознать налейте воду в стакан и капните каплю молока. Если она упадет на дно стакана и растворится – молоко настоящее. Если сразу растечется – разбавлено молоком.

Автор темы: Василиса (Орел)

Ещё по теме:

Друзья! Очень просим поддержать нашего друга-мотогонщика Антона Еремина @ereminvalit, который принимает участие в Зимнем Экстрим Марафоне и снял ролик для этапа «Легенда Снежного Города»:

Всем проголосовавшим +100500 к карме. И это не шутка.

Отзывы и комментарии

  • ✓ Будут приходить только новые ответы
  • ✓ Email нигде не размещается
  • ✓ Отписаться можно в каждом письме

​Ого как интересно! Настоящая химия! Я всегда одно молоко покупаю- Бабушкина крынка, белорусское. Оно, кстати очень качественное всегда и вкусное! Интересно, а какие добавки могут быть в молоке? С добавками- это уже совсем не молоко получается. Хотя, сейчас от производителей чего угодно можно ждать! А про крахмал , интересно, надо попробовать!

А вот по поводу разбавления молока водой, я по другому делала- в теплый стакан воды наливала тонкую струю молока и оно, молоко, оставалось белой пенкой сверху стакана. А вы говорите, что капелька должна упасть на дно.. Пойду еще разок этот опыт проведу!

​Я уверена, сейчас в магазинах нет настоящего молока! Мы берем разное, но оно как порошковое и не прокисает. Естественно к деревенскому не все животы предрасположены. Поэтому только так. Сейчас везде химия, где ее только нет покажите мне!

А вот опыт с молоком обязательно проведу! Очень стало самой интересно, никогда таким не занималась ранее.

Я вот только приспособилась дома проверять яйца на свежесть. Каждый раз опускаю их в миску с водой и смотрю. Если яйцо опустилось на дно боком или острой частью – свежее, если всплывает – уже не первой свежести! Но так только перепелиные проверяю.​

​Ну вот проверю я и что? У меня в городе не так уж и много производителей, чтобы в них копаться. А вообще от продукта не откажешься.

Так что толк от такой проверки? Разочароваться чтобы?

О​! Знала только насчет йода, насчет всего остального даже и не думала. Кстати, йодом можно не только молоко, но и мед проверять. Если капля йода в меде посинеет или позеленеет, то мед ненастоящий.

А вообще самый легкий способ более или менее молоко проверить — это банально посмотркть на его срок годности. У настоящего молока срок годности — не более 3 суток. А вы посмотрите на молоко,которое на полках в магазине лежит! И по 10, и по 20, и по месяцу пишут, что храниться может! Как такое возможно при натуральном продукте?

Но да, мы уже от натурального и отвыкли. Вот нам из деревни сметану как-то раз передали. Настоящую,жирную. Так у нас у всей семьи изжога от нее и несварение было,хотя сметанка-то наисвежайшая!

Я вот только приспособилась дома проверять яйца на свежесть. Каждый раз опускаю их в миску с водой и смотрю. Если яйцо опустилось на дно боком или острой частью – свежее, если всплывает – уже не первой свежести! Но так только перепелиные проверяю.​

Упаковка для молока: виды и характеристики, требования, линии розлива

Молоко — один из самых востребованных продуктов питания, потребление которого с каждым годом растет. Упаковка молока влияет на качество и конечную стоимость получаемого продукта. Поэтому для производителя важно выбрать оптимальный способ упаковки, чтобы тара соответствовала требованиям законодательства и потребителя, была привлекательна и экономически выгодна. В статье разберем особенности разных видов паковки молока, требования к ней, дизайн и маркировку, какие есть линии розлива молочной продукции.

Требования к упаковке молока

Молоко, поступающее в продажу, должно быть разлито в упаковку, отвечающую условиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2021 «О безопасности упаковки». Критерии, обозначенные в ТР, позволяют сохранить полезные и вкусовые характеристики продукции на протяжении периода годности.

От упаковки молока требуется соответствие следующим критериям:

  1. Она должна быть плотной и непрозрачной, иначе срок его годности сильно сократиться.
  2. Упаковка не должна иметь собственного запаха и не допускать проникновение посторонних запахов.
  3. При производстве молочной тары могут использоваться только высококачественные материалы, которые не содержат металлических, летучих соединений и обладают стойкостью к жиру, содержащемуся в молоке.
  4. На молочной таре должна присутствовать информация о периоде годности продукции, принципах использования, сведения об организации производителе.

В настоящее время существуют такие виды упаковки молока:

  1. Фасовка молока в пакеты;
  2. Тетрапак (пюр пак);
  3. Стеклянная тара;
  4. Пластиковые (ПЭТ) бутылки.

Первые два варианта – наиболее распространенные виды упаковки молока. Рассмотрим их подробнее.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать С Томатами Чтобы Не Гнили И Не Чернели После Тумана

Пакеты для молока

Мягкие упаковки для молока сегодня завоевали большую популярность благодаря низкой стоимости и способности сохранять полезные свойства продукта.

Пакеты для молока производятся в 3 слоя, толщина молочной пленки варьируется от 70 до 90 мкм, оптимальная толщина, подходящая для большей части линий розлива – 80 мкм.

Каждый слой имеет свое строение и функциональные особенности:

  • наружный слой имеет белый цвет, на нем размещается информация о продукте (производитель, срок годности, состав и прочее);
  • следующий слой имеет черный цвет, является средним. Его предназначение состоит в сохранности молока от проникновения солнечных лучей;
  • внутренний слой пакета производится из нейтрального прозрачного полиэтилена без посторонних примесей и запахов, так как этот слой соприкасается с молоком.

Достоинствами мягкой тары являются:

  • сохранность вкусовых и полезных свойств продукта благодаря блокировке проникновения солнечных лучей;
  • защита молока от опасных микроорганизмов благодаря 3-ехслойному составу пакета;
  • в сравнении с другими упаковками (стеклянной, картонной) мягкий пакет обладает незначительным весом;
  • стоимость продукта. Цена упаковки молока в мягком пакете ниже цены продукта в стеклянной, картонной либо пластиковой таре.

Недостаток мягких пакетов для молока — неустойчивость. Но для решения этой проблемы сегодня можно воспользоваться зажимами, кувшинами для пакетов с функцией его открытия и прочим.

Вкусовые и качественные характеристики молока в различной таре ничем не отличаются.

Тетрапак (пюр пак)

Чтобы молоко сохраняло вкусовые и ценные характеристики длительный промежуток времени оно проходит ультравысокую обработку, которая заключается в быстром нагреве до 137-140⁰С и скором охлаждении до комнатной температуры. Далее продукцию разливают по пакетам.

Такие сильные температурные воздействия на молоко нисколько не преобразуют его вкус и количество витаминов и микроэлементов, но позволяют избавить продукт от вредных микроорганизмов.

Для сохранения вкусовых и полезных свойств молока производители используют упаковку тетрапак, которая позволяет консервировать продукцию. Пакеты для молока тетрапак изготавливаются шестислойными. Упаковка производится из герметичных слоев полиэтилена, который препятствует проникновению влаги внутрь, сохраняя качество продукции. Его размещают 1-ым слоем и 2-мя последними прослойками. Значительную часть материала для тары составляет картон увеличенной плотности для придания формы и твердости упаковке молока.

Еще одним достоинством молока в тетрапаках является наличие тончайшей прослойки алюминиевой фольги. Она уберегает от негативного действия солнца и посторонних запахов. Из-за прямого попадания солнечного света в молоке распадаются все полезные витамины и микроэлементы, что можно определить по бутылочной таре.

Кроме того, упаковки для молока из тетрапака гораздо компактнее стеклянной тары при перевозке продукта автотранспортом. Для доставки больших партий в сети розничной торговли потребуется гораздо меньшее число рейсов, что положительно сказывается на экологической ситуации.

Еще одна особенность — тетрапак утилизируется с помощью сжигания. Вред окружающей атмосфере не наносится.

Маркировка и дизайн молочной упаковки

К маркировке пакетированного молока законодательство предъявляет следующие требования, обозначенные в ТР ТС 005/2021:

  • на упаковке требуется присутствие буквенного либо цифрового кода сырья, из которого изготовляется тара и символики с пиктограммой (согласно условиям ТР);
  • советы по применению молока от производителя: «После вскрытия употребить на протяжении 24 часов», «перед вскрытием встряхнуть» и прочее;
  • состав продукта и его калорийность;
  • информация о наибольшем составе насыщенных жирных кислот, трансизомеров жирных кислот и прочих элементов в составе жира.

Дизайн для упаковки разрабатывается изготовителем самостоятельно. Внешнее оформление молочной тары законодательно не регулируется. Но в большинстве ситуаций упаковка имеет белый цвет с изображением коровы, зеленых лугов и прочего. Некоторые дизайнеры предлагают покупателям весьма неординарные формы молочной тары, что может привлечь внимание потребителя.

Линия розлива молока

В настоящее время наиболее востребованными являются следующие линии по розливу молока:

  • фасовка молока в тетрапак;
  • розлив продукта в полиэтиленовые пакеты.

Оборудование для розлива молока в пакеты отличается более низкой стоимостью и простой эксплуатацией, обслуживанием, изготовлением линий занимаются отечественные производители.

Линии по фасовке молока в пакеты выполняют все технологические операции: создание пакета, стерилизация продукта, закупорка тары, печать срока годности.

Востребованным является однолинейное вертикальное оборудование. Его производительность составляет до 25 пакетов за минуту.

Оборудование для упаковки молока в тетрапакеты способно фасовать продукт в различные виды тары: в форме брикетов либо тетраэдра.

Но по сравнению с прочим оборудованием по фасовке, линии розлива молока в тетрапак обладают высокой стоимостью (от 400 тыс. до 3 млн. долларов). Производством оборудования в основном занимаются зарубежные компании («Тетрапак», «Элопак»). Данные факторы делают фасовочные аппараты для молока малодоступными для владельцев малых и средних предприятий.

На российском рынке сегодня можно найти не столь дорогие отечественные аналоги этого оборудования. Одним из таких является линия ОРП. Ее производительность составляет до 3,5 тысяч пакетов за час.

Таким образом, для небольших компаний, занимающихся производством молока, наиболее приемлемой будет фасовка продукта в полиэтиленовый пакет. Ведь качество продукции нисколько не ухудшается, стоимость оборудования и материала ниже, чем упаковка тетрапак. Единственным недостатком является меньший срок годности товара, его нужно реализовать за несколько дней.

Еще одним достоинством молока в тетрапаках является наличие тончайшей прослойки алюминиевой фольги. Она уберегает от негативного действия солнца и посторонних запахов. Из-за прямого попадания солнечного света в молоке распадаются все полезные витамины и микроэлементы, что можно определить по бутылочной таре.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру