При Скольки Градусах Сушат В Сушилке Черноплодку И Сколько По Времени

При какой температуре сушить яблоки в духовке и сколько по времени?

Порезать яблоки кружочками или сегментами толщиной не более 7мм. Для того, чтобы ускорить сушку яблок, их можно проварить 7-10 минут в кипящей воде, а затем остудить в холодной. Или же выдержать нарезанные яблоки на сите или дуршлаге в парах кипящей воды 10 минут, затем остудить в холодной воде.

Противень застелить бумагой для выпечки. Насыпать на него яблоки. Чем меньше слоёв яблок насыпано на противень, тем быстрее и качественнее будет происходить сушка.

В духовке выставить температуру 90-100 градусов для электрической и 70-80 градусов для газовой. Если есть режим вентиляции — включить. Дверцу духовки слегка приоткрыть.

Каждые 40-50 минут яблоки нужно перемешивать, чтобы сушка происходила равномерно. Когда яблоки хорошо подвялятся, температуру снизить на 20-30 градусов от первоначальной.

Сушка яблок продолжается 6-10 часов.

Готовые яблоки имеют равномерный светлый желтовато-красновато-коричневый цвет, после остывания при сгибании не ломаются и не выделяют сок. Допустимо досушить яблоки до ломкого состояния, при условии, что они не изменят цвет — не пригорят.

Противень застелить бумагой для выпечки. Насыпать на него яблоки. Чем меньше слоёв яблок насыпано на противень, тем быстрее и качественнее будет происходить сушка.

В духовке выставить температуру 90-100 градусов для электрической и 70-80 градусов для газовой. Если есть режим вентиляции — включить. Дверцу духовки слегка приоткрыть.

Каждые 40-50 минут яблоки нужно перемешивать, чтобы сушка происходила равномерно. Когда яблоки хорошо подвялятся, температуру снизить на 20-30 градусов от первоначальной.

Сушка яблок продолжается 6-10 часов.
Готовые яблоки имеют равномерный светлый желтовато-красновато-коричневый цвет, после остывания при сгибании не ломаются и не выделяют сок. Допустимо досушить яблоки до ломкого состояния, при условии, что они не изменят цвет — не пригорят.

В духовке выставить температуру 90-100 градусов для электрической и 70-80 градусов для газовой. Если есть режим вентиляции — включить. Дверцу духовки слегка приоткрыть.

На сколько градусов ставить духовку при сушке грибов?

При скольки градусах сушить грибы в духовке?

Первоначально нужно настроить регулятор температуры духовки так, что бы температура в ней не превышала 50-75 градусов.

После того, как грибы подвялятся (время зависит от размера нарезанных грибов) и не будет ощущения прилипания их к рукам (обычно 30-45 минут), можно повысить температуру до 100 градусов.

Дверка духовки должна быть все время приоткрыта, чтобы из духовки мог выходить влажный воздух.

Сушить грибы лучше не на противне, а на решетках. Также для равномерного высушивания необходимо время от времени менять местами решетки — верхние вниз, нижние наверх.

На дно духовки можно поставить противень, куда Вы будете откладывать грибы, которые уже. по Вашему мнению, почти готовы. Только придется при этом отключить нижний ТЭН

Зато так удастся избежать пересушивания грибов.

Прекрасной заготовкой на зиму являются сушёные грибы. Сушат трубчатые грибы, чаще всего белые, подберёзовики и подосиновики.

Мыть грибы не нужно, взять влажную ткань и аккуратно протереть, удаляя грязь. Крупные грибы порезать, мелкие нужно сушить целиком.

Противень застелить пергаментом, разложить грибы близко друг к другу. Они уменьшатся в размере. Сначала сушить при температуре 45 градусов, как начнут вялиться увеличить температуру до семидесяти градусов. Сушить лучше на режиме конвекция. Периодически открывать дверцу для проветривания, чтобы выходила влага. Сушка грибов в духовке занимает около двух дней, периодически вынимать, давать остыть и перемешивать.

Где хранить сушёные грибы можно узнать здесь.

После сбора грибов, их надо почистить от лесного мусора и от земли, промыть и обсушить на полотенце, крупные порезать, мелкие грибочки можно сушить целиком.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Томатного Сока В Стеклянной

Духовку разогреть предварительно до 60 градусов.

Сушить в духовке на решетке, выложив тонким ровным слоем, дверь духовки приоткрыть, чтоб была вентиляция воздуха и испарялась влага из духовки.

Грибы переворачивать не надо, если нет решетки, то на противень сложить бумагу для выпечки и уложить грибы, но этот процесс займет немного больше времени, чем сушка на решетке, на противне грибы надо переворачивать.

Один из способов заготовки грибов на зиму — сушить их удобным способом. Можно развесить на нитке или использовать специальную сушилку, можно сушить в обычной духовке. Под воздействием температуры грибы постепенно теряют влагу и уменьшаются в объеме. После этого их можно хранить до зимы в обычной закрытой таре или холщовом мешочке. Также можно измельчить, чтобы был порошок.

Грибы очищают или ополаскивают, крупные разрезают на части и помещают на противень, который можно выложить пекарской бумагой. Ставят температуру 70 — 80° С и держат грибы в духовке примерно один час, далее открывают духовку, переворачивают грибы и «промокают» салфеткой, если выступила влага. Затем держат еще один час, если этого не достаточно, то столько, чтобы грибы полностью высушились. Часто грибы теряют в объеме и уменьшаются по весу в несколько раз: на 10 килограммов грибов — 1 — 1,5 килограмма сушеных грибов.

Так можно сушить многие грибы — белые, шампиньоны, лисички и др.

Противень застелить пергаментом, разложить грибы близко друг к другу. Они уменьшатся в размере. Сначала сушить при температуре 45 градусов, как начнут вялиться увеличить температуру до семидесяти градусов. Сушить лучше на режиме конвекция. Периодически открывать дверцу для проветривания, чтобы выходила влага. Сушка грибов в духовке занимает около двух дней, периодически вынимать, давать остыть и перемешивать.

Как сушить черноплодную рябину

Как сушить черноплодку в домашних условиях

Черноплодная рябина или арония — кладезь полезных веществ и витаминов. Отлично ягода помогает тем, кто страдает от повышенного давления. Достаточно съедать 100 грамм ягод в день, и вы забудете о головной боли. Поздним летом и осенью можно приобрести аронию в свежем виде. А что же делать в остальное время.

Тут нам на помощь приходит способ, которым пользовались наши предки — сушка на зиму. Они сушили ягоды черноплодной рябины, а потом добавляли их в чай, настойки и таким образом круглый год насыщали себя полезными витаминами.

Сушёную аронию можно добавлять в выпечку, варить компоты, кисели, ароматные чаи. Высушить черноплодную рябину можно разными способами: на улице, развесив растения пучками, в духовке, а также в специальной сушилке для овощей и фруктов. Последний способ самый простой и эффективный, так как ягоды сушатся равномерно, быстро и очень качественно.

Черноплодная рябина или арония — кладезь полезных веществ и витаминов. Отлично ягода помогает тем, кто страдает от повышенного давления. Достаточно съедать 100 грамм ягод в день, и вы забудете о головной боли. Поздним летом и осенью можно приобрести аронию в свежем виде. А что же делать в остальное время.

Как сушить черноплодную рябину: 4 способа

Как сушить черноплодную рябину? Вводишь запрос в поисковике, читаешь первую статью и брови ползут вверх от удивления. Авторы текстов рекомендуют собирать аронию только после морозов, но сушить на солнышке. Интересно, откуда в нашем климате после морозов такое солнце, которое сможет выпарить сок из достаточно плотной мякоти ягод? Это сколько же дней черноплодка будет на улице пыль собирать? Неимоверно ценный продукт получится. С приличной пленкой всех химических элементов.

Господа, включайте мозги, прежде, чем давать ваши советы. Иначе не оберетесь проклятий от тех, кто им последует. Давайте рассмотрим, как на самом деле правильно сушить аронию, и развенчаем остальные заблуждения.

Читаем дальше. «Ля-ля-ля и включить духовой шкаф на температуру не выше +45°С с конвекцией». Мда уж. В среднестатистической статье самая простая кухонная плита. И духовка там тоже обыкновенная. Без конвекции, минимальная температура не ниже +100-120°С. Что делать?

Перестать слепо следовать нелепым советам. Русский человек всегда славился догадкой. Нет конвекции? Оставьте дверцу духовки приоткрытой. Не получается с температурным режимом? Уменьшайте время сушки и почаще перемешивайте ягоды в процессе. Это же очень просто.

Рекомендуем прочесть:  Что Можно Сделать С Помидорами Чтобы Они Не Почернели После Сборки

Только не вздумайте бросать на противень кисти целиком, принеся их из сада. Без некоторой подготовки не обойтись:

  • Ягоды аккуратно отделяют от грозди.
  • Перебирают от мусора и испорченных рябинок.
  • Хорошенько промывают под струей проточной воды.
  • Откидывают на сито или дуршлаг.
  • Рассыпают на старом полотенце или куске ненужной ткани.
  • Как только черноплодка высохнет, можно приступать к процессу сушки.

Постарайтесь выполнять все манипуляции с аронией максимально осторожно. Нет, не из-за боязни потерять большое количество сока. Просто он очень тяжело отстирывается и долго не смывается с кожи.

Как понять, что черноплодная рябина высохла? Тут нет точного графика и времени в секундах. Придется определять на ощупь и на глаз. Сжимаем несколько ягодок в кулак, раскрываем ладонь. Рябинки не стали комком, легко отделяются друг от друга? Значит готовы. Еще склеиваются? Значит пусть еще посохнут.

Внешне хорошо высушенная черноплодная рябина темного цвета, сморщенная, но с глянцевым отблеском.

Для счастливых обладателей электрической сушилки вообще не возникает проблем. Подготовили черноплодную рябину, как описано выше, разложили по лоткам. Включили аппарат сначала на час при +55°С, досушивать надо при температуре не выше +40°С. В среднем достаточно 3-5 часов, в зависимости от загрузки.

Холодильник

Только обязательно подстелите под слой аронии газетку или ткань, они впитают в себя излишки сока, если таковые появятся. Это бывает очень редко, ибо черноплодку сочной не назовешь, но после морозов вполне может случиться.

Ягодки надо 1 раз в сутки перемешивать, а насыпать слоем не более 1-1,2 см. Примерно через 5-6 дней черноплодную рябину можно убирать на хранение.

Сушка на нитках

Так, чего там еще читателям советуют необыкновенные знатоки в сушке черноплодной рябины? Ага, связать щитки в пучки и повесить. Без мытья и иже с ними. Зимой использовать и т. п.

Интересно, а они знают, что гораздо легче помыть свежую гладкую аронию, чем засушенную сморщенную? И что по отдельности ягодки сохнут намного быстрее, чем связанные в пучки? Куда вешать такие заготовки, чтобы они высохли, тоже не сказали. А на дворе октябрь. Что делать?

Вспоминать детство. Бусы из обычной рябины наверняка все делали. Ну уж женская половина страны точно. Вот и мы займемся. Черноплодную рябину подготовили (помыли непременно!), подсушили от остатков влаги. Теперь понадобятся иголка и прочная нитка. Длинную брать не стоит, потом сами запутаетесь в ней, будете злиться. Оптимальная длина от 50 см до 1 метра.

Приготовили и начали делать рябиновые бусы. Заодно и детей можно попросить помочь, может им понравится. Ну и что, что у них другие интересы. Маме помогать по мере сил — вот это я понимаю интерес. Сейчас не об этом.

Нанизали? Теперь развешивайте. Можно и на себе конечно, но лучше на чердаке, в сухом сарае, на лоджии, в жаркой кладовке. Вот только не надо, бывают такие кладовки. В угловых квартирах старых хрущевок все они жаркие, а в таких домах полстраны живет.

Что делать, если в наличии нет ни одного из этих помещений? Ну кухня-то наверняка имеется. Вот там и развешивайте. Да повыше, под потолком самое тепло собирается. Только не пристраивайте бусы из черноплодной рябины на стене. Обои покрасятся, заготовка обернется непредвиденным ремонтом.

Немного о хранении

Черноплодку после сушки надо еще уметь сохранить. Как любой сухофрукт она обладает весьма гигроскопичными свойствами. Поэтому ее нельзя держать в пластмассовой посуде, картонных коробках и бумажных пакетах. Наилучшими емкостями будут стеклянные банки с герметичными крышками. В них сушеная арония может храниться до 11 месяцев. На втором месте жестяные, с плотной крышкой. В таких сушеная черноплодная рябина спокойно проживет до 7 месяцев. Завершают наш хит-парад контейнеры из пищевого пластика и специальные пакеты с зип-застежкой. В них сухофрукты могут пролежать до 4 месяцев.

Только не ставьте емкости в холодильник. На стенках и крышке образуется конденсат, который поможет вырасти плесени внутри. Идеальным будет сухое прохладное темное место. Например, дальняя полка кухонного шкафчика или кладовки.

Как сушить черноплодную рябину? Любым описанным методом. Выбирайте подходящий именно вам. Просто следите, чтобы ягоды не посветлели во время сушки. Нет, они не станут ядовитыми. Просто из полезного лекарства превратятся в сладкую заготовку. Вкус останется, а вот целебных свойств уже не будет.

Видео: цукаты из черноплодной рябины

Вспоминать детство. Бусы из обычной рябины наверняка все делали. Ну уж женская половина страны точно. Вот и мы займемся. Черноплодную рябину подготовили (помыли непременно!), подсушили от остатков влаги. Теперь понадобятся иголка и прочная нитка. Длинную брать не стоит, потом сами запутаетесь в ней, будете злиться. Оптимальная длина от 50 см до 1 метра.

Как сушить иван чай в домашних условиях?

Приготовление иван-чая представляет собой многоэтапный процесс, который начинается сбором растения и заканчивается сушкой, после чего его можно отправлять на хранение. Именно на этапе сушки кипрея узколистого мы и остановимся подробнее.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить домашнее смородиновое желе закатанное стерильным способом

Какие части растения можно сушить?

Высушивать можно полностью весь иван-чай – его корни, цветы и листья. При этом корневища и цветочки сушат непосредственно после сбора, а сушку листьев сразу же после сбора проводят лишь для приготовления лекарственных препаратов из кипрея.

Если же ваша цель – сделать хороший русский чай, то перед сушкой следует обязательно ферментировать листья иван-чая.

Корни для высушивания можно просто разложить в тени или на чердаке.

Сушка цветов

Цветы, собранные отдельно от листочков, сразу же после сбора раскладывают на противне или подносе (возьмите эмалированную посудину или застелите поднос пергаментом) тонким равномерным слоем. Далее их можно оставить сушиться в тени либо поставить в духовку, установив в ней температуру не выше 30 градусов. Сушить цветочки нужно до готовности – они приобретут красивый фиолетовый оттенок.

Цветочки добавляют в высушенные листья и перемешивают. Так, копорский чай становится более красивым и ароматным.

Варианты сушки иван-чая

При какой температуре и сколько времени сушить в духовке?

После ферментации листочки иван-чая раскладывают на противне (можно его застелить бумагой для выпечки) и ставят в духовку, разогретую до 60 градусов. Больше разогревать не нужно, поскольку так в сырье останется больше микроэлементов и витаминов. Также советуют не закрывать духовку полностью, чтобы присутствовала хорошая тяга.

Сушить следует до готовности, которую проверяют на ощупь – листочки должны легко ломаться и не липнуть к рукам, но не превратиться в труху. В среднем это занимает около одного часа. Процесс важно контролировать, чтобы сырье не пересушилось, ведь это ухудшит вкус будущего напитка (он будет похож на бумагу).

Когда вы заметите, что чай уже готов, выключите духовку, откройте ее дверцу и оставьте листья остывать. Внешне высушенный копорский чай станет похожим на обычный черный.

В русской печи

Многие исследователи копорского чая советуют сушить его именно в печи. В ней живой огонь будет отдавать энергию растению, делая его действительно целебным.

Истопленную печь оставляют выстаиваться минимум один час и лишь после этого приступают в процедуре сушки. Ферментированное растительное сырье раскладывают ровным слоем на противне, укладывают противень на угли и сушат. Листья иван-чая регулярно поворачивают, чтобы они равномерно потемнели.

В электросушилке

Если у вас есть сушилка, то иван-чай можно сушить в ней, при этом температуру устанавливать не больше +90 градусов, чтобы сырье не перегревалось и не теряло своего качества. В среднем такая сушка длится 5-6 часов в зависимости от состояния листьев. Но всегда проверяйте, высушился ли уже чай. Передержав растение в сушилке или установив слишком высокую температуру, вы рискуете получить неприятный бумажный привкус.

Сушка в помещении и можно ли сушить на солнце?

Иван-чай, как и другие лечебные травы, сушить под солнечными лучами нельзя. Если хотите высушить растение без духовки, печи или специальной сушилки, можете просто разложить листья на бумаге в проветриваемом сухом помещении, в котором они будут скрыты от прямых лучей солнца. Масса должна аккуратно перемешиваться, чтобы все листики подсыхали равномерно. Таким образом сушат около недели. Это лучший способ, позволяющий сохранить в иван-чае максимум полезных свойств.

Высушивать можно полностью весь иван-чай – его корни, цветы и листья. При этом корневища и цветочки сушат непосредственно после сбора, а сушку листьев сразу же после сбора проводят лишь для приготовления лекарственных препаратов из кипрея.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру