Прокис Инжир

Содержание

Как кушать свежий инжир?

Инжир восхитительно хорош и в варенье, и в сушеном виде. Но полезнее, да и вкуснее всего свежий инжир. Жаль только, что растет он только там, где жарко и солнечно, созревает во второй половине лета и радует не слишком большим урожаем. Поэтому далеко не все любители инжира имеют возможность полакомиться им в свежем виде. Соответственно, даже не представляют себе, как кушать свежий инжир. Но если вам повезло и достались именно свежие плоды, не упускайте возможности съесть свежий инжир, сохранивший весь аромат и вкус. А мы пока расскажем, как едят свежий инжир с максимальным удовольствием и пользой.

Свежий инжир: состав и особенности. Польза свежего инжира
Инжир – не просто вкусная ягода. Это, пожалуй, одно из самых древних плодовых растений, любимых человечеством. Во всяком случае, Адам использовал вместо единственной одежды листок именно фигового дерева. Фига, Винное дерево, Смоковница и Смоква – все это синонимы, именующие инжир. А он, в свою очередь, является ближайшим родственником фикуса, и произрастает в субтропических, то есть жарких и солнечных, странах. Так что свежий инжир могут позволить себе жители Средиземноморья, Египта, субтропических регионов Америки, Азии и Кавказа. На все остальные территории инжир транспортируют в сушеном, консервированном и гораздо реже в свежем виде.

Но как раз свежий инжир и обладает максимально благотворным действием на человеческий организм. Растительная клетчатка и пектин, а также витамины С, А, Е и группы В, магний, фосфор и натрий можно найти и в других фруктах. Но зато ценного калия в инжире так много, что больше можно найти разве что в орехах. Да и содержание железа выше, чем в яблоках. Все эти компоненты обеспечивают свойства свежего инжира:

  • Лечение кашля и ангины,
  • Жаропонижающее и потогонное,
  • Слабительное (в том числе с составе аптечных препаратов),
  • Средство от железодефицитной анемии,
  • Улучшает аппетит и пищеварение,
  • Болеутоляющее при ревматизме и панкреатите,
  • Средство от мочекаменной болезни и цистита,
  • Борьба с лишним весом,
  • Стабилизация сердечного ритма, устранение тахикардии,
  • Очищение и лечение кожи.

При этом фруктовых сахаров в свежем инжире от 30 до 75% (в зависимости от сорта), поэтому и пищевая ценность относительно высокая для фруктов – аж 75 ккал/100 грамм. Но это все равно меньше, чем у сушеного инжира. К тому же, свежий инжир более активно включается в обменные процессы, так что по возможности лучше предпочесть свежий инжир.

Как едят свежий инжир. Надо ли чистить инжир?
Лучше всего есть свежий инжир, собственноручно срывая его с ветки. В зависимости от сорта, спелый инжир может быть темно-фиолетовым, почти черным, бордовым и даже желто-зеленым. Но всегда свежий инжир имеет каплевидную форму, покрыт тонкой шкуркой и содержит желеобразную мякоть со множеством хрустящих мелких косточек. Удалить их невозможно, поэтому просто смиритесь с их присутствием. А лучше – наслаждайтесь хрустом. И учитывайте другие правила употребления свежего инжира:

  1. Некоторые сорта инжира позволяют снять кожицу – у них она достаточно плотная. Но в подавляющем большинстве случаев снимать кожуру просто незачем, и едят его вместе с кожурой.
  2. Если не хотите съедать кожуру, ешьте мякоть инжира, как арбузную, а шкурку оставляйте. Таким способом, или с помощью чайной ложки, можно давать инжир маленькому ребенку.
  3. Исходя из сказанного выше, перед едой инжир нужно хорошо помыть проточной водой. Делайте это бережно, потому что свежие плоды очень мягкие и нежные.
  4. Из-за мягкости и нежной мякоти, похожей на повидло, свежий инжир очень трудно транспортировать. Это еще один аргумент в пользу свежесобранного инжира, ведь купленный в супермаркете наверняка был собран недозревшим и достиг спелости на складе, а значит, не несет в себе всей возможной пользы.
  5. Благодаря тонкой шкурке, свежий инжир легко разламывается пальцами. Попробуйте просто взять ягоду двумя руками и разделить пополам.
  6. Для более изысканной подачи на праздничный стол можно нарезать инжир дольками или половинками и выложить на блюдо срезом кверху. Используйте для нарезки инжира острый нож с тонким лезвием.

При подаче гостям или для собственного удовольствия инжир поливают сиропом, медом или йогуртом, посыпают орешками и/или кокосовой стружкой. Но чаще всего свежий инжир используют в качестве гарнира или в составе многосложных блюд.

Как вкусно есть инжир? Рецепты блюд со свежим инжиром
Инжир – типичный для средиземноморской кухни ингредиент. В большинстве рецептов его не подвергают термической обработке, но некоторое время выдерживают на солнце, после чего аромат инжира становится более глубоким и насыщенным. Свежий инжир фаршируют, подают в качестве десерта и закуски, с основными блюдами и напитками. Чтобы лично ощутить всю прелесть этого южного плода, попробуйте воплотить лучшие рецепты блюд с инжиром:
свежий инжир с овсяной кашей

  1. Овсянка со свежим инжиром (завтрак). Геркулес сварите в молоке или воде. Переложите в глубокую тарелку и добавьте нарезанный четвертинками (некрупный) или кубиками (крупный) инжир. Если используете овсяные хлопья быстрого приготовления или мюсли, добавляйте нарезанный инжир в уже готовый завтрак, перед самым началом еды.
  2. Свежий инжир, фаршированный сыром (закуска). Вам понадобятся крупные плоды инжира, жидкий мед, грецкие орехи и сыр. Подойдет любой сорт мягкого, лучше острого сыра (например, бри, камамбер, дорблю, рикотта и т.п.). Сыр может быть коровьим, козьим или овечьим, на ваш вкус. Свежий вымытый инжир обсушите и сделайте крестообразные надрезы сверху, но не до самого низа. Должны получиться своеобразные «бутоны», внутрь каждого из которых нужно положить по небольшому кусочку сыра. В завершение полейте каждый плод чайной ложкой мед и украсьте половинкой ядра грецкого ореха.
  3. Свежий инжир с ветчиной и рукколой (салат). На 2-3 спелых инжира понадобится грамм 100 свежей рукколы, 50-70 грамм сыровяленой или сырокопченой ветчины, несколько помидоров сорта черри, щепотка кедровых орешков, 3 столовые ложки нерафинированного оливкового масла, по 2 чайные ложки соевого соуса и зерен горчицы, молотый перец чили на кончике чайной ложки. Первым делом крупно порвите листья рукколы и положите на дно салатника. Приготовьте заправку из оливкового масла, горчицы, перца и половины соевого соуса. Перемешайте зелень с заправкой и отставьте в сторону. Помидоры разрежьте пополам, инжир – на четвертинки. Положите помидоры и инжир в салатник поверх зелени и слегка перемешайте. Ветчину нарежьте полосками, сверните рулетиками. Выложите ветчину поверх салата, побрызгайте остатками соевого соус и присыпьте кедровыми орехами.
  4. Свежий инжир с творогом и медом (десерт). Примерное соотношение объема продуктов: на каждый плод инжира 2 столовые ложки творога средней жирности, 1 чайная ложка меда, веточка мяты и крупный грецкий орех. Подготовьте порционные высокие прозрачные пиалы или широкие стаканы. Оборвите листочки мяты, положите в небольшую миску. Полейте мяту медом и интенсивно разомните. Добавьте творог, перемешайте. Инжир помойте, обсушите и нарежьте дольками или кубиками. Распределите инжир по стаканам, сверху положите равное количество творога с медом и мятой. Грецкие орехи почистите, измельчите и посыпьте ими каждую порцию десерта. Желательно использовать жидкий мед с нежным вкусом (липа или акация) и домашний творог.
  5. Свежий инжир с молоком (средство от кашля). Два спелых инжира разрежьте на четвертинки, положите в эмалированный ковшик и залейте двумя стаканами холодного молока. Настаивайте около часа, а затем нагрейте на слабом огне. Как только молоко закипит, снимите с огня, накройте крышкой и остудите при комнатной температуре в течение 15-20 минут. Пейте молочный отвар инжира до еды, по полстакана четыре раза в день. Мякоть инжира тоже можно и нужно съесть.

Есть свежий инжир правильно – это, прежде всего, значит получать удовольствие от вкуса. А какие дополнительные ингредиенты и действия этому поспособствуют – не так уж важно. Поэтому смело добавляйте свежий инжир в каши, мюсли, кладите на бутерброды и используйте в выпечке. Можно приготовить омлет с инжиром или немного потомить его в вине. Есть также пара тонкостей в выборе инжира. Во-первых, мелкие плоды обычно слаще крупных. Во-вторых, чем больше в инжире косточек, тем он вкуснее.

Вот только не стоит предлагать сладкий инжир людям, страдающим диабетом и нарушениями солевого обмена. Зато он не запрещен беременным женщинам, кормящим мамам и маленьким детям. Перед тем как кушать свежий инжир желательно посоветоваться с педиатром или терапевтом. Если доктор даст добро, смело угощайтесь и читайте малышам стихи про фиги-финики. Будьте здоровы всей семьей!

Как вкусно есть инжир? Рецепты блюд со свежим инжиром
Инжир – типичный для средиземноморской кухни ингредиент. В большинстве рецептов его не подвергают термической обработке, но некоторое время выдерживают на солнце, после чего аромат инжира становится более глубоким и насыщенным. Свежий инжир фаршируют, подают в качестве десерта и закуски, с основными блюдами и напитками. Чтобы лично ощутить всю прелесть этого южного плода, попробуйте воплотить лучшие рецепты блюд с инжиром:
свежий инжир с овсяной кашей

  1. Овсянка со свежим инжиром (завтрак). Геркулес сварите в молоке или воде. Переложите в глубокую тарелку и добавьте нарезанный четвертинками (некрупный) или кубиками (крупный) инжир. Если используете овсяные хлопья быстрого приготовления или мюсли, добавляйте нарезанный инжир в уже готовый завтрак, перед самым началом еды.
  2. Свежий инжир, фаршированный сыром (закуска). Вам понадобятся крупные плоды инжира, жидкий мед, грецкие орехи и сыр. Подойдет любой сорт мягкого, лучше острого сыра (например, бри, камамбер, дорблю, рикотта и т.п.). Сыр может быть коровьим, козьим или овечьим, на ваш вкус. Свежий вымытый инжир обсушите и сделайте крестообразные надрезы сверху, но не до самого низа. Должны получиться своеобразные «бутоны», внутрь каждого из которых нужно положить по небольшому кусочку сыра. В завершение полейте каждый плод чайной ложкой мед и украсьте половинкой ядра грецкого ореха.
  3. Свежий инжир с ветчиной и рукколой (салат). На 2-3 спелых инжира понадобится грамм 100 свежей рукколы, 50-70 грамм сыровяленой или сырокопченой ветчины, несколько помидоров сорта черри, щепотка кедровых орешков, 3 столовые ложки нерафинированного оливкового масла, по 2 чайные ложки соевого соуса и зерен горчицы, молотый перец чили на кончике чайной ложки. Первым делом крупно порвите листья рукколы и положите на дно салатника. Приготовьте заправку из оливкового масла, горчицы, перца и половины соевого соуса. Перемешайте зелень с заправкой и отставьте в сторону. Помидоры разрежьте пополам, инжир – на четвертинки. Положите помидоры и инжир в салатник поверх зелени и слегка перемешайте. Ветчину нарежьте полосками, сверните рулетиками. Выложите ветчину поверх салата, побрызгайте остатками соевого соус и присыпьте кедровыми орехами.
  4. Свежий инжир с творогом и медом (десерт). Примерное соотношение объема продуктов: на каждый плод инжира 2 столовые ложки творога средней жирности, 1 чайная ложка меда, веточка мяты и крупный грецкий орех. Подготовьте порционные высокие прозрачные пиалы или широкие стаканы. Оборвите листочки мяты, положите в небольшую миску. Полейте мяту медом и интенсивно разомните. Добавьте творог, перемешайте. Инжир помойте, обсушите и нарежьте дольками или кубиками. Распределите инжир по стаканам, сверху положите равное количество творога с медом и мятой. Грецкие орехи почистите, измельчите и посыпьте ими каждую порцию десерта. Желательно использовать жидкий мед с нежным вкусом (липа или акация) и домашний творог.
  5. Свежий инжир с молоком (средство от кашля). Два спелых инжира разрежьте на четвертинки, положите в эмалированный ковшик и залейте двумя стаканами холодного молока. Настаивайте около часа, а затем нагрейте на слабом огне. Как только молоко закипит, снимите с огня, накройте крышкой и остудите при комнатной температуре в течение 15-20 минут. Пейте молочный отвар инжира до еды, по полстакана четыре раза в день. Мякоть инжира тоже можно и нужно съесть.

Есть свежий инжир правильно – это, прежде всего, значит получать удовольствие от вкуса. А какие дополнительные ингредиенты и действия этому поспособствуют – не так уж важно. Поэтому смело добавляйте свежий инжир в каши, мюсли, кладите на бутерброды и используйте в выпечке. Можно приготовить омлет с инжиром или немного потомить его в вине. Есть также пара тонкостей в выборе инжира. Во-первых, мелкие плоды обычно слаще крупных. Во-вторых, чем больше в инжире косточек, тем он вкуснее.

Отравление инжиром, симптомы и лечение

Случаи отравления пищевыми продуктами в теплое время года – не редкость. Это происходит из-за жары и плохого качества продуктов. Фиги растут в Крыму, и капризный фрукт свежим практически не продается. Потребителям доступен сушеный инжир, которым можно отравиться.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранятся Карамель

Почему причиной интоксикации становятся фрукты?

Когда некачественные продукты попадают в организм, отравления неизбежны. Испорченные фрукты попадают на прилавки магазинов, а оттуда и на стол потребителей. Опасность представляют плоды, которые неправильно хранились. При выборе инжира необходимо быть внимательным, независимо от того, какой фрукт покупаете: свежий или сухой. Плод фигового дерева сладкий на вкус, в нем содержится большое количество глюкозы и фруктозы.

Сухофрукты представляют опасность для здоровья человека, если для них использовали испорченные плоды. Такой продукт не является полезным, для организма он может нанести только вред. Когда люди потребляют спелый инжир, им не следует бояться отравления. Опасность для здоровья представляют несвежие плоды, перезревшие или, наоборот, недозревшие. Полакомившись такими фруктами, человек может столкнуться с серьезной проблемой со здоровьем. Свежий инжир практически никогда не становится причиной интоксикации. В основном отравление вызывают сухофрукты: недобросовестные продавцы или производители пользуются различными уловками с целью сбыта товаров ничего неподозревающим потребителям.

Что делать при отравлении?

При появлении симптомов интоксикации следует предпринять следующие действия:

  • Много пить,
  • Следить за температурой тела,
  • Выпить абсорбирующее средство.

Потребление некачественных продуктов может вызвать диарею. В этом случае не следует сразу принимать абсорбирующий препарат. Рекомендуется подождать, а медикаменты использовать через несколько часов.

Важная информация! Небольшая диарея способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ.

Через 3 ч после отравления неприятные симптомы должны пройти. В том случае, когда признаки интоксикации не ослабевают, а усиливаются, рекомендуется вызвать скорую помощь. Врач назначит соответствующее лечение, и состояние больного улучшится. Когда отравившемуся необходима медицинская помощь?

  • Частые рвотные позывы,
  • Понос,
  • Температура выше, чем 37,5,
  • Озноб,
  • Слабость,
  • Бледные кожные покровы,
  • Признаки удушья.

Такие симптомы могут развиться при сильной интоксикации. Часто при этом увеличивается селезенка или печень. При пищевом отравлении не следует давать пострадавшему молоко, оно только ухудшит болезненное состояние.

Чем отличается хороший инжир от плохого?

Отправляясь в магазин за фруктами, ознакомьтесь с несколькими хитростями, которые помогут не ошибиться в выборе. У качественного инжира:

  • Крупные грушевидные плоды темного цвета,
  • От фруктов исходит приятный запах,
  • Мякоть плода окрашена в красный цвет,
  • Внутри много семян.

У вкусного инжира имеется много семечек. В некоторых плодах семена вообще отсутствуют, их выращивают для изготовления вина. Этот инжир можно отличить по терпкому вкусу и специфическому аромату. На вкус плоды, используемые в виноделии, не слишком сладкие. Ищите качественные сушеные плоды по следующим признакам:

  1. Одинаковая форма.
  2. Мягкость.
  3. Темный или светлый оттенок.
  4. Темный инжир может быть покрыт белым налетом.
  5. Светлый инжир прозрачный.

Присутствие белого налета на кожице свидетельствует о том, что в инжире содержится много глюкозы. Плод вкусный и спелый. Перед тем как употреблять в пищу сухофрукты, проверьте срок годности и ознакомьтесь с условиями хранения. Инжир – полезный продукт, в его составе имеются:

  • витамины В1 и В3;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • бета-каротин.

Даже у полезного инжира имеются противопоказания, при которых нельзя есть фрукты ни в каком виде.

Плоды фигового дерева запрещается употреблять в пищу при:

  • сахарном диабете;
  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к аллергии;
  • заболеваниях органов пищеварения.

Во фрукте содержится большое количество глюкозы, что противопоказано людям, страдающим от сахарного диабета. Его потребление может спровоцировать резкое увеличение сахара в крови. У фига уникальный состав ценных веществ, однако при индивидуальной непереносимости плода возникают побочные эффекты, самыми серьезными среди которых считаются отек Квинке или анафилактический шок.

Аллергия обычно проявляется в виде высыпаний на кожных покровах или расстройством желудка, которое человек нередко принимает за отравление. Тяжелых случаев аллергических реакций практически не встречается.

Инжир противопоказан при язве или гастрите. Плод переваривается тяжело, поэтому больным с такими диагнозами употреблять его не рекомендуется. Когда появляются аллергические реакции с расстройством желудка, проконсультируйтесь с врачом. Он назначит необходимые препараты.

Рекомендация для родителей! Не давайте инжир детям, которым еще не исполнилось 3 лет. У них слабый желудок, в результате появятся проблемы в органах ЖКТ. У маленького ребенка фиги станут причиной интоксикации.

Признаки, указывающие на плохое качество плодов фигового дерева

При покупке сухофруктов важным критерием их выбора является вкус. Горький и кислый продукт есть нельзя. Следующие характеристики помогают отличить неспелый инжир от зрелого плода:

  • Несозревший фрукт по форме меньше.
  • На ощупь он твердый.
  • Его вкус не выражается ярко.
  • Сушеный инжир светлого оттенка не является прозрачным.

Важная информация! Употребление в пищу фруктов с сухофруктами, несоответствующих указанным критериям, опасно для здоровья. Вместо полезных свойств инжира появляется реальный риск отравиться. Некачественные плоды могут негативно повлиять на ЖКТ.

Если есть инжир в больших количествах, то можно отравиться. Много фруктов желудку тяжело переварить, поэтому он может не справиться с подобной задачей. Интоксикацию вызывают также просроченные плоды.

Купив инжир, помойте плоды и руки перед тем, как садиться за стол. Когда жарко, необходимо убирать фрукты с солнца. Его лучи пагубно влияют на фиги. Инжир следует хранить в холодильнике. Альтернативным местом хранения может служить специальное помещение, где установлена вентиляционная система и поддерживается определенная температура.

Рекомендуем прочесть:  Чтобы Не Испортились За Ночь Грибы

В чем состоит опасность потребления некачественного инжира?

Чтобы обеспечить сохранность свежих фруктов как можно дольше, продавцы применяют разные ухищрения. В таких плодах могут быть:

Применение химикатов позволяет увеличить срок хранения, однако такие фиги наносят вред здоровью людей. Их потребление вызывает сильную степень интоксикации и может привести к проявлению аллергических реакций. Продукты с сомнительным качеством не стоит покупать. Этим инжиром лакомиться нельзя.

Фрукты в редких случаях могут стать причиной сильного отравления. Вслед за расстройством желудка могут сильно пострадать почки с печенью. Потребители, выбирающие экзотические плоды для себя на рынке, должны внимательно осмотреть выбранные фиги на прилавке. Если инжир качественный, то его можно употреблять в пищу в умеренных количествах, не опасаясь за свое здоровье. Плохие плоды нельзя есть ни детям, ни взрослым.

Полезный, но коварный фрукт может иметь товарный вид, но при этом оказаться непригодным в пищу. Желательно пробовать плоды на вкус. Если он не понравился, лучше откажитесь от такого приобретения.

Потребление некачественных продуктов может вызвать диарею. В этом случае не следует сразу принимать абсорбирующий препарат. Рекомендуется подождать, а медикаменты использовать через несколько часов.

Срок хранения инжира

  • Срок хранения: не указано
  • Срок годности: не указано
  • Срок годности в холодильнике: 3 дня
  • Срок в морозилке: не указано

Инжир является плодом фигового дерева. Он очень полезен для костей и сердца, так как в нем содержится много калия. По его содержанию инжир проигрывает только орехам. А по количеству содержащегося в нем железа он превосходит даже яблоко. В особенности его употребляют для того, чтобы снизить холестерин или же укрепить иммунитет. Так же этот плод нормализует артериальное давление. Из-за содержания большого количества пищевых волокон он помогает вывезти из организма все токсины и другие вредные вещества.

Для того чтобы выбрать свежий инжир, стоит просто обратить внимание на его внешний вид. У фрукта не должно быть подпорченных участков, и он должен пахнуть свежим фруктом, а не вином. Из-за того, что когда инжир портиться у него появляется запах забродившего вина, его часто называют винной ягодой.

В российских супермаркетах чаще всего можно встретить именно сухой инжир. Хороший качественный продукт должен быть желтовато-коричневого неяркого цвета.

Как хранить инжир?

Свежий фрукт храниться непродолжительное время. Для того, чтобы он сохранился как можно дольше, каждый плод необходимо протереть бумажным полотенцем, чтобы на нем не было влаги, а потом в сухой бумаге убрать в контейнер и поставить в холодильник. Салфетка нужна для того, чтобы впитать лишнюю влагу. Это поможет фрукту сохраниться подольше. В таком виде фрукт может храниться не больше трех дней.

Этот фрукт очень быстро впитывает в себя различные запахи, так что лучше его не хранить рядом с рыбой или копченым мясом.

Если вы купили еще не созревший инжир, то он будет храниться дольше. Для начала его лучше хранить в темном и прохладном месте.

Сушеный инжир можно хранить как в холодильнике, так и вне его. Срок хранения сушеного инжира составляет 6 месяцев.

Полезнее всего употреблять инжир в свежем виде. У фрукта мягкий и нежный вкус. Сушеный инжир тоже очень полезен. В особенности он хорош тем, что у сушеного довольно высокая концентрация волокон. Правда и сахара в нем будет больше. Для тех, кто хочет похудеть, лучше ограничиться несколькими штучками сушеного инжира. Перед употреблением лучше замочить его в горячей воде, тогда он будет мягче и ароматнее.

Как хранить инжир?

Чем полезен инжир?

Многим известно название инжир, но не все знают, что это не единственное название этого растения. Фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смоква или просто фига – вот какое разнообразие наименований у этой культуры.

Винной ягодой инжир прозвали неслучайно. Дело в том, что инжир, созревая на ветке, под действием солнца начинает бродить и превращается в настоящее вино.

Инжир считается настолько древней растительной культурой, что упоминание о нем можно встретить в Библии: именно листом фигового дерева прикрывались Адам и Ева, которых изгнали из рая, а Христос, не найдя на нем плодов, проклял. А сейчас мы с удовольствием употребляем эти сочные и сладкие плоды, которые, кстати, являются кулинарным деликатесом. Стоит отметить, что свежие плоды инжира достаточно скоропортящийся продукт. Поэтому многие предпочитают наслаждаться тонким вкусом сушеного инжира, впитавшего всю энергию солнечного света.

Инжир полезен в любом своем виде: как сухофрукт, консервированный и свежий. При этом многих интересует вопрос, теряет ли сушеный инжир полезные свойства. Отвечаем — не теряет, но отличается от свежих плодов содержанием сахаров – в свежих плодах содержание сахара составляет около 24%, а в сушеном — около 37%.

Пользу инжиру придают его удивительный химический состав — пектин, витамины, органические кислоты. Плоды инжира содержат такие важные для организма минеральные вещества, как кальций, калий, железо, магний.

Наименование Количество Суточная потребность
Калории 74 ккал 4%
Углеводы 19.18 г 15%
Белки 0,75 г 1.5%
Жиры 0.30 г 1%
Клетчатка 2,9 г 7%
Минералы
Натрий 1 мг 0%
Калий 232 мг 5%
Кальций 35 мг 3.5%
Медь 0.070 мг 8%
Железо 0.37 мг 5%
Магний 17 мг 4%
Марганец 0.128 мг 5.5%
Селена 0.2 мкг —>

Плоды инжира обладают не только яркими вкусовыми качествами, но также проявляют лечебные свойства. И если знать, в чем заключается польза и вред инжира, можно использовать этот продукт с максимальной пользой для здоровья.

Целебность инжира, конечно, определена наличием богатого витаминно-минерального комплекса. Ежедневное употребление нескольких плодов инжира позволит навсегда забыть о дефиците в организме целого перечня полезных веществ. Поэтому особую пользу инжир дает детям и людям с пониженным иммунитетом.

Регулярное употребление плодов инжира благотворно скажется на работе органов и систем человеческого организма.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Большое количество магния и калия делает инжир способным нормализовать работу сердца за счет поддержания нормального артериального давления, понижения свертываемости крови, уменьшения рисков развития тромбозов и тахикардии. Благодаря веществам фицину и пектину, входящим в состав инжира, кровь разжижается, рассасывание холестериновых бляшек происходит быстрее, а, следовательно, риски развития инфаркта и инсульта уменьшаются.

Улучшение работы пищеварительной системы.

Сушеный инжир проявляет слабительные свойства, запоры пройдут спустя несколько часов после употребления всего 200 грамм продукта. Помимо этого полезны плоды инжира при гастрите, отравлениях. Этот целебный эффект достигается благодаря ферментам, избавляющим организм от токсинов. Принимать инжир стоит и в качестве профилактики в борьбе с паразитарным или бактериальным поражением кишечника.

Профилактика заболеваний органов дыхания.

Сушеный инжир обладает отхаркивающим свойством, что находит применение в лечении таких заболеваний как бронхиальная астма, кашель, ангина, пневмония, коклюш. Только употреблять в данном случае инжир эффективнее в виде кашицы с теплым молоком.

Профилактика развития онкологических заболеваний.

Вещество кумарин, содержащееся в инжире, способно развитие рака простаты, молочной железы и толстого кишечника. А бензальдегид, который также содержится в инжире, и вовсе блокирует развитие опухолевых клеток.

Анти стрессовые свойства.

Триптофан и другие органические кислоты инжира способствуют улучшению настроения, приливу энергии, способствует нормализации сна.

Нормализация уровня сахара в крови.

Свежие плоды инжира обладают низким гликемическим индексом, что дает возможным употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом легкой формы. Уменьшить уровень инсулина в крови поможет отвар из листьев инжира.

Лечение кожных заболеваний.

Сок инжира помогает справиться с гнойниками, угревой сыпью, а также всевозможными ранами, которые он буквально склеивает.

Польза для женского здоровья.

Благодаря наличию кумарина и фурокумарина в составе инжира болезненные симптомы во время менструаций сойдут на нет. При этом три плода инжира в день восстановят силы и то количество полезных веществ в организме женщины, которое ей так необходимо в этот период. Полезен инжир и во время беременности, во-первых, уникальным набором витаминов и минералов, таких нужных для развития будущего малыша. Во-вторых, употребление инжира спасет от возникновения частых явлений во время беременности — запоров и повышенного газообразования. В-третьих, плоды инжира являются прекрасной профилактикой в борьбе с анемией благодаря содержащемуся в их составе железу.

Снижение веса.

Благодаря большому количеству пищевых волокон, содержащихся в инжире, этот фрукт можно употреблять во время диеты.

Влияние на работу опорно-двигательного аппарата.

Кальций, содержащийся в плодах инжира, может предотвратить истончение костной ткани и будет только способствовать увеличению ее плотности.

Профилактика возрастной макулярной дегенерации.

Многочисленные исследования доказывают тот факт, что употребление трех и более плодов инжира в день поможет снизить риск развития проблем со зрением у пожилых людей.

Профилактика проблем с потенцией у мужчин.

На востоке вот уже много веков применяют плоды инжира для увеличения мужской сексуальной силы, поможет инжир и в борьбе с простатитом, стоит только залить плоды кипятком и употреблять отвар ежедневно.

Нашли применение в медицине не только плоды, но и листья инжира, они являются основным сырьем для производства препарата «Псоберан», который эффективен при лечении плешивости и витилиго.

Удивит многих и тот факт, что в аптеках можно приобрести инжирный сироп, который также обладает целым перечнем целебных свойств:

  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • снимает спазмы мышечного ревматизма;
  • улучшает состояние кожи;
  • помогает при простудных заболеваниях женских половых органов.

Таким образом, польза инжира при лечении некоторых заболеваний просто неоценима. Обладая ярко выраженным жаропонижающим, мочегонным, потогонным, слабительным, противовоспалительным эффектом, плоды инжира заставляют каждую клеточку нашего организма работать по-новому и более эффективно.

Противопоказания

Помимо несомненной пользы, плоды инжира могут причинить и некоторый вред здоровью. Поэтому перед их употреблением стоит ознакомиться с противопоказаниями.

  • инжир, особенно сушеный, будет вреден при тяжелых формах сахарного диабета;
  • имея склонность к подагре, не стоит употреблять инжир, ввиду наличия большого количества щавелевой кислоты.
  • сушеный инжир может спровоцировать обострение панкреатита, гастрита, язвы, поэтому не стоит его употреблять при различных воспалениях пищеварительной системы.
  • сладкие плоды инжира, съеденные в большом количестве, могут привести к повышению веса и конечном итоге ожирению.
  • при наличии камней в почках или желчном пузыре не стоит употреблять инжир ввиду повышенного содержания оксалатов, которые только усилят течение болезни.

Осторожно стоит употреблять плоды инжира при грудном вскармливании, так как слабительный эффект фрукта может спровоцировать диарею у малыша.

Стоит с осторожностью употреблять сушеный инжир при бронхиальной астме, так как фрукт очень часто проходит обработку сульфитами и диоксидом серы, что повышает срок годности продукта, но может спровоцировать заболевания дыхательной системы.

Слишком большое количество съеденного инжира может вызвать:

Также стоит отказаться от употребления инжира накануне операции. Это связано с тем, что фрукт способствует разжижению крови, что может вызвать кровотечения.

Это интересно!

Вокруг инжира ходит много легенд. Например, известный в древности ботаник Теофраст, еще до наступления нашей эры описывал сотни сортов инжира, причем самым ароматным плодам давались собственные имена. А Клеопатра настолько любила плоды инжира, что даже в последние минуты жизни захотела насладиться его вкусом, приказав принести змею в корзине с этими фруктами.

Дерево инжир обладает уникальными свойствами. Во-первых, является деревом-долгожителем, сотни лет живут эти растения, при этом плодоносят 300-400 лет. Во-вторых, оно настолько неприхотливо, что может расти на самых неблагоприятных почвах и даже в цветочном горшке.

В древности инжир считался символом счастья, благополучия и достатка. Современность также почитает плоды инжира, посадив его в спальне, можно приобрести семейное счастье, а если в офисе, то жди повышение по службе.


Таким образом, польза инжира при лечении некоторых заболеваний просто неоценима. Обладая ярко выраженным жаропонижающим, мочегонным, потогонным, слабительным, противовоспалительным эффектом, плоды инжира заставляют каждую клеточку нашего организма работать по-новому и более эффективно.

Как сушить инжир в домашних условиях

Как сушить инжир в домашних условиях? Вопрос для жителей южных регионов не актуальный. А вот тем, кто, возвращаясь с отдыха на море, прихватил с собой ведерко спелых вкуснейших фиг, наша статья пригодится. Потому что съесть их все равно не успеете. Инжир начинает портиться уже на 3 сутки при комнатной температуре. В холодильнике — на 5 сутки.

Замороженный инжир при оттаивании превращается в скользкую неаппетитную массу. Поэтому сушка — лучший способ хранения фиги. Кстати, сушеный инжир в морозилке может спокойно пролежать до 2 лет. В комнатных условиях он хранится до 10 месяцев. А обработанный сахарным сиропом и высушенный — всего 30 дней. Но, обо всем по порядку.

Как подготовить инжир к сушке

В принципе, ничего сложного или заумного не требуется. Плоды надо перебрать. Мятые или отбитые употребить в пищу сразу. Поцарапанные можно тоже скушать. Или приготовить к сушке.

Следующим шагом является обязательное мытье фруктов. Кто-то скажет, что на юге инжир перед сушкой не моют. Ну так они собирают их из-под дерева и сразу волокут сушить. А вы везли несколько тысяч километров. Да и вообще, не выеживайтесь! Мойте, кому говорю! С детства же учили: все, что тянете в рот, все нужно мыть. А сушеным инжиром все-таки не любоваться собрались, кушать его будете.

Потом плоды обсушивают на сите или старом толстом полотенце. Бумажное кухонное тоже сгодится. Только не трите фиги во время мытья, и пытаясь удалить остатки воды после. Слишком тонкая и нежная кожица легко повреждается даже от простого нажатия. Пусть вода высохнет самостоятельно.

Сушить инжир можно целыми плодами или нарезанным на половинки или четвертинки. На окончательный результат форма никак не влияет, вкусовые качества тоже не меняются. Здесь действует принцип личного предпочтения и эстетического восприятия. Например, чисто женское «я так захотела, потому и порезала». Как удобно, так и делают.

Совет. Покупая фиги знайте, что желтые лучше для сушки, а фиолетовые для варенья.

Где сушить инжир

В южных регионах такого вопроса не возникает. Сам климат благоприятствует сушке на улице под горячими солнечными лучами. В средней полосе и севернее такого тепла можно и не видеть. Но, если погода стоит ясная и непривычно теплая, то можно попробовать этот метод.

Для начала готовят решетку. Любую подручную. Очень важно, чтобы фиги обдувались свежим воздухом снизу и сверху. Если выкладывать их на противень, то фрукты могут просто забродить или начать гнить. На решетку выкладывают инжир и выставляют его на солнечное хорошо проветриваемое место.

Желательно всю конструкцию закрыть тонким нетканым материалом или плотной марлей. И снизу тоже. Осы, плодовые мушки и еще целая куча насекомых тоже любят отведать сладкой мякоти. От них и нужны подобные ухищрения.

Процесс сушки продолжается примерно 5 суток, с перерывами на ночь. Кстати, вечером решетку нужно убрать в дом. Мало ли, дождь пойдет или роса сядет. Лишняя влага — большая помеха в вашем деле.

Некоторые источники рекомендуют проваривать фиги в кипящем сахарном сиропе 10 секунд и только потом определять на сушку. Якобы для лучшего сохранения цвета. Считаю это занятие бессмысленным, потому что весь сушеный инжир одинакового светло-коричневого цвета.

Разве что для предотвращения гнилостных процессов или предупреждения брожения процедура вполне поможет. Правда, хранится такой цукат совсем недолго.

Совет. Попробуйте сделать половину заготовок с обработкой кипящим сахарным сиропом, а вторую половину — без. Заодно и вкусы сравните.

Что делать тем, кого солнышко не жалует горячими лучами даже летом? Выход есть. Даже два. Выбирайте любой подходящий.

Для счастливых обладателей домашней сушилки. На решетках раскладывают целые или нарезанные половинками (четвертинками) фиги. Температуру выставляют не выше +65°С. Потому что сахар в мякоти при более высокой температуре карамелизуется и может изменить окончательный вкус готового продукта.

Кстати, непонятный белый налет на сушеном инжире — это и есть выступивший сахар.

Время сушки составляет примерно 6-8 часов. Все зависит от степени загрузки и мощности вашего аппарата. Готовность проверяют визуально. Фрукты уменьшаются в размере, приобретают светло-коричневый оттенок. При нажатии ощущается, что кожица стала плотной и упругой.

Попадаются рекомендации сплющить фиги до плоской формы. Это делать вовсе не обязательно. Потому что так поступают в случае масштабных заготовок. Сплющивание позволяет сэкономить место, такой инжир надевают на веревочку и вешают на хранение.

Если вам предстоит высушить небольшое количество, то потом можно хранить фиги в обычном виде без дополнительных манипуляций.

Только не спрашивайте, где в домашних условиях сохранить ведро сушеного инжира. От вашего ведра останется всего треть (фрукты сильно уменьшаются в объеме и весе), и куда ее пристроить уж точно найдете.

Совет. Разрежьте высушенный плод. Если нет видимого сока, то вы высушили его правильно.

А если нет солнышка и электросушилки? Куда девать оставшийся инжир? Конечно же сушить! Только в духовке. Целый или порезанный, значения не имеет. Главное — снова на решетке. Поддон или противень позволит плодам испечься прежде, чем начнется процесс сушки. А нам оно не надо.

Выставляем самый маленький температурный режим. Идеально +60°С. Но иногда минимальная температура выше, модели духовок разные. В таком случае придется почаще переворачивать заготовки, чтобы не пригорали. И в любом случае обязательно оставляют дверцу приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага имела возможность свободно выходить наружу. Время сушки точно назвать сложно, все зависит от степени нагрева духовки. В среднем получается около 8 часов.

Готовность определяют также, как описано выше. Проверяем ручками на упругость и жесткость, глазками на цвет и ножом на сочность.

Совет. Перед закладкой на хранение дайте сухофруктам полностью остыть. Иначе появится конденсат, а с ним и плесень.

Как сушить инжир в домашних условиях? Все очень просто. Важно не мешкать, иначе фрукты испортятся. А так вы сможете еще долго таскать из собственной морозилки прекрасное лакомство.

Видео: как правильно выбрать сушеный инжир

Для счастливых обладателей домашней сушилки. На решетках раскладывают целые или нарезанные половинками (четвертинками) фиги. Температуру выставляют не выше +65°С. Потому что сахар в мякоти при более высокой температуре карамелизуется и может изменить окончательный вкус готового продукта.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру